Авокадо без косточки и кожуры: калорийность на 100 грамм, 1 шт. химический состав, энергетическая ценность, гликемический индекс авокадо: белки, жиры, углеводы

Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять

В этом видео вы сможете узнать, что думают о калорийности и пользе авокадо диетологи:

Очень популярное видео с более полумиллиона просмотров о том, зачем кушать авокадо:

Как готовить и есть авокадо для здоровья и похудения (считая калории) в этом видео:

В Южной Америке авокадо начали культивировать еще древние племена индейцев – ацтеки использовали мякоть в пищу, а косточки в лекарственных средствах. На сегодняшний день мякоть плода, богатого витаминами и необходимыми организму человека минеральными веществами популярна в гастрономических культурах многих стран.

Листья, так же как и кожура с косточкой плода содержат некоторые вредные элементы, потому от них избавляются до употребления в пищу. Калорийность 100 грамм продукта составляет порядка 160 ккал, причем сам плод достаточно насыщен пищевыми жирами.

Что касается веса одного плода без учета кожуры и достаточно твердой косточки, он составляет порядка 180 грамм. Из расчета калорийности на такой плод приходится около 300 ккал. В кулинарии используются зрелые плоды, но в продажу они поступают, как правило, слегка недоспелыми. Идет в пищу как часть салата, холодной закуски и даже бутерброда. Для лучшего усваивания и сохранности презентабельного вида смачивают соком лимона или лайма.

Авокадо за своеобразную форму, неровную поверхность с пупырышками и зеленый цвет называют аллигаторовой грушей. Иногда при расчете кулинарного рецепта нужно знать, сколько весит авокадо.

Варианты приготовления в рамках диеты

Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты – эта не исключение. Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы. Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.

Как готовить?

Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты. Самое популярное и любимое всеми блюдо – это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи. Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо

Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу

Начос с гуакамоле из авокадо

Как употреблять в пищу?

Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый – это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком. Как правильно чистить ананас и резать манго?

Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет “стать легче” на 2 килограмма за 7 дней. Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.

Польза для организма человека

Польза авокадо для организма человека обуславливается гармоничным сочетанием содержащихся в нем витаминов, минералов и полезных жирных кислот.

Разберемся в этом вопросе подробнее:

  1. Положительное влияние этого продукта на сердце благодаря большому количеству калия, магния и некоторых других важных для сердечно-сосудистой системы нутриентов. Врачи рекомендуют есть авокадо в качестве профилактики инсульта и атеросклероза.
  2. У людей с низким гемоглобином этот фрукт также должен стать постоянным в рационе. Количество железа полностью соответствует суточной норме, которая необходима человеку.
  3. Избавляет от проблем пищеварительной системы и запоров.
  4. Олеиновая кислота, входящая в состав фрукта, помогает расщеплять холестерин и препятствует его образованию.
  5. Витамин В6 нормализует работу печени.
  6. Для глаз авокадо не менее полезен, так как помогает сохранить остроту зрения. Врачи рекомендуют употреблять фрукт для профилактики катаракты.
  7. Витамин Е благоприятно влияет на кожу и волосы: его используют в масках для лица и волос.
  8. Для людей с сахарным диабетом авокадо входит в число обязательных продуктов. В 30 г фрукта содержится всего 3 г углеводов и не больше 1 г глюкозы, поэтому людям с диабетом не приходится волноваться о резком скачке сахара. Также в авокадо много клетчатки и жиров, они хорошо усваиваются, но медленно перевариваются, что также регулирует уровень сахара в крови.

Масло авокадо также полезно, но больше в косметических целях: его используют для приготовления масок, кремов, шампуней и прочих уходовых средств. Также его добавляют в массажное масло и используют в ароматерапии. Этот продукт предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Масло авокадо хорошо увлажняет и питает кожу лица и тела. Волосам и ногтям этот продукт придает силу.

А вот косточка авокадо и кожура вредны для здоровья человека. В них содержится такие вещества, как персин и танин, которые приводят к расстройству пищеварительной системы, а в некоторых ситуациях могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять в пищу ядра этого фрукта не стоит, тем более на вкус они горькие.

olyina – stock.adobe.com

Для женщин авокадо несет пользу не только как компонент косметики. Некоторые врачи считают, что этот продукт следует употреблять в качестве профилактики рака груди.

Мужчинам также не следует отказываться от авокадо, ведь оно положительно воздействует на потенцию: усиливает либидо, выступая в роли природного афродизиака. Также этот замечательный продукт служит профилактическим средством от рака простаты.

Сколько есть авокадо в день, чтобы получать в достаточном количестве полезные вещества? Рекомендованная врачами доза составляет 100 г в сутки. Что касается того, как именно употреблять этот фрукт, то здесь все зависит от личных предпочтений. Можно есть его в качестве перекуса, а можно и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Для людей, практикующих диетическое питание и здоровый образ жизни, авокадо – незаменимый продукт.

Смузи с авокадо: калорийность и особенности

Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.

Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий. Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

В 100 г смузи содержится 128 калорий.

Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

В чем состоит уникальность фрукта

Авокадо входит в семейство лавровых, которые произрастают в тропических и субтропических климатических поясах. Фрукт обладает формой в виде груши, его длина может доходить до 20-25 см. Вес созревших плодов составляет 200-350 граммов. Для кулинарных целей применяют только мякоть фрукта без шкурки и косточки. Также плоды подходят для разнообразных косметических средств – кремов, молочка, скрабов, масел.

Перед тем как включать фрукт в диетический рацион, стоит рассмотреть, сколько калорий в авокадо. Обычно в составе одного плода наблюдается около 200 ккал. Конечно, пищевая ценность у него высокая, но наличие большого количества мононенасыщенных кислот сможет предотвратить скопление калорий в организме.

Калорийность свежей ягоды

Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров – около 15% от массы продукта. Не стоит бояться – это мононенасыщеные “полезные” жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина. Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.

Сколько калории в 100 г

Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо – он способствует снижению веса.

Средней калорийностью авокадо на 100 г является показатель 160 ккал (по данным National Nutrient Database for Standard Reference, USDA).

Сколько килокалорий в 1 шт.

Данные, указывающие на то, сколько калорий содержится в 1 авокадо зависят от веса плода. Масса авокадо составляет 110-150 г. Косточка с кожурой в совокупности весят примерно 30 г, т.е. для определения веса основного продукта необходимо от общей массы отнять 30 г. Зная вес одной единицы очень просто самостоятельно рассчитать сколько калорий в одном авокадо.

Калорийность 1 штуки в зависимости от размера составляет 128-192 ккал. Возможно, вам будет интересно узнать калорийность бананов, манго

Когда лучше есть авокадо — утром или вечером

Несмотря на повышенную калорийность, фрукт приносит пользу при употреблении в любое время суток. Главное, соблюдать небольшие дозировки и съедать не более половинки плода за 1 раз.

Плоды на завтрак поспособствуют быстрому пробуждению обменных процессов и дадут организму заряд бодрости и работоспособности с раннего утра. Будет польза от употребления фрукта и незадолго до сна, при всей своей жирности авокадо не откладывается в лишний вес.

Совет! Для того чтобы плоды вечером принесли пользу, употреблять фрукт рекомендуется вместо ужина в сочетании с низкокалорийным творогом или кефиром.

Несколько интересных фактов

Важно знать не только, какая у авокадо польза и вред, также стоит рассмотреть несколько интересных фактов о данном фрукте:

  • Плод обладает универсальными вкусовыми качествами. По этой причине он прекрасно подходит для приготовления разных блюд – десертов, соусов, мясных и овощных блюд, бутербродов, закусок.
  • Это древний фрукт, первые упоминания о нем появились 12 тысяч лет назад.
  • Плоды произрастают на деревьях с высотой 20 метров.
  • Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннеса, потому что оно по питательности во много раз преобладает другие виды фруктов.
  • Авокадо относится к афродизиакам.
  • В составе косточки и кожуры имеются токсические вещества, поэтому перед употреблением фрукта данные компоненты необходимо удалить.
  • В составе имеется высокое содержание белка, поэтому авокадо можно применять в качестве замены мяса, рыбы.
  • В составе имеются легкоусвояемые ненасыщенные жиры, поэтому при употреблении авокадо происходит снижение веса.
  • Плоды могут длительное время хранится при комнатной температуре, их не нужно помещать в холодильник.

Авокадо – полезный фрукт, который оказывает благотворное влияние на все внутренние органы и системы.

Несмотря на высокую калорийность, плоды прекрасно подходят для диетического питания: они насыщают витаминами и другими компонентами, которые вызывают расщепление жиров. Кроме этого, их могут употреблять вегетарианцы, ведь авокадо способно в полной мере заменить мясо и рыбу, потому что в нем содержится много белка, который так необходим для мышечной ткани.

Смузи с авокадо: калорийность и особенности

Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.

Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий. Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

В 100 г смузи содержится 128 калорий.

Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

Калорийность 100 г авокадо

Пищевая ценность 100 г авокадо составляет 160-200 ккал. Концентрация жиров также может отличаться в зависимости от сорта продукта. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые можно найти на полках магазинов.

Видео

В РФ чаще всего встречаются такие сорта:

  • Гвен – фрукты часто средние или большие, имеют продолговатую форму, высокую жирность и калорийность. Косточка обычно мелкая или средняя, вес от 150 до 400 г;
  • Зутано – сорт высокой жирности с формой, напоминающей грушу, кожа очень тонкая и гладкая, легко отделяется, нежная мякоть желтоватого цвета, аромат яблочный, вес от 170 до 400 г;
  • Бэкон – авокадо вытянутой овальной формы со сравнительно невысокой жирностью, калорийностью и водянистой мякотью. Используется в самых строгих диетах, имеет массу до 170 г, калорийность на 100 г продукта колеблется в пределах 100-150 ккал;
  • Пинкертон – авокадо, схожее по форме с грушей, с кожицей тёмно-зелёного цвета с шершавой поверхностью. Этот плод имеет большую жирность, высокую калорийность, мякоть с характерным сладковатым запахом и привкусом. Внутри открывается круглая маленькая косточка, масса одного плода может составлять от 200 г до полкило;
  • Рид – вид, насыщенный различными маслами, внутри средняя по размерам круглая косточка. Масса тоже лежит в пределах 200 г – полкило. Этот сорт можно узнать по овальной, слегка продолговатый форме плода и тёмно-зелёной пупырчатой кожуре. Во вкусе Рида явно прослеживаются ореховые акценты;
  • Фуэрте – встречаются как более округлые, так и подобные форме груши плоды, содержат большую долю жиров и высокую калорийность. Маленькая косточка имеет каплевидную форму. Поверхность оливково-зеленая, гладкая, с глянцевым отблеском, а внутри скрывается белая мякоть со сливочным послевкусием. Вес составляет 150-300 г;
  • Хасс – ещё один жирный сорт авокадо с маленькой или средний косточкой внутри, масса одного плода – 140-340 г. Обычно форма овальная, кожа твердая, плотная и пупырчатая, мякоть имеет золотистый или молочный оттенок с высокой концентрацией масел, ореховым запахом и вкусом;
  • Эттингер – продукт с высокой жирностью и энергетической ценностью, по форме напоминает грушу, во вкусе мякоти присутствуют сливочные, ореховые и сырные нотки, внутри скрывается большая каплевидная кость. Масса 1 штуки – от 150 до 300 г, сравнительно невысокая калорийность;
  • Калифорнийский сорт имеет жирную консистенцию, значительную калорийность, в чистом виде используется для диеты без любых добавок. Кожа имеет зелёно-коричневый оттенок, высокую плотность, слегка пупырчатую поверхность. Мякоть настолько мягкая, что используется для приготовления супов, соусов и паст.

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

Полезные свойства :

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Сколько есть авокадо в день

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки .

Противопоказания :

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6

Эти кислоты называются незаменимыми (ПНЖК), так как организм  сам их не производит, и мы получаем их из продуктов питания. Эти кислоты называются омега-3 и омега -6 незаменимые жирные кислоты.  Они содержатся в таких продуктах как  растительные масла, рыба, морепродукты. Эти кислоты получить можно только с продуктами питания.

Если вы стремитесь похудеть, то предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам, таким как моно и полиненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные  кислоты  помогают снизить уровень плохого холестерина, предотвратить сердечно сосудистые заболевания и сжечь жир (особенно в области живота) не урезая калории в рационе.

Многочисленные исследования доказывают, что люди, употребляющие преимущественно ненасыщенные жирные кислоты имеют более низкий индекс массы тела и меньше жира в брюшной полости. Кроме подсчета калорийности, надо смотреть и на качество пищи. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся, в основном, только в высококачественных продуктах, употребление которых намного  повышает качество жизни.

Полезные жиры помогают организму предотвратить многие заболевания и сохранить кожу красивой и упругой, несмотря на калорийность. Не зря авокадо считается продуктом, способствующим омоложению организма, маски для лица из авокадо сохраняют красоту. Употребляя авокадо в пищу можно сильно не задумываться о  его калорийности, ведь пользы вы получаете гораздо больше.

Гликемический индекс

Один из важных показателей продукта, на который ориентируются диетологи – гликемический индекс. Он показывает, как влияют углеводы из продукта на уровень глюкозы в крови при его употреблении. При низком гликемическом индексе углеводы из продукта усваиваются медленнее и обеспечивают длительное насыщение. При высоком, наоборот, углеводы усваиваются быстро, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. Высоким показателем принято считать значение выше 70 единиц, а низким – меньше 35.

Гликемический индекс авокадо настолько низкий, что этот продукт часто рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом. Показатель ГИ равен 10 единицам. По гликемическому индексу «суперфуд» можно сравнить с болгарским перцем, цветной капустой, кабачком. У этих овощей ГИ также равен 10. Однако учитывая высокую калорийность свежего авокадо, от его употребления стоит отказаться диабетикам с ожирением.

Важно! Авокадо как продукт с низким ГИ обеспечивает длительное насыщение, но чувство сытости при его употреблении приходит не сразу, а через некоторое время после трапезы.

Стоит также учитывать, что гликемический индекс продукта меняется в большую сторону, если подвергать его тепловой обработке или измельчать. И хоть авокадо почти никогда не используют в термически обработанном виде, его нередко едят, превратив в пюре, а это увеличивает его ГИ.

Учитывая богатый химический состав, низкий гликемический индекс, всесезонную доступность и необычность вкуса, не приходится удивляться, что авокадо стал настолько популярным продуктом на наших столах. Его рекомендуют кушать для поддержания здоровья и красоты, снижения веса, повышения тонуса организма, нормализации гормонального фона и репродуктивных функций.

Калорийность свежей ягоды

Эксперты в области правильного питания пришли к выводу, что употребление авокадо способно снизить тягу к вредным углеводам и помогает контролировать количество употребляемой пищи. Вредные углеводы имеют свойство нарушать обмен веществ и становиться причиной набора веса. При включении в рацион авокадо повышается уровень общей удовлетворенности пищей, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Однако «больше» в случае с авокадо не обозначает «лучше»

При употреблении «суперфуда» важно помнить о размере порции, как и с другими продуктами питания. Несмотря на все полезные составляющие, а именно витамины А, Е, С, Н, РР, В1, В2, В5, В9, калий, марганец, магний, железо, медь, фосфор, клетчатку, мононенасыщенные кислоты, калорийность свежего авокадо слишком высокая

Продукт очень хорошо насыщает и обеспечивает длительное отсутствие голода. Конечно, насыщение от авокадо приходит немного медленнее, чем при употреблении быстрых углеводов, например, шоколада. Поэтому важно знать о высокой калорийности продукта и уметь вовремя остановиться во время еды. Нужно немного подождать, пока появится насыщение.

Учитывать, сколько калорий в авокадо, очень важно тем, кто без ума от вкуса «суперфуда» и легко может съесть его слишком много. Пусть от употребления по одному плоду в день вы не наберете слишком много лишнего веса, но стоит понимать, что его калории вносят вклад в ваши повседневные потребности, причем немалый

Если не учитывать КБЖУ продукта при планировании суточного рациона, его чрезмерное употребление скажется на фигуре негативно.

При этом важно также помнить о высоком содержании в мякоти плода жиров. Если в рационе присутствует много продуктов, насыщающих организм жирами, таких как оливковое масло, рыба и орехи, количество употребляемого авокадо нужно контролировать особенно внимательно

Калорийность 100 г мякоти

В разных источниках указывается разная калорийность на 100 г продукта. Дело в том, что калорийность авокадо варьируется, в зависимости от степени его спелости и сорта. Это в первую очередь зависит от количества жиров в продукте. Среди существующих сортов авокадо, а их известно селекционерам более 400, на российских прилавках чаще всего представлено несколько разновидностей:

  • Гвен: фрукты имеют средний размер и вытянутую форму, обладают мягкой и кремовой мякотью, косточка небольшого размера, жирность продукта высокая, калорийность достигает 200 ккал на 100 гр;
  • Зутано: фрукт имеет грушевидную форму, зеленую тонкую кожуру, желтовато-зеленую мякоть, средний вес плода достигает 300 г, калорийность составляет 160 ккал на 100 гр;
  • Бэкон: сорт отличается невысокой жирностью, мякоть более водянистая на вкус, в сравнении с другими сортами, эта разновидности считается наиболее подходящей для диетического питания по снижению веса, калорийность составляет около 140 ккал в 100 г;
  • Фуэрте: круглые фрукты с маслянистой и очень жирной мякотью белого цвета, калорийность авокадо на 100 грамм составляет 220 ккал;
  • Хаас: мякоть имеет высокую концентрацию жиров, средний вес плода составляет 200 г, а калорийность – 210 ккал;
  • Эттингер: плоды грушевидной вытянутой формы со сливочной мякотью, средний вес плода 250 г, косточка небольшого размера, мякоть имеет относительно невысокую жирность и калорийность всего 120 ккал в 100 г.

Пищевая ценность в соответствии с сортом

Калорийность на 100 граммов составляет около 160-200 ккал. Однако стоит учитывать, что показатели жиров могут отличаться в зависимости от вида и сорта фрукта. В продаже встречается свыше 400 видов данного фрукта.

В России часто на прилавках можно увидеть сорта из списка:

  • Сорт Гвен. Плоды обладают средними размерами, они округлые с вытянутой формой. Мякоть у них обладает нежной структурой, у нее высокая жирность. Плод весит 150-400 граммов.
  • Зутано. Сорт имеет высокую жирность. Спелый плод имеет вид груши с вытянутой формой, кожура гладкая и тонкая, с зеленой окраской. Вкусовые качества очень нежные, тонкие, с яблочным ароматом. Вес фруктов – 170-400 граммов.
  • Бэкон. Спелые плоды имеют вытянутую форму. Этот вид обладает невысоким показателем жирности. Мякоть содержит много воды, поэтому фрукты отлично подходят для диеты. Масса плода составляет 150-170 граммов, калорийность на 100 граммов – 100-150 ккал;
  • Пинкертон. Плоды данного сорта имеют грушевидную форму. На поверхности имеется шкурка с шершавой структурой, по цвету она зеленая. Вкус мякоти сладкий. Вес спелых плодов большой – 200-500 граммов;
  • Рид. Сорт имеет повышенный показатель масел. Плоды вытянутые, округлой формы. Структура кожицы плотная, поверхность пупырчатая, с зеленой окраской. Во вкусе присутствуют ореховые оттенки. Масса спелого фрукта составляет 220-550 граммов.
  • Фуэрте. Спелые плоды имеют округлую и грушевидную форму. Фрукт содержит высокий уровень жиров, обладает повышенной калорийностью. На поверхности имеется гладкая кожица с глянцевым блеском. Окраска насыщенного зеленовато-оливкового цвета. Мякоть обладает нежным сливочным вкусом. Вес плодов составляет 150-300 граммов.
  • Хасс. В 100 граммах мякоти авокадо наблюдается высокое содержание жиров. Средняя масса плода составляет 140-340 граммов. Плоды овальной формы, на их поверхности присутствует твердая кожица с пупырчатой текстурой. Мякоть имеет молочную или маслянистую структуру, во вкусе преобладают ореховые нотки.
  • Эттингер. Вид имеет невысокую жирность и калорийность. Форма плода грушевидная, слегка вытянутая. Мякоть обладает нежной структурой. Средняя масса фрукта составляет 150-300 граммов.

Польза и возможный вред авокадо для организма

Благодаря своему составу, авокадо наделено особыми свойствами.

  1. Питательная мякоть этого плода содержит большое количество калия. Конкуренцию авокадо в этом плане может составить только банан. А калий, как известно, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, как и полиненасыщенные жиры, впрочем, которых в авокадо тоже содержится достаточно.
  2. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на работу мозга. А если витамин Е объединяется с полиненасыщенными жирами и калием, то можно не беспокоиться о водно-солевом обмене.
  3. Авокадо улучшает работу нервной системы, увеличивается работоспособность. 4. Сон становится более качественным, человек становится не таким раздражительным.
  4. Одно из полезных свойств авокадо еще заключается в очищении организма от холестерина. Самым активным участником этого процесса является олеиновая кислота.
  5. Помогает при формировании и укреплении костной ткани, сохранении целостности зубов.
  6. Даже в косметологии не обойтись без этого плода. С его помощью женщины могут избавиться от воспалительных процессов на коже, например угревой сыпи.

Что касается возможного вреда, то тут все сводится к индивидуальной непереносимости. Особенную опасность несут кожура и косточка авокадо. Именно там содержатся токсины, способные нарушить работу пищеварения и вызвать аллергию. Тут уже даже при большом желании вы не сможете насладиться этим чудесным фруктом.

Важно знать! С особой осторожностью следует употреблять авокадо в пищу тем, кто страдает ожирением

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

В чем состоит уникальность фрукта

Авокадо входит в семейство лавровых, которые произрастают в тропических и субтропических климатических поясах. Фрукт обладает формой в виде груши, его длина может доходить до 20-25 см. Вес созревших плодов составляет 200-350 граммов. Для кулинарных целей применяют только мякоть фрукта без шкурки и косточки. Также плоды подходят для разнообразных косметических средств – кремов, молочка, скрабов, масел.

Перед тем как включать фрукт в диетический рацион, стоит рассмотреть, сколько калорий в авокадо. Обычно в составе одного плода наблюдается около 200 ккал. Конечно, пищевая ценность у него высокая, но наличие большого количества мононенасыщенных кислот сможет предотвратить скопление калорий в организме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: