От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:
Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию
К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Шея индюка рецепты домашнего приготовления
Шейки индейки можно приготовить в духовке, запечь с картофелем, пожарить на сковороде с кожей или без нее. Из нее получается вкусный и наваристый бульон.
Индюшачьи шейки тушеные в сметане с картофелем
Для приготовления этого блюда понадобится:
- Индюшиные шейки – 400г;
- Картофель – 250;
- Лавровый лист 3шт.;
- Лук репчатый – 80г;
- Масло оливковое для обжарки
- Морковь – 120г;
- Сметана – 250г;
- Соль, перец черный молотый.
Индюшиные шейки варить в подсоленной воде до готовности в течение 40минут. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать крупным ломтиком. Лук с морковью обжарить на растительном масле, добавить вареные шейки и картофель все обжарить до золотистой корочки. Добавить сметану и немного воды. Тушить до готовности 30 минут на медленном огне. В конце добавить соль, специи, лавровый лист.
Чем нельзя кормить?
На первый взгляд индюки кажутся неприхотливыми всеядными птицами. Более того, они относятся к тем животным, которые самостоятельно выбирают пищу (особенно – на выгуле) и не едят вредные растения.
Тем не менее, необходимо следить, чтобы в их рационе не было следующих вредных продуктов:
- прокисшие влажные мешанки – готовьте их не ранее, чем за 15 минут до начала кормления. Сразу после приема пищи убирайте остатки;
- дикие травы и ягоды: цикута, болиголов, багульник, едкий лютик, белладонна;
Маленьким индюшатам до месяца также нежелательно употреблять корма животного происхождения, которые тяжело усваиваются и могут повредить стенки их неокрепших желудков.
В список запрещенных для молодняка продуктов входит и клетчатка.
Забудьте об использовании некачественного корма, если хотите вырастить здоровых птиц
Новые корма также нужно давать осторожно. Изначально насыпайте маленькие порции, чтобы проследить реакцию индюков на непривычный продукт
Польза и вред мяса индюшки
Мясо в рацион питания детям вводят с 6 месячного возраста. Готовят пюре с добавлением овощей и риса. Пюре используют в детском питании 1 раз в неделю. Взрослым рекомендуют съедать 110 г индюшатины 2 раза в неделю. Советуют употреблять индейку в запеченном и тушёном виде. Жареные блюда не являются диетическими. После специфической обработки мяса теряется свой вкус.
Продукт не вызывает аллергии, но если к нему появилась чувствительность, то из рациона его исключают. Специалисты не отмечают случаи, когда мясо индейки нанесло человеку вред, если употреблять его по всем правилам. При использовании данного продукта происходит улучшение состояние здоровья:
нормализуются функции всех систем организма, повышает иммунитет; человек становится спокойнее, лучше спит, продуктивно работает; у него повышается физическая активность, тонус организма, нормализуется состояние суставов. Индюшатину советуют употреблять при подагре; употребление белка способствует быстрому восстановлению организма после тяжёлых физических нагрузок
Это особенно важно для спортсменов; повышается умственная активность и работоспособность; употребление продукта нормализует процесс кровообращения и кроветворения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Мясо вводят в рацион беременным и женщинам в период менопаузы. Организм легче и быстрее адаптируется к гормональной перестройке. Витамины и минералы, которые входят в состав продукта, способствуют нормальному функционированию щитовидной железы.
При выборе мяса следует обращать внимание на цвет и консистенцию тушки. Светло-розовый или красноватый оттенок говорит о хорошем качестве продукта
Кожа может быть светлой с жёлтым оттенком жира или сероватой: индюки с чёрным оперением имеют тёмный цвет кожи. Мясо не должно свободно отходить от кожи и от костей. Если данный факт имеет место и продукт резко пахнет, то он некачественный. Скорее всего, тушка хранилась не по правилам и протухла.
В некоторых странах индейка, запеченная в духовке, является праздничным или культовым блюдом. Мясо жарят, тушат, делают из него фарш. Для детей выбирают диетические блюда. Гурманы используют рецепты с маринадом и множеством приправ. Специалисты утверждают, что индюшатину обязательно следует включать в постоянный рацион питания.
Сухие корма
Для молодняка и взрослой птицы выпускаются готовые комбикорма, отличающиеся своим составом и содержанием полезных веществ. До 55 дней индюшата выкармливаются стартовыми кормами, в которые входят:
- подсолнечный и соевый жмых;
- пшеница, кукуруза, соя;
- премикс (витаминно-минеральная добавка);
- рыбная мука;
- мел (источник кальция);
- метионин, лизин (незаменимые аминокислоты);
- соль (до 0.14%).
Помимо комбикорма полезно давать птенцам отварные яйца, творог, каши, запаренные молоком, рубленую траву (со 2 дня). Корм дают каждые 3 часа. После достижения веса 200 г кратность кормлений снижают до 3-4 раз в сутки.
Начиная с 56-го дня дают финишные корма с более богатым составом. Они содержат:
- витаминно-минеральный комплекс;
- горох, пшеницу, кукурузу, ячмень;
- дрожжи;
- мел, ракушку, муку (мясокостную, рыбную, люцерновую);
- подсолнечный шрот;
- соль;
- ферменты.
Птице нужны влажные корма: овощи, зерновые каши, запаренная гречка, трава, молочные продукты. Зимой добавляют в рацион витаминные добавки – силос, пророщенные зерна, хвою сосны, ели, пихты. Для повышения сочности мяса можно добавлять в кормушку немного сала, молотых орехов.
В холодный сезон кратность кормлений не превышает 3 раз. В первой половине дня дают влажные корма, переваривающиеся быстрее, вечером приходит черед сухих кормов. Они обеспечивают более продолжительное насыщение, выделяющаяся при переваривании энергия обеспечивает согревающий эффект.
Можно ли давать индюкам те или иные овощи, травы, зерна стоит узнать у ветеринара. Некоторые продукты при избыточном поступлении приносят не пользу, а вред – к примеру, красная свекла способна спровоцировать у птицы понос. При дефиците богатого витаминами растительного корма может потребоваться введение в рацион премиксов – специальных витаминных добавок. Их обычно добавляют в охлажденный корм в указанной производителем пропорции.
Польза мяса индейки
Польза мяса индейки
Вкусовые качества мяса зависят от условий содержания и питания. Термически обработанное мясо идёт на приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок.
Нежное нежирное питательное мясо индеек является диетическим продуктом, с высоким содержанием белка.
Питательные вещества, минералы и микроэлементы, содержащиеся в мясе индейки: селен, фосфор, калий, витамины C и B играют ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ в организме.
Регулярное употребление блюд из индейки приносит пользу иммунной системе человека:
- снижает риск онкологических и аутоиммунных заболеваний;
- улучшается состояние кожного покрова;
- ускоряет метаболические процессы;
- оказывает положительное противовирусное действие;
- улучшает антиоксидантные способности организма;
- способствует противостоянию вирусов и инфекций;
- улучшает функции деятельности щитовидной железы;
- улучшает кровообращений;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает метаболизм;
- улучшает кровообращение;
- способствует скорейшему заживлению ран;
- поддерживают и укрепляют иммунитет.
Индюшатина содержит важные микроэлементы, замедляющие процесс старения, предотвращают появления злокачественных новообразований в организме, положительно влияют на продуктивную функцию, как женщин, так и мужчин. Высокое содержание кальция полезно для растущего детского организма.
После термической обработки, содержание жиров и белков снижается, а углеводы вовсе отсутствуют, жаренная и варёная индейка отличается калорийностью, в варёном продукте содержание калорий выше, чем в жареном виде.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
- энергии – 150 кКал;
- белков – 16,0 г;
- жиров – 9,0 г.
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Состав индюшатины, калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 276 кКал
- Белки: 19,5 гр
- Жиры: 22 гр
В мясе индейки содержится большое количество витаминов А и Е, что само по себе уже уникально для такого продукта. И на фоне этого в индюшатине очень мало холестерина – рассматриваемый продукт признан диетическим врачами всех направлений.
В составе индюшатины присутствуют:
- Белок – он обязательно нужен для синтеза ДНК, нормальной работы всех органов и систем, поддержки обменных процессов.
- Кальций, железо и калий – они активно участвуют в обменных процессах и в работе органов кроветворения.
- Фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода внутри утробы.
- Триптофан – стабилизирует работу центральной нервной системы и психоэмоциональный фон.
Обратите внимание: в индюшатине жир присутствует, и не в малых количествах, но он легкоусвояемый и улучшает впитываемость железа в ткани и клетки
Виды индейки
Индейка делится на два вида: яйценесущие и мясные породы.
Бройлерные мясные породы в зависимости от веса различаются по категории:
- лёгкие, чей вес не превышает 10 килограмм;
- средние тушки весом до 18 килограмм;
- крупные птицы, весом более 20 килограмм.
Домашние птицы очень быстро набирают вес, в промышленных условиях — трёх- четырех месячные особи вырастают до максимальных размеров и идут на убой.
У высокопродуктивных пород индюшек выход чистого мяса составляет более 60 % от общего веса. Индюшачье мясо делится на тёмное и белое. К белому относятся грудка и крылья, она более сухая, чем другие части и менее калорийна. Тёмное мясо-это ножки и бёдра, здесь больше содержится жира и холестерина.
Индейка по-итальянски
Фото: 1000.menu
Кусочки индейки под удивительно вкусным сливочно-томатным соусом. Это блюдо точно станет одним из самых почитаемых в твоей семье!
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса индейки, 2 луковицы, 2 помидора, 1 долька чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. густой сметаны, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. муки, орегано, молотый перец.
Приготовление: Кусочки мяса обваляй в муке и обжарь на масле, всыпь измельченный лук, чеснок и помидоры, туши до мягкости. Залей мясо с овощами соусом из томатной пасты, двух ложек воды и сметаны с добавлением орегано, дай покипеть минут 10.
Польза мяса индейки для организма человека
Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:
1. Высокий уровень белка
Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.
Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.
Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
2. Мясо индейки способствует улучшению сна
Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна ().
Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (, , ).
3. Мясо индейки помогает похудеть
Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (, ).
Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий ().
4. Высокий уровень селена
Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.
Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (, ).
Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.
Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.
5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией
Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии ().
В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства ().
В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.
Как приготовить индейку
Как приготовить индейку
Более 50 миллионов этих птиц идёт на приготовление различных блюд: от запекания целой тушки в духовке до блюд из филе и грудки с различными соусами. Нежный фарш из индейки используется для приготовления колбас, сосисок, пельменей, фрикаделек, рулетиков.
Рецептов приготовления индейки великое множество. Объёмные сытные блюда из тушки подчёркивают все самые лучшие качества этого мяса. Индейку можно приготовить методом: запекания, варки, жарки на сковороде, вертеле или гриле, приготовить рагу, супы, полуфабрикаты из фарша.
Различий между мясом самцов и самок нет, хотя мясо индюка намного суше мякоти индюшки.
Готовые блюда, приготовленные на основе индюшачьего жира, легко усваиваются и повышают вкусовые и питательные свойства продукта.
Индейку фаршируют грибами, овощами, орехами.
Из мякоти готовят шницеля, эскалопы и стейки, предварительно замоченные в маринаде с лимонным соком и пряностями.
На шашлыки идут грудка и бёдра, так как в них больше всего содержится жира.
Продолжительность готовки зависит от части тушки:
- целую тушку необходимо варить не меньше 3 часов;
- запекается целая птица весом около 4 килограмм не меньше 2 часов;
- бедро и голень должны подвергаться термической обработке в течение часа;
- грудка, филе, крылья готовятся за полчаса.
Вкусный полезный обед можно приготовить в мультиварке, духовке, гриле, сковороде. Для придания более изысканного вкуса необходимо добавлять овощи, соусы, приправы.
Самый распространённый рецепт — это запекание тушки целиком. Приготовление с маринадами, соусами, специями, лимонным соком усиливают питательные и вкусовые свойства. Для устранения сладковатого привкуса при приготовлении индейки советуют использовать имбирь.
Что полезней – грудинка индейки или курицы?
Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?
Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.
Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.
При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Выбор и хранение
- Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, опасных для здоровья человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
- Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
- Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
- Далеко не вся продукция из индейки отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
- Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
- Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.
Вред индейки для организма
Вред индейки для организма
Несмотря на неоспоримые полезные свойства блюд из индейки, некоторой категории людей употреблять их не следует.
Побочные эффекты, которые могут проявиться у аллергиков:
- чихание;
- головная боль;
- тошнота;
- заложенность носа.
Чувствительные аллергики могут испытывать реакцию на определённые добавки, используемые при приготовлении колбас, полуфабрикатов и фарша из индейки.
Отравления возможны при несоответствии температурного режима при приготовлении индейки. Для расслабления мышечных волокон необходимо температура 70-75 градусов, термическая обработка убивает различного вида бактерии.
Для предотвращения неприятных явлений, способных нанести вред организму, необходимо сократить количество соли при приготовлении индейки.
Сердце и печень содержат наибольшее количество холестерина, поэтому не рекомендуется употребление мяса индейки людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Отрицательные побочные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона или исключения его из рациона.