Зелёный горошек

Витамины в Горох, спелые проросшие семена, сырой

Горох, спелые проросшие семена, сырой содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,225
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,155
Витамин B3 (пантотеновая), мг 1,029
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,265
Витамин B9 (фолиевая), мкг 144
Витамин C, мг 10,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,088

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Горох 298 20,5 2 49,5
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5

Горох вызывает метеоризм: причины

Какими бы полезными ни были плоды бобовых растений, они могут вызывать неприятные побочные эффекты, например, вздутие живота. И это иногда является причиной, по которой многие люди вообще не едят бобовые.

Вздутие живота происходит из-за того, что в бобовых содержится много полисахаридов, которые расщепляются бактериями в толстой кишке. Это приводит к образованию нежелательных газов. То, насколько сильно это затрагивает человека, может быть обусловлено генетически.

Кроме того, пищеварение может не работать должным образом, если человек страдает от синдрома раздраженного желудка, когда микрофлора кишечника нарушена из-за грибковых заболеваний или антибиотиков, а также если имеет место неправильный состав пищеварительных соков, например, при слишком малом количестве желчной кислоты.

Стресс и недостаток физической активности тоже могут негативно влиять на пищеварение.

Как избежать метеоризма из-за гороха

В любом случае, важно включать сушеный горох в рацион постепенно и дать желудочно-кишечному тракту возможность привыкнуть к клетчатке. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу

В качестве альтернативы вы можете просто приготовить пюре из гороха. Это чрезвычайно вкусное лакомство!

При покупке имейте в виду, что очищенный сушеный горох обычно не вызывает такой сильной кишечной активности, как неочищенный.

Но и во время приготовления можно внести вклад в лучшую усвояемость сушеного гороха. Для этого приправляйте блюда специями: тмином, анисом, фенхелем или кориандром. Они уменьшают метеоризм.

Кроме того, вы можете противостоять метеоризму, если обратите внимание на достаточное время замачивания и приготовления бобовых

Применение

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Способы приготовления

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Калорийность гороха приготовленного

Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г

. Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).

На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.

Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители

– многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек содержит 70 ккал на 100 г.

Основной состав и калорийность

Как и в любых других овощах, в горохе содержатся такие основные вещества, как вода, углеводы, сахар, твердые пищевые волокна (клетчатка), белки и жиры. Кроме этого, в его составе можно найти органические кислоты, флавоноиды.

вещество (г/100 г) свежий горошек замороженный консервированный сушенный
вода 78.86 89.3 85.13 8.69
углеводы 14.45 7.2 10.6 61.63
сахар 5.67 3.2 3.14
клетчатка 5.7 3.1 3.3 22.2
белки 5.42 2.8 3.01 23.12
жиры 0.4 0.3 0.48 3.89
калорийность (Ккал) 81 42 58 364

Горох вареный по питательности обгоняет макароны и рис. Им в постные дни, смело можно заменить мясные и рыбные блюда.

Главное богатство вареного гороха, это легкоусвояемый белок, нужные для организма аминокислоты, клетчатка (особо полезна для ЖКТ).

Органические кислоты в составе гороха. Например, глутаминовая кислота нужна для функционирования головного мозга. Она принимает активное участие в обменных процессах в коре головного мозга. Далее, вспомним пантотеновую кислоту, которая тоже активно участвует в обменных процессах организма. И еще, она синтезирует холестерин, гемоглобин, гистамин. И наконец, фолиевая кислота, которая благоприятствует кроветворению в целом.

Клетчатка (твердые пищевые волокна). Именно она, положительно влияет на пищеварительную систему. Это объясняется, тем, что клетчатка действует в кишечнике, как пробиотик. И именно она помогает поддерживать микрофлору в кишечнике на должном уровне. Таким образом, поддерживается жизнедеятельность полезных бактерий. И еще, она помогает вырабатывать элемент в слюне, который препятствует возникновению зубного налета.

Флавоноиды. Работают как антиоксиданты, а это значит, что они могут препятствовать образованию раковых клеток.

Калорийность гороха. На 100 г: свежий (55 Ккал), пюре (177 Ккал), вареный (60 ккал), консервированный (38 ккал), сушеный (298 ккал).

Белки в горохе

Белки в горохе. В составе гороха, содержится большое количество растительных белков, которые нужны для роста мышечной массы и укрепления костей.

Ощущение сытости, на длительное время дает нам повышение уровня гормонов повышающих аппетит. И, именно они, совместно с пищевыми волокнами замедляют человеческий аппетит.

Нередко, горох, по содержанию протеина сравнивают с мясом. И поэтому, он всегда присутствует в рационах вегетарианцев в качестве источника белка.

Но, хочется отметить, что белки растительного происхождения не могут нам заменить мясо. Это объясняется, наличием в мясе незаменимой аминокислоты метионина, которая нужна для многих биохимических процессов происходящих в организме человека. Для сравнения, в горохе содержится всего 0.082 г метиомина, а в мясе 0.588 г. И это все в 100 г продукта.

Ученые утверждают, что переизбыток метиомина в организме может спровоцировать проблемы с сосудами, тромбообразование и ускоренные процессы старения. Здесь, лучшим вариантом будет, если норма метиомина в организме будет минимальная. Такого можно достичь, если меньше употреблять в пищу мяса, но вместо этого, нужно использовать другие источники белков, например, горох.

Витамины и полезные свойства гороха

Витамины (мг/100 г) свежий горошек замороженный консервированный сушенный
C 40.0 22.0 7.8 1.8
PP 2.09 0.5 0.995 3.608
B1 0.266 0.06 0.77 0.719
A 0.230 0.42 0.023 0.045
B6 0.169 0.154 0.065 0.14
B2 0.132 0.1 0.024 0.244
E 0.13 0.02 0.12

Тиамин (витамин B1). Омолаживает организм, и при этом замедляет процессы старения. Также, он помогает восстанавливать нервные клетки, а это значит, что витамин B1 полезен для работы мозга и вообще для нервной системы. И еще, он принимает участие в обмене веществ, поэтому, для детей он является стимулятором роста и улучшает апетит.

Пиридоксин (B6). Принимает участие в синтезе аминокислот. И еще, он улучшает состояние кожи, помогает образованию новых нервных клеток, а значит положительно влияет на нервную систему.

Минералы и полезные свойства гороха

Минералы (мг/100 г) свежий горошек замороженный консервированный сушенный
калий 244 192 106 852
фосфор 108 51 63 334
магний 33 23 19 63
кальций 25 50 20 46
натрий 5 4 185 5
железо 1.47 2 1.29 4.73
цинк 1.24 0.41 0.72 3.49

Калий, магний, кальций. Высокое содержание этих компонентов в составе гороха, оказывает благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему человека. Тем самым, происходит нормализация кровяного давления.

Витамины в Горох, лущеный

Горох, лущеный содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,9
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,18
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 16
Витамин E (ТЭ), мг 0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,2
Холин, мг 200
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 2,3
Витамин PP, мг 2,4
Витамин H (биотин), мкг 19,5
Витамин E, мг 9,1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Горох 298 20,5 2 49,5
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: