Брокколи рааб

Чем полезен брокколи для организма человека?

Спросите диетолога: «Какой овощ самый лучшей?» Он ответит не задумываясь: «Брокколи самый полезный продукт, ему нет равных». Включив в свой рацион всего 250 грамм вы имеете:

  • Профилактику рака, особенно толстой кишки, простаты, желудка и поджелудочной, лёгких, молочных желёз.
  • В норме уровень хорошего холестерина и защиту сердца.
  • Укрепление костей, предупреждая остеопороз.
  • Понижение сахара в крови.
  • Замедление процесса старения.
  • Нормальный вес.
  • Отсутствие запоров.
  • Предупреждение ожирения печени.
  • Минимум аллергии.
  • Крепкий иммунитет.

Наверняка много ещё чего полезного и нужного, о чём даже не подозреваете.Доза 600-700 грамм в сутки сырой брокколи считается лечебной при онкозаболеваниях.

Полезные свойства брокколи

Уже много сказано о пользе овощей и брокколи в частности, но это далеко не все.

По многим показателям человек является травоядным, поэтому овощи, фрукты и зелень для нас полезнее других пищевых продуктов. Польза от капусты брокколи:

она круче цитрусовых. В ее составе в разы больше витамина С. Этот витамин важен для нашего иммунитета и здоровья в целом;
минералы и витамины содержатся в больших количествах. По всем показателям этот овощ в топе самых витаминизированных и полезных списках. Если взять любой витамин, то он здесь есть и не в маленьком содержании;
в составе есть жиры, но не стоит их бояться

Их немного и они ненасыщенные, которые нужны для мозга и клеточных мембран, а также для здоровья волос и ногтей;
она помогает быстро восстановить силы, поэтому ее важно употреблять после операционных вмешательств, силовой нагрузки или тяжелой работы;
в ее составе есть элемент, который останавливает рост раковых клеток. Для профилактики рака незаменимый продукт;
многие болезни происходят из-за загрязненности организма

При включении в еду капусту можно забыть об очищении организма от токсинов и других загрязняющих веществ. Она не справится с постоянным сильным загрязнением, поэтому нужно менять вредные привычки на полезные;
регулирует давление и работу сердца;
очищает от холестерина;
защищает от болезней глаз своим минеральным и витаминным составом. Витамина А в брокколи наравне с морковью;
брокколи содержит вещества, которые помогают восстанавливать костный корсет;
устраняет недостаток железа и протеинов.

Она полезна всем людям: беременным, кормящим, пожилым, детям и спортсменам. Не все ее любят, просто нужно подобрать правильный рецепт. Благо сейчас этого полно. Ниже представлены некоторые рецепты с использованием брокколи.

Калорийность и пищевая ценность брокколи

Капуста брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, причем самая полезная /а по  нашему мнению, и самая вкусная/. В ней содержится просто огромное количество витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина С она превосходит цитрусовые, содержание витамина бета-каротина, такое же как в моркови, витамина U, немного меньше чем в спарже.

В брокколи содержаться самые разнообразные минеральные вещества, необходимые организму. Кроме этого она достаточно сбалансирована по питательным веществам: в ней содержаться белки и незаменимые аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты /популярные омега-3/

Как и во всех капустах, в брокколи много клетчатки, что очень важно для похудения и очищения организма. Именно по этой причине брокколи так популярна в диетологии

Ведь калорийность 100 грамм брокколи всего 34 калории.

На ее основе построены такая популярная диета, как диета на брокколи. Так же она в ходит в состав многих диетических блюд.

Если каждый день использовать в питании 100-200 грамм соцветий этой капусты, можно значительно улучшить здоровье. Ведь брокколи укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень и поджелудочную железу, способствует профилактике сахарного диабета и язвенной болезни желудка, улучшает свойства волос, кожи, ногтей, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержащемуся в ней сульфорафану, брокколи способна замедлить рост раковых клеток. И еще много других полезных свойств.

Поэтому, если вы хотите не только похудеть, но и укрепить свое здоровье, сайт fotodiet.ru настоятельно рекомендует включить этот полезный овощ в ваш рацион.

Таблица калорийности и пищевой ценности брокколи.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
брокколи 100 грамм 34 ккал
белков 100 грамм 2,82 гр.
жиров 100 грамм 0,37 гр.
углеводов 100 грамм 6,64 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,6 гр.
воды 100 грамм 89,3 гр.

100 грамм  брокколи содержат следующие микро и макроэлементы: Железо 0,73 мг; Цинк 0,41 мг; Медь 49 мкг; Марганец 0,21 мг; Селен 2,5 мкг; Кальций 47 мг; Магний 21 мг; Натрий 33 мг; Калий 316 мг; Фосфор 66 мг

100 грамм содержат следующие витамины:

Витамин A 0,386 мг Витамин PP 0,639 мг Витамин A (РЭ) 386 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,071 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,117 мг Витамин B5 (пантотеновая 0,573 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,175 мг Витамин B9 (фолиевая) 63 мкг Витамин C 89,2 мг Витамин E (ТЭ) 0,78 мг Витамин К (филлохинон) 101,6 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,1071 мг

 Смотрите так же: калорийность капусты белокочанной

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Калорийность брокколи в зависимости от способа приготовления

Капусту брокколи назначают при похудении, включают в меню после перенесения заболеваний и операционных вмешательств, потому что этот продукт считается диетическим.

В зависимости от способа готовки в капусте может изменяться энергетическая ценность:

  • отварная без соли – 27,5 ккал;
  • отварная с солью – 29 ккал;
  • пропаренная – 27 ккал;
  • тушеная – 38 ккал;
  • обжаренная – 48 ккал;
  • запеченная – 30 ккал.

Увеличение калорий происходит из-за использования дополнительных ингредиентов. Наиболее противопоказан метод – жарка, ведь во время готовки брокколи впитывает масло и начинает отрицательно воздействовать на организм.

На 100 гр. брокколи в сыром виде приходится:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 гр.
Жиры 0,4 гр.
Углеводы 7 гр.

Рецепт Брокколи жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84.8 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1986 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 5.8% 2054 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 10.4% 1143 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 2.9% 3982 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 17.7% 667 г
Вода 80.5 г 2273 г 3.5% 4.1% 2824 г
Зола 0.574 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.2 мкг 900 мкг 2.9% 3.4% 3435 г
альфа Каротин 28.153 мкг ~
бета Каротин 0.305 мг 5 мг 6.1% 7.2% 1639 г
бета Криптоксантин 1.126 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1579.955 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 4.8% 2419 г
Витамин В2, рибофлавин 0.127 мг 1.8 мг 7.1% 8.4% 1417 г
Витамин В4, холин 21.31 мг 500 мг 4.3% 5.1% 2346 г
Витамин В5, пантотеновая 0.641 мг 5 мг 12.8% 15.1% 780 г
Витамин В6, пиридоксин 0.185 мг 2 мг 9.3% 11% 1081 г
Витамин В9, фолаты 28.514 мкг 400 мкг 7.1% 8.4% 1403 г
Витамин C, аскорбиновая 55.87 мг 90 мг 62.1% 73.2% 161 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.803 мг 15 мг 18.7% 22.1% 535 г
бета Токоферол 0.011 мг ~
гамма Токоферол 0.191 мг ~
Витамин Н, биотин 0.535 мкг 50 мкг 1.1% 1.3% 9346 г
Витамин К, филлохинон 103.4 мкг 120 мкг 86.2% 101.7% 116 г
Витамин РР, НЭ 0.8797 мг 20 мг 4.4% 5.2% 2274 г
Ниацин 0.115 мг ~
Бетаин 0.113 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 308.11 мг 2500 мг 12.3% 14.5% 811 г
Кальций, Ca 58.56 мг 1000 мг 5.9% 7% 1708 г
Кремний, Si 44.063 мг 30 мг 146.9% 173.2% 68 г
Магний, Mg 21.62 мг 400 мг 5.4% 6.4% 1850 г
Натрий, Na 31.26 мг 1300 мг 2.4% 2.8% 4159 г
Сера, S 36.97 мг 1000 мг 3.7% 4.4% 2705 г
Фосфор, P 68.6 мг 800 мг 8.6% 10.1% 1166 г
Хлор, Cl 2.7 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 85185 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 346.6 мкг ~
Бор, B 105.9 мкг ~
Ванадий, V 0.23 мкг ~
Железо, Fe 0.793 мг 18 мг 4.4% 5.2% 2270 г
Йод, I 12.71 мкг 150 мкг 8.5% 10% 1180 г
Кобальт, Co 0.811 мкг 10 мкг 8.1% 9.6% 1233 г
Литий, Li 0.169 мкг ~
Марганец, Mn 0.1639 мг 2 мг 8.2% 9.7% 1220 г
Медь, Cu 60.05 мкг 1000 мкг 6% 7.1% 1665 г
Молибден, Mo 1.43 мкг 70 мкг 2% 2.4% 4895 г
Никель, Ni 5.8 мкг ~
Рубидий, Rb 3.5 мкг ~
Селен, Se 3.885 мкг 55 мкг 7.1% 8.4% 1416 г
Фтор, F 0.45 мкг 4000 мкг 888889 г
Хром, Cr 2.53 мкг 50 мкг 5.1% 6% 1976 г
Цинк, Zn 0.4964 мг 12 мг 4.1% 4.8% 2417 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.635 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.552 г ~
Лактоза 0.236 г ~
Мальтоза 0.236 г ~
Сахароза 0.113 г ~
Фруктоза 0.766 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.215 г ~
Валин 0.141 г ~
Гистидин* 0.066 г ~
Изолейцин 0.089 г ~
Лейцин 0.145 г ~
Лизин 0.152 г ~
Метионин 0.043 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.132 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.117 г ~
Аспарагиновая кислота 0.366 г ~
Глицин 0.1 г ~
Глутаминовая кислота 0.61 г ~
Пролин 0.124 г ~
Серин 0.136 г ~
Тирозин 0.056 г ~
Цистеин 0.032 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.009 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.374 г ~
18:0 Стеариновая 0.205 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.103 г min 16.8 г 6.6% 7.8%
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.041 г от 11.2 до 20.6 г 27.2% 32.1%
18:2 Линолевая 2.749 г ~
18:3 Линоленовая 0.071 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.1%
Омега-6 жирные кислоты 2.8 г от 4.7 до 16.8 г 59.6% 70.3%

Энергетическая ценность Брокколи жареная составляет 84,8 кКал.

Порция = 111 гр (94.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза капусты брокколи

Неоспоримая польза капусты брокколи заключается в следующем:

  • овощ оказывает сильное антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • продукт рекомендован людям с расстройствами психики и сердечной недостаточностью;
  • содержащийся в капусте хлорофилл нормализует состав крови;
  • известно антисклеротическое действие брокколи;
  • кальций и калий в брокколи способствует укреплению костей, активизирует функции мозга;
  • кобальт и железо в продукте улучшают кроветворение;
  • медики советуют употреблять брокколи для чистки кишечника от холестерина, а также укрепления кровеносных сосудов.

Брокколи отрицательная калорийность

Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.

Цветная капуста брокколи калорийность и сахар

Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.

БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм

Относится к низкокалорийным продуктам. Показатель калорийности на 100 грамм сырой капусты немногим превышает 33 килокалории. При этом овощ предлагает много белка – 3,27 г. Этот показатель покрывает 4% суточной нормы.

Жиров брокколи содержит по минимум – 0,63 г – так же как и углеводов – 4,57 г. Капусту можно и даже крайне желательно использовать в меню при похудении, так как благодаря содержанию растворимой клетчатки обеспечивает чувство насыщения на 3 – 4 часа.

Отварной

Продолжительность варки овоща не больше 7 минут. Этого времени хватает, чтобы капуста и приготовилась, и сохранила полезные вещества.

Отварная брокколи БЖУ:

  • протеины – 3,99 г (40,2%);
  • жиры – 1,73 г (17,4%);
  • сахара – 4,20 г (42,3%);
  • пищевая ценность – 30,25 килокалории.

Жареной

При жарке традиционно используется растительное масло. После обжаривания увеличивается содержание протеинов и жиров, но при этом калорийность продолжает оставаться невысокой.

Брокколи КБЖУ:

  • белки – 4,49 г (27,1%);
  • жиры – 6,85 г (41,4%);
  • углеводы – 5,22 г (31,5%);
  • пищевая ценность – 81,99 килокалории.

Пареной

Вареная на пару брокколи содержит много протеинов. Калорийность продолжает оставаться невысокой.

БЖУ:

  • белки – 2,66 г (35,8%);
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 4,44 г (59,8%);
  • пищевая ценность – 27,79 килокалории.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Свежей

Свежая брокколи – 100-процентно диетическая. На 100 г капусты приходится всего лишь 33,86 килокалории.

БЖУ распределено следующим образом:

  • протеины – 3,27 г (38,6%);
  • жиры –0,63 г;
  • углеводы – 4,57 г (54%).

В свежем виде содержит много белка при невысоком калораже.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки — 5,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки — 40,6%;
  • жиры — 18,5%;
  • углеводы — 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам

В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении

Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=Ag-7vE_AqrE

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

Польза для женщин:

  • Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
  • Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
  • Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.

Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.

Этот сорт капусты:

  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
  • улучшает потенцию.

Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
  • присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ банана

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.

Дополнительная польза:

улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.

Не стоит забывать об общей пользе продукта:

  • профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает прочность костей и хрящей;

Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

И брокколи, и цветная капуста были связаны с рядом потенциальных полезных эффектов в отношение здоровья.

Содержание антиоксидантов

Брокколи и цветная капуста богаты антиоксидантами, которые являются полезными соединениями, уменьшающими повреждение клеток и воспаление, и защищающих от хронических заболеваний ().

Например, сульфорафан и индол-3-карбинол являются двумя богатыми серой антиоксидантами, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста и брокколи (, ).

Цветная капуста также является хорошим источником ряда других антиоксидантов, в том числе протокатеховой, кумаровой и ванильной кислот ().

Между тем, в брокколи много лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз ().

Профилактика рака

Брокколи и цветная капуста содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи и цветная капуста, может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака ().

Например, исследование, проведенное среди 1950 женщин, показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных связано со значительно более низким риском развития рака яичников ().

Овощи семейства крестоцветных также были связаны с более низким риском развития рака желудка, молочной железы, колоректального рака, рака легких и простаты (, , , , ).

Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что добавление в ваш рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца.

Это связано с тем, что в обоих овощах содержится сопоставимое количество клетчатки, которая является важным питательным веществом, способным снизить уровень холестерина и кровяное давление, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Кроме того, оба считаются крестоцветными овощами, которые представляют собой семейство овощей, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Более того, в некоторых исследованиях на животных было выявлено, что определенные антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, улучшают здоровье сердца (, ).

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза)
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов

Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке

Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных

Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается

Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: