Брокколи, сырая: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание калорий

Переживать из-за калорий в капусте не стоит, там их почти нет. А по витаминам она на первом месте среди овощей. Все же рассмотрим, сколько калорий приходится на 100 грамм данного овоща:

Способ приготовления Количество калорий
Вареная 27 ккал
Жаренная на масле 60 ккал
На пару 27-28 ккал
Тушеная 39 ккал
Свежая 28 ккал

Стоит заметить, что вообще овощи некалорийны и применимы при диете, но в случае правильной обработки. Если вылить на них бутылку масла или какого-нибудь соуса, то блюдо получится с большой калорийностью. Приготовьте низкокалорийный соус, если не можете есть отварную брокколи.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 89.2 мг 127.43 %
A (ретинол) 31 мкг 3.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.78 мг 7.8 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.73 %
B2 (рибофлавин) 0.12 мг 6.5 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.64 мг 3.36 %
B4 (холин) 18.7 мг 3.74 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 8.75 %
B9 (фолацин) 63 мкг 31.5 %

Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Вред брокколи для организма

В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.

В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:

  • Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
  • Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
  • Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
  • Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
  • Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).

Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.

Соус из брокколи

Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
  • 150 г сыра твердого;
  • 200 мл сливок 30%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Капусту отварить.
  2. Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
  3. Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
  4. Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
  5. Все добавить к капусте и обжарить.
  6. Влить медленно подогретые сливки.
  7. Смесь томить 5-7 минут.
  8. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Добавить измельченный сыр.

Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.

Брокколи отрицательная калорийность

Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.

Диетические рецепты

Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.

Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.

Питательный омлет

Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.

Ингредиенты:

  1. 100 г брокколи;
  2. 1 шт. болгарского перца;
  3. Одна луковица;
  4. 3 куриных яйца;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.

Цветная капуста брокколи калорийность и сахар

Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кукурузы

Польза для женщин:

  • Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
  • Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
  • Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.

Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.

Этот сорт капусты:

  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
  • улучшает потенцию.

Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
  • присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.

Дополнительная польза:

улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.

Не стоит забывать об общей пользе продукта:

  • профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает прочность костей и хрящей;

Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.

Белки, жиры и углеводы в брокколи

Помимо калорий важно знать содержание бжу в продукте. Ученые выяснили, что калорийность менее важна, чем содержание белков, жиров и углеводов

Нужно рассчитать пропорции для своего веса, ориентируясь на вес. Далее составляется меню на основе расчетов.

Овощи должны составлять большую часть рациона любого человека

Поэтому важно знать содержание нутриентов в них. Приведем описание бжу для брокколи в разном виде приготовления:

Вид Белки Жиры Углеводы
Вареная 3 г 0,40 г 4 г
Жаренная на масле 4 г 7 г 3 г
На пару 2,65 г 0,33 г 4,40 г
Тушеная 3,30 г 2,32 г 3,82 г
Свежая 3,17 г 0,63 г 5,41 г

Как видно, если не добавлять масла, то продукт ничего энергетически не стоит, но насыщает организм витаминами и дает чувство сытости. Овощи для того и добавляют, чтобы есть меньше калорийных продуктов. Также в овощах есть много клетчатки, которая чистит наш организм и помогает в пищеварении.

Рецепты блюд из брокколи

В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.

Салат из брокколи

  1. В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
  2. Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
  3. Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.

Характеристика растения

Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.

Как выглядит

В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.

  • Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
  • Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
  • Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
  • Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
  • Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.

Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.

Вопрос выбора и хранения

Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
  • цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
  • состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
  • наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
  • качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.

Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.

Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.

Полезные свойства брокколи

Уже много сказано о пользе овощей и брокколи в частности, но это далеко не все.

По многим показателям человек является травоядным, поэтому овощи, фрукты и зелень для нас полезнее других пищевых продуктов. Польза от капусты брокколи:

она круче цитрусовых. В ее составе в разы больше витамина С. Этот витамин важен для нашего иммунитета и здоровья в целом;
минералы и витамины содержатся в больших количествах. По всем показателям этот овощ в топе самых витаминизированных и полезных списках. Если взять любой витамин, то он здесь есть и не в маленьком содержании;
в составе есть жиры, но не стоит их бояться

Их немного и они ненасыщенные, которые нужны для мозга и клеточных мембран, а также для здоровья волос и ногтей;
она помогает быстро восстановить силы, поэтому ее важно употреблять после операционных вмешательств, силовой нагрузки или тяжелой работы;
в ее составе есть элемент, который останавливает рост раковых клеток. Для профилактики рака незаменимый продукт;
многие болезни происходят из-за загрязненности организма

При включении в еду капусту можно забыть об очищении организма от токсинов и других загрязняющих веществ. Она не справится с постоянным сильным загрязнением, поэтому нужно менять вредные привычки на полезные;
регулирует давление и работу сердца;
очищает от холестерина;
защищает от болезней глаз своим минеральным и витаминным составом. Витамина А в брокколи наравне с морковью;
брокколи содержит вещества, которые помогают восстанавливать костный корсет;
устраняет недостаток железа и протеинов.

Она полезна всем людям: беременным, кормящим, пожилым, детям и спортсменам. Не все ее любят, просто нужно подобрать правильный рецепт. Благо сейчас этого полно. Ниже представлены некоторые рецепты с использованием брокколи.

Полезные свойства

Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:

  • Витамин В1, В2, В5, В6;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин РР, Е, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Провитамин К;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Сера.

Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.

В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.

Калорийность брокколи и правила ее приготовления


Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей – зеленой, хрустящей и упругой – брокколи. В холодильнике брокколи хранится не больше недели, тогда как в морозильной камере ее можно хранить до полугода.

В процессе приготовления брокколи важно не утратить ее ценные свойства. Наиболее полезно разделить ее на мельчайшие соцветия и добавить в салат в свежем виде

Идеальной заправкой такого салата может стать смесь оливкового масла и лимонного сока, так как она практически не увеличивает количество калорий в брокколи.

Термическая обработка брокколи должна быть минимальной – не более двух минут; она прекрасна в отварном и запеченном виде, а также приготовленная на пару. Невысокая калорийность брокколи позволяет включать ее в состав вкусных и полезных овощных супов, тушеных блюд и омлетов.

Сочетание брокколи и лосося в одном приеме пищи представляет собой пример синергизма: противораковые свойства продуктов увеличиваются во много раз. Блюда из брокколи помогают поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс организма, предупреждая развитие множества заболеваний. В итальянской кухне огромной популярностью пользуется соус из брокколи для макарон, включающий оливковое масло и орешки кешью.

Калорийность брокколи на 100 грамм продукта в различных видах

В таблице калорийности брокколи на 100 грамм продукта можно спокойно составить себе рацион с данным продуктом. И понять в каком вам лучше виде ее приготавливать.

калорийность вареной брокколи – 27 ккал/100 грамм

калорийность брокколи на пару – 27 ккал/100 грамм

калорийность суп пюре из брокколи – 85 ккал/100 грамм

брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм

брокколи в духовке калорийность – 80.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи с яйцом – 72.5 ккал/100 грамм

брокколи с сыром калорийность – 164 ккал/100 грамм

калорийность запеченной брокколи – 23 ккал/100 грамм

калорийность брокколи замороженной – 23 ккал/100 грамм

брокколи в сметане калорийность – 92.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи вареной с солью – 35 ккал/100 грамм

брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм

брокколи тушеная калорийность – 37 ккал/100 грамм

калорийность брокколи сырой – 34 ккал/100 грамм

брокколи на пару калорийность в мультиварке – 28 ккал/100 грамм

калорийность брокколи свежей – 28 ккал/100 грамм

Можно с полной уверенностью сказать о безоговорочной пользе этого растения на организм человека.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в брокколи, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Брокколи — однолетнее овощное растение, принадлежащее к семейству Капустные. Наряду с брюссельской капустой, цветной капустой и капустой обыкновенной, брокколи известна высокой концентрацией сульфорафана, сера-содержащего соединения обладающего противораковым и антибактериальным эффектами. Брокколи богата витаминами, минералами, пищевой клетчаткой и фитонутриентами. Низкое содержание калорий и углеводов, особенном в сыром виде, сделало овощ одним из самых полезных в рационе питания.

Урожай брокколи доступен весной или осенью, однако в продуктовых магазинах капусту можно найти круглый год. По данным Калифорнийского департамента общественного здравоохранения в рационе питания брокколи появилась примерно 2000 лет, причем в Европе и США всего около 200 лет назад. Яркий цвет овоща — хороший показатель высокой питательной ценности. Темно-зеленый брокколи с твердыми стеблями и сине-зелеными цветочками считаются созревшими и готовыми к употреблению. В 100 грамм свежей брокколи содержится 34 калории, 0.37 г жира, 2.82 г протеина и 6.64 г углеводов, в числе которых 1.7 г сахаров и 2.6 г клетчатки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: