Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)
Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.
voltan – stock.adobe.com
Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Свежая / сырая | 25 ккал | 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов |
Вареная с солью | 32,4 ккал | 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов |
Отварная без соли | 23 ккал | 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов |
Жареная | 95,2 ккал | 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов |
Тушеная | 62,3 ккал | 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов |
Запеченная в духовке | 47 ккал | 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов |
На пару | 25,5 ккал | 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов |
Маринованная | 41,6 ккал | 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов |
Замороженная | 34,4 ккал | 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов |
Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Вареная с яйцом | 62 ккал | 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов |
В кляре | 139 ккал | 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов |
Жаренная в сухарях | 80 ккал | 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов |
Жаренная на сковороде с яйцом | 98 ккал | 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов |
Жаренная со сметаной | 104 ккал | 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов |
Запеченная с сыром | 102 ккал | 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов |
Тушенная с овощами | 40 ккал | 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов |
Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.
Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства
Диетические свойства капусты
Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.
Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур.
Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.
Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.
Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.
Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.
Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.
Капуста – богатый источник витамина С.
По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.
Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.
Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.
В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза.
Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.
Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.
Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда.
Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.
Сколько калорий в белокочанной капусте?
Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:
27 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:
Белки — 1,8
Жиры – 0,1
Углеводы – 6,8
А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами?
А вот такая:
Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:
Капуста | Калории, в кКал |
тушеная | 50,7 |
квашенная | 19,0 |
вареная | 21,2 |
на пару | 27,0 |
жареная | 50,0 |
А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Капуста | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
тушеная | 1,6 | 2,9 | 6,4 |
квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 |
вареная | 1,6 | 0,0 | 4,0 |
на пару | 1,8 | 0,8 | 6,8 |
жареная | 1,8 | 3,4 | 6,6 |
Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта
Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.
Для беременных
Богатый витаминный и минеральный состав капусты способствует процессу зачатия, вынашивания плода и улучшает состояние матери:
блюда рекомендуют включать в рацион при планировании ребенка за счет высокого содержания фолиевой кислоты — витамина В9, который в сочетании с токоферолом ацетата укрепляет стенки матки, насыщает кровь необходимым объемом полезных веществ;
в первый триместр беременности квашеная капуста и рассол помогают справиться с проявлениями токсикоза, одновременно насыщая клетки питательными веществами;
витамин С также полезен при беременности для разжижения крови и предотвращении замирания плода на ранних сроках;
содержащийся калий снимает отечность и выводит жидкость, что особенно важно на последних сроках беременности.
Необходимо включать в рацион разные виды капусты, так как в каждом содержатся различные витамины и минералы, полезные матери и ребенку.
Общие сведения
Белокочаная капуста — сладкий овощ, который может употребляться в свежем или переработанном виде. Имеет шаровидную форму. Сейчас овощ стал одним из самых популярных среди людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
Относится к семейству Крестоцветных, отделу Покрытосеменных. В основном имеет мощную корневую систему, хорошую разветвленность. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред культуры.
Другие сведения:
- гликемический индекс (ГИ) овоща в свежем и переработанном виде – 15;
- ОКПД средне- и позднеспелого овоща — 01.12.13.114;
- 2 товароведных сорта – отборный и обыкновенный;
- латинское (научное наименование на латыни) название — Brassica oleracea.
Для продажи этой овощной культуры необходим сертификат соответствия овоща стандартам РФ. Его делают в государственных и частных компаниях. Белокочанная капуста может принести как пользу, так и вред. Ее химический состав напрямую зависит от особенностей выращиввания этого овоща.
Вред и противопоказания к употреблению
Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:
- камни в почках;
- дизентерия;
- расстройство желудка;
- спазмы кишечника;
- подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
- острый энтероколит;
- заболевания щитовидной железы;
- послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.
При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.
Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.
При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.
Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.
Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться – у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила – не переедать.
Рецепты для здорового питания
Капустный салат с огурцами
-
1,4 г
-
1,9 г
-
4,1 г
-
38.2
7-10 мин.
Другие рецепты
Витамины в Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 17 |
Витамин C, мг | 60 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,5 |
Витамин A (РЭ), мкг | 17 |
Бэта-каротин, мг | 0,1 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 2,9 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 | |
Краснокочанная Капуста | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Зеленая Капуста | 24 | 1,44 | 0,12 | 5,58 | |
Савойская Капуста | 27 | 2 | 0,1 | 6,1 | |
Китайская Капуста | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,18 | |
Листовая Капуста | 50 | 3,3 | 0,7 | 10,01 | |
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста | 42 | 2,05 | 2,24 | 4,81 | |
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Приготовленная Квашеная Капуста | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Капуста пекинская | 16 | 1,2 | 0,2 | 2,03 | |
Капуста краснокочанная | 26 | 0,8 | 0,2 | 5,1 | |
Капуста савойская | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 | |
Квашеная капуста | 27 | 1,6 | 0,1 | 5,2 | |
Капуста пак чой | 13 | 1,5 | 0,2 | 2,2 | |
Капуста романеско | 30 | 2,5 | 0,3 | 4,2 | |
Капуста белокочанная | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | |
Капуста кале | 50 | 3,3 | 0,7 | 8,01 | |
Капуста консервированная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста маринованная | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Маринованная капуста пекинская | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Сушеная капуста | 278 | 15 | 1,4 | 48 | |
Браунколь, вареная, без соли | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Браунколь, вареная, замороженная, без соли | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Браунколь, вареный, с солью | 26 | 2,11 | 0,36 | 2,11 | |
Браунколь, замороженная, неприготовленная | 28 | 2,66 | 0,46 | 2,9 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли | 36 | 2,97 | 0,41 | 4,3 | |
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная | 33 | 2,69 | 0,37 | 2,86 | |
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью | 36 | 2,97 | 0,41 | 7,1 | |
Браунколь, сырая | 30 | 2,45 | 0,42 | 5,69 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая | 24 | 1,21 | 0,18 | 3,07 | |
Капуста качанная, вареная, с солью | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста квашенная, консервированная | 19 | 0,91 | 0,14 | 4,28 | |
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли | 22 | 0,9 | 0,1 | 1,85 | |
Капуста краснокачанная, вареная, без соли | 29 | 1,51 | 0,09 | 6,94 | |
Капуста краснокачанная, вареная, с солью | 29 | 1,51 | 0,09 | 4,34 | |
Капуста краснокачанная, сырая | 31 | 1,43 | 0,16 | 7,37 | |
Капуста огородная, вареная, без соли | 23 | 1,27 | 0,06 | 3,61 | |
Капуста огородная, кале, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,4 | 3,63 | |
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью | 30 | 2,84 | 0,49 | 3,23 | |
Капуста огородная, сырая | 25 | 1,28 | 0,1 | 3,3 | |
Капуста пекинская, приготовленная | 12 | 1,1 | 0,17 | 2,23 | |
Капуста свежая по-японски, маринованная | 30 | 1,6 | 0,1 | 2,57 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли | 28 | 1,9 | 0,41 | 4,43 | |
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью | 28 | 1,9 | 0,41 | 5,62 | |
Капуста шотландская краснокачанная, сырая | 42 | 2,8 | 0,6 | 6,62 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью | 12 | 1,56 | 0,16 | 0,78 | |
Пекинская капуста (пак-чой), сырая | 13 | 1,5 | 0,2 | 1,18 | |
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли | 14 | 1,5 | 0,17 | 2,41 |
Рецепт салата из капусты
А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:
Продукты:
- капуста:500 грамм
- яблоко: 1 шт.
- сельдерей: 1 стебель
- уксус: ¼ стакана
- сахар: ½ столовой ложки
- масло растительное: 2 столовых ложки
- соль
Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется.
Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.
Интересные факты
Молва о белокочанной растительности передается много веков. Но есть факты, которые могут удивить:
- Несколько столетий назад овощ квасили в кадках размером с человеческий рост. При этом кочаны бросали мариновать целыми или половинчатыми. Хранение в этом случае было длительным, запаса хватало примерно до весны.
- Более высокий урожай наблюдается, если предшественниками капусты были бобовые, морковь или репа.
- Фитонциды в химическом составе уничтожают возбудителей стафилококка и туберкулеза.
- Организм тратит больше калорий на переваривание овоща, чем получает за счет клетчатки.
- Кочерыжка – наиболее опасная часть растения, так как впитывает все вредное из почвы. В деревнях эту часть отдают на корм домашнему скоту.
- В юго-восточной части Америки запрещено квасить капусту дома из-за запаха, который может не понравиться соседям.
- Во времена СССР был острый газированный напиток «Кислые щи». Его разливали в бутылки и настаивали.
- Существует декоративный вид капусты, который цветет до поздней осени. Внешние зеленые листья растения как у белокочанной, а внутри цветок в виде розы.
- В книге рекордов Гиннесса числится капуста, выращенная американцем в 2012 году. Ее вес составил 62,17кг.
Капуста-гигант
Белокочанная капуста: польза и вред
Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.
Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.
Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.
Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.
Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.
Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.
Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.
Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.
Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.
ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
Срок сохранения всхожести семян | 3 — 4 года |
Срок высева семян на рассаду | За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт |
Срок высадки рассады в грунт | Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня |
Схема высадки рассады в грунт | 60×40, 50×50, 70×35 |
Глубина высадки рассады | До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку |
Вегетационный период в первый год жизни | Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней |
Почвы по степени кислотности | Нейтральные и слабокислые |
Лучшие почвы | Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных |
Лучшие предшественники капусты | Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен |
Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.
При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями
Цветная капуста для похудения
Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.
olgaarkhipenko – stock.adobe.com
Правила
Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.
Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.
Виды
Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.
Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.
Подведём итоги
Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.
Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.
Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне