Цветная капуста варёная

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 70 мг 100 %
A (ретинол) 3 мкг 0.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.2 мг 2 %
B1 (тиамин) 0.1 мг 6.67 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 1 мг 5.26 %
B4 (холин) 45.2 мг 9.04 %
B6 (пиридоксин) 0.16 мкг 8 %
B9 (фолацин) 23 мкг 11.5 %

Цветная капуста содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.

Восемь самых впечатляющих и научно обоснованных преимуществ

#первое — богатство питательных элементов Содержит большое количества макро и микроэлементов, а также витаминов и других питательных составляющих.

#второе — диетический продукт Является диетическим продуктом, полезна людям всех возрастов от младенцев до стариков.

#третье — изобилие антиоксидантов В ней много разных антиоксидантов, снижающих риски возникновения серьёзных болезней. Особенно растение богато двумя группами антиоксидантов: глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые замедляют рост раковых клеток.

Каротиноидные и флавоноидные антиоксиданты также оказывают противораковое действие и могут снизить риск ряда других недугов, включая болезни сердца.

#четвёртое — забота о фигуре Наличие клетчатки и низкая калорийность продукта важны для людей, желающих похудеть. Пищевые растительные волокна (клетчатка) замедляют процесс пищеварения, и надолго способствуют ощущению сытости.

#пятое — защищает кости скелета Обеспечивает до 20% суточной потребности витамина К, который отвечает за здоровье костей скелета. Он также помогает затормозить состояния связанные с потерей минеральной плотности кости, в частности остеопороза.

Достаточное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и препятствует его выведению. Витамин К является жирорастворимым витамином, а значит, поглощается в кишечнике вместе с жиром. Поэтому спокойно употребляйте цветную капусту одновременно с источником здорового жира.

#шестое — польза пищеварению Улучшает пищеварение. В одной порции приготовленного овоща содержится 10% суточной нормы клетчатки. Известно, что пища, богатая клетчаткой оказывает положительное влияние на физиологические процессы и способствует появлению более объёмных и мягких стулов.

Такие полезные эффекты не только делают жизнь более комфортной, но и помогают поддерживать здоровье (толстой кишки) колоректального канала.

#седьмое — снижает риск заболеть раком Борется с раковыми заболеваниями

#восьмое — забота о здоровье нервной системы Богата холином. Многие люди испытывают дефицит этого необходимого вещества, который выполняет несколько важных функций. Начнём с того, что он играет особую роль в синтезе ДНК и поддержании целостности клеточных мембран.

Холин также участвует в развитии мозга и производстве веществ необходимых для здоровья нервной системы. Более того, он препятствует накоплению холестерина в печени. Недостаток холина может спровоцировать неврологические расстройства. Не многие продукты содержат холин.

Применение в народной медицине

Цветная капуста содержит множество витаминов и микроэлементов. Ее применяют не только для лечения, но и профилактики различных заболеваний.

Нормализация работы печени

Доказано, что орган впитывает как полезные, так и вредные вещества. Он способствует очищению крови и распределению питательных веществ.


Цветная капуста оказывает благотворное влияние на печень, устраняя токсины.

При холецистите

Соцветия используют как продукт питания и в качестве лекарственного средства для усиления оттока желчи. Рекомендуемый способ приготовления ‒ варка или запекание.


Цветную капусту не следует употреблять при хронической форме холецистита

При панкреатите

Заболевания органов пищеварительной системы требуют соблюдения диеты. В цветной капусте содержатся полезные вещества, которые позволяют употреблять овощ с лечебной целью. Продукт способствует стимуляции секреции желудка, насыщению организма антиоксидантами и белками. Известно, что соцветия включают витамин U, обеззараживающий токсины.

Из цветной капусты желательно готовить запеканку или суп
Важно! При панкреатите имеет существенное значение небольшое содержание клетчатки в сочетании с низкой калорийностью

При гастрите

Овощ способствует улучшению общего состояния, заживлению слизистой желудка. Употребление цветной отварной капусты приносит пользу работе пищеварительной системы. Есть сырые соцветия не рекомендуется. Однако овощной сок можно включать в меню.

Цветную капусту называют природным иммуномодулятором за счет повышения защитных сил организма
Важно! Употребление соцветий противопоказано при гастрите, который отличается повышенной кислотностью.

Для кишечника

Меню, включающее овощ, позволяет восстановить микрофлору. Продукт улучшает моторику кишечника

На него следует обратить внимание беременным женщинам, так как употребление овоща может заменить прием медикаментозных препаратов


Цветная капуста является источником пектина, выводящего токсины из кишечника

От запоров

Известно, что овощ отличает хорошая усвояемость. При этом не наблюдается раздражение органов пищеварения. Включение соцветий в рацион способствует нормальному опорожнению кишечника.


При хронических запорах следует употреблять цветную капусту на регулярной основе

При геморрое

По статистике патология встречается у каждого пятого взрослого человека. Наличие геморроидальных узлов существенно ухудшает качество жизни за счет постоянной болезненности. Для облегчения состояния рекомендуют придерживаться диеты, которая должна включать соцветия. Овощ укрепляет сосудистую стенку, предотвращая кровотечения.


Употребление соцветий цветной капусты производит противовоспалительный эффект

Применение в народной медицине

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению. Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества. Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста

И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон». Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Полезные свойства цветной капусты

Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

  • Белки1,92г
  • Жиры0,28г
  • Углеводы4,97г
  • Вода92,07г
  • Зола0,76г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 48,2 Калий, К 299
Витамин
B4
44,3 Фосфор,
Р
44
Витамин B5 0,667 Натрий,
Na
30
Витамин
B3
0,507 Кальций, Ca 22
Витамин
B6
0,184 Магний, Mg 15

Полный состав

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами
(аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы,
которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно
легко переваривается организмом. Большая часть азотных
веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые
соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается
нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С,
В1, В6,
В2, РР,
А, Н.
В головках капусты присутствуют калий,
кальций, натрий,
фосфор, железо,
магний.
Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной
и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке,
перце, салате, и в 3 раза
больше, чем в кабачках и баклажанах;
а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной
капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается
организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому
особенно полезна в качестве диетического питания при
кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном
рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию
биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов.
Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам
кожи, он предотвращает появление специфического заболевания
желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств
по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная
усваивается организмом лучше других видов капусты. В
ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной,
поэтому она легко переваривается и меньше раздражает
слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при
желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются
к употреблению блюда из отваренной цветной капусты.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной
кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная.
При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются
только те, которые повышают отделение желчи и способствуют
регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную
капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает
риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной
железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты,
является профилактическим средством против рака.

Как приготовить салат с цветной капустой и редисом

В этом простом салат сочетается нежный вкус вареной цветной капусты и острота редиса. А яйца делают его сытным, разбавляя вкус овощей.

Салат состоит из следующих ингредиентов:

  • яйца — 3 штуки;
  • редис — 150 грамм;
  • цветная капуста — 300 грамм;
  • майонез — для заправки;
  • соль — несколько щепоток;
  • зеленый лук — 3 перышка.

Приготовление:

  1. Капустный кочан хорошенько промываем в воде, делим на соцветия и погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Соли по вкусу и варим до готовности. Чтобы капуста сварилась, достаточно подержать ее в кипятке от 15 до 20 минут. Вареную капусту откидываем на дуршлаг, охлаждаем и режем крупными кусочками.
  2. Яйца отвариваем вкрутую в течение 15 минут. Затем охлаждаем в воде, чистим от скорлупы и нарезаем маленькими ломтиками.
  3. Редис промываем в холодной воде — обрезаем ботву и зелень. Далее режем редис тонкими колечками. Если корнеплоды большого размера — то нарезаем полукольцами. Промытый лук мелко крошим.
  4. В салатнице соединяем подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом. Если блюдо пресное, то добавляем чуть-чуть соли и еще раз перемешиваем.
  5. Готовый салат храним в холодильнике не более суток. Но лучше подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: