Бананы

Калорийность в 100 грамм, 1 штуке

Энергетическая ценность банана зависит от нескольких факторов. В первую очередь – от его сорта. За средний показатель принято брать 90 ккал на 100 грамм. Самые несладкие сорта могут содержать около 70 ккал, а десертные – около 95 ккал на 100 грамм.

Как правило, в разных источниках указывается калорийность на 100 г продукта, то есть важно учитывать, сколько грамм весит конкретный плод. Мини-бананы могут весить около 50 – 60 гр, а десертные желтые могут достигать 150 – 160 грамм

Так что «1 штука» – понятие неопределенное, если говорить о бананах. Нужно рассчитывать калорийность банана без кожуры, умножая вес плода на среднее значение ккал. К примеру, чтобы рассчитать, сколько калорий в 1 банане, нужно взвесить его мякоть без кожуры. 100 г мякоти в среднем содержит 90 ккал. Средний по размеру плод (около 12 см в длину) весит около 130 г. Умножаем две цифры и получаем 117 ккал. Именно такой будет калорийность 1 банана в данном случае.

Калорийность недоспевших и переспевших бананов

Калорийность одного банана может варьироваться в зависимости от его степени спелости. В переспевших плодах, шкурка которых потемнела, содержится почти в 5 раз больше сахаров, чем в желтых

Это важно учитывать при похудении и людям, страдающим от сахарного диабета. Калорийность зеленых несладких бананов составляет около 70 – 80 ккал, а переспевших – может доходить до 100 ккал на 100 г

БЖУ

При похудении важно учитывать не только то, сколько калорий в одном банане, но и его БЖУ. 1 средний банан будет иметь вес около 120 г

Чтобы рассчитать БЖУ банана, нужно учитывать, что в 100 г мякоти содержится:

  • 0,1 г жиров;
  • 21,8 г углеводов;
  • 1,5 г белков.

Если плод среднеспелый, калорийность будет составлять около 89 ккал на 100 г. Для получения результата нужно умножить каждое из значений на вес продукта. В банане 120 г, значит его КБЖУ:

  • 0,12 жиров;
  • 26,16 г углеводов;
  • 1,8 г белков;
  • 107 ккал.

Как видите, плоды являются источником углеводов – энергии для организма. Они легко перевариваются, быстро и надолго насыщают, что объясняет их частое включение в меню спортсменов.

Многие диеты рассчитаны на сокращение количества углеводов в рационе. Низкоуглеводные диеты не исключают бананы полностью, но ограничивают их суточное количество. На диете не стоит съедать более 100 г банановой мякоти в день – 1 шт среднего размера.

Похудение

Помогут ли бананы похудеть? Или наоборот? Все зависит от того, сколько бананов в сутки вы употребляете. Существуют специальные диеты, основанные на этом фрукте. С их помощью можно скинуть несколько лишних кг. Главное, что не придется отказываться от любимого фрукта. Минус лишь в том, что такие диеты очень строги.

Опасности

Банан не такой уж и опасный, если употреблять его правильно. Крайне не рекомендуется переедать, т.к. это вызывает проблемы с желудком и набором веса. Помимо большой энергетической ценности есть и другие опасности. Среди них, например, диабет, варикоз, тромбоз, которые могут усилиться от употребления этого фрукта. Если все это к вам не относится, то такой фрукт может принести только удовольствие.

Подводим итоги

Вам остается лишь выбрать сорт и вид его употребления, чтобы получить удовольствие от этого прекрасного фрукта. Рекомендую попробовать все доступные вам его виды. Желаю удачи!

Полезные свойства

Мы узнали, сколько углеводов в банане в 1 шт – пора обсудить и другие характеристики продукта! Не будем останавливаться, лучше обсудим, чем же так хорош фрукт и почему его стоит есть – вот список полезных качеств:

  • Укрепляет иммунитет, противодействует простудным и вирусным заболеваниям;
  • Выводит ненужный холестерин;
  • Стимулирует выработку гемоглобина;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Снимает стресс и улучшает настроение;
  • Повышает работоспособность, восполняет энергетический запас;
  • Поднимает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает физическую усталость, повышает выносливость;
  • Улучшает память;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов;
  • Предотвращает преждевременное старение тканей;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Ускоряет микроциркуляцию крови, улучшает кровоток;
  • Нормализует пищеварение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Усиливает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
  • Нормализует водный баланс, разглаживает морщинки.

Если подумать, это универсальный фрукт, который можно есть всем! Свою пользу найдут женщины – в том числе, беременные и кормящие, мужчины и дети, худеющие и спортсмены.

Также рекомендуем: E330

Вы уже знаете, сколько калорий и углеводов в банане, но это не главное – полезные качества продукта проявляются благодаря богатейшему химическому составу! Какие элементы в него входят? Давайте разбираться:

  • Калий и кальций;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и селен;
  • Цинк и натрий;
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, витамин К, Е и РР, витамины А и С;
  • Холин и бета-каротин;
  • Натуральные сахариды и клетчатка;
  • Крахмал и пектин.

Напоследок отметим – лучше всего есть бананы после основного приема пищи, но не ранее, чем через час. После этого откажитесь от еды на полчаса, не запивайте фрукт водой. Так вы получите максимальную пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями! Давайте чуть подробнее обсудим, как правильно есть фрукты – тем более, вы уже знаете, сколько углеводов содержится в банане

Химический состав и полезные свойства продукта

Состав Свойства
Крахмал
  • Ускорение процесса усвоения углеводородов.
  • Улучшение пищеварения.
  • Выведение излишков жидкости, шлаков и токсинов.
  • Профилактика заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение поносов, энетритов, стоматитов.
  • Успокаивающий эффект. Борьба с плохим настроением и депрессией.
  • Укрепление иммунитета.
  • Укрепление зрения.
  • Увеличение тонуса мышц.
  • Повышение работоспособности.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
Сахароза, фруктоза, глюкоза
Яблочная и аскорбиновая кислоты
Клетчатка
Пектины
Минеральный комплекс:
  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Марганец.
Витамины группы В, С, Р, А, Е.
Каротин
Токоферол, рибофлавин, триптофан
Тиамин

Как можно заметить из табл. 1 «фрукт мудреца» обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и ценными для человека свойствами. Благодаря своему разнообразному составу бананы способны улучшить самочувствие в лучшую сторону и подарить хорошее настроение на целый день.

Подробнее о фрукте в следующем видео.

Как употребляют бананы?

Полезные свойства в этом плоде присутствуют за счет его состава. Так, в банане есть:

  • разные ферменты;
  • витамины групп С, РР, Е, В;
  • органические кислоты;
  • ряд микроэлементов.

Особенно они богаты калием, этот микроэлемент особенно полезен для сосудов и сердца. Ученые пришли к выводу, что одна штука способна удовлетворить дневную потребность нашего организма в магнии и калии, а этого будет достаточно для профилактики инфаркта миокарда.

Чаще всего бананы принимают в пищу в свежем виде, но его еще используют в качестве ингредиента для таких блюд, как:

  • пиво;
  • мармелад;
  • мороженое;
  • вино.

И это далеко не полный перечень напитков и блюд, которые можно приготовить на банановой основе.

В банане углеводы быстрые или медленные

Разбираясь в том, какие во фрукте углеводы – быстрые или медленные – необходимо понимать, что каждая из разновидностей последних собой  представляет.

Быстрые (простые) – моносахариды. Представлены сахарозой, фруктозой и глюкозой. Быстро усваиваются организмом, насыщают и обеспечивают энергией. Действуют недолго, поэтому чувство голода возникает быстро.

Медленные (сложные) – полисахариды, на усвоение которых организму требуется много времени. Это гликоген, клетчатка и крахмал. Не вызывают резкого повышения сахаров крови. Дают продолжительное ощущение сытости.

Но, несмотря на минимальное количество полисахаридов (10%), банан допускается использовать в диетическом питании за счет высокого содержания клетчатки. Волокна обеспечивают продолжительное чувство сытости.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первыми культивируемыми фруктами в мире. Археологи обнаружили признаки выращивания бананов в Новой Гвинее 8000 г. до н.э.

Банан классифицируют как древесное, многолетнее растение, а сам плод считается ягодой. Связку бананов называют кистью; один банан – пальцем (араб. banan — палец).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1 000 разновидностей бананов. Почти все, что продается в магазинах – это представители одного сорта Кавендиш, изначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии. Он заменил сорт Грос Мишель после того, как последний был уничтожен грибком в 1950-х. Считается, что Грос Мишель был больше, вкуснее и имел более длительный срок хранения. Кавендиш устойчив к тому грибку, но восприимчив к другим. Ученые-ботаники сообщают, что в течение следующих 20 лет история может повториться.

С точки зрения ботаники, между кормовыми бананами и бананами обычными разницы нет. Но в повседневной жизни, «бананом» называют сладкий плод, который едят сырым. Кормовые бананы или плантаны – крахмальный фрукт, который готовят перед употреблением.

Чем полезны бананы?

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бананы 1,5 0,1 21,9 89

Этот фрукт стал очень любимым для детей. Его можно кушать как совсем малышам, так и деткам постарше. Его обязательно нужно включать в рацион подростков, взрослых людей и пожилым людям. Это фрукт, который содержит в себе кладезь различных витаминов и микроэлементов. Большое количество калия помогает людям, которые страдают на сердечно-сосудистые заболевания.

Только представьте, если съедать один банан в день, то организм получит суточную норму калия для нормального функционирования всего организма. Фруктоза, сахароза и глюкоза придают этому фрукту необычайной сладости. Кроме этого, он имеет в своем составе клетчатку, которая ускоряет обмен веществ.

Одним из важных составляющих банана является серотонин. В народе на него говорят «гормон счастья». Он способствует расслаблению, поднимает настроение, создает ощущение счастья и гармонии. Это вещество способствует профилактике различных болезней нервной системы. А также, это вещество упрощает течение ПМС у женщин.

Этот райский плод надо кушать беременным, и женщинам, которые кормят грудью.

Чудодейственные способности бананов проявляются в борьбе с лучевой болезнью, опухолями и ожогами. Они способствуют быстрой регенерации клеток.

Банан необходимо употреблять людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки носоглотки, болезни кишечника и при энтерите.

Этот фрукт станет «палочкой-выручалочкой» для курильщиков, потому что в нем есть витамины группы В. Это вещество отлично справляется с накопленным никотином, токсинами и шлаками. Бананы помогут при алкогольном и пищевом отравлении. Они придают организму силы и энергию.

Ученые доказали, что два небольших банана способны дать организму энергии на 90 минут. При условии, что человек будет заниматься активной физической или умственной работой.

Отличной альтернативой в питании больных сахарным диабетом выступит именно этот фрукт. Банан помогает при болезнях сосудов, гипертонических болезнях. Он отлично способствует работе печени и желчного пузыря.

Если человек страдает бессонницей, то банан избавит его от этой напасти. Он щадящим образом влияет на нервную систему, и полностью способствует расслаблению.

С помощью банана можно не только укрепить свой иммунитет, но и создать отличную профилактику от вирусных заболеваний. Он отлично понимает гемоглобин.

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.


При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

  • белки ― 1,5 %;
  • жиры ― 0,5 %;
  • углеводы ― до 30%.

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи

Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

Еще в 100 г содержится:

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

Суточная потребность

Для нормальной работы и умственного труда каждая клетка тела должна получать положенную норму энергии. Дефицит веществ приводит к заторможенности, трудностям с запоминанием новой информации, нарушениям функционирования головного мозга. Он перестанет быстро передавать импульсы к мышцам и кожным рецепторам.

Медицинское название термина – кетоз: патологическое состояние, сопровождающееся повышением расщепления жиров и накоплением кетонов (ацетона, щавелевоуксусной кислоты). Это приводит к интоксикационному синдрому, болям в животе, тошноте, рвоте, сопору, коме. Без лечения высокая вероятность смерти.

Поэтому в ежедневный рацион следует включать углеводы в достаточном количестве. Для людей, ведущих активный образ жизни (катание на велосипедах, прогулки пешком), минимальная потребность составляет >300 граммов (5 гр. на 1 килограмм массы тела) в день. Малоподвижному человеку требуется ограничить поступление до 100 граммов в сутки.

Увеличивают поступление в следующих ситуациях:

  • физические и умственные нагрузки дома или на работе;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Ограничивают углеводы в рационе:

  • гиподинамия, сидячий образ жизни;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гликогенозы);
  • снижение толерантности к глюкозе;
  • выходные перед телевизором или с книгой в руках;
  • эндокринные заболевания;
  • пожилой возраст;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • болезни периферических артерий;
  • локальный или генерализованный атеросклероз.

Нормы питания по возрастам:

  • Дети до года – 13 гр. на 1 килограмм массы тела.
  • Взрослый до 30 лет без физических нагрузок – 300-350.
  • После 30 снижают на 50 граммов.
  • Женщины – норма снижается на 30-60.
  • Активным людям, увлекающимся спортом, бегом, плаванием, добавляют 40-50.

По физической активности:

  • легкая – 400-420;
  • средней тяжести – 420-440;
  • тяжелый труд – 500-580.

Доля пищевых добавок (целлюлоза, клетчатка) – 5-10%.

Диету подбирает лечащий врач после первичной консультации, получения данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Углеводы инфографика

Сколько в банане белков, жиров и углеводов?

Главным показателем полезности продуктов питания является их пищевая ценность. Он определяется по их составным – аминокислотам, липидам и гидратам углерода. Первые выполняют функцию по возобновлению клеточного состава организма, остальные вещества представляют собой энергетическое «депо». Из него клетки черпают энергию для своей деятельности.

Продукты растительного происхождения в своей основе состоят из простых и сложных соединений карбоксильной группы.  Количество структурных единиц – моносахаридов, дисахаридов или олигосахаридов, в них разное. Сухой вес этого класса достигает в растении 80%, остальная часть приходится на аминокислоты и липиды.

Простые (быстрые) углеводы в банане представляют собой легко усваиваемые материалы в виде:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

Попадая в кровь, макромолекулы преобразуются в сахар, обеспечивая моментальное высвобождение потенциальной энергии, которая в них накоплена. Но высокий уровень сахаров организм нейтрализует конвертацией их в жиры. Поэтому чрезмерное употребление сладких фруктов, к которым относится банан, не рекомендуется. Особенно это опасность высока для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Сложные или медленные углеводы в банане находятся в основном в кожуре. Небольшая часть обнаружена в крахмале, гликогене и целлюлозе – клетчатке. Крахмал вырабатывает основную долю энергии, но в отсроченном режиме. Его составные ингредиенты – это большое количество простых карбоксильных групп, соединенных между собою. Для их расщепления нужно время.

Гликоген расходуется на сокращение мускулатуры. Но самый продолжительный период приходится на переработку целлюлозы. Кроме времени, она забирает небольшое количество энергии для продвижения её по кишечнику. Роль клетчатки – улучшение перильстатики органов пищеварения и нормализация глюкозы в кровяной плазме.

Сколько в банане углеводов, белков и жиров, можно узнать, изучив его сорта. Количество протеинов в 100 г продукта определяется степенью зрелости и наличием воды. В зеленый плод входят следующие вещества:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 25,3 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • зола – 0,9 г.

По мере созревания их количество возрастает. Особенно это заметно в сушеном продукте.  Например, масса углеводов в 100 г банана, из которого убрана вода, составляет почти 70 г.

Аминокислотный состав ягоды очень богат. В него входит глутамин, лейцин, аргинин, аланин, цистин пролин, гистидин. Полезность продукта признана спортивными специалистами.  Даже в период проведения соревнований один съеденный фрукт через несколько минут дает выброс энергии.  То же происходит и после тренировок или выступлений, когда необходимо немедленное восстановление сил.

Фитостерины являются ненасыщенными жирными кислотами. В отличие от вредного холестерина они не откладываются на стенках сосудов, закупоривая постепенно их просвет. Показатель фитостерина в банане достигает 16 мг на 100 г плода. Микроэлементный уровень в виде кальция, фосфора и железа соответственно – 11, 28, 0,9 мг. Дополняют формулу бананов (кроме белков, жиров и углеводов) витамины – С, РР, В1, В2, бета-каротин, триптофан, метионин, лизин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: