В составе блюд
Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.
Приготовленной с тушенкой
Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:
- 10,2 г белков;
- 6,6 г жиров;
- 29,8 г углеводов.
Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.
Приготовленной с молоком
Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:
- 5,42 г белков;
- 3,37 г жиров;
- 22,63 г углеводов.
Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.
Сколько белков, жиров и углеводов в гречке на 100 грамм
Если рассматривать гречку в сыром виде, то ее химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:
- белки — 12,6 г;
- жиры — 3,3 г;
- углеводы — 64 г.
Но учитывая тот факт, что сырую гречку ты все-таки вряд ли употребляешь в пищу, то более интересен здесь БЖУ гречки вареной, а он выглядит вот как:
- белки — 4,2 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 21,3 г.
Разумеется, приведенные цифры — это средние показатели, и точное соотношение БЖУ зависит непосредственно от способа варки и количества используемой при этом воды.
Ну а теперь давай подробнее рассмотрим белковый, липидный и углеводный состав гречки.
Свойства и выбор круп
Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток. Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла
Очень важно выбрать правильную крупу
Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность
Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:
Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.
Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.
Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.
Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.
Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.
Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.
Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.
Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.
Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.
При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.
Вред вареной гречки
Говоря о вреде вареной гречневой крупы стоит отметить, что его почти нет. Наличие отрицательного влияния продукта на организм может быть вызвано лишь неверным его потреблением, а точнее перееданием.
При потреблении исключительно гречневой крупы могут возникнут проблемы с кишечником и запоры. Аллергия же, вызванная гречкой, может возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости белка.
Гречневая крупа – отличный компонент для регулярного потребления. Она должна быть включена в основное меню не только теми, кто желает похудеть, но и теми, кто заботится о собственном здоровье и поддерживает нормальное функционирование организма.
Главное – не переедать данный продукт и всегда питаться сбалансированно.
Немного о калориях
Суть любого режима питания, работающего, чтобы сбросить лишние килограммы, проста: если обычно человек получает с пищей 2000-4000 ккал, то этот показатель нужно снизить. Сколько именно килокалорий убрать из рациона, решается в индивидуальном порядке, зависит это:
- от пола,
- образа жизни,
- вида деятельности,
- наличия регулярных дополнительных физических нагрузок.
Понятно, что грузчик затрачивает больше ккал, чем офисный работник. Поэтому резко снижать пищевую ценность еды, принимаемой в течение дня, ему просто нельзя – он не справится с работой. Польза от голодания сомнительна, а потерянный вес может вернуться, прихватив с собой еще несколько килограммов.
Задача состоит в том, чтобы снизить число потребляемых ккал в среднем до 1200-1400, сколько конкретно, пусть подсчитает ваш диетолог.
Гречка — это белок или углевод
Гликемический индекс гречки низкий – до 40 единиц.
Гречка, овощи, творог и пр. продукты питания с низким ГИ относят к сложным (медленным) углеводам. Они медленно отдают энергию, обеспечивают запас гликогена (молекул глюкозы) в мышцах и печени. Это резервное, полезное «топливо» для мышц, которое используется для метаболизма.
Польза медленных (сложных) углеводов:
- снижают уровень глюкозы в крови;
- устраняют резкие скачки сахара;
- обеспечивают длительное насыщение (нет чувства голода);
- стабилизируют инсулиновый индекс (нормализуют синтез инсулина);
- снижают уровень вредного холестерина;
- положительно воздействуют на работу кишечника благодаря клетчатке;
- сохраняют равновесие бактериальной микрофлоры толстого кишечника (действуют как пребиотик).
Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (рис, белый хлеб, чипсы, мюсли, манка) отрицательно влияют на метаболизм. При избыточном потреблении перерабатываются в жировые запасы. Это провоцирует увеличение массы тела и развитие сахарного диабета.
В гречке нет быстроусвояемого сахара и глюкозы. Продукт дает необходимую энергию для занятий спортом, физических нагрузок
Но при этом важно учитывать дозу – не более 200 г в день
Состав: микро и макроэлементы
Что | Сколько | Для чего |
Витамин Е | 6,7 мг | Выводит токсины, укрепляет сосуды, полезен для волос и кожи. |
Витамин РР | 4,2 мг | Нормализует метаболизм, защищает от свободных радикалов. |
Калий | 380 мг | Обеспечивает мембранный потенциал клеток. |
Кальций | 20 мг | Отвечает за здоровье костей и зубов. |
Сера | 88 мг | Является важным элементов ногтей и волос, нормализует обменные процессы. |
Магний | 231 мг | Нормализует метаболизм, регулирует уровень сахара, повышает потенцию. |
Фосфор | 296 мг | Принимает участие в росте клеток и хранение генетической информации, входит в состав костей. |
Кремний | 81 мг | Способствует усвоению минеральных солей и витаминов, стимулирует иммунитет. |
Хлор | 34 мг | Регулирует водно-электролитный баланс. |
Железо | 7 мг | Является элементом белков и гемоглобина, поддерживает иммунитет, транспортирует кислород. |
Натрий | 3 мг | Поддерживает водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы. |
Цинк | 3 мг | Участвует в формирование лимфоцитов, усиливает иммунитет, входи в состав многих ферментов. |
Сколько белка в продукте?
Многие привыкли, что гречневая крупа — источник углеводов, но в составе продукта присутствует и «строительный материал» для мышц (протеин). Сколько белка в гречке на 100 грамм? Как и в случае с калорийностью, здесь все зависит от того, приготовлен продукт или нет:
- В сырой крупе содержится 12,6 грамм белка (на 100 грамм продукта).
- В вареной крупе — 4,2 грамма. Суточная потребность спортсмена весом 80 килограмм составляет 160-200 г протеина в сутки. Это значит, что одной гречки недостаточно, но ее прием утром и за два часа перед тренировкой — шанс насытить организм требуемым материалом для роста мышц.
Протеин в составе крупы отличается богатым аминокислотным составом, он быстро усваивается и способствует восстановлению мышечных тканей после занятий. В ряде случаев вареная гречка применяется в роли естественного заменителя мяса, что делает ее полезной среди вегетарианцев.
Калорийность и пищевая ценность Гречневая крупа
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 308 |
Белки, гр | 12,6 |
Углеводы, гр | 57,1 |
Жиры, гр | 3,3 |
Гречка – незаменимый источник сложных углеводов. Часто желающие избавиться от лишних килограммов стремятся исключить эти вещества из рациона. Однако этого делать не следует, так как углеводы являются простым и доступным «топливом» для нашего организма. В 100 граммах гречневой каши содержится 18 грамм углеводов. Большинство жиров в составе крупы — полиненасыщенные благодаря органическому происхождению. Поэтому они благотворно воздействуют на жировой обмен. В 100 граммах вареной гречи содержится 2,2 грамма жиров.
Секрет питательной ценности гречневой крупы состоит в легкоусвояемых белках. Съев на завтрак сто грамм каши, организм получит 3,6 грамма белка.
Калорийность и БЖУ отварной гречки на 100 грамм
Гречневая каша является очень сытным и питательным блюдом, которое широко применяется в диетическом питании в качестве основного блюда.
Продукт сдержит довольно большое количество углеводов, однако такой вид углеводов относиться в категории медленных. Этот показатель помогает поступать энергии в организм и в то же время человек длительное время не ощущает чувство голода.
Калорийность вареной гречки на сто грамм составляет 95 калорий.
Показатели БЖУ имеют следующий вид:
- Белки- 3,5
- Жиры – 0,9
- Углеводы -19,5
Полезно знать! Калорийность готового продукта во многом зависит от способа приготовления, при диетическом питании гречневая каша готовится исключительно на воде. Это в значительной степени снижает наличие калорий, в то время как питательные вещества не теряют своих качеств.
При других способах приготовления гречка имеет следующий размер калорий на сто грамм:
- Отварная гречка на молоке -150 калорий
- Отварная гречка на бульоне – 160 калорий
- Отварная гречка на воде с маслом -130 калорий.
Употребление такого вида каши улучшает способность организма бороться с вирусами, которые находятся в окружающей среде.
Калорийность и БЖУ сырой гречки на 100 грамм
Гречневая крупа в сыром виде является очень калорийным продуктом, однако в процессе приготовления большая часть калорий теряется, что позволять использовать продукт для снижения веса.
Калорийность сырого продукта на сто грамм составляет 310 калорий.
Показатели БЖУ имеют следующий вид:
- Белки -12,5 г
- Жиры – 3,5 г
- Углеводы- 60 г.
Однако применение гречневой крупы в сыром виде используется редко, перед употреблением для снижения веса кашу рекомендовано приготовить.
Витамины и микроэлементы
В гречневой крупе содержится огромное количество микроэлементов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Она — рекордсмен среди злаков по содержанию железа и меди. Эти вещества необходимы для правильного процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина.
Кроме того, гречка содержит в себе такие элементы таблицы Менделеева:
- цинк;
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- кремний;
- магний;
- кобальт;
- молибден;
- калий;
- селен;
- цирконий.
В то же время не менее обширен и витаминный состав этого продукта, положительно влияющий на состояние здоровья человека.
В нём есть целый перечень полезных веществ:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- альфа-токоферол;
- никотиновая кислота;
- биотин;
- холин.
Полезна гречневая крупа и благодаря высокому содержанию белков и аминокислот, таких как:
- изолейцин;
- валин;
- треонин;
- фенилаланин;
- аргинин;
- глутаминовая кислота;
- пролин;
- цистин.
Знаете ли вы? Благодаря тому, что гречиха прекрасно уживается с сорняками и подобное соседство никак не сказывается на урожайности растения, она остаётся редким растением, не поддающимся генному модифицированию.
Как отмерить столовой ложкой гречку
- 30 гр гречки — это сколько ложек? 30 г гречки это 1 столовая ложка гречки (без горки) плюс 2 чайные ложки гречки (с горкой)
- 40 гр гречки — это сколько ложек? 40 г гречки это 2 столовых ложки гречки (с небольшой горкой)
- 50 гр гречки — это сколько ложек? 50 г гречки это 2 столовых ложки сухой гречки (с горкой)
- 60 гр гречки — это сколько ложек? 60 г гречки это 3 столовых ложки гречки (с маленькой горкой)
- 75 гр гречки — это сколько ложек? 75 г гречки это 3 столовых ложки гречки (с горкой)
- 100 гр гречки — это сколько ложек? 100 г гречки это 4 столовых ложки гречки (с горкой)
- 150 гр гречки — это сколько ложек? 150 г гречки это 6 столовых ложек гречки (с горкой)
- 200 гр гречки — это сколько ложек? 200 г гречки это 8 столовых ложек гречки (с горкой)
- 250 гр гречки — это сколько ложек? 250 г гречки это 10 столовых ложек гречки (с горкой)
- 300 гр гречки — это сколько ложек? 300 г гречки это 12 столовых ложек гречки (с горкой)
100 грамм вареной гречки — это сколько столовых ложек? 100 г вареной гречки это 4 столовых ложки вареной гречки (без горки)
Гречка в диетическом питании
Зная, сколько в 100 граммах вареной гречки углеводов, белков и жиров, удается точно составить ежедневный рацион без риска набора лишнего жира. Гречневая крупа — экологически чистый продукт, который выращивается без добавления пестицидов и удобрений. Белок в составе крупы имеет аминокислотный состав схожий с тем, который присутствует в протеине мяса.
В гречке низкий гликемический индекс из-за высокого содержания сложных (медленных) углеводов. Последние, поступая в организм, обеспечивают энергией и не накапливаются в виде жира. Популярный продукт — гречневая мука, которая отличается горьковатым привкусом и с легкостью переваривается в желудке. С применением гречневой муки делаются блины, лепешки, оладьи и котлеты. Полезны и гречишные побеги, которые добавляются в салаты, соусы и супы.
Углеводы в вареной гречке не опасны для организма в том случае, если продукт готовится на воде — без соуса, сахара и масла. Низкая калорийность продукта — лучший подарок для людей, которые ставят задачей снижение веса. При правильном соблюдении диеты удается вывести из организма лишнюю воду, подтянуть мышцы, улучшить состояние кожи.
Медики рекомендуют прием гречневой крупы людям, которые страдают ожирением и диабетом. Крупа — мощное профилактическое средство при болезнях сердца, почек, печени и при кровоизлияниях. Также продукт применяется для профилактики авитаминоза, что объясняется богатым содержанием полезных элементов в составе.
Типы гречки
Существуют следующие типы гречки:
- ядрица (цельное гречневое зерно без оболочки);
- продел (дробленое на 2-3 части зерно);
- хлопья (сильно измельченное зерно);
- мука.
Также гречку классифицируют в зависимости от способа ее термической обработки. Она может быть обжаренная, пропаренная и натуральная. Если обжаренная гречка обладает темно-коричневым цветом, то натуральная — светло-зеленым.
Естественно чем крупнее гречка и чем меньшей обработке она подвержена, тем она более полезна. Исходя из этого, зеленая гречка в ядрицах — чемпион по полезности.
Но надо сказать, что зеленую гречку употребляют не так, как обычную. Ее проращивают и используют в салатах. Кашу из такой гречи не делают.
Мука из гречки сильно проигрывает, к примеру, ржаной муке, и одной из причин этого является то, что в гречке нет клейковины, то есть глютена, который есть у ржи. Зато по этой самой причине гречку могут употреблять в пищу даже те, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена).
Состав и польза гречки
Сколько грамм гречки ложке (таблица)
Вид ложки | Вес сухой(сырой) гречки | Вес в вареной(отварной) гречки |
В столовой ложке с горкой | 25 грамм сухой гречки | 30 грамм вареной гречки |
В столовой ложке без горки | 18 грамм сырой гречки | 25 грамм отварной гречки |
В чайной ложке с горкой | 8 грамм сухой гречки | 11 грамм вареной гречки |
В чайной ложке без горки | 5 грамм сухой гречки | 7 грамм вареной гречки |
Как Вы ведите в таблице, вес гречки зависит от ложки, с горкой она или без горки, от состояния сухая или вареная гречневая крупа в ложке. Наши измерения показали что в одной столовой ложке с горкой 25 грамм сухой гречки и 30 грамм вареной. В столовой ложке без горки 18 грамм сырой гречки и 25 грамм отварной.
Сколько углеводов в гречке
Во многих диетах крупа – основное блюдо, позволяющее очистить организм от вредных шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес. Это связано с содержанием в гречке полезных углеводов, которые относятся к категории медленных и сложных. Именно эти вещества помогают в течение долгого времени не ощущать чувства голода и быть в тонусе. Организм тратит много калорий на их переваривание.
Как видно, пищевая ценность значительно снижается по причине увеличения зерен в объеме при термической обработке. Положительно и то, что в крупе полностью отсутствуют сахара, клейковина, а также крахмалистые вещества. О калорийности гречки читайте в нашей публикации.
Витамины и минералы
Что касается основного витаминно-минерального состава гречки, то вот что он из себя представляет:
- витамин B1 — 11,8% суточной нормы;
- витамин B2 — 14,1% суточной нормы;
- витамин B3 — 19,5% суточной нормы;
- витамин B4 — 14,4% суточной нормы;
- витамин B5 — 24,7% суточной нормы;
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels
- витамин B6 — 13,8% суточной нормы;
- витамин B7 — 21% суточной нормы;
- витамин B9 — 7,5% суточной нормы;
- витамин E — 32% суточной нормы;
- витамин K — 9,2% суточной нормы;
- калий — 15,7% суточной нормы;
- магний — 61,1% суточной нормы;
- фосфор — 43,8% суточной нормы;
- кремний — 400% суточной нормы;
- бор — 1042,9% суточной нормы;
- ванадий — 425% суточной нормы;
- железо — 55,3% суточной нормы;
- медь — 66% суточной нормы;
- марганец — 88% суточной нормы;
- молибден — 55% суточной нормы;
- кобальт — 36% суточной нормы;
- рубидий — 70,8% суточной нормы;
- цирконий — 52,4% суточной нормы.
Даже отварная гречка остается богатой витаминами и минералами. Если варить ее в небольшом количестве воды, то вплоть до 80% полезных веществ остаются нетронутыми.
То, что гречка так богата витаминами группы B — еще одно из ее положительных свойств, ведь эти витамины не накапливаются в твоем организме и должны поступать в него с пищей ежедневно.
Именно витамины группы B требуются для поддержания здоровья нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной и иммунной систем.
Гречка — это один из растительных лидеров по содержанию железа, однако не забывай о том, что все-таки из растительной пищи железо усваивается не так хорошо, как из животной.
Да и разнообразием витаминов гречка похвастаться, к сожалению, не может. Поэтому если полагаться на нее одну, то можно в скором времени столкнуться с авитаминозом.
Однако гречка — это прекрасный компонент в составе разнообразного и сбалансированного меню. При регулярном ее употреблении ты сможешь заметное укрепить свое здоровье.
А также гречка абсолютно точно является универсальным продуктом, который может употребляться и в составе каши, и в качестве гарнира, и в виде одного из ингредиентов супа.
Из гречи пекут блины, хлеб, конфеты, из нее делают популярную сегодня гранолу. Поэтому не сомневайся — ты точно сможешь найти то, что придется тебе по вкусу.
Противопоказания гречки и её вред
Если говорить о вреде, который может нанести употребление гречневой крупы, то он минимален. Исключение составляет лишь аллергия на этот вид продукта.
Её симптомами являются:
- сыпь на коже;
- зуд;
- расстройство ЖКТ.
- Противопоказаниями для потребления в больших количествах блюд из гречки являются:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- хроническая почечная недостаточность;
- склонность к запорам;
- метеоризм.
Сгущает ли гречка кровь
Одним из мифов среди информации о гречневой крупе является то, что она способна сгущать кровь и даже вызывать образование тромбов. Однако это не так. Скорее всего, это заблуждение связано со свойствами сгущать кровь близкого родственника гречихи — водяного перца. Он содержит в себе вещество полигопиперин и часто используется в медицине как кровеостанавливающее и сгущающее кровь средство. Однако в гречневой крупе это вещество не содержится.
Рекомендуем почитать об особенностях арбузно-гречневой диеты.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что гречневая крупа — это не только вкусный, но и полезный продукт для организма всех категорий населения, включая маленьких детей и пожилых. Включение блюд из гречки в свой рацион позволит избежать многих проблем со здоровьем и подарит прекрасное самочувствие на долгие годы.
Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)
В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.
Отварная гречка | Сырая гречка | |
Белки | 3,6 | 12,6 |
Жиры | 2,2 | 3,3 |
Углеводы | 17,1 | 57,1 |
Клетчатка | 1 | 11,3 |
Вода | 72,2 | 14 |
Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм
Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.
Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.
Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.
Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли
Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).
Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:
- Промойте гречку;
- Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
- Слейте воду;
- Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
- Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
- Оставьте гречку настаиваться на ночь.
С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).
Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм
Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.
Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).
Калорийность гречки с молоком на 100 грамм
Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.
Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).
В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.
Можно ли есть сырую гречку
Приверженцы здорового образа жизни нередко используют гречку не в отварном, а в сыром виде. Для этого подойдут зелёные необработанные зёрна хорошего качества. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает очистить организм, способствует омоложению, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы.
На вкус сырая зелёная гречка мало кому нравится. Однако стоит залить крупу кефиром низкой жирности, и получится полезное и приятное блюдо, которое можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Его особенность в том, что оно надолго насыщает организм и не даёт развиться чувству голода.
Помимо прочего, зелёную гречку можно прорастить. Для этого зёрна выкладывают на влажную марлю и накрывают сверху вторым слоем. При достаточном освещении ростки появляются уже на следующий день. Проросшая крупа пригодна в пищу, когда они достигнут длины 2–4 мм.