Польза банана
Мякоть банана вкусна и полезна, ее можно использовать в приготовлении многих блюд, которые можно есть на завтрак, обед и ужин: каша овсяная с кусочками фрукта, банановый смузи, творожная масса с мякотью, коктейль с молоком, чипсы из бананов. Это небольшой список применения банана в рецептах блюд. Вследствие этого диета на бананах интересна и не страшна голодными болями.
Мякоть приносит неоспоримую пользу организму, потому что в ее состав входит огромное количество витаминов, минералов и нужных элементов:
- Витамин В3 – стимулирует процесс дыхания на клеточном уровне. Ускоряет обменные белковые и углеводные процессы. Препятствует повышению уровня холестерина.
- Витами В5 – принимает участие в углеводном метаболизме. Стимулирует циркуляцию крови в капиллярах и синтезирует гемоглобин и гистамин.
- Витамин В6 – способствует выработке серотонина и адреналина. Витамин требуется для содержания кожного покрова, зубов, десен в здоровом виде.
- Калий – поддерживает функции нервной системы. Хорошо влияет на сосуды головного мозга и сердечной мышцы. Восстанавливает кровяное давление, исключая риск инсульта. Недостаток калия приводит к гипертонии, почечной недостаточности и образованию целлюлита на коже.
- Магний – помогает правильной работе сердечной мышцы. Снимает напряжение мышц и уменьшает свертываемость крови. Без данного элемента не усваиваются кальций и калий.
- Натрий – обладает мочегонным свойством и препятствует отекам. Много натрия есть в зеленом неспелом банане.
Некоторым спортсменам, например, тяжеловесам, необходимо вес набирать. Поэтому они включают бананы в свою диету для увеличения мышечной массы. Банановая диета полезна людям с расстройствами в работе миокарда и сосудов, бронхо-легочного спазма. Диета относится к щелочной, ее полезно применять для терапии ЖКТ и печени.
Видео
Регулярное употребление банановых блюд регулирует водно-солевой баланс. Фрукт положительно влияет на выздоровление, если у человека имеются патологии: язва желудка, воспаление слизистой ротовой полости, энтерит, атеросклероз, патологии печени и почек, гипертензия. Надо сказать, что полезна не только мякоть, но и кожура, она применяется в рецептах народной медицины для исцеления от множества недугов.
Рекомендации по употреблению
Разумеется, самый простой способ – очистить фрукт от кожуры и сразу съесть! Существуют ли ограничения? Не рекомендуется лакомиться бананами при следующих противопоказаниях:
- Синдром раздраженного кишечника;
- Болезни сердца и сосудов;
- Варикозное расширение вен;
- Лишний вес.
В целом, ежедневно достаточно съедать две, максимум три, штучки! Превышать норму не стоит, можно столкнуться с неприятными последствиями. Состав фрукта достаточно богат калием, магнием – эти элементы в избыточном количестве негативно влияют на работу всех систем организма. К тому же, продукт выводит жидкость из организма, что плохо сказывается на общем самочувствие.
Также рекомендуем: Е500
Рекомендации по употреблению
Разумеется, самый простой способ – очистить фрукт от кожуры и сразу съесть! Существуют ли ограничения? Не рекомендуется лакомиться бананами при следующих противопоказаниях:
- Синдром раздраженного кишечника;
- Болезни сердца и сосудов;
- Варикозное расширение вен;
- Лишний вес.
В целом, ежедневно достаточно съедать две, максимум три, штучки! Превышать норму не стоит, можно столкнуться с неприятными последствиями. Состав фрукта достаточно богат калием, магнием – эти элементы в избыточном количестве негативно влияют на работу всех систем организма. К тому же, продукт выводит жидкость из организма, что плохо сказывается на общем самочувствие.
Также рекомендуем: В каких продуктах содержится пальмовое масло?
Состав
Бананы в некотором роде — коварный продукт, из-за большого количества сахара они не вызывают чувства насыщения, скорее наоборот, излишне возбуждают аппетит.
Таблица: “Бананы: белки, жиры, углеводы, калории, гликемический индекс”
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Сахар, г | Крахмал, г | Калории, ккал | ГИ зеленых плодов | ГИ спелых плодов |
1,1 | 0,3 | 23 | 12 | 4 | 90 | 30 | 60 |
Стоит отметить, что один средний банан содержит дневную норму углеводов (при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.
Приведенные данные являются усредненными и приблизительными. Количество сахара, витаминов, нутриентов и калорий зависит от сорта и степени зрелости плодов. А длительность термической обработки прямо пропорционально увеличивает гликемический индекс.
Есть ли крахмал в банане?
В зависимости от состояния зрелости банана, крахмал в нем составляет различную долю:
- бананы недозрелые, зеленые богаты нерастворимым, резистентным крахмалом – это вещество не переваривается в тонком кишечнике человека, а проходит процесс ферментации в толстом кишечнике, вызывая повышенное газообразование и бурление в животе;
- в спелых бананах крахмал преобразуется в сахар, именно поэтому спелые бананы отличаются сладостью по сравнению с зелеными и легче для процесса пищеварения.
В недозрелых бананах (с зеленой кожурой) много крахмала Есть люди, которым гораздо больше нравится яркий травяной вкус неспелых бананов, – возможно, знание о значительном содержании крахмала в таких плодах поможет им создать более рациональное меню.
// Сколько калорий в банане?
Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды
В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.
Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они полезны для работы кишечника.
// Банан, КБЖУ на 100 г:
- 89 ккал
- Белки — 1.1 г
- Жиры — 0.3 г
- Углеводы — 23 г
Полная таблица содержания витаминов и минералов — в конце материала.
Калорийность бананов
Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.
- Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
- Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
- Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
- Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
- Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
- Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
- Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.
Калорийность 100 г без кожуры
Диетологи дают ответ на вопрос, сколько калорий в одном банане, указывая диапазон значений: 66-111 ккал в очищенном фрукте (из расчета на 100 г). Средний вес фрукта, который импортируется в Россию, составляет 200 г с кожурой, а разница значений веса отдельных плодов: от 150 до 250 г. Калорийность 1 штуки банана без кожуры высчитывается из усредненного веса 140 г, а кожура весит, соответственно, 60 г.
Теперь более или менее понятно, как производятся расчеты, сколько калорий в 1 штуке банана, – чем больше вес, чем выше содержание калорий
Во внимание принимается 60-65 % мякоти от общего веса плода. Это правило действует только в отношении свежих фруктов
Энергетическая ценность высушенных цукатов измеряется по-другому. Калорийность 1 штуки банана обеспечивается в основном за счет углеводов (около 22 %).
Применение
В кулинарии бананы применяются в сыром и термически обработанном виде. Сладкая мякоть используется при приготовлении мороженного, выпечки, десертов, фруктовых салатов, а также мармелада, пива и даже уксуса. Большой популярностью пользуется блюдо наподобие фондю, когда кусочки бананов обмакивают в горячую карамель или шоколад. В Индии бананы используют в качестве сырья для производства шампанского, рецепт которого хранится в секрете.
В Японии бананы служат основой для изготовления тканей, а из корней растения делают специальную краску, способную бороться с микробами и вирусами. Считается, что люди, которые носят одежду, окрашенную такой краской, меньше болеют простудой и гриппом.
В народной медицине бананово-медовым коктейлем лечат кашель, из кожуры готовят квас, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Простая кашица из банановой мякоти, используемая в качестве маски для лица, сделает кожу красивой, молодой и эластичной.
10, всего, сегодня
(190 голос., средний: 4,69 из 5)
Применение
В кулинарии бананы применяются в сыром и термически обработанном виде. Сладкая мякоть используется при приготовлении мороженного, выпечки, десертов, фруктовых салатов, а также мармелада, пива и даже уксуса. Большой популярностью пользуется блюдо наподобие фондю, когда кусочки бананов обмакивают в горячую карамель или шоколад. В Индии бананы используют в качестве сырья для производства шампанского, рецепт которого хранится в секрете.
В Японии бананы служат основой для изготовления тканей, а из корней растения делают специальную краску, способную бороться с микробами и вирусами. Считается, что люди, которые носят одежду, окрашенную такой краской, меньше болеют простудой и гриппом.
В народной медицине бананово-медовым коктейлем лечат кашель, из кожуры готовят квас, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Простая кашица из банановой мякоти, используемая в качестве маски для лица, сделает кожу красивой, молодой и эластичной.
10, всего, сегодня
(190 голос., средний: 4,69 из 5)
Калорийность и БЖУ банана в зависимости от сорта и зрелости
Желтый спелый фрукт считается настоящим здоровым лакомством. Однако диетическим продуктом его не назовешь.
В среднем один банан, очищенный от кожуры, содержит в себе 200 калорий. Это обычного размера фрукт, не переспелый. Маленький плод содержит в себе не более ста калорий, пищевая ценность переспелого банана тоже изменяется до 180 ккал.
Все показатели даны усредненно, наиболее точный расчет идет за сто граммов. Как правило, одна штучка уже без кожуры весит 150г.
Пищевая ценность банана зависит от его сорта, степени зрелости. К примеру, сорт «Платано» отличается небольшой кислинкой во вкусе, его калорийность –около 60 ккал.
Средний банан без кожуры содержит около:
- 2,5 грамма белка;
- 0,2 грамма жира ;
- 32 грамма углеводов.
Оптимальным считается такое процентное соотношение – 16% белков, 17% жиров и 67% углеводов.
Как употребляются бананы?
Каждый европеец съедает в среднем 7 кг бананов в год. Для населения тропических широт этот показатель составляет в 10 раз больше. Известно до 500 видов ягоды. Все съедобные плоды делятся на две большие группы – десертные и платано. Десертные употребляют в сыром виде. Они сладкие. Содержат много сахаров и аскорбиновой кислоты. Платано готовят на огне – варят, жарят, обдают паром. Они имеют более плотную консистенцию, поэтому используются в качестве корма для скота. На вкус они менее сладкие. Калорийность углеводов бананов платано значительно ниже, чем у десертных.
На индонезийских островах плоды традиционно готовят на углях. В Карибском регионе варят, не очищая от кожуры. Добавляют специи – соль, горький и душистый перец, чеснок, лук. Для вкуса и сытности сваренные ягоды поливают оливковым маслом. Костакориканцы придумали рецепт бананового меда. Он больше похож на сироп. Получают продукт после продолжительной варки очищенных фруктов.
В Полинезии научились готовить банановые консервы на случай перебоя с пищей. В блюдо добавляются плоды хлебного дерева. Дно ямы устилают банановыми листьями. На них складывают плоды, завернутые в листву геликонии. Сверху будущую консервацию накрывают листьями из банана. Вся масса придавливается гнетом. В процессе брожения через месяц образуется продукт, который способен сохранять свою питательную ценность в течение 12 месяцев. Полученное сырье формуется в виде лепешек и запекается в печи. Банановые чипсы обжариваются на растительном масле. Для людей с больным желудком, нарушенным обменом веществ они противопоказаны.
Каждое из вышеперечисленных блюд имеет разное число витаминов, микроэлементов. Количество углеводов в банане также изменяется. Это нужно учитывать при разработке сбалансированного рациона питания.
Виды бананов
Рассмотрим детальнее основные виды бананов, для каждого из которых характерны определенные особенности:
- Декоративные бананы – отражаются красивым цветением. При этом их плоды нельзя употреблять в пищу.
- Технические бананы – стебли растений применяются для изготовления плотов и подушек для сидений. В африканских странах из них делают рыбные сети.
- Кормовыебананы – их также называют плантайны. Такие плоды требуют термической обработки. Внутри находится жесткая и несладкая мякоть, которая содержит большое количество крахмала. Потому бананы используются для изготовления муки. Помимо этого, данная категория плодов часто идет на корм животным.
- Плодовые бананы – их называют десертными. Такие фрукты не требуют термической обработки. Они обладают сладкой и сочной мякотью, потому могут употребляться в свежем виде. Также эти ягоды вялят или сушат.
Помимо этого, существует немало сортов бананов, каждый из которых имеет некоторые особенности:
- Беби банан. Для этих плодов характерна желтая кожура и кремовая мякоть. Такие плоды вырастают до 7-8 см в длину. Для них характерен выраженный аромат и сладкий вкус.
- Голубой банан острова Ява. Такие бананы отличаются голубой кожурой. Они имеют небольшие размеры и характеризуется специфическим сливочным привкусом.
- Барро. Плоды имеют оригинальную форму – практически квадратную. Кожура обладает насыщенным желтым оттенком, а мякоть является светло-кремовой. Плоды имеют необычный лимонный аромат.
- Кавендиш. Это самый популярный сорт, для которого характерны плоды размером 15-25 см. Снаружи бананы покрыты желтой кожурой.
- Мансано. Для этого сорта характерны короткие и толстые плоды. При созревании их кожура приобретает коричневый окрас.
Гликемический индекс фрукта
Гликемический индекс продукта показывает, как его углеводы влияют на колебание уровня глюкозы в крови человека. Шкала гликемического индекса (ГИ) измеряется в числах от 0 до 100. Минимальный гликемический индекс имеют продукты без углеводов, или имеющие минимальное их количество в составе. Максимальный показатель (около 100) имеют продукты, содержащие максимум углеводов. Низкий ГИ имеют малокалорийные продукты, богатые клетчаткой. Они медленно перевариваются и не вызывают скачков глюкозы.
Если регулярно употреблять блюда с высоким ГИ и при этом вести малоподвижный образ жизни, можно «получить» ожирение, сахарный диабет и другие патологии.
Гликемический индекс банана тоже зависит от степени зрелости плода:
- Недозревший фрукт имеет ГИ от 42-44
- Спелые – от 44 до 50
- Перезревшие имеют ГИ до 58
Как видно, этот фрукт имеет средний ГИ и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Но все-таки, это довольно высококалорийный фрукт с немалым содержанием углеводов
Поэтому те, кто сидят на диете, должны им лакомиться с осторожностью, время от времени позволяя себе этот вкусный источник витаминов и минералов
Сколько калорий в банане, энергетическая ценность на 100 грамм
Благодаря высокому содержанию сахаров банан является калорийным продуктом. В одном банане содержится от 60 до 120 Ккал (в зависимости от размера, сорта и зрелости). Стоит заметить, что чем спелее банан, тем больше в нем калорий.
- Зеленые бананы – 60-65 Ккал.
- Спелые бананы – 96-99 Ккал.
- Переспелые бананы – 110-120 Ккал.
- Сорт Платано – 50 Кал.
- Мини-бананы – 90 Ккал.
В средем в 100 граммах фрукта содержится 96-100 кКал.
Средний вес банана
В среднем экзотический фрукт весит 200 грамм. Но масса отдельных экземпляров находится в промежутке от 150 до 250 граммов.
Какие размеры бывают и сколько в них калорий?
Чтобы ответить на вопрос: «Сколько белка в 1 банане?» – посмотрите на его размеры. Можно выделить:
- экстрабольшие (от 23 см),
- большие (20-23 см),
- средние (18-20 см),
- маленькие (13-18 см) и
- экстрамаленькие (13 см).
Чем больше фрукт, тем выше в нем содержание полезных веществ, как, впрочем, и калорий.
Анализируем экзотический фрукт
Бананы – удивительные фрукты. Мы их считаем экзотическими, как кокосы или ананасы, хотя они имеют невысокую стоимость и доступны практически каждому. Несмотря на относительно высокую пищевую ценность, бананы часто вводят в диетический рацион. В связи с этим возникает вопрос, сколько белков, жиров и углеводов в банане.
В результате длительных исследований специалисты пришли к выводу, что в банановой мякоти содержится много сложных углеводов. Именно эти компоненты и делают любимый экзотический фрукт достаточно калорийным.
К числу сложных углеводов следует отнести:
- глюкозу;
- фруктозу;
- сахарозу.
Известно, что в случае превышения количества потребляемой энергии углеводы трансформируются в подкожный жир, что и становится причиной избыточного веса. Но если есть бананы в умеренном количестве, этот фрукт поможет похудеть.
Кроме углеводов сложного типа, в банановой мякоти можно отыскать множество микро- и макроэлементов, витаминов. Эти экзотические фрукты обогащены следующими компонентами:
- бета-каротином;
- токоферолом;
- никотиновой и аскорбиновой кислотами;
- рибофлавином;
- тиамином.
Кроме этого, в бананах содержатся магний и калий, а также ряд ферментов, необходимых для полноценного функционирования пищеварительного тракта. Вдаваться в подробности и цифры мы не будем, поскольку эта информация скучна для многих людей. Давайте подробнее выясним, сколько белков в банане.
Редко специалисты рассчитывают, сколько белка в 1 банане. Для удобства за расчетную единицу берут 100 г порцию банановой мякоти. Исходя из этого, в банановой мякоти концентрация белка составляет всего лишь 1,5 г. Жиров в экзотическом фрукте еще меньше – 0,5 г. А вот углеводов более чем достаточно. В 100 г порции банановой мякоти насчитывается примерно 21 г углеводов сложного типа.
Итак, мы выяснили, сколько граммов белка в банане. Какова же калорийность этого заморского фрукта? Принято считать, что пищевая ценность банана варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель калорийности зависит от размера фрукта.
Многие люди вводят в свой рацион экзотический фрукт в сушеном виде. Будьте внимательны, ведь пищевая ценность такого лакомства составляет целых 297 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот количество белка гораздо больше, чем в свежих экзотических фруктах. Белковая доля составляет 3,9 г.
Энергетическая ценность плода
Бананы в нашей стране давно перестали считаться экзотическим продуктов, это один из наиболее доступных и популярных плодов. Из них многие делают вкусные десерты или просто подают в виде сладкой нарезки.
А еще бананы очень любят те, кто сидит на диетах, хотя фрукт является одним из наиболее калорийным. Немало фруктовых салатов, которые многие считают легкими, таковыми из-за энергетической ценности фрукта не являются. Например, йогурт с бананом в плане количества калорий, углеводов, жиров и белков будет превосходить другие блюда, которые традиционно диетическими не считаются, например, отварной картофель. В 100 граммах такого салата присутствует около 100–110 килокалорий.
Но, несмотря на высокую энергетическую ценность подобного блюда, оно достаточно сытное и после него уже ничего есть не хочется. Гликемический индекс находится на уровне 70, а вот у того же картофеля этот показатель составит 90. Теперь давайте узнаем пищевую ценность банана, сколько в нем углеводов, белков и жиров.
Бананы: бжу и полезные вещества
В мякоти банана присутствуют:
- белки – около 1,5 процента;
- жиры – 0,5 процента;
- углеводы – 20–30 процентов.
Причем стоит отметить, что преобладают в основном простые углеводы, сахароза, в частности, а вот сложных углеводов в плоде присутствует всего до 8 процентов. Оставшиеся 65 процентов мякоти фрукта приходится на воду.
Как мы видим, данный плод – это источник быстрых углеводов, кроме того, в нем присутствует порядка 350 мг калия и 42 мг магния. Благодаря такому составу банан можно использовать в качестве перекуса после сильных физических нагрузок, чтобы пополнить запас энергии и бодрости.
А еще на 100 грамм продукта приходится:
- провитамин А и витамин А – 2 процента от суточной нормы. Бета-каротина присутствует в 3 раза больше в бананах красного сорта;
- витамины В, особенно В6, отвечающие за мышечную работу, также они не допускают развития диабета и выводят холестерин;
- витамины С – 11 процентов суточной нормы;
- витамины РР и Е;
- 14 процентов суточной нормы марганца, который требуется для укрепления иммунитета и улучшения настроения;
- триптофан – аминокислота, которая нужна для синтеза серотонина (так называемого гормона счастья).
Сколько белка в банане
А сколько белка в банане? Ведь этот фрукт уважают все спортсмены. Однако употреблять бананы как единственную пищу не стоит, они являются частью здорового правильного питания. Как бы неожиданно это не звучало, но ответ вас разочарует: ВСЕГО ОДИН ГРАММ. И то – в среднем экземпляре!
А ведь существуют и маленькие, в которых этого самого протеина еще меньше. Кроме того, белки бывают полные, содержащие все аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме самостоятельно, или неполные.
Как раз-таки банан содержит очень мало протеина, который к тому же не считается полноценным. И теперь вы знаете, есть ли белок в банане.
- Если вы любите бананы, но вам нужен белок, попробуйте добавить в ваше меню также высоко-белковый творог и куриную грудку.
- Если вас не устраивает количество белка в натуральном меню, попробуйте различные виды протеина.