Как приготовить зеленую гречку: 5 рецептов для похудения

Гречневая каша с грушей

Оригинальный рецепт, который понравится многим любителям гречки. Для приготовления понадобится:

– гречневая крупа – 150 гр;

– вода – 300 гр;

– груша – 150 гр;

– сливочное масло – 20 гр;

– сахар – 30 гр;

– сливки 20% – 150 гр. 

Варится простая каша на воде. На сковороду кладется сливочное масло, добавляется сахар. Когда сахар расплавится, в сковороду выкладываются ломтики груши, обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета. В тарелку кладется сваренная гречневая каша, заливается сливками. Следом выкладывается груша.

На 100 грамм готового продукта
Белок 2,96 гр.
Жиры 6,45 гр.
Углеводы 18,03 гр.
Калорийность 137,76 ккал.

Как проращивать в домашних условиях

Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:

  1. Вымыть крупу, выбрать целые зерна.
  2. Положить зерна на влажную ткань.
  3. Поместить ткань с зернами в темное место.
  4. Через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань.
  5. Поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки.
  6. Когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь.
  7. Промытые зерна можно употреблять в пищу.

Гречневая каша для похудения

Если до часа «Х» осталось несколько дней, а любимое платье не желает сходиться на талии, возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке в короткие сроки? Для такого случая диетологи советуют перейти на строгую гречневую диету. Чтобы добиться хорошего результата, недостаточно питаться по схеме, нужно уметь правильно приготовить кашу. Существует два распространенных способа: на воде и кефире.

На воде

Гречневую кашу для диеты не принято варить. Гречка, настоянная на воде, намного полезнее отварной. Она сохраняет все свои природные качества и качественнее очищает организм. Чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Взять необходимое количество крупы и тщательно промыть.
  2. Залить кашу чистой водой в равных пропорциях. Можно воспользоваться кипятком, в этом случае говорят про запаривание крупы.
  3. Через несколько часов каша, которая по вкусу ничем не будет отличаться от вареной гречки, будет готова.

У этого блюда есть недостатки. Приготовленная таким способом гречка при диете будет холодной, но это легко исправить при помощи микроволновки, но лучше этого не делать – на переваривании прохладного обеда потратится больше энергии. Что касается второго минуса, то это длительность приготовления. В этом случае рекомендуется ставить «варить» кашу на ночь с расчетом на весь следующий день.

На кефире

Гречка для похудения на кефире – это популярный способ быстро избавиться от жировой прослойки на теле. Сама по себе гречка сухая, ее так и хочется сдобрить чем-то. Кефир – это идеальный компаньон. Берите обезжиренный кисломолочный продукт. Гречку можно залить кефиром и есть как самостоятельное блюда, а можно запивать кашу в процессе поедания. Следите за количеством выпитого кефира, ведь он тоже имеет калорийность.

Чем зеленая гречка отличается от коричневой

Спешим успокоить: зеленая гречка — не какой-то суперновый продукт, а хорошо всем знакомый. Это семена гречихи посевной, растения, которое также называется гречихой съедобной. Мало кто из нас видел, как растет гречиха и как выглядят семена этого растения в дикой природе. Зато коричневые зерна упакованной гречки в магазине узнает каждый.
Более привычной и хорошо распространенной в России и странах бывшего СССР стала коричневая гречка. Цвет она приобретает из-за термической обработки: перед упаковкой семена обжаривают, а потому из светло-зеленых они становятся темно-коричневыми. Такую крупу удобнее хранить и проще транспортировать.
Зеленая гречка термообработке не подвергается. Из-за этого ее семена так и остаются травянистого цвета. Без прожаривания такая крупа хранится меньше — зеленая гречка портится быстрее. Поэтому зеленая гречка обычно имеет более высокую цену и считается редким и в чем-то даже экзотическим продуктом.

Овсяная каша

Начнем с овсянки, с одной стороны, она действительно богата белком и весьма полезна для здоровья.

Врачи признают овсяную кашу настоящим средством профилактики инфарктов и инсультов. Кроме того, она защищает от кожных заболеваний, диатеза, обладает желчегонным, обволакивающим действием и нормализует жировой обмен в печени.

Но будьте аккуратны с количеством продукта:

100 гр овсяной каши на воде — это 85 ккал, а вот на молоке — это уже 110 ккал.

Иногда еще масло добавляют.

Порция каши обычно равна 200-300 грамм

В случае овсянки основной подвох в том, что если вы выберете слишком очищенное зерно, то вы получите только озвученные калории и никакой пользы. Особенно это касается овсянки в пакетиках, которую готовят по принципу лапши быстрого приготовления. Эта каша скорее вредна, чем полезна, поскольку основана на быстрых углеводах, не содержит полезных овсяных отрубей и сдобрена усилителями вкуса.

Применение зеленой гречки в кулинарии

Едят ее по-разному. Самый простой способ – сварить кашу и подать ее с маслом или томатной подливой. Она получается не слишком вкусной, поэтому у него мало поклонников.

Другой вариант интереснее. Гречку заливают с вечера кефиром или фильтрованной водой. Получается сыроедческий завтрак. Его польза – в полном отсутствии термической обработки. Чтобы он стал еще нежнее, его измельчают до состояния смузи, добавляют мед, сухофрукты, свежую зелень или голубику.

Термообработка отсутствует, поэтому советую тщательно промывать до замачивания, а также перед употреблением. Для верности я ополаскиваю слабым раствором марганцовки. Соль, специи не использую.

Вот один из моих любимых рецептов:

  • Крупу перебираю, промываю в нескольких водах.
  • Помещаю в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Заливаю бутилированной водой без газа.
  • Оставляю на 4-10 часов.
  • Лишнюю жидкость сливаю.
  • Промываю до полного удаления образовавшейся слизи.
  • Ополаскиваю кипяченой водой.
  • Перекладываю в тарелку, подаю на стол с медом или топленым маслом гхи.

Иногда добавляю орехи кешью, миндаль, мелко нарезанный стебель сельдерея или листики рукколы.

Это лучший способ для сохранения полезных веществ. Но он требует строгого соблюдения гигиенических норм, особенно, в теплое время года.

Замоченную гречку добавляют в супы, салаты, миксуют с белым или коричневым рисом (вареным), зеленым горошком, консервированной кукурузой. Она отлично сочетается с луком-пореем, авокадо, молодыми кабачками, помидорами. Из нее получаются вкусные смузи (с бананом и клубникой), картофельные котлеты.

Запаривание

Способ называют «ленивым», так как делать почти ничего не нужно. Выберите подходящую ёмкость (стекло, керамика, эмалированная кастрюля) или термос. Поместите туда отмеренное количество промытой гречки. На порцию достаточно половины стакана.

Залейте кипятком в соотношении 2 к 1, оставьте на 2-2,5 часа. Питательное блюдо готово. Осталось посолить, сдобрить сливками или сметаной.

Но полезнее всего прорастить зернышки. Как это сделать, я подробно опишу в ближайшее время, а пока прощаюсь. Я рассказала, что такое гречка зеленая – польза продукта давно известна и доказана. Надеюсь, вам крупа тоже понравится. Ведь это натуральная пища, которая дарит молодость и здоровье!

Зеленая гречка: состав

Что это такое зеленая гречка, знает не каждый, ведь она редко появляется на полках магазинов. Хотя, в последние несколько лет она возвращается в ассортимент торговых точек. А когда-то сырые зерна гречихи были обычной частью меню людей, живших в начале прошлого века. Но промышленность превратила зеленые зернышки в жареные. Да, от этого гречка стала вкуснее. Но пользы ей это не добавило.

Зеленая гречка состав имеет очень богатый и ценный. Зерна, не прошедшие термообработку, содержат больше полезных живых веществ. В ее состав входят такие элементы:

  • кислоты: щавелевая, фолиевая, галловая, кофейная, хлорогеновая, пирокатехиновая, малеиновая, лимонная, яблочная и линолевая;
  • кальций, йод, фосфор, рутин, калий;
  • антиоксиданты, 18 аминокислот;
  • витамины E, PP, B, P.

Соотношение БЖУ для зеленой гречки, витаминно-минеральный состав на 100 г

Нутриент Количество в сырой Количество в отварной (без соли)
Калории, ккал 310 110
Жиры 3,3 1
Протеины 12,6 4
Углеводы 62 21
Вода 14 14
Пищевые волокна 1,3 1,3

Также зеленая гречиха содержит витамины, полезные для здоровья.

Название витамина Количество в сырой % суточной нормы взрослого Количество в отварной % суточной нормы для взрослого
A (Ретинол эквивалент), мкг 6 0,7 6 0,7
B1 (Тиамин), мг 0,4 26,7 0,4 26,7
B2 (Рибофлавин), мг 0,2 11,1 0,2 11,1
B6 (Пиридоксин), мг 0,4 20 0,4 20
B9 (Фолиевая), мкг 31,8 8 31 7,8
E (ТЭ), мг 6,7 44,7 6 40
PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,2 21 4 20

Кроме прочего зеленая гречка является сокровищницей минералов.

Название микро-, макроэлементов Количество в сырой % суточной нормы взрослого Количество в отварной % суточной нормы взрослого
Кальций, мг 20,7 2,1 20 2
Магний, мг 200 50 200 50
Натрий, мг 3 0,2 3 0,2
Калий, мг 380 15,2 380 15,2
Фосфор, мг 296 37 290 36,3
Сера, мг 88 8,8 88 8,8
Хлор, мг 34 1,5 34 1,5
Железо, мг 6,7 37,2 6 33,3
Цинк, мг 2,05 17,1 2 16,7
Марганец, мг 1,56 78 1 50
Медь, мкг 640 64 640 64
Йод, мкг 3,3 2,2 3 2
Фтор, мкг 23 0,6 23 0,6
Кремний, мг 81 270 81 270
Кобальт, мкг 3,1 31 3 31
Молибден, мкг 34,4 49,1 34 48,6
Хром, мкг 4 8 4 8

Проращивание зеленой гречки

Прорастить зеленую гречку очень просто – замочите стакан гречихи в стакане или больше воды (можно замачивать в любой миске) и оставьте открытой на ночь. Утром гречка будет готова к употреблению, а если оставить ее еще на 5-6 часов, то проклюнутся маленькие ростки. Перед применением нужно слегка промыть. 

Так как гречка выделяет слизь, полезную для желудка, ее промывают не очень тщательно, чтобы сохранить образовавшуюся при замачивании субстанцию. Она также помогает при выпечке, так как скрепляет продукты, как глютен при выпечке из пшеничной муки. Если убрать гречку в холодильник, она там продолжит прорастать, только медленнее.

ТОП полезных аналогов

Оказывается, полезной может быть не только пророщенная зеленая гречка. Аналогами могут быть готовые смеси из высушенных и молотых ростков, а также гречневая мука.

Я подготовила для вас еще один список рекомендованных продуктов.

Гречневая крупа, Eden Foods, 454 г
Органическое цельное зерно гречихи, Bob’s Red Mill, 454 г
Органическая гречневая мука, Bob’s Red Mill, 624 г
Смесь растительных органических белков, Garden of Life, 560 г
Органическая клетчатка, Garden of Life, 803 г

Пророщенная зеленая гречка – настоящий суперфуд, который рекомендуется к употреблению всем, кто следит за своим здоровьем, питанием и весом. Она не только поможет поддерживать себя в форме, но и подарит заряд энергии, и поможет организму противостоять вирусам и инфекциям.

В каких блюдах можно использовать

Гречку можно готовить так же, как киноа, и сочетать с различными овощами, специями и семенами, чтобы придать блюду больше вкуса: в идеале с помидорами, авокадо, водорослями (особенно вакаме), листьями салата, огурцами, квашеной капустой, кедровыми орешками, семенами любого типа, сальсой, гуакамоле. Ее можно использовать даже в коктейлях и пудингах.

Зеленая гречка поистине универсальна и может использоваться в десертах – пророщенная и подсушенная в дегидраторе – как хрустящая добавка к сладостям (например, мюслям), или перемолотая с финиками и высушенная – как печенье.

Цвет муки из зеленой гречки немного серый, совсем не похож на муку из обычной бурой гречки. Приготовить блины с обжаренной гречневой мукой вряд ли получится. А вот с мукой из зеленой гречки – совсем другое дело.

Зеленая гречка: польза и вред

Давайте подробно рассмотрим, чем же для организма может быть полезно употребление в пищу зеленой гречки и есть ли у нее возможность навредить.

Полезные свойства зеленой гречки

Наличие клетчатки делает этот продукт очень ценным. А углеводы дарят ощущение сытости. Белок по энергетической ценности похож на протеин в рыбе, яйцах, мясе.

Если есть проблемы в работе желудка, перед применением гречихи необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Сырая зеленая гречка полезные свойства имеет разнообразные. Благодаря ей происходит:

  • снижение риска развития раковых опухолей;
  • улучшение работы иммунитета;
  • оптимизация метаболизма;
  • минимизация вероятности развития запоров;
  • простое выведение холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и глюкозы;
  • очищение стенок сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • чистка печени, кишечника, почек;
  • гармонизация артериального давления;
  • позитивное развитие плода при беременности;
  • профилактика раннего старения кожи.

Зеленая гречка свойства имеет разные. Она даже полезна мужчинам, т.к. повышает потенцию. Ведь при выращивании этих зерен не применяются пестициды.

Польза зеленой гречки состоит и в том, что сырые зернышки подходят для безглютенового питания. Впрочем, как и жареные. Ведь гречиха не содержит клейковину. Наличие флавоноидов делает этот продукт мощным антиоксидантом. В состав входят: ориентин, кверцетин, витексин, рутин, изовитексин, изоориентин. В итоге происходит нейтрализация свободных радикалов, снижается риск развития рака.

Выбирай скорее:

Также нормализуется работа сосудов, сердца, уходят инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь), давление в глазах нормализуется, отклонения в работе печени уходят. Также происходит профилактика таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • бронхит;
  • диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • депрессия;
  • ожирение.

Зеленая гречка отличается от жареных зерен по цвету (это видно на фото). Сырые зернышки имеют бледный песочно-зеленый оттенок, а у поджаренных темный цвет, они меньше по размеру и оттенок коричневатый.

Получается, что зеленая гречка свойства имеет положительные, поэтому она благотворно влияет на разные стороны человеческой жизни. Благодаря наличию рутина в составе, укрепляются стенки сосудов, очищается печень, кишечник, происходит нормализация работы поджелудочной железы, выводятся токсины.

Вред зеленой гречки – есть ли такой?

Что такое зеленая гречка и чем она полезна, вы теперь знаете. Но вредна ли она? Негативного влияния от нее почти нет. Очень редко могут возникать некоторые проблемы. Если нарушается процесс приготовления и слизь с гречки удалена не вовремя, появляются неприятные ощущения в ЖКТ. Также возможно выделения большого количества газов и черной желчи. Крупу не следует кушать детям, т.к. вероятность запоров высока

Осторожно ее нужно употреблять при повышенной свертываемости крови

На диету тоже нужно садиться осторожно. Возможны обострения заболеваний ЖКТ

Также не следует кушать гречиху, когда имеются трудности или сложные болезни кишечника, желудка.

Гречка в косметологии

«Для красоты» гречку начали применять еще в глубокой древности. Маски из гречневой муки, смешанной с водой, наносили на лицо китайские красавицы. В современной промышленной косметологии экстракты из цветов гречихи добавляют в шампуни, маски для лица и волос, кремы и натуральное мыло.

В домашних условиях мелко помолотая («в песок») гречка и мука могут быть использованы в качестве скраба для лица и тела. Их же применяют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих масок. Основные действующие вещества таких косметических средств – никотиновая кислота, витамины и антиоксидант рутин.

Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.

Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Витамины

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Витамины Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
В1 0.43 28
В2 0.20 11
В3 (или РР) 4.20 21
В6 0.40 20
В9 0.032 8
Е 6.7 44
А 0.006 0.6

Присутствующие в гречке витамины обладают важными для организма биологическими свойствами. Витамин А снижает риск возникновения глазных заболеваний, способствует укреплению костей и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие и положительное влияние на волосы и кожу. Токоферол (витамин Е) также проявляет антиоксидантную активность, защищает клетки организма от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена и эластина, улучшает питание тканей, увеличивая поступление к ним кислорода и полезных веществ.

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Минеральные вещества

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Количественное содержание макро- и микроэлементов в гречке отражено в таблице:

Микроэлементы Количество в 100 г сухого продукта Макроэлементы Количество мг в 100 г сухого продукта
Кремний 81 мг Фосфор 334
Железо 6.7 мг Калий 380
Цинк 2.0 мг Магний 230
Марганец 2 мг Хлор 33
Титан 33 мкг Сера 80
Никель 10 мкг Кальций 18
Селен 8 мкг Натрий 3
Хром 4 мкг
Медь 640 мкг
Кобальт 3 мкг
Фтор 23 мкг
Молибден 34 мкг

Секрет приготовления вкусной каши

Чтобы сварить кашу, понадобится прежде всего гречневая крупа. Для пожилых людей и тех, кто по состоянию здоровья ест только протертую пищу, вместо крупы можно использовать муку, полезные свойства продукта останутся те же.

Такая каша — прекрасный завтрак для тех, кто хочет получить утром заряд бодрости на весь день без лишних калорий. Это отличная альтернатива традиционным бутербродам, яичнице и другим блюдам, содержащим большое количество «плохого» холестерина и не рекомендованным для здорового питания. Но самое главное, что такая каша готовится очень быстро. Заварить ее можно с вечера, а утром, сразу после пробуждения, будет возможность вкусно и сытно позавтракать. Вот как можно приготовить это диетическое блюдо:

  • С вечера поместить крупу в термос. Лучше всего выбирать термос отечественного производства, потому что китайские изделия часто выполнены из некачественного пластика и издают специфический запах;

  • Залить крупу кипятком в количестве, необходимом на одну порцию, так как есть это блюдо нужно только горячим и свежеприготовленным (каша быстро портится);
  • Оставить на ночь. Термос нужно обязательно поместить на деревянную или керамическую подставку под горячее, чтобы не повредить столешницу на кухне;
  • Утром можно открывать термос и завтракать. Такую пищу удобно брать на работу. Для того чтобы похудеть, желательно употреблять это блюдо без соли и сахара. Если же такой вкус кажется очень непривычным, можно добавить фруктов или ягод.

Польза пророщенной зеленой гречки

Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.

Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Для проращивания гречки:

  1. Перебирают и тщательно промывают зерна холодной проточной водой.
  2. Перекладывают в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала гречку на 1 см.
  4. Замачивают на срок от 3 до 6 – 7 часов.
  5. Промывают второй раз от выделяющейся слизи, используя дуршлаг, и оставляют стекать на 1 час, чтобы исключить дальнейшее брожение зерна.
  6. Выкладывают в емкость, желательно слоем 4 см – для улучшения вентиляции — и накрывают крышкой так, чтобы оставалась щель для доступа воздуха. Можно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или натуральным полотенцем.
  7. Проращивают до нужного размера ростков: уже через 7 — 10 часов они проклюнутся из зерен и будут готовы к употреблению.

Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.

Как едят пророщенную гречку

Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.

Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.

Калорийность гречневых блюд

Любая диета для похудения включает в себя блюда из гречневой крупы. В основном, это гречневые каши, приготовленные разнообразными способами с добавлением всевозможных ингредиентов.

Гречиха характеризуется уникальным свойством: при приготовлении объем увеличивается в 2–4 раза, т. е. из 100 г сухой крупы получите от 200 гр до 400 гр готового продукта. При этом питательность 100 г готовой каши понизится во столько раз, во сколько увеличится объем. Уровень набухания крупы зависит от способа готовки, степени проваривания.

Имейте в виду, что все показатели КБЖУ, приведенные выше, довольно приблизительны. Чтобы правильно рассчитать питательность готового блюда, нужно обязательно учитывать калораж каждого ингредиента. В этом поможет взвешивание всех компонентов по отдельности.

Чтобы употребление блюд из гречи принесло максимум пользы, дополняйте их фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, рыбой или грибами. Соблюдайте принципы правильного питания, тогда гречневые блюда принесут не только пользу, но и наслаждение разнообразными вкусами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: