Суть щелочной диеты
Простой принцип, на котором строится щелочная диета: для здоровья организма необходимо поддержание баланса между кислотами и щелочами. Дело в том, что любые продукты, которые мы едим, при переработке могут образовывать либо щелочь, либо кислоту в зависимости от типа.
Несоблюдение баланса в питании может привести к тому, что в организме накопится слишком много того или другого элемента.
Современный образ жизни располагает к употреблению кислотной пищи.
Особенно тяжело это переносит мужской организм: в желудке мужского организма намного больше клеток, отвечающих за производство соляной кислоты. Симптомы, по которым можно определить повышенную кислотность, знакомы многим:
- дискомфорт и даже боли в желудке;
- изжога и отрыжка;
- расстройства желудка и кишечника.
В дальнейшем нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону кислот приводит к заболеваниям желудка вроде гастрита или даже язвы. Для устранения дисбаланса и существуют алкалиновые диеты. Они предполагают питание в основном легкой растительной пищей.
Правила диеты
Основные принципы диеты следующие:
- продукты, обозначенные в меню, употребляются без дополнительной термической обработки. Из некоторых овощей и фруктов можно готовить свежевыжатые соки без сахара (но именно приготовленные самостоятельно, чтобы быть уверенным в чистоте состава);
- питание происходит по системе «часто, но мало»: минимум в день должно происходить пять приемов пищи. Между каждым из них допускаются перекусы разрешенными продуктами;
- нужно пить много, и пить именно воду. Дневная норма – от полутора литров для человека со средней массой тела. Вся другая выпиваемая жидкость не входит в объемы выпитой воды, соки и чай считаются «перекусами»;
- при щелочной диете из меню исключается сахар, печеная и жареная еда. Соль допускается только в небольшом количестве. Кислотная пища допускается, но ее количество должно составлять менее четверти дневного рациона.
Как самостоятельно определить свой pH в домашних условиях
Каждый человек может самостоятельно определить отклонения в pH. Для этого он должен в спокойном состоянии измерить пульс и кровяное давление.
Инструкция по измерению кислотно-щелочного баланса:
Измерьте давление и обратите внимание на нижнее значение.
Определите пульс.
Проведите сравнение. Если диастолические давление ниже количества сердечных сокращений, то pH — кислотный
В обратном случае преобладает щелочная среда.
Определите степень дисбаланса. Если разница больше 20, то баланс сильно отклонен от нормы.
Рассмотрим пример: нижнее давление – 65, пульс – 72. Количество сокращений больше, поэтому организм закислен.
Щелочная диета запрещенные продукты. Щелочной завтрак. Щелочная диета – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты
О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.
Главные правила щелочной диеты
Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.
В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:
- Несомненно, что дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
- Кушайте не менее 5 раз в день.
- Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
- Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
- Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
- Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
- Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
- Сладости кушайте в ограниченном количестве.
- Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
- Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
- Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.
Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании
Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:
- Морковь.
- Редис.
- Баклажан.
- Свекольная ботва.
- Банан.
- Арбуз.
- Яблоко.
- Персик.
- Апельсин.
- Дыня.
- Ягоды.
В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.
Кислотные продукты:
- Крахмал.
- Сахар.
- Сладкая газированная вода.
- Алкогольные напитки.
- Макароны.
- Печень, сердце.
- Фасоль, горох, чечевица.
- Торты, пирожные, конфеты.
- Консервы.
Примерное щелочное меню
Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.
Понедельник
Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.
Обед – суп с курицей.
Ужин – паровая рыба, капустный салатик.
Вторник
Завтрак – натуральный йогурт, банан.
Обед – суп из овощей и зелени.
Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.
Среда
Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.
Обед – запеченная рыба с морковью и луком.
Ужин – творог, курага.
Четверг
Завтрак – фруктовый салатик.
Обед – огуречный салат, орешки.
Ужин – паровая рыба, свекольный салат.
Пятница
Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.
Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.
Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.
Суббота
Завтрак – паровой омлет.
Обед – уха, салат с редисом.
Ужин – запеченный картофель, йогурт.
Воскресенье
Завтрак – стакан йогурта, чернослив.
Обед – салат из курицы, зелени и овощей.
Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.
Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.
Водно щелочная диета. Щелочная диета
Что такое щелочная диета? Каковы ее основные принципы? Как можно похудеть на щелочной диете? Данная система питания в первую очередь предназначена для оздоровления организма, однако и всем, кто хочет похудеть, она не повредит!
Все употребляемые в пищу продукты можно разделить на кислотные и щелочные. Из-за этой особенности действуют они на организм диаметрально противоположно. Повышенная кислотность зачастую становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем. Щелочная же среда, наоборот, нормализует работу всех систем. Именно этот принцип лежит в основе щелочной диеты, о которой дальше пойдет речь. Тем, кто хочет знать, как похудеть к лету , можно взять ее на вооружение!
Особенности щелочной диеты
Щелочную диету рекомендуется выдерживать 3-4 недели, так как именно это время нужно организму для очистки от кислотных отходов и для нормализации деятельности. В первые дни возможно легкое недомогание. Оно подтверждает начало процесса очистки и не является показанием к прерыванию диеты (только если не слишком плохо – в таком случае необходим осмотр врача).
В меню диеты включаются продукты, отличающиеся щелочной реакцией — это практически любая растительная пища. При употреблении в пищу отдавать предпочтение нужно продуктам с уровнем pH 8,0 и выше:
- спелым бананам, авокадо, ягодам, чесноку, сельдерею, моркови, смородине, финикам (уровень pH 8,0). Они воздействуют на кислотные продукты, повышая их уровень pH почти до щелочного, к тому же нормализуют давление.
- сладким яблокам, абрикосам и росткам люцерны (pH 8,0). Они содержат полезные ферменты в большом количестве и помогают нормализовать гормональный фон.
- сладкому винограду, маракуйе, сладким грушам, ананасам, сливам, изюму, овощным сокам (pH 8,5). В этих продуктах много антиоксидантов. Они улучшают состав крови и помогают очистить организм.
- киви, цикорию, фруктовым сокам (pH 8,5). Эти продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами.
- крессу водяному, спарже, морским водорослям (pH 8,5). Это уникальные и высокоэффективные естественные преобразователи кислоты.
- лайму, дыне, манго, папайе, петрушке (pH 8,5). С их помощью проводят чистку печени, почек и кишечника.
- кайенскому перцу, мускусной дыне (pH 8,5). Их стоит употреблять для борьбы со свободными радикалами, чистки кишечника и нормализации работы эндокринной системы.
- органическому желатину агар-агар (pH 8,5). Содержит много клетчатки, кальция и железа.
- арбузу (pH 9,0). Это мощный источник витамина С, бета-каротина и ликопина. Отлично помогает чистить организм.
- лимону (pH 9,0). Несмотря на кислый вкус, помогает создавать щелочную среду. Отлично чистит печень. Отличается хорошими иммуномодулирующими свойствами.
К продуктам, способствующим образованию кислотной среды относятся:
- рыба разных видов;
- мясо домашних и диких животных;
- яйца;
- сахар; молоко и некоторые его производные, например, масло;
- бобовые (горох, бобы и т.д.);
- злаки;
- чай и кофе;
- орехи;
- алкогольные напитки.
Употреблять эти продукты стоит лишь в минимально необходимых количествах.
Основные правила щелочной диеты
Придерживаясь щелочной диеты, меню должно состоять на 80% из щелочных и на 20% из кислотных продуктов. Однако нужна своеобразная подготовка – постепенное увеличение потребления щелочных продуктов и уменьшение кислотных. Такая система поможет решить вопрос о том, как бороться с обжорством .
Также нужно изменить скорость приема пищи – питаться нужно медленно, а каждый кусочек — тщательно пережевывать (минимум 30 жевательных движений).
- Желательно не есть после 19:00.
- Между приемами пищи пить только травяной чай, воду и натуральные фруктовые соки.
- Пищу растительного происхождения употреблять сырой или отваренной.
- Завтрак разбавлять желтым и зеленым овощем.
- Употреблять фрукты и сухофрукты, причем как в виде отдельной трапезы, так и в сочетании с другими продуктами.
- Готовить блюда и заправлять салаты натуральным растительным маслом без химических добавок (оливковым, подсолнечным и т.д.).
- Сладости заменять натуральными аналогами – кленовым сиропом, медом, коричневым сахаром, неочищенной патокой или сухофруктами для похудения .
- Продукты из зерна употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
- Мясные продукты заменить небольшим количеством постной говядины, телятины, баранины, цыпленка и индюшки.
- Рыбные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.
На самом деле щелочная диета призвана оздоровить и очистить организм, однако и в вопосах похудения она не помешает, ведь принципы этой диеты во многом отвечают принципам правильного питания.
История щелочной диеты
В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.
Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные» и «нейтральные».
Список продуктов
Щелочные продукты | Кислотные продукты | Нейтральные продукты |
Свежие овощи (брокколи, шпинат, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, лук, спаржа, авокадо, помидоры, перец, артишоки, редис, картофель), за исключением бобовых | Мясо (свинина, говядина), курица и индейка менее кислотные продукты | Масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло |
Фрукты (лимоны, яблоки, ананас, апельсины, персики, грейпфруты, бананы, арбузы) | Ягоды (черника, клюква) | Рыба и морепродукты |
Ягоды (вишня, клубника) | Большинство орехов | Яйца |
Крупы (дикий рис, перловка, пропросшая пшеница) | Сладкие и газированные напитки | Бурый рис |
Водоросли | Рафинированный сахар | Овсянка |
Зелень | Бурый и белый рис, пшеница | Молочные продукты (сметана, мороженное, молоко и натуральные йогурты) |
Сухофрукты | Мука и мучные изделия | |
Оливковое масло | Бобовые | |
Зеленые и травяные чаи | Сыры, особенно твердых сортов |
- Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
- Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.
В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.
Известный американский микробиолог и специалист по здоровому питанию – Роберт Янг – убежден, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий. Это приводит к накоплению токсинов и шлаков в организме. Следовательно, человек начинает болеть, у него часто наблюдается плохое самочувствие и быстро наступает усталость.
Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.
Такой вывод позволил составить общие принципы методики:
- Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
- Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
- Переход к диете должен быть плавным.
- При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.
Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.
Щелочная диета: основные принципы и продукты
К сожалению, большинство продуктов, которые мы употребляем сегодня — именно кислотные. В этом и заключается причина того, что многим так трудно похудеть. Конечно же, избегать их полностью тоже не рекомендуется, но очень желательно уменьшить их количество в пользу щелочных.
Кислотные продукты
В первую очередь, это всё, что имеет животное происхождение — мясо и рыба, яйца и молочные продукты. Хотя диетологи, составляющие программы щелочной диеты, рекомендуют все же не исключать из рациона морскую рыбу (лосось, форель, семга), содержащую полезные и необходимые для организма полезные жиры.
Помимо продуктов животного происхождения, окисляющими будут сладости (сахар, газированные напитки и пакетированные соки, конфеты и батончики и т.д.), мучное, белый рис, грибы, алкоголь.
Щелочные продукты
В противовес кислотным полезные щелочные продукты — это большинство овощей и фруктов (кстати, даже кислые — яблоки, цитрусовые), крупы и каши (овес, гречка, просо), сухофрукты и орехи, растительные масла, растительное молоко (соевое, миндальное).
Виктория Бэкхем, к примеру, свой дневной рацион делит на 80% щелочных продуктов и только 20% кислотных, хотя многие диетологи советуют употреблять 2/3 щелочной пищи и 1/3 кислотной — даже такое соотношение позволит вам быстро похудеть.
Этапы диеты
Первое, что следует усвоить — не нужно никуда торопиться. Щелочная диета не относится к числу агрессивных и быстрых, поэтому организм получит достаточно времени для перестроений.
Щелочная диета подразделяется на 3 этапа, каждый из которых длится 1 неделю:
- Первый этап. Главная цель — резкое похудение на 4–5 килограмм. Из организма стремительно выходят токсины и лишняя вода. В этот период появится небольшая усталость и недомогание, вызванные интоксикацией организма. Вернитесь к 10 принципам и перечитайте их. Соблюдайте их с самого первого дня.
- Второй этап. К началу второго этапа желудочно-кишечный тракт полностью освободится от остатков старой пищи. Похудение замедлится до 1–2 килограммов за весь этап. Недомогание уйдет, появится легкость, ощущение чистоты организма.
- Третий этап. В течение 3 недели необходимо закрепить результат и окончательно исправить pH-баланс организма. Ничего нового придумывать не стоит, установленный рацион уже должен войти в привычку.
В качестве резюме: не стоит пугаться недомогания в начале диеты. При любых оздоровительных процедурах организм начинает вести себя непривычно. Может появиться сонливость или, наоборот, бессонница. В теле просыпается энергия, желание творить, нервы приходят в норму, улучшается работоспособность. Все эти явления необычны для ослабшего организма.
В случае если недомогание слишком сильное или на коже появились высыпания — стоит немедленно прекратить практику диеты. Требуется выяснение причин аллергической реакции, а дальнейший рацион составлять только совместно с врачом-диетологом.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Уже после начала второй фазы вы почувствуете невероятную легкость и прилив сил.
- Заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей, пропадают «мешки» и темные круги под глазами.
- Нормализуется пищеварение, улучшается сон и память, а также способность концентрироваться.
- Диета сытная и не требует контроля калорий.
- Методика достаточно недорогая, а продукты доступны круглогодично.
Минусы:
- Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
- В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
- На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
- За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.
Меню щелочной диеты
Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.
Бульон:
Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.
- шпинат (5-10 листов);
- очищенная вода (2 л);
- брокколи (0,2 кг);
- картофель красный (0,3 кг);
- цукини (1 шт.);
- сельдерей (0,2 кг).
Витаминная окрошка:
Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.
- сельдерей (70 г),
- свежие огурцы (3 шт.),
- редис (5-7 шт.),
- молоко соевое (300 мл),
- зелень (укроп, лук, петрушка).
Щелочной борщ:
Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.
- свекла (2 шт.),
- перец болгарский (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- капуста пекинская (0,5 кг),
- томаты (4-5 шт.),
- чеснок (1 зубчик),
- базилик, кинза, перья лука, приправы.
Салат:
В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.
- авокадо (1 шт.),
- кресс-салат (50 г),
- кабачок (200 г),
- масло оливы (1 ст. л.),
- сок лимона (1 ч. л.),
- приправы.
Пшенная каша:
Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.
- пророщенное пшено (100 г),
- бананы (2 шт.),
- мандарины (2 шт.),
- чернослив (5-6 шт.),
- миндаль или фундук (5-7 шт.).
Овощные тефтели:
Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.
- морковь (1 шт.),
- красная капуста (100 г),
- пророщенный маш (200 г),
- чеснок (1 зубчик),
- корень хрена (15 г),
- масло подсолнечника (2 ст. л.),
- зелень (пучок),
- приправы.
Меню щелочной диеты на 2 дня
Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой
Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.
День 1:
- Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
- Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
- Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
- На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.
День 2:
- Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
- Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
- Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
- Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.
Диета при заболеваниях
Различные заболевания требуют внесения изменений в установленный диетический рацион.
Псориаз
Псориаз — это неинфекционное заболевание кожи, заключающееся в образовании стойких бляшек и вышелушивания верхних слоев эпидермиса. Это заболевание требует подбора специального рациона:
- Пропорции продуктов принимает новый вид: 33% овощей, 33% белковых продуктов (орехи, курица и т. д.), 33% злаковые продукты из пшеницы и т. д.
- Исключаются все сильные аллергены: цитрусы, перец, помидоры и т. д.
- Количества потребляемых растительных масел следует увеличить и добавить в рацион отруби, богатые клетчаткой и витаминами A и D.
- Периодически нужно прибегать к лечебному влажному голоданию. Мы не рекомендуем голодать дольше 2 суток. Не забывает пить достаточное количество воды (6 стаканов и более).
Рак
В последнее время ходит много баек о способности диеты избавить от рака. Конечно же, это не так. Онкология не такое простое заболевание, чтобы с ним можно было справиться кушая больше травки.
Тем не менее научно доказано, что рак любит кислую среду. По этой причине препараты, применяемые в химиотерапии, растворены в сильной щелочной среде. Отсюда возникает заблуждение, что если мы поможем телу бороться с кислотами, то принесем ему неописуемую пользу и уменьшим риск возникновения и дальнейшего развития рака. Это ложь. К сожалению, раковые опухоли самостоятельно образуют кислую среду в месте своей локализации. По этой причине влиять на образование и уменьшение опухолей с помощью щелочной диеты нельзя.
Подагра
Корректировка рациона при подагре весьма проста и незамысловата:
мочевая кислота — главный враг при подагре, поэтому полностью исключаем продукты, повышающие её уровень: копчености, консервы, сдобная выпечка, грибы, щавель, маргарин (и продукты на основе пальмового масла), фасоль и другие бобы.
с осторожностью следует относиться к спарже, капусте, шпинату, сельдерею и другим популярным при похудении «капустным» блюдам.
купите в аптеке рыбий жир и пейте согласно инструкции.
Основные принципы системы
- Соотношение кислотных и щелочных продуктов в дневном рационе должно быть 20% на 80%. Совсем исключать кислотную еду нельзя.
- Питайтесь дробно, маленькими порциями 4-5 раз в сутки.
- Фрукты, ягоды и овощи почаще ешьте сырыми, поскольку термическая обработка меняет их показатели в сторону закисления.
- под запретом изделия из белой муки – выпечка, макароны, хлеб.
- Нельзя пить гомогенизированное молоко, иными словами, продаваемое в пакетах и коробках. Иногда можно сырое натуральное молоко, конечно, если вы уверены в здоровье животного, которое его дало;
- Нежирное мясо и рыбу нужно отваривать. Жарить нежелательно.
зерновые, рыбу, морепродукты надо есть не чаще трех раз в неделю.
ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна. - Для заправки салатов используйте сок лимона и растительное масло. Животный жир, сливочное масло под запретом.
- Яйца ешьте в количестве 2-3 штуки в неделю.
- Ограничены сладости. Допускаются в небольших количествах мед, патока, кленовый сироп.
- За сутки надо пить не менее 1,5 л фильтрованной воды. Можно зеленый чай, травяной чай, свежевыжатые соки. Под запретом кофе и газировка. Утро надо начинать с пол-стакана чистой воды с лимонным соком. Лимон, несмотря на то, что кислый, – щелочной продукт.
- Под запретом любой алкоголь.
- Обязательна хотя бы небольшая физическая нагрузка.
Курс или образ жизни
По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.
Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.
Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.
Принцип щелочной диеты
Этот метод похудения стал результатом труда многих ученых и диетологов, которые смогли собрать множество факторов, опираясь на цепь научных открытий, другие диеты, а также выводы и мысли специалистов в данной области.
Приблизительно в 50-х годах 20-го века ученые сделали невероятное открытие. Оказывается, все продукты, переработанные организмом, образовывают щелочь либо кислоту. Изучив такие показатели, как гликемический индекс, все продукты подразделили на 3 группы – щелочные, кислотные и нейтральные.
Было выявлено, что употребление «щелочной пищи», в частности, сырых овощей, останавливает рост камней в почках. Именно это открытие подвигло специалистов на разработку щелочной, или, как ее еще по-другому называют, алкаиновой диеты. Позиционировал себя этот метод как лечебный, и только при дальнейших исследованиях было выявлено, что щелочная диета не только успешно справляется с лечением заболевания, но и отлично подходит для людей, чьей целью является избавление от лишнего веса.
Основываясь на данных о том, что щелочь нейтрализует кислоту, ускоряет выведение из организма вредных веществ, а также способствует очищению слизистых и всего организма, была разработана таблица диеты. По ней можно определить, какой вид продуктов необходим организму для поддержания баланса щелочи и кислоты, а в употреблении какой пищи лучше себя ограничить.
Результатом правильно сбалансированного питания, согласно данной методике, станут хорошее настроение, потеря избыточного веса, легкость в теле, здоровый внешний вид и отличное самочувствие в целом.