Диетический соус для шаурмы

Простой классический рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Время приготовления — 50  минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность стандартной шаурмы на 100 грамм — 1780 килокалорий.

Белки — 145,8 гр.

Жиры — 51,7 гр.

Углеводы — 170,8 гр.

Что входит в шаурму с курицей? Ингредиенты на 2 порции:

  • армянский лаваш — 1 лист;
  • мякоть курицы — 500 гр;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 2 стол.ложки;
  • помидор —1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • пекинская капуста — 150 гр;
  • свежая морковка маленького размера — 1 шт;
  • картошка фри — 80 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 головки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Инвентарь:

  • сковорода;
  • бумажные полотенца — 1 рулон;
  • пищевая пленка;
  • острый нож;
  • 3 глубокие емкости;
  • чесночница;
  • терка.

Пошаговый простой рецепт шаурмы с курицей в лаваше:

  1. Сначала приготовим маринад для курицы. В глубокую емкость влить 1 стол. ложку растительного масла, 2 стол. ложки соевого соуса. Добавить щепотку соли (по вкусу, если нужно, соевый соус соленый!), и щепотку черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой.
  2. Маринуем курицу. Промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо тонкими пластинками и положить в подготовленный маринад. Смешать рукой кусочки мяса, чтобы маринад полностью пропитал его. Емкость с курицей в маринаде закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в покое.
  3. Ставим сковороду на огонь и раскаляем при максимальном огне. Кладем кусочки курицы на сковороду, слегка отжимая ее от маринада. Делаем средний огонь и периодически помешивая, обжариваем мясо до готовности. Соевый соус способствует карамелизации мяса, оно станет красивого золотистого цвета, но быстро может подгореть, поэтому отходить от мяса нельзя. Время приготовления составляет 10-15 минут. Готовое мясо перекладываем в сухую чистую тару и отставляем в сторону.
  4. Переходим к начинке. Моем и просушиваем овощи на полотенце.
    • Огурцы нарезаем тоненькими брусочками вместе с кожицей. Если Вам попались огурцы с грубой, твердой или горькой кожурой, рекомендуется ее удалить.
    • Томаты нарезаем небольшими кусочками. Если помидоры слишком водянистые, серединку вместе с семенами удалите.
    • Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
    • Морковку натереть на крупную решетку, посолить щепоткой соли и слегка примнуть рукой, чтобы она пустила немного сока.
  5. Готовим соус. В миску вливаем 60 гр майонеза. Добавляем к нему мелкорубленую петрушку и кусочки чеснока, пропущенные через пресс. Соль и черный полотый перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый соус ставим в холодильник «настояться» на 30 минут.
  6. Собираем шаурму. Тонкий лаваш разрезаем на 2 части. Одну часть лаваша разворачиваем на столе и смазываем одну его сторону майонезный соусом (примерно 2 стол. ложки). С одного края лаваша выкладываем начинку: пекинскую капусту, морковку, на нее жареную курицу, затем готовый картофель — фри, измельченный огурец и помидор. Добавляем 1 стол. ложку соуса. Аналогичным способом собираем 2 порцию шаурмы с курицей. Сворачиваем лаваш конвертиком: первым подогнуть свободный, нижний его край, а затем поочередно две противоположные стороны.
  7. Обжариваем шаурму на сухой сковороде с двух сторон или под прессом в электрогриле. После этого шаурма готова к употреблению! Приятного аппетита!

Смотрите на видео, как готовится шаурма с курицей в лаваше дома:

Советы

  1. В качестве начинки можно положить любые любимые овощи. Главное, не переборщить с общим количеством наполнителя, чтобы он не вываливался из лаваша, а был плотно завернутым в него.
  2. Лаваш для шаурмы должен быть только свежим. Если же Вы возьмете тот, что хранился несколько дней в холодильнике, он в силу того, что потерял уже свою эластичность, будет трескаться при сворачивании шаурмы.
  3. Для того, чтобы сделать ПП шаурму посытнее, при этом не повысив калорийность, добавьте к ней отварной язык, белок варенных яиц или любой нежирный сыр.
  4. Не стоит слишком увлекаться специями, ведь они способны возбуждать аппетит. Тем, кто пытается сбросить лишние кг это не пойдет во благо.
  5. Вместо капусты, можно порвать листья салата Айсберг. На 2 порции шаурмы будет достаточно 8 листков.
  6. На любителя, внутрь лаваша можно положить корейскую морковку. Она значительно не добавит блюду лишних калорий, но сделает ее пикантнее. С готовой морковки нужно удалить лишнюю жидкость, чтобы шаурма не стала мокрой.
  7. Заправить ПП шаурму можно горчичным соусом. Для этого, к вышеперечисленным продуктам добавьте 2 чл сухой горчицы и тщательно перемешайте.
  8. Немного свежей зелени вместе с капустой освежит готовое блюдо.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками и фаршем.

Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.

Пищевая ценность на 100 г:

·        Калории: 98,

·        Белки: 3,5,

·        Жиры 3,7,

·        Углеводы: 12,7.

Ингредиенты:

·         лаваш шпинатный — 1 шт.,

·         пекинская капуста 100 г.,

·         помидоры черри 7-8 шт.,

·         перец болгарский 1 шт.,

·         натуральный кетчуп 2-3 ст. л.,

·         лук зеленый 1 пучок,

·         масло растительное — 1-2 ч.л.,

·         соль, перец черный молотый — по вкусу,

·         сыр тофу — 100 г.

Рецепт с фото пошагово:

Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.

Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.

Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.

Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.

Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.

Заверните плотно в рулет.

Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.

Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Сок из свеклы польза и вред как приготовить

Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин
Арбуз польза и вред для здоровья женщины

Домашняя шаурма с курицей и корейской морковью

Если добавить в шаурму корейскую морковь, то она получится немного пикантной на вкус. По этому рецепту она будет очень сочной и с большим количеством начинки. Морковь по-корейски можно сделать в домашних условиях или купить уже готовую в магазине.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Куриное филе (грудки) — 2 шт.
  • Сметана — 9 столовых ложек
  • Капуста — 300 гр
  • Огурец — 1 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)- по вкусу
  • Морковь по-корейски — 50 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лаваш -1 шт.
  • Кетчуп — 6 столовых ложек
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Черный перец молотый — 0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокое блюдо влейте растительное масло (5 столовых ложек), добавьте корицу, мускатный орех, черный перец и сушеный чеснок. Все перемешайте до однородного состояния. Потом положите туда куриное филе и хорошенько обмажьте их маринадом. Оставьте на некоторое время мариноваться (15-30 минут).

2. В Это время займитесь овощами и соусом. Мелко нашинкуйте капусту и зелень. Огурец нарежьте тонкими небольшими полосками (соломкой). Сметану переложите в небольшую емкость. Добавьте туда измельченный чеснок и немного зелени. Хорошенько соус перемешайте.

3. Когда филе достаточно помаринуется, переложите его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Посолите сверху по вкусу и обжаривайте одну сторону 2 минуты. Затем переверните, полейте остатками маринада и жарьте еще 2 минуты. После этого переместите курицу в разогретую до 20 градусов духовку.

4. Запекайте курицу 10 минут. Когда пройдет нужное время и мясо будет готово, дайте ему немного остыть. Потом нарежьте сначала ломтиками, а затем еще немного измельчите ножом.

5. Лаваш нарежьте на 3 части. Возьмите одну часть смажьте ее соусом. Положите ближе к краю (по короткой стороне) часть капусты, сверху часть курицы, немного огурца и корейской моркови. Полейте кетчупом и посыпьте зеленью. Все пропорции смотрите на глаз, по вашему вкусу.

6. Далее загните во внутрь края по длинному боку и заверните в рулет, начиная со стороны, где уложена начинка. Тоже самое проделайте и с оставшимися частями лаваша и подготовленных продуктов. Потом положите шаурму на сухую сковороду (можно для гриля) и обжарьте с двух сторон, пока лаваш не зарумянится.

Очень вкусная и сытная домашняя шаурма с курицей и картошкой

Часто рекомендую свой любимый рецепт шаурмы с курицей и картошкой всем знакомым, и хочу поделиться с вами. Блюдо получается очень сытным и заменит полноценный обед. Необычное вкусовое сочетание понравится всем любителям простой домашней кухни.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1

Ингредиенты:

Лаваш – 1 лиса

Филе куриное – 1 шт.

Капуста квашеная – 100 гр.

Огурцы соленые – 1 шт.

Масло растительное – для обжарки

Соус чесночный – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Специи для курицы – по вкусу

Картофель фри замороженный – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе хорошо промойте в воде, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте небольшими кусочками. Посолите и добавьте специи для курицы по вкусу. Сковороду разогрейте на среднем огне. Смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите куриное мясо и замороженный картофель фри, обжарьте до золотистого цвета.

2. На чистой рабочей поверхности стола разложите лист лаваша.

3. Смажьте чесночным соусом, равномерно распределив его по всей поверхности.

4. Затем выложите обжаренный картофель фри.

5. Следующим слоем выложите обжаренное куриное филе.

6. Добавьте специи по вкусу.

7. Выложите квашеную капусту.

8. Соленый огурец нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх капусты.

9. Лаваш плотно сверните рулетом, и заверните в фольгу, чтобы начинка не вывалилась.

10. Готовую шаурму с курицей и картошкой подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

2+

Диетическая шаурма с курицей: пошаговые рецепты

Есть множества вариаций приготовления лаваша с птицей. Отличаются способом приготовления мяса, набором овощей.

ПП шаурма с курицей диетическая

Набор продуктов:

  • мясо цыпленка, индейки 250–300 г;
  • подсолнечное или оливковое масло 1 ст. л.;
  • 2 томата;
  • 1 авокадо;
  • листья салата Айсберг 4 шт.;
  • тонкий армянский лаваш.

Рецепт диетической шаурмы рассчитан на 2 порции, его особенность – отсутствие соуса, который заменяют томаты и авокадо:

  1. Филе птицы помыть, порезать небольшими кусками. Добавить соль, черный перец, приправы по вкусу, оливковое масло и оставить в этом маринаде на 30 минут. Выложить на фольгу в противень и запечь в духовке. Готовое мясо мелко порезать.
  2. Томаты помыть и нарезать тонкими кружочками.
  3. Спелый авокадо очистить от шкурки и косточки. Нарезать тонкими полосками или ломтиками.
  4. На лаваш первым слоем выложить листья салата, готовое филе курицы, порезанные томаты и авокадо, свернуть и при желании поджарить на сковороде без масла или в микроволновой печи.

С курицей и грибами

Приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях можно и с отварными, обжаренными, маринованными грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш 1 шт.;
  • куриное филе 300 г;
  • шампиньоны или опята консервированные 50 г;
  • пекинская капуста 150 г;
  • листовой салат 4 шт.;
  • свежий или соленый огурец среднего размера 2 шт.;
  • морковь по-корейски 50 г;
  • зелень;
  • лимонный сок 2 ст. л.

Приготовление шаурмы:

  1. Замариновать филе в соке лимона с солью и перцем, приправами на свое усмотрение и оставить в холодильнике на 1 час.
  2. Птицу обжарить в сковороде без масла или в аэрогриле.
  3. Капусту порвать или нарезать, измельчить зелень.
  4. На лаваш выложить 2 салатных листа и остальные компоненты.
  5. Полить соусом, накрыть оставшимися листьями салата.
  6. Завернуть в форме рулета и обжарить до появления румяной корочки с двух сторон на сухой сковороде 3–5 минут.

С красным соусом

Можно приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях по рецепту, приближенному к турецкому. В Турции используют приправу – сумах, мы же заменим ее на красный соус с кинзой.

Приготовление соуса: 2 ст. л, томатной пасты смешать с 1 ст. л. воды. Добавить мелко порезанную кинзу, хорошо размешать, посолить, добавить перец по вкусу. Усилят вкусовые качества соуса 1 ст. л. сахара и выдавленный зубчик чеснока.

Приготовление шаурмы:

  1. Отварить куриные ножки или филе. Нарезать мясо.
  2. Одну морковь натереть тонкой соломкой.
  3. Сладкий перец, очищенный от семян, порезать полукольцами.
  4. Лаваш разрезать на 2 части, полить соусом, выложить курицу и овощи.
  5. Завернуть и обжарить на сковороде без масла.

Лучшие варианты низкокалорийных начинок

С куриной грудкой

Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:

  • куриная грудка – 250 грамм;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья шпината – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубец;
  • йогурт (без добавок) – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Перец тщательно помойте, тщательно почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.

С индейкой

Индюшиное филе – диетический и вкусный продукт, который прекрасно подходит для приготовления шаурмы со сниженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и получается довольно сочным на вкус. Обязательные продукты для начинки:

  • филе индейки – 300 грамм;
  • капуста – 100 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;

Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите его и порежьте кубиками. Помытые помидоры, морковь и огурцы нарезайте полосками. Половину лука порежьте тоненькими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В последнюю очередь тщательно порубите зелень. Смешайте все подготовленные овощи, мясо и зелень в глубокой емкости. Выдавите лимонный сок и соевый соус к начинке. Тщательно все перемешайте и подавайте порционно с лавашом.

С морепродуктами

Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Данный рецепт довольно необычный и может использоваться для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • отварные кальмары – 150 грамм;
  • отварные креветки – 150 грамм;
  • мидии в маринаде – 100 грамм;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • руккола – 100 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • кефир – 50 мл.

Почищенный кальмар нарежьте мелкой соломкой, опустите в соленый кипяток 3 минуты и выньте при помощи шумовки.

В другой емкости варите креветки в течение 5 минут на небольшом огне. Затем остудите и почистите их. Смешайте данные ингредиенты с маринованными мидиями. Затем порубите рукколу и пекинскую капусту, добавьте к морепродуктам. К творожной массе добавьте кефир и тщательно перемешайте до однородной текстуры. Выкладывайте начинку на лаваш слоями: сначала – морепродукты, а затем – творожная смесь.

Овощная с сыром

Шаурма без мяса довольно популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • сметана с низкой жирностью — 2 ст. ложки;
  • нежирный сыр – 30 грамм;
  • соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Ополосните водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу. Далее сервируйте начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.

Грибная

Вкусный и сытный вариант начинки с грибами вместо мяса актуален для вегетарианского рациона и худеющих людей. Список необходимых продуктов для данной начинки:

  • пекинская капуста – 70 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте в начинку по вкусу;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • вода очищенная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Для начала очистите, порубите и замаринуйте лук в смеси уксуса, воды и сахара примерно на 30-40 минут. Далее ополосните грибы и порежьте их тонкими пластинками, протомите на сковороде до выпаривания всей жидкости. Помойте и нарежьте пекинскую капусту. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.

Рецепт шаурмы с говяжьим фаршем

Для любителей говядины подойдёт рецепт ПП шаурмы с фаршем. Используем именно говяжий фарш, так как он более полезен для организма человека, чем, к примеру, свиной фарш. Какие ингредиенты потребуются:

  • Фарш – 150 гр;
  • Помидор – 1 шт;
  • Лаваш;
  • Любая зелень по вкусу;
  • Белокочанная капуста – 100 гр;
  • Специи по вкусу.

Фарш следует приготовить на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. 1 столовой ложки должно хватить для этого. Если покажется мало, лучше добавить воды и накрыть крышкой, чтобы фарш тушился. Обязательно нужно его посолить и поперчить по вкусу.

Помидор нарезаем полукольцами, капусту мелко шинкуем, зелень тоже мелко нарезаем. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сбору шаурмы. На лаваш выкладываем фарш, помидоры, капусту, зелень, сворачиваем лаваш в рулет. Можно поджарить на сковороде гриль без добавления масла. Получится вкусная и хрустящая шаурма.

Рецепт без мяса с капустой в домашних условиях с фото

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Энергетическая ценность 1 штуки — 156 ккал.

Белки — 12,21 гр.

Жиры — 6,24 гр.

Углеводы — 13,26.

Количество порций — 2.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • сковорода (обычная, чугунная) или сковорода гриль.

Ингредиенты:

  1. Для соуса:
    • натуральный йогурт (без красителей и добавок) — 100 мл;
    • сметана 20% — 3 стол.ложки;
    • пучок зелени (любой);
    • чеснок — 4 зубчика;
    • соль, черный молотый перец — по вкусу;
    • приправа карри — 1/2 чл;
    • лимонный сок — 1 чл.
  2. Для начинки:
    • сыр фета — 100 гр;
    • помидор — 1 шт;
    • огурец — 1 шт;
    • свежая капуста — 150 гр;
    • болгарский перец — 1 шт.
  3. Для обертывания шаурмы — лаваш (тонкий) — 1 лист.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

  1. Соус. В миску влить йогурт, сметану и лимонный сок.
  2. Добавить к смеси мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Приправить специями и посолить по вкусу. Готовым соус станет после того, как настоиться, поэтому на этом этапе лучше не досолить блюдо. Поставить емкость с соусом в прохладное место и дать ему «отдохнуть» хотя бы 30 минут.

    Пряности и чеснок «разойдутся» за это время и только после этого можно будет определить настоящий вкус соуса.

Один из вариантов соуса для пп шаурмы смотрите на видео:

Начинка. Овощи помыть и нарезать любым удобным способом. Помидоры удобнее всего измельчить тонко кольцами или полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
Отдельно нашинковать капусту, примнуть ее рукой, чтобы она выпустила сок. Сыр фета нарезать острым ножом тонкими пластинками.
Удалить плодоножку и семена с болгарского перца и нарезать его тоненькими полосочками.

ПП шаурма. Лаваш тонкого армянского лаваша развернуть на столе. Разрезать его пополам. Смазать первый лист соусом, затем выложить поочередно начинку. Сначала положить капусту, затем сыр фета, помидоры, огурцы и болгарский перец. Полученный овощной салат сверху полить соусом и завернуть начинку в лаваш. В первую очередь подвернуть свободный край лаваша, потом боковые. После того, как наполнитель оказался полностью окружен лавашем, закрутить его плотной трубочкой. Таким же способом приготовить шаурму из второго листа лаваша.
Собранную шаурму поджарить с двух сторон на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
ПП шаурма готова! Подавать обязательно в горячем виде, это очень вкусно и полезно!

Для любителей пикантного вкуса: мексиканская шаурма, сырная.

Шаурма и здоровье

Кнели куриные: 6 диетических рецептов

Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.

Вред блюда

Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.

  1. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.
  2. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния.
  3. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах.
  4. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи. А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи.
  5. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам.

Есть ли польза?

Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.

Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Как приготовить шаурму — легко и просто

Рецепт домашнего лаваша: тесто

Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:

  • 0,5 кг муки
  • 0,2 л воды
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 50 г сливочного масла

В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.

Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1−1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.

Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2−3 шт.
  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Морковь по-корейски — 100 гр.
  • Капуста — 100 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Сыр — 50 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сметана — 100 гр.
  • Кетчуп — 3 стол. л.
  • Майонез — 3 стол. л.

Приготовление:

  1. Курицу мелко нарезать.
  2. Кусочки курицы обжарить на подсолнечном масле до готовности. При обжаривании курицу посолить, поперчить и посыпать специями.
  3. Капусту, помидор, сыр и лук необходимо нарезать.
  4. Приготовить соус. Смешать сметану, кетчуп и майонез. Добавить измельченный чеснок и специи, хорошо перемешать.
  5. На лист лаваша выложить обжаренную курицу, капусту и лук.
  6. Дальше выложить помидоры и морковь.
  7. Сверху выложить ломтики сыра.
  8. Залить сверху все соусом.
  9. Завернуть переднюю часть лаваша и боковые стороны.
  10. Плотно скрутить лаваш.
  11. Обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Или разогреть в микроволновке.

Шаурма с куриным филе

Способ приготовления

Запеките или отварите куриное мясо. Приправьте солью и приправой хмели-сунели. Используйте красное мясо (с бёдер или ножек курицы) — оно сочнее куриной грудки.

Тонко нарежьте огурцы, томаты и лук. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке.

Приготовьте йогуртовый соус. Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте чеснок с йогуртом, добавьте щепотку соли. Оставьте в сторону.

Разложите лист лаваша на столе. На нижний край намажьте соус. Положите нашинкованную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь. Затем выложите ломтики огурца и томата.

Положите кусочки курицы, лук, посыпьте специями и солью по вкусу. Вновь смажьте ингредиенты соусом.

Скрутите лаваш. Положите шаурму швом вниз на раскалённую сковороду. Обжаривайте одну-две минуты, затем переверните и держите шаурму на огне ещё минуту.

Подавайте, разрезав шаурму пополам. Полейте соусом.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

Способ приготовления:

Шаг 1: Куриное филе обжариваем так, чтобы внутри оно осталось сочным.

Шаг 2: Готовим соусы. Лучше всего для шаурмы использовать чесночный и острый соусы. Для чесночного смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком. А для острого — томатную пасту нужно смешать с кинзой, лимонным соком, аджикой, зеленью и оливковым маслом. Все ингредиенты измельчаем с помощью блендера.

Шаг 3: Нарезаем морковь и огурец соломкой, лук полукольцами. Обжаренное куриное филе нарезаем на кусочки.

Шаг 4: На лаваш намазываем соусы, кладём овощи, сверху выкладываем мясо, поливаем его соусами и посыпаем зеленью.

Шаг 5: Плотно сворачиваем лаваш и обжариваем его с двух сторон на сковороде без масла.

Шаурма готова. Одну сторону можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!

Шаурма с цыпленком и овощами

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

  • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
  • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
  • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное — соблюдать меру и не переедать.

Рецепт №3 – ПП-шаурма с адыгейским сыром и овощами

Этот рецепт шаурмы отлично подойдет как для легкого ужина, так и в качестве дополнения к любому мясному блюдо. Он отличается простотой приготовления и совершенно новым необычным вкусом.

Для приготовления ПП-шаурмы потребуются следующие ингредиенты:

  • лаваш (можно взять обычный или шпинатный – во втором случае пользы от блюда будет еще больше) – 2 листа;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – по 1 шт.;
  • приправа карри – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Для соуса понадобится:

  • сметана (нежирная) – 80 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление шаурмы с адыгейским сыром:

  1. Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем тонкими полукольцами, огурцы – соломкой, капусту мелко шинкуем.
  2. Приготовление соуса: в сметану добавляем измельченный чеснок, соль и сахар, после чего тщательно перемешиваем все составляющие.
  3. Адыгейский сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Обваливаем ломтики в карри и обжариваем с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Лист лаваша с одной стороны смазываем тонким слоем соуса.
  5. На соус выкладываем капусту, далее – ломтики обжаренного сыра, затем – помидоры и огурцы. Поливаем все выложенные ингредиенты столовой ложкой соуса.
  6. Заворачивает шаурму рулетом. Так как последующего обжаривания не предусмотрено, бортик можно завернуть только с одной стороны.

Такое ПП-блюдо непременно придется по вкусу каждому, обязательно принесет организму пользу и не повлияет на фигуру.

Шаурма без мяса: быстро и вкусно

Постигаем тайны восточной кухни: домашняя шаурма

Шаурма – это восточное блюдо, изготавливаемое из лаваша или питы, начиненных рубленным и обжаренным на гриле мясе. Суть приготовления этого блюда предельно проста: жареное мясо заворачивается в салат из овощей и заправляется чесночно-пряным кефирным соусом. Мы расскажем, как приготовить шаурму в домашних условиях.

Юлия Корнеева

Читать далее

Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.

Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

Надо :

1шт тонкого лаваша; 1 шт лука; 1 шт морковки; 1 шт небольшого кочана капусты; зелень – по вкусу; 1-2 шт помидор; подсолнечное масло, специи – по вкусу.

Как приготовить

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.
  2. Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.
  3. Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.
  4. Соедините с обжаркой (луком и морковью).
  5. Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.
  6. Шаурма готова!

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса

ShutterstockНадо (для трех порций) :

3 шт лаваша; 1 шт огурца; 1 шт крупного помидора; листья салата; 250 г сыра (лучше адыгейского); 150 мл сметаны (также подойдет ряженка); 150 мл не острого кетчупа; 1 ст. ложка подсолнечного масла; специи – по вкусу.Как приготовить :

Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.
Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.
С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.
Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.
Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра

Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.
Любители кукурузы, могут добавить ее немного для вкуса.
Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.
Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.
Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.
Приятного аппетита!

Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:

Из чего готовится диетическая шаурма в домашних условиях?

Калорийность классического блюда в зависимости от его составляющих варьирует в диапазоне 300–400 ккал на 100 г. Но применив несколько хитростей, вполне возможно снизить энергетическую ценность до 100–150 ккал. Принципы приготовления диетической шаурмы дома:

Характерный для этого блюда компонент – лаваш, можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно из муки, воды и соли

Кулинарный жир, яйцо в тесто не добавляют.
Большое внимание уделяется выбору мяса. К примеру, калорийность свинины 260 ккал на 100 г, баранины – 210 ккал

И это в сыром виде, после приготовления показатели возрастают на 70–80%. Диетическая шаурма готовится из мяса птицы: курицы, индейки (144 ккал), нежирной говядины (186 ккал), телятины, кролика (155 ккал). Перед термической обработкой мясо предварительно освобождается от кусков жира, кожи, сухожилий.
Способ приготовления мяса — важный нюанс, влияющий на итоговую энергетическую ценность шаурмы. Обжаривание в масле, фритюре придает сочность, своеобразный вкус, но и обременяет калориями. Поэтому оптимальным вариантом будет отваривание, запекание в фольге, на гриле, сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, в духовом шкафу.
От майонеза, жирных заправок придется отказаться. Для диетической шаурмы соус готовится на основе греческого йогурта, сметаны с низким показателем жирности, лимонного сока.
Если диетой не предусмотрено мясо, или человек отказывается о его употребления в силу своих причин, качественной заменой станут морепродукты: очищенные креветки, нежирная рыба, кальмары, мидии.
Еще один вариант альтернативы мясу – это бобовые и фасоль. Самой низкой калорийностью отличается стручковая фасоль – всего 23 ккал на 100 г.
Диетическая шаверма не обходится без овощей. Чем их больше – тем лучше для фигуры. В овощах содержится много клетчатки, которая разбухает в желудке и обеспечивает быстрое насыщение, а также улучшает моторику кишечника. Для ПП блюда подойдут баклажаны, все виды капусты, в зимний период можно экспериментировать с квашеной, огурцы, томаты, кабачки, зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: