Микроэлементы

Содержание йода во фруктах, овощах, сухофруктах:

Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 1 мкг 1%
Баклажаны 2 мкг 1%
Капуста белокочанная 3 мкг 2%
Капуста савойская 2 мкг 1%
Картофель 5 мкг 3%
Лук репчатый 3 мкг 2%
Морская капуста 300 мкг 200%
Огурец 3 мкг 2%
Помидор (томат) 2 мкг 1%
Редис 8 мкг 5%
Салат листовой (зелень) 8 мкг 5%
Свекла 7 мкг 5%
Тыква 1 мкг 1%

Обсуждение на форуме (комментариев: 18)

 Статья добавлена: 2016-11-27

Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод
Продукт (100г) Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо) 300
Капуста морская (ламинария) 300
Хек 160
Минтай 150
Пикша 150
Путассу 135
Треска 135
Треска 135
Креветка дальневосточная (мясо) 110
Креветки 110
Окунь морской (сибас) 60
Горбуша 50
Камбала 50
Кета 50
Килька балтийская 50
Лосось атланстический (семга) 50
Макрель 50
Мойва 50
Терпуг 50
Тунец 50
Скумбрия атлантическая 45
Сельдь атлантическая 40
Сардина океаническая 35
Водоросли 9
Фрукты
Фейхоа 300-5000
Виноград 8
Апельсины 2
Вишня 2
Дыня 2
Персик 2
Яблоки 2
Абрикос 1
Груша 1
Крыжовник 1
Смородина черная 1
Тыква 1
Овощи
Чеснок 9
Редис 8
Свекла 7
Картофель 5
Морковь 5
Капуста 3
Лук репчатый 3
Огурец 3
Перец красный сладкий 3
Баклажан 2
Корнишоны 2
Помидоры 2
Свекла (ботва) 2
Тыква 1
Бобовые
Фасоль 12
Нут 3,5
Горох зеленый 1,3
Крупы
Пшеничная крупа 10
Ячмень (зерна) 8,9
Овес 7,5
Крупа овсяная 4,5
Крупа пшено шлифованное 4,5
Крупа чечевицы 3,5
Крупа гречневая ядрица 3,3
Крупа рисовая 1,5
Молочные продукты
Йогурт 9
Кефир 9
Молоко пастеризованное (3,2%) 9
Простокваша 9
Сливки пастеризованные (10%) 9
Молоко сгущеное с сахаром 7
Сметана (30% жирности) 7
Хлеб
Сухари 10
Хлеб ржаной 5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное 20
Мясо куропатки 7
Рябчик 7
Фазан 7
Куриная грудка (филе) 6
Мясо гусиное 4
Печень утиная 4
Орехи
Фисташки 10
Орехи грецкие 3,1
Фундук 0,2
Мясо, печень
Свинина 6,6
Печень говяжья 6,3

Литий

Интересный факт! В ходе наблюдений и исследований было выявлено, что в регионах, где литий присутствует в питьевой воде, психические нарушения возникают намного реже, а сами люди ведут себя более спокойно и уравновешенно. Уже с 1971 года данный элемент начали применять в качестве эффективного психотропного средства при лечении депрессии, ипохондрии, агрессивности, а также наркомании.

Польза лития

  • Снижение нервной возбудимости.
  • Регулирование жирового и углеводного обменов.
  • Предупреждение развития аллергии.
  • Поддержание работы иммунной системы.
  • Нейтрализация воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов, а также радиации.

Дефицит лития может наблюдаться у хронических алкоголиков, при иммунодефицитах, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Избыток этого микроэлемента чаще всего спровоцирован неправильным или длительным приемом препаратов с литием.

Симптомы избытка лития:

  • жажда;
  • увеличение выделения мочи;
  • тремор рук;
  • слабость;
  • нарушение;
  • координации движений;
  • рвота;
  • понос.

Тяжелые случаи отравления могут сопровождаться судорогами, потерей памяти и ориентации.

Дефицит лития восполняется введением в рацион минеральной воды, а также продуктов, содержащих литий.

При избытке этого элемента проводится симптоматическое лечение (справедливости ради отметим, что тяжелые случаи отравления литием встречаются крайне редко).

В каких продуктах содержится литий?

Важно! В организм взрослого человека в сутки поступает порядка 100 мкг лития, при этом ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно оптимальной суточной дозы данного элемента. При этом определена токсическая доза лития, составляющая 90 – 200 мг, причем из продуктов питания либо воды такое количество лития получить просто невозможно

Пищевые источники лития:

  • минеральная вода;
  • соль (и морская, и каменная);
  • картофель;
  • томаты;
  • мясо;
  • рыба;
  • морские водоросли;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • салат;
  • персик;
  • капуста квашеная.

Йод (J)

Йод (J) – это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в морепродуктах: треске, красных и бурых водорослях, палтусе, сельди, сардинах, креветках, водорослях, а также в йодированной соли. Доза J, необходимая взрослому человеку, составляет от 100 до 150 мкг в сутки. 

Дефицит йода достигается при 10 мкг, а порог токсичности составляет 5 мг в сутки. В организме человека содержится 15-25 мг йода, из которых 50% находится в щитовидной железе. Токсическая доза: 2 мг и смертельная доза: 35-350 г. 

Йод обладает высокой физиологической активностью и является важным компонентом в структуре тиреотропина и тироидных гормонов. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ в организме, контролируют выработку энергии и потребление кислорода клетками. Они участвуют в регулировании скорости биохимических реакций, метаболизма белков, жиров и углеводов, воды и электролитов, энергетического обмена и температуры тела, дифференциации тканей, роста и развития организма и его нейропсихологической системы.

Гипотиреоз при дефиците йода

Умственное развитие человека (IQ) напрямую связано с йодом. Около 1 млрд человек на Земле страдают от йодной недостаточности. Дефицит йода может проявляться в виде гипосекреции гормонов щитовидной железы, образования зоба, гипотиреоза, микседемы, кретинизма, снижения интеллекта, немоты, иммунодефицита. Избыток йода может вызвать зоб, гипертиреоз, тиреотоксикоз, йододерму.

Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза и повышению уровня ТТГ, что приводит к гиперплазии тканей щитовидной железы. Для гипотиреоза характерны сонливость, непереносимость холода, брадикардия и микседема. Недостаток йода при беременности грозит выкидышем, бесплодием, угрожает будущему ребенку – у него может развиться кретинизм — выраженная умственная отсталость.

Основная причина дефицита йода — недостаток этого минерала в пище. Количество йода в продуктах питания растительного и животного происхождения определяется наличием йода в почве и грунтовых водах конкретной местности. В попытке уменьшить проблемы, вызванные дефицитом йода, многие страны приняли решение обогащать йодом пищевую соль. 

Было показано, что некоторые вещества (гойтрогены) подавляют проникновение йода в щитовидную железу или синтез гормонов щитовидной железы. Серосодержащие глюкозиды помогают химическому веществу проникать в щитовидную железу из окружающей среды и заменяют йодиды. Гойтрогены содержатся в арахисе и соевых бобах. Гойтрогенные вещества чувствительны к высоким температурам. 

Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы селен и железо, а их дефицит способствует развитию зоба. Слишком много йода может вызвать гипертиреоз. 

Питательные источники йода: молоко и молочные продукты, морская рыба — пикша и треска, водоросли, йодированная соль.

Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мкг.

Питательные источники йода

Продукты питания богатые магнием

Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

Таблица № 1 «Природные источники магния»
Наименование продукта Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
Тыквенные семечки (сырые) 530
Пшеничные отруби 450
Какао 20% 440
Семена кунжута 350 – 450
Орехи лесные 315
Кешью (сырой) 270 – 290
Миндаль (жареный) 260
Кедровые орехи (очищенные) 245
Ростки пшеницы (необработанные) 240
Гречка (свежая) 230
Арбуз (без нитратов) 224
Кукурузные хлопья (цельные) 214
Арахис 180
Фундук 175
Морская капуста 170
Овсяные хлопья (цельные) 130
Семена подсолнечника, горох 125 – 129
Шиповник (высушенный) 120
Орех грецкий 90 – 100
Финики (сушёные, без обработки) 85
Шпинат (свежий) 80
Сыр голландский 50 – 60
Гречка варёная 50
Каша перловая, пшённая, ячневая 45
Фасоль 45 – 100
Курага, чернослив (без обработки) 45 – 50
Хлеб ржаной 40
Чечевица (варёная) 35
Сыр российский 30 – 40
Горошек зелёный (свежий) 30

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Что такое йод?

Что собой представляют продукты, содержащие йод, какая роль йода в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Иод (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — это химический элемент с атомным номером 53. Принадлежит к 17-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе VII группы, или к группе VIIA), находится в пятом периоде таблицы.

Простое вещество иод при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Элементарный иод высокотоксичен.

Википедия. Йод.

Йод в нашем с вами организме – очень важный элемент, без которого нормальное его развитие невозможно. Суточная доза этого элемента (150-200 мкг) обеспечивает нормальное продуцирование гормонов щитовидной железы, регулирующих жировой и углеводный обмен, мышечную и нервную системы, а также температуру нашего тела.

Роль йода в организме человека:

  • в составе щитовидной железы участвует в синтезе тетрайодтиронин (тироксина), трийодтиронина, дийодтиронина (гормонов, влияющих на множество обменных процессов и участвующих в адаптивных реакциях);
  • активизируя функцию щитовидной железы, нормализует метаболизм клеток подкожной жировой клетчатки, что способствует исчезновению целлюлита;
  • способствует росту клеток нервной системы, восстанавливает эмоциональный фон, предотвращает раздражительность и утомляемость;
  • улучшает нервно-психическое и физическое развитие детей, снижает риск рождения ребенка с пороками развития;
  • улучшает состояние кожи и ногтей, делает зубы и волосы здоровыми;
  • участвует в углеводном и в липидном обменах организма.

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из этого элемента. Они регулируют обмен энергии в клетках, способствуя их освобождению от вредных веществ, отвечают за теплообмен и интенсивность дыхания, помогают бороться с инфекциями, контролируют деятельность поджелудочной железы. Извлекая соединения йода из крови, щитовидная железа синтезирует различные гормоны, поддерживающие психическое и физическое здоровье.

Этот элемент принимает участие в формировании фагоцитов (защитных клеток организма), уничтожающих поврежденные и чужеродные клетки.

Этот элемент участвует в синтезе белков, в построении костно-хрящевых тканей, усиливает работоспособность и умственные способности человека.

Содержание этого элемента в организме отражается на работе нервной системы, на «сжигании» жира, на обменных процессах, на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

Человеческий организм вмещает до 25 мг йода. Больше половины этого количества содержится в щитовидной железе, примерно 10-5% — в крови. Значение этого элемента, несмотря на его малое количество, огромно. Именно поэтому нам необходимо знать, какие продукты богаты йодом, чтобы регулярно и в достаточных количествах включать их в свой обычный рацион.

Особенно важны такие продукты для детей. Ведь для ребенка нехватка данного вешества гораздо опаснее, чем для взрослого. Вызвано это, прежде всего, интенсивным развитием нервной системы и скелета у детей, что в свою очередь невозможно без большого количества гормонов щитовидной железы.

Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме

Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.

К ним относятся:

  • свинец, ртуть и бром;
  • фтор, хлор и бром;
  • сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
  • соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
  • семена подсолнечника;
  • лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
  • недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
  • дефицит витаминов группы B,C, D,E.

Йод в фармакологии

Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом.

В аптечных сетях можно приобрести следующие препараты, содержащие йод:

  • йодомарин;
  • йодбаланс;
  • антиструмин;
  • микройодид.

Перечисленные препараты, богатые йодом, отпускаются без рецептурного листа.

Используются как дополнительный источник активных веществ. Препараты не являются лекарственными формами. При недостатке йода можно использовать следующие:

  • Йод-актив;
  • эндокринол;
  • рыбий жир;
  • Ламинария;
  • Спируллина;
  • Фукус;
  • Опти-мен;
  • Артромакс.

Принимать БАДы без консультации врача нельзя.

Существуют специальные йодсодержащие препараты для маленьких пациентов:

  • Витамишки Мульти ;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Джунгли;
  • Компливит;
  • Мульти Табс;
  • Пиковит;
  • Супрадин.

Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом.

Препараты и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка с учетом его возраста, особенностей организма, рациона и региона проживания, приема других комплексов, содержащих йод.

Дефицит и симптомы дефицита йода в организме человека:

Дефицит этого элемента в организме встречается довольно часто. Это возможно, если в суточном рационе его содержится менее 10 мкг. По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день свыше 1 млрд человек в мире страдают от нехватки этого элемента. Причем это проблема не только бедных стран, но и индустриальных государств.

Причины недостатка йода в организме:

неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания

незначительное потребление морепродуктов  людьми

отсутствие йодной профилактики в йододефицитных регионах

наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют его усвоению и утилизации  (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта)

прием лекарственных средств, которые затрудняют его усвоение и утилизацию  (карбоната лития)

нарушения обмена йода

увеличение радиационного фона

загрязнение среды обитания

повышение чувствительности организма к аллергенам

Больше всего дефицит йода испытывает население регионов, удаленных от моря. В России, к примеру, от его недостатка страдают даже растения, поскольку его содержание в почве, как правило, не превышает 10 мкг/кг (а для нормального  роста растений требуется около 1 мг на килограмм почвы).

Недостаток этого элемента в организме человека может стать причиной многих негативных явлений и даже болезней.

  • Эмоциональная недостаточность при дефиците этого элемента характеризуется сонливостью, раздражительностью, апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением. Она также проявляется в снижении внимания и ухудшении памяти, снижении либидо, появлением головных болей и повышением внутричерепного давления. Смена погодных условий и стрессы усугубляют состояние.
  • При анемической нехватке этого элемента в крови снижается уровень гемоглобина, что становится причиной многих серьезных заболеваний.
  • Кардиологические проявления йодной недостаточности выражаются в аритмии, повышении нижнего давления, атеросклерозе, при этом традиционное лечение не дает положительных результатов.
  • Признаками нехватки этого элемента в организме также являются отеки вокруг глаз, на лице и руках, слабость, мышечные боли, грудной и поясничный радикулит.
  • Длительная нехватка йода у детей приводит к отставанию в физическом и умственном развитии, в развитии костной системы и мозга, нехватка этого элемента при беременности становится причиной кретинизма, отрицательно сказывается на работе внутренних органов ребенка и росте его скелета. На ранних сроках недостаточное количество этого элемента усиливает риск регресса беременности и выкидыша. В период лактации это может привести к уменьшению выработки молока.

Симптомы:

Чаще всего о нехватке йода сигнализируют:

  •  плохой аппетит;
  •  утомляемость, слабость, дурное настроение;
  •  ухудшение слуха, частые головные боли, проблемы с памятью;
  •  обильное выпадение волос, сильная сухость кожи, разрушение зубов;
  •  частые простудные и инфекционные болезни в связи со слабым иммунитетом;
  •  одышка и боли в сердце, непереносимость жары.

Таблица количественного содержания йода в продуктах питания

Наименование пищевого продукта Содержание йода на 100 г, мкг
Рыба и морепродукты, водоросли
Печень трески 800
Рыбий жир 750
Морская капуста (ламинария, фукус) 300
Кальмар 190
Креветки 180
Морской окунь 140
Сёмга 50
Горбуша 50
Камбала 50
Сельдь 40
Ставрида 30
Овощи
Брокколи 15
Перец 10
Помидоры 9
Капуста 7
Морковь 7
Свёкла 7
Картофель 3-5
Лук репчатый 3
Огурцы 3
Баклажаны 2
Тыква 2
Фрукты
Фейхоа 70
Яблоки 65
Хурма 27-30
Апельсины 4
Груша 3
Вишня 2
Слива 2
Абрикос 2
Ягоды
Клюква 300
Черноплодная рябина 35-40
Черный виноград 10
Малина 5
Клубника 3
Крыжовник 3
Черника 3
Зелень
Фельд-салат 50-55
Шпинат 15
Щавель 7
Сельдерей 5
Молочные продукты
Молоко сухое 50-55
Молоко цельное 15
Кефир 13
Сыр твердый 11
Масло сливочное 10
Сметана 9
Сливки 9
Кефир 3-9
Творог 3
Мясо и продукты животного происхождения
Куриное яйцо 12-25
Свинина 16-17
Говядина 12
Говяжья печень 6
Курица 6
Баранина 3
Крупы, зерновые и бобовые злаки
Фасоль 13
Пшеница 11
Пшеничная крупа 10
Рожь 9
Ячмень 9
Овес 8
Хлопья овсяные 6
Чечевица 5
Пшено 5
Гречиха 5
Горох 5
Греча 4

Симптомы и причины избытка железа

Организм функционирует нормально, когда в составе крови достаточное количество минералов и микроэлементов. Симптомы превышение дозы железа:

  • пожелтение тканей во рту;
  • зуд;
  • снижение полового влечения;
  • смена цвета кожи на ладонях и в подмышках;
  • гипотония;
  • спазмы в суставах;
  • снижение веса;
  • сахарный диабет;
  • увеличение печени.

Симптомы дефицита железа имеют много схожего с клинической картиной гепатита, поэтому быть уверенным в диагнозе можно после биохимического анализа крови. В организме избыток минерала проявляется так же, как и коррозия: частички окисляются и повреждают ткани. Минерал концентрируется в печени, поджелудочной, сердце. В результате возникает ряд заболеваний: гепатит, диабет, сердца, нервной системы, суставов. В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени.

Причины избытка:

  • генетические мутации;
  • излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа;
  • прием лекарственных препаратов;
  • хронические заболевания печени
  • переливания крови.

В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С.

Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови?

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: