7 полезных свойств салата кейл для организма человека

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.

Из кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:

Капуста Кейл Салат, зеленые листья
Калорийность 49 кКал 15 кКал
Белок 3,3 грамм 1,36 грамм
Углеводы 9 грамм 1,57 грамм
Жир 0,9 грамма 0,15 грамма
Клетчатка 3 грамма 1,3 грамма
Витамин А 85 % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 41 % от РСНП
Витамин С 133 % от РСНП 10 % от РСНП
Витамин К 681 % от РСНП 105 % от РСНП
Витамин В6 14 % от РСНП 5 % от РСНП
Фолат 7 % от РСНП 10 % от РСНП

Капуста и салат низкокалорийны и содержат малое количество белков, жиров и углеводов. Между тем, капуста содержит больше клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Кале содержит больше макро- и микроэлементов, чем салат, среди них — кальций, железо, магний, фосфор, калий и марганец. Следует помнить, что разные виды салата и кале имеют разное количество БЖУ и питательных веществ.

Внешний вид и особенности капусты кале

Кале легко отличить от всех прочих видов капусты – у нее нет кочана. Внешне листовая капуста с кудрявыми листьями схожа с салатом. Культура известна более как декоративная – садоводов привлекают необычные кудрявые листья. У капусты кале много других названий – например, брунколь или грюнколь.

Краткое ботаническое описание:

  • Принадлежит к семейству крестоцветных.
  • Листья – гофрированные или резные по краю, собраны в розетку. В зависимости от сорта, они равномерно распределяются по кочерыжке или сосредоточены на верхушке. Цвет листьев варьируется от оттенков зеленого до фиолетового и красного. Поверхность – от гладкой до пузырчатой.
  • Кочерыжка небывало высокая – вырастает более 1 м.

Характеристики растения

Характеристики капусты кале:

  • Съедобны сами листья, кочерыжка – твердая и невкусная.
  • Урожай собирают несколько раз за сезон – одни листья обрывают, вместо них вырастают другие.
  • В южных регионах можно выращивать на одном участке несколько лет подряд. Перезимовав под укрытием, дает ранний урожай витаминных листьев.
  • Листовая капуста востребована в кулинарии. Листья едят свежими, делают салаты, готовят самые разные блюда – от тушеной капусты до чипсов.
  • В 100 г содержится 3,3 г белка (1/2 суточной нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жиров. Калорийность – 50 ккал в 100 г.
  • Высокая морозостойкость – растение выдерживает заморозки до минус 15°C.

Происхождение

Достоверно неизвестно – где впервые стали выращивать капусту кале. Если верить ученым, это самая древняя разновидность дикой капусты, но наши огородники стали интересоваться кале только в последнее время.

Известно, что листовую капусту выращивали еще в 4 веке до н.э. в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно – в Голландии, Турции, Японии и в других странах.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Несколько занимательных фактов о капусте

Наверняка не найдется ни одного человека, который бы не слышал о капусте. Но мало найдется людей, которые знают о том, что капусту можно использовать при облысении, головной боли, меланхолии.  

Отвар листьев красной капусты можно использовать для покраски пасхальных яиц в голубой цвет.

Больше всего капусты съедают в России. В среднем в год на одного человека приходится 20 кг белокочанной капусты.

Наиболее крупными поставщиками капусты являются Китай и Индия.

В Древнем Китае капустные листы использовали от мужского облысения.

Сок сырой капусты обладает омолаживающим эффектом, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при мигрени.

Как выбрать и хранить

В пищу употребляют свежие, хорошего качества листья. На поверхности не должно быть черных или желтых пятен. Чтобы капуста кейл принесла пользу для здоровья, а не нанесла вред организму, не используют растение с признаками гниения и плесенью.

Требования к качеству:

  • листья упругие, сочные, прожилки жесткие, а не вялые;
  • растение без механических повреждений;
  • цвет соответствует сорту, четко выраженный;
  • запах пряный, горчичный или напоминает белокочанные разновидности.

Внимание! Нельзя хранить листья кейл в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, т. к

сок растения испаряется, создает влажную среду, а зелень начинает гнить.

В замороженном виде срок хранения капусты составляет 1,5 месяца. Свежую зелень помещают в холодильник в ячейки для овощей, пищевую ценность кейл сохраняет 5–7 дней.

Утренние омлетные капкейки с капустой кале

Этот рецепт я люблю за простоту и универсальность, а кале в числе ингредиентов успокаивает мою диетическую совесть. Обычно я делаю эти капкейки субботним утром, и кладу в них все, что нужно доесть.

Идея гениальна и проста: форма для капкейков позволяет сделать маленькие порционные омлеты, которые отлично идут в качестве семейного завтрака. В омлет вы можете положить грибы, овощи, колбасу или сосиски, остатки мяса. В общем, все, что найдется в холодильнике.

Пропорции не даю, так как это один из тех рецептов, что делаются на глаз. На форму для 6 капкейков нужно взять 6 яиц (по яйцу на каждый). К ним я добавляю ½ стакана молока и взбиваю смесь венчиком (чуть-чуть, до однородности), но молоко опционально, можно и без него, если вы любите более плотные омлеты.

На сковородке обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками грибы, овощи (красный перец, помидор, нарезанный кубиками кабачок), обжарить до мягкости, затем добавить нарезанные ломтиками листья капусты кале.

Все потушить чуть-чуть до мягкости овощей, раздавить чеснок для аромата, разложить по формам для капкейков (предварительно смазанных маслом) и залить яичной смесью. Запекать в духовке на 180 градусов 18-20 минут (пока омлет не пропечется внутри). Подавать с зеленым салатом.

Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису

Иных противопоказаний нет

Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Как вырастить капусту кале

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось. 

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают. 

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует. 

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. 

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, нужно довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать после того, как растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых. 

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные, не допуская перерастания и огрубения. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли, оставляя «пеньки» – из них отрастают новые листья. 

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше. 

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев

Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая

Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт

Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Капуста кейл. Полезные свойства.

Впервые капусту кейл я попробовала на Кипре 3 года назад. Я не ожидала почувствовать в ее вкусе что-то необычное. Я была готова к тому, что это будет довольно жесткая безвкусная кудрявая ботва. Так оно по большему счету и оказалось, но я была рада, что наконец попробую продукт, по которому фанатеют все диетологи Америки. Когда чувствуешь, что ешь что-то супер полезное, насыщаешься этой позитивной идеей даже больше, чем вкусом конкретного продукта. Да, капуста кейл невкусная, она ни-ка-ка-я, но ее можно «огранить» прекрасным соусом и подружить с более яркими по вкусу ингредиентами. Именно такой гениальный салат с очень сочными компонентами будет представлен в моей книге.

Всего существует несколько видов капусты кейл. Самая горькая из них — фиолетовая, самая жесткая — dragon кейл, самая нежная — светло зеленая кудрявая. Это те виды кейл, которые доступны в Москве. Летом ее можно выращивать самостоятельно, так как она вырастает всего за два месяца. Стоит один пучок примерно 250 руб., пока эта культура не сильно развита, и цена на нее остается высокой, но я верю, что в будущем интерес к этой культуре повысится, а цена чуть спадет. Почему стоит добавить капусту кейл в ежедневный рацион.

1.

Капуста кейл богата усваиваемым кальцием, магнием, витаминами А, С, В6, К, клетчаткой, железом, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами, лютеином и хлорофиллом. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится даже больше витамина С (водорастворимый антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и усвоения железа), чем в апельсине, а также витамины А и К.

2.

Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки.

3.

Капуста кейл очень бедна калориями и углеводами. Всего 33 ккал на 100 грамм и 6 грамм углеводов.

4.

Кейл содержит жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Попадая внутрь нашего тела, Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные способности и понижает холестерин.

5.

Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образом усваивать жиры.

6.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.

7.

Витамин В6, содержащийся в кейл помогает бороться с ПМС.

8.

Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

9.

Из кейл можно за 12 минут приготовить классные чипсы. Стоит просто порвать листики на небольшие кусочки, добавить масла, соли, любимые специи (например, куркуму), лимонного сока запечь в духовке. Лучше всего есть такие чипсы с домашним свежим гуакомоле или хумусом.

10.

Жесткие листья кейл отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, кейл хорошо переносит тепловую обработку, а так же хорошо подходит для добавления в зеленые смузи.

Купить капусту кейл можно в магазине Город-Сад на Патриарших прудах.

(via)

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook

Капуста кейл — ее уникальный состав и свойства. Польза кейла для организма

На сегодняшний день капуста кейл встречается на прилавках магазинов довольно часто. Ее также можно встретить под названиями: кале, тосканская, кудрявая, браунколь и прочие. Такая популярность данного продукта скорее обусловлена его пользой, нежели вкусовыми качествами, ведь кейл обладает довольно жесткой текстурой и нейтральным, травянистым вкусом.

Что касается полезных свойств — здесь кейл настоящий чемпион. В состав тосканской капусты входит:

  • Рекордное количество витамина А;
  • Огромное количество витамина С;
  • Витамин К;
  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Магний;
  • Белок (18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме);
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Глюкозинолаты, обладающие противо онкологическим действием;
  • Лютеин и зеаксантин;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг

Стоит также отметить, что при повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. В 100 г кудрявой капусты содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность данного продукта составляет всего 48 ккал.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Из жирных кислот присутствует омега-3 — 0.125 г, а также омега-6 — 0.097 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 — 0.034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.34 г.

Такой качественный и количественный состав важных макро- и микроэлементов делает кейл настоящим суперфудом и способствует:

  • Замедлению процессов старения;
  • Укреплению костных тканей;
  • Снятию воспаления и снижению уровня холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Снижению риска инфаркта и инсульта, укреплению стенок сосудов;
  • Восстановлению и улучшению зрения;
  • Выведению токсинов и шлаков из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Улучшению состояния кожи, волос и ногтей, зубов;
  • Заметному снижению болевого синдрома при ПМС и облегчению переходного периода при климаксе;
  • Профилактике анемии.

Также капуста кейл:

  • Оказывает противораковое воздействие;
  • Является профилактикой остеопороза;
  • Помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • Нормализует стул;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Помогает восстановить работу репродуктивной системы;
  • Ощелачивает организм, в результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний;
  • Способствует похудению.

Кейл — что это за капуста

Что такое кейл? Капуста, которую причисляют к числу супер-фуд, то есть к продуктам, польза для человека которых зашкаливает. В данную группу также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По проценту железа кейл превышает говядину и достаточно богата белком. В листочках кейл кальция больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). В два раза больше витамина С, чем в апельсине.

Сверх того, этот вид капусты характеризуется тем, что не имеет качан, только лишь стебель. Листья могут быть курчавыми, гладкими либо стреловидными, что устанавливает ее разновидность. Чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще прозывают, динозавровую капусту, с отличительными кудрявыми листьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: