Лапша ширатаки вред и польза

Рецепты блюд с японской лапшой удон

Существует множество классических блюд с японским гарниром: какэ — горячая лапша в бульоне, которая обязательно подается с зеленым луком, темпура — удон с креветками в кляре, карэ — гарнир в бульоне-карри, яки — жареный удон в специальном соусе, вакамэ — блюдо с одноименным видом водорослей, тикара или так называемая лапша силы, которую обязательно кушают с жареными рисовыми лепешками, дзару — холодная лапша с нори, кидзею — опять же, холодный гарнир с соевым соусом и соком цитрусовых.

Тем не менее, если вы купите японскую лапшу, а сделать это сегодня, к слову, можно в любом супермаркете, вам не обязательно придерживаться строгих правил. Как приготовить удон, решаете только вы: смело экспериментируйте с гарниром или воспользуйтесь одним из этих рецептов:

  1. Сытный суп с вешенками и курицей. Заранее подготовьте все ингредиенты: тонкой соломкой нарежьте свежий имбирь (50 г), куриное филе (400 г), вешенки (200 г), болгарский перец (1 штука), мелко нарубите чеснок (4 зубчика) и перец чили (1 штука). Разогрейте вок, раскалите растительное масло (50 мл), сразу же бросьте все подготовленные компоненты, кроме перцев, и обжаривайте до золотистого цвета на сильном огне. Добавьте соевый соус (50 мл), звездочки бадьяна (2 штуки), перец сладкий и острый, обжарьте в течение минуты, добавьте куриный бульон (2 л), варите 5 минут. Отварите отдельно удон (400 г). Суп подавайте с лапшой, соком лимона и зеленым луком по вкусу. Хорошо добавить к этому супу также яйцо.
  2. Быстрый вок с креветками. Отварите удон (400 г) согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. В миску разбейте яйца (2 штуки), взбейте с соевым соусом (70 мл), добавьте туда же мелко нарезанный лук-порей (1 штука), креветки (200 г), бобовые проростки (1/4 стакана), лапшу. Разогрейте вок без масла, когда появится дымок, налейте масло (2 ст.л.), киньте кубиками рубленый тофу (100 г) и жарьте его пару минут, затем добавьте подготовленные в миске ингредиенты и жарьте еще 3-5 минут. Разложите по тарелкам, добавьте по вкусу арахис и сок лимона, сразу кушайте.
  3. Простой веган-вок. Отварите удон (100 г) согласно инструкции на пачке. Заранее нарежьте лук (1 штука) тонкими полукольцами, морковь (1/2 штуки) соломкой, нарубите любую зелень по вкусу (1 пучок). Разогрейте вок, налейте растительное масло (2 ст.л.), обжарьте быстро на сильном огне лук и морковь, добавьте стручковую фасоль (100 г), зелень. Готовьте еще пару минут, влейте соевый соус (3 ст.л.), добавьте лапшу, все хорошо перемешайте, выключите огонь.
  4. Рагу из баклажанов. Нарежьте крупными кубиками баклажаны (200 г), мелко лук (150 г), чеснок (30 г), свежий корень имбиря (20 г). Обжарьте на топленом масле баклажаны в сковороде. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложите лук и имбирь, чуть позже добавьте чеснок, влейте мирин (65 мл). Когда он слегка выпарится, положите баклажаны и влейте куриный бульон (170 мл). Тушите 5-10 минут, добавьте томаты в собственном соку (300 г), водоросли комбу (7 г), стружку тунца (7 г), готовьте еще 10-15 минут. Добавьте сушеный перец чили (по вкусу), соевый соус (17 г), рубленый зеленый лук (10 г), если нужно, посолите по вкусу. Возьмите еще баклажаны (300 г), нарежьте крупно, обжарьте на топленом масле до готовности, посолите, поперчите, залейте соевым соусом (17 г) и кунжутным маслом (5 г), добавьте рубленый зеленый лук (10 г). Отварите удон (500 г) согласно инструкции на пачке, заправьте соевым соусом (25 г) и кунжутным маслом (5 г). Выложите лапшу в миску, сверху рагу из баклажанов и томатов, наконец, пожаренные крупно отдельно баклажаны. По вкусу можно добавить еще зеленый лук и японскую приправу фурикакэ.
  5. Салат с брокколи и мисо пастой. Отварите удон (250 г) согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. Отдельно сварите брокколи (200 г) и стручковый зеленый горох (200 г), соедините компоненты, сбрызните лимонным соком. Огурец (1 штука) очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами. Репчатый лук (1 штука) также нарежьте тонкими кольцами и обдайте кипятком. Разведите пасту мисо (2 ст.л.) в воде (2 ст.л.), добавьте рисовый уксус (1 ст.л.). Соедините все компоненты с лапшой и заправкой.

Как видите, гарнир прекрасно сочетается с множеством продуктов, а потому вы без труда найдете ему применение в своем меню, будь оно классическое или вегетарианское.

Полезные свойства японской лапши удон

Говоря о пользе удона, очень важно понимать, какой конкретно вид лапши лежит на тарелке. Первое, что важно — время приготовления, указанное на пачке

Если продукт готовится менее 8 минут, это означает, что он относится к простым углеводам, то есть сделан из мягких сортов пшеницы; если же время готовности больше — тогда мы имеем дело со сложным углеводом из твердых сортов пшеницы. В чем же разница? Дело в том, что простые углеводы фактические не несут никакой пользы нашему организму, они не только бедны на витаминно-минеральный состав, но и не могут надолго обеспечить энергией. Таким образом, только если перед нами тарелка «правильной» лапши, мы можем рассчитывать на ее пользу:

  1. Обеспечение организма энергией. Сложные углеводы — это отличные «кирпичики», на которых энергетический завод нашего организма может работать длительное время. Они незаменимы в обеденный прием пищи, когда он уже несколько устал и ему требуется качественная подзарядка, чтобы эффективно работать до вечера.
  2. Восстановление организма. Также незаменимы сложные углеводы в рационе спортсмена, они помогают восстанавливать организм после тренировки в целом и мышцы в частности.
  3. Нормализация обменных процессов. Положительное влияние на метаболизм оказывается благодаря наличию в составе витаминов группы В. И хотя количество их очень невелико, продукт вносит важный вклад в общий баланс.
  4. Укрепление костной системы. То же самое можно сказать и о минеральном составе лапши удон: она не является богатым источником того или иного микро- или макроэлемента, но все же продукт пополняет минеральные запасы организма, что приводит к укреплению костной ткани, зубов, ногтей.
  5. Улучшение настроения. Опять же, за счет присутствия в составе витаминов группы В оказывается влияние на качество работы нервной системы. Впрочем, продукт положительно влияет на эмоциональное самочувствие, возможно, не столько за счет содержания в составе этих витаминов, сколько благодаря внесению новизны в стандартный рацион, а разнообразное и вкусное питание — залог хорошего настроения.

Что нужно знать о яичной лапше

Внешний вид азиатской лапши слегка отличается от других макаронных изделий. В первую очередь в глаза бросается миниатюрный размер – приплюснутые, плоские полоски, ширина которых составляет 1 миллиметр. Может показаться, что для такой ювелирной работы требуется особое тесто, но основой для лапши служат максимально простые ингредиенты – вода, яйца или яичный порошок, соль и мука (чаще всего используют пшеничную для сбалансированного вкуса и высокой питательной ценности).

Для приготовления продукта могут использовать как целые яйца, так и отдельно белок или желток. От яиц напрямую зависит цвет готового продукта. Лапша из желтков будет окрашена в насыщенный желтый цвет, а из белков будет выглядеть сероватой или наполовину прозрачной.

Независимо от цвета и содержания желтков/белков, жидкость, в которой варится азиатское лакомство, всегда остается кристально чистой.

Существуют целые специальные схемы для приготовления яичной лапши. Некоторые из них исключают использование жидкости – для формирования используют только яйца, муку и специи по необходимости. Такая лапша особенно ценна с точки зрения вкуса и энергетической ценности.

Можно ли считать яичную лапшу здоровым продуктом питания

Все зависит от степени обработки продукта и компонентных составляющих. Если мука была приготовлена только из качественной муки (грубого помола/из твердых сортов пшеницы), яиц и фильтрованной воды, то лапша отлично подходит на роль полезного гарнира. Если в приготовлении использовалась мука высшего сорта, загустители, крахмал, различные консерванты и усилители вкуса, то продукт переходит в разряд гастрономического мусора. Как это выяснить? Вчитайтесь в состав. Запомните главное правило – чем короче/понятнее состав, тем качественнее и полезнее продукт. Грамотно впишите продукт в свой КБЖУ, и можете наслаждаться любимым блюдом хоть каждые сутки.

Чтобы быть абсолютно уверенным в качестве и пользе блюда – приготовьте его самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать все процессы готовки и создать уникальную лапшу с нотками индивидуальности. С мукой или яичным порошком экспериментировать не стоит. Специи – вот настоящее поле для гастрономических поисков. Исключите из рецепта обычную поваренную соль и введите то обилие специй, которое кажется вам наиболее выигрышным.

Не забывайте правильно сочетать лапшу с овощами и мясным/рыбным гарниром, чтобы качественно насытить организм до следующего приема пищи.

Салат с пекинской капустой

Этот рецепт салата с капустой по Дюкану послужит отличным завтраком или ужином, так как состоит только из легких продуктов. А добавив к нему гарнир, например, из тушеного мяса – эти два блюда послужат отличным обедом.

Стоит учесть, что из-за большого количества овощей, на первом этапе диеты придется отказать себе в искушении полакомиться замечательным салатом с крабовыми палочками и капустой. Достоинством его, кроме вкуса, является его красочность. Поэтому блюдо со свежей пекинской капустой подойдет и для праздника, в качестве легкого блюда для начала банкета на 2, 3 или 4 этапе диеты. Чтобы приготовить салат, понадобится:

  • Капуста – 70 г
  • Крабовые палочки – 70-100 г;
  • Томаты, огурец, болгарский сладкий перец – по 60 г;
  • Майонез по Дюкану для заправки.
  1. Способ приготовления весьма прост. Достаточно произвольно нарезать все компоненты и залить их майонезом. При подаче посыпаем зеленью.

Также можно приготовить салат из капусты и другим способом.

  1. Вместо свежих овощей берем отварные куриные яйца, корнишоны или же маринованные огурцы. В остальном, все то же самое.
  2. Нарезаем, смешиваем и заправляем майонезом по Дюкану.

Также эти блюда можно приготовить из белокочанной капусты.

Описание и способ приготовления:

Разумеется, к настоящей карбонаре это не имеет уж совсем никакого отношения, но вкусно и, да, напоминает! Самое долгое — вскипятить воду ) Дальше занимаем три конфорки. В подсоленную кипящую воду кидаем промытые ширатаки (у меня были те, что «деликат», я их расплетаю и рву или режу, чтоб стали покороче). На сухой или чуть смазанной маслом антипригарной сковородке румяним порезанную тонко ветчину. Как раз в момент закипания ширатаки ставим на очень маленький огонь тефлоновый ковш с молоком, чуть греем, добавляем крахмал и активно мешаем лопаткой, чтоб не было комков. Минуты через полторы-две в ковш к соусу добавляем два желтка, снова активно мешаем, солим, перчим. Соус готовится столько же, сколько варятся ширатаки — от двух до трех минут. Просто следите, чтобы желтки не начали вариться. Воду с ширатаки сливаем, тут же их возвращаем обратно в пустую кастрюлю, заливаем соусом и засыпаем поджаренной ветчиной, быстро перемешиваем и еще буквально секунд 10-15 все это держим на маленьком огне.

Есть надо сразу, сверху можно посыпать зеленым обезжиренным сыром, если любите его вкус.

Получается сливочная такая нежнятина, порция, правда, лошадиная. Но греть это потом нельзя )

Лапша Ширатаки для диеты Дюкана является основным ингредиентом салата, рецептом которого, я хочу с вами сегодня поделиться. А началось все с рецепта салата с фунчозой, который меня очень заинтересовал, но диета Дюкана не разрешает употреблять рис, а фунчоза — это рисовая лапша. А вот лапша Ширатаки по Дюкану все исправила.

Польза и вред фунчозы

Рисовая лапша — питательный и полезный продукт, который прекрасно сочетается с большим количеством приправ и ингредиентов. Ее готовят с овощами, мясом и рыбой. Польза фунчозы заключается в высоком содержании витаминов и микроэлементов, входящим в ее состав, которые оказывают влияние как на работу отдельных органов, так и всего организма в целом.

Употребление продукта в пищу нормализует работу пищеварительной системы. Входящие в ее состав цинк и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, устраняют расстройства кишечника.

Калий и магний очень важны для работы сердца и кровеносных сосудов. Они восстанавливают сердечный ритм, препятствуют возникновению большого количества сердечных заболеваний.

Регулярное употребление этого продукта способствует восстановлению нервных волокон, является хорошим профилактическим средством против ряда болезней нервной системы.

Входящий в состав лапши кальций принимает участие в образовании тканей костей, придает им твердость, является средством профилактики остеопороза.

Фунчоза не позволяет клеткам организма стареть, омолаживает их, насыщает полезными компонентами, стимулирует кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Позволяет любителям экзотической кухни выглядеть молодыми.

Фунчозу можно включать в рацион питания людей, соблюдающих диету для снижения веса, поэтому особое внимание на этот продукт нужно обратить внимание желающим избавиться от лишних килограммов. Употребление в пищу фунчозы сделает похудение менее мучительным

Блюда, приготовленные с использованием вермишели, постепенно снижают потребление жиров и углеводов, а питательная ценность за счет высокого содержания растительных пищевых волокон сохраняет жизненные силы и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Очень важным моментом являются гипоаллергенные свойства фунчозы. Она не содержит глютена, который может спровоцировать возникновение аллергической реакции и повышение уровня сахара в крови у диабетиков.

Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, поскольку в нем понижено содержание соли, сбалансированы необходимые организму витамины и микроэлементы.

Это важно для питания людей пожилого возраста. Кроме того, не стоит забывать, что лапша очень быстро усваивается и насыщает организм

Ее можно использовать для приготовления большого количества диетических блюд: супов, гарниров, салатов с использованием неострых добавок.

Как такового вреда для организма употребление фунчозы причинить не может. Стоит помнить об особенностях своего организма и соблюдать меру.

Состав и калорийность яичной лапши

Пищевая ценность продукта зависит от исходного сырья.

При использовании желтков или яичного порошка калорийность яичной лапши — 384 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14.16 г;
  • Жиры — 4.44 г;
  • Углеводы — 71.27 г;
  • Пищевые волокна — 3.3 г;
  • Вода — 9.01 г;
  • Зола — 1.12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 17 мкг;
  • Ретинол — 0.017 мг;
  • Бета Каротин — 0.002 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 110 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.17 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 78.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.912 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.216 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.29 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.3 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.37 мг;
  • Бета Токоферол — 0.06 мг;
  • Гамма Токоферол — 1.36 мг;
  • Дельта Токоферол — 0.01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.5 мкг;
  • Витамин РР — 2.1 мг;
  • Бетаин — 131.7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 244 мг;
  • Кальций, Ca — 35 мг;
  • Магний, Mg — 58 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, P — 241 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.9 мг;
  • Марганец, Mn — 0.855 мг;
  • Медь, Cu — 297 мкг;
  • Селен, Se — 78.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.92 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.88 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.1 г;
  • Мальтоза — 1.51 г;
  • Сахароза — 0.26 г.

В составе яичной лапши имеется холестерин — 84 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Трансжиры — 0.061 г;
  • Омега-3 — 0.058 г;
  • Омега-6 — 1.272 г.

Другие нутриенты в составе яичной лапши:

  • Незаменимые аминокислоты, 10 наименований, больше всего валина, фенилаланина и лейцина — стимулируют формирование белковых структур органических тканей, поддерживают уровень серотонина, улучшают усвоение кальция.
  • Заменимые аминокислоты, 8 видов, преобладают пролин и серин — регулируют гормональный фон и поддерживают работоспособность мышц.
  • Насыщенные жирные кислоты, 4 типа, превалирует пальмитиновая — формируют мембраны клеток и участвуют в синтезе тестостерона.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — предотвращают формирование холестериновых бляшек и ускоряют сжигание жировых отложений.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, 5 видов — регулируют функции нервной и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность продукта, его можно включать в диетическое питание. При варке лапша набухает, объем увеличивается. Порция 200 г содержит всего 244 ккал.

Лапша ширатаки помогает похудеть

Лапша ширатаки может стать мощным средством похудения.

Их вязкая клетчатка задерживает опорожнение желудка, поэтому вы дольше остаетесь сытым и в конечном итоге едите меньше.

Кроме того, ферментация клетчатки в короткоцепочечные жирные кислоты может стимулировать выделение гормона кишечника, который увеличивает чувство сытости.

Более того, прием глюкоманнана перед потреблением большого количества углеводов снижает уровень гормона голода грелина.


Предлагаем вам:
10 научно обоснованных преимуществ грейпфрута для здоровья

Один обзор семи исследований показал, что люди, принимавшие глюкоманнан в течение 4–8 недель, теряли 3–5,5 фунтов (1,4–2,5 кг).).

В одном исследовании люди, которые принимали глюкоманнан отдельно или с другими видами клетчатки, теряли значительно больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с группой плацебо.

В другом исследовании люди с ожирением, которые принимали глюкоманнан каждый день в течение восьми недель, потеряли 5,5 фунтов (2,5 кг), не переедая и не меняя своих привычек в физических упражнениях.

Однако другое восьминедельное исследование не выявило разницы в потере веса между людьми с избыточным весом и ожирением, которые принимали глюкоманнан, и теми, кто этого не делал.

Предлагаем вам: 8 впечатляющих преимуществ цветной капусты для здоровья

Поскольку в этих исследованиях использовалось 2–4 грамма глюкоманнана в форме таблеток или добавок, принимаемых с водой, лапша ширатаки, вероятно, будет иметь аналогичные эффекты.

Тем не менее, исследований конкретно о лапше ширатаки нет.

Кроме того, время может играть роль. Добавки глюкоманнана обычно принимают за час до еды, в то время как лапша является частью еды.

Рецепты блюд с рисом ширатаки

Многие любители риса ширатаки, попробовав его впервые, были неприятно удивлены — готовый продукт обладает белоснежным цветом, практически не имеет запаха и вкуса. В такой ситуации не стоит подвергаться общему мнению: если приготовить рис правильно, блюдо выйдет ароматным и очень вкусным! Чтобы сделать кулинарный шедевр на своей кухне, вам понадобятся рецепты риса ширатаки по Дюкану.

Дюкан — успешный доктор из Франции, который разработал диету, популярную во всём мире и названную в его честь. Благодаря советам Дюкана человек может быстро сбросить килограммы, не ограничивая себя в белковой пище и других продуктах, которые так любят обладатели избыточного веса.

Множество людей уже обрело стройную талию благодаря этому методу. Главное — после завершения курса похудения человек не набирает вес повторно. Сытный рис ширатаки отлично подходит для низкоуглеводного рациона людей, соблюдающих диету Дюкана.

ТОП–5 рецептов риса ширатаки для домашней кухни:

  • Рис с курицей . Для приготовления блюда вам понадобится 350 г куриного филе. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Натрите его маринадом, приготовленным из 1 ч. л. винного уксуса и 2 ч. л. французских трав. Протушите курицу около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте к мясу 3/4 ст. воды и 340 г ширатаки. Тушите кашу, не закрывая крышку посудины. В это же время добавьте к рису нарезанную луковицу и 2 ст. л. томатной пасты. Солить блюдо необязательно.
  • Мясные шарики с рисом . Промойте 1 упаковку ширатаки и залейте рис кипятком (жидкость должна полностью покрывать зёрна). Оставьте кашу настаиваться на несколько минут. В это время мелко порежьте 1 луковицу. Смешайте воедино рис, лук и 0,5 кг фарша (выбирайте на своё усмотрение говяжье либо куриное мясо). Добавьте в готовую смесь соль и приправы на свой вкус. Из фарша скатайте шарики, размером с вашу ладонь или чуть меньше. Выложите заготовки в форму для выпекания. Залейте мясные шарики специальным соусом. Чтобы приготовить подливу, вам понадобится взбить до однородной массы 200 г кефира (желательно с низким процентом жирности) с 1 ч. л. томатной пасты и 1 яйцом. Готовый соус можно немного посолить. Выпекайте шарики на протяжении 40 минут.
  • Фаршированные помидоры . Сварите рис. Добавьте в кашу 1 нарезанную луковицу, зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. Перемешайте ингредиенты с говяжьим фаршем (200 г). Полученной мясной массы должно хватить на 4 крупных помидора. Чтобы начинить томаты, вырежьте в них объёмную полость. Начинённые помидоры выпекайте в духовке 30 минут.
  • Салат с рисом вегетарианский . Сварите 1 пачку ширатаки и смешайте его с мелко нарезанными овощами. Для вегетарианского салата оптимально подойдут несколько помидоров, огурец и сладкий перец (желательно жёлтого цвета). Пропорции овощей можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и несколькими кусочками мяты. Перед подачей на стол готовое блюдо следует немного остудить в холодильнике. Благодаря этому рис впитает в себя весь аромат овощей и приправ.
  • Овощное рагу с рисом . Проварите упаковку риса в кипящей воде несколько минут. Параллельно с этим процессом подготовьте овощи — на разогретом оливковом масле поджарьте нарезанную луковицу и зубчик чеснока. К подрумянившимся ингредиентам добавьте два цуккини. Кабачки лучше нарезать в форме мелких кубиков. Посолите и приправьте молотым перцем полуготовое рагу. Протушите его порядка 15 минут, огонь при этом должен быть умеренным. Затем смешайте овощи с рисом и подержите рагу на умеренном огне ещё 5 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанными листьями петрушки.

Из ширатаки можно приготовить массу сладких десертов и даже напитков. Маффины, пудинг, смузи и сладкие каши из диетического риса доказывают, что можно есть сладкое и не поправляться!

Кулинару на заметку! Для заправки блюд из азиатского риса оптимально подходит оливковое масло и лимонный сок.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Низкокалорийность продукта объясняется в первую очередь его скромным составом. На 97% он состоит из воды. Оставшиеся три достались растительной клетчатке (мука из конняку). В лапше нет легкоусвояемых углеводов, поэтому даже ее регулярное употребление не навредит фигуре.

Если говорить о точной калорийности продукта, то это всего 9 ккал на 100 г. Поэтому блюда с такой лапшой можно смело добавлять в свой рацион даже на строгой диете.

Если нет калорий, то что же есть?

Состав лапши ширатаки Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах. Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела».

Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.

Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду.

Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы. Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя).

Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.

Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека.

Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями. Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь.

Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: