ТОП-15 вариантов вкусного и полезного перекуса
- Кусочек отварной курицы или индейки. Классический вариант перекуса в течение дня. Можно и на ночь.
- Отварные яйца. Быстро, просто и дешево. Можно съесть дома, удобно взять с собой.
- Орехи (любые, кроме соленого арахиса). Очень полезны кедровые, миндаль, грецкие. В день можно съедать не больше горстки и не перед сном. Орехи — одни из самых калорийных продуктов.
- Кефир, йогурт или ряженка (строго без сахара — Снежок не подходит). Кисломолочные продукты помогут улучшить пищеварение, дадут необходимую порцию белка.
- Протеиновый батончик без сахара. Подойдет, например, продукция Bombbar или Questbar. Калорийность можно посмотреть здесь. Правда, эти батончики довольно дорогие и не везде продаются (преимущественно в магазинах спортивного питания). Нужно покупать заранее.
- Цельнозерновые крекеры или хлебцы без дрожжей и сахара из муки грубого помола. Отличная альтернатива бутербродам и сэндвичам. Сверху можно намазать нежирный творожный сыр или уложить кусочек лосося.
- Запеченные яблоки с корицей. Такой перекус легко приготовить даже в офисе, если есть микроволновка. Вкусно в горячем и остывшем виде. Делается за 3 минуты. Нужна корица и немного меда.
- Фруктовые чипсы, например, из яблока. Их можно купить в магазине или сделать самому. Первое, пожалуй, проще. Главное — смотрите состав. Никакого сахара!
- Некоторые овощи (не все). Морковь, томаты, огурцы, редис, капусту, сладкий перец можно есть практически в неограниченных количествах. А вот картошку и цветную капусту, батат, бобовые (их часто причисляют к овощам) нужно потреблять умеренно. Овощи можно кушать отдельно или смешать в салате, но заправка — только диетическая!
- Кокосовое молоко с клубникой. Продукт содержит огромное количество кальция и белка, железа, витаминов E и C. Очень вкусно, но тоже не везде продается.
- Теплый чай с медом. Подойдет для офиса и для дома, но будет не очень удобен в дороге. Один из самых простых вариантов. Мед быстро утолит голод и насытит надолго.
- Горький шоколад хорошего (!) качества. Подходит только темный, с содержанием какао-бобов не менее 75%. На перекус можно съедать не более 30 г шоколада.
Почти все из перечисленного легко взять с собой, будь то мясо или горстка орехов. Кефир или йогурт можно купить в любом супермаркете или торговом центре. Ничего сложного, если вдуматься. Купить и съесть шаурму займет больше времени, чем пару бананов. Полезный перекус — это не всегда сложно, дорого и долго. Варианты, предложенные здесь, подойдут большинству худеющих.
И, конечно, не забывайте пить больше жидкости дома и на работе. Всегда носите в сумочке бутылочку воды без газа. Мы часто можем путать голод и жажду — чтобы этого не случалось, пейте больше воды. Как пить воду для похудения, мы рассказали здесь.
Чтобы не голодать и не набирать вес, не пропускайте приемы пищи в течение дня и обязательно завтракайте. Доказано: люди, игнорирующие утреннюю трапезу, в 65% случаев переедают на ночь. Как только вы вернетесь с работы, организм сразу затребует и «возьмет свое».
Перекусы и уровни активности
Стандартная порция перекуса рекомендуется в 150 калорий. Однако ее может потребоваться увеличить в зависимости от уровня вашей активности. Существует три основных уровня активности:
Сидячий: вы сидите большую часть дня и не участвуете ни в каких регулярных упражнениях.Умеренно активный: вы встаете и ходите регулярно в течение дня и делаете какие-то упражнения на регулярной основе.Высокая активность: вы всегда мобильны, предпочитаете редко сидеть и занимаетесь спортом.
Каждый образ жизни требует различного общего потребления калорий и количества перекусов. Чем больше вы ведете сидячий образ жизни, тем меньше калорий вы должны потреблять. При определении количества калорий на каждый перекус учитывайте следующее:Сидячие мужчины
2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 300 ккал
- Питание: 1900 ккал
Умеренно активные мужчины
2600 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 400 ккал
- Питание: 2200 ккал
Высокоактивные мужчины
3000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 500 ккал
- Питание: 2500 ккал
Сидячие женщины
1800 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 300 ккал
- Питание: 1500 ккал
Умеренно активные женщины
2000 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 400 ккал
- Питание: 1600 ккал
Высокоактивные женщины
2200 калорий в день, распределенные как минимум на три приема пищи и два перекуса
- Перекусы: 500 ккал
- Питание: 1700 ккал
Перекусы основаны на следующем:
- Сидячий: 150 за перекус
- Умеренно активный: 200 за перекус
- Высокоактивный: 250 за перекус
Рецепты ужинов
Куриное филе по-французски
Ингредиенты на 2 порции:
- филе куриное – 200 г;
- йогурт натуральный – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр легкий – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Филе порезать на кусочки, лук и помидоры нарезать тонкими кружочками, сыр натереть на крупной терке.
- В стеклянную форму выложить ингредиенты слоями в таком порядке: курица, лук, помидор. Залить все несладким йогуртом, посолить и засыпать тертым сыром.
- Отправить с духовку при температуре 180 на 40 мин.
Омлет с грибами и зеленью
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- шампиньоны – 100 г;
- укроп;
- соль, перец – щепотка.
Приготовление
- Яйца разбить в емкость, добавить молоко, подсолить.
- Грибы нарезать тонкими слайсами.
- Сковороду смазать оливковым маслом, выложить грибы и обжаривать на среднем огне 5-7 мин.
- Когда грибы будут готовы, влить к ним в яичную массу, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Спустя 5 мин блюдо готово.
«Рис» из цветной капусты
Для приготовления понадобится:
- цветная капуста – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.
- петрушка;
- соль, карри – по вкусу.
Этапы приготовления
- Цветную капусту разобрать на соцветия и измельчить блендером до состояния крупной крошки.
- Лук и грибы мелко нарезать, петрушку измельчить.
- Разогретую сковороду смазать маслом, выложить лук с грибами и пассировать до золотистого цвета.
- Добавить измельченные соцветия, зелень.
- Готовить на медленном огне под закрытой крышкой. Время приготовления: 5-7 мин.
Переход на здоровое питание дарит множество преимуществ: помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает самочувствие, снижает риски возникновения проблем с пищеварением. Питаться вкусно и сбалансированно можно всегда, здесь не существует строгих временных рамок и запретов. Любой человек сможет адаптировать под себя тот перечень продуктов, который отвечает его вкусовым потребностям.
Перекусы, чтобы не поправиться. А что под запретом?
Главное правило — не перекусывать сладким. Сахар провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, а это, в свою очередь, приводит не только к формированию инсулинорезистентности и снижению иммунитета, но и к росту чувства голода. Сладкое плохо отражается на коже и вызывает преждевременное старение организма из-за гликирования белков.
Если вам очень хочется съесть шоколадку или пирожное, делайте это сразу после основного приема пищи, например после обеда.
Орехи и семечки — тоже не лучший перекус, несмотря на высокое содержание в них ненасыщенных жиров. Орехи чересчур калорийны
Второе правило — не пейте калории. Любые калорийные напитки — соки, смузи, за исключением белково-овощных, специально сбалансированных по составу, не насытят вас надолго, а по калорийности и количеству сахара, скорее всего, выйдут за пределы допустимого.
Орехи и семечки — тоже не лучший перекус, несмотря на высокое содержание в них ненасыщенных жиров. Орехи чересчур калорийны (500-600 ккал на 100 грамм). Это означает, что на 150 ккал приходится всего 25 г орехов. Наш организм оценивает насыщение не только по калориям, но и по объему пищи. 25 г орехов «проскочат» незаметно, а удовлетворения и насыщения вы не почувствуете.
Варианты полезных и правильных перекусов для худеющих
А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.
Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.
А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.
Смысл в следующем:
- они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
- перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
- дает дополнительную энергию в течение дня;
- исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
- позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.
Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.
Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.
После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.
Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.
Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.
Для здорового питания важно включать в рацион достаточное количество белка и медленных углеводов, именно такой должна быть пища между основными приемами. Вот список наиболее полезных перекусов:
Вот список наиболее полезных перекусов:
- Фрукты и овощи. Эта группа продуктов очень полезна, но во всем нужно знать меру. В сладких плодах содержится немало сахарозы, поэтому килограммами их кушать не стоит. Лучше чередовать яблоки, груши с цитрусовыми, киви. В школу ребенку можно дать банан или морковь, а дома утолить голод овощным салатом.
- Молочные перекусы. Нежирные йогурты, запеканки из творога, твердый сыр – эти продукты полезны в любом возрасте, но особенно важны для женщин после 45, когда начинается нехватка кальция. Несколько ломтиков любимого сыра до обеда доставят удовольствие, а стакан кефира или ряженки как вечерний перекус помогут кишечнику хорошо работать.
- Фитнес-батончики и мюсли. Их основа – это полезные злаки, орехи, сухофрукты. Главное, чтобы в них было как можно меньше сахара и ароматизаторов. Батончиками можно перекусить даже в дороге, а мюсли – хороший вариант для дома, поскольку их лучше заливать обезжиренным молоком, йогуртом, фруктовым соком, нежели есть всухомятку.
- Бутерброды. Их нужно правильно готовить, тогда можно включать в меню. Для пп и низкокалорийной диеты подойдет цельнозерновой и ржаной хлеб, ломтик запеченной птицы, твердый сыр и обязательно листья салата. И никакого сливочного масла или майонеза.
- Орехи и семечки. За счет большого количества белка и высокого содержания ненасыщенных жиров они быстро утоляют чувство голода, их удобно брать с собой. Они повышают концентрацию внимания и работоспособность, но порция должна быть небольшая (до 20 г за раз), иначе “перебор” по калориям будет обеспечен. Орехи и семечки обязательно не обжаренные, без соли и ароматизаторов.
- Смузи и коктейли. Сочетание овощей и фруктов позволит создавать новые рецепты перекусов каждый день. Свеклу, сельдерей, тыкву и морковь просто так грызть способен мало кто, а небольшое количество этих овощей в смузи обеспечит организм клетчаткой, минералами, витаминами. Разбавлять коктейли при необходимости следует минеральной водой, но не молоком или мороженым, готовить их без сахара.
Читать далее: Для чего нужно спортивное питание? Из кондитерских изделий к чаю можно позволить себе горький шоколад, он содержит совсем мало быстрых углеводов и поднимает настроение.
Важно, чтобы блюдо готовилось быстро, и его легко было взять и употребить на прогулке, работе или учебе. Какие блюда можно приготовить на правильный перекус?
На работе
Легкий перекус для работы рекомендуется подготовить заранее. Это избавит от проблем, что съесть во время перерыва, а значит, вы не употребите запрещенные продукты.
Почему при правильном питании важны перекусы
Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания, а оно должно быть не только полноценным, но и дробным. Иначе в периоды голодания и следующего за ним переедания организм начинает создавать запасы на “черный день” в виде жировых отложений.
У работающих людей нередко в сутках всего 2 приема пищи, а порой лишь один – ужин. В результате, он получается обильным, плотным, что в корне неправильно. Максимально питательными должны быть завтрак и обед. Расставить все на свои места помогут ланч и полдник. Они:
- активизируют метаболизм;
- позволяют уменьшить порции;
- обеспечивают организм необходимыми для работоспособности калориями, но небольшими дозами;
- служат источником полезных веществ;
- избавляют от переедания, особенно в вечерние часы;
- уменьшают чувство голода перед возвращением домой;
- поднимают настроение.
Также мелкие порции еды защищают от гастрита, язвы и других болезней ЖКТ. Чтобы не поправиться, следует перекусывать 2 раза между основными приемами пищи.
Мнение диетологов
Многие девушки посещают спортзал, чтобы похудеть. А что можно есть после тренировки?
При снижении веса можно кушать вареные яйца, делать омлеты или есть их с овощами. Из сладостей разрешается зефир, мармелад, немного варенья.
Мясо, рыбу и овощи готовить на пару. Овощные салаты заправлять оливковым маслом.
А как же чаепитие на работе?
Кофе и чай на работе пьют все. Неужели при похудении от них надо отказаться? С чем пить кофе и чай на работе. Мед с орешками, сухофрукты, особенно изюм — прекрасная замена печенью и конфетам. Диетологи не против пастилы, зефира, мармелада, халвы, горького шоколада. Только не торт.
Напоследок: рецепты перекусов для худеющих такие привлекательные, что можно готовить по одному каждый день. Так и будем делать, чтобы оставаться стройными и молодыми.
Статья была полезной?
Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да
Нет
Батончик-энергетик
Ищите чем пообедать на работе из магазина? Тогда остановите свой выбор на батончике с мюслями, орехами и различными ягодами или фруктами. Этот полноценный перекус подойдет больше для взрослых, для детей же можно самостоятельно приготовить вкусный энергетический батончик.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 100 г;
- сливочное масло 3 ст.л.;
- мед 1 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- сушеные ягоды, сухофруткы (например, черника, клюква, курага);
- орехи.
На раскаленной сковороде перемешивайте сливочное масло, мед и сахар. Снимать с огня можно после того, как растает масло. Сюда же вмешиваем хлопья, измельченные в мелкую крошку орехи и ягоды. Выкладываем аккуратно в формочку и ставим в разогретую до 180°C духовку на 20-30 минут. После разрежьте на удобные порции.
Вредные продукты для перекусов
Много сахара и сладкого
Многие привычные продукты вызывают усталость, лень, сонливость. Съедая их мы вредим сами себе. В основном это сладости.
Для поднятия настроения мы съедаем конфетку, выпиваем стакан сладкого чая и т.п. При этом в крови повышается уровень глюкозы.
Мозг вырабатывает гормон радости — дофамин. Но простые углеводы, из которых состоит сахар, быстро усваиваются организмом и уровень сахара в крови резко падает.
Мы чувствуем усталость, сонливость, недомогание, хотя физически не работали. (Если работа сидячая.)
Человек думает — не пора ли мне вновь подкрепиться! И идет пить сладкий чай с булками. Получаются «качели» с уровнем сахара в крови. О влиянии сахара на человека написано Здесь. В итоге при многолетнем стаже с таким питанием, да еще при генетической предрасположенности, можно заработать диабет.
Такого не происходит, если вы выполняете тяжелую физическую работу или много двигаетесь «на своих двоих».
Трансизомеры жирных кислот
Звучит сильно, но это обычные трансжиры, которые входят в состав:
- маргарина
- твердого масла, сделанного из растительного путем нагрева
- майонеза и соусов из него
- фастфуда — жареный картофель и пирожки, чебуреки, жаренные в кипящем масле, обжаренные во фритюре кусочки мяса
- почти все заводские печенья, пирожные, кексики, вафли, рулеты с джемом и кремом, мороженные полуфабрикаты, пельмени и блинчики
Эти продукты ведут к сердечно- сосудистым заболеваниям, раку. А в ближайшем времени способствуют угнетенному настроению и появлению депрессии.
Эти продукты вообще нельзя есть! Спросите — почему их разрешают продавать? Думаю, чтоб насытить рынок дешевыми товарами. Для правительств это гораздо важнее, чем болячки у граждан, которые появятся еще через много лет. Ведь не сразу же ими травятся. Зато никто не запрещает вам знать о свойствах товаров из этих продуктов правду и самим о себе заботиться.
Не ешьте то, что по сроку годности может «храниться на солнышке» годами!
Тяжелые для переваривания продукты
Это те, которые усваиваются более 2-х часов. После их употребления вас клонит в сон. Вся энергия организма уходит на их переваривание.
Поэтому поменьше ешьте вместе жиры-углеводы и жиры-белки. Не входят в список полезных продуктов:
- «Картоха с салом»
- куры-гриль
- оливье
- блины с мясом
- макароны по флотски
- пирожные с кремом и торты
- глазунья с салом или грудинкой
Некоторые молочные продукты
Не всем людям подходит молоко. Если чувствуете после приема усталость — не пейте. У большинства взрослых европейцев нет фермента для его переваривания.
Да и молоко сейчас трудно найти. Кто еще помнит — советское молоко без холодильника через день-два превращалось в прекрасную простоквашу. А сейчас оно слегка густеет в течении нескольких дней, а потом протухает и соответственно жутко воняет, как дохлая крыса
- Сладкие йогурты, из-за «много сахара»
- Обезжиренные йогурты. В них много добавок для загущения.
- Жирная сметана
Не бойтесь простых кисломолочных продуктов — кефир, ряженка, простокваша. Чем меньше у них срок годности, тем лучше — меньше добавок. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника при переваривании белков и сахаров.
Свежие ягоды
Порция: 200-300 г
Калорийность: до 100 ккал
Зимой ягодный перекус — это маленький праздник в разгар трудного дня. А сейчас, в самом начале ягодного сезона, это доступный, простой и освежающий способ подкрепиться. Калорийность порции из 100 граммов ягод: вишня — 49 ккал, голубика — 37 ккал, ежевика — 33 ккал, земляника — 41 ккал, клубника — 34 ккал, малины — 41 ккал, смородина — до 40 ккал, черешня — 52 ккал, черника — 40 ккал. Согласитесь, есть чем полакомиться!
Внимание: контролируйте размер порции и не частите с такими перекусами — в ягодах много быстроусваиваемых углеводов, так что прилив энергии и удовольствия мгновенный, но и аппетит усиливается
Для чего нужны перекусы на работе
Фото автора Andres Ayrton: Pexels
Длинные промежутки между приемами пищи приводят к снижению уровня сахара в крови, в результате чего падает продуктивность, ухудшается настроение и увеличивается тревожность. Высокий уровень тревожности, в свою очередь, способствует развитию расстройств пищевого поведения.
Слишком большие промежутки между приемами пищи могут стать причиной переедания в обед или ужин, а недостаточное поступление основных макронутриентов в течение дня ведёт к вечернему обжорству. Вовремя съеденный полезный перекус поможет легко отказаться от предложенной коллегой вафельки или конфетки «к чайку» и сохранит не только здоровье, но и фигуру.
Морковь как средство борьбы с угрями
Вопреки расхожему мнению, проблемная кожа может быть не только у подростков в переходном возрасте. Некоторым людям приходится бороться с различными высыпаниями на коже всю жизнь, и морковь может стать отличным помощников в этой борьбе. Как известно, в моркови содержится целая кладовая витаминов, в том числе витамины группы B, C. D, а также каротин, кальций, йод и железо. Морковь может стать полезной альтернативой сладостям, её можно нарезать тонкими ломтиками и превратить в подобие “морковных чипсов”.
Также известно, что морковь оказывает позитивное влияние на зрение и состояние волос, поэтому люди, которые регулярно едят морковь, в качестве “бонуса” получают хорошее ясный взгляд, чистую кожу и здоровые волосы. Кроме того, морковь рекомендуют есть людям, которые часто испытывают чувство голода перед сном и привыкли “заедать его”. Морковь богата пищевыми волокнами, способными создавать ощущение сытости, при этом калорий в моркови немного, ведь она преимущественно состоит из воды. Морковь лучше употреблять в пищу в свежем виде, так в ней сохранится больше полезных веществ. В ежедневном рационе человека может присутствовать до 100 граммов этого продукта, “форму” можно выбрать самостоятельно: салат, гарнир или просто сырая морковь.
ПП-завтрак №10: полезный смузи
Я понимаю, почему смузи так быстро стали у нас популярны, хотя для традиционной кухни они непривычны: слишком легко приготовить, масса вариантов для микса. Можно даже взять с собой и выпить в пути на работу, если с утра вы не можете “запихнуть” в себя ни кусочка. Но в моём топе правильных полезных завтраков смузи на 10 месте — очень уж много других не менее чудесных вариантов. Какой смузи с утра вам будет вкуснее всего, решайте сами — вот тут есть варианты и здесь. Я люблю классику — творожно-банановый на кефире. Но ещё я добавляю 2 ч.л. льняных отрубей — так питательнее и полезнее.
КБЖУ на 100 г: 95,5/8,4/2,3/9,9 Вся порция — 286,4 ккал
Ингредиенты для одного:
- 1 банан
- кефир — 100 мл
- творог — 80 г
- льняные отруби — 2 полные чайные ложки
Этапы приготовления:
- Режем банан и отправляем его в блендер.
- Сразу же добавляем все остальные продукты и взбиваем. Готово!
- Если вам кажется напиток густоват, добавьте воды, но внимательнее с объёмом — даже без воды это уже больше 300 мл.
Этот топ-10 не сложно превратить и в топ-15 и даже топ-20, ведь за кадром осталось так много вкусного! Сырнички, оладушки, вареники — и всё диетическое, вкусное, полезное!
Полезные перекусы для худеющих: топ супер быстрых решений
Люди, которые придерживаются правильного питания, понимают важность качества продуктов. Мы есть то, что мы едим, и эта истина как никогда важна для полноценной жизни
В организм должны поступать все необходимые для его нормальной жизнедеятельности вещества. Касается это правило и ситуации, когда человек выбирает перекусы для худеющих на работе.
Фрукты. Яблоки, груши, бананы – идеальный вариант, чем можно перекусить на диете. Считается, что достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы оставаться здоровым в отличной форме. Это идеальный источник антиоксидантов, поддерживающих молодость организма. Если после яблок хочется есть, можно заменить их бананами или грушами.
Мюсли. Отличный вариант правильного перекуса, но стоит следить за составом продукта. В первых рядах не должен стоять сахар или фруктоза. Прекрасно заменит мюсли необработанная гранола без добавок. Гранола превосходно получается из гречневой крупы.
Семечки. Подсолнечные семечки считаются достаточно калорийными. Можно выбрать тыквенные семена – богатый источник важных для организма минералом. Они не просто насытят организм полезными веществами, но и повысят работоспособность. Достаточно ¼ чашки или половинку горсти после обеда, чтобы продержаться до вечера.
Овощи с творожным сыром. Вкусно, быстро, легко в приготовление. На лист зеленого салата положить ломтик огурчика или томата, ложку сыра и завернуть. Овощной салатик можно полить лимонным соком – отличный способ повысить энергию.
Морковь. Идеальный вариант перекуса для похудения. Хрустящая, ароматная, морковь можно есть в любое время дня и даже вечером. Самое главное, ее используют в сыром виде и готовят полезные чипсы. Морковка прекрасно сочетается с другими продуктами.
Авокадо. Этот продукт – прекрасный выбор. Его можно есть в чистом виде, и делать полезные бутерброды, с хлебцами, хлебом или другими овощами, добавлять в салаты. Авокадо должен стать главным продуктом в рационе худеющего человека из-за высокого содержания в нем здоровых жиров, клетчатки.
Натуральный шоколад. Полезный перекус любят все худеющие
Важно выбрать правильный продукт. Для здорового питания и в целях похудения подойдет темный или черный шоколад
На диете разрешено есть до 60 г шоколада в сутки, это 5–6 кубиков.
Бутерброды. Не стоит пугаться этой пищи, можно приготовить правильные бутерброды, которые отлично впишутся в рацион худеющего человека. Использовать для их приготовления необходимо натуральные хлебцы из ржаной муки. В качестве начинки подойдет нежирный сыр и овощи.
Идеально сбалансированный перекус
Искусство перекуса на работе включает в себя различные факторы. Как выглядит идеальные снеки и перекусы?
Здоровые: с высоким содержанием белка и клетчатки, низким содержанием соли и сахара.Правильный размер: перекус должен быть в калориях для вашего пола и уровня активности.Простые: носить и есть их должно быть легко, особенно если вы на работе или в дороге.Бюджетные: закуски не могут стоить дороже еды, так что имейте это в виду при выборе продуктов.Вкусные: И, конечно, это должно быть тем, что вы хотели бы съесть.
Не слишком легкая, не слишком тяжелая: ваш перекус должен быть достаточный для того, чтобы вы могли сделать следующий прием еды, но не слишком большим, чтобы испортить аппетит; ключ размер порции.
Получается довольно длинный список, который подходит для здорового и полезного перекуса в офисе. Есть много закусок, которые соответствуют всем этим стандартам. В зависимости от того, как определен ваш выбор, вам, вероятно, не придется есть одни и те же перекусы каждый день, если вы действительно не любите их. Стоит экспериментировать. Они просто перекусы, поэтому это не огромные инвестиции.
Калорийность и режим дня
Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.
Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:
- Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
- Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
- Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
- Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
- В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
- Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.
Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:
- завтрак – 7:00;
- 1 перекус – 10:00;
- обед — до 14:00;
- полдник – до 16:00;
- ужин – до 18:00;
- вечерний перекус – за 2 часа до сна.
Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.
Полезные перекусы на работе: рецепты для всех и каждого
Для правильного перекуса не нужно готовить что-то сложное, достаточно скомбинировать любимые и полезные продукты и получится отличное блюдо.
Важно, чтобы блюдо готовилось быстро, и его легко было взять и употребить на прогулке, работе или учебе. Какие блюда можно приготовить на правильный перекус?
На работе
Легкий перекус для работы рекомендуется подготовить заранее. Это избавит от проблем, что съесть во время перерыва, а значит, вы не употребите запрещенные продукты.
Приготовленные дома блюда намного полезнее, чем из магазина, так как вы можете быть полностью уверены в свежести продуктов и их качестве.
Чипсы из яблок
Необходимо нарезать яблоки очень тонкими ломтиками и выложить на застеленный пергаментом противень. Сушить при низкой температуре в духовке не менее 4-х часов с приоткрытой дверцей. Такие чипсы полностью безопасные, они не содержат жиров и калорий. А пектин в составе поможет нормализовать водно-жировой обмен.
Желе из ягод и фруктов
Ингредиенты:
- агар-агар или желатин — ст. л.;
- холодная кипяченая вода — стакан;
- компот или сок — 2 стакана;
- горсть любых ягод или фруктов.
Диетические батончики-мюсли.
Ингредиенты:
- овсяные цельнозерновые хлопья — 400 г;
- бананы — 2 шт.;
- кокосовая стружка — 150 г;
- финики — 300 г;
- орехи или семена подсолнечника;
- пряности и специи по вкусу.
Финики предварительно замочить на 2 часа в воде. Затем блендером измельчить вместе с бананами до однородной массы. Добавить кокосовую стружку, овсяные хлопья, орехи или семена и перемешать. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию. Смесь выложить на противень слоем толщиной 1,5 см и выпекать 10 минут до румяного цвета.
Совет диетолога.
Полноценный режим питания с правильными перекусами полезен каждому – и диабетикам, и гипертоникам, и людям, следящим за своей фигурой. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, перепадов уровня глюкозы в крови, пищевых срывов, когда человек не управляет своим аппетитом. Даже настроение связано с тем, как мы едим.
Люди, никогда не думавшие о похудении, привыкли обычно устраивать себе перекусы из того, что можно купить в ближайшей точке быстрого питания или магазинчике на углу. Фастфуд, чипсы, конфеты, пончики или пирожное – все это в список полезного точно не входит, так как является настоящим кладезем тех самых вредных быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки сахара в крови.
Правильные перекусы для похудения на работе должны быть полезными и вкусными. О том, как сделать протеиновые батончики есть отдельный материал на страницах сайта, можно посмотреть их отдельно. Этот рецепт предлагает сделать вкуснейшие батоны-мюсли с сухофруктами, которые как нельзя лучше подойдут для предобеденного перекуса.
- Если первый завтрак был легким, то на перекус берите калорийные продукты: овощную запеканку, кусочек яблочного ПП пирога, кашу, овощной салат, бутерброд из хлебца и кусочка нежирного сыра, нежирный творог. Смотрите: примеры ПП завтраков.
- Если первый завтрак был плотным, то перекус перед обедом должен быть лёгким. Вы спросите, что можно на перекус при правильном питании в первой половине дня? Фрукты, овощи, ягоды и соки из них. Для тех, кто худеет, нежелательно увлекаться виноградом, лучше съесть что-то из цитрусовых или яблоко, либо небольшой банан.
- После лёгкого обеда можно позволить более насыщенный перекус, например, бутерброд с цельнозерновым хлебом и кусочком буженины (или отварной курицы) с листом салата. Читайте: варианты ПП обеда.
- Но после плотного обеда на полдник лучше употребить вареные яйца или омлет, либо натуральный йогурт без добавок. Очень кстати может пригодиться яблочно-морковное пюре.
- После ужина старайтесь меньше нагружать организм. Чтобы не возникло чувство голода перед сном, за 2 часа до ночного отдыха скушайте кисломолочный продукт. Смотрите: что съесть на ужин.
Чтобы момент перекуса на работе не отнимал много внимания, возьмите с собой заранее заготовленные продукты, которые не испортятся в течение дня: фрукты, овощи (помидоры, огурцы, перец), йогурты, цельнозерновой хлеб, яйца, зелень. Из них можно быстро приготовить фруктовые и овощные салаты, бутерброды, а также кушать по отдельности.
Яблочный крамбл с овсянкой по-быстрому
Следующий рецепт – это очень упрощенный вариант яблочного крамбла. Для того чтобы блюдо быстро пропеклось, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
КБЖУ порции: 212/6/6/34.
Ингредиенты на 2 порции:
- Яблоко.
- Лимонный сок.
- Корица.
- Грецкие орехи.
- Хлопья овсяные – 50 г.
- Отруби овсяные – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Приготовление:
Одно небольшое яблоко натираем на крупной терке. Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем немного корицы и орехов.
Отдельно соединяем хлопья, отруби, немного оливкового масла, мед по вкусу.
В небольшие формочки, в которых будем запекать крамбл, сначала выкладываем сухие продукты, а затем слой яблок. Сверху снова накрываем сухими ингредиентами. Формы отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.