Язык

Химический состав

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика языка по виду животного и способу обработки субпродукта»
Наименование Энергетическая ценность, калории Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Язык говяжий (сырой) 146 12,2 10,9
Язык свиной (сырой) 165 16,5 11,1
Язык бараний (сырой) 195 12,6 16,1
Язык говяжий (отварной) 231 23,9 15,0
Язык свиной (отварной) 302 26,0 22,0
Таблица № 2 «Пищевая ценность языка по виду животного»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Говяжий Свиной Бараний
Вода 68,80 65,10 67,90
Заменимые аминокислоты 7,21 8,35 7,59
Зола 0,9 0,9 0,9
Незаменимые аминокислоты 9,55 9,18 9,21
Холестерин 0,05 0,05
Насыщенные жирные кислоты 4,8 5,1 4,9
Мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-9) 5,91 7,5 6,1
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,64 2,08 1,62
Омега-3 0,08
Омега-6 0,64 2,0 1,10
Таблица № 3 «Химический состав языка по виду животного»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Говяжий Свиной Бараний
Витамины
Пантотеновая кислота (В5) 1,98
Токоферол (E) 0,4 0,9
Рибофлавин (B2) 0,3 0,36 0,4
Ниацин (B3) 4,8 4,4 5,19
Цианокобаламин (B12) 0,0047 0,0008
Тиамин (B1) 0,12 0,15 0,1
Пиридоксин (B6) 0,15 0,3
Фолиевая кислота (B9) 0,006 0,003
Макроэлементы
Калий 255 178
Фосфор 224 166 66
Кальций 8 11 9
Сера 160 159 126
Хлор 251
Магний 19 22 23
Натрий 100 93
Микроэлементы
Железо 4,1 3,2 4,8
Медь 0,090
Молибден 0,016 0,0198
Олово 0,009
Хром 0,019
Цинк 4,84
Марганец 0,05
Кобальт 0,003

Рецепты блюд из свиного языка

Правильно обработанный и отваренный язык сам по себе уже является полноценным и вкусным кушаньем. Однако существует масса рецептов с использованием этого мяса. Из-за отсутствия в нем межклеточной жидкости и соединительной ткани, состоящей из коллагеновых волокон, которые обладают свойством уплотняться при отваривании, деликатес сохраняет мягкую и нежную консистенцию после приготовления.

Салат со свиным языком

Этот сытный салат отличается удачной комбинацией ингредиентов, дополняющих друг друга и на фоне которых совершенно по-новому открывается вкус свиного языка.

Ингредиенты:

  • свиной язык — 1 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • маринованные — огурцы-3 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • йогурт греческий для заправки по вкусу.

Приготовление:

  1. Продукт почистить, отварить и остудить.
  2. Язык, огурцы и яйца нарезать.
  3. Свежие шампиньоны нарезать и обжарить до золотистости на растительном масле.
  4. Все компоненты поместить в емкость, заправить йогуртом или майонезом и перемешать.
  5. На крупной терке натереть сыр, добавить в салат и еще раз перемешать.
  6. Можно по желанию украсить еду зеленью.

Заливное из свиного языка

Для приготовления любимой многими полезной и вкусной закуски не требуется быть обладателем выдающихся кулинарных талантов. Готовится заливное в считаные минуты и будет отличным вариантом угощения на праздничный стол.

Ингредиенты:

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

  • язык свиной — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 корень;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный – 3 — 4 горошка;
  • пучок зелени;
  • желатин.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Приготовление:

  1. Компоненты отварить.
  2. Остудить и нарезать кусочками.
  3. Процедить бульон и довести до кипения.
  4. Приготовить желатиновый бульон (замочить пакетик желатина в воде и настоять 10 — 15 минут) и добавить его к основному бульону.
  5. Нарезанные компоненты равномерно разместить в глубокой миске и залить слегка остывшим бульоном.
  6. Сверху посыпать зеленью и перцем, поместить в холодильник на 3 — 4 часа.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Жаркое

Свиной язык, польза и вред которого должны быть известны каждому кулинару, можно приготовить в виде жаркого. По такому рецепту получается очень нежное, сочное и вкусное блюдо. Его можно подавать к столу с любым гарниром. В итоге получится питательный и полезный обед на всю семью.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиной язык – 900-950 г;
  • лук белый – 2-3 головки (среднего размера);
  • соль, перец, масло.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6-7 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый свиной язык нужно залить водой и отправить вариться. Субпродукт должен быть полностью покрыть жидкостью. Сразу можно посолить его. Достаточно будет примерно ½ ч. л. соли. Готовить свиной язык требуется около 70-80 мин после закипания.
  2. Уже сваренный субпродукт стоит слегка остудить и очистить от верхней кожицы. Если язык правильно приготовлен, сделать это получится очень легко прямо руками.
  3. Получившийся отварной язык необходимо порезать тонкими ломтиками.
  4. Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить миниатюрными кубиками. Чем мельче получатся кусочки, тем вкуснее и нежнее будет готовое блюдо с подливкой.
  5. На следующем этапе нужно отправить в кастрюлю с толстым дном и стенками весь подготовленный лук и масло. Отлично подойдет для этой цели и казан. Овощные кусочки требуется томить под крышкой при частом помешивании до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок и не образуется ароматный луковый соус.
  6. Далее массу в кастрюле необходимо посолить, поперчить по вкусу. Можно использовать и любые пряности. Хорошо подойдет для блюда смесь специй, составленная для свинины.
  7. В получившийся уже соленый соус нужно положить кусочки вареного языка. Тушиться субпродукт будет 8-9 мин на малом огне.

В самом конце следует попробовать кусочки языка. Если они недостаточно мягкие, можно увеличить срок тушения.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение нужно подавать к столу горячим как второе блюдо. К нему подойдут практически любые гарниры. Особенно вкусно выбирать картофельное пюре, отварные макаронные изделия, рис.

Салат с грибами

Для данного варианта салата нужно взять:

  • два языка;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • семь крупных шампиньонов;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два отварных яйца;
  • пучок укропа;
  • немного масла для жарки овощей;
  • майонез для заправки салата.

Готовят отварной язык. Как это сделать подробно описано в предыдущих рецептах. Нарезают остывший и очищенный язык кубиками. Морковь чистят и трут на терке. Лук чистят и мелко крошат.

На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают лук. Помешивая, обжаривают пару минут, после добавляют на сковороду морковь. Тушат еще минут пять, периодически помешивая овощи.

Грибы чистят и промывают, нарезают кубиками. Добавляют к моркови и луку, жарят на среднем огне около десяти минут. Когда жидкость, выделяемая грибами, выпарится, а они станут румяными, снимают все с огня. Остужают. Добавляют в салатник к языку. Сыр трут на крупной терке. Укроп промывают, обсушивают и мелко крошат. Добавляют оба ингредиента в салатник. Все заправляют майонезом и перемешивают. При необходимости можно досолить салат.

Язык в кляре

Свиной язык, польза и вред которого описаны выше в статье, очень вкусным получается в кляре. Сначала субпродукт отваривается до готовности, после чего – покрывается массой из муки, яйца и специй. Остается только обжарить угощение до румяности и хрустящей аппетитной корочки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык – 300-350 г;
  • яйца сырые (крупного размера) – 2 шт.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, масло.

В такое блюдо нужно добавлять любые пряности по своему вкусу. Чтобы получилось пикантное угощение, стоит взять гранулированный чеснок и/или перец чили. Последний требуется использовать в свежем виде: избавить от плодоножки, семян, очень мелко порубить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться языком – промыть, залить его водой и отправить вариться на плиту до полной готовности. Обязательно в процессе снимать появляющуюся пенку на поверхности воды.
  2. Когда язык полностью сварится, можно очищать его от кожицы и резать небольшими кусочками. Оптимальная толщина их – ½ см.
  3. Далее стоит приготовить кляр. Для него необходимо влить в небольшую миску содержимое сырых яиц и обработать их венчиком с солью и перцем. Если используются другие пряности, их также следует добавлять на этом этапе.
  4. После тщательного перемешивания ингредиентов в кляр небольшими порциями можно всыпать муку. Должна получиться однородная масса без самых мелких комочков по густоте напоминающая магазинную сметану.
  5. Порезанный небольшими ломтиками отварной язык порционно нужно обмакнуть в получившийся в предыдущем шаге кляр. Густая масса должна покрыть субпродукт со всех сторон.

  6. В сковороде требуется разогреть большое количество масла. Далее – отправить в него ломтики языка в кляре. Жариться угощение будет на среднем огне до появления румяной корочки. На одну сторону уйдет примерно 2,5-3 мин.

Уже готовое блюдо следует выложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.

Как подавать блюдо на стол

Готовый язык можно подавать разными способами. Например, как теплую или холодную закуску с разнообразными соусами или как основное горячее блюдо с гарниром. В качестве последнего стоит выбрать нежное картофельное пюре или смесь из отварного бурого и белого риса.

Тушеный язык

Польза и вред обсуждаемого продукта уже давно доказаны учеными. Так как свиной язык благоприятно влияет на работу организма его стоит обязательно периодически включать в свое меню. Например, в тушеном виде. При такой термической обработке свиной язык сохраняет максимальное количество полезных веществ. Особенно вкусно тушить его с соевым соусом и рисовым вином.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык свиной – 180-200 г;
  • куриный или мясной бульон – 1/3 ст.;
  • соевый соус (классический) – 2 ст. л.;
  • рисовое вино – 1 ч. л.;
  • сало свиное (несоленое) – 25-30 г;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления блюда стоит со свиного языка. Субпродукт нужно залить холодной водой и оставить в таком виде приблизительно на 1,5-2 ч.
  2. После нужно отправить язык вариться на плиту в кастрюле. Воду при этом обязательно заменить на свежую. Готовиться субпродукт должен при слабом кипении. На весь процесс уйдет приблизительно 80-100 мин.
  3. Уже готовый язык необходимо обдать ледяной водой, после чего – сразу почистить от кожицы. Получившийся продукт следует порезать тонкими ломтиками. Чем меньше получатся кусочки, тем нежнее они будут после тушения.
  4. Сало нужно избавить от кожицы и порезать миниатюрными кубиками. После – высыпать его в заранее разогретую сковороду. Добавлять туда масло не требуется, достаточное количество жира вытопится из кусочков сала в процессе нагревания. На этот процесс уйдет примерно 7-8 мин.
  5. На следующем этапе куриный бульон понадобится смешать с классическим соевым соусом и рисовым вином. Количество последнего рекомендуется брать ровно столько, сколько указано в рецепте. Если порция будет больше, это может испортить вкус готового блюда.
  6. На другую сковороду следует выложить заранее сваренные кусочки языка и залить их приготовленным в 5 шаге соусом. Массу нужно довести до закипания, после чего – вмешать в нее растопленный свиной жир. Ингредиенты обязательно тщательно соединить до однородности. Удобнее всего делать это венчиком.
  7. Крахмал требуется развести в небольшом количестве кипяченой охлажденной воды. После – тонкой струйкой влить к субпродукту с соусом. После очередного перемешивания нужно прогреть массу 1-2 мин.

Остается дать получившемуся блюду настояться примерно 8-10 мин на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение стоит подавать к столу теплым. Сначала на тарелку нужно выложить кусочки вареного языка, а сверху – залить их соусом. Можно дополнить блюдо гарниром или просто свежим мягким хлебом, рубленой зеленью. Например, укропом, петрушкой, зеленым луком.

Можно ли есть свиной язык беременным и кормящим женщинам

Мнения диетологов по поводу введения в рацион свиного языка в период беременности и при грудном вскармливании расходятся. С одной стороны, он несет пользу, так как отличается высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, что благоприятно сказывается на состоянии костной, мышечной и других системах беременной женщины. К тому же женщина во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, что зачастую приводит к анемии. Польза субпродукта этого вида заключается в свойстве снижать риск развития этой патологии, так как витамины, содержащиеся в нем, участвуют в кроветворении. Полезен свиной язык и кормящей маме, так как его высокая пищевая ценность способствует выработке молока и улучшению его качества. С другой стороны, он способен спровоцировать аллергическую реакцию, что может нанести вред здоровью как мамы, так и ребенка.

Состав и калорийность свиного языка

Калорийность свиного языка на 100 г — 303 Ккал, что составляет примерно 22% от суточной нормы. Стограммовая порция также содержит:

  • 27 г белков;
  • 22 г жиров;
  • 55 г воды.

Замечание! Язык отварной не содержит углеводов и пищевых волокон. Витамины:

  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,6 мг;
  • В9 — 5,5 мкг;
  • В12 — 1,5 мкг;
  • Е-1,7 мг;
  • РР — 9,4 мг;
  • Ниацин — 5,1 мг.

-Макро и -микроэлементы:

  • калий, К — 109 мг;
  • кальций, Са — 15 мг;
  • магний, Mg — 29 мг;
  • натрий, Na — 74 мг;
  • сера, S — 262 мг;
  • фосфор, Ph — 212 мг;
  • железо, Fe — 4,3 мг;
  • кобальт, Co — 5,5 мкг;
  • марганец, Mn — 0,03 мг.

Стерины:

  • холестерин — 92,5 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,4 г.

Что можно приготовить

Правильно сваренный свиной язык может стать отличным ингредиентом для самых разных блюд, как на первое, так и на второе. Его часто добавляют в салаты, используют при подаче грибных блюд, а также изготавливают из него просто изумительные домашние рулеты и колбасу. Кроме того, такой продукт отлично подойдёт для приготовления заливного, домашней лапши или печёного картофеля.

Если же вы запекаете язык в фольге или рукаве, то очищать его можно будет лишь после полной готовности и в немного остуженном виде. В том случае, когда плёнка с языка снимается с трудом, его лучше оставить в духовке на 10–15 минут, что облегчит процесс очистки.

Одним словом, не стоит себе отказывать в удовольствии приготовления и употребления свиного языка, пусть, на первый взгляд, он кажется вам совсем несъедобным продуктом. Соблюдая элементарные правила приготовления, можно не только разнообразить привычное меню, но и пополнить витаминно-минеральные запасы своего организма.

Питание Рецепты Продукты питания Субпродукты Мясо и субпродукты Польза и вред мяса и субпродуктов Вторые блюда

Как варить язык свиной в кастрюле – инструкция

Совсем не обязательно дожидаться Нового года, чтобы отведать вкусное и полезное блюдо. Цена соизмерима с вырезкой, а удовольствия в разы больше. Итак, вы купили язык свиной, как приготовить – рассказываю:

  • Наберите в кастрюлю воду. Объем должен быть таким, чтобы полностью покрывать субпродукты.
  • Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
  • Опустите подготовленный язык.
  • Дождитесь кипения. Образовавшуюся пену снимайте. Вместо снятия пены ложкой я после закипания сливаю воду и набираю новую.
  • Уменьшите нагрев, посолите, накройте крышкой.
  • Варите на слабом огне.
  • Через час положите лавровый лист, луковицу, морковь, перец горошком.
  • Через 40-50 минут достаньте.
  • Охладите под струей воды.
  • Снимите кожу с помощью острого ножа.

Не давайте полностью остыть, очищайте сразу, иначе кожица намертво прилипнет к мякоти и вы ее так просто не снимете.

После этого положите язык обратно в бульон. Проварите еще 10-20 минут, чтобы он пропитался вкусом и ароматом специй. Добавьте хорошо промытый пучок укропа или петрушки. Не шинкуйте. После приготовления зелень легче будет убрать.

Можно использовать готовые наборы специй. Мне нравится сушеная смесь болгарского перца, чеснока и сельдерея с зеленью. Я называю ее «для всего» и кладу почти во все блюда.

Выключите огонь. Остудите очищенный язык в бульоне. Не спешите пробовать. Он станет намного сочнее, когда настоится. Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде. Для этого нарежьте поперек на тонкие кусочки и красиво разложите на тарелке.

Сколько варить язык свиной в кастрюле – как долго ждать

Время приготовления зависит от возраста животного, его рациона, обработки туши, условий хранения. Обычно промежуток занимает от полутора до 2,5 или 3 часов.

В моем случае хватило двух. Перед тем, как опустить в кипяток, я размораживала языки. Если они внутри еще замерзшие, длительность термообработки увеличится. Необходимо, чтобы продукт проварился по всей толщине, и не остался внутри сырым.

Понять, что готово, можно по кожице. Она начинает вздуваться и пузыриться. Чтобы наверняка определить готовность, проткните язык зубочисткой. Если она входит свободно, пора вынимать.

Еще один признак – прозрачный сок. Положите язык на тарелку, проткните ножиком в самом толстом месте, слегка надавите. Если из отверстия выделяется чистая, не мутная жидкость, то можно больше не варить.

Вывод

Язык – сплошная мышца, покрытая шершавой оболочкой. Это диетический субпродукт, ценный источник белка, который используется в программах по реабилитации больных в послеоперационных период. В 100 граммах языка содержится суточная норма цианокобаламина (B12), регулирующего углеводный и жировой обмены.

Наибольшую ценность для человека предоставляет говяжий язык молодого животного, в состав которого входит максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Правильно приготовленный язык – деликатес, мягкой консистенции, который легко переваривается, не нагружая пищеварительный тракт человека. Субпродукт полезен при дерматологических нарушениях, отклонениях в работе поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Язык рекомендуется готовить сразу после приобретения, поскольку заморозка на 30 – 50 % снижает количество нутриентов в изделии.

Для устранения постороннего запаха субпродукт замачивают в воде на пол часа или натирают поверхность лимоном. Для улучшения вкуса в бульон добавляют пряности, зелень. Варить под плотно закрытой крышкой 2,5 – 4 часа, в зависимости от размеров куска, возраста животного. Солить только после приготовления, иначе язык потеряет сочность, станет резиновым на вкус.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: