1 Состав судака
Судак является полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество количество блюд. Рыбу запекают в духовке, жарят, отваривают, готовят из нее супы и заливные. Одной из особенностей этого богатого белком продукта является легкоусвояемость. Для облегчения получения информации о калорийности используют аббревиатуру КБЖУ, которая расшифровывается следующим образом:
- К — калории;
- Б — белки;
- Ж — жиры;
- У — углеводы.
В зависимости от способа приготовления КБЖУ на 100 грамм судака составляет:
- в сыром виде: 84 Ккал; 18, 5 г белка; 1, 0 г жиров и 75, 0 г ненасыщенных жирных кислот;
- в жаренном виде: 185,9 Ккал, 16, 8 г белка; 5,3 г жиров; 2,5 г углеводов;
- сушеном виде: 84, 0 Ккал; 18, 0 г белка; 1, 0 г жиров; 0 г углеводов;
- в вареном виде: 94, 9 Ккал; 20,3 г белка; 1, 5 г жиров; 0,1 г углеводов;
- в запеченном виде: 91,6 Ккал; 15,5 г белка; 3,8 г жиров; 0, 6 г углеводов.
КБЖУ икры судака составляет: 121 Ккал; 7,2 г жиров; 0,3 г углеводов; 17, 2 г белков.
Судак очень полезен для человеческого организма. В рыбе содержатся:
- витамины: В1,2,6, РР, А, C и Е;
- минералы: Ка, Са,Cr, Mg, Na, Fe, F, S, Cl, Р, I и ряд других;
- аминокислоты, в количестве 20 штук, 8 из них являются незаменимыми;
- зола;
- холестерин;
- тиамин;
- пищевые волокна;
- вода.
Рецепт судак запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
судак запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,3 %, бэта-каротином — 25,2 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 28,7 %, кальцием — 20,9 %, фосфором — 29,9 %, йодом — 28,9 %, кобальтом — 177,3 %, медью — 12,6 %, хромом — 94,4 %, цинком — 13 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Способы засолки и сушка
Перед копчением судака нужно засолить — неважно, горячий или холодный метод выбран. Для этой рыбы лучше всего подходит сухой способ посола и маринования, а вот концентрированный рассол, напротив, способствует чрезмерной обработке мяса
Выглядит этот процесс так:
- Смешивают соль среднего или крупного помола со специями.
- Обильно натирают судака против чешуи и укладывают в эмалированную посуду.
- Просаливают тушки в течение 8-10 часов. Если рыбки мелкие, то достаточно 1-2 часов.
- Определить просоленность судака можно по треску хребта — если на изгибе появляется хруст, это указывает на готовность мяса.
- После засолки рыбу вымачивают от 12 до 24 часов в холодной воде, периодически меняя ее. Это продлевает срок хранения и устраняет лишнюю соль.
Для холодного метода существует несколько иной рецепт. На 200 г соли берут 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. специй для рыбы. Натирают тушки подготовленной смесью и держат 2 суток в холодном месте. Затем судаков промывают и просушивают.
Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик
Сушить тушки нужно на открытом воздухе, защитив от насекомых. Лучше всего подвешивать их за голову, накрыв марлей, чтобы лишняя жидкость стекала.
На сушку уходит от 5 до 12 часов, если рыба крупная. В рецепт для посолочной смеси также можно добавить такие ингредиенты, кроме лаврового листа, как чабрец и розмарин. Подойдут и можжевеловые веточки, сушеный и свежий корень сельдерея. Также к сухому посолу можно добавить немного лимонного сока — слегка сбрызнуть тушки, но не заливать их кислотой.
Как лучше хранить
Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.
Судак может храниться:
- в холодильнике при температуре +4°С – не более 48 часов;
- в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
- в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.
Как избавиться от запаха тины
Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
- В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
- В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Судак, запеченный в лаваше
1. Этап
Для этого блюда возьмите рыбу среднего размера. Кусочки очистить, удалить головку и внутренности. Отрежьте хвост и все плавники. Разрежьте вдоль живота вдоль и удалите гребень и все кости.
2.Этап
Лаваш с полумягким маслом. Выложить на середину рыбу, посолить, немного поперчить и залить соком лимона.
3. Этап
Помидоры вымыть и разрезать на четыре части.
4.Этап
В середину рыбы выложить оставшееся масло, помидоры и веточки петрушки.
5. Этап
Обернуть рыбу в лаваш, загибая все края так, чтобы не было дырок. Затем выложите лаваш в фольгу и плотно закройте.
6. Этап
Выпекать в духовке при 200 градусах примерно 30-40 минут.
7.Этап
Дать немного остыть, разрезать пополам и подавать с картофельным гарниром или овощными салатами.
8. Этап
Приятного аппетита !!!
9.Этап
Рыба, запеченная в лаваше, получается очень нежной и вкусной, сочность придают томаты, а аромат петрушки. Приготовить такое блюдо довольно просто; он подойдет к любому гарниру или как отдельное самостоятельное блюдо. Судака можно заменить любой белой рыбой или даже рыбным филе.
Судак, запеченный с картофелем и сметаной
Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.
Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.
Подготовка судака к обжариванию
Перед тем, как жарить рыбу, ее следует подготовить. Для этого из филе необходимо удалить оставшиеся крупные кости и разрезать на кусочки. После того, как разделка закончена, судака следует замариновать на 25 — 30 минут. Для классического маринада используют:
- немного растительного масла без запаха,
- соль,
- перец,
- лимонный сок.
При желании в маринад можно добавить свежую зелень петрушки или сухие приправы.
Размер кусочков напрямую влияет на количество теста: чем крупнее куски, тем меньше потребуется кляра.
Кусочки рыбы следует перемешать с маринадом в стеклянной или эмалированной посуде, закрыть пищевой пленкой и отправить отдыхать в холодильник.
Норма потребления
Калорийность сырого мяса судака невысока, поэтому оно относится к диетическим продуктам питания. При употреблении блюд из него в свой рацион во время диеты следует учитывать, что некоторые способы кулинарной обработки (жарка, тушение, фарширование) повышают их энергетическую ценность:
- сырая рыба – 84 ккал/100 г;
- отваривание – 97 ккал/100 г;
- приготовление на гриле – 119 ккал/100 г;
- фарширование – 144 ккал/100 г;
- жарка – 180 ккал/100 г.
Судак является хорошим вариантом использования рыбы в рационе питания практически всех контингентов людей. Ориентировочное ежедневное количество рыбы в меню должно составлять:
Контингент | Норма потребления рыбы в день, граммы |
Дети 9-12 месяцев | 30-50 (в виде пюре) |
Дети 1-3 лет | 20-25 |
Дети 4-6 лет | 45-50 |
Дети старше 7 лет и подростки | 25-30 |
Взрослые | 75-100 |
Рыба должна быть в рационе каждого человека. Нормы потребления рыбы зависят от возраста, пола, физической и умственной активности, физиологического состояния. Ориентировочные нормы не являются обязательными. Они могут увеличиваться или уменьшаться за счет других белковых продуктов.
Калорийность судака в зависимости от приготовления
Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.
Энергетическая ценность приготовленного блюда:
- Запеченный на огне или в фольге судак. Показатель минимален – 86 кКал на 100 г. Также здесь сохраняется соотношение нутриентов, «аутентичный» вкус и запах продукта.
- Жареный судак. Хрустящее филе источает невероятный аромат, но калорийность вырастает вдвое – до 176-190 кКал. Такой способ противопоказан при снижении веса.
- Отварной или паровой судак. Калорийность на уровне 86-96 кКал на 100г. готового блюда. Пищевая ценность и вкус зависит от технологии. При бурном кипении часть БЖУ переходит в бульон (в том числе жиры), структура рыбы рыхлая. Получится отменная уха, но для вторых блюд лучше приготовление на пару.
- Копченый судак (горячий/холодный способ). Копчение повышает калорийность незначительно – в пределах 90 кКал, но отнести такую рыбу к диетическим продуктам нельзя. Обилие соли нагружает почки, вызывает развитие гипертонии и сердечных заболеваний.
Обязательно почитайте: Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении
При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.
Количество калорий, состав, БЖУ
В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.
Калорийность на 100 грамм рыбы:
- свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
- фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
- копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
- жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
- запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
- икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.
Основные нутриенты в составе (на 100 г):
- белок (18,4 г);
- углеводы (0 г);
- жиры (1,1 г).
В мясе судака содержатся:
- холестерин (60 г);
- Омега-3 (0,09 г);
- Омега-6 (0,09 г);
- вода (79 г).
Витаминный состав:
- ретинол (А) — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,08 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
- витамин В6 — 0,19 мкг;
- фолиевая кислота — 19 мкг;
- витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
- витамин С — 3 мг;
- витамин Е — 1,8 мг.
Микро- и макроэлементы:
- йод (5 мкг);
- железо (0,5 мг);
- хром (55 мкг);
- медь (110 мкг);
- марганец (0,05 мг);
- цинк (0,7 мг);
- кальций (35 мг);
- калий(280 мг);
- магний (25 мг);
- фосфор (230 мг);
- сера (188 мг);
- натрий (35 мг).
Гликемический индекс судака равен нулю.
Общие сведения
Судака сложно спутать с другими рыбами. Его тело длинной вытянутой формы, голова удлиненная, в челюстях много крупных зубов. Тело имеет зеленовато-серый цвет, на котором четко просматриваются темные поперечные полосы, брюшко – серебристое. На спине этой рыбы есть два плавника с жесткими лучами, которые заканчиваются острыми шипами. Оболочка глаз судака окрашена в оранжевый цвет.
Обитает судак на глубоководье в чистых пресных водах с глинистым или песчаным дном и береговой зоной, поросшей растительностью. Питается он преимущественно мелкой рыбой малоценных пород, иногда в его желудке обнаруживаются остатки лягушек и панцири раков.
В течение года судак набирает в весе до одного килограмма, а за всю свою жизнь – до 15-20 кг, достигая в длину до одного метра. Половозрелые самки очень плодовиты: за период нереста они мечут до миллиона икринок. Охраняет потомство самец. Зная об этом, многие виды рыбок откладывают свою икру в гнезда судака.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Судак – полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков. Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект. Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.
Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно. Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций. Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: