Типы сахарозаменителей: какой лучше выбрать, вред и польза

Гликемический и инсулиновый индексы

Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ – инсулина.

Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:

Показатель Значение
Ккал 18 (на 100 граммов)
Белки
Жиры
Углеводы 0,1
ГИ
ИИ

При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке!

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Вы мечтаете избавиться от лишнего веса, но так любите сладкое

Трудноразрешимая задача – быть сладкоежкой и бороться со склонностью к полноте. До сих пор населению предлагались заменители синтетического или природного происхождения, такие, как фруктоза или сорбит, хотя и в меньшей степени, чем сахар, но все же довольно калорийные.

Но выход есть! Просто нужно найти натуральные сахарозаменители с калорийностью 0 ккал без химических ингредиентов, приятные на вкус, экологически чистые.

Стевия «0 калорий» занимает особое место. Она способна исцелять, влиять на снижение веса, хотя содержат почти 100% углеводов.

Гликозид стевиозид характеризуется очень малым процентом образования глюкозы в процессе распада. Эндокринологи утверждают, что это достойный заменитель сахара без калорий для больных диабетом первого и второго типа, страдающих атеросклерозом или ожирением.

Сахарозаменитель стевия таблетки купить в Москве. Снижение цен.

  • Шипучие таблетки изготовлены из высококачественного экстракта стевии — стевиозида, произведенного по современным технологиям. Сладость продукту обеспечивает Ребаудиозид А 97. Это самое сладкое вещество содержащееся в листьях stevia. В тоже время это единственное вещество которое не имеет горького послевкусия.
  • Поэтому используемый экстракт имеет исключительные органолептические свойства. Вкус максимально приближен к вкусу сахара без посторонних привкусов.

Покупка таблетированной формы целиком оправдана, простотой ее использования. Пластиковый контейнер снабжен удобным дозатором. Его всегда удобно носить с собой, в сумочке или кармане. Инструкция по применению очень проста: одна таблетка соответствует по сладости одной чайной ложке сахара. Добавлять можно в чай, кофе и другие напитки. Калорийность равна нулю.

Рекомендуется использовать, при необходимости снижения калорийности питания, а также в различных диетах. Также данный вид подсластителя могут оценить многочисленные поклонники здорового образа жизни. Абсолютно безопасно применение для больных сахарным диабетом. При длительном приеме стабилизируется показатели сахара в крови.

Кроме того никто не отменял многочисленные полезные свойства медовой травы стевия. Регулярное употребление стабилизирует артериальное давление. Антибактериальные и противовоспалительные свойства оказывают положительные действия на работу желудка, печени, желчного пузыря. Способность сладкой травы угнетать бактерии также благоприятно сказывается на микрофлору полости рта и может выступать в качестве профилактического средства для борьбы с кариесом.

Таким образом, кроме удовольствия от сладкого вкуса налицо имеется и большая польза от употребления данного препарата. Ну и вреда конечно в них нет никакого.

Выберите нужное для вас количество, добавьте в корзину и заполните необходимые данные для доставки товара. В любой удобный для вас день ( кроме воскресенья ) курьер доставит выбранный вами товар. Чтобы узнать где купить таблетки стевии в аптеке, магазине Москвы или в вашем регионе, зайдите в раздел «купить в Вашем городе».

Наша компания также отправляет продукцию во все регионы почтой России. Цена на доставку очень демократичная. Отправка три раза в неделю.

Заменители сахара нашей торговой марки участвовали в масштабном опросе среди людей ведущих здоровый образ жизни и больных диабетом (Премия Диабренд). В номинации «лучший сахарозаменитель» наша продукция заняла первое место. 

Состав

Изготавливают натуральный подсластитель на специальных машинах методом прямого прессования. Для лучшего таблетирования используются специальные вспомогательные вещества. Стеарат магния — вещество, которое применяется во всех подобных производствах служит для образования гладкой поверхности пилюли. В связи с тем, что в составе таблеток используется самое сладкое вещество ребаудиозид 97%, сладость которого составляет 1 к 400, его количество очень мало. Чтобы заполнить объем применяется наполнитель. В его роли выступает натуральный подсластитель с низкой сладостью — эритрит. В основном его получают из кукурузы. Он содержится также в некоторых фруктах и овощах. Для более быстрого растворения в жидкости добавляется небольшое количество пищевой соды.

Сколько таблеток стевии заменяют ложку сахара?

1 таблетка стевии заменяет 1 чайную ложку сахара.

Как принимать? Добавьте необходимое количество в чай, кофе или другой напиток.

Сколько таблеток стевии можно принимать в день?

Сделаем простой расчет. Допустимая суточная доза потребления стевии (стевиол-гликозидов) 4 мг на 1 кг массы тела. При среднем весе человека 70 кг получается 280 мг.

В одной таблетке содержится 12 мг стевиол-гликозидов. Отсюда 280 мг / 12 мг = 23.

Таким образом безопасное количество приема таблеток стевии  составляет 23 шт в день.

Калорийные сахарозаменители

К калорийным подсластителям и сахарозаменителям относятся сорбит, фруктоза и ксилит. Все они, а также употребляемые или приготавливаемые с ними продукты имеют высокую калорийность. Например, высокая энергетическая ценность кондитерских изделий обусловлена именно использованием сахара или его заменителей. Если ищете некалорийный заменитель сахара, фруктоза вам точно не подойдет. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал на 100 грамм.

Сорбит и ксилит слабо влияют на уровень сахара в крови, поэтому их часто рекомендуют диабетикам. Несмотря на это, использовать эти подсластители в больших количествах тоже не следует из-за огромной калорийности:

Подсластитель

Калорийность на 100 г

ксилит

367 ккал

сорбит

354 ккал

стевия

272 ккал

сукралоза

268 ккал

История и назначение

Родиной этой травы является Южная и Центральная Америка. Индейцы с древних времен заваривали с ней чай, который называется мате. Европейцы начали ее использовать гораздо позже, так как не придавали значения обычаям индейских племен. Лишь с начала двадцатого века жители Европы оценили растение по достоинству и начали использовать стевию, польза и вред которой изучаются по сей день.

Для промышленных нужд растение выращивают в Крыму и Краснодарском крае. Но для собственной необходимости ее можно вырастить в любой части Российской Федерации. Семена в открытом доступе, и купить их может любой желающий. Единственное, что в дома стевия расти не будет, так как этому растению нужен постоянный приток свежего воздуха, плодоносная почва и большая влажность.Только при соблюдении всех этих условий польза и вред стевии будут очевидны. Само растение похоже на крапиву, мелиссу или мяту.

Эта трава имеет сладость за счет основного гликозида — стевиазида. Сахарозаменитель добывают из экстракта травы и применяют в промышленности как пищевую (Е960) или биологически активную добавку.

Стевия – отличный сахарозаменитель

Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях. Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века. В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности. Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта. Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

sorsillo — depositphotos.com. Растение стевия

Гликемический и инсулиновый индексы

Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ – инсулина.

Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:

Показатель Значение
Ккал 18 (на 100 граммов)
Белки
Жиры
Углеводы 0,1
ГИ
ИИ

При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке!

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства “крымская стевия”, а справа – стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия – это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь. Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

Стевия — натуральный сахарозаменитель с нулевой калорийностью

Сахарозаменитель на основе экстракта стевии вообще не содержит углеводов, его ГИ=0, энергетическая ценность тоже нулевая, независимо от формы — таблеток, сиропа, порошка. Это позволяет не думать о калориях при подслащивании блюд и напитков. Сладость стевии придают неуглеводные соединения — гликозиды. Они не участвуют в обмене веществ. Даже при диабете можно пить сколько угодно приятных на вкус напитков и добавлять стевию в выпечку, десерты.

Медовая трава не имеет калорий и при этом обладает способностью стабилизировать углеводный обмен. Поэтому ее экстракт используют в производстве продуктов для больных сахарным диабетом, подверженных сбою в углеводном обмене и сердечно-сосудистым болезням. В последнее время стевию начали активно применять в различных программах для похудения. Она значительно облегчает жизнь сладкоежкам, ставящим перед собой цель похудеть. Многие, кто однажды использовал сахарозаменитель на основе стевии, отмечали ослабление желания употреблять сладкие, жирные продукты.

Купить полезные подсластители в таблетках, сиропе и других формах можно в магазине .

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Зачем считать калории?

КБЖУ (калории, жиры, белки и углеводы) – основа основ для всех, кто следит за питанием, худеет и поддерживает форму. Значимость этой основы зависит от целей и причин отслеживания данных параметров.

БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий – за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма. При дефиците худеют, при профиците – полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).

Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет энергетической ценности (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.

Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.

Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т.д. – это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.

Как стевия помогает худеть

По теме: Продукты снижающие аппетит

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
Сахар Измельченные листки стевии (сушеные) Стевиозид (заменитель в таблетках) Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка ¼ чайной ложки Маленькая щепотка От 2 до 5 капель
1 столовая ложка ¾ чайной ложки Маленькая щепотка От 5 до 8 капель
1 стакан (200 г) ½ столовой ложки ½ столовой ложки ½ столовой ложки

Сахарозаменители – польза и вред

Однозначного ответа на вопрос, какой подсластитель выбрать, нет

При выборе наиболее оптимального сахарозаменителя нужно обращать внимание на такие критерии, как безопасность, сладкий вкус, возможность тепловой обработки и минимальная участь в углеводном обмене

Подсластители Преимущества Недостатки Суточная дозировка
Синтетические
Аспартам Почти не содержит калорий, растворим в воде, не порождает гипергликемию, не вредит зубам. Термически не устойчив (перед добавлением в кофе, молоко либо чай вещество остужается), имеет противопоказания. 2,8г
Сахарин Пагубно не воздействует на зубы, имеет низкую калорийность, применим в кулинарии, очень экономичный. Противопоказано принимать при мочекаменной болезни и почечной дисфункции, имеет привкус металла. 0,35г
Цикламат Бескалорийный, не приводит к разрушению зубной ткани, выдерживает высокие температуры. Вызывает иногда аллергию, запрещен при почечной дисфункции, в детям и беременным. 0,77г
Ацесульфам калия Бескалорийный, не влияет на гликемию, термоустойчив, не приводит к кариесу. Плохо растворим, запрещен при почечной недостаточности. 1,5г
Сукралоза Содержит меньше калорий, чем сахар, не разрушает зубы, термоустойчива, не приводит к гипергликемии. В составе сукралозы есть токсическое вещество – хлор. 1,5г
Природные
Фруктоза Сладкий привкус, растворяется в воде, не приводит к кариесу. Калорийная, при передозировке приводит к ацидозу. 30-40г
Стевия Растворяется в воде, устойчива к изменению температуры, не разрушает зубы, имеет целебные свойства. Присутствует специфический вкус. 1,25г
Сорбит Применим в кулинарии, растворяется в воде, обладает желчегонным эффектом, не воздействует на зубы. Вызывает побочные явления – понос и метеоризм. 30-40г
Ксилит Применим в кулинарии, растворяется в воде, обладает желчегонным эффектом, не влияет на зубы. Вызывает побочные явления – диарею и метеоризм. 40г

Исходя из вышеперечисленных преимуществ и недостатков заменителей сахара, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Следует учесть, что современные подсластители-аналоги содержат сразу несколько веществ, например:

  1. Подсластитель Сладис – цикламат, сукролаза, аспартам;
  2. Рио Голд – цикламат, сахаринат;
  3. ФитПарад – стевия, сукралоза.

Стевия в таблетках в рецептах:

Маковый рулет
243.14 ккал/100 г. Рецепт приготовления макового рулета

Маффины с грушей
189.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления маффинов с грушей

Фруктовый торт
95.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления фруктового торта

Полезные кофейные кексы
161.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезных кофейных кексов

Йогуртовый творожник без выпечки
71.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления йогуртового творожника без выпечки

Трехслойный мусс из творога, овсянки и черники
93.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления трехслойного мусса из творога, овсянки и черники

Апельсиновый чизкейк на скорую руку
81.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления апельсинового чизкейка на скорую руку

Запеканка творожно-шоколадная с грушей
151.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки творожно-шоколадной с грушей

Банановый тортик
96.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананового тортика

Ванильное миндальное молоко
170.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления ванильного миндального молока

Лимонный мусс
66.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления лимонного мусса

Легкий творожный десерт с фруктами
102.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого творожного десерта с фруктами

Полезный хлеб без муки и дрожжей
379.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного хлеба без муки и дрожжей

Творожный пирог с черникой и яблоком
167.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного пирога с черникой и яблоком

Шоколадный пирог с творогом
144.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного пирога с творогом

Белковые фитнес-блинчики
117.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления белковых фитнес-блинчиков

Пп-овсяный кекс с бананом и орехами
189.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп-овсяного кекса с бананом и орехами

Домашние глазированные сырки
108.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашних глазированных сырков

Вкусненькие шоколадные пончики
296.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления вкусненьких шоколадных пончиков

Кофейный тирамису без вреда для талии
97.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления кофейного тирамису без вреда для талии

Творожный тирамису
39.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного тирамису

Морковно-яблочные маффины
86.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковно-яблочных маффинов: идеальный десерт

Овсяно-тыквенные кексы
142.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяно-тыквенных кексов

Клубничный мармелад
42.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления клубничного мармелада: никакого сахара, только польза!

Правильные сырники: никакой муки!
127.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления правильных сырников без муки

Творожно-фруктовый десерт
106.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-фруктового десерта

Шоколадно-овсяный кекс
121.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадно-овсяного кекса

Фитнес-печенье на кефире
208.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-печенья на кефире

Конфеты «Птичье молоко»
34.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления конфет «Птичье молоко»

Быстрый яблочный пирог на кефире
114.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочного пирога на кефире

Почему стевия сладкая, но не калорийная, сколько Ккал в 100 г

При своем сладком вкусе медовая трава, содержит очень небольшое количество калорий.

По своему химическому составу это растение просто кладезь полезных веществ:

  • сладость растению придают стевиозид , ребаудиозид А, С, В, дулкозид и рубузозид – все это сладкие, но не калорийные вещества;
  • полезной стевию делают витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

В чистом виде растение не употребляют, его перерабатывают и выпускают в виде таблеток, сиропа, порошка и т.д., где на упаковках указывается калорийность стевии на 100 грамм — 18 ккал, а на 1 таблетку (60 мг) получается 0.01 Ккал .

Лекарство и лакомство «в одном флаконе»

Всемирная организация здравоохранения в 2006 году признала стевиозид безопасным для здоровья человека, разрешив его использование под кодом Е 960. Определена норма ежедневного употребления до 4 мг концентрата на килограмм веса.

Высчитывать ничего не надо. Препарат так концентрирован, что при передозировке начинает горчить. Поэтому подсластители 0 калорийпродаются разбавленными. Это могут быть сиропы, порошки, гранулы, таблетки, на упаковках которых указывается количество и калорийность заменителя сахара на чашку чая или кофе.

В кулинарии диетический сахарозаменитель из стевии, калорийность которой стремится к нулю, придает выпечке особый привкус и уверенность, что никаких осложнений, нарушений углеводного и липидного обмена не последует. Добавляя её в пищу детей, можно вылечить аллергический диатез.

Но помним, что всё хорошо в меру.

Малокалорийные подсластители

Меньше всего калорий в синтетических заменителях сахара, причем они намного слаще простого сахара, так что используются они в значительно меньших дозировках. Объясняется меньшая калорийность не реальными цифрами, а тем фактом, что в чашку чая вместо двух ложек сахара достаточно добавить две маленькие таблеточки.

В основном некалорийные подсластители продаются в форме таблеток. Они действительно придают сладость продуктам, не повышая их энергетическую ценность.

К наиболее распространенным искусственным заменителям сахара с малой калорийностью относятся:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикломат;
  • ацесульфам-К;
  • сукралоза.

С перечисленными сахарозаменителями нужно быть осторожнее. Например, несмотря на минимальную калорийность, сахарин и цикломат связывают с развитием онкологии (проводились опыты на животных), а аспартам становится вредным при нагреве. Подробнее о пользе и вреде заменителей сахара можно прочесть в отдельной статье.

Стевия: калорийность на 100 граммов и пищевая ценность сахарозаменителя

Пищевая ценность и химический состав «Сырники (с заменителем сахара) Стевия».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.9 кКал 1684 кКал 9.6% 6% 1047 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 12.7% 487 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 5.3% 1167 г
Углеводы 13.9 г 219 г 6.3% 3.9% 1576 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.9% 3333 г
Вода 6.1 г 2273 г 0.3% 0.2% 37262 г
Зола 0.223 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34.4 мкг 900 мкг 3.8% 2.4% 2616 г
Ретинол 0.03 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 1.4% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.065 мг 1.8 мг 3.6% 2.2% 2769 г
Витамин В4, холин 43.03 мг 500 мг 8.6% 5.3% 1162 г
Витамин В5, пантотеновая 0.229 мг 5 мг 4.6% 2.9% 2183 г
Витамин В6, пиридоксин 0.051 мг 2 мг 2.6% 1.6% 3922 г
Витамин В9, фолаты 6.041 мкг 400 мкг 1.5% 0.9% 6621 г
Витамин В12, кобаламин 0.069 мкг 3 мкг 2.3% 1.4% 4348 г
Витамин D, кальциферол 0.291 мкг 10 мкг 2.9% 1.8% 3436 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.441 мг 15 мг 9.6% 6% 1041 г
Витамин Н, биотин 3.051 мкг 50 мкг 6.1% 3.8% 1639 г
Витамин РР, НЭ 1.0087 мг 20 мг 5% 3.1% 1983 г
Ниацин 0.229 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 40.63 мг 2500 мг 1.6% 1% 6153 г
Кальций, Ca 10.61 мг 1000 мг 1.1% 0.7% 9425 г
Кремний, Si 0.755 мг 30 мг 2.5% 1.6% 3974 г
Магний, Mg 4.49 мг 400 мг 1.1% 0.7% 8909 г
Натрий, Na 18.28 мг 1300 мг 1.4% 0.9% 7112 г
Сера, S 36.5 мг 1000 мг 3.7% 2.3% 2740 г
Фосфор, Ph 41.2 мг 800 мг 5.2% 3.2% 1942 г
Хлор, Cl 24.42 мг 2300 мг 1.1% 0.7% 9419 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 198.2 мкг ~
Бор, B 7 мкг ~
Ванадий, V 16.99 мкг ~
Железо, Fe 0.551 мг 18 мг 3.1% 1.9% 3267 г
Йод, I 2.93 мкг 150 мкг 2% 1.2% 5119 г
Кобальт, Co 1.625 мкг 10 мкг 16.3% 10.1% 615 г
Марганец, Mn 0.1114 мг 2 мг 5.6% 3.5% 1795 г
Медь, Cu 29.86 мкг 1000 мкг 3% 1.9% 3349 г
Молибден, Mo 3.153 мкг 70 мкг 4.5% 2.8% 2220 г
Никель, Ni 0.415 мкг ~
Олово, Sn 0.98 мкг ~
Селен, Se 5.328 мкг 55 мкг 9.7% 6% 1032 г
Титан, Ti 2.08 мкг ~
Фтор, F 11.43 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 34996 г
Хром, Cr 0.94 мкг 50 мкг 1.9% 1.2% 5319 г
Цинк, Zn 0.279 мг 12 мг 2.3% 1.4% 4301 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.301 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.105 г ~
Валин 0.102 г ~
Гистидин* 0.045 г ~
Изолейцин 0.079 г ~
Лейцин 0.143 г ~
Лизин 0.119 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.095 г ~
Треонин 0.081 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.086 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.094 г ~
Аспарагиновая кислота 0.163 г ~
Глицин 0.056 г ~
Глутаминовая кислота 0.234 г ~
Пролин 0.053 г ~
Серин 0.123 г ~
Тирозин 0.064 г ~
Цистеин 0.038 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 75.44 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.902 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.423 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.217 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.241 г min 16.8 г 7.4% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.052 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.122 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.632 г от 11.2 до 20.6 г 14.6% 9.1%
18:2 Линолевая 1.611 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.013 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.7%

Энергетическая ценность Сырники (с заменителем сахара) Стевия составляет 160,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав стевии

Чтобы восхищение этим растением было обосновано, необходимо знать его удивительный, целебный состав, так необходимый для здоровья человеческого тела. А он достаточно богат:

  • Аминокислоты;
  • Масла (эфирные);
  • Минералы (селен, железо, магний, калий, медь, цинк и др.);
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины (Р, Е, С, В, Д);
  • Кислоты;
  • Липиды (растительные);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды.

Для того чтобы почувствовать вкус стевии в полной мере, лучше всего попробовать ее листья, выращенные в естественных, природных условиях. Наиболее сладким считается молодое растение. Оно наградит вас приятным, горьковатым послевкусием.

Сахарозаменители и подсластители — это одно и то же?

Сахарозаменителями называют углеводы или вещества, похожие по структуре на углеводы, имеющие низкий гликемический индекс. Их калорийность, усвоение в ЖКТ и включённость в обменные процессы организма сопоставимы с сахаром. А их преимущество заключается в том, что усваиваются они медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина. Примеры сахарозаменителей: фруктоза, ксилит, сорбит.

Подсластители по своей структуре отличаются от сахара, имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, но зачастую слаще сахара в сотни раз. Подсластители не включаются в метаболизм, не усваиваются и полностью выводятся из ЖКТ. Инсулин в переработке таких веществ не участвует, глюкоза остаётся на прежнем уровне. Самые популярные подсластители — стевия, аспартам, сукралоза.

Несмотря на различия в свойствах подсластителей и сахарозаменителей, оба термина не носят абсолютный характер и довольно часто неспециалистами употребляются как синонимы.

Некоторые особенности

Стевия является многолетним растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевиозид ─ вещество, отвечающее за то, что она имеет сладкий вкус, причем во много раз слаще сахара. Но далеко немногие соглашаются принимать ее в свой рацион, из-за специфического привкуса, который напоминает по вкусовым ощущениям лакрицу (семейство бобовых). Самой востребованной из всех существующих сортов, считается медовая стевия.

В давние времена ее выращивали в основном индейцы из Парагвая, на интуитивном уровне, разбираясь в целебных свойствах любой травы. В наше, современное время о ней узнали лишь недавно, благодаря профессору Вавилову, впервые привезшим ее в бывший Советский Союз. Довольно долго она применялась исключительно для космонавтов и чиновников «высшего пилотажа».

Состав стевии

Чтобы восхищение этим растением было обосновано, необходимо знать его удивительный, целебный состав, так необходимый для здоровья человеческого тела. А он достаточно богат:

  • Аминокислоты;
  • Масла (эфирные);
  • Минералы (селен, железо, магний, калий, медь, цинк и др.);
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины (Р, Е, С, В, Д);
  • Кислоты;
  • Липиды (растительные);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды.

Для того чтобы почувствовать вкус стевии в полной мере, лучше всего попробовать ее листья, выращенные в естественных, природных условиях. Наиболее сладким считается молодое растение. Оно наградит вас приятным, горьковатым послевкусием.

Сукралоза: правда и мифы

Подсластитель суклароза, польза и вред которого так неоднозначны, — очень обсуждаемый в Сети продукт. Благодарные отзывы, гневные разоблачения, псевдонаучные высказывания – как во всем этом разобраться? Расскажем об основных мифах вокруг первого безопасного сахарозаменителя.

  1. Сукралоза ослабляет иммунитет. В одном из «крысиных» экспериментов в рацион животных добавляли очень много сладкой добавки, 5% от общего количества еды. В результате им становилось невкусно, они ели меньше, из-за чего тимус (вилочковая железа, продуцирующая иммунные клетки) уменьшалась в размере. Для человека подобная доза хлористого сахара – 750 г в день, что в принципе нереально съесть. Поэтому за вилочковую железу можно не волноваться.
  2. Сукралоза вызывает аллергию. Это заявление стоит в одном ряду с тезисами типа «провоцирует желудочно-кишечные расстройства», «ведет к затуманенному зрению» и «вызывает рак». И если последние высказывания звучат как откровенный бред, то аллергия довольно правдоподобна. Но дело вот в чем: в современном мире аллергия может возникнуть на что угодно: шоколад, куриные яйца, арахис и даже кусочек хлеба с глютеном. Так что если у вас непереносимость сукралозы – просто откажитесь от нее, это не ваш продукт.
  3. Сукралоза уничтожает кишечную микрофлору. Это мнение не подтверждено никакими высказываниями, кроме загадочных ссылок на «некоторые эксперименты». Нарушить микрофлору могут антибиотики, другие лекарства и обезвоживание организма (после диареи, к примеру). А уж точно не безобидная сукралоза, которая в организм поступает в минимальных количествах и выводится почти сразу.

Сколько стоит и где купить

Наименование Цена, руб.
Порошок La mia stevia (Италия), 150 г 4680
Стевиозид Кристалл, Экстракт стевии порошок (Россия), 50 г 380
Саше, Haigen Stevia Products (Китай), 25 шт. 140
Порошок, NSP (США), 36 1146
Зеленая аптека ООО «Меган 2000», стевия для похудения, 20 фильтр-пакетов 120
Листья стевии крымской (Россия), 25 г 96
«Русские корни» (Россия), 200 табл. 390
Стевия при диабете, Now Foods (США), 175 табл. 1000

Медовая трава-кустарник стевия в несколько раз слаще обычного сахара, но, в отличие от последнего, не влияет на изменения уровня сахара в крови. В виде чая, таблеток или порошка она полезна диабетикам и тем, кто привык считать калории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: