Манка, калорийность и диетические свойства

Как и с чем есть этот овощ, чтобы усвоился витамин А?


Витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, это значит, что соединение расщепляется в желудочно-кишечном тракте только в присутствии животного или растительного жира. Диетологи советуют есть корнеплод вместе с:

  • нерафинированным растительным маслом первого отжима;
  • жирными кисломолочными продуктами;
  • сливочным маслом;
  • орехами;
  • салом.

Сырую морковь желательно перед употреблением измельчить на терке – так овощ лучше переварится в желудочно-кишечном тракте, и витамины усвоятся максимально. Полезно есть и термически обработанную морковь. В этом случае овощ перед употреблением можно не измельчать – волокна клетчатки при термической обработке размягчаются и частично разрушаются, поэтому витамин А усваивается легко.

Для максимального усвоения витамина А рекомендуется перед употреблением поджарить измельченную морковь на сковороде с маслом в течение 2-3 минут. Кратковременная термообработка в достаточной мере размягчит грубые волокна, а потери витамина А за короткий период пребывания на сковороде будут ничтожными.

Детям, которые не любят морковку, рекомендовано давать свежевыжатый сок из моркови, котрый необходимо разбавить водой или другим овощным соком. Для усвоения витамина А следует добавить в сок немного жирных сливок или молока, иначе витамины усвоятся не полностью.

Манка: польза и вред

Польза каши

Чем полезна манка? Многие думают, что каша из этой крупы очень полезна. Но так ли это? Если манку сравнивать с другими крупами, она довольно-таки бедна на витамины и микроэлементы. Она содержит немалое количество крахмала и белка. Каша легко усваивается из-за того что клетчатки в ней всего 0,2%. Это единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе нашего кишечника. По всем этим критериям жидкая манная каша идеально подходит для людей, которые страдают на заболевания ЖКТ.

Итак, польза манной крупы:

  1. Витамины. Содержит такие витамины: В, Е, РР. Тиамин, также известный как витамин B, является важным питательным веществом, который наш организм не вырабатывает и поэтому должен получать из других источников. Дефицит тиамина вызывает заболевания периферической нервной системы (авитаминоз).
  2. Фолиевая кислота, которая также содержится в крупе, необходима для здоровья компонентов крови. Дефицит этого витамина может вызвать серьезные заболевания крови, и даже некоторые виды рака.
  3. Микроэлементы. Селен – это важный минерал, который помогает нашему метаболизму нормально функционировать. Микроэлементы, такие как цинк, фосфор и магний являются необходимыми питательными веществами, также найдены в манной крупе.
  4. Углеводы и белки. Углеводы из зерна превращаются в глюкозу, а та в свою очередь в энергию. Более мелкие структуры, называемые аминокислотами, составляют белок, содержащийся в мясе и бобовых культурах. Он отвечает за наращивание мышечной массы и восстановление тканей.
  5. Косметология. В косметических процедурах манную крупу используют для приготовления различных масок для лица. Она отлично справляется с сухой кожей, устраняет воспалительные процессы и борется с угревой сыпью. Вам нужно смешать манку с яйцом, добавить йогурт или мед и нанести на очищенную кожу лица.
  6. Польза для здоровья. Так как манка является источником железа, она прекрасно борется с железодефицитной анемией. Полезные свойства манки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную систему. При частом потреблении у человека повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон.

Помните, если вам не очень нравится вкус манной каши, ее всегда можно «задобрить» фруктами, овощами, джемом или изюмом.

Вред каши

Чем вредна манка и имеет ли она противопоказания? Наверное, этот вопрос интересует многих, а, особенно, молодых родителей. Ведь еще издавна манная каша считалась «детской». На самом деле педиатры не советуют и даже настаивают на том, чтобы манная каша в детском рационе была крайне редко. Такое мнение врачей обусловлено рядом причин.

  • В первую очередь, манка содержит аллерген, причем, достаточно сильный. Это глютен и его крупа содержит в большом количестве. По этой причине, детей, которым еще не исполнилось 2-3 лет, кормить манной кашей не стоит.
  • Манкой не следует увлекаться людям с лишним весом, ведь по факту это своего рода мука. Также она содержит много крахмала, который может поспособствовать отложению жиров.
  • Помните! Если вы будете увлекаться таким блюдом, как манная каша, можно нарушить пищеварительную систему. Возникнет диарея и полностью нарушиться пищеварительный процесс и усвоение кальция.
  • Дефицит кальция крайне опасен в пожилом возрасте и в момент беременности. Людям, возраст которых больше 45 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять манкой.
  • Есть еще один недостаток манки – это большое количество углеводов. Маленькому организму трудно с ним справиться, а взрослые будут активно набирать массу тела.

Калорийность манной каши на воде с сахаром

Для снижения калорийности манной каши, при варке молоко заменяют обычной водой. Такое блюдо подойдет тем людям, которые стремятся получить запас энергии, и следят за потреблением калорий.

Пищевая ценность 100 грамм манки, приготовленной на воде с сахаром, составляет:

  • белки -2.5 грамма;
  • жиры- 0.2 грамма;
  • углеводы-16.8 грамма.

Это значение будет несколько выше, если манка будет густая. В этом случае калорийность может достигать 100 ккал на 100 грамм готового блюда. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар, но следует учитывать, что калорийность такого блюда повысится.

В кашу, сваренную на воде, не добавляют сливочное масло. Поэтому такой способ приготовления выбирают люди, стремящиеся снизить калорийность потребляемой пищи.

Большая часть негативных отзывов о манной каше связана с комочками, которые образуются в ней при неправильном приготовлении.

Чтобы избежать этого, лучше крупу предварительно прогреть на сковороде до золотистого цвета. После чего крупу тоненькой струйкой засыпают в кипящую воду, которую предварительно посолили. Затем посуду с кашей нужно поставить в духовку на двадцать минут.

В результате получается рассыпчатая манная каша, приготовленная на воде. Это блюдо может быть самостоятельным блюдом или служить гарниром к овощам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Сторонники этой теории считают, что это блюдо не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом . Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая затрудняет всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту . Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) – не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия) . Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до трех лет. А старшим детям не стоит давать манку чаще чем 2-3 раза в неделю .

Из чего и как делается манная крупа?

Манная крупа получается путем обработки зерен пшеницы. Если объяснять совсем просто: это та же самая пшеничная мука, только очень крупного помола.

Сегодня процесс изготовления манки полностью автоматизирован: для того чтобы превратить зерно в крупу, на производстве используются специальные стальные рифленые вальцы. Эти детали отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда зерно подается в мельницу, валки легко отделяют отруби (оболочку), а сами зерна при этом дробятся на крупные кусочки. Далее следует этап просеивания, где частицы будущей крупы отделяются от отрубей.

Манная крупа попадает в магазины полностью очищенной и готовой к приготовлению.

Сырники с манкой

Дети, да и взрослые, с удовольствием едят не только запеканку и каши из манной крупы. Не менее вкусными получаются с ее добавлением и сырники. Готовят их по разным рецептам, а значит, и калорийность тоже будет отличаться. Наиболее популярны 2 рецепта: с добавлением сухой крупы и из готовой манной каши.

По первому из этих двух вариантов нужно взбить 3 желтка и 1 яйцо с 7 столовыми ложками манки, оставить на 10 минут. Тем временем смешать 900 г сухого творога (влажный отжать от лишней жидкости) с 4 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и пакетиком ванилина. Добавить яичную смесь и замесить крутое тесто. Обвалять в муке и обжаривать с 2 сторон на разогретой сковороде с растительном маслом.

А во втором варианте сначала нужно приготовить густую манную кашу из 500 мл молока и 150 мл крупы. Остудить, добавить 2 яйца, немного соли и 50-70 грамм сахара. В результате должна получиться масса, с которой можно работать руками, уже в нее и добавляют творог. Обжарить на постном масле с двух сторон до золотистой корочки. Калорийность сырников с манкой по первому рецепту будет 225 ккал, а по второму — 246 ккал.

Как «растет» манная крупа

Существует множество мифов о том, откуда взялась манка. Практически все слышали библейскую историю про Моисея, о том, как он в течение длительного времени путешествовал по пустыне. В ней же народ был накормлен «манной небесной». На самом деле найти манные поля навряд ли удастся. Растения с таким названием не существует. Но, тем не менее манка имеет природное происхождение, а вовсе не является продуктом химической пищевой промышленности.

Манную крупу изготавливают из самой обычной пшеницы. Из нее же производят муку и готовят хлеб. Этот продукт более крупного помола, чем мука. Вырастает такая пшеница к концу лета. Зерна, находящиеся в ее колосках, созревают после чего их очищают от кожицы и перевозят на помол. Частицы диаметром от 0,25 мм становятся манной крупой. Самые крупные частицы не превышают 0,75 мм в диаметре.

Когда появилась

В отличие от многих других круп манка появилась относительно недавно. На территории нашей страны ее история насчитывает менее трех столетий. В XIX веке считалась очень дорогим продуктом из-за того, что сам процесс производства был очень сложен. В Российской империи имела очень незначительную распространенность и известность. Появление конвейеров в начале XX века сделали ее конкурентоспособной.

Из чего делают манку

Прежде чем решить, полезна или же вредна крупа, предлагаю узнать, как  и из чего ее делают.

Крупу делают из обычной пшеницы.  Манка это частицы раздробленной пшеницы, отличающиеся от крупы пшеничной, способом очистки и уровнем помола. Сначала происходит очистка и обдирка зерна, отсеивание отрубей.

После следует процесс дробления пшеницы и просеивания через сита разного диаметра, отделяя фракции размером примерно в  0,5 мм. Эти частицы эндосперма проходят еще несколько циклов, которыми являются обработка, обогащение и шлифовка.

В процессе которых уменьшается жирность крупы, зольность и количество клетчатки и конечный продукт становится более диетическим.

Сортовое разнообразие    

Крупа манная бывает трех видов, каждый из которых имеет свои характеристики, выражающиеся в качестве, сроках и условиях хранения, стоимости и условиях варки.

  1. Первая из них это марка «М», имеет белый цвет, производящаяся из пшеницы мягких сортов. Этот сорт крупки используется для приготовления каш, так как довольно быстро варится и сильно увеличивается в размерах.
  2. Марка «Т» производится из более твердых сортов и имеет крупинки почти прозрачного цвета с острыми краями. Такой вид крупы не сильно увеличивается в объемах, но ее вкус намного насыщеннее. Манка марки «Т» идеально подходит для выпечки, а также добавления в фарш.
  3. Марка крупы «МТ», имеет неоднородную форму и цвет, поскольку получают ее смешивая твердые и мягкие сорта пшеницы. Гранулы такой крупы имеют белый цвет, но встречаются и кремового, и желтого цвета.

Биохимический состав продукта   

Манка — питательная крупа, обогащающая человеческий организм большим количеством белков, углеводов, клетчаткой и микроэлементами. Пищевая ценность продукта: на 100 гр. крупы приходится:

  • Жиров-1 г;
  • Белков-10 г;
  • Углеводов-70,5 г;
  • Клетчатки-3,5 г;
  • Воды-15 г.

Состав крупки разнообразен по химическому содержанию, где присутствуют:

  • Витамин Е.
  • РР кислоты.
  • Витамины В1, В6, В9.
  • Калий и кальций.
  • Магний.
  • Фосфор
  • Железо.
  • Цинк.

Калорийность

Употребляя в рацион крупку, стоит знать, насколько она калорийна. Калорийность — 333 ккал, вареная манка имеет намного меньше килокалорий, на 100 г: 96-100 ккал.

Показатель калорий разнится в зависимости от того, как была изготовлена крупа и с какими ингредиентами она была приготовлена. Самый высокий показатель составляет 333 ккал, ниже предоставлены показатели калорийности манки в некоторых блюдах на 100 г:

  • в каше на молоке — 100 ккал,
  • каше на воде — 80 ккал,
  • куриных котлетках с крупкой — 196 ккал,
  • в сырниках с манкой — 183 ккал.

Калорийность фасоли

Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

В 100 граммах фасоли:
298 кКал
Белки 20.5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49.5 г
Пищевые волокна 11.2 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 4.6 г
Крахмал 44.9 г
Зола 0.9 г
Насыщеные жирные кислоты 0,5 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1,39 г

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Почему важно знать химический состав морковки?

Ярко-оранжевые корнеплоды являются ценными для здоровья человека с точки зрения химсостава. Однако многие содержащиеся в продукте компоненты являются серьезными аллергенами. Знать химический состав, калорийность, нутриенты свежего или вареного корнеплода необходимо для того, чтобы при употребление даже 1 штуки моркови принесло организму пользу и исключило возможность наступления аллергических реакций или обострения хронических болезней.

Иметь представление о составе свежего (сырого) или приготовленного продукта, о содержащихся витаминах необходимо и для того, чтобы восполнить недостатки витаминов и минералов в организме путем введения необходимого количества моркови в свой ежедневный рацион питания (при отсутствии противопоказаний).

Глютен в составе манки может быть опасен

Манка – продукт шлифовки, длительной переработки зерен пшеницы, и по своему составу она схожа с пшеничной мукой. В манной крупе в большом количестве содержится белок глютен. Это белок клейковины, и он присутствует в зернах ржи, ячменя и пшеницы. У людей с непереносимостью глютена (целиакией) употребление манной каши в пищу вызовет аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

С возрастом непереносимость этого белка увеличивается, и риск воспалительных реакций в кишечнике резко возрастает даже у здоровых людей. После 30-ти лет снижается возможность организма усваивать глютен. Чем старше мы становимся, тем меньше необходимо потреблять в пищу глютенсодержащих продуктов: мучных изделий и манной каши.

Глютен у зрелых людей усиливает проникновение вредных веществ в кровь через стенки кишечника, вызывая воспаление и, как следствие, многие заболевания. Так, непереносимость глютена может привести к атеросклерозу. Такое воспаление повреждает и нервную ткань. Белок глютен вызывает некроз кишечных ворсинок и, как следствие, нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.

Таким образом, возрастная непереносимость глютена может быть опасна.

Употребление при похудении

О возможности похудеть на манке ведется множество споров. Сторонники идеи о том, что употребляя манку, можно похудеть, указывают на ее невысокую калорийность. Конечно, речь идет о крупе, сваренной на воде или нежирном молоке без добавления подсластителей и масла.

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что подобные диеты нерациональны. Несмотря на низкую пищевую ценность и возможность давать длительное чувство насыщения, манка содержит немного важных витаминов и микроэлементов. Справедливо заметить, что при большинстве диет организм испытывает их дефицит.

Кроме того, потребление манки в больших количествах способно вызвать проблемы с пищеварением. Грозит оно и уменьшением содержания кальция в организме. Наконец, манка обладает высоким гликемическим индексом, что нельзя назвать полезным, тем более для людей с излишним весом.

Несмотря на доводы диетологов, существуют монодиеты на основе манки, которые можно отнести к экспресс-методам похудения. Они рассчитаны на 1-3 дня и предлагают манку на воде в качестве основного компонента рациона. Блюдо сочетают с овощами, нежирным мясом, кефиром, травяными чаями.

О том, как варить манную кашу без комочков, смотрите далее.

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М — каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Минеральные вещества

Минеральные вещества являются составляющими тканей и органов, чем и обусловлена их огромная роль в протекающих в организме физико-химических процессах. Некоторые минеральные вещества содержатся в клетках, а другие – в тканевой жидкости, лимфе и крови (в них минеральные вещества находятся во взвешенном состоянии в виде ионов).

Наиболее значимыми для функционирования организма считаются сера, хлор, фосфор, калий, магний и кальций. Эти элементы помогают организму строить ткани и клетки, а также обеспечивают функции ЦНС, мышц и сердца. Помимо этого они обезвреживают вредные кислоты – продукты метаболизма.

Кальций – это строительный материал для костной ткани, и в особенности он необходим детям, скелет которых находится на стадии формирования. Кальций поступает в организм с овощами, фруктами и продуктами молочного происхождения.

Естественно, организм нуждается в магнии, броме, йоде, цинке, кобальте, фторе и других микроэлементах (детальнее о них, а также о витаминах мы побеседуем в следующем уроке), которые содержатся в продуктах питания в минимальных объемах (менее 1 мг на 1%). Из них состоят многие ферменты, гормоны, витамины; они самым прямым образом воздействуют на развитие организма и обмен веществ.

Дефицит какого-либо микроэлемента в организме служит причиной возникновения специфических заболеваний, таких как разрушение зубов (недостаток фтора), тяжелое малокровие (недостаток меди или кобальта), эндемический зоб (недостаток йода) и другие

Особое внимание нужно уделять тому, чтобы минеральными веществами снабжался детский организм. Если до 2 месяцев их поступает достаточно с молоком матери, то на 3-м месяце нужно добавлять их в соки овощей, фруктов и ягод

Начиная с 5-го месяца необходимо снабжать минеральными веществами прикорм (овсяные и гречневые кашки, мясо, яйца, фрукты и овощи).

Манная крупа в рецептах:

Творожная запеканка с бананом
94.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с бананом

Шоколадный пудинг
112.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного пудинга

Котлетки из кабачка и моркови
67.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлеток из кабачка и моркови

Диетические куриные котлетки с овсянкой
175.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических куриных котлеток с овсянкой

Творожное наслаждение
129.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного наслаждения

Манные кексы
153.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления манных кексов

Немецкий маковый творожник
261.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления немецкого макового творожника

Яблочно-творожный пирог с шоколадом
175.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочно-творожного пирога с шоколадом

Диетический манник с яблоками
133.96 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического манника с яблоками

Творожная запеканка с яблоками в пароварке
103.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоками в пароварке

Манно-овсяные оладьи
168.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления манно-овсяные оладьи

Манник на кефире в мультиварке
227.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления манника на кефире в мультиварке

Ягодная запеканка
86.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления ягодной запеканки

Очень вкусный и сочный манно-яблочный пирог
117.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления очень вкусного и сочного манно-яблочного пирога

Творожная запеканка с черникой
123.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с черникой

Постные котлеты
84.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления постных котлет

Капустные котлеты с манкой
54.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустных котлет с манкой

Творожный пудинг
140.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного пудинга

Запеканка из обезжиренного творога с курагой
107.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из обезжиренного творога с курагой

Морковные котлеты
107.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковных котлет

Творожная запеканка с изюмом
144.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом

Несладкая творожная запеканка
257.68 ккал/100 г. Рецепт приготовления несладкой творожной запеканки

Творожная запеканка с изюмом (без муки)
144.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом (без муки)

Творожно-тыквенная запеканка
124.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-тыквенной запеканки

Творожные рогалики
312.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожных рогаликов

Сытные и компактные маффины из курицы
129.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления сытных и компактных маффинов из курицы

Манно-овсянные блины
215.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления манно-овсянных блинов

Диетический пирог для худеющих
68.54 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического пирога для худеющих

Воздушные сырники в духовке без масла
165.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления воздушных сырников в духовке без масла

Манные оладьи с яблоками и изюмом
215.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления манных оладьев с яблоками и изюмом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: