Так в чем же польза яблок
Яблоко на 87% состоит из воды; калорий в красном яблоке столько, что бы обеспечить около 3% суточной калорийности рациона. В сухом остатке много балластных веществ – растительной клетчатки, пектина, крахмала, которые длительно усваиваются организмом. При этом в среднем фрукте мало углеводов и почти нет жира, что определяет низкую калорийность яблока.
Яблоко так же не содержит белка и не является сбалансированным продуктом. По содержанию микроэлементов и витаминов румяное яблочко – настоящее сокровище: витамин С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, необходимая будущим мамам и витамин РР, укрепляющий стенки сосудов; калий, кальций, магний, железо – и это далеко не полный список. Однако полностью получить пользу можно только от свежего, недавно сорванного яблока.
Химический состав и пищевая ценность
За что спортсмены, худеющие и заботливые родители уважают эти плоды? Посмотрим на них глазами химиков – вот сколько полезных компонентов они содержат:
- Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, бор, йод, фосфор, хлор, сера, железо.
- Витамины: А, В1, В2, В3, В5,В6, В9, С, Е, Н, К.
- Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, урсоловая, хлорогеновая.
- Летучие жирные кислоты: пропионовая, уксусная, изомасляная, валериановая.
- Питательные вещества: углеводы, клетчатка, пектин, жиры, зола.
Энергетическая ценность продукта в среднем составляет около 40-60 ккал на 100 грамм. Показатель БЖУ и точный показатель, сколько килокалорий, зависит от размера, сорта и того, в каких условиях фрукт выращивали и хранили.
За что ценятся яблоки?
Яблоки красного сорта обладают не только изумительным ароматом и потрясающими вкусовыми качествами. Да и полюбились они не из-за своей круглогодичной доступности. Люди, которые привыкли питаться правильно, знают, сколько всего полезного содержится в мякоти и кожуре яблок.
Компонентный состав:
- пектины;
- йод;
- вода;
- кислота аскорбиновая;
- витамины из группы В;
- каротины;
- кальций;
- витамин Р;
- калий;
- кислоты органического типа;
- железо;
- ретинол;
- крахмал;
- токоферол;
- фтор и т. п.
О том, что яблоки – кладезь железа, знает, пожалуй, даже ребенок. Именно поэтому такие фрукты рекомендованы тем, кто страдает от анемии.
В составе яблочек есть микро- и макроэлементы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Если кушать яблоки ежедневно, независимо от сорта, можно очистить организм, избавиться от излишне накопившихся солей и мочевой кислоты. Также яблоки помогают предотвратить появление различных заболеваний и патологий, в том числе дизентерии, онкологии и даже гриппа.
Чем полезны яблоки для организма
От них одна сплошная польза:
- Способствуют нормализации работы ЖКТ, предупреждают тошноту и рвоту, поглощают токсины в кишечнике и препятствуют процессам брожения и образованию камней в желчном пузыре.
- Это хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и мочеполовой системы. Полезные вещества помогают предотвратить разрушение клеток мозга и потерю памяти.
- Укрепляют иммунную систему.
- Укрепляют сосуды, повышают давление и помогают восстановиться после перенесенных инфекций и вирусов.
- Очищают кровь и лимфатическую систему.
- Улучшают состояние зубов.
- Помогают при таких недугах, как ревматизм, атеросклероз и подагра.
Отмечу недавнее заключение ученых о том, что съедая два плода в день, вы снижаете уровень холестерина на 16%. А 3 штуки в день уменьшают риск возникновения диабета на 7%. Кстати, еще там говорилось о том, что эти фрукты способны защитить кожу и волосы от ультрафиолета.
Какие яблоки самые полезные
Однозначно: любые плоды, растущие в деревне у бабули, гораздо полезнее глянцевых. Если выбирать между красными и зелеными, то вторые независимо от сорта содержат меньше сахара, а значит, полезнее. Но давайте внесем немного конкретики.
В 2005 году канадские ученые провели исследование и выяснили, что по антиоксидантным свойствам первое место занимает Ред Делишес. Если кто не знает, флавоноиды (антиоксиданты) – это вещества, помогающие предотвратить некоторые типы онкологии.
Egremont Russet – сорт, содержащий в большом количестве флоридзин. Это вещество повышает абсорбцию сахара из системы пищеварения в кровь и уменьшает риск развития диабета 2 типа. Правда, несмотря на то, сколько пользы он бы мог принести, фермеры потеряли к нему интерес из-за торговой непривлекательности.
И еще несколько:
- Айдаред. Рекомендуется употреблять страдающим анемией, имеющим проблемы с нервной системой, сердцем, суставами и костями.
- Джонатан, Белый налив и Мельба помогают бороться с простудами, укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и нейтрализуют свободные радикалы.
- Пепин. Содержит много аскорбиновой кислоты. Дополнительным преимуществом пепина садоводы называют способность храниться до 6 месяцев.
- Антей. Помогает восстановиться после изнуряющих болезней и авитаминозов.
Сколько калорий в среднем яблоке красном?
Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать
А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.
А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.
Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.
Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?
Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.
Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий
А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.
Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.
Витамины (на 100 г)
- Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
- Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
- А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
- В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
- В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
- В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
- В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
- С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
- Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
- Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
- К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.
Кому полезны яблоки
- Желающим похудеть – калорийность 1 шт яблока весом 100 грамм от 45 до 90 ккал. Это делает яблоко незаменимым в качестве перекуса или в составе яблочных диет – яблочно-творожной, яблочной семидневной, в диете с подсчетом, сколько калорий съедено за день. В яблоке достаточно полезных веществ, а длительное усваивание организмом обеспечивает чувство сытости, при этом витаминный коктейль в составе не позволит отразиться диете на состоянии волос, кожи, ногтей.
- Людям с заболеваниями эндокринной системы – за счет низкого гликемического индекса яблоки рекомендованы для страдающих диабетом. Однако нужно учитывать, что запекание яблока с добавлением сахара или меда повышает количество калорий в печеном яблоке.
- Для снижения холестерина – благодаря балластным веществам, которые адсорбируют жиры и не позволяют им всасываться. Так же яблоки благотворно влияют на обмен некоторых кислот и поэтому полезны людям, страдающим и другими обменными нарушениями, например, подагрой.
- Детям и ослабленным людям – как источник натуральных микроэлементов и витаминов.
Сколько калорий в зеленых, красных и желтых яблоках
Зеленые яблоки считаются самыми полезными, особенно для детей. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, а яблочная кислота способствует пищеварению. Кроме этого, в зеленых плодах больше аскорбиновой кислоты и у них более низкий, по сравнению с другими сортами гликемический индекс. После их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней и поэтому они рекомендованы для диабетиков и людей с патологиями сердечнососудистой системы.
- Калорийность зеленых яблок сорт Семеренко 37 ккал, сорт Гренни Смит 48 ккал. на 100 грамм.
- Средний вес Гренни Смит — 240 г, следовательно, в нем 110-120 ккал.
- Средний вес Семеренко 150 г, значит в нем примерно 55 ккал.
В красных яблоках меньше (по сравнению с зелеными) полезных веществ, но они выгодно отличаются от своих собратьев привлекательным внешним видом. В большинстве случаев в них меньше кислоты и больше сахаров. Людям страдающим диабетом, лучше не включать их в свой рацион. Наиболее популярные красные сорта Фуджи и Айдаред.
- Калорийность красного яблока сорта Фуджи — 71 ккал. сорта Айдаред — 50 ккал. на 100 грамм продукта.
- Вес плодов Фуджи 200-250 г. и в нем примерно 140-170 калорий.
- Айдаред весит 150-200 грамм и его калорийность 75-100 ккал.
Желтые яблоки пользуются меньшей популярностью чем красные или зеленые, хотя и не уступают им в пищевой ценности. Они имеют своеобразный вкус, отличаются более нежной мякотью. Самые известные сорта Голден и Антоновка.
- Энергетическая ценность желтых яблок Голден — 53 калории, Антоновки — 48 ккал. на 100 грамм продукта.
- Вес плодов Голден составляет 130-150 г. и в одном таком фрукте будет 70-80 калорий.
- Плоды Антоновки тянут на 100-150 г и в одном яблочке будет 50-75 калорий
Сколько калорий в сушеных, моченых яблоках
Во время сушки плоды теряют значительное количество воды, но сохраняют при этом практически всю пищевую ценность. После высыхания калорийность продукта увеличивается почти в пять раз.
- Энергетическая ценность сушеных яблок составляет 230-240 ккал. на 100 грамм.
- Вымоченные яблочки не отличаются калорийностью от свежих фруктов — 47 калорий на 100 г.
Энергетическая ценность яблочного сока, компота
В 100 миллилитрах яблочного сока содержится 42 калории.
В компоте:
- без сахара -10, 5 ккал. на 100 миллилитров.
- с сахаром — 85 ккал. на 100 миллилитров
- из сухофруктов — 45 ккал. на 100 миллилитров.
Яблочный квас — 26 калорий на 100 миллилитров.
Сколько калорий в продуктах с яблоками
- Яблочное варенье — 265 ккал.
- Яблочное пюре — 82 ккал.
- Желе яблочное 69 кал.
- Джем яблочный — 245 кал.
- Шарлотка с яблоками от 120 до 250 калорий в зависимости от способа приготовления.
- В пирожке с яблоками жареном — 260 печеном — 180 ккал.
- Яблочный пирог примерно 210 калорий.
Самое большое яблоко в мире
Англичанин Ален Смит вырастил «яблочко» весом 1 килограмм 670 грамм. Именно этот рекорд зарегистрирован в «Книге рекордов Гиннесса». В 2005 году агроном из Японии Чисато Ивасаги добился еще более впечатляющего результата. В его саду созрел плод, который весил 1 килограмм 849 грамм.
К сожалению это достижение не было зафиксировано по всем правилам. Этот огромный фрукт был взвешен, сфотографирован и … съеден, поэтому в книгу рекордов он не попал.
Чисато Ивасаги не первый год занимается выращиванием огромных фруктов и не делает секрета из своих методик. По его словам, надо всего лишь:
- Проводить селекционную работу.
- Контролировать температуру почвы.
- Следить за влажностью почвы.
- Готовить специальные подкормки.
- Проводить своевременные прививки.
- Оставлять небольшое количество плодов на дереве.
По непроверенным данным, наши садоводы выращивали фрукты не меньших размеров чем их японские коллеги. Просто им в голову не приходило регистрировать свои достижения как рекорды. Просто показывали друзьям, соседям и пускали их по прямому назначению.
Свойства яблок Голден
Богатый витаминами состав плодов положительно влияет на работу организма, состояние человека. Стойкость к низким температурам, способность выдерживать условия транспортировки без повреждений позволяет встретить яблоки на прилавке летом и зимой.
Сорт обладает рядом полезных качеств, которые объясняются наличием в составе плода каротина, витаминов и большого числа химических элементов. Однако определенные свойства яблок при неограниченном потреблении могут нанести вред организму.
Польза
Высокое содержание каротина в Голден Делишес влияет на качество зрения. Совместно с кальцием вещество положительно действует на состояние ногтевой пластины, костей, укрепляет их. Витамины группы С известны противопростудными свойствами.
Яблоки воздействуют на иммунитет, улучшают общее состояние человека, помогают получить заряд бодрости и поднять настроение.
Семена внутри плода содержат большой запас йода. Вещество полезно для здоровья щитовидной железы, поэтому при проблемах с органом рекомендуют употреблять в пищу раздробленные яблочные косточки. Однако есть семена нужно в небольших количествах — максимум пять ежедневно.
В результате улучшается качество кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск возникновения атеросклероза, гипер- и гипотонии, ишемической болезни сердца.
Мякоть Голден Делишес в большом объеме содержит антиоксиданты, которые ликвидируют токсичные вещества в клетках организма. Компонент полезен для поддержания нормального состояния кожи, сохранения ее молодости и подтянутости.
Свойства яблочной кислоты заключаются в профилактике здоровья ротовой полости. Действие вещества обуславливает прилив крови к челюстям, стимуляцию десен, устранение желтоватого зубного оттенка.
Мякоть яблока состоит из нерастворимых волокон, которые известны слабительным эффектом. Употребление сорта при запоре содействует нормализации стула, улучшении работы кишечника.
Благодаря большому количеству воды в составе плоды провоцируют частое мочеиспускание, что помогает организму избавиться от вредных токсинов. Вывод лишних жидкостей сокращает число отеков, нормализует состояние кожи.
В яблоках Голден содержится железо, которое полезно для качественной работы кровеносной системы. Вещество влияет на уровень гемоглобина, насыщение органов кислорода. Употребление железа необходимо для профилактики и лечения заболеваний крови (анемии, лейкоза).
Также содержимое фруктов способно воздействовать на нервную систему, предотвращать перенапряжение и стресс.
Вред и противопоказания
При употреблении яблок важно соблюдать меру. Переедание провоцирует проявление побочных эффектов, неприятных ощущений в районе живота
Слабительное действие фрукта может повлиять на стул, стать причиной диареи.
Встречается индивидуальная непереносимость Голден Делишес. При неприятии организмом фруктов необходимо прекратить их употребление в пищу. Непереносимость различают по специфической реакции тела: проблемам со стулом, симптомы отправления либо аллергии, анафилактический шок.
Ограничение в употреблении яблок распространяется на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
При разных типах язвы, гастрите, колите есть плоды необходимо с осторожностью
В семенах яблока содержится ряд полезных элементов, однако съедать больше пяти штук в сутки опасно.
При частом употреблении яблочных семян возникает большой риск серьезно отравить организм.
Яблоко в косметологии
Знаете, из чего раньше делали помаду? Из яблочного пюре, смешанного с жиром и красителями. Но то была лишь первая ступень карьерной лестницы нашего героя. Помните сказку о молодильных яблочках? Знали люди, о чем писали: кислоты, содержащиеся во фруктах, действительно обладают восстанавливающим, омолаживающим эффектом.
Они тонизируют, подтягивают кожу, защищают ее от вредного воздействия внешней среды и заряжают энергией. Сухую кожу фрукт питает и увлажняет, а жирной помогает очиститься, снизить активность сальных желез и сузить поры.
Страшный монстр по имени целлюлит также боится экстракта яблока. Кстати, в состав всяких пилингов он тоже входит, потому что отбеливает и отшелушивает.
Отмечу, что революцию в косметологии произвели швейцарские специалисты, разработавшие линейку средств по уходу за кожей, содержащую стволовые клетки специально выведенного сорта. Ноу-хау для тех, кто хочет существенно замедлить процесс старения.
Способы употребления
Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:
- Сушеные, вяленые, печеные;
- Яблочный сок или компот;
- В виде варенья или яблочного пюре.
Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.
Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и РР. Такие напитки полезны при:
- Поднятии уровня холестерина;
- Малокровии;
- Заболеваниях почек и печени;
- Замедлении процесса старения.
Энергетическая ценность на 100 мл:
- Сока – 42 ккал;
- Компота – 85 ккал.
Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.
Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.
Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Витамины (на 100 г)
- Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
- Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
- А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
- В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
- В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
- В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
- В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
- С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
- Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
- Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
- К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.
Энергетическая ценность 1 шт. яблока голден
Голден – один из любимых многими сортов яблок. Они вкусны и полезны и в свежем виде, и в запеченном. Используют этот сорт и как начинку для пирогов, и как составляющую часть салатов и легких закусок. Их выгодное отличие от других сортов – способность к длительному хранению, поэтому лакомиться ими можно всю зиму и даже весну.
Калорийность этого сорта яблок несколько выше, чем зеленых и красных. Также больше и углеводов – примерно 12 грамм на 100 грамм продукта.
Мы видим, что калорийность яблок в зависимости от сорта разнится очень незначительно. Выбирайте сорт, который вам больше по вкусу и пополняйте организм природными витаминами.