Полезные свойства груши конференция для организма человека

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность

Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Секреты хранения

Как упоминалось, груши быстро портятся. Чтобы задержать этот процесс, стоит хранить их в прохладном месте — погребе, подвале, на балконе и в холодильнике. Но даже при правильной температуре ожидать длительного хранения не стоит — лучше как можно быстрее принять их в пищу. Что касается заморозки, то делать это вообще запрещено.

При хранении рекомендуется, чтобы плоды не прикасались друг к другу и посторонним продуктам. Это обусловлено вероятностью впитывания чужого аромата. Кроме того, для продления срока хранения рекомендуется содержать фрукт в ящиках из дерева с проложенной на днище бумагой. При этом стоит осматривать каждый плод на факт повреждений.

Применение груши в косметологии

В косметических целях применяют достаточно вызревшие фрукты, потому как в их составе больше полезных компонентов. Грушевые маски помогают при акне, убирают воспаления кожи, имеют лифтинговый эффект. Многие антивозрастные косметические препараты содержат экстракт груши в составе. Это придает упругость коже, улучшается цвет лица.

Если умываться грушевой кашицей, получится действие скраба. В кашице содержатся твердые каменистые клетки, яблочная и уксусная кислота. Все это убирает с лица мертвые частички кожи.

Все знают, как выглядит груша и какова она на вкус. На сегодняшний день известно несколько сортов этого замечательного вкусного плода – от маленьких до крупных, от мягчайших до крепких и хрустящих.

Но для многих из нас важно «разбирать» каждый продукт по составу и калорийности. И сегодня мы выясним, сколько калорий в 1 груше, в том числе в груше сорта Конференция, а также чем так полезна она для организма

Ограничения и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, груша имеет и ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять свежие или обработанные груши утром натощак. Так она скорее нанесет вред, чем пользу, и может вызвать незначительное расстройство желудка.
  2. Нельзя сразу же запивать блюда из груши или сырой фрукт водой.
  3. Непосредственно после основного приема пищи употреблять свежие груши не следует, желательно подождать хотя бы полчаса.
  4. Эти фрукты не противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако, их количество стоит все же ограничить при колите, гастрите и язвах. Повышенное содержание клетчатки в мякоти способно усугубить течение некоторых заболеваний.
  5. Нельзя есть перезревшие груши или плоды с явными дефектами: чернотой, подгнившими участками и т. д. Это далеко не показатель того, что их не обрабатывали химикатами.
  6. Фрукт плохо сочетается с мясом, так как содержащиеся в нем вещества замедляют усвоение белка. Оптимальный временной промежуток между этими двумя продуктами – 30-40 минут.
  7. Не рекомендуется употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
  8. Кожицу с плодов лучше удалять перед приемом пищи.

Пожилым людям следует ограничить потребление твердых сортов груши в сыром виде. Такие плоды хуже усваиваются и могут вызвать брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение запеченным или подсушенным фруктам.

Груша «Конференция» в кулинарии

Груша «Конференция» — универсальный продукт. Возможность длительного хранения позволяет продолжительное время употреблять фрукт в свежем, наиболее полезном и вкусном виде. Но сохранить его на более долгий срок можно различными способами.

Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

сушат, вялят, мочат и маринуют;
варят варенья, повидло и джемы;
делают компоты;
гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.

Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека

Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.

Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Польза и вред китайской груши

Плоды так называемой китайской груши отличаются от привычных европейских груш сочной и хрустящей мякотью и округлой формой. Польза китайских груш, прежде всего, в высоком содержании чистой природной воды (ее количество в 100 г продукта доходит до 88-90 г). С учетом того, что один плод весит 140-200 г, его хватит, чтобы утолить жажду взрослому человеку.

Содержание сахаров в этих плодах около 8 г на 100 г: большая часть из них приходится на фруктозу, поэтому эти груши могут присутствовать в меню тучных людей и больных сахарным диабетом. Пищевые волокна, которых в данном сорте груш содержится 3,1 г/100 г, нормализуют пищеварение и способствуют очищению кишечника от продуктов гниения. Если нужно быстро скинуть 1-2 кг, можно устроить разгрузочный день на китайских грушах и съесть их за день около 0,8 кг.

Плоды китайской груши содержат витамины:

В мякоти присутствуют соли следующих элементов:

Такой химический состав положительно влияет на обмен веществ, поддерживает иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов. Народные целители Китая считают, что употребление китайских груш препятствует новообразованиям в органах ЖКТ и репродуктивной системы.

Китайские груши редко бывают причиной аллергических реакций, но, если непереносимость есть, то от фруктов нужно отказаться. Недозрелые плоды также могут вызвать расстройство пищеварения.

Груша, ее польза и вред

Ароматная груша30 метров

Доподлинно известно, что первые сорта в сыром виде в пищу не употреблялись. Историки до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения груш – одни склонны относить деревья к типично средиземноморским культурам, другие уверены, что родина плодов в Средней Азии, третьи классифицируют ее как «уроженку» средней полосы и юга России.

Химический состав плодов

Груши обладают удивительным составом и просто сочатся витаминами. В них обнаружено множество полезных элементов:

  • витамины – РР, К, А, Н, Е, С, В9, В6, В1, В5, В2;
  • минеральные компоненты – кальций, натрий, магний, фтор, селен, калий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, йод, рубидий, сера, никель, кобальт, хлор, кремний, ванадий, бор, молибден;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • сахара (ди- и моносахариды);
  • органические кислоты;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • пектины;
  • ферменты;
  • крахмал;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Плоды состоят на 85% из воды и на 9% из углеводов, что характеризует их быстрое усваивание. Пищевая ценность фрукта определяется следующими показателями:

  • белки ~ 0,3 г;
  • жиры ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 10,5 г;
  • калорийность груши ~ 48-54 ккал.

Помимо отличного вкуса и потрясающего аромата груша может похвастаться содержанием фолиевой кислоты, из которой в клетках тела путем химических реакций получается серотонин, известный как «гормон радости», что делает ее в свою очередь фруктом счастья. Чем же еще полезна груша?

Полезные свойства груши

Доказано, что максимальную пользу для организма несут плоды летне-осенних сроков вызревания. Так, например, к числу благотворного воздействия груш на человеческое тело можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина и профилактика анемии;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение гормонального фона и функций щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение способности организма препятствовать атакам вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация стула, уменьшение гнилостных процессов в кишечнике;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • существенное улучшение состояния на ранних стадиях развития холецистита, гастрита и пр.;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • снижение депрессивного синдрома;
  • облегчение состояния бессонницы;
  • профилактика болезней мочеполовой системы;
  • восстановление процесса кроветворения;
  • укрепление стенок и повышение эластичности сосудов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и сердце.

сахарным диабетом

Основы ухода за культурой

При хорошем уходе дерево не замедлит и выразит благодарность в виде обильного урожая. Какие витамины содержат лакомые фрукты:

  1. Ретинол , улучшающий зрение и причисляемый к антиоксидантам.
  2. Аскорбиновая кислота с укрепляющим иммунитет и сосуды свойством.
  3. Незаменимые витамины группы B , участвующие во всех обменных процессах организма.

Полив

Конференция чувствительна к недостатку влаги, поэтому поливают культуру часто. Взрослое дерево еженедельно орошают по 30—50 литров, саженец увлажняют дважды в неделю по 20—30 литров. Перед зимовкой обязателен обильный влагозаряжающий полив. Орошают как в канавки, так и посредством дождевания.

Подкормка

Первый раз после посадки подкормку вносят через 2 года. После пробуждения для активации роста внесите полный минеральный комплекс, а ещё через 2 недели органику. До цветения подкормите растение калийными удобрениями, а осенью фосфорно-калийным комплексом.

Полезно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая грушу раствором карбамида, золы, медного купороса. Помимо насыщения микроэлементами, удобрения защитят от вредителей.

Формирование кроны

В зависимости от способа возделывания, формировать крону на груше Конференция можно несколькими способами. При любительском выращивании садоводы используют разреженно-ярусное формирование, а при промышленном пальметтную формировку.

В первом случае на дереве оставляют 4—5 мощные скелетные ветви, вырезая лишнюю поросль. Ежегодно ствол и выбранные побеги укорачивают на четверть. Для создания пальметты сразу устанавливают шпалеру. К опоре подвязывают скелетные ветки, постепенно отгибая их перпендикулярно к штамбу. Обрезку в этом случае выполняют только санирующую, удаляя слабые, больные и сломанные ветки.

Каждый плод весит 150—180 г, но лишь при условии нормирования урожая. Безжалостно удаляйте лишние зеленушки, чтобы фрукты росли равномерными.

Обработка

Поскольку Конференция плохо противостоит грибкам и вредителям обязательно проводится весенняя и осенняя обработка. До цветения и сразу после появления зеленушек обработайте культуру фунгицидом. Повторное опрыскивание проводится после уборки урожая. При обнаружении вредителей обработка проводится строго до начала формирования плодов. Когда фрукты наливаются допустимо использовать народные методы борьбы – настой чеснока, отвар одуванчика, мыльный душ.

Подготовка к зиме

После влагозарядкового полива на юге достаточно лишь присыпать нижнюю часть штамба перегноем на высоту 30 см. Ствол оборачивают агроволокном и увешивают еловыми лапами.

В Подмосковье таких мер будет недостаточно. Молодые саженцы пригибают к земле, засыпают мульчей. Сверху набрасывают лапник и укрывают спанбондом. Взрослые деревья морозостойки, достаточно «южной упаковки».

Весной своевременно удалите мульчу, чтобы корни смогли дышать.

Меню для диеты

Груша Конференция (калорийность сушеных плодов 270 ккал) – это фрукт, который можно употреблять как перекус между основными приемами пищи, так и в качестве первых блюд, гарниров или легкого десерта.

Пример грушевого меню на 2 дня:

Наименование приема пищи День (1) День (2)
1. Завтрак (1)
  • каша из рисовой крупы на воде;
  • груша;
  • хлеб с отрубями (1 ломтик).
  • 2 отварных яйца;
  • ржаной хлеб (ломтик);
  • стакан грушевого сока.
2. Завтрак (2)
  • твердый сыр (2 ломтика);
  • 1 хлебец;
  • груша и яблоко.
  • грушево-морковный смузи;
  • крекеры;
  • твердый сыр (2 ломтика);
3. Обед
  • суп из сельдерея и груши с чесноком;
  • ломтик бородинского хлеба;
  • яблоко.
  • салат из груш, фенхеля, граната;
  • говядина отварная (100 г);
  • хлеб с отрубями
4. Полдник
5. Ужин
  • отварная гречневая крупа;
  • отварная рыба;
  • запеченные овощи;
  • зеленый чай.
  • тушеные овощи;
  • 2 груши;
  • травяной чай
6. Перед сном

Хорошие результаты дает безуглеводная грушево-миндальная диета. Если ее придерживаться, то можно потерять от 0,5 до 1,5 кг в неделю. Основной принцип – это, как минимум, 2 приема пищи (например, завтрак и полдник) должны состоять только из груш и миндаля (4–5 груш и горсть миндаля в день).

Второй завтрак может состоять из чашки нежирного костного бульона. Затвердевшая жирная корочка легко снимается, если бульон на некоторое время поставить в холодильник. Затем можно разогреть бульон и приправить его измельченными имбирем, чесноком, укропом, розмарином, тимьяном или эстрагоном.

Дополнить бульон можно нарезанными черешками сельдерея, грушей, яблоком, редиской, огурцом. Во время диеты из-за большого содержания крахмала не следует употреблять картофель, морковь, брокколи.

В обед лучше всего съесть салат, в котором не менее 2 груш и 1 ст. л. нежирного творога. Дополнить блюдо можно другими овощами, фруктами, сырами. Однако калорийность 1 порции не должна превышать 300 ккал.

Ужин – не более 400–600 ккал. Он может состоять из пары груш и такими белковыми продуктами, как креветки, куриная грудка, горгонзола, голубой сыр, сыр фета или творог.

Примечание: во время данной диеты не следует употреблять молочные, мучные продукты, сахар, картофель.

Чтобы груши дольше сохраняли эстетичный вид в приготовленном блюде и полезные свойства при хранении, можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Например, чтобы собранные груши дозревали быстрее, рядом с ними следует положить бананы.
  2. Разрезанные плоды на воздухе подвергаются быстрому окислению. Чтобы в салате кусочки плодов не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать с кислыми фруктами.

Также замедляет процесс потемнения соль. Для этого можно плоды слегка присолить или выдержать 3–5 мин. в подсоленной холодной воде (1/2 ч. л. соли, 1 л воды), после чего хорошо промыть.

Задерживают окисление газированные напитки, содержащие лимонную кислоту. Поэтому кусочки груш можно опустить на 4–5 мин., например, в имбирный эль, сельтерскую воду (после этого промывать фрукты не нужно).

При правильном хранении сорт груши Конференция может сохраняться без потери вкусовых свойств и пищевой ценности (в том числе калорийности) 4–6 месяцев. Чтобы плоды хорошо хранились, их следует собирать недозрелыми (за 3–4 недели до полного созревания).

Оформление статьи: Владимир Великий

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Богатая витаминами и минералами, не являющаяся аллергеном, повышающая иммунитет, обладающая вкусной сочной мякотью, груша «Конференция» просто необходима маленьким детям для правильного роста и развития. Реакция на введение грушевых продуктов у малышей индивидуальная, но в основном, положительная. Груши могут оказать слабый слабительный эффект, но без брожения, потому что легко усваиваются организмом.

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.

Полезно и необходимо употребление груш мужчинам. Съедая вкусную мякоть «Конференции», мужчина получает эмоциональную разгрузку после физических и умственных нагрузок.

  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

  1. Во время менструального цикла они способны уменьшить неприятные симптомы, поднять настроение, улучшить работоспособность.
  2. Груши снимают болевой синдром при цистите и воспаление репродуктивных органов.
  3. Регулярное употребление груш приведет в норму работу сердца и сосудов.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков и токсинов, в результате чего преображается кожа, повышается ее тонус, улучшается цвет.

Беременным женщинам грушевые продукты просто необходимы. Приятный вкус «Конференции» избавит от депрессии, урегулирует системы организма и мягко очистит кишечник.

Как правильно есть грушу Конференция?

Нужно есть только лишь созревшие и мягкие плоды. Груша сохраняет нужные свойства и после тепловой обработки.

Не рекомендовано использовать плоды утром перед едой и сразу после приема пищи, в особенности если в него включены мясные блюда.

Врачи считают грушу превосходной альтернативой кондитерским изделиям.

Груши рекомендовано использовать совместно с кожурой, что является прекрасным источником ценной клетчатки. Их нельзя употреблять при кишечных расстройствах и на голодный желудок.

Груши также превосходны в различных фруктовых салатах и десертах.

Таким образом, груша этого сорта является очень полезным фруктом для всех. Ее можно применять в любом виде и она сохраняет свои хорошие свойства. Есть некоторые правила применения плода, которые стоит соблюдать, чтобы не появились неприятные ощущения.

Узнать, что полезней яблоко или груша можно из следующего видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Чем полезен банан для здоровья, молодости и красоты женщин
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие придется…
  • Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
  • Польза для организма и калорийность печеных яблок
  • Мушмула – это плод, известный как средство народной медицины
  • Что такое коровье молозиво, польза и вред продукта
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства

Противопоказания к употреблению

Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.

Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.

Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.

Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.

Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.

В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.

Сортовые характеристики

«Конференция» или «Конференц» – гостья из Туманного Альбиона. Точное происхождение сеянца, открытого Т. Риверсом в 1884 году, неизвестно. Предположительно культивар является потомком сорта Леон Леклер дэ Лавал. Название гибрид получил через 11 лет в честь проводимой в Британии Национальной конференции по вопросам культивации груш.

Новый сорт быстро стал популярным благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов и возможности долгого хранения урожая. Из-за неприхотливости груша Конференция используется для промышленного выращивания во всех уголках света, где имеется тёплый и мягкий климат.

Основное количество груш, выращенных промышленными способами, экспортирует Китай.

Как выглядят деревья Конференции

Сеянцы груши Конференция прививают на подвой, как гласит описание сорта, она хорошо приживается на лесной груше или айве. От выбранного подвоя варьируется рост дерева.

На айвовом подвое формируются низкорослые деревца, достигающие высоты 2,5—4 м. Для лесных груш характерна высокорослость, поэтому деревья на таком подвое вырастают высотой 6—8 м. Также от подвоя зависит срок жизни и первое плодоношение. Айвовые позволяют получить урожай уже через 3—4 года, но долговечность оставляет желать лучшего – срок жизни дерева всего 35 лет. Прививка на лесную грушу удлиняет как срок вступления в плодоношение до 6—7 лет, так и продолжительность жизни до 300 лет. На урожайность подвой не влияет.

Для деревьев сорта груши Конференция характерна густая крона с большим количеством листвы. Очертания кроны напоминают конус или пирамиду.

Конференц относится к самоплодным деревьям, но при наличии на участке опылителей урожайность повышается. Бере Арданпон или Вильямс подойдут для опыления. Неплохо с этой ролью справятся Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Чижевская, Бере Боск. Сама же культура станет прекрасным опылителем для культиваров с таким же сроком цветения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: