Состав семян подсолнечника
Не все про это знают, но польза семечек подсолнуха для организма человека велика
И об этом стоит поговорить, акцентируя внимание на важных моментах. Поэтому стоит рассмотреть состав семян подсолнечника
Итак, основные пищевые составляющие семечек в порядке убывания:
Во-первых, жиры. Их здесь аж 49,6%, не даром из них получают превосходное растительное масло.
Во-вторых, белки – 22,8%. В семенах подсолнуха белков столько же как в мясе. А совсем недавно было установлено, что в их состав входят все аминокислоты. Причем, как заменимые, так и не заменимые.
В-третьих, углеводы — 8,3%
Думаю, на такой продукт стоит обратить внимание сторонникам низкоуглеводной диеты
К тому же, по содержание клетчатки 100 гр. семян дают больше 40% суточной потребности в ней взрослого человека. А ведь она способствует бесперебойной работе нашего желудочно-кишечного тракта. Подробнее о клетчатке читайте тут.
Однако, с семечками стоит быть осторожными, так как их калорийность высокая – почти 520 ккал на 100 гр. сырого продукта и почти 700 ккал в жаренном.
Помимо этого, семена подсолнечника – богатейший источник витамина Е. Его в нем в два раза больше чем в миндальных орехах. А это, как известно один из важнейших витаминов для организма. По сути – антиоксидант, защищающий клетки от разрушения и старения.
Еще семечки насыщенны витамином В1 (больше только в пивных дрожжах). Этот витамин способствует выработке энергии, нормализует работу сердца и сосудов, а также является антистрессовым витамином.
Также семена подсолнечника превосходный источник фолиевой кислоты, незаменимой в синтезе белка и профилактике анемии.
Семена подсолнечника – ценный источник магния и железа. Здесь они конкуренты чечевице. Одновременно они богаты еще и фосфором, кальцием, калием и цинком. Очень важными для здоровья нашего организма элементами. Об этом подробнее ниже.
Применение семечек подсолнечника в косметологии
Наличие витаминов А, Е и D в составе продукта, а также высокое содержание жиров — вот причины, по которым свойства семечек ценятся в косметологии. Измельченные семена часто применяют в составе домашних масок для лица, особенно полезный эффект дают скрабы на основе семян. Семена подсолнуха позволяют избавиться от прыщей и улучшить структуру кожи, сделать ее более упругой и подтянутой.
Продукт обладает регенерирующими свойствами и способствует заживлению кожных повреждений. Поэтому из семян делают домашние мази, оказывающие полезный эффект при порезах, царапинах и ожогах. А подсолнечное масло из семян благотворно воздействует на кожу и укрепляет структуру волос при использовании в лечебных масках.
Состав и калорийность
Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.
Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.
Элемент | Содержание (на 100 г) | Значение для организма |
Фолиевая кислота | 227 мкг | Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен |
Ниацин | 8,335 мг | Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи |
Пантотеновая кислота | 1,13 мг | Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы |
Пиридоксин | 1,345 мг | Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек |
Рибофлавин | 0,355 мг | Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения |
Тиамин | 1,48 мг | Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток |
Витамин А | 50 ед | Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы |
Аскорбиновая кислота | 1,4 | Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки |
Витамин Е | 5,17 мг | Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов |
Натрий | 9 мг | Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов |
Калий | 645 мг | Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы |
Кальций | 78 мг | Формирует ткани скелета, зубов, ногтей |
Медь | 1,8 мг | Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях |
Железо | 5,25 мг | Распределяет кислород, производит белки и ферменты |
Магний | 325 мг | Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы |
Марганец | 1,95 мг | Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки |
Фосфор | 660 мг | Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы |
Селен | 53 мкг | Уничтожает свободные радикалы |
Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.
Противопоказания для употребления подсолнечных семян
Воздержаться от потребления семян подсолнуха рекомендуется следующим категориям людей:
- Имеющим избыточную массу тела и пытающимся похудеть
- с острыми формами заболеваний желудка (гастрит, язва)
- с заболеваниями поджелудочной железы (в частности обжаренные семена могут привести к обострению недуга)
- с острыми заболеваниями моче-выделительной системы и подагре, ввиду содержания кадмия в семенах, способствующего отложению солей
- страдающим болезнью Паркинсона и вегетососудистой дистонией, течение которых может обострить содержание большого количество марганца в семенах
- людям с личной непереносимостью компонентов семян и аллергическими реакциями на них
- детям до 4-5 лет, в связи с тем, что плохо измельченное семя может попасть в дыхательные пути
Семена подсолнечника – природная пища, насыщенная многими минералами, витаминами, жирными кислотами, максимальная концентрация которых находится только в свежем ядре. Не правильное приготовление, жарка может превратить зерна в насыщенный канцерогенными веществами продукт, опасный для здоровья. Потому, рекомендуется всегда употреблять только живые семена, которые не подвергались солевой, масленой и чрезмерной термической обработке и всегда соблюдать среднесуточную норму
Польза семян подсолнечника
Семечки имеют богатый состав:
- Микроэлементы – йод, фосфор, цинк, кальций, магний, натрий, железо, кремний, селен.
- Белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержат также полиненасыщенные жирные кислоты.
- Витамины – B9 (Фолиевая кислота), C (Аскорбиновая кислота), B6 (Пиридоксин) , B2 (Рибофлавин), B1 (Тиамин), B3 (Ниацин), E (Токоферол), B5 (Пантотеновая кислота) , B4 (Холин), D.
Такой разнообразный набор минералов и витаминов благотворно влияет на зрение, состояние наших сосудов, функции печени, прочищаются желчевыводящие потоки.
Насыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом обмене в организме, выводят лишний холестерин, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в них сохраняются фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины, препятствующие старению.
Содержание магния в семенах одно из самых высоких – около трехсот миллиграмм на сто грамм продукта. А магний, кальций, фосфор, калий, железо, селен также необходимы для сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Цинк считается минералом красоты, он участвует в работе вилочковой железы, отвечающей за состояние волос. Магний укрепляет ногти, положительно влияют на иммунитет, освежает цвет лица.
выводит вредные вещества
В них содержится белок – около 20%, состоящий из ценных аминокислот.
Витамины: Е, С, А улучшают состояние кожи, А сохраняет наше зрение.
Витамин D необходим для роста костей в подростковом возрасте
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы клеток головного мозга, они понижают содержание холестерина в крови.
Семечки это полноценный продукт для людей ослабленных после болезни, а так же испытывающих тяжелые физические нагрузки, спортсменов.
Полезны семечки беременным, потому что богаты полезными аминокислотами и витаминами.
Применение в кулинарии
Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, разнообразить их вкус и сделать более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что Вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное, делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантный вкус и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.
В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса. Для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.
При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят к гарнирам. Их добавляют в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.
Полезные свойства проростков подсолнечника
Особую ценность представляют пророщенные семена подсолнечника, пользы больше и вреда меньше. В них значительно увеличивается количество витаминов и минералов. Также в них появляются ферменты, улучшающие расщепление сложных белков и углеводов. Пророщенные семена подсолнечника восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают состояние кожных покровов, положительно действуют на зрение и нервную систему.
Приготовить их в домашних условиях очень просто. Для этого нужно вымыть семена, положить их в чистую глубокую посуду, хорошо увлажнить и накрыть сверху марлей. Оптимальными условиями для прорастания являются температура около 20 °С и неяркий свет. Процесс проращивания длится обычно не более четырех дней. Полученные проростки подсолнечника можно добавлять в каши, салаты или гарниры.
Использование в фитотерапии
Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издавна целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней .
Листья и стебли
Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. При легком течении болезни брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, при более сложном – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживающие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнечника (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
Корень
В фитотерапии корни подсолнечника известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) используют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнечника и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Растение считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
Семечки
Высокий уровень холестерина в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. Решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. В них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном уровне холестерина . Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.
Цветы
Целебные свойства подсолнечника используются и при лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчегонными свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев имеет мочегонное действие, а также полезен при поносах и лихорадках.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.
Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый лист, предварительно обдав его кипятком. Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 столовые ложки) полезен при нарушениях нервной системы.
Масло
Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели, регулярно встряхивая сосуд. Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.
Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, а масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнечника помогают при обработки ран и улучшают заживление, а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии .
Полезные свойства семян подсолнечника
Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.
Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.
Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:
- повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
- снижению степени всасывания холестерина;
- уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
- профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.
Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.
Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.
Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.
Преимущества для организма
Подсолнечник содержит огромное количество витамина Е и селена (веществ-антиоксидантов), благодаря этому он считается полезным при лечении и профилактике многих серьезных заболеваний
Витамин Е имеет важное значение и для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия
Благодаря фенилаланину, содержащемуся в подсолнечнике, растение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами и является хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек . Препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего средства.
Состав, виды и польза семечек подсолнечника
Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям . Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты .
Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие . Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.
Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые .
Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.
Калорийность | 579 ккал |
Белки | 21,0 г |
Жиры | 52,70 г |
Углеводы | 12 г |
Пищевые волокна | 5,04 г |
Вода | 8,01 г |
Зола | 2,85 г |
Жирные кислоты | 5,7 г |
Крахмал | 7,2 г |
Сахар | 3,41 г |
Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.
Особенности полезных свойств семечек подсолнуха
Уникальный комплексный состав семян подсолнечника, содержание полезных веществ в удивительно доступной с биологической точки зрения форме приводит к приоритетности продукта по сравнению со многими аналогами.
Высокая биологическая ценность
За счёт полезного состава и масленичной структуры, а также растительного происхождения семена подсолнечника становятся уникальным по биологической ценности веществом.
У них этот показатель выше, чем у яиц или мяса
Важно, что за счёт растительного происхождения и состава они перевариваются и усваиваются лучше, чем животные аналоги
Необыкновенная калорийность продукта
Семена подсолнечника за счёт богатого состава обладают удивительно высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует до 700 ккал.
- Этот показатель больше, чем у мяса или хлеба, которые всегда считались наиболее ценными по калорийности вариантами.
- По энергетической ценности семечки не сравнить ни с одним другим продуктом растительного происхождения.
- Они с лёгкостью заменят животные жиры вегетарианцам или людям, соблюдающим диеты и посты.
Удивительная сохранность полезных свойств
Все полезные вещества сохраняются в семенах подсолнечника длительный период времени в неизменном виде. Этому способствует скорлупа, защищающая ценные ядра. Без лущения продукт можно хранить более года, он не потеряет своих полезных свойств.
Очищенные семена хранить, впоследствии употребляя в пищу, не рекомендуется. Без скорлупы в ядрах происходит окисление жиров, что не только приводит к потере полезных свойств, но и появлению вредных веществ.
Можно ли есть при панкреатите?
Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.
Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:
- у них высокое содержание калорий;
- в них много жира;
- они твердые и трудно перевариваются;
- долго усваиваются.
Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?
Витаминная польза семечек подсолнуха
Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.
Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.
Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.
Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.
Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.
Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.
Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.
Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.
Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.
Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.
Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.
Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.
Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.