Семена подсолнуха жареные

Состав, калорийность

Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.

Для сравнения: калорийность 100г свиного сала – примерно 800кКал. Таким образом, продукт очень питательный.

Вред семечек подсолнуха – в их избыточном употреблении, которое мешает снизить вес. Они приносят пользу, если контролировать съеденное количество.

Для сведения:

В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После очистки – примерно 60г.

В 100г – треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (в зависимости от сорта).

Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечник, снижать уровень холестерина.

Натуральный продукт ускоряет заживление мягких тканей, способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Богатый состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.

Употребление при различных заболеваниях

Витамины, антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты делают подсолнечные семена не только профилактическим, но и лечебным продуктом. Из него готовят отвары для понижения давления, микстуры от кашля, используют как укрепляющее средство после операций и травм. Но для каждого хронического заболевания есть свои дозировки продукта и противопоказания.

При сахарном диабете

Уникальное сочетание меди, витаминов, магния и цинка в зёрнах подсолнуха — настоящий целительный эликсир против диабета. Но главное преимущество заключается в том, что в семечках практически нет углеводов, зато много полиненасыщенных жирных кислот. Полезные жиры расщепляют вредный холестерин и улучшают работу сосудов, а витамины группы В снимают нервные стрессы. В результате уровень сахара в крови снижается. Пациентам с сахарным диабетом можно безбоязненно употреблять в пищу семечки — сырые, несолёные, но не более 35 г в день.

При панкреатите

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы приходится исключать из своего рациона жирные и богатые клетчаткой продукты. Семечки тоже относятся к этой категории, но они содержат вещества, способные значительно улучшить состояние больного.

Витамины В и Е блокируют свободные радикалы и предотвращают повреждение клеток поджелудочной железы, а линолевая кислота снимает воспаление и восстанавливает ткани. Поэтому семечки при панкреатите допускаются, но употреблять их нужно строго по норме — 1 ст. ложка сырых несолёных семян в сутки. Во время обострений продукт противопоказан.

От кашля и гипертонии

Целебные зёрнышки используются, как основной ингредиент домашних снадобий от высокого давления. Вот самый простой рецепт:

  • Очищают от шелухи 1 стакан сырых, слегка недозрелых семян, кладут в глубокую кастрюлю.
  • Заливают 2 л воды, варят 2 ч.
  • Процеживают, остужают и пьют по 0,5 стакана в сутки.

Через 2 недели нужно сделать 5-дневный перерыв.

Из семечек можно сделать эффективный сироп от кашля при ларингите, трахеите, бронхите. Готовят его так:

  • Растворяют в 2 стаканах воды 2 ст.л. сахара.
  • 3 ст.ложки очищенных семечек заливают подслащённой водой.
  • Варят, пока жидкость не испарится на четверть.
  • Процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день.

Очищенные сырые семена дают детям с ОРВИ и гриппом для повышения иммунитета. Чтобы снять нервное напряжение и крепко спать ночью, нужно за 2 часа до сна погрызть жареные семечки.

Семечки подсолнуха: калорийность, БЖУ, полезные свойства, витамины

В настоящее время существует более 60 сортов подсолнуха. Семечки этого растения отличаются размером, формой и окраской. Ученые считают, что подсолнечник был завезен в Европу из Америки в 16 веке.

С этого и началось его распространение по всему миру. Продукт можно купить практически в любом магазине.

А что вы знаете о семечках подсолнуха? Давайте подробнее познакомимся с таким давно привычным продуктом.

Состав семечек подсолнуха

Для употребления в пищу подходят только ядра семян подсолнечника. Они имеют сероватый оттенок и по форме напоминают капельку. Ядра спрятаны в плотную оболочку серого или черного цвета, а у некоторых сортов растения оболочка полосатая.

Полезные свойства семечек подсолнуха обусловлены уникальным химическим составом:

  • Витамины.
  • Минералы.
  • Бета-каротин.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.

Макро и микроэлементы также, как и витамины, необходимы для нормальной работы организма человека.

Аминокислоты нормализуют жировой обмен, а жирные кислоты восстанавливают и поддерживают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря бета-каротину семечки подсолнуха обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным свойством. Также продукт содержит пищевые волокна и масла, которые благотворно воздействуют на органы пищеварения.

Семечки подсолнуха способны предотвратить развитие инфаркта, инсульта и атеросклероза. Недозревшие ядра в белой оболочке способствуют повышению аппетита и снижению артериального давления.

Бжу и калорийность

На этикетках и упаковках продуктов питания мы часто встречаем такие характеристики: пищевая и энергетическая ценность. Чем же они отличаются? Каждый человек изучает в школе биологию и знает, что в процессе пищеварения вырабатывается некая энергия.

Количество этой энергии и называется калорийностью или энергетической ценностью. Измеряется она в килокалориях/килоджоулях и рассчитывается на 100 грамм продукта. Из той же биологии мы помним, что любая пища содержит углеводы, жиры и белки, необходимые для здоровья.

БЖУ — это пищевая ценность.

Особенностью семечек подсолнуха является их питательность, что обусловлено их пищевой ценностью:

  • Белки — 20,7 г.
  • Жиры — 52,9 г, что составляет 88,2% от необходимой суточной нормы.
  • Углеводы — 10,5 г.
  • Пищевые волокна — 5 г.
  • Вода — 8 г.

С пищевой ценностью разобрались, теперь давайте посмотрим, сколько калорий в семечках подсолнуха.

Интересно

Калорийность семечек подсолнуха жареных на 100 грамм отличается от показателя энергетической ценности сырого продукта. Из 100 г жареных семечек высвобождается 700 кКал энергии, а калорийность сырых ядер подсолнечника — 578 кКал.

Такие высокие показатели являются своего рода предостережением. Да, вы не ослышались. Семечки — не такой уж безобидный продукт

Людям, склонным к полноте, следует с осторожностью отнестись к употреблению продукта, иначе есть вероятность приобрести пару лишних килограмм веса

Витамины в семечках подсолнуха

Ядра подсолнуха богаты витаминами и минералами. 

В состав семечек входят:

  • Витамин А или ретинол и бета-каротин.
  • Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, придают им здоровый вид.
  • Витамин D, обеспечивающий усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике.
  • Витамин Е, защищающий клетки тела от разрушения.
  • Калий и натрий.
  • Кальций и магний.
  • Фосфор.
  • Железо и йод.
  • Селен и цинк.

Витаминно-минеральный комплекс продукта обеспечивает организм самыми важными и нужными веществами, поддерживает его здоровье и долголетие.

Регулярное употребление подсолнечных семечек снижает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма вредным излучениям, предотвращает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, семечки используются в косметологии.

Они входят в состав различных косметических средств, поскольку способны восстанавливать структуру волос и улучшать состояние кожного покрова.

Часто жареные семечки служат своеобразным антистрессом. Процесс отделения ядер от оболочки успокаивает и отвлекает от ненужных мыслей. Вдвойне приятнее щелкать семечки, зная, что это не только вкусно, но и полезно.

Покупая лакомства и любимые продукты, обращайте внимание на их состав, пищевую и энергетическую ценность. Вы откроете для себя много полезной информации, сможете сбалансировать свой рацион, привести в норму вес, сделать шаг вперед на пути к своему здоровью

Не забывайте, что порой обычные продукты оказываются очень нужными вашему организму.

Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:

  • цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
  • посторонний запах недопустим;
  • лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.


Внешний вид качественных семечек. Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.

Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.

Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).

Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.

Химический состав продукта

Питательная ценность семян подсолнечника (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 601 ккал – 42,21%;
  • белки 20,7 г – 25,24%;
  • жиры 52,9 г – 81,38%;
  • углеводы 10,5 г – 8,2%;
  • пищевые волокна 5 г – 25%;
  • вода 8 г – 0,31%.
  • А 5 мкг – 0,6%;
  • бета-каротин 0,03 мг – 0,6%;
  • Е 31,2 мг – 208%;
  • В1 1,84 мг – 122,7%;
  • В2 0,18 мг – 10%;
  • В4 55,1 мг – 11%;
  • В5 1,13 мг – 22,6%;
  • В6 1,345 мг – 67,3%;
  • В9 227 мкг – 56,8%;
  • РР 15,7 мг – 78,5%.
  • калий 647 мг – 25,9%;
  • кальций 367 мг – 36,7%;
  • магний 317 мг – 79,3%;
  • натрий 160 мг – 12,3%;
  • фосфор 530 мг – 66,3%.
  • железо 6,1 мг – 33,9%;
  • марганец 1,95 мг – 97,5%;
  • селен 53 мкг – 96,4%;
  • цинк 5 мг – 41,7%.

Химический состав и калорийность семян подсолнечника

Семена подсолнуха чаще можно встретить уже в готовом жареном виде. Именно так их привыкли употреблять в пищу. Но также есть ценители сырых семечек. Калорийность и состав витаминов, минералов у них несколько отличается.

Жареные

Состав веществ продуктов принято вычислять из 100 граммов продукта. Вот семечки не исключение. Они обладают богатым составом:

  • жиры – 49.8 г;
  • углеводы – 24.1 г;
  • белки – 19.3 г;
  • вода – 1.2 г;
  • пищевые волокна – 11.1 г.

Калорийность пожаренных семян немного ниже, чем у сырых, и составляет 582 ккал. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами, незаменимыми аминокислотами. Жареные ядра подсолнечника вмещают: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР, К. Полезные макроэлементы представлены К, Са, Р, Mg. Среди микроэлементов Fe, Cu, Mn, Se, Zn. Аминокислоты – аргинин, валин, лейцин и др.

Сырые очищенные

Пищевая ценность продукта в сыром виде отличается от жареного варианта, но не значительно – 601 ккал. Состав у семян подсолнечника следующий:

  • вода – 8 г;
  • жиры – 52.9 г;
  • углеводы – 10.5 г;
  • белки – 20.7 г;
  • пищевые волокна – 5 г.

Перечень витаминов в сыром продукте не отличаются от жареного варианта. А вот список макроэлементов дополняет Na. Микроэлементы представлены тем же набором. Аминокислоты (большее количество) — аргинин, валин, лейцин.

Витамин D в привычных для нас черных и полосатых семечках содержится в незначительном количестве (практически отсутствует), но белые семечки подсолнуха вмещают его довольно много. Они были привезены из Турции. Также они богаты витамином А, которого практически нет в наших отечественных семенах.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

Польза зерен подсолнечника для женщин

Женщинам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется ежедневно употреблять сырые семена подсолнечника. Это позволит:

  1. Укрепить иммунную систему организма.
  2. Повысить эластичность кровеносных сосудов.
  3. Улучшить настроение.
  4. Нормализовать гормональный фон.
  5. Наладить работу пищеварительной системы.
  6. Укрепить костные ткани, защитить зубную эмаль от кариеса.
  7. Предупредить ухудшение зрения.
  8. Нормализовать менструальный цикл.
  9. Повысить гемоглобин в крови.
  10. Снять отеки.

Семечки для красоты кожи и волос

Высокое содержание витаминов Е, А, С делают семечки незаменимым продуктом для поддержания красоты волос и кожи. Благодаря ежедневному приему:

  1. Волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, прекращают ломаться в процессе мытья и расчесывания, меньше выпадают.
  2. Исчезает перхоть, шелушение.
  3. Кожа приобретает здоровый цвет, становится более упругой благодаря цинку.
  4. Происходит заживление ран, исчезает угревая сыпь, нормализуется выработка кожного сала.
  5. Исчезают мелкие морщины.

Можно ли кормящей маме

В период вынашивания ребенка женщина теряет много минеральных веществ

Поэтому важно поддерживать витаминно-минеральный баланс. Семечки насыщают организм:

  1. Магнием, необходимым для поддержания нервной системы.
  2. Калием, натрием, улучшающим водно-соляной обмен. Это позволяет снизить риск возникновения отеков.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая повышает сопротивляемость организма вирусам и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Железом, отвечающим за уровень гемоглобина и транспортировку кислорода.
  5. Кальцием, фтором, которые необходимы для формирования детского скелета. Получая эти элементы, беременная укрепляет собственные кости и предотвращает риск разрушения эмали зубов.
  6. Витамином Е, который улучшает выведение свободных радикалов, а также поддерживает красоту кожи.

Польза минералов семян подсолнечника

Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).

Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.

Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.

Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.

Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.

Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.

Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.

Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.

Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.

Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.

Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.

Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.

Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.

Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.

Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.

Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.

Применение семян подсолнечника в народной медицине

Семена подсолнечника за счет наличия лечебных свойств успешно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Отвар для нормализации артериального давления и лечения атеросклероза

Сырые семена (полная банка на 500 мл) насыпают в кастрюлю и добавляют в нее 2 л воды, ставят на огонь. Дожидаются закипания, уменьшают газ и варят в таком режиме семечки в течение 1.5 – 2 ч. Нагрев выключают, закутывают кастрюлю в полотенце и оставляют до полного остывания, после чего процеживают, семена отбрасывают, а отвар пьют небольшими порциями в течение дня. Рекомендуемый курс лечения составляет 15 дней, после его окончания делают перерыв на 5 дней и повторяют лечение.

Средство при коклюше

Спелые очищенные от скорлупы семена (40 г) подсушивают в духовке, измельчают полученную массу в ступке, переносят ее в кастрюлю, заливают литром воды, ставят на плиту, доводят до кипения и выдерживают 15 минут на среднем огне. Пьют приготовленное средство по стакану 4 раза в день.

Отвар при кашле

Семена подсолнечника (2 – 3 ст. л.) заливают 500 мл воды с добавлением небольшого количества сахара. Кипятят смесь на минимальном огне, пока ее объем не уменьшится примерно на ¼. Затем отвар процеживают и принимают по 20 мл три раза в день.

О чем следует знать

Рассмотрим подробнее семечки подсолнуха. В состав этого вкусного продукта входят растительные жиры, витамины, лецитин, минералы (кальций, магний, железо, калий).

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах семечек, замедляют процесс старения, понижают уровень холестерина в крови. Зерна подсолнуха — прекрасное средство профилактики:

  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • переломов;
  • инфекций.

Сколько магния в семечках подсолнуха? Данного минерала содержится в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе (300 мг Mg в 100 г продукта). Именно магний необходим организму для метаболизма глюкозы, синтеза нуклеиновых кислот, образования белковых молекул. Достаточно 50 г сырых подсолнечных семечек в день, чтобы решить проблему дефицита магния в организме.

https://youtube.com/watch?v=fW3262Cra8k

Вред

Основной проблемой для многих людей является дозировка продукта. Светлые и темные ядра подсолнуха настолько вкусны, что от них трудно оторваться. Не все знают, сколько калорий в семечках подсолнуха. Диетологи предупреждают, что в 100 г продукта содержится 570 ккал. По калорийности стакан жареных семечек можно сравнить с порцией шашлыка из свинины и плиткой молочного шоколада.

Негативное воздействие продукт оказывает на людей, имеющих воспаления горла. Семечки раздражают слизистую оболочку, обостряя данное заболевание. Многие певцы полностью отказываются от подобного лакомства, оберегая свои голосовые связки.

При неосторожном применении ядер подсолнуха происходит разрушение зубной эмали. На зубах образуются черные пятна, исчезает естественный блеск, снижается прочность

Совет! Чтобы защитить зубы, чистку семечек необходимо проводить руками.

В результате исследований было доказано, что при регулярном злоупотреблении продуктом (более 200 г в сутки) развиваются заболевания почек и нервной системы, поскольку в подсолнечнике есть кадмий, вредный для организма человека.

Функции Витамина В1

Посмотрим за что отвечает В1:

Витамин В1 – важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ»

Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.

Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в семенах подсолнуха присутствуют A, бета-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 3,0 мкг 0,3%
Бета-каротин 30,0 мкг 0,6%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 35,2 мг 240,9%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 1,4 мг 1,6%
Витамин B1 1,5 мг 123,3%
Витамин B2 0,4 мг 27,3%
Витамин B3 8,3 мг 52,1%
Витамин B4 55,1 мг 11,0%
Витамин B5 1,1 мг 22,6%
Витамин B6 1,3 мг 103,5%
Витамин B9 227,0 мкг 56,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Польза и вред семечек подсолнечника

Как мы уже с вами убедились польза этого продукта не вызывает сомнений, но и вред от семечек подсолнечника тоже может быть.

И в первую очередь он может возникнуть от их неправильного употребления.

Допустим, вы теперь узнали об их невероятной пользе, купили себе несколько упаковок и стали с удовольствием лузгать. Но что при этом будет с вашими передними зубами. А ваш язык и его кончик в процессе будет получать постоянные  микротравмы.

Как правило у большинства любителей семечек очень заметна деформация передних зубов: большая щель и сточенные края.  Таким потреблением семечек вы можете нанести себе серьезный вред.

Тем не менее, есть и хорошая новость.

Три варианта как можно есть

  • Лучше всего их промыть подсушить и есть сырыми. Рекомендую попробовать с медом.
  • Чтобы ускорить процесс сушки выложите небольшую порцию семечек на чистую сковородку. Затем включите плиту и через пару минут начните их медленно перемешивать.  Семена будут постепенно менять цвет. А кухня наполнится аппетитным ароматом. Постепенно семечки приобретут золотистый цвет. В итоге, у вас будет вкуснейшее и питательное блюдо.  А семечки не будут горелыми и невкусными. У нас в семье такие семки быстро расходятся и не портят зубы. Кроме того, слегка обжаренные семечки полностью сохранят свои полезные свойства. Но это не касается жаренных.
  • Если вам тяжело жевать семена подсолнечника или вы хотите ненавязчиво добавить их к какому-нибудь блюду, тогда перекрутите их на кофемолке или блендере. К слову, перемолотые семечки отлично сочетаются с гречневой кашей. А  можно приготовить из растолченных семечек пасту, которая будет хороша и для пожилых людей, и для детей.

Наконец, старайтесь не есть такой калорийный продукт на ужин и тем более перед сном, чтобы не нанести вред своей фигуре. Соблюдайте дозировку и не переедайте.

Кроме этого, от семян подсолнечника стоит отказаться при аллергии, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и панкреатите в период обострения. Это основные противопоказания.

Еще говоря о пользе подсолнечного масла нужно учитывать, что жарке оно становиться не полезным. Так как   нем под воздействием высокой температуры появляются насыщенные жирные кислоты.

В дополнение материалу предлагаю видео: Семечки подсолнуха польза и вред.

Итак, сегодня вы узнали много интересной информации какова польза семечек подсолнуха для организма человека. Думаю, что теперь эти семечки будут частым гостем на вашем столе.

Буду рад вашим комментариям. Также вы можете поделиться полезным материалом через ссылку с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Заходите еще. Здесь вам будут рады. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему. Пока, пока!

Полезные свойства семян подсолнечника

Как польза, так и вред семечек подсолнечника определяются их химическим составом, приведенным выше. Наличие клетчатки обеспечивает благотворное влияние на ЖКТ, стимуляцию его моторики и улучшение работы кишечника. Семечки будут особо полезны для людей, страдающих запорами или просто, имеющих к ним склонность. Они положительно влияют на работу желчевыводящих путей и функции печени. В некоторых случаях помогают избавиться от изжоги. Употребление их в сыром виде укоряет заживление ран и способствует укреплению иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семечки оказывают благотворное влияние на состояние нервной системы, что подтверждается даже психологами. Причем рассматривать этот процесс можно с двух сторон. Во-первых, в них много магния и витаминов группы В, дефицит которых не лучшим образом отражается на общем состоянии человека. Особое значение из них имеет тиамин или витамин В1. Он усиливает выработку серотонина («гормона счастья»), участвует в регенерации поврежденных нервных волокон и энергетических процессах, протекающих в нервных клетках. Во-вторых, успокаивающее влияние на нервную систему оказывает сам процесс поедания семечек. Монотонное щелканье способствует расслаблению и успокоению, позволяет отвлечься от проблем, снять напряжение и раздражительность.

Присутствие в составе витаминов А, Е и С в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В делает продукт очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует:

  • повышению прочности и эластичности сосудистых стенок;
  • снижению степени всасывания холестерина;
  • уменьшению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности, известных многим как «плохой холестерин», повышающий риски образования холестериновых бляшек и тромбов в просвете сосуда;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Особенно полезны семена подсолнечника для представительниц прекрасного пола, так как они содержат высокие концентрации так называемых «витаминов красоты» (А, Е и С). Эти витамины играют важную роль для поддержания здорового и ухоженного состояния кожи, волос, ногтей, благодаря выраженной антиоксидантной активности замедляют старение, нейтрализуют свободные радикалы, улучшают обменные процессы в тканях, повышают скорость регенерации клеток. В измельченном виде семечки можно использовать для приготовления домашних масок и скрабов, обладающих омолаживающим, увлажняющим и подтягивающим действием. Также имеются данные, что их употребление способно облегчить состояние женщины в период менопаузы за счет снижения частоты приливов.

Имеющийся в составе семечек минерал цинк оказывает благоприятно воздействие на кожу головы и волосы, устраняет перхоть и шелушение, укрепляет волосяной стержень, придает ему силу и блеск, а еще участвует в работе вилочковой железы. Этот элемент оказывает положительное влияние и на мужское здоровье, так как улучшает состав и свойства спермы, нормализует уровень главного мужского гормона – тестостерона.

Полезны будут семечки и для детей, так как благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D они способствуют укреплению костной ткани и зубов. Кроме того, процесс их очистки от скорлупы при помощи рук может представлять довольно интересное для ребенка занятие и способствовать развитию и совершенствованию мелкой моторики. Для детей постарше, переживающих переходный возраст, сопровождающийся появлением на лице некрасивой угревой сыпи, семечки помогут снизить вероятность ее появления.

Семечки подсолнечника широко применяют в кулинарии, их добавляют в сухие завтраки, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, выпечку, хлеб, изготавливают на их основе козинаки, которые очень любят дети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: