Малина

Не надо путать малину с ежевикой

Фото: @pixabay

Эти плоды невероятно полезны для твоего здоровья. В них огромное количество антиоксидантов, минералов и витаминов.

Плоды малинового кустарника входят в тройку самых потребляемых в мире ягод. Есть три вида ягод малины и более двух сотен ее сортов.

Ты наверняка не раз ела красную малину. Но есть еще также фиолетовая (черная) и желтая малина. У красных ягод могут различаться оттенки в зависимости не только от зрелости, но и от сорта. Черная малина (фиолетовая) встречается реже.

Многие думают (а может быть и ты), что черный сорт схож с ежевикой, но ты точно отличишь малину. Фиолетовые сорта популярны на Американском континенте, в европейской части они встречаются реже. Желтые ягоды, по словам ученых, содержат минимальное количество аллергенов, но несмотря на это, получили наименьшее распространение по миру.

Ученые не могут точно сказать, где на самом деле впервые появилась малина. Следы некоторых сортов можно найти даже арктические, которые появились на Аляске, например. А некоторые родина Гавайские острова. Сортов много, но самое главное, что все они почти одинаково полезные. Культурные сорта мало чем отличаются по полезности от диких, также как и цвет мало влияет на здоровье.

Польза и вред малины

Польза малины для организма

Большое содержание разных витаминов и микроэлементов дает малине много полезных свойств: ее можно использовать как жаропонижающее (наверняка ты ела при температуре малиновое варенье), бактерицидное, обезболивающее и потогонное средство.


Фото автора Rodion Kutsaiev: Pexels

Кроме этого:

  • Малина обладает противораковыми свойствами. Антиоксиданты, которых очень много в малине, препятствуют разрастанию раковых клеток.
  • Ягода помогает похудеть. Азиатские страны – лидеры по производству средств для похудения и многие чудо-таблетки состоят из веществ, выведенных из малины. Это связано с содержанием калия и марганца, которые способствуют похудению. Да и поправиться на малине сложно.
  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а калий важен для работы сердца. Регулярное потребление ягод поможет снизить риски сердечнососудистых заболеваний.
  • Малина полезная для органов зрения. Тот же витамин С в компании с витамином А встанут на защиту твоего зрения (а в частности, мембран, отвечающих за увлажнение глаз). Эллаговая кислота, которая тоже есть в малине, благотворно влияет на здоровье глаз.
  • Антоцианы, которых так много в малине, обладают противомикробными свойствами. Именно они придают малине такой яркий цвет. Этим еще и обеспечивается помощь твоему иммунитету.
  • Вновь эллаговая кислота проявляет полезные свойства и защищает твой организм от свободных радикалов.


Фото автора Lisa: Pexels

  • Флавоноиды, содержащиеся в малине, благотворно влияют на когнитивные способности. Память станет лучше, если на твоем столе частым гостем будет малина.
  • Противовоспалительный эффект. Витамин С делает все, чтобы ты реже болела.

Малина – уникально полезный и вкусный продукт. Лучше есть ее в свежем виде, а если хочется побаловать себя зимой, то запас малины нужно готовить летом в виде заморозки. Варенья плохо передают полезные свойства.

Питательные свойства малины

Полезных веществ в малине много. В первую очередь, ценится большое количество антиоксидантов. Электромагнитное, ультрафиолетовое, радиоактивное излучение, токсичное загрязнение организма – все это приводит к уничтожению клеток твоего организма. Именно для этого нужны антиоксиданты – они препятствуют негативным воздействиям на организм. Флавоноиды, антоцианы, витамины – все в малине готово противостоять неприятным факторам из окружающей среды.

Примерно 100 грамм малины содержит 25-30% от суточной потребности витамина С. Он нужен, в первую очередь, для поддержания иммунитета. Также этот витамин является еще одним антиоксидантом и просто необходим твоему организму.

Р-активные соединения фенольного происхождения тоже не остаются в стороне и помогают коже сопротивляться свободным радикалам, укрепляют стенки сосудов и капилляров, выводят шлаки и токсины из организма.

В малине много разных витаминов и микроэлементов:

  • Марганец, который помогает белкам синтезироваться.
  • Магний, необходимый для работы сердца и сердечнососудистой системы в целом.
  • Витамин К, нужный для свертывания крови.
  • Витамины группы В, которые жизненно необходимы твоему организму и выполняют в нем очень много функций.

Медь, нужная для поддержания нормального состава крови.

Клубника детям. Можно ли детям клубнику

Эта ягода на грядках появляется одной из первых, она очень вкусна и полезна.
Клубника хоть и не входит в большую восьмерку аллергенов, но тоже считается продуктом, нередко вызывающим нежелательные реакции: сыпь на коже, зуд, отек слизистых, нарушения пищеварения.

Это важно!

Спешить знакомить малыша с её вкусом не стоит. 

Вводить клубнику в прикорм нужно не раньше, чем ребенку будут введены овощное и фруктовое пюре.

Обычно это возраст 7- 8 месяцев и старше.

Давать клубнику ребенку нужно только в сезон. Слишком ранние ягоды будут безвкусны и небезопасны из-за высокого содержания нитратов. Свежую клубнику нужно хорошо промыть под проточной водой, ошпарить кипятком, и только потом кормить малыша.
На первых порах ребенку достаточно дать попробовать кусочек ягоды или одну маленькую клубнику. Затем внимательно наблюдать за реакцией организма. Если кожа чистая, пищеварение в норме – через день-два можно увеличить порцию вдвое и снова наблюдать. Но даже если малыш хорошо переносит клубнику, давать ему ягоды без ограничения нельзя. Слишком много съеденной клубники могут вызвать спазмы. боли в животе, вздутие, расстройства стула.
До года-полутора лет ребенку не стоит давать в день ягод больше, чем может влезть в его ладошку. В зависимости от размеров клубники это может от одной большой ягоды до шести-восьми мелких.

Чего не хватает организму

С точки зрения химии, витамины — это органические соединения, которые содержатся в пище растительного или животного происхождения. Каждое соединение имеет собственные функции и необходимо для того или иного процесса в организме. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Их главное утилитарное различие — способность вторых накапливаться в организме, что может при определенных условиях вызвать передозировку. Водорастворимые в организме не задерживаются.

Водорастворимые С и В

Витамин С известен даже далеким от фармацевтики людям. Аскорбиновая кислота синтезируется самим организмом, но никогда не будет лишней, так как участвует практически во всех физиологических процессах, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и помогает организму защищаться от бактерий. Апельсины и мандарины, из которых мы так любим получать этот витамин, собакам не придутся по вкусу. Но им богаты многие свежие овощи и говяжья печень. Рекомендуется увеличивать присутствие витамина С в рационе в осенне-зимний период.

Витамины В участвуют в обмене веществ, в работе нервной, пищеварительной, иммунной систем. Комплексные препараты группы носят общее название бреверсы. Основные вещества группы, необходимые собакам с рождения и до старости, отражены в таблице.

Таблица — Значимость витаминов группы В для организма питомца

Витамин Химическое название На что влияет Где содержится
В1 Тиамин Тонус мышц — Овощи; — злаки; — свежие фрукты
В2 Рибофлавин Обменные процессы — Молоко; — рыба; — пивные дрожжи; — субпродукты
В3 Пантотеновая кислота — Выработка ферментов; — функционирование нервной системы — Пивные дрожжи; — отруби; — орехи
В4 Холин — Обменные процессы; — работа печени — Субпродукты; — мозги; — пивные дрожжи
B6 Пиридоксин — Функционирование нервной системы; — обмен веществ — Мясо; — крупы; — печень; — сыр; — рыба
B9 Фолиевая кислота — Метаболизм; — работа половых желез — Овощи; — фрукты; — гречка; — рыба
В12 Цианокобаламин Выработка эритроцитов — Субпродукты; — пивные дрожжи; — молочные продукты; — яйца; — говядина

Нехватка витаминов группы В отражается на общем самочувствии животного, может вызвать слабость, потерю веса. Дефицит В1 нередко проявляется судорогами, В2 — нарушениями в структуре шерстяного покрова, В12 — потерей аппетита, анемией, расстройствами пищеварения и нервной системы. В4 очень важен для развития щенков и молодых собак.

Жирорастворимые А, D, Е

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. Передозировка витаминами опаснее, чем их дефицит. Строго соблюдайте рекомендации ветеринара и показания к применению.

  • Витамин А (каротин). Отвечает за состояние слизистых и кожи, полезен для зрения и шерстяного покрова. Необходим беременным и кормящим сукам. Содержится в печени, моркови, тыкве, кабачках.
  • Витамин D (кальциферол). Отвечает за усвоения кальция и фосфора, незаменим для суставов. Содержится в рыбьем жире и печени трески. Нехватка ведет к рахиту у щенков и остеопорозу у собак в возрасте. При передозировке у животного падает иммунитет, его постоянно мучает жажда. Диагностируется по уровню кальция в крови.
  • Витамин Е (токоферол). Участвует в поддержании иммунитета организма в целом, необходим для половой системы. Содержится в говяжьей и свиной печени, сале, растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном).
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Необходима для кожи и системы пищеварения. Содержится в сырах, мясе и субпродуктах, рыбе и бобовых.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: