Курица

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много различных вариантов курицы. Одни тушки выглядят большими, другие яркие и буквально блестят

Среди такого разнообразия очень важно знать правила выбора качественной и натуральной тушки:

Обращайте внимание на запах курицы. Любой неприятный аромат и посторонний запах сигнализирует о порче продукта.
Смотрите на упаковку курицы
Она должна быть прозрачной, чтобы вы имели возможность посмотреть на продукт

Также важно, чтобы упаковка была чистой и целостной.
Следите за тем, что грудка была пропорциональна конечностям, так как слишком большой размер может свидетельствовать об использовании гормонов.
Чтобы определить молодая или старая перед вами птица, посмотрите на ее ножки. О большом возрасте будет свидетельствовать грубая чешуя большого размера, а также известковые наросты

Еще один способ проверить возраст курицы – попробуйте кончик грудной кости. Чем старше птица, тем тверже она будет.
Если кожица курицы имеет какие-то пятна или какие-то повреждения, то от покупки лучше отказаться.
Легкий и общеизвестный тест для проверки качества – надавите на тушку, мясо должно практически сразу восстановиться. Если впадина осталась, значит, от покупки лучше отказаться.

Купленную курицу можно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней. Обязательно снимите с нее пленку и положите его в вакуумный контейнер. Если вы не будете использовать мясо в это время, то лучше заморозьте его. Для этого поместите тушку в полиэтиленовый пакет и оберните фольгой. Учтите, что замораживать не потрошеную курицу ни в коем случае нельзя.

Рецепты корма для кур в домашних условиях

В состав домашних зерносмесей для птицы входит:

  • овес;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • рожь;
  • тритикале — гибрид ржи и пшеницы;
  • просо.

В качестве источника витаминов и минералов в смеси вводятся:

  • шрот и жмых бобовых и масляничных культур;
  • дрожжи;
  • зернобобовые.

В продаже есть кормовые дрожжи, которые могут содержать до 60% протеина. Взрослой курице-несушке выдается до 20 г дрожжей в сутки.

Для приготовления домашнего корма подойдут бобовые:

  • горох;
  • нут;
  • соя;
  • чечевица.

Бобовые необходимо выдавать в измельченном виде или предварительно отваривать.

Витаминные и минеральные добавки позволяют поддержать иммунитет пернатых, повысить качество яичной продукции. В качестве источника витаминов в корм добавляется (г в сутки на 1 несушку):

  • мел — 3 г;
  • дробленая ракушка — 5 г;
  • отруби — 20 г;
  • соль поваренная — 0,5 г;
  • травяная мука — 4 г;
  • гравий — 1 г;
  • рыбная, мясокостная мука — до 10 г.

Добавляя зерновые, бобовые и витаминные компоненты, можно приготовить корм курам-несушкам для яйценоскости по предложенным рецептам своими руками.

Рецепт №1

Для приготовления 10 кг корма понадобится:

  • кукуруза — 3 кг;
  • пшеница — 3,5 кг;
  • шрот сои — 1 кг;
  • ячмень — 1 кг;
  • рыбная, мясокостная мука — 1 кг;
  • ракушка — 200 г;
  • травяная мука — 200 г;
  • гравий — 100 г.

Рецепт №2

Один из наиболее сбалансированных рецептов корма для кур своими руками включает (из расчета на 10 кг корма):

  • пшеницу — 5 кг;
  • кукурузу — 1,5 кг;
  • тритикале — 1 кг;
  • рыбную муку — 0,5 кг;
  • травяную муку — 0,5 кг;
  • шрот подсолнечника — 700 г;
  • дрожжи кормовые — 200 г;
  • горох молотый — 250 г;
  • мел кормовой — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • витаминные добавки (премикс) — 100 г.

Рецепт 3

Предложенного ниже рецепта следует придерживаться при изготовлении корма для кур несушек в домашних условиях при условии, что птицы склевывают только понравившееся зерно, а прочее остается без внимания. В таком случае необходимо использовать базовое зерно и добавки:

  • пшеницу — 6 кг;
  • бобовый шрот — 2 кг;
  • подсолнечный жмых — 1,5 кг;
  • дрожжи — 200 г;
  • мел — 100 г;
  • мясокостную муку — 100 г;
  • премиксы — 100 г.

На рынках комбикорма реализуется дерть, которая подойдет в качестве базы для приготовления корма курам в домашних условиях. Дерть — смесь измельченных зерновых. Перед совершением покупки необходимо проанализировать состав, поверить качество, оценить величину помола.

Пищевая ценность, состав и калорийность курицы

Курица богата множеством важных питательных веществ, включая белок, ниацин, селен и фосфор.

В 85-граммовой порции куриной грудки содержится ():

  • Калории: 122 ккал
  • Белок: 24 грамма
  • Жиры: 3 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Ниацин: 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 36% от РСНП
  • Фосфор: 17% от РСНП
  • Витамин B6: 16% от РСНП
  • Витамин B12: 10% от РСНП
  • Рибофлавин: 9% от РСНП
  • Цинк: 7% от РСНП
  • Тиамин: 6% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 4% от РСНП

Белок, в частности, необходим для создания и восстановления ваших тканей и поддержания мышечной массы ().

Между тем селен – это микроэлемент, который необходим для правильной работы иммунной системы, здоровья щитовидной железы и фертильности ().

Курица также богата витаминами группы B, такими как ниацин, и витамины B6 и B12, которые играют центральную роль в производстве энергии, синтезе ДНК и здоровье мозга ().

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовления Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Вареная курица 244 22,97 16,75 0,06
Вареная курица без кожи 145 3,09 28,65 0,38
Жареная курица 281 23 17 2,25
Жареная курица без кожи 164 28 5 1,1
Запеченная курица 195,97 20,06 11,18 1,39
Запеченная курица без кожи 148,28 23,9 5,3 0,38
Курица гриль 184,5 22,29 8,81 1,41
Курица гриль без кожи 135,52 23,17 6,13 1,23
Тушеная курица 163,47 17,68 9,04 1,22
Тушеная курица без кожи 149,75 26,78 3,68 0,72
Копченая курица 205,19 21,23 12,91 0,50
Курица на пару 140,79 23,80 5,78 0,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.


Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=qI5Mc7ay_es

Курица варёная или тушёная в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 177 кКал . Состав варёной или тушёной курицы:

жиры — 6,71 г , белки — 27,29 г , углеводы — 0,00 г , вода — 66,81 г , зола — 0,85 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Польза куриного мяса

Польза куриного мяса

Польза от употребления в пищу куриного мяса несомненна. Потому оно включено во множество диет и рационов лечебного питания. Курятина – источник огромного количества необходимых организму веществ, без которых невозможно поддерживать здоровье в нормальном состоянии, бороться с негативными факторами и заболеваниями.

Куриное мясо рекомендуют людям, имеющим патологии щитовидной железы, проблемы с нервной системой и расстройства психики, проблемы с кровоснабжением головного мозга, с артериальным давлением. Употребление в пищу куриного мяса способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает состояние кожи, костной и мышечной тканей, улучшает зрение, способствует в целом нормализации обменных процессов в организме.

Врачи рекомендуют диеты и рационы лечебного питания, включающие курятину, людям, страдающим серьезными заболеваниями или перенесшим их, а также перенесшим серьезные операции и проходящим курсы лечения препаратами, обладающими значительными побочными эффектами (сильные антибиотики, химиотерапевтические препараты, лекарства, подавляющие реакцию отторжения после трансплантации органов, ряд других препаратов). Содержащиеся в курином мясе белки и другие вещества являются превосходными иммуномодуляторами, способствующими большей устойчивости организма к инфекциям.

В качестве диетического и лечебного питания очень часто рекомендуется куриный бульон, поскольку он помогает системе пищеварения справляться с негативным воздействием лекарств, в частности, антибиотиков, помогает поддержанию в организме нормальных показателей водно-солевого баланса. Немаловажный фактор – и содержание в бульоне значительного количества необходимых организму питательных веществ.

Мясо кур обязательно входит в рационы детского питания из-за своей питательности и легкоуваиваемости.

Нулевой гликемический индекс и низкая калорийность куриного мяса, а также низкое содержание холестерина делают его незаменимым для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно полезно такое мясо для людей с диабетом второго типа, которые очень склонны к набору лишнего веса и которым лишний вес категорически противопоказан.

Обязательно включают курятину в меню людей почтенного возраста, так как она способствует нормализации артериального давления, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, содержит вещества, существенно снижающие риск тяжелых сосудистых патологий: атеросклероза, инсульта или инфаркта.

Куриное мясо – неизменное составляющее меню беременных женщин и кормящих матерей, организм которых испытывает повышенную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах и других питательных веществах, необходимых как женщине, чтоб справиться с возросшими нагрузками, так и плоду, а затем – ребенку.

Спортивное меню и рацион людей, занимающихся работой, связанной со значительными физическими нагрузками, также не обходятся без курятины. Для них она в первую очередь ценна содержанием витамина В6, необходимого для мышечной ткани, а также – тироидных гормонов и холина, необходимых для обеспечения обменных процессов в организме и повышающих выносливость.

Секреты приготовления вкусной курицы

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам приготовить из курицы настоящие шедевры:

  • Если вы используете филейную часть, мясо бедра и голени, то лучше всего приготовить отбивные, котлеты и фарш. Подходит такое мясо также для заливного и салатов.
  • Если вы хотите приготовить первое блюдо, то для получения вкусного бульона используйте спинку и потроха.
  • Еще можно найти применение для кожи курицы. Ее можно брать для запекания фарша.
  • Отдельно можно использовать куриный жир, который поможет улучшить вкус паштета. Еще его можно использовать для жарки других продуктов.
  • Если ваша цель – вкусный бульон, то выбирайте взрослую, но не старую птицу.
  • Для жарки лучше всего покупать молодых курочек средней упитанности.
  • Если вы все-таки купили старую птицу, не стоит расстраиваться, из нее можно приготовить котлеты или подобные блюда.
  • Размораживать курицу стоит в холодильнике. На это у вас уйдет примерно несколько часов. Если вам необходимо ускорить процесс, то положите тушку в холодную воду, которую нужно часто менять.
  • Куриное мясо можно испортить специями, поэтому лучше всего отдавать предпочтение традиционным вариантам: луку, перцу, лавровому листу. Хотя эксперименты никто не отменял, главное – не перестарайтесь.
  • Для получения хрустящей корочки, перед тем как отправить блюдо в духовку смажьте мясо сливочным маслом или сметаной.

  • Чтобы курица была сочной, вы можете под кожицу положить несколько кусочков сливочного масла. Также периодически стоит поливать мясо образующимся соком в поддоне.
  • Если получилось, что при запекании часть тушки уже приготовилась, а часть нет, то оберните уже готовые места фольгой, это позволит сохранить сочность и не пережарить приготовленные места.
  • Чтобы мясо курицы осталось светло-розовым, то перед приготовлением сбрызните его соком лимона.
  • Если вы хотите сварить курицу, то кладите ее уже в кипящую воду.

Готовые блюда из курицы необходимо хранить в холодильнике в течение 3-х дней, предварительно завернув в фольгу. Если в блюде есть соус и подливка, то съесть его стоит в течение дня.

Вред курицы и противопоказания

Вред курица может принести при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Если мясо не прошло необходимую термическую обработку, то в ней могут размножаться микробы и вредные вещества, которые могут спровоцировать развитие различных проблем. Что касается копченой курицы, то она относится к вредным продуктам, которые могут повысить риск развития злокачественных образований.

Чтобы курица приносила организму только пользу, обязательно поддавайте ее тщательной термической обработке и лучше отдавайте предпочтение варке или запеканию. Сочетайте мясо птицы с овощами, чтобы улучшить переваривание. Не слоит злоупотреблять курятиной, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.

Калорийность Курица целиком. Химический состав и пищевая ценность.

Курица целиком богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,2 %, витамином B5 — 15,2 %, витамином B6 — 26 %, витамином B12 — 18,3 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 62,5 %, фосфором — 20,6 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт МЯСО КУРИЦЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «МЯСО КУРИЦЫ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.5 кКал 1684 кКал 5% 6% 2017 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 14.6% 817 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 10.1% 1191 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.5% 24333 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.8% 6667 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 4.4% 2674 г
Зола 0.577 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35 мкг 900 мкг 3.9% 4.7% 2571 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.104 мг 5 мг 2.1% 2.5% 4808 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 3.7% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 6.1% 1978 г
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 2% 6061 г
Витамин В9, фолаты 1.327 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 30143 г
Витамин C, аскорбиновая 5.87 мг 90 мг 6.5% 7.8% 1533 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 0.5% 23810 г
Витамин Н, биотин 0.063 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 79365 г
Витамин РР, НЭ 3.7058 мг 20 мг 18.5% 22.2% 540 г
Ниацин 1.877 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 136.89 мг 2500 мг 5.5% 6.6% 1826 г
Кальций, Ca 12.84 мг 1000 мг 1.3% 1.6% 7788 г
Магний, Mg 10.63 мг 400 мг 2.7% 3.2% 3763 г
Натрий, Na 38.1 мг 1300 мг 2.9% 3.5% 3412 г
Сера, S 102.43 мг 1000 мг 10.2% 12.2% 976 г
Фосфор, Ph 62.7 мг 800 мг 7.8% 9.3% 1276 г
Хлор, Cl 1.75 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 131429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.9 мкг ~
Бор, B 14 мкг ~
Железо, Fe 0.961 мг 18 мг 5.3% 6.3% 1873 г
Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Кобальт, Co 4.945 мкг 10 мкг 49.5% 59.3% 202 г
Марганец, Mn 0.0299 мг 2 мг 1.5% 1.8% 6689 г
Медь, Cu 55.74 мкг 1000 мкг 5.6% 6.7% 1794 г
Молибден, Mo 7.353 мкг 70 мкг 10.5% 12.6% 952 г
Никель, Ni 0.21 мкг ~
Рубидий, Rb 33.3 мкг ~
Фтор, F 15.21 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 26298 г
Хром, Cr 13.01 мкг 50 мкг 26% 31.1% 384 г
Цинк, Zn 0.8457 мг 12 мг 7% 8.4% 1419 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.091 г ~
Сахароза 0.454 г ~
Фруктоза 0.084 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аргинин* 841.923 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.332 г ~
Изолейцин 0.453 г ~
Лейцин 0.817 г ~
Лизин 1.061 г ~
Метионин 0.185 г ~
Метионин + Цистеин 0.355 г ~
Треонин 0.444 г ~
Триптофан 0.158 г ~
Фенилаланин 0.426 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.759 г ~
Заменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аланин 0.583 г ~
Аспарагиновая кислота 831.806 г ~
Гидроксипролин 0.087 г ~
Глицин 0.591 г ~
Глутаминовая кислота 1.366 г ~
Пролин 0.521 г ~
Серин 0.434 г ~
Тирозин 0.333 г ~
Цистеин 0.166 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.79 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.094 г ~
17:0 Маргариновая 0.032 г ~
18:0 Стеариновая 0.28 г ~
20:0 Арахиновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.661 г min 16.8 г 15.8% 18.9%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.432 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.838 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.749 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 8%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.703 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 93.2%

Энергетическая ценность МЯСО КУРИЦЫ составляет 83,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав куриного мяса

В одной куриной туше содержится:

Элемент Количество в 100 г, кг
ретинол 8
тиамин 68
рибофлавин 92
ниацин 10604
пантотеновая кислота 822
пиридоксин 540
фолиевая кислота 4
цианокобаламин 0,38
токоферол 220
холин 65000
филлохинон 2,4
калий 239000
кальций 12000
магний 27000
натрий 68000
фосфор 187000
железо 730
марганец 18
медь 40
цинк 970
селен 17,8

Филе

белки 23,6 г
жиры 1,9 г
углеводы 0,4 г
вода 73 г
пищевые волокна 0 г
калории 113 ккал

Окорок

белки 21,3 г
жиры 11 г
углеводы 0,1 г
калории 184,6 ккал
энергетическое соотношение (б/ж/у) 46%/54%/0%

Мякоть

белки 20,3–22,4%
жиры 2,5–13,1%
калории 239 ккал

Калорийность куриного мяса

Калорийность куриного мяса

По калорийности куриное мясо неоднородно. Если говорить об усредненных показателях, то наименьшее количество калорий содержится в мясе домашней курицы – 195,09 Ккал (калорийность – из расчета на 100 грамм продукта). Мясо цыпленка – чуть более калорийное – 201 Ккал. И наибольшие показатели калорийности – у мяса курей-бройлеров – 219 Ккал.

Что касается калорийности частей курицы, то первое место по этому показателю – у спинки – 319 Ккал. Наименее калорийны пупки – 114,76 Ккал.

Калорийность самых популярных у потребителей частей курицы такова: окорочка – 181,73 Ккал, грудка – 115,77 Ккал, филе – 124,20 Ккал, крылышки – 198,51 Ккал.

После кулинарной обработки калорийность курятины тоже различается. Самым калорийным считается запеченное в духовке мясо – 244,66 Ккал. Наименее калорийный – приготовленный из филе бульон – 15 Ккал.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

Здоровые методы приготовления курицы

Помимо отваривания курицы, существуют также другие полезные методы приготовления.

Вот несколько лучших вариантов:

  • Приготовление курицы на гриле. Употребление приготовленной на гриле курицы может быть быстрым и полезным способом увеличить потребление белка. Чтобы сделать блюдо более приятным на вкус, вы можете также бросить овощи на гриль.
  • Запеченная курица. Употребление запеченной курицы – отличный вариант ужина в будние дни, особенно если вы пытаетесь похудеть. Запеченная курица не только содержит мало жиров и калорий, но и богата важными питательными веществами.
  • Тушеная курица. Попробуйте тушить курицу с небольшим количеством масла и своими любимыми овощами, чтобы получить блюдо с высоким содержанием клетчатки и белка.

Возможный вред

Вреда для человека от мяса цесарок практически нет. Единственные исключения:

  • индивидуальные особенности организма, при которых этот вид мяса вызывает аллергию и непереносимость;
  • как и любой другой вид животной пищи, оно опасно при переедании, поскольку может вызвать расстройства в работе ЖКТ;
  • из-за жёсткости и волокнистости нежелательно употребление мяса цесарок в прикорме грудных младенцев. Однако при тщательном отваривании и измельчении грудки цесарки можно вводить её в прикорм начиная уже с возраста в 10 месяцев.

В остальном употребление этого вида мяса допустимо в любом возрасте и практически при любых заболеваниях. Противопоказаний не больше, чем для любого другого вида мяса.

Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц
Читать

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях
Подробнее

Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации
Смотреть

Разведение и содержание цесарок дома

На что нужно обратить внимание птицеводу
Далее

Употребление куриного мяса

Мясо курицы считается одним из лучших диетических продуктов. Его советуют есть при различных заболеваниях, для поддержания организма после перенесённых тяжёлых недугов и операционных вмешательств, людям, стремящимся распрощаться с лишними килограммами.

Однако следует разобраться, не вредно ли оно для определённых групп людей, проанализировав все его полезные и вредные свойства.

Польза и вред

Положительная сторона действия обусловлена его богатым составом. Вот пример того, чем мясо курицы может быть полезно для нас:

содержит легкоусвояемый белок и ряд полезных аминокислот;
поддерживает работу защитных систем организма;
оказывает благотворное влияние на ЦНС;
повышает число полиненасыщенных кислот в крови, что очень важно для диабетиков;
содержит глютамин — строительный элемент наших мускулов;
нормализует давление;
налаживает метаболизм;
снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
стимулирует работу печени;
хорошее профилактическое средство от анемии;
насыщает организм энергией;
положительным образом сказывается на работе репродуктивной системы организма;
повышает тонус кожного покрова;
является хорошим антидепрессантом.

Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

Изучив положительную сторону белого мяса, сложно представить, что у него есть отрицательная сторона. Тем не менее, такой продукт способен нанести вред:

  • при употреблении вместе с кожей, так как она сильно калорийна и впитывает много вредных веществ;
  • если куплено некачественное мясо, содержащее гормоны и антибиотики;
  • при неправильной обработке возможно отравление;
  • употребление в большом количестве жареного и копчёного мяса приведёт к резкому возрастанию уровня «плохого» холестерина;
  • способна вызвать аллергию.

Показания и противопоказания

Богатый перечень положительных свойств куриной мякоти очерчивает не менее обширный список показаний к его употреблению:

  • ослабленный иммунитет;
  • организм ребёнка, нуждающийся в питательных веществах для роста;
  • диабет;
  • беременность и грудное кормление;
  • регулярная физическая нагрузка (спортсмены);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • стресс;
  • подагра;
  • анемия;
  • язва;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемия;
  • проблемы с суставами.

Противопоказан же продукт в следующих случаях:

  • аллергия на куриный белок;
  • дети младше двух лет (можно только домашнюю птицу);
  • людям с проблемами сердца, сосудов не подходит в жареном и копчёном виде.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять мясом женщинам, сидящим на белковой диете — это способно спровоцировать сбой овуляции

Нездоровые методы приготовления курицы

Хотя курица, безусловно, вписывается в здоровую диету, некоторые виды содержат лишние калории, жир или натрий.

Вот несколько видов курицы, которые вам следует ограничить или избегать:

  • Жареная курица. Поскольку жареная курица обычно жарится во фритюре и в панировке, она обычно содержит много калорий, углеводов и нездоровых жиров ().
  • Курица-гриль. Купленная в магазине курица-гриль обычно солится в рассоле и сильно приправляется, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте ().
  • Фабричный куриный обед. Обработанное мясо, включая мясо для обеда из курицы, часто содержит много натрия и нездоровых консервантов, которые добавляются с целью продлить срок его хранения (, ).

Что еще можно давать несушкам

Для нормальной жизнедеятельности и психологического комфорта несушек перечисленные выше корма рекомендуется давать вместе с другими блюдами. Рацион несушек можно разнообразить следующими пищевыми продуктами:

  1. Белковая пища. В качестве источников белка могут выступать как растения (бобы, соя, нут), так и продукты животного происхождения (мясокостная мука, творог, кефир, отварная рыба, измельченные мясные субпродукты, дождевые черви).
  2. Хвойная мука − изготавливается путем измельчения еловых, сосновых, пихтовых иголок. Продукт богат каротином, а также витаминами группы В и С. Особенно ценна добавка в зимнее время, когда свежая зелень в дефиците.
  3. Пробиотики − биологически активные добавки улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают развитие заболеваний органов ЖКТ. Наиболее эффективными считаются Лактобифадол, Чиктоник, Олин.
  4. Высушенные морские водоросли − для укрепления яичной скорлупы.
  5. Рыбий жир − является одним из самых доступных источников витаминов А и Д. Повышает яйценоскость.
  6. Яблочный уксус. Обладает широким спектром действия: укрепляет здоровье поголовья, способствует выведению гельминтов, очищает дыхательные пути, стабилизирует психологическое состояние, устраняет воспалительные процессы, увеличивает производительность. Применяется в не фильтрованном виде.

Также можно давать курам несушкам кухонные отходы. Разрешается использовать для кормления остатки пищи как растительного, так и животного происхождения.

Как хранить курицу

Как хранить курицу

Способов хранения куриного мяса – несколько. Мясо хранят в полиэтиленовых пакетах, в стеклянных или пластиковых емкостях. В холодильнике курятина хранится очень непродолжительное время. При температуре от +7 до +10 градусов – не более суток, от +7 до +4 градусов – не более двух суток, от 0 до +4 градусов – не более трех суток и от 0 до –2 градусов – не более четырех суток. В морозильнике курятину можно хранить от трех месяцев (при температуре от –5 до –8 градусов) и до года (от –18 до –24 градусов).

Но следует помнить: чем дольше хранится мясо и чем ниже температура заморозки, тем меньше полезных веществ в нем содержится, тем меньше его ценность как диетического и лечебного питания.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Состав

Судить о качестве того или иного премикса можно по составу и качественным показателям, нанесенным на упаковку или обозначенным в прилагающемся удостоверении качества.

Для использования в подсобных хозяйствах можно приобретать как продукцию отечественных, так и зарубежных фирм.

Хорошо, если в вашей местности есть крупный завод по производству кормовых добавок – покупайте его продукцию.

Эффективность добавок зависит от срока и условий хранения – витамины и микроэлементы быстро теряют свою активность, поэтому введение в рацион просроченных или испорченных премиксов не даст ожидаемого результата.

При кормлении небольшого поголовья кур целесообразно использовать витаминно-минеральные добавки.

Если в мешанке нет продуктов животного происхождения – мясокостной муки, отходов боенского производства – то желательно, чтобы в премиксе были еще и аминокислоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: