Сельдь соленая: польза и вред для организма

Какие паразиты поражают сельдь

Процентное количество заражённых гельминтами рыб (экстенсивность заражения), количество гельминтов в рыбе (интенсивность заражения) и наконец видовое разнообразие паразитофауны бывает различным даже в пределах одного вида рыб, в то время как сельдь это род, а не вид.

На эти показатели влияют:

  • вид и подвид рыбы (существует 5 видов сельди и множество подвидов (лишь у атлантической сельди их 5), а также стад, имеющих свои особенности);
  • возраст рыбы;
  • место обитания рыбы;
  • время года.

Так, исследование, проведённое в 1956 г. русским паразитологом С.С. Шульманом, показало наличие в беломорской сельди (одно из стад тихоокеанской сельди, подвида атлантической сельди) 17 видов паразитов.

В научной статье Н.Л. Асеевой и А.Н. Смирнова, опубликованной в 2014 г., представлены результаты изучения уже сельди Охотского моря. В 353 экземплярах рыбы было обнаружено 20 видов паразитов, среди них:

  • нематоды (круглые черви) 4 вида;
  • цестоды (ленточные черви) 2 вида;
  • трематоды (дигенетические сосальщики) 5 видов;
  • скребни (колючеголовые черви) 5 видов;
  • кокцидии (подкласс простейших) 1 вид;
  • миксоспоридии (класс микроскопических беспозвоночных) 3 вида.

Всего же у тихоокеанской сельди выявлено 27 видов паразитов.

Таким образом, чистая от паразитов морская рыба всего лишь миф, распространяемый в народе или по невежеству, или намеренно недобросовестными торговцами.

Видовое разнообразие паразитов сельди может считаться небольшим: для сравнения, в минтае было обнаружено ровным счётом 100 видов паразитов, а представители лишь одного подсемейства карповых Чехолнеподобные являются носителями 71 вида паразитов. Однако гораздо большее значение имеет экстенсивность заражения среди сельди (т.е. процент заражённых рыб), поскольку наличие в ней хотя бы одного опасного для людей вида паразитов важнее заражённости сотней видов не опасных.

В селёдке опасны для человека лишь круглые черви семейства Anisakidae (являются возбудителями анизакидоза) и колючеголовые черви рода Corynosoma (служат возбудителями кориносомоза). Обитающие в ней трематоды и цестоды (солитёры), даже будучи съеденными, не смогут заразить человека и погибнут в его ЖКТ.

Так, согласно исследованию А.А. Смирнова, от 40% (в заливе Тауйская губа) до 76% (в основной части акватории) сельди Охотского моря заражено личинками этих смертельно опасных червей.

Исследование И.Г. Рыбниковой и В.И. Мартышко показало, что в ряде заливов Охотского моря заражённость сельди анизакидами ещё выше: в заливе Пильтун 83%, в Ныйском заливе 84%. Крайне высока экстенсивность заражения в озере Тунайча на острове Сахалин 95%.

Самый высокий процент заражённости выявило исследование Н.П. Седовой и О.Д. Бохиной. Среди 100 купленных в г. Балашове (Саратовская область) экземпляров атлантической сельди все 100 были заражены анизакидами.

Что до кориносом (скребней рода Corynosoma), то они, согласно уже упоминавшемуся исследованию С.С. Шульмана, встречаются относительно редко. Была изучена сельдь из двух заливов Белого моря Чернореченской губы и Гридинской губы. В первом заливе кориносомами было заражено 13% рыб, во втором ни одной рыбы из выборки.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Вред селедки: кому ее нельзя

Не все так радужно. Сельдь – рыба специфичная, и стоит очень внимательно к ней относиться, не злоупотреблять, естественно. Есть и те, кому сельдь противопоказана:

  • гипертоники;
  • люди с хроническими заболеваниями почек;
  • люди, страдающим от отеков.

Все дело в соли. Сельдь содержит большое количество соли, поэтому способна надолго удерживать жидкость в организме, увеличивать нагрузку на сердце. Ничем хорошим это в некоторых случаях не заканчивается. Как говорится, употребляй ответственно!

Сельдь при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама знает, что с едой нужно быть очень осторожной, потому что все, что съедает она, получает и малыш с грудным молоком. Поэтому многие сомневаются, можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Ведь действительно: для кормящей мамы существует строгий запрет на употребление всего маринованного и особо экзотического. Входит ли селедка в этот перечень?

Да, сельдь для мамочки, кормящей малыша, находится в списке продуктов, которые нужно употреблять осторожно и по возможности избегать. Дело в том, что она может вызвать сильнейшую аллергию: рыбий белок – сильнейший аллерген, почти такой же, как и мед

Если у тебя не было аллергии на сельдь и у отца малыша тоже ее нет, то с большой долей вероятности эту рыбу может употреблять и ваш ребенок. Но врачи все же советуют воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании.

Итак, можно ли, например, салат «Селедка под шубой» при грудном вскармливании? Стоит учесть еще один опасный момент. Первые месяцы жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт только созревает и может очень агрессивно отреагировать на сельдь. Сельдь – продукт тяжелый, поэтому может развиться диатез.

Еще соленая сельдь при грудном вскармливании может стать причиной смены вкуса молока. Младенец может отказаться брать грудь.

Селедка во время беременности

Можно ли во время беременности есть селедку? Почему хочется селедку во время беременности? И сколько этой самой селедки можно съесть будущей маме? Эти вопросы волнуют очень многих беременных.

Хочется селедки во время беременности по нескольким вполне обычным причинам:

  • Уровень прогестерона в женском организме увеличивается. Этот гормон способен понижать давление, а соленые продукты его повышают. Следовательно, организм беременной начинает требовать «солененького».
  • А еще во время беременности случается нехватка кальция. Если мама не пьет дополнительные витамины, малыш начинает забирать кальций у нее из организма, а сам организм требует продуктов, содержащих больше всего этого минерала; селедка – один из таких продуктов.

Но можно ли беременным селедку? Во второй половине беременности – не рекомендуется. Соленая селедка задерживает жидкость в организме, что может стать причиной дополнительной отечности. На последних этапах беременности есть селедку нельзя!

А вот на первых месяцах беременности можно и побаловать себя рыбкой. Если во время беременности хочется сельди, выбирай целую рыбку, а не нарезанную фасованную. Селедка должна быть красивой, свежей, от проверенного поставщика.

В целом же во время беременности стоит есть сельдь варенную или жаренную, но не соленую. Если хочется соленой селедки, стоит ограничиться парой ломтиков в неделю.

Можно ли селедку детям?

С какого возраста можно давать селедку ребенку? Казалось бы, рыбка эта полезная, в ней много витаминов. Так можно ли давать селедку детям?

Если у твоего ребенка аллергия или есть склонность к ней, селедку давать ни в коем случае нельзя. Она продукт высокоаллергенный и может стать причиной диатеза или принести другие неприятные последствия.

Далеко не всем детям можно маринованную сельдь из-за ее солености. Рыбка может нарушить работу почек, желудка, кишечника… В двух словах: избыток соли может спровоцировать серьезные проблемы в работе органов и систем. Кроме того, если уж вы решите дать малышу кусочек рыбы, она должна быть идеально свежей.

Конечно, соблюдая все предосторожности, сельдь ребенку давать можно. Но какую?

  • Сельдь запеченную, жаренную или приготовленную на огне можно вводить в рацион ребенка с 2-х лет небольшой порцией без косточек.
  • Соленую сельдь дают ребенку после 3-х лет.
  • Для детского питания лучше подходит сельдь, засоленная целиком.
  • Оптимальная первая порция селедки – половина чайной ложки. Следи за реакцией! В случае аллергии срочно прими меры или созвонись с врачом.
  • Сельдь можно давать ребенку перед обедом, так как она улучшает аппетит. Недаром из нее готовят форшмак – закуску, которую употребляют как «разминку» перед основным набором блюд.

Freepik

Как хранить селедку

Правильно хранить селедку в собственном рассоле или маринаде. Только так она сохранит вкус и аромат. В маринаде рыба может храниться около 5 суток, а вот без него намного меньше. Резонно не хранить селедку в рассоле, если ты сразу же всю рыбку используешь для приготовления блюда.

Чтобы сохранить селедку на долгое время, почисти ее, нарежь кусочками, сложи в контейнер для замораживания и помести в морозильную камеру. Так рыба проживет без потери вкуса до 6 месяцев.

Селедку ни в коем случае нельзя хранить в пластиковой таре, поскольку такая тара легко окисляется под влиянием разгерметизации и рассола или же масла, которым залита рыба. Переложи рыбу в стеклянную или фарфоровую посуду. Вот если рыбка изначально продавалась в стекле, можно не возиться.

Freepik

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Кисло-соленый привкус

Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.

Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.

Хроническая почечная недостаточность

Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.

Что готовить из сельди?

Свежая сельдь отлично подходит для приготовления на пару, запекания в пергаменте или на гриле. Сельдь также коптят, солят, маринуют. Как бы вы эту рыбу ни готовили, не следует добавлять к ней много жира: сельдь этого не любит. Копченая сельдь великолепна в салатах и закусках. Маринованную и соленую рыбу используют для приготовления сложных блюд, в частности салатов, а также подают как самостоятельную закуску.

Традиционно к сельди подают картофель, но подойдут также блюда из любых корнеплодов, лук-порей, зеленые яблоки. Вкус сельди хорошо подчеркнут укроп, петрушка, корнишоны и соленые огурцы, репчатый лук, лимон, ягоды можжевельника, лавровый лист. В качестве дополнения с сельдью хорошо гармонируют горько-сладкие соусы.

Брандад из сельди

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

На 4 порции:

  • 800 г картофеля
  • 500 г филе копченой сельди
  • 250 мл молока
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 50 мл растительного масла
  • 1/2 лимона
  • соль, перец

Духовку нагреть до 180ºС. Неочищенный чеснок выложить в жаропрочную форму и запекать 30 мин. Печеный чеснок остудить и почистить.

Картофель очистить, вымыть и варить в подсоленной воде ок. 45 мин.

Лимон очистить до мякоти и мелко нарезать.

Филе сельди нарезать кусочками и варить в молоке на медленном огне 10 мин. Добавить тимьян и лавровый лист. Готовую сельдь откинуть на дуршлаг и переложить в другую посуду. Молоко собрать.

Отваренный картофель измельчить в пюре, добавив молоко из-под сельди. Добавить отваренную сельдь, печеный чеснок и лимон, влить масло и хорошо взбить массу веничком. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовый брандад выложить в тарелку. Подать с гренками из белого хлеба и зеленым салатом.

Маринованная сельдь с рисовой вермишелью

Время приготовления: 1 ч.

На 4 порции:

  • 8 филе свежей сельди
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. соевого соуса средней остроты
  • 1 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ч. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 луковицы
  • 1/2 пучка кинзы
  • 150 г рисовой вермишели
  • жир для жаренья
  • соль, перец

Каждое филе разрезать на 3 части. Сахар растворить в вине. В глубокой миске сбрызнуть рыбу соком лимона, полить соевым соусом, вином с сахаром и половиной растительного масла. Мариновать сельдь при комнатной температуре 20 мин.

Лук очистить, тонко нарезать и обжаривать на небольшом количестве жира, пока он не станет золотистым и хрустящим. Переложить лук в другую посуду.

Кинзу вымыть, обсушить и крупно порубить. Рисовую вермишель варить в кипящей воде 30 сек, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Сельдь вынуть из маринада, слегка обсушить и обжарить на оставшемся растительном масле со всех сторон до золотистого цвета (ок. 3 мин).

Влить на горячую сковороду маринад, довести его до кипения и с нять с огня.

Вермишель перемешать с кинзой и разложить по порционным тарелкам. Выложить на вермишель кусочки рыбы, полить горячим маринадом и посыпать хрустящим луком. Посолить и поперчить по вкусу.

Сельдь, маринованная в масле

  • 500 г свежей сельди
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 15 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • подсолнечное масло

Сельдь выпотрошить, промыть и обсушить. Подготовленную сельдь выложить в глубокую посудину с крышкой.

Тимьян промыть и обсушить. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Подготовленные овощи и тимьян заложить к сельди. Добавить все специи и залить рыбу с овощами подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло все продукты на 1 см.

Накрыть посуду крышкой и мариновать рыбу в прохладном месте (например, в холодильнике) 1 неделю.

Сельдь соленая под маринадом

  • 1 соленая сельдь
  • 1 луковица
  • 2 веточки розмарина
  • 2-3 лавровых листа
  • 1-2 очищенных зубчика чеснока
  • по несколько горошин черного и душистого перца
  • растительное масло

Сельдь очистить от кожицы, голову и хребет удалить, филе разрезать на 4 части. Луковицу очистить  и нарезать тонкими полукольцами. Перец крупно истолочь. Розмарин промыть и обсушить.

Рыбу выложить в глубокое блюдо и посыпать луком. Добавить розмарин, лавровый лист, перец. Влить столько масла, чтобы оно полностью покрыло рыбу, и поместить посуду с рыбой в холодильник на 24 ч.

А ты любишь есть селедку и молоки селедки? Ответ в комментарии.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Витаминный состав рыбы

Витаминами называется группа органических веществ, которые участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека. Их недостаточность и, наоборот, избыток может вызывать развитие патологических состояний.

«Рыбные» витамины, содержащиеся в различных сортах и разновидностях представителей речной и морской ихтиофауны:

Ретинол (витамин А) – благотворно влияет на состояние зрительного анализатора, что важно для профилактики диабетической ретинопатии. Кроме того, он поддерживает правильное формирование костной системы, зубов, улучшает обменные процессы липидов, предотвращает старение кожных покровов.
Пиридоксин (витамин В6) – участвует в построении белков, поддерживает работу сердца и сосудов.
Цианокобаламин (витамин В12) – корректирует движение углеводов и липидов в организме, поддерживает работу нервной и кроветворной системы.
Аскорбиновая кислота – содержится в большом количестве в красной рыбе

Она нормализует тонус сосудов, укрепляет защитные силы организма.
Токоферол (витамин Е) – обладает антиоксидантным действием, может компенсировать дефицит иных витаминов. Содержится во всех сортах рыб.
Кальциферол (витамин D) – поддерживает работу опорно-двигательного аппарата. Содержится в жирных сортах, которые диабетику следует употреблять в ограниченном количестве.

Можно ли есть селедку с глистами

Если в соленой селедке есть глисты, то это не значит, что ее нужно выбросить на помойку. Пораженность морской рыбы, добываемой в голландских, норвежских и швейцарских водах, паразитическими червями может достигать 100%. В отечественные магазины и на рынки поступает свежая и мороженная рыба, прошедшая двойной ветеринарный контроль (со стороны экспортера и импортера).

Употреблять в пищу соленую селедку, в которой обнаружены живые глисты, можно без опасений, выбросив все ее внутренности, включая икру и молоки. Убить личинки в мышцах рыбины поможет замачивание тушки в растворе уксуса (1 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды). Приготовление блюд из охлажденной и замороженной селедки предусматривает термическую обработку рыбы (варку, жарку) в течение 20-40 минут.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Польза и вред свежей селедки

Сырая рыба не всем приходится по вкусу, но ее можно замаскировать в салате сырыми овощами и интересной заправкой с добавлением лимона, соевого соуса, базилика. Тогда удастся извлечь из свежей селедки огромную пользу:

  • фосфор — улучшает концентрацию внимания, способствует росту мышечной массы, укрепляет кости;
  • сера — регулирует выработку желчи, снижает болевые проявления артрита;
  • витамин В5 — способствует лечению аллергии (включая реакцию на пыльцу растений), уменьшает патологические воспалительные процессы, улучшает работу надпочечников.

Рыбка в свежем виде насыщена биологически активными веществами, вбираемыми ею из самого моря (учитывая, что сельдь нередко посещает нижние, глубокие слои океана), что, согласно последним научным данным, позволяет называть ее одним из полезнейших продуктов для защиты организма от радиации.

Читать: Польза горбуши для беременных

Опасность свежей сельди, как, впрочем, и любой иной сырой рыбы, заключается в риске заражения от нее человека паразитами, то есть глистами.

Кроме того, не безукоризненного качества сырая рыба может стать причиной отравления.

По этим двум причинам, от такой селедки стоит отказаться беременным женщинам, особо нуждающимся в безопасном питании.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Итак, как же правильно, а главное, вкусно засолить сельдь дома? Мы поделимся с тобой секретами приготовления самой вкусной домашней селедки.

Что нужно знать для идеального засола сельди

  1. Используй охлажденную (не замороженную!) тихоокеанскую или атлантическую сельдь.
  2. Внимательно выбирай рыбу, не покупай тушки без головы или с поврежденными плавниками. Если есть возможность, сразу же, на месте, разрежь рыбку и проверь, все ли с ней в порядке.
  3. Если ты хочешь засолить замороженную сельдь, ее нужно разморозить в холодильнике в керамической посуде. Процесс разморозки ускорять не стоит: от этого рыба только потеряет во вкусе.
  4. Используй обычную (не йодированную) крупнокристаллическую соль. Она оптимальна для правильного засола рыбы.

Как засолить сельдь со специями

Для новичков подойдет этот рецепт: он прост, не требует особых навыков, а рыбка при этом получается очень вкусной.

  • 2 целых сельди;
  • 1 л чистой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 лавровых листа;
  • черный перец горошком, душистый перец, бутоны гвоздик

Сельдь выпотрошить, промыть и обсушить.

Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, заложить специи по вкусу и варить 5 мин. Кастрюлю с маринадом снять с огня и дать ему остыть под крышкой.

В эмалированной посуде с крышкой залить сельдь рассолом так, чтобы он полностью покрыл рыбу.  Если рассола недостаточно, придавить рыбу гнетом, чтобы каждый кусочек был погружен в жидкость.

Сельдь в рассоле выдержать при комнатной температуре 3 ч, затем переместить посуду с сельдью в холодильник и мариновать под крышкой не мене 2 суток.

Как засолить селедку дома без рассола

Без рассола селедку тоже можно засолить, это даже проще.

  • 1 целая сельдь;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молого черного перца

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и обсушить.

В удобной емкости перемешать соль, перец и сахар и равномерно натереть подготовленную рыбу.

Подготовить лист пищевой пленки и герметично завернуть в него натертую рыбу. Рыбу в пленке заложить в полиэтиленовый пакет, уложить в удобную посуду и выдержать в холодильнике минимум 2 суток.

Freepik

Дифиллоботриоз

Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.

При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 24 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 2060 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.

Симптомы заболевания:

  • частый признак тошнота, рвота появляется редко;
  • боли по всему животу или в эпигастральной области;
  • повышение температуры до 37.037.3 C.

При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:

  • раздражительность;
  • головокружения;
  • боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
  • нарастает B12-дефицитная анемия.

Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.

Польза селедки для здоровья

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в сельди и какие полезные вещества содержатся в ее мясе, изучим, чем она полезна. Шведы считают, что если каждый день съедать немного сельди, здоровье будет по-настоящему крепким. И они в чем-то правы.

Сельдь содержит жирные кислоты Омега-3, поэтому она незаменима в борьбе и профилактике заболеваний сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в селедке, помогают образовать в крови «полезный холестерин» – это липопротеины высокой плотности, которые прекрасно справляются с профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 – незаменимый помощник в учебе. Жирные кислоты улучшают память и помогают мозгу лучше справляться с нагрузками. Поэтому, если у тебя постоянный стресс и ты не можешь с ним совладать или же у тебя ответственная работа, требующая активных длительных умственных усилий, обязательно включи сельдь в свой рацион. И еще один плюс: благодаря высокому содержанию Омега-3 сельдь способствует улучшению зрения.

Жир сельди помогает уменьшить объем жировых клеток в организме. Это значит, что рыба помогает снизить риск развития сложных и опасных заболеваний, в частности диабета второго типа.

Антиоксиданты, содержащиеся в сельди, способствуют не только похудению, но и помогают поддерживать молодость кожи и волос.

Сельдь богата витамином D, поэтому ежедневное употребление ее в пищу поможет укрепить кости, а где крепкие кости – там крепкие ногти, волосы и зубы. Также – неожиданно? –  этот витамин помогает улучшить работу почек. А больше всего пользы витамин D приносит детям, поскольку является идеальным средством профилактики такого опасного заболевания, как рахит.

Тем, кто активно занимается спортом и физкультурой, без сельди тоже не обойтись: она богатейший источник белка – 200 г селедки покроют суточную норму белка взрослого человека. Вот такая полезная селедка!

Почему врачи рекомендуют есть селедку зимой

Голландские ученые рекомендуют на протяжении зимы употреблять как можно больше сельди. Они уверены: эта простая рыба содержит вещества, помогающие человеку оставаться бодрым и здоровым, несмотря на низкие температуры, недостаток солнечного света и витаминов.

Все вышесказанное относится практически ко всем видам сельди, главное, чтобы рыба не была обработана термически. Богатым источником бодрости, сил и здоровья являются сельдь маринованная, соленая и холодного копчения.

Выяснилось, что в голландских семьях, в которых сельдь присутствует на столе ежедневно, дети отличаются крепким здоровьем, а у взрослых практически не наблюдаются случаи «синдрома хронической усталости».

Тогда исследователи и обратили пристальное внимание на сельдь. Оказывается, несколько кусочков сельди способны обеспечить организм суточным объемом полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая отвечает за нормальное функционирование половых гормонов, профилактику атеросклероза и выведение свободных радикалов

Помимо этого, белки сельди усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясные. Регулярное употребление слабосоленой сельди улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и состояние печени.

Freepik

Калорийность селедки

Селедка – очень жирная рыбка, поэтому может показаться, что ее нельзя есть тем, кто на диете. Ну что за глупости? На самом деле в составе сельди такое количество белка и других полезных веществ, что в правильном питании она попросту незаменима.

Давай внимательнее проанализируем состав сельди и составляющие ее калорийности.

Пищевая ценность, конечно же, зависит от вида рыбы, способа ее приготовления, но вот средние показатели для 100 г сельди:

  • 19,5 г жиров;
  • 17,7 г белков;
  • 4,2 г жирных насыщенных кислот;
  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также Е, D и РР;
  • Минералы: кальций, магний, калий, фосфор, йод, железо

Вот видишь? Состав сельди так и говорит: «Я полезная, съешь меня!»

Конечно, сельдь, как и любой другой продукт, полезна в разумных количествах. Но небольшой кусочек сельди к картофельному пюре или рису – просто прелесть.

Freepik

Состав минералов

Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче, чем витаминный. Известным микроэлементом, о котором думают при упоминании полезных свойств рыбы, считается фосфор. Наибольшее количество фосфора можно получить при включении в меню скумбрии, трески, лосося, карпа, форели. Микроэлемент благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга, органов эндокринной системы.

Еще один важный микроэлемент, необходимый для диабетика – селен. Его даже употребляют в виде биологически активных добавок, однако, для чего использовать вещество синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда.

Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Он находится в составе всех рыб, но в разной концентрации.

Важным микроэлементом для диабетика считается и йод. Вещество поддерживает функционирование щитовидной железы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние всех остальных органов и желез эндокринного аппарата. Большое количество йода можно встретить в лососе, морском окуне, треске, макрели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: