Что такое пшено
Пшено — это крупа в виде мелких зёрнышек круглой формы. Цвет пшена варьируется в нескольких оттенках жёлтого: от светлого лимонного до более тёмного цыплячьего. Считается, что чем более насыщенным является цвет пшённой крупы, тем более вкусным она будет. Во время приготовления пшено увеличивается в объёме, становится рассыпчатым. Его активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных каш, супов, запеканок и многих других блюд.
Из какого злака делают пшено
Многие люди ошибочно считают, что пшено производится из пшеницы. На самом деле его делают из проса — однолетнего травянистого растения из семейства Злаковых. Процесс производства пшена начинается с того, что просо тщательно очищают от всех посторонних примесей. Затем его шлифуют. На этом этапе удаляются верхние оболочки зерна, и в результате этого остаётся только его ядро. Полученные во время этой процедуры отходы не выбрасывают, а используют для различных хозяйственных нужд, в частности, для приготовления кормов для животных.
В зависимости от того, какую именно методику обработки выбирают при производстве пшена, выделяют несколько разновидностей этой крупы:
- Шлифованное пшено. Именно его чаще всего можно встретить в магазине. Технология производства шлифованного пшена заключается в полном удалении семенной плёнки с поверхности зерна. Благодаря этому полученная крупа хорошо варится и обладает отменными вкусовыми качествами.
- Дранец. Если при шлифовке зерна удаляется большая часть верхней оболочки, то в этом случае снимается только так называемая цветная плёнка. Как результат — дранец содержит максимально высокое количество витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем он обладает горьковатым привкусом и из-за этой особенности не употребляется в пищу. Подобный эффект объясняется наличием в составе дранца слишком большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и олеиновой кислот.
- Дроблёное зерно. Это пшено дополнительно дробят на более мелкие частички. Дроблёное пшено, как и шлифованное, используют для приготовления каш, оладьей, котлет.
Отдельной разновидностью пшена являются пшённые хлопья. Их подвергают термической обработке, поэтому они очень быстро варятся и подходят для приготовления так называемых быстрых завтраков.
Как варить пшено: рецепты
Чтобы пшённая каша получилась рассыпчатой и вкусной, её необходимо правильно сварить. Для этой цели вы можете использовать как воду, так и молоко. Варить крупу не обязательно на плите. Если у вас на кухне есть мультиварка, вы можете использовать также и её. Это отлично сэкономит ваше время, а приготовленная каша будет не менее вкусной и ароматной.
На молоке
Сваренная на молоке, пшённая каша получается особенно аппетитной. Именно её чаще всего готовят на завтрак, а также дают маленьким детям. Готовится она довольно просто и быстро. Нужно взять стакан пшена и промыть его под проточной водой. Затем поместить кашу на сито и обдать кипятком. Это поможет избавиться от лёгкого привкуса горечи, чем нередко грешит данный злак. После этого кашу выкладывают в кастрюлю, добавляют 2 стакана молока, пол чайной ложки соли, а также сливочное масло и сахар по вкусу. Смесь доводят до кипеня, после чего уменьшают огонь и варят на протяжении 15-20 минут. После того, как каша сварилась, ей дают возможность настояться около 10 минут, и только после этого употребляют в пищу.
На воде
Если вы по той или иной причине не можете употреблять молоко, то вам подойдёт рецепт пшённой каши, сваренной на воде. Кроме того, подобное блюдо будет актуально для людей, которые соблюдают пост. Прежде чем варить пшено, его необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Последний раз крупу промывают горячей жидкостью. После этого её заливают кипятком в расчёте 180 г пшена на 550 мл воды и ставят на плиту. Поле того, как каша закипит, огонь уменьшают и продолжают варить на протяжении примерно 8 минут. За это время количество воды должно уменьшится так, чтобы она сравнялась с крупой. После этого кастрюлю накрывают крышкой, скручивают вентиль к минимуму и продолжают варить пшено, пока жидкость полностью не испариться. Как правило, это занимает ещё 10 минут. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, так как её консистенция в результате этого может измениться не в лучшую сторону.
В мультиварке
Пшено в мультиварке готовится в режиме «Крупы». Все что от вас требуется — это всыпать в чашу стакан крупы (предварительно её можно обдать кипятком), добавить 2 стакана воды и примерно одну столовую ложку масла. Прибор включаем на 35 минут. Как правило, этого времени на указанном режиме достаточно для того, чтобы пшено стало рассыпчатым, но не разварилось.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Рецепты народной медицины с пшеном
Для того, чтобы улучшить состояние здоровья, можно не только регулярно есть пшённую кашу, но и использовать специальные средства, приготовленные на основе этого злака. Существует множество рецептов народной медицины на основе пшена, которые пригодятся вам на все случаи жизни.
От бородавок на руках
Избавиться от неприятных наростов на коже вам поможет пыльца из пшена. Рецепт лечения максимально простой — отсыпьте небольшое количества пшена в полиэтиленовый пакет, опустите туда руку с бородавкой и подержите на протяжении 20 минут, совершая при этом активные круговые движения пальцами. Повторяйте такую процедуру ежедневно и ваша кожа очиститься полностью.
От тромбофлебита
При подобной патологии вы можете приготовить специальную мазь. В неё входят следующие компоненты: хозяйственное мыло, пшено, свиное сало (лучше всего, если оно будет старое), лук репчатый. Все ингредиенты измельчите, например, с помощью мясорубки, и перемешайте до однородной массы. Если средство получилось слишком густым, добавьте в него необходимое количество кипячёной воды. Для хранения мази используйте стеклянную баночку с крышкой. При тромбофлебите средство используется на ночь. Мазь накладывают густым слоем на поражённые места, предварительно укрыв их льняной тряпкой. Сверху прикрепляем полиэтиленовую плёнку и тёплый шерстяной шарф. Утром остатки мази удаляем с помощью воды. Мазь применяем курсом: 10 дней делаем, затем 10 суток перерыв. Для получения хорошего эффекта курс нужно повторить, как минимум, три раза.
От высокого давления
Людям, которые страдают от гипертонии, народные целители рекомендуют ежедневно натощак съедать чайную ложку сырого пшена. Они уверяют, что этот простой рецепт стабилизирует АД и позволяет снизить частоту приступов.
От конъюнктивита
При воспалении слизистой глаз очень эффективным будет настой из пшена. Его главным преимуществом является полная безопасность и отсутствие побочного действия. Именно поэтому средство могут применять не только взрослые, но и дети. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. пшена, залейте стаканом воды и варите на протяжении 10 минут. После этого оставьте эту смесь настаиваться не меньше 2 часов. Полученный отвар процедите и протирайте им глаза не реже 5-6 раз в день. Средство может храниться не больше суток, поэтому каждый день готовьте новую порцию.
Польза пшена для лечения
Польза и вред пшена – в способности восстанавливать запас сил, укреплять мускулатуру, способствовать заживлению ран, переломов, улучшать состояние кожи, замедлять рост опухолей.
Пшенные зерна оказывают мочегонное действие, что применяют при лечении водянки.
Польза пшена – в свойстве выводить из организма вредные вещества, продукты разложения антибиотиков, очищать сосуды от отложений. Каши включают в рацион страдающим атеросклерозом.
Польза пшена – в стимулировании кроветворения, улучшении работы ЖКТ, очищении гайморовых пазух.
Определенный недостаток – непродолжительный срок хранения из-за входящего в состав зерен неустойчивого жира. Его распад придает готовым блюдам привкус горечи.
Лечебные и питательные свойства пшено сохраняет до года. Крупа испорчена, если потемнело пятнышко, которое на свежей крупе – белое.
Не вред пшена, но определенный недостаток – медленное переваривание, особенно при пониженной кислотности. Данный недостаток устраняет добавление в конце варки сахара, молока или масла.
Пользу пшена получат страдающие сахарным диабетом – включать кашу в ежедневный рацион.
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических запоров готовить рассыпчатые каши.
Пшено и глютен
Глютен (клейковина) – разновидность белка. Сочетание с водой дает эластичное соединение, от которого тесто тянется, принимает форму.
Продукты, содержащие глютен, при расщеплении в ЖКТ образуют крупные молекулы, которые требуют от организма больших усилий для полного переваривания, выработки достаточно ферментов.
Нехватка ферментов вызывает непереваривание клейковины, воспалительную реакцию, диарею, вздутие живота, снижение веса, обезвоживание, расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена.
Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.
Повышенная чувствительность к глютену провоцирует развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета 1 типа, кожных заболеваний.
Польза пшена – в отсутствии глютена, поэтому блюда из него готовят при целиакии или повышенной чувствительности к глютену.
Какие таблетки нельзя разделить или измельчить?
Ни в коем случае нельзя ломать и крошить препараты, доступные в таблетках или капсулах с измененным профилем высвобождения, то есть лекарства, в которых активный ингредиент не высвобождается немедленно. Исключение составляют препараты, где производитель четко указал в листовке возможность деления.
Формы с замедленным высвобождением обычно содержат более высокую дозу активного ингредиента, чем традиционные лекарственные формы. При нарушении их целостности разрушается особая форма таблетки, обеспечивающая контролируемое, замедленное высвобождение действующего вещества, вызывая быстрое всасывание лекарственного средства в кровь с последующим риском передозировки и возможных побочных эффектов.
Лекарственные препараты пролонгированного действия обычно имеют добавленные к торговым наименованиям символы, которые характеризуют их модификацию: CR, ER, MR, R, SR, SL, TR, XR, XL, ZOK
Кроме того, следует обратить внимание на такие термины, как хроно, лонг, пролонгация и ретард, которые также относятся к этой форме препарата
Другая группа лекарств, которые не подходят для деления и дробления, представляет собой кишечнорастворимые формы – капсулы и таблетки. Они имеют специальное покрытие, защищающее активный ингредиент от желудочного сока. Такие лекарственные формы иногда имеют символы EN или EC, добавленные к торговому наименованию.
Чаще всего энтерально вводимые препараты обладают следующими особенностями:
- расщепляются желудочным соком;
- раздражают желудок;
- показывают лучшее всасывание из кишечника, чем из желудка;
- предназначены для местного действия, например, при лечении расстройств пищеварения или кишечных заболеваний.
Не должны быть раздавлены или разделены, сублингвальные, буккальные или ородисперсные таблетки, так как при разделении вещества, содержащиеся в таблетке, будут связывать воду из окружающей среды, которая может растворять активное вещество перед введением и, таким образом, уменьшать используемую дозу. Например, какое-то лекарство останется растворенным на зубах.
Таблетки, которые можно делить
Кроме того, проглатывание порошка или измельченной формы лекарственного средства может иногда мешать достижению терапевтического эффекта, например, в случае использования лекарственных средств, активное вещество которых должно всасываться главным образом в полости рта, для достижения более высоких концентраций в плазме и уменьшения эффекта первого прохождения, возникающего после глотая лекарство.
Кроме того, после разделения этой формы лекарств, неиспользованную часть таблетки необходимо утилизировать, так как она не подходит для употребления. Такие формы препаратов могут содержать знак ODT.
Также не следует разделять лекарства, содержащие очень низкую дозу лекарства, например, лекарства с левотироксином, применяемым при заболеваниях щитовидной железы, или дигоксином, применяемым при сердечной недостаточности. Разделение таких лекарств создает риск для пациента принять неправильную дозу лекарства, так как разница в содержании активного ингредиента в разных половинках таблеток может значительно различаться.
Печень – что ей помогает?
Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача.
Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.
При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.
Как варить пшено на воде
Применяют свежую крупу, чтобы избежать горького привкуса. Пшено перебрать, несколько раз промыть до прозрачной воды, окончательно – в горячей воде.
- Поджарить 1 стакан неочищенного пшена на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка и орехового аромата.
- Заварить 3 стаканами кипятка, подсолить.
- Варить на медленном огне в закрытой посуде до готовности.
Рецепт для сердечников:
- Пшено прокалить на сильном огне, но чтобы оно не изменило цвет.
- Промыть 1/3 стакана прокаленной крупы, тщательно промыть.
- Добавить 2/3 стакана воды
- Варить на медленном огне.
Добавить соль или сахар по вкусу. Съесть в течение суток.
«Хорошие» и «плохие» дрожжи
Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму
Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни
Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.
Candida Albicans
Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.
Полезные дрожжи
Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.
Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:
- укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антител;
- защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
- помогает бороться с кандидой.
Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Состав и калорийность
Как и большинство каш, пшено довольно высококалорийное — 378 кКал в 100 г крупы. Однако стоит учитывать, что в данном случае речь идет о сухой крупе. Пшено довольно хорошо набухает и увеличивается во время варки, поэтому в конечном счёте калорийность получается не такая уж высокая.
Питательная ценность пшена — это прежде всего углеводы. Их здесь чуть больше 82%. Белки в пшене представлены в количестве 12,51 %, а жиры — 4,79 %. Кроме того, в составе пшена довольно много клетчатки. Есть здесь и натуральные сахара, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и другие вещества.
Химический состав пшена поражает большим разнообразием витаминов, макро- и микроэлементов. Пальму первенства держит витамин А, витамины группы В, калий, фосфор, железо. Стоит отметить, что чем меньшую обработку прошла крупа во время производства, тем больше полезных веществ в ней содержится.
Симптомы проблем с печенью
Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.
Симптомы заболеваний печени:
- Хроническая боль в животе;
- Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени;
- Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
- Пожелтение кожных покровов – желтуха;
- Слабость и утомляемость.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Вред и противопоказания
Как уже было сказано выше, от пшена нужно воздержаться людям, которые страдают от заболеваний щитовидной железы или имеют сниженную кислотность желудка
Также врачи советуют с осторожностью относится к пшённой каше при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Может ли быть аллергия на пшено
В сравнении с некоторыми другими крупами, например с пшеничной крупой, пшено гораздо реже вызывает аллергию. Подобная особенность — это результат отсутствия в нем растительного белка под названием «глютен», который как раз и приводит к ярко выраженным реакциям индивидуальной непереносимости. Несмотря на это в очень редких случаях аллергия на пшено все же встречается. Поэтому если вы замечаете расстройство пищеварения, высыпания или другие симптомы, связанные с употреблением данного злака, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
Калорийность и полезный состав
Пользу и вред пшена определяет состав.
Таблица содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г пшена.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 8,67 | г | |
Калорийность | 378 | кКал | 19% |
Белки | 11,02 | г | 22% |
Жиры | 4,22 | г | |
Углеводы | 72,85 | г | 24% |
пищевые волокна | 8,5 | г | 34% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 8 | мг | 1% |
Железо, Fe | 3,01 | мг | 17% |
Магний, Mg | 114 | мг | 29% |
Фосфор, P | 285 | мг | 28% |
Калий, К | 195 | мг | 6% |
Цинк, Zn | 1,68 | мг | 11% |
Медь, Cu | 0,75 | мг | 37% |
Марганец, Mn | 1,632 | мг | 82% |
Селен, Se | 2,7 | мкг | 4% |
Витамины | |||
В1 (тиамин) | 0,421 | мг | 28% |
В2 (рибофлавин) | 0,29 | мг | 17% |
В3 (ниацин) | 4,72 | мг | 24% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,848 | мг | 8% |
В6 (пиридоксин) | 0,384 | мг | 19% |
В9 (фолиевая кислота) | 85 | мкг | 21% |
К (филлохинон) | 0,9 | мкг | 1% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,723 | г | 4% |
мононенасыщенные | 0,773 | г | |
полиненасыщенные | 2,134 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,986 | г | |
Аргинин | 0,382 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,726 | г | |
Валин | 0,578 | г | |
Гистидин | 0,236 | г | |
Глицин | 0,287 | г | |
Глютаминовая кислота | 2,396 | г | |
Изолейцин | 0,465 | г | |
Лейцин | 1,4 | г | |
Лизин | 0,212 | г | |
Метионин | 0,221 | г | |
Пролин | 0,877 | г | |
Серин | 0,644 | г | |
Тирозин | 0,34 | г | |
Треонин | 0,353 | г | |
Триптофан | 0,119 | г | |
Фенилаланин | 0,58 | г | |
Цистин | 0,212 | г |
Польза пшена – в высоком содержании марганца, который участвует в формировании соединительной ткани, укрепляет стенки артерий, важен для роста и репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.
Медь участвует в усвоении белка и углеводов, полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий, оказывает противовоспалительное действие.
Польза пшена – в высоком содержании магния. Он успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры сосудов, нормализует ритм сердечных сокращений, снижает свертываемость крови. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие, увеличивает отделение желчи, стимулирует перистальтику кишечника, двигательную активность желчного пузыря, предупреждает воспаление. Способствует адаптации к холоду, участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, процессах обмена углеводов и образования белка.
Фосфор участвует в обменных процессах, важен костям, зубам.
Польза пшена – в высоком содержании витамина В1 (тиамина), который регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Стимулирует мышление, улучшает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, поддерживает тонус мускулатуры ЖКТ, сердечной мышцы (миокарда). Дефицит проявляется повышенной утомляемостью, слабостью мышц.
В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, входит в состав ферментов, которые высвобождают из углеводов и жиров энергию.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для роста тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, функцию печени, поджелудочной железы. Участвует в синтезе эстрогена, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Витамин В6 (пиридоксин) содействует полному усвоению жирных кислот, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи, оказывает мочегонное действие.
Витамин В9 (фолиевая кислота) замедляет старение, поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует правильной работе ДНК, снижает риск опухолей.
Применение пшена в косметологии
Пшено полезно не только для нашего здоровья, но и для красоты лица, тела и волос. Оно оказывает самое благоприятное воздействие на кожу, устраняет многие недостатки и борется с преждевременным старением. Пшено можно использовать в домашних условиях для того, чтобы приготовить натуральные и эффективные маски. Они подходят разным типам кожи, и при регулярном применении позволяют достичь отличных результатов. Предлагаем вашему вниманию парочку самых эксклюзивных и действенных рецептов.
Противовоспалительная маска
Если у вас на лице часто появляются прыщи, эта маска сможет помочь, ведь она готовится из двух ингредиентов, обладающих самыми мощными противовоспалительными свойствами. Речь идет о ромашке и, конечно же, о пшене. Для приготовления данной маски необходимо измельчить пшено в муку с помощью кофемолки. Отдельно сделайте крепкий настой ромашки, и соедините оба компонента. Маска должна иметь довольно густую консистенцию, поэтому количество муки и настоя можно корректировать самостоятельно. Приготовленное средство наносится на все лицо, за исключением области вокруг глаз. Через 20 минут маску надо смыть. Для нужного эффекта делать её целесообразно дважды в неделю.
Витаминная маска
Если противовоспалительная маска с пшеном больше подходит для жирного типа кожных покровов, то витаминную могут делать обладательницы любого типа кожи. Она готовится из варёного пшена и свежего виноградного сока. Крупу нужно помять вилкой и перемешать с соком, чтобы получилось максимально однородное пюре. Маска наносится на чистое умытое лицо на 15-20 минут. После этого её смывают, а кожу увлажняют с помощью крема.
Омолаживающая маска
Подобное средство могут использовать не только те женщины, которые заметили у себя первые возрастные изменения, но и девушки с сухой кожей, страдающей от шелушений и раздражения. Для приготовления маски вам понадобится несколько компонентов: мука из пшена, оливковое масло, крепко заваренный чёрный чай. Все ингредиенты соединяем между собой и перемешиваем. В результате этих манипуляций у вас должна получиться однородная густая смесь. Маску распределяем на лице толстым слоем, а через 15 минут тщательно смываем. Для закрепления полученного результата после описанной процедуры рекомендовано воспользоваться питательным кремом.