Корень сельдерея

Нормы потребления

Суточная норма потребления зелени (в том числе сельдерея) — 50–100 г для взрослого человека. Для детей порция делится пополам.

Если в рационе есть другая зелень (базилик, петрушка, укроп), в день достаточно съедать по 1 веточке или стеблю растения.

В каком виде есть

Зелень и черешки сочетаются с перцами, томатами, огурцами и другими разноцветными овощами в салатах, рыбными и мясными блюдами.

Тертый корень подходит по вкусу к кисло-сладким яблокам. Такой салат приправляют медом и лимонным соком.

Для фреша и коктейля смешивают сок сельдерея с овощами и фруктами. Особенно полезны и питательны смеси с бананом, лаймом, капустой и свеклой.

Свежевыжатый сок добавляют как заправку в салаты, окрошку, холодные супы.

Кому нельзя употреблять продукт?

Несмотря на полезный состав овоща, существует ряд противопоказаний, при которых от его употребления лучше отказаться. К ним относятся:

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие как гастрит, язвенная болезнь. Дело в том, что сельдерей богат эфирными маслами, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и повышают кислотность в желудке, а так же усиливают перистальтику кишечника.

Варикозное расширение вен и тромбофлебит. Это заболевания, связанные с расширением и истончением венозных стенок

Внимание! В состав корня сельдерея входят фталиды – кислоты, которые оказывают сосудорасширяющее действие. И, если при некоторых заболеваниях сердца это несет в себе положительный эффект, то при расширенных венах заболевание может усугубиться.

Тромбозы

Входящий в состав витамин K повышает свёртываемость крови, снижает проницаемость капилляров, участвует в синтезе протромбина. Людям, склонным к тромбозам, от употребления сельдерея лучше отказаться.

Период грудного вскармливания так же относится к противопоказаниям. Если кормящая мама будет употреблять сельдерей, есть риск отказа малыша от груди. Дело в том, что овощ может изменить вкус молока, сделать его горьковатым и пряным. Это объясняется входящими в его состав эфирными маслами.

Беременность. Своим воздействием он может спровоцировать роды на поздних сроках беременности.

Противопоказания

Однако несмотря на такую массу полезных свойств, сельдерей, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:

  • Послеоперационное состояние и восстановление после тяжелых операций и перенесенных заболеваний.
  • Сельдерей повышает свертываемость крови, поэтому аккуратным стоит быть тем, кто страдает варикозом и тромбофлебитом.
  • Такие заболевания, как колит и склонность к диарее.
  • Сельдерей содержит немалое количество эфирных масел, поэтому нельзя злоупотреблять продуктом при бронхиальной астме.

Если ничто из перечисленного вас не беспокоит, то самое время отправиться в магазин и закупиться сельдереем впрок. Главное — не забывать, что и хорошего должно быть в меру, не злоупотребляйте даже таким полезным продуктом, как сельдерей. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Сельдерей стебли

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 83,3 %, бэта-каротином — 90 %, витамином C — 42,2 %, калием — 17,2 %, магнием — 12,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В современных рецептах можно часто встретить в качестве ингредиента сельдерей. В одни блюда добавляется корень растения, в другие его стебель. Многие диетические кушанья содержат сельдерей.

Правда, дамы даже и не задумываются, какова энергетическая ценность растения, и очень зря. Порой самая безобидная, на первый взгляд, травка может затормозить процесс снижения веса.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Возможные побочные эффекты

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

2 Состав и энергетическая ценность

Сельдерей имеет в составе практически все необходимые человеку витамины и минералы, являясь при этом низкокалорийным продуктом:

  • B1 (тиамин) — играет важную роль в обменных процессах организма.
  • B2 (рибофлавин) — участвует в процессе расщепления жиров и углеводном обмене, отвечает за молодость кожи.
  • C (аскорбиновая кислота) — мощный антиоксидант, помогающий поддерживать иммунитет на высоком уровне, выступающий в роли антидепрессанта, отвечает за целостность костной ткани.
  • E (токоферол) — ответственен за процессы старения и свертываемости крови, улучшает состояние иммунной системы.
  • PP (ниацин) — витамин спокойствия. Оптимизирует метаболизм, контролирует уровень холестерина. Участвует в строительном процессе клеток и отвечает за поддержание энергии в организме.
  • U (метилметионин) — очень редкий и полезный элемент, знаменитый своей способностью обнаруживать и удалять чужеродные клеточные образования в организме.

Стоит помнить, что водорастворимые витамины теряют свою ценность при термообработке овоща, поэтому полезнее всего употреблять его в сыром виде. Самый устойчивый к обработке — витамин PP.

Помимо витаминного комплекса, в сельдерее содержатся макро- и микроминералы: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо. Больше всего в овоще калия, что делает его компонентом мочегонной диеты при заболеваниях мочеполовых путей.

Калорийность и питательная ценность (БЖУ) сельдерея:

Показатели на 100 г продукта Зелень Стебель Корень
Калорийность 16 ккал 12,2 ккал 38 ккал
Белки 0,7 г 0,99 г 1,5 г
Жиры 0,2 г 0,1 г 0,3 г
Углеводы 3 г 2,15 г 9,2 г

Таким образом, лучшее средство в борьбе с лишними килограммами — стебель сельдерея.

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них.

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Употребление стеблей способно поддержать мужской организм при активной физической нагрузке. Сок растения включен в меню в барах при фитнес-центрах в любой стране мира. Польза и вред сельдерея стеблевого хорошо изучены и применяются во многих сферах человеческой жизни.

Польза черешкового сельдерея при беременности

Богатый витаминный и минеральный состав делает зеленое растение желанным ингредиентом в рационе беременных женщин. Его компоненты окажут мягкий слабительный эффект при запорах, избавят организм от лишней жидкости и отеков, тем самым облегчая работу почек. Полезные свойства сельдерей стеблевой проявляет по отношению к нервной системе, помогая избавиться от тревожности и других нервных расстройств, улучшает сон, дарит мирное состояние духа.

Сельдерей в рецептах:

Салат из сельдерея и тофу
85.75 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из сельдерея и тофу

Суп из сельдерея
11.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из сельдерея

Томатный суп с кальмарами
30.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатного супа с кальмарами

Морковный салат с курагой и йогуртом
49.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного салата с курагой и йогуртом

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой
118.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Салат из брокколи
45.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из брокколи

Чечевичный суп с тыквой
94.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления чечевичного супа с тыквой

Крем-суп с креветками и цветной капустой
66 ккал/100 г. Рецепт приготовления крем-супа с креветками и цветной капустой

Фасоль с рисом по-мексикански
108.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления фасоли с рисом по-мексикански

Суп из утки с капустой и грибами
129.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из утки с капустой и грибами

Зеленый овощной суп
18.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления зеленого овощного супа

Телятина в горшочке с апельсинами и красным перцем
150.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления телятины в горшочке с апельсинами и красным перцем

Диетические тефтели с кабачком
79.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетических тефтелей с кабачком

Суп из чечевицы с перцем и тмином
54.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из чечевицы с перцем и тмином

Салат овощной с фасолью
114.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с фасолью

Капустный салат для разгрузочного дня
61.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустный салат для разгрузочного дня

Запеканка с рыбкой и овощами
80.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки с рыбкой и овощами

Овощной салат с брокколи
27.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с брокколи

Томатный суп-пюре с песто
72.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления томатный суп-пюре с песто

Суп с фрикадельками и цветной капустой
47.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и цветной капустой

Суп пюре из шампиньонов
77.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа пюре из шампиньонов

Салат с креветками и сладким перцем
45.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сладким перцем

Овощной супчик с яйцом
64.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного супчика с яйцом

Суп-детокс
28.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-детокс

Черничный смузи
43.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления черничного смузи

Салат из курицы с фруктами
53.39 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы с фруктами

Голень индейки нашпигованная овощами
74.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления голени индейки нашпигованной овощами

Шикарный салат с курицей, зеленым яблоком и фетой
40.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, зеленым яблоком и фетой

Салат «щетка»
37.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «щетка»

Очищающий напиток — супер похудение
39.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления очищающего напитка — супер похудение!

Стебель сельдерея: в чем его польза и вред?

Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот полезные свойства корня сельдерея ничем не уступают другим овощам.

Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.

Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Кому противопоказан

Прямых противопоказаний у растения нет, негативных реакций при правильном употреблении не зафиксировано.

С осторожностью овощ включают в рацион:

  • при индивидуальной непереносимости, особенно когда организм «познакомился» с растением поздно и не принимает новый продукт (вводят его постепенно);
  • при естественном вскармливании употребляют свежую зелень спустя 2-3 месяца после родов, так как есть риск появления газов и расстройства еще не окрепшей пищеварительной системы ребенка;
  • во время беременности употребление зависит от самочувствия будущей мамы, предварительно консультируются с врачом;
  • в пожилом возрасте при частых расстройствах ЖКТ и обострении хронических заболеваний перед употреблением консультируются со специалистом.

Состав сельдерея:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 72 77 50 430

Он  обладает рядом многих полезных свойств. Из них следует отметить некоторый мочегонный и слабительный эффекты, способность успешно выводить вредные токсины из нашего организма.

Большое количество эфирных масел, содержащихся в этом растении, обуславливает его стимулирующее действие на весь организм. Это, без сомнения, отражается и на состоянии кожи: сельдерей способствует регенерации клеток и снимает воспалительные процессы – не только в кожных покровах, но и во всех прочих органах. Некоторые считают, что при помощи диеты с этим растением можно очистить кровь, а, следовательно, наладить функции печени, сняв с нее избыточную нагрузку.

Пряный вкус, которым отличается это растение, возбуждает аппетит, а, будучи поданным к мясу, этот овощ стимулирует секрецию желудочного сока и, таким образом, устраняет чувство тяжести после еды, помогает пище лучше усваиваться.

Диетические свойства:

Сколько калорий в сельдерее, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Сельдерей, растение весьма известное, как диетический продукт и широко применяется в диетическом питании. Ускорение процессов обмена веществ – одно из важных свойств, которыми обладает это растение и известен он, как натуральный сжигатель жира.

Сельдерей, по сути, представляет собой растение с 20-ю различными видами. Наиболее распространены среди них так называемый пахучий сельдерей – двухлетняя культура, могущая достигает в высоту 1 метра. Это – необычайная по содержанию в ней витаминов и минералов огородная культура.

Все части этого растения – листья, стебли и корни, содержат витамин А, витамины К и Е, витамины из группы В (в частности – В1 и В2), никотиновую кислоту, ряд аминокислот, эфирные масла.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: