Перловка

Лечебное воздействие перловки на человека

В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.

Лечебное применение перловка разнообразно:

  1. Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
  2. Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
  3. Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
  4. Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.

Kodec — stock.adobe.com

Польза перловки для организма человека

Перловая крупа обладает уникальным составом и свойствами, содержит огромное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор, фолиевая кислота. Даже японские ученые, не смотря на культ риса в их стране, доказали пользу, которую приносит организму перловая крупа при ее регулярном употреблении.

Употребление перловки показано для профилактики и лечения:

  • Диабета;
  • Простатита;
  • Геморроя;
  • Артрита;
  • Заболеваний печени и почек;
  • Сердечно-сосудистой системы.

Перловая крупа обладает многими целебными свойствами:

  • Повышение умственной деятельности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Повышение уровня гемоглобина в крови;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Ускорение обменных процессов;
  • Укрепление костей и суставов;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Предотвращение уровня развития онкологических заболеваний.

Не смотря на то, что этот злак приносит огромную пользу организму, в некоторых случаях рекомендуется ограничить или исключить ее потребление.

К противопоказаниям относятся: 

  • Непереносимость злаковых (аллергические реакции);
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Хронические запоры;
  • Беременность (следует сократить потребление перловки).

Для женщины

Польза перловки для организма женщины очевидна. Этот чудо-продукт помогает очистить организм, избавляя от шлаков и токсинов, способствует похудению, повышает тонус и иммунитет. Ее регулярное употребление улучшает цвет лица женщины, разглаживает морщины, влияет на хорошее состояние волос и ногтей. Не зря перловую крупу широко употребляют в косметологии, делая из нее омолаживающие маски и тоники.

В крупе в большом количестве содержатся аминокислоты, в особенности лизин. Данный компонент способствует естественной выработке в организме женщины коллагена, который замедляет старение, предотвращает появление морщин, влияет на упругость кожи.
Помимо этого, злак укрепляет иммунитет, является прекрасным противовирусным средством, помогая организму справиться с простудными заболеваниями и герпесом, благодаря содержанию в ней витаминов групп: A, PP, B, E, D.
Для многих женщин полезен гордецин, находящийся в составе злака

Это вещество оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
Полезное свойство перловой крупы — селен является отличным антиоксидантом, что также важно для любой женщины

Для мужчин

Польза перловки для мужчин заключается в том, что содержащиеся в ее составе витамины, минеральные комплексы и аминокислоты являются действенной профилактикой заболеваний половой системы. Злак невероятно сытный, поэтому после его употребления на протяжении долгого времени не возникнет ощущение голода

Помимо этого, перловая крупа — это активный источник энергии, позволяющий набрать хорошую мышечную массу в кратчайшие сроки, что особенно важно при занятиях спортом

Необходимо употреблять в свое рационе перловую крупу мужчинам, которые занимаются не только физической, но и умственной деятельностью. Показана крупа при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы. Для профилактики здоровья мужчин необходимо употреблять ее в своем меню не менее 2-3 раз в неделю.

При беременности

Польза и вред перловки при беременности — главный вопрос, над которым задумываются будущие мамы.

Польза при беременности:

  • Входящий в ее состав фосфор помогает формированию скелета ребенка.
  • Витамины группы B способствуют выработке гемоглобина, участвуют в обмене белков и аминокислот.
  • Витамин E способствует нормализации кровообращения;
  • Витамин A укрепляет иммунитет, влияя на хорошее состояние зубов, волос, ногтей.
  • Витамины группы PP благотворно влияют на нервную систему.
  • Клетчатка выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • Сложные углеводы насыщают организм беременной женщины энергии, предотвращая жировые отложения.

Употребление перловки не приносит вред здоровью при беременности, однако ее употребление противопоказано при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии на злаковые;
  • Хронических запорах.

Вред перловой крупы

При недостаточном поступлении в организм воды перловка может провоцировать запоры. Поэтому критический минимум обязательно нужно обеспечить – 2,5 литра в день.

Нецелесообразно сидеть на перловой диете длительно. Помни: перловая крупа в первую очередь источник углеводов. Белков в ней гораздо меньше. А при недостатке белковых продуктов проседает иммунитет.

Не стоит чрезмерно увлекаться перловой кашей во время беременности. Это может вызвать вздутие живота.

В недоваренном виде крупа тоже может создать проблемы с кишечником: метеоризм, диарею или запор.

Состояния, когда употребление перловки крайне нежелательно:

  • аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость продукта
  • целиакия
  • острые формы заболеваний органов пищеварения и печени

Если диагноз целиакия не подтверждается, но при этом наблюдается реакция на глютен перловой крупы, достаточно привести в порядок пищеварительный тракт и проблемы пройдут.

Для этого нужно пить достаточно воды и исключить крупы с глютеном на 3-6 месяцев. Отказываться от перловки пожизненно нет необходимости. Да и пользы здоровью это тоже не принесет. Глютен частично питает иммунную систему.

Перловка трудноперевариваемый продукт, поэтому детям ее желательно готовить после трех лет. И конечно же все полезные каши готовятся на воде. Молоко трудно усваивается и способствует накоплению слизи.

Норма употребления перловой крупы 1-2 раза в неделю. Из нее также готовят гарниры, плов и каши с добавлением сухофруктов, ягод, цукатов и орехов.

Да, перловка готовится долго, но оно того стоит. Мультиварка конечно может приготовить эту крупу за 20 минут, но пользы в ней будет уже меньше. Высокое давление и сильное кипение это способы, которые способствуют потере полезных элементов блюд.

Посмотрев на стоимость перловки в магазине, можно лишний раз убедиться, что здоровое питание это не обязательно удел материально обеспеченных людей. Выбирай простую еду. Готовь просто. И просто будь здорова.

Как выбрать и хранить перловку

Чтобы продукт был по-настоящему полезен, приобретать его необходимо высокого качества, правильно хранить.

Правила приобретения качественной перловки:

обратить внимание на срок годности продукта;
осмотреть продукт перед покупкой.

Следует отказаться от приобретения перловки в следующих случаях:

  • на зернах есть черные вкрапления;
  • присутствуют склеенные местами крупинки;
  • присутствует неприятный запах;
  • есть посторонние примеси;
  • в упаковке присутствуют насекомые.

Качественный продукт нужно правильно хранить в домашних условиях, потому что он может испортиться, в нем могут завестись разнообразные насекомые.

Правила хранения перловки в домашних условиях:

  • лучшее место хранения крупы – контейнеры из стекла или другого материала с плотными крышками;
  • не хранить в пакетах из полиэтилена, зерна задыхаются;
  • не оставлять в той таре, в которой продукт был приобретен;
  • в перфорированных пакетах не держать, перловка может отсыреть;
  • емкости из металла не подходят, они быстро ржавеют, плохо закрываются крышками;
  • предохранять от прямых солнечных лучей.

Рекомендуется в емкость с перловкой положить небольшой мешочек с солью, он спасет продукт от влаги. Срок хранения перловки составляет 1 год.

Перловка полезный для взрослых и детей продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил. Следует позаботиться о сохранности продукта.

Рекомендуем видео про пользу и вред перловки:

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.

Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.

Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.

Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.

При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).

stefania57 — stock.adobe.com

При похудении можно ли есть перловку?

Перловка возглавляет рейтинг самых эффективных злаковых для похудения. В ней содержится большое количество растительной клетчатки, с помощью которой происходит быстрое очищение желудочно — кишечного тракта, выводится вся слизь и каловые камни. Чистка организма от шлаков и токсинов происходит в первые два дня употребления крупы, но сбалансированное количество белков, жиров и углеводов не позволяет организму ощущать дискомфорт и чувство голода. После очистки организма наблюдается нормализация процесса пищеварения.

Перловая крупа отличается низкой калорийностью (290 Ккал на 100 гр), а в разваренном виде, поглотив значительный объем воды, ее калорийность снижается до 96 Ккал на 100 гр. Исходя из этого следует, что утолить голод ею можно быстро с минимальным количеством употребленных калорий. Белки и сложные углеводы, содержащиеся в составе перловой крупы, значительно ниже энергии необходимой для их переваривания, что способствует сжиганию жиров, особенно в области бедер и живота (благодаря содержанию олеиновой кислоты).

При похудении нельзя добавлять в перловую кашу сливочное масло, сметану, сахар, джемы и фрукты. Стоит заменить эти продукты сухофруктами или небольшим количеством меда. Крупу можно употреблять в различных вариациях: в виде каш, супов, рагу, запеканок. В течение дня при диете для похудения рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной воды без газа,

Полезные рецепты

Существует несколько способов приготовления перловки, каждый из них дает возможность приготовить полезную кашу.

Рецепт варки крупы на воде

Технология приготовления:

  1. 1 стакан перловки залить 2 л воды, оставить набухать в течение 10-12 часов.
  2. Лишнюю жидкость убрать, снова промыть.
  3. Залить чистой водой крупу в пропорции 1 к 1.
  4. Варить на сильном огне пока не закипит, после этого уменьшить нагрев плиты.
  5. Посолить, добавить сливочное масло.

Этот вариант приготовления перловки можно изменить, если вместо воды использовать молоко, мясной, грибной, рыбный, овощной бульон.

Рецепт приготовления каши без замачивания крупы

Технология приготовления:

  1. Перловку перебрать, удалить посторонние примеси, зернышки с пятнами, промыть несколько раз, заливая и сливая воду.
  2. Пропорция воды и крупы должна быть следующей: 4 к 1.
  3. Вначале варить на сильном огне, до момента закипания.
  4. Уменьшить интенсивность нагрева, закрыть емкость с перловкой крышкой, доваривать в течение 2 часов. Проверять время от времени, при необходимости добавлять жидкость.
  5. После отключения плиты, дать каше постоять еще полчаса.

Рецепт приготовления перловки на пару

Технология приготовления:

  1. До закипания каши делать все, как в предыдущем рецепте.
  2. Емкость с перловкой переставить на водяную баню.
  3. Готовить еще примерно 6 часов.
  4. Следует позаботиться о том, чтобы посуда была закрыта.

Перловка отлично сочетается с разными продуктами, при этом добавляя дополнительные ингредиенты, меняется вкус. Блюдо увеличивает свою питательность, обогащается витаминами.

Эту замечательную крупу можно вводить в супы, вкусными получаются пироги с такой начинкой. При приготовлении супа с перловкой можно допустить ошибку, насыпать в бульон сырую крупу. В результате суп посинеет. Прежде чем положить перловку в первое блюдо, ее необходимо предварительно довести по полуготовности.

Перловку можно сочетать со следующими продуктами:

  • овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • птица;
  • грибы.

В качестве заправки подходят молоко, грибы, лук, морковь.

Пищевая ценность перловки

  • клетчатка
  • витамины группы В, А, Е, К
  • минералы железо, кальций, калий, селен, медь, цинк, бром, фосфор
  • аминокислоты
  • сложные углеводы

Ты знала, что в перловке больше фосфора, чем в рыбе? Можно сказать, что эта крупа имеет практически полный состав полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Сыроеды, которые предпочитают употреблять продукты без термической обработки, проигрывают, когда речь идет о перловке. Эта крупа раскрывает гораздо больше своих полезных свойств именно после замачивания и термической обработки.

Во время замачивания запускаются особые процессы, при которых зерна освобождаются от фитина и лектинов (вещества, которые препятствуют усвоению полезных элементов продукта).

Предусмотрительные хозяйки заливают крупу уже горячей водой, чтобы впоследствии она еще лучше разварилась.

Польза перловки для организма

Можно сказать, замачивание и термическая обработка это правило всех полезных круп. Витамины группы В, минералы и другие полезные элементы при этом не утрачиваются.

Можно ли перловку детям

Рацион детей невозможно представить без каш. С какого возраста можно давать детям перловку? В каких блюдах лучше всего использовать эту крупу?

Детский организм трудно переваривает перловку, поэтому начинать давать ее ребенку можно только после того, как малышу исполнится 3 года. При этом вводить новый продукт нужно постепенно.

Этапы введения крупы в питание ребенка:

  • первая порция каши должно составлять 2 столовых ложки;
  • объем постепенно увеличивать;
  • вначале каша должна быть однокомпонентной;
  • добавлять крупу в состав сложных блюд.

В каких случаях детям нужно отказаться:

  • с лишним весом;
  • при непереносимости глютена;
  • при поносе;
  • аллергическая реакция;
  • если ребенок перенес хирургическую операцию на органах брюшной полости.

Перловку можно добавлять в меню ребенка в составе супа, голубцов, вместо риса. Кроме этого для растущего организма полезны будут пирожки с начинкой из перловки.

Если у ребенка есть хронические заболевания системы пищеварения, то перед началом введения перловки в меню, необходимо получить консультацию у врача.

Использование в кулинарии

После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.

Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.

Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.

Преимущества для организма

Перловая крупа принадлежит к кашам не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для лиц:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, снижающего риск развития злокачественных новообразований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Согласно исследованиям, у лиц в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца

А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.

Каша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Состав перловой крупы

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна перловка, необходимо посмотреть, что присутствует в составе этого продукта.

Содержание витаминов, минералов, полезных веществ в расчете на 100 г:

наименование

количество

калорийность:

  • перловой крупы;
  • отварная на воде;
  • перловка с овощами;
  • 352 ккал;
  • 109 ккал;
  • 82,3 ккал;

белки

9,9 г

жиры

1,2 г

углеводы

62,1 г

калий

280 мг

кальций

29 мг

магний

79 мг

натрий

9 мг

фосфор

221 мг

железо

2,5 мг

марганец

1,32 мг

медь

420 мкг

цинк

2,1 мг

селен

37,65 мкг

Витамин А

13 мкг

Витамин В1

0,2 мг

Витамин В2

0,1 мг

Витамин В3

4,6 мг

Витамин В4

37,7 мг

Витамин В5

0,28 мг

Витамин В6

0,26 мг

Витамин В9

23 мкг

Витамин Е

0,02 мг

Витамин К

2,2 мкг

Отварная перловка содержит небольшое количество калорий, поэтому ее следует включать в меню низкокалорийной диеты.

Вред от применения перловки

Все полезно, но в меру. Мера для перловой каши – 100-120 г на порцию и чередовать с другими кашами. Для похудения, если ты питаешься с умеренным дефицитом калорий, на порцию рекомендовано брать 60-80 г каши.

Что будет, если каши съесть много? Вздутие живота и дискомфорт, повышенное газообразование или запор. Вроде бы ничего критичного, но все-таки доводить до такого не нужно. Ешь кашу в умеренном количестве, дополняя белковым продуктом, овощами и зеленью.

А кому от каши вообще стоит отказаться?

Людям с аллергией на ячмень и другие злаковые культуры – употреблять с осторожностью.
При целиакии и непереносимости глютена.
При синдроме раздраженного кишечника. Ячмень содержит фруктаны – углеводы с короткой цепью, которые могут ухудшить симптомы у людей с таким заболеванием.
При приеме сахароснижающих препаратов

В таком случае диета составляется врачом индивидуально.

Перловая каша на воде – это вкусный гарнир и источник сложных углеводов и клетчатки для твоего организма. Оставаться здоровой, питаясь вкусно и доступными продуктами, – это несложно. Помни про разнообразие рациона и открывай для себя новые вкусы.

Польза каши для похудения

Ты наверняка знаешь, что перловую кашу называют «солдатской», пищей для сильных мужчин, но не для хрупких девушек со стройной фигурой. Но здоровое питание – это не про стереотипы. А современные исследования говорят в пользу ценности перловой каши именно для женского организма.

Ты думала о том, почему перловая каша так хорошо насыщает? Не просто потому, что она заполняет твой желудок. А благодаря тому, что содержит большое количество клетчатки, которая уменьшает чувство голода.

Такие растворимые волокна, как бета-глюкан, образует гелеобразное вещество в твоем кишечнике. Это приносит тебе сытость и снижает аппетит. Обзор 44 публикаций Американской ассоциации диетологов в 2013 году показал, что пищевые волокна способствуют снижению веса.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой крупе, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты.

Питательная ценность на 100 г продукта
Калорийность 123 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 28,2 г
Витамин А 7 МЕ
Витамин К 0,81 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 2,12 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин В6 0,13 мг
Витамин В9 16,2 мкг
Холин 13,4 мг
Кальций 11,2 мг
Железо 1,31 мг
Магний 22,2 мг
Фосфор 54 мг
Калий 93 мг
Натрий 3,2 мг
Цинк 0,81 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,33 мг
Селен 8,6 мкг

Основные свойства перловой крупы

Фото взято из открытых источников

Перловая крупа это шлифованные зерна ячменя. Когда эти зерна дробят, получают ячневую крупу. Ячневая дробленая крупа готовится гораздо быстрее.

На столе бедняков перловка часто заменяла мясо. Но и для знати ее тоже готовили. Она относится к злаковым культурам и сама по себе очень не прихотлива в выращивании.

Перловку относят в число самых здоровых каш. Хотя сегодня среди обилия изысканных продуктов и деликатесов о ней вспоминают редко. Из перловки готовят рассыпчатые и вязкие каши, а также варят супы. Особенность перловой крупы в том, что ее приходится долго варить.

Для получения вкусной набухшей каши порой требуется потратить до полутора часов. При этом первоначальный объем крупы может увеличиться в 5 раз. К тому же не любая посуда готовит эту крупу особенно вкусно.

Из ячменя еще готовится мука. Но эта мука особо не обладает пекарскими свойствами, а потому востребована в основном только сторонниками здорового питания.

Для поддержания молодости и долголетия

Перловка – единственная из круп, которая содержит фитомелатонин. Чем это вещество полено для тебя? Фитомелатонин помогает нормализовать сон и к утру чувствовать себя бодрой и полной сил.

Витамины, которые содержатся в перловой каше, способствуют омоложению кожи. Жирорастворимые витамины А, Е и D, а также минералы – селен, медь и фосфор связывают со здоровьем кожи, волос и ногтей. А еще с молодостью всего организма.

Перловая каша даст твоему организму порцию витаминов группы В и незаменимую аминокислоту лизин. Для здоровой нервной системы – это то, что нужно. И хотя при длительной варке большая часть витаминов разрушается и теряет свои свойства, кашу полезно включать в свой рацион.

Польза перловой крупы

Если в твоем рационе есть перловая крупа, авитаминоз тебе вряд ли будет угрожать. Крупяные отвары из перловки использовали для профилактики образования опухолей, а также в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего и мочегонного средства.

  • Поскольку эта крупа содержит гораздо больше клетчатки, чем пшеница, ее рекомендуют во время проблем с пищеварением. Она стимулирует перистальтику и улучшает микрофлору кишечника.
  • Благодаря растительным белкам и сложным углеводам такая каша способна надолго создавать чувство сытости. Этим пользуются женщины, которые стремятся похудеть.
  • Перловка источник минералов. Например, в ней содержится медь. А медь делает человека красивым. Она придает особый оттенок волосам. Если это блондин, то благодаря меди это будет красивый блондин. А если это шатен – значит, будет красивый шатен.
  • Перловка стимулирует выработку собственного коллагена, а это упругая кожа и молодость. Жаль, что люди привыкают делать себя красивыми больше косметическими процедурами и средствами.
  • В то время как простая еда не требует особых жертв и вложений, но приводит тело в порядок, а также делает здоровыми ткани и органы.
  • Перловая крупа рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Она прекрасно улучшает лактацию и обладает противовирусными свойствами.

Если завтра тебе предстоит сдавать экзамен или заниматься серьезной умственной деятельностью, будет полезным накануне вечером поесть перловую кашу. Тогда усвоенные за ночь сложные углеводы предоставят отличный резерв для работы мозга, когда это потребуется.

Также этому поспособствуют и витамины группы В, которые заботятся не только о нервной системе, но и о красоте ногтей, и волос.

Для тяжелых больных в послеоперационном периоде из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы, которые составляют механически и химически щадящие диеты.

Людям с заболеванием пищеварительной системы готовят перловую кашу, потому что благодаря клейковине она хорошо обволакивает слизистую желудка и устраняет болевой синдром.

Печень скажет тебе «спасибо», если перловка будет дополнять твой рацион питания. Этот орган исполняет около 500 разных функций и очень нуждается в простой пище, которая больше питает и меньше оставляет мусора после себя.

Также положительное влияние перловая крупа оказывает на органы зрения и эмаль зубов, потому что опять же строит их ткани элементами, из которых они и должны состоять.

Когда еще полезно употреблять эту крупу?

  • При высоком холестерине, ишемической болезни сердца и атеросклерозе
  • При воспалительных заболеваниях органов пищеварения
  • При анемиях
  • При ослабленном иммунитете
  • При остеопорозе и остеомаляции
  • При аллергических реакциях
  • При диабете

Диета

Диета для похудения на перловке относится к разряду монодиет, а потому ее меню не блещет разнообразием. Рекомендуется придерживаться такой диеты для похудения от 4 до 14 дней. В зависимости от продолжительности диетического рациона, можно похудеть от 3 до 10 кг.

В ежедневном меню должны преобладать: перловая крупа (в различных вариациях приготовления), а также сложные углеводы: овощи (за исключением картофеля), несладкие фрукты.

Допускается употребление: постного мяса (телятины, говядины), птицы (индейки, курятины), молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности. Салаты стоит заправлять оливковым, растительным маслом, лимонным соком. Мясо и птицу употреблять в вареном, тушеном, запеченном виде, а также на пару. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, допускаются травяные чаи, отвары, настойки из ягод без сахара.

Следует исключить из своего рациона при диете жареные, копченые, маринованные блюда, жирное мясо, жирные молочные продукты, майонезные соусы, свежую выпечку, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости. Во время соблюдения диеты рекомендуется исключить из своего меню газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню диеты на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Перловая каша с сухофруктами;
  • Рассольник;
  • Винегрет. Грейпфрут.

Вторник:

  • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Суп овощной с перловкой;
  • Индейка, запеченная с болгарским перцем и томатами.

Среда:

  • Омлет на воде. Зеленое яблоко;
  • Куриное филе. Салат «Греческий»;
  • Рагу с перловкой.

Четверг:

  • Перловка с кефиром;
  • Стейк из говядины. Шпинат;
  • Баклажанное пюре.

Пятница:

  • Яйцо вкрутую. Ананас;
  • Зеленый борщ с телятиной;
  • Ризотто с перловкой;

Суббота:

  • Перлово-тыквенная каша;
  • Уха. Апельсин;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Перловая каша с медом;
  • Окрошка;
  • Минтай на гриле. Запеченный батат.

Придерживаясь такой семидневной диеты можно похудеть на 5-7 кг. При остром чувстве голода допускается употребление стакана кефира 1%, яблока, грейпфрута или апельсина. Последний прием пищи должен быть не позже, чем 4 часа до сна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: