Калорийность булгура

Вред булгура и противопоказания

Хотя каша из булгура приносит пользу, существует категория людей, для которых булгур, несмотря на все полезные свойства, вреден и даже противопоказан. К ним относятся те, организм которых не воспринимает глютена, так как желудок не способен белок переварить. Это заболевание – целиакия, жертв у которой по миру довольно много. Симптомами легкой формы болезни является слабость, сонливость, внезапный метеоризм после употребления продуктов с содержанием глютена. Также дробленая пшеница вредна людям с проблемами ЖКТ, когда течение болезни по каким-либо причинам обостряется.

Важно! При наличии внутренних заболеваний перед употреблением нового продукта необходима консультация врача, иначе польза может обернуться вредом для организма

Чем полезен булгур для похудения

Для производства булгура используется неочищенное зерно, которое в процессе обработки подвергается минимальным воздействиям. Оно сохраняет больше полезных веществ, чем любая другая пшеничная крупа. Витаминно-минеральный комплекс продукта поддерживает нормальный метаболизм, а высокое содержание клетчатки способствует замедлению тенденции к набору веса.

Состав и калорийность

Питательность булгура почти идентична пищевой ценности пшеницы, из которой он изготавливается. Пропаривание не оказывает влияния на содержание протеинов зерна, но сопровождается незначительным снижением числа триглицеридов и пищевых волокон.


Состав и пищевая ценность булгура. В 100 г продукта содержится в среднем 9,00 г белков и 0,24 г жиров. Общее количество углеводов составляет 76,1 г и включает в основном крахмал, а на долю клетчатки приходится 9% их веса. Энергетическая ценность булгура составляет 343 ккал.

Помимо базовых питательных компонентов, зерно содержит комплекс витаминов и минералов. В составе продукта присутствуют высокие концентрации тиамина и ниацина, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы и обмен веществ.

Как лучше употреблять булгур во время диеты

Булгур после обработки сохраняет почти все полезные свойства цельной пшеницы: в его составе присутствует много белка, минеральных веществ и клетчатки. Чтобы использовать преимущества крупы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употреблять булгур не более 1 раза в сутки;
  • готовить продукт в качестве самостоятельного блюда или гарнира к нежирным видам мяса и рыбы;
  • сочетать с овощами и фруктами.

Во время диеты необходимо следовать основным требованиям здорового питания: не питаться однообразно, отказаться от вредной пищи, пить достаточное количество жидкости.

Сырого

Мелкий булгур можно использовать без термообработки. Им заменяют панировочные сухари, при этом котлеты или отбивные получаются более румяными, хрустящими. Предварительно вымочив несколько часов в теплой или холодной воде, булгур включают в состав салатов и мясных блюд. Такая “сырая каша” имеет плотную структуру, получается рассыпчатой, достаточно твердой, но не жесткой. Калорийность 100 г набухшей крупы намного меньше, чем сухой, всего 96 ккал.

Национальным турецким блюдом считается киббех (чи кюфте) ― небольшие трехслойные бифштексы. Их верхний и нижний слои состоят из мясной пасты, а средний из размоченного булгура. Такие “лепешки” положено есть сырыми, однако многие предпочитают запекать их на противне на открытом огне.

Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.

Отличие от перловки

Перловая крупа хорошо подходит для приготовления многих блюд, в которых используется булгур. Эти продукты схожи по внешнему виду и вкусовым свойствам, поэтому нередко их считают родственниками. Однако они имеют существенные различия.


Булгур и перловку производят из разных злаков.

Перловка является видом ячменной крупы, а булгур изготавливают из пшеницы. Они относятся к разным родам злаковых культур, поэтому отличаются по химическому составу и области применения. Пшеница содержит на 5% меньше углеводов, а в ячменном зерне присутствует больше белка и пищевых волокон. Поэтому решение о замене булгура перловкой должно зависеть от того, какие питательные свойства наиболее предпочтительны для человека.

Главные отличительные черты диеты

В основном включение булгура в диетический рацион не сопряжено с какими-либо неудобствами и неприятностями. Однако при составлении полезного меню необходимо учитывать несколько особенностей этого продукта, пренебрежение которыми не позволяет максимально раскрыть его природный потенциал.

Сочетание булгура с кеторационом

Основным требованием кетодиеты является снижение количества потребляемых углеводов. Их доля в суточном рационе не должна превышать 10%, в противном случае организм не сможет активировать кетогенные пути и использовать запасы жира в качестве основного источника энергии. Поскольку булгур содержит около 70% крахмалов, включать его в меню низкоуглеводных диет нецелесообразно.

Овощной паштет

Это блюдо готовится легко и быстро. Оно подойдет в качестве полезной закуски. Для приготовления паштета потребуются такие продукты:

  • булгур — 100 г;
  • красная фасоль — 200 г;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности и солят по вкусу. Позже пшеничную крупу заваривают в кипятке, и пока она остужается, обжаривают мелкорубленый лук и чеснок. Затем все ингредиенты последовательно добавляют в чашу блендера и перемалывают до однородной консистенции. В готовый паштет добавляют зелень и лимонный сок.

Описание полезной крупы

Продукт производят из пшеницы особых сортов по определенной технологии, состоящей из нескольких этапов:

  • очистка зерен от чешуек;
  • замачивание и варка сырья под давлением;
  • сушка;
  • охлаждение;
  • темперирование;
  • шлифовка зерен;
  • производство крупы (дробление, разделение на фракции, фасовка).

Промышленным способом производят несколько разновидностей булгура. Крупа каждого вида отличается размером фракций и назначением использования:

  • цельная (Basbasi Bulgur) − для фаршировки овощей, плова, супов;
  • крупнозернистая (iri Pilavlik Bulgur) − для долмы, плова;
  • обычная (Pilavlik Bulgur) − для плова;
  • мелкая (ince Pilavir Bulgur, Koftelik Bulgur) − для плова, супов, салатов, десертов, кюфты;
  • нешлифованная (Kepekli Pilavlik Bulgur) − для приготовления диетических блюд при похудении.


Булгур с овощами Благодаря специфичной обработке пшеничная крупа приобретает высокую потребительскую ценность:

  • питательные вещества равномерно распределены по всему объему зерна, при отваривании сохраняются;
  • особая тепловая обработка (варка, темперирование) уничтожает вредные микроорганизмы и насекомых, за счет этого продукт долго хранится.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, булгур нельзя рекомендовать для бесконтрольного употребления. У этой крупы, как и у других продуктов, есть противопоказания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Прежде всего, в этом злаке содержится глютен. Следовательно, людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, употреблять булгур запрещено. Целиакия может проявиться диспепсией и сильной слабостью.

Следует также принимать во внимание высокую калорийность этой крупы. Увлекаться блюдами из нее не стоит тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, а также людям с нарушениями в работе эндокринной системы

Противопоказанием для употребления булгура является также гастрит с повышенной кислотность и воспалительные заболевания ЖКТ.

Булгур: БЖУ продукта

Для грамотного планирования рациона питания и регулирования массы тела важно знать кбжу продукта. Рассмотрим особенности пищевой и энергетической ценности средиземноморского риса

Как и любые другие злаковые продукты, булгур является богатым источником углеводов, которые составляют основу энергетического обмена организма. В отличие от многих других круп, проходящих длительную механическую обработку (кус-кус, манка, белый рис и др.), средиземноморский рис относится к сложным (или медленным) углеводам с богатым содержанием клетчатки, пищевых волокон и полисахаридов.

Согласно рекомендациям специалистов, при отсутствии противопоказаний медленные углеводы обязательно должны входить в рацион человека, следящего за весом. В отличие от быстрых «собратьев», они надолго насыщают организм, снижая аппетит и желание съесть что-то вредное, благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и запасают организм энергией, необходимой для физических нагрузок.

Оптимальный коэффициент скорости усвоения углеводов (или гликемический индекс — ГИ) для нормальной работы организма должен находиться в интервале между 16 и 60. У булгура этот показатель равен 45 (в вареном виде – 35), что ставит его на один уровень с гречей (55) и делает гораздо более полезным, чем белый рис (около 80). Данный показатель особенно важен при диабете и малоподвижном образе жизни.

Сколько углеводов содержится в булгуре? 100 гр. сухой крупы содержит 63,4 гр компонентов данной группы или 81%. В отварном виде на 100 гр. средиземноморского риса приходится около 15 гр. соединений, что является достаточным количеством при грамотном дневном рационе.

Сколько белков и жиров в булгуре? Данные соединения представлены в объеме 12,3 и 1,3 гр. соответственно на 100 гр. сухой крупы или 3 и 0,2 гр. на такое же количество отварной крупы.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в продукте следующее: 5,2: 1: 0,1.

Теперь рассмотрим энергетическую ценность булгура. Калорийность сухой крупы составляет 342 ккал на 100 гр, что, в свою очередь, представляет примерно 15% от суточной нормы потребления человека. При этом следует помнить, что в процессе приготовления продукт увеличивается в размере до 3-4 раз и данный показатель изменяется. Калорийность вареного на воде средиземноморского риса составляет примерно 35 ккал на 100 гр.

Если учитывать, сколько по времени переваривается булгур (как и другая продукция из твердых сортов пшеницы – около трех часов), то сочетание БЖУ и калорийности в продукте является оптимальным для здорового диетического питания.

К вышеуказанному также можно добавить богатый химический состав булгура, который придает ему другие полезные свойства, помимо обеспечения организма энергией. Крупа в значительных количествах содержит:

  • витамины (В1, В5, В6, PP, А);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк);
  • пищевые волокна и клетчатка.

Такой состав витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, кожных и волосяных покровов. Данные компоненты входят в состав гормонов и ферментов, которые необходимы для правильного функционирования всех систем и органов человеческого тела.

Пищевая ценность

Булгур поставляет организму высококачественные виды белка (их в этом продукте 18% дневной нормы), витамины, минералы и другие полезные вещества. Содержащиеся в его составе сложные углеводы (их в крупе 26% дневной нормы) надолго обеспечивают насыщение.

В 100 г сухого продукта калорийностью 340 ккал содержится:

  • клетчатки (пищевых волокон) – 18 г;
  • воды – 8 г;
  • золы (минеральные вещества) – 1,53 г.

Коэффициент скорости усваивания углеводов (ГИ) у булгура при любом способе приготовления не превышает 45. Продукты с таким низким гликемическим индексом при умеренном употреблении отложение жира в организме не провоцируют.

Белки, жиры, углеводы

По таблицам БЖУ 100 г сырого булгура (в зависимости от сорта крупы) содержат:

  • белки – 12-12,6 г;
  • жиры – 1,2-1,3 г;
  • углеводы – 60–71 г.

Макро- и микроэлементы

Эти нутриенты, поступающие в основном с пищей, важны для организма, так как принимают участие в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, а также служат составной частью ферментов и гормонов.

В булгуре содержится:

Наименование нутриента Количество мг в 100 г сухого продукта
Калий 410
Натрий 18
Кальций 35
Железо 2,47
Магний 165
Медь 0,34
Марганец 3,05
Цинк 1,95

Витамины

Данные органические соединения, которые человеку нужны в очень небольших количествах, принимают участие во всех происходящих в организме биохимических процессах:

  • служат регуляторами метаболизма;
  • стимулируют белковый и углеродный обмен;
  • оптимизируют уровень сахара и холестерина;
  • повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нивелируют негативное воздействие внешних факторов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Группа витаминов представлена следующими видами:

Наименование Количество мг в 100 г продукта
А (ретинол) 0,005
В2 (рибофлавин) 0,115
В4 (холин) 28,3
В6 (пиридоксин) 0,34
Е (токоферол) 0,068
В9 (фолиевая кислота) 0,003
РР (никотиновая кислота) 5,11
К (филлохинон) 0,001

Благодаря высоким вкусовым качествам булгур пользуется большой популярностью у кулинаров. Нутрициологи и диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний к глютеновым продуктам эту разновидность пшеничной крупы для обеспечения полноценного питания стоит два-три раза в неделю включать в меню.

Чем можно заменить в рецептах

Булгур часто используется как один из ингредиентов в составе сложных блюд. Что делать, если, уже начав готовить, вы обнаружили, что забыл купить необходимую крупу?

Заменить булгур другими злаками можно, однако, исключительно в том случае, если для вас не имеет принципиального значения необычный вкус этого ингредиента. В этом случае подойдет обычная пшеничная крупа или же кускус. Они помогут добиться похожей консистенции готового блюда, да и внешний вид будет не слишком отличаться.

Перед тем, как добавлять кускус или пшеничную крупу в блюдо, пойдите на небольшую хитрость. Обжарьте крупу на сливочном масле. Это позволит придать ей особый привкус с нотками ореха, отдаленно напоминающий аромат булгура.

Общая характеристика и технология изготовления

На самом деле булгур — это не какая-то загадочная злаковая культура, а обыкновенная пшеница

Есть, однако, одно важное «но»: для приготовления булгура используется лишь зерно, которое было собрано в период молочной зрелости. Вкратце процесс изготовления этой крупы можно описать следующим образом: зерно сушат, очищают от отрубей, пропаривают, после чего измельчают

В итоге получается нечто, напоминающее кукурузную крупу довольно крупного помола.

На самом деле процесс приготовления булгура является трудоемким и состоит из множества этапов.

Так, в сельских хозяйствах на Ближнем Востоке булгур начинают заготавливать летом. Зерно тщательно перебирают и очищают, после чего варят в огромных чанах, тщательно перемешивая. Когда пшеница становится мягкой, ее сушат, разложив на чистой поверхности тонким слоем. Как правило, сушка продолжается в течение трех дней, причем, зерно дважды в день перемешивают. В результате подобной сушки отваренная пшеница и уменьшается в размерах.

Следующий этап — шелушение. Зерно снова смачивают, после чего помещают в каменные ступы и начинают отбивать с помощью деревянных молотов. Потом будущую крупу снова отправляют на просушку, в результате чего происходит отделение отрубей. Считается, что именно на этом этапе обработки булгур приобретает свой ореховый вкус.

Заключительный этап — это измельчение крупы. Как правило, для этого используются ручные мельницы. После измельчения продукт, используя сита, делят на три фракции — в зависимости от величины частиц. Примечательно, что на вкус булгур мелкого, среднего и крупного помола существенно отличается, и используют его для приготовления разных блюд.

Разумеется, промышленное производство булгура отличается от «кустарного», однако суть остается неизменной.  Зерно сначала в течение длительного времени насыщают влагой, потом подвергают обработке паром, а на заключительном этапе сушат, дробят и делят на фракции.

У готового булгура явственный аромат орехов, а также очень приятный, оригинальный и пикантный вкус, который нет необходимости подчеркивать дополнительными специями или соусами. Помимо этого, данная каша является невероятно питательной.

Суточная норма

не следует заходить за рамки суточной нормы продукта

При диете булгур рекомендуется сочетать с большим количеством фруктов и овощей, суточная норма крупы – 50-75 граммов. В некоторых иных случаях можно довести суточную норму до 100 граммов в сутки (при необходимости проконсультировавшись с врачом).

Суточная норма должна учитывать особенности организма, при этом необходимо обращать внимание на наличие в крупе глютена. Люди, страдающие аллергией на растительный белок (он является мощным аллергеном в некоторых случаях), должны вводить в рацион булгур постепенно, но только после изучения реакции организма на продукт

Симптомами возникновения аллергии на продукт может стать плохое самочувствие, сыпь, понос, метеоризм.

Популярные рецепты из булгура: с мясом, грибами, салат.

Полезные свойства крупы

Полезные свойства булгура обусловлены его уникальным химическим составом. Среди них прежде всего необходимо выделить следующие:

  1. Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одной из основных причин, вызывающих проблемы с сердцем, является повышение содержания в крови аминокислоты гомоцистеина. Присутствующие в химическом составе булгура витамин В6 и фолиевая кислота эффективно снижают этот показатель. В результате вероятность сердечного приступа снижается до минимума.
  2. Борьба с хроническими воспалительными процессами. Как выяснили ученые в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале клинического питания» в 2008 году, бетаин, который присутствует в химическом составе крупы, предотвращает развитие артрита и других воспалительных  заболеваний суставов.
  3. Профилактика онкологических заболеваний. Прежде всего, речь идет об онкологии органов пищеварительного тракта. Считается, что, связывая и выводя токсины, клетчатка, присутствующая в составе продукта, помогает предотвратить развитие рака.
  4. Профилактика заболеваний желчевыводящих путей. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, помогают пище быстрее проходить через кишечник, снижая секрецию желчи. Кроме того, организм начинает более эффективно использовать запасы инсулина, также в крови снижается уровень производных холестерина – триглицеридов. В итоге вероятность появления конкрементов  в желчном пузыре существенно снижается.
  5. Решение проблемы «ленивого» кишечника. Булгур рекомендован при склонности к запорам и при дивертикулярной болезни кишечника.
  6. Снижение вероятности развития диабета второго типа.
  7. Помощь при похудении. Казалось бы, это парадокс, поскольку калорийность булгура довольно высока. Тем не менее, эта каша обладает свойством очень быстро насыщать — поэтому большую порцию просто не осилить.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество факторов положительного воздействия на организм, булгур имеет и противопоказания к применению. Например, крайне не рекомендуется употреблять ее в больших количествах (особенно при похудении).

С осторожностью применять при заболеваниях желудка, повышенной кислотности или рефлюксе, это может только усугубить состояние. При целиакии или аллергии на злаковые на него лучше отказаться от включения ее в рацион

Важно! Булгур хорошо впишется в любое в меню. Несмотря на то, что особых противопоказаний у крупы нет, не стоит злоупотреблять ее приготовлением.. При любом заболевании стоит проконсультироваться с врачом, при включении в меню при диете – обсудить с диетологом

При любом заболевании стоит проконсультироваться с врачом, при включении в меню при диете – обсудить с диетологом.

Как правильно сварить булгур, узнаете здесь; а в мультиварке — тут.

Мнение специалистов о диете на булгуре

В последнее десятилетие проведено множество исследований булгура, в ходе которых установлена высокая питательная ценность и выявлены полезные свойства этого продукта. Эксперты рекомендуют включать обработанное зерно пшеницы в ежедневное диетическое меню. Крупа содержит множество витаминов и минералов, которые помогают поддерживать основные физиологические функции внутренних органов и обменные процессы. Полезная клетчатка способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и выведению токсичных отходов. Благодаря этому жировые запасы активно расходуются, постепенно восстанавливается вес и повышается работоспособность.

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии. Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов. Величина одной порции – не более 120–150 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: