Кускус

Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм

Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.

В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.

Вареный

Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.

Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.

Кус кус бжу в отварном виде:

  • 3,79 г белков;
  • 0,16 г жиров;
  • 23,22 г углеводов.

Калорийность 100 г равняется 112 ккал.

На молоке

Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.

Кус кус кбжу:

  • 6,2 г белков;
  • 2,4 г жиров;
  • 29,0 г углеводов.

На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.

Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

С овощами

В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.

Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:

  • 1,3 г белков;
  • 6,3 г жиров;
  • 7,3 г углеводов.

Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.

Традиционный

Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.

Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.

Что содержит кускус

Калорийность – показатель важный, но полной картины пользы того или иного продукта без химического состава не может быть. Состав крупы кускус виден из следующей таблицы (в 100 г продукта).

Насыщенные жирные кислоты 0,117 г
Вода 8,56 г
Зола 0,62 г
Пищевые волокна 5 г
Витамины (мг)
PP 3,49
B9 20
B6 0,11
B5 1,243
B2 0,078
B1 0,163
Минеральные вещества (мг)
Медь 247
Фосфор 170
Калий 166
Магний 44
Кальций 24
Натрий 10
Железо 1,08
Цинк 0,83
Марганец 0,78

Наличие в составе крупы практически всех витаминов группы B делает ее чрезвычайно полезной. Медь необходима для укрепления суставов, выработки женских гормонов. Каждый из присутствующих микроэлементов жизненно необходим. Не многие пищевые продукты могут похвастаться таким впечатляющим набором.

Рецепт Каша кус-кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша кус-кус на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.2 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1528 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 4.8% 1900 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 5.4% 1697 г
Углеводы 15.4 г 219 г 7% 6.4% 1422 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.3% 4000 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 3.1% 2983 г
Зола 0.672 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.5 мкг 900 мкг 2.7% 2.5% 3673 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.3% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 3% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 6.9% 1314 г
Витамин В4, холин 21.45 мг 500 мг 4.3% 3.9% 2331 г
Витамин В5, пантотеновая 0.458 мг 5 мг 9.2% 8.3% 1092 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 2.5% 3636 г
Витамин В9, фолаты 6.364 мкг 400 мкг 1.6% 1.5% 6285 г
Витамин В12, кобаламин 0.364 мкг 3 мкг 12.1% 11% 824 г
Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 1% 8824 г
Витамин D, кальциферол 0.045 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 22222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.082 мг 15 мг 0.5% 0.5% 18293 г
Витамин Н, биотин 2.909 мкг 50 мкг 5.8% 5.3% 1719 г
Витамин РР, НЭ 1.3791 мг 20 мг 6.9% 6.3% 1450 г
Ниацин 0.091 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147.95 мг 2500 мг 5.9% 5.4% 1690 г
Кальций, Ca 102.68 мг 1000 мг 10.3% 9.3% 974 г
Магний, Mg 15.45 мг 400 мг 3.9% 3.5% 2589 г
Натрий, Na 46.41 мг 1300 мг 3.6% 3.3% 2801 г
Сера, S 37.96 мг 1000 мг 3.8% 3.4% 2634 г
Фосфор, P 93.2 мг 800 мг 11.7% 10.6% 858 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 3.9% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.5 мкг ~
Железо, Fe 0.168 мг 18 мг 0.9% 0.8% 10714 г
Йод, I 8.18 мкг 150 мкг 5.5% 5% 1834 г
Кобальт, Co 0.727 мкг 10 мкг 7.3% 6.6% 1376 г
Марганец, Mn 0.0764 мг 2 мг 3.8% 3.4% 2618 г
Медь, Cu 33.36 мкг 1000 мкг 3.3% 3% 2998 г
Молибден, Mo 4.545 мкг 70 мкг 6.5% 5.9% 1540 г
Олово, Sn 11.82 мкг ~
Селен, Se 1.818 мкг 55 мкг 3.3% 3% 3025 г
Стронций, Sr 15.45 мкг ~
Фтор, F 18.18 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 22002 г
Хром, Cr 1.82 мкг 50 мкг 3.6% 3.3% 2747 г
Цинк, Zn 0.4391 мг 12 мг 3.7% 3.4% 2733 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.5 г max 100 г
Галактоза 0.015 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.018 г ~
Лактоза 4.364 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.259 г ~
Аргинин* 0.154 г ~
Валин 0.223 г ~
Гистидин* 0.105 г ~
Изолейцин 0.217 г ~
Лейцин 0.337 г ~
Лизин 0.26 г ~
Метионин 0.094 г ~
Треонин 0.17 г ~
Триптофан 0.06 г ~
Фенилаланин 0.215 г ~
Заменимые аминокислоты 1.599 г ~
Аланин 0.123 г ~
Аспарагиновая кислота 0.246 г ~
Глицин 0.079 г ~
Глутаминовая кислота 0.881 г ~
Пролин 0.38 г ~
Серин 0.224 г ~
Тирозин 0.198 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.91 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1 г ~
6:0 Капроновая 0.073 г ~
8:0 Каприловая 0.036 г ~
10:0 Каприновая 0.082 г ~
12:0 Лауриновая 0.091 г ~
14:0 Миристиновая 0.464 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.592 г ~
17:0 Маргариновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.319 г ~
20:0 Арахиновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.953 г min 16.8 г 5.7% 5.2%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.082 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.717 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.21 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.104 г ~
18:3 Линоленовая 0.028 г ~
20:4 Арахидоновая 0.082 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.9%

Энергетическая ценность Каша кус-кус на молоке составляет 110,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты приготовления блюд

Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.

Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.

Кускус со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кус-кус – 100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
  2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
  3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
  4. Добавить специи и воду.
  5. Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
  6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:

  • кускус -120 г;
  • груши – 3 шт.;
  • мята – 5 листочков;
  • душистый крупный перец 4-5 шт.;
  • вино белое — полстакана;
  • миндаль рубленый – 4 ст. л.;
  • масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
  • сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
  • высококачественный мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
  2. Добавить ореховое масло.
  3. Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
  4. Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
  5. Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
  6. Выложить в сито на 5-6 минут.
  7. Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.

Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.

Диетические свойства:

Сколько калорий в кус-кусе, какие есть у этой крупы полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Особое изделие из дробленой пшеницы носит название кус-кус. Интересно, что зерна кус-куса были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Дело в том, что в засушливом и жарком климате этих регионов рис и некоторые зерновые культуры растут довольно плохо. А всеми любимый картофель привезли из Америки относительно недавно.

Историки утверждают, что кус-кус изначально готовили из остатков непромолотого зерна. Примитивные каменные жернова были не способны растереть в муку твердую сердцевину некоторых сортов пшеницы. Такую «кашу» нужно было варить очень долго. В Северной Африке кус-кус до сих пор готовят над казаном с кипящим мясом. Для этого блюда «два в одном» крупу помещают в особую емкость с маленькими дырочками – что-то вроде большого плоского дуршлага, – затем устанавливают над мясом, кипящим в соусе, плотно накрывают крышкой и варят до готовности. Горячий мясной пар не только способствует размягчению кус-куса, но и придает ему особый неповторимый вкус.

Значительно позже кус-кус стали специально изготавливать вручную. Для этого некоторое количество манной крупы скатывали в маленькие шарики при помощи муки очень тонкого помола и воды. Процесс был невероятно длительным и трудоемким. Занимались этим, как правило, пожилые женщины, которые специально собирались группами по 5–8 человек и с утра до позднего вечера катали, просеивали сквозь особые сита и сушили шарики крупы.

В современной пищевой промышленности процесс производства полностью механизирован, более того, придуман особый сорт кус-куса быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком и дать настояться пару минут.

Рекомендации по употреблению и применению

Кус-кус до сих пор является традиционным блюдом в восточных странах, где его в основном готовят паровым способом. Это предотвращает разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняет его витаминную ценность.

Не стоит превышать среднюю норму потребления продукта (100–300 г в сутки) из-за его высокой калорийности.

Однако продукт используется и в народных рецептах, дошедших до нас из глубины веков. Он входит в состав домашних средств как для наружного, так и для внутреннего применения, использующихся в лечении болезней.

В кулинарии

Кус-кус употребляют в отварном виде. Для этого его готовят так: самый простой способ – отварите крупу в воде, в которую предварительно добавлена 1 ст. ложка сливочного масла, в соотношении 1:2.

Приготовьте крупу на пару. Для этого ее в сухом виде необходимо высыпать в дуршлаг и подержать его 20-30 минут над кипящей водой или бульоном.

Сделайте рагу с овощами. Предварительно отварите крупу, а затем смешайте ее со слегка обжаренными морковью и луком.

Допустимо поместить кус-кус в сотейник с овощами примерно за две минуты до их готовности, залив бульоном так, чтобы крупа была полностью им покрыта.

После варки можно также обжарить продукт на растительном масле или просто залить его кипятком примерно на четверть часа – крупа получится вкусной, рассыпчатой.

Из нее готовят супы, десерты, вторые блюда, салаты, поскольку кус-кус сочетается с мясом, рыбой, тушеными овощами, морепродуктами. В качестве приправ возьмите эстрагон, любисток, кинзу, мяту, базилик и т. п.

Кускус «7 овощей», рецепт от Едим ТВ:

Для похудения

Полезен ли кускус для похудения? Сбросить лишние килограммы с помощью кус-куса легко. Это блюдо — относительно низкокалорийное, но очень питательное, хорошо утоляющее голод, предупреждающее ожирение.

Продукт — компонент многих диет благодаря клетчатке, содержащейся в большом количестве.

Снижает выработку грелина – гормона, ответственного за чувство голода. Не думать о проблеме переедания теперь проще!

Чтобы забыть о лишних килограммах, приготовьте блюда по следующим рецептам:

  • 1 стакан крупы залейте 2 стаканами воды, отваривайте на среднем огне в течение 15 минут при постоянном помешивании. Такое блюдо сочетается с нежирными сортами мяса, тушеными и свежими овощами, морепродуктами. Оно утолит голод, но позволит избежать набора лишнего веса;
  • возьмите 200 г тыквы, по 1 шт. болгарского перца, репчатого лука и цукини и 150 г крупы. Вымойте овощи, из перца извлеките сердцевину, нарежьте мелкими кубиками. На сковородку налейте 2 ст. ложки растительного масла, на минимальном огне протушите овощи до мягкости. Закипятите 250 мл подсоленной воды, залейте кипятком крупу, добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла и оставьте настояться примерно на 10 минут.

    Соедините кашу с овощами. Питательный, низкокалорийный завтрак или обед готов;

  • очистите 500 г моркови и одну луковицу. Морковь нарежьте кружочками не толще 1 см, лук – небольшими ломтиками. 3 веточки кинзы вымойте, обсушите, разберите на небольшие веточки. Лук, морковь, 4 неочищенных зубчика чеснока и половину кинзы выложите в неглубокую форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла и бальзамического уксуса.

    Заверните овощи в фольгу, отправьте в духовку, запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Снимите фольгу и оставьте их томиться еще примерно на четверть часа.

    Затем смешайте запеченные овощи с кашей, сваренной на пару или обычным способом из 350 г крупы, посыпьте оставшейся кинзой, посолите, поперчите, подавайте к столу.

В народной медицине

Чтобы повысить иммунитет и забыть об ОРЗ и гриппе навсегда, можно приготовить специальные витаминные смеси, повышающие сопротивляемость организма вирусам и эффективные при заболеваниях дыхательной системы.

Смесь с лимоном и мятой. 200 г крупы солим по вкусу, заливаем свежекипяченной водой. Закрываем крышку, а через 30-40 минут добавляем сок половинки лимона, мелкопорубленные листики мяты и красный перец, все хорошо перемешиваем.

Такое блюдо достаточно есть раз в день-два из-за остроты — болезни будут обходить ваш дом стороной.

Смесь с имбирем. Ее рекомендуют есть по паре столовых ложек 2-3 раза в день при кашле. Очищаем имбирь и натираем его на мелкой терке так, чтобы получилась 1 ч. ложка.

Смешайте корень с 500 г кус-куса, залейте кипящей подсоленной водой. Затем смесь оставляем распариваться на 10 минут — до готовности.

Немного истории

Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.

Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.

Диета на кус-кусе: как правильно готовить блюдо?

О пользе крупы все стало ясно, теперь можно переходить к вопросу о правильном приготовлении блюда для снижения веса. Приготовить кус-кус можно по-разному: за годы его существования придумано большое количество разных рецептов: от сладких до мясных и овощных. Крупа сочетается с любыми продуктами, поэтому приготовить новое интересное блюдо сможет любой начинающий в поварском деле.

Однако любой способ приготовления кус-куса основан на базе:

  1. Следует неоднократно промыть крупу под струей воды. Если этот закрыть глаза на этот пункт, крупа превратится в однородную кашу, что не принесет удовольствие ни одному вкушающему. Особенность кус-куса в его рассыпчатости.
  2. Для приготовления блюда используется кастрюля с толстым дном и стенками. Подходит котелок, в нем продукт сохраняет натуральный аромат и пользу. Воду заливают так, чтобы она покрывала крупинки кус-куса. Варят на протяжении 10 минут. Итогом процесса приготовления должен стать рассыпчатый гарнир. Потом к нему можно добавлять фрукты, овощи или мясо.

Основываясь на такой базе, худеющие могут готовить разнообразные блюда каждый раз, ведь ограничений по вариациям приготовления не существует. О чем говорить, если диетологи придумали целые кус-кус диеты, в течение которых худеющие питаются крупой и теряют в весе. Правильное приготовление и сочетание продуктов создают диетический продукт, который способствует похудению.

Отзывы о кус-кусе для похудения доказывают его действенность. Каждый день худеющие пробуют новые способы снижения веса, а иногда действенные продукты находятся в поле зрения. Таким образом, на вопрос: «Можно или нет кус-кус при диете?» диетологи единогласно дают положительный ответ.

Польза, вкус и возможность сочетания с другими продуктами делают кус-кус неповторимым. Такую крупу можно потреблять в качестве любого приема пищи: будь то завтрак, обед или ужин; и в любом возрасте, даже для самых маленьких.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Кускус: польза и вред, калорийность

Что такое кускус? Это крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Родом кускус из Марокко, где одноименное блюдо из него считается национальным.

Технология производства кускуса схожа с производством макаронных изделий (но очень маленьких, диаметром 0,5—2 мм). В кулинарии чаще всего применяются крупинки диаметром 1,2 мм.

Полезные свойства кускуса Эту крупу, как говорилось выше, изготавливают из различных злаков, но чаще всего в продаже встречается кускус, который делают из пшеницы. О полезных свойствах этого вида кускуса мы и будем говорить.

  1. Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос.
  2. Большое количество важных микроэлементов: фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  3. При употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена.
  4. Данная крупа также стимулирует деятельность мозга.
  5. Благодаря калию в составе кускуса, укрепляется сердечная мышца.
  6. Кускус рекомендуется желающим похудеть, ведь он идеален как диетический продукт: состоит на 70% из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод).
  7. Повышает уровень гемоглобина, а уровень «плохого» холестерина, наоборот, понижает.
  8. Благодаря высокой питательности и калорийности каши из кускуса, она рекомендуется спортсменам, пожилым людям, детям.
  9. Благодаря высокому содержанию меди, кускус предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке женских половых гормонов.
  10. Кускус предотвращает ранее поседение волос и преждевременное старение кожи.

Кускус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Вредные свойства и противопоказания кускуса

Несмотря на средний гликемический индекс, диабетики должны с осторожностью подходить к присутствию кускуса в своем рационе: он может спровоцировать заболевание.
Индивидуальная непереносимость пшеницы и других злаков, пищевая аллергия на этот продукт являются противопоказаниями к употреблению кускуса.
Если человек страдает избыточным весом, то употребление данной крупы разрешается в рамках правильного питания или диеты. Если вы добавляете в свой привычный рацион (полный фаст-фуда, сладостей и прочих неполезных составляющих) кускус, это может привести увеличению веса из-за высокой калорийности данного продукта.. Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта

Энергетическая ценность — 376 ккал на 100 г сухого продукта

  • Белки 12,8 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 72,4 г

Польза

Употребление кускуса в пищу обусловлено его полезными свойствами. Рассмотрим подробнее о некоторых из них:

Содержание витамина В5. Благодаря этому улучшается тонус организма, а иммунитет становится крепким. Чтобы зарядить тело энергией и избавиться от депрессии, можно воспользоваться полезными особенностями кускуса, обогащенного витамином В5.
Нормализация желудочно-кишечного тракта. В составе продукта есть калий, медь, пищевые волокна и железо. Эти микроэлементы помогают работе пищеварительной системы.
Улучшение водно-солевого обмена.
Стимуляция работы мозга. При периодическом употреблении кускуса активно работает мозг.
Укрепление сердечной мышцы. На это особенно влияет содержание в продукте калия.
Избавляет от лишнего веса. Кускус – диетический продукт. В нем содержится около 70 % углеводов. Они создают ощущение сытости и хорошо расщепляются в организме. Кускус богат клетчаткой. Именно она помогает организму избавляться от ненужных килограммов.
Повышение гемоглобина и понижение холестерина.
Калорийность. Наличие калорий и полезных свойств в продукте делает его специфическим продуктом. Эти компоненты особенно необходимы для спортсменов, маленьких детей и людей преклонного возраста.
Помогает при болях в суставах и содействует выработке женских половых гормонов. Этот процесс происходит за счет высокого состава меди в продукте.
Предупреждает поседение волос. А также спасает кожу от преждевременного старения.
Хорошо сочетается со многими продуктами. Благодаря высокой калорийности, крупа подходит для блюд из рыбы, овощей, фруктов и орехов.
Улучшает состояние при беременности. В составе продукта имеется нуклеиновая кислота. Именно она препятствует аномальному развитию плода.
Вкусное блюдо. Весьма правильно добавлять или сочетать блюда с кускусом. Стало известно, что он препятствует выпадению волос и обеспечивает их быстрый рост. Кроме того, пища из такой крупы придает энергию и силы

Это важно для людей, занимающихся физической работой и спортом. Компоненты продукта приводят организм в тонус и не дают телу быстро уставать.
Укрепление иммунитета.

Интересное: Польза и вред йодовой сетки для организма человека

Что такое кускус

Основой кухни народов, населяющих регион Магриб, то есть, Арабский Запад, является крупа из злаков, обработанных специальным способом. Изначально ее готовили из проса, однако нынче основным сырьем стала пшеница твердых сортов. Зерна дробят, смачивают, вновь дробят, обкатывают, просеивают и получают комочки размером 1-2 мм. Это и есть легендарный кускус.

Если вам приходилось бывать в Марокко, Тунисе, Алжире, других арабских странах, вы не понаслышке знакомы с этой питательной, очень вкусной и разнообразной едой. Замечательна крупа тем, что калорийность приготовленного кускуса немногим более 100 ккал в 100 г, а наполненность витаминами и различными полезными веществами огромна.

Кус-кус: вред, противопоказания

Высокая калорийность крупы требует четкого соблюдения ежедневно употребляемого количества, поскольку злоупотребление может закончиться набором лишнего веса. Помимо этого в день необходимо выпивать достаточное количество жидкости, ведь при недостатке влаги возможны расстройства пищеварения.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

индивидуальной непереносимости;
детского возраста младше одного года;
сахарного диабета (с осторожностью, в ограниченных количествах, требуется консультация врача);
панкреатита;
заболеваний желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (гастриты, язвы);
диареи, метеоризма и других сбоев в работе пищеварительной системы;
нарушенной работы щитовидной железы;
ожирения;
пожилого возраста.

При проведении наружных процедур стоит учесть следующее:

  • нужно наносить маски на очищенный и распаренный эпидермис;
  • держать не менее и не более указанного в рецепте времени;
  • продолжительность курса – от 4 до 8 недель;
  • использовать не чаще одного раза в неделю.

Перед первичным применением требуется проверка на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного состава нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Если кожа не отреагирует сыпью, зудом, жжением и другими проявлениями непереносимости, возможно дальнейшее применение по назначению.

Если есть ранки, трещинки, ожоги, индивидуальная непереносимость или кожная инфекция, от процедуры следует отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: