Огурцы маринованные

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку — пошаговый рецепт

Казалось бы приготовить маринад на засолку зелёных овощей самое простое дело. Но не каждая юная хозяйка знает и умеет это делать правильно. Хочу предложить самый удобный и удачный способ консервирования на зиму огурцов с пошаговыми фото для начинающих кулинаров. Вкусный и поразительно обалденный результат не разочарует ваши ожидания. Поэтому сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять свой идеальный рецепт.

Нам потребуется:

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили — 1 шт.

Маринад:

  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный — 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы — 2 ч. л.

На 1,5 литра воды:

  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

На 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!

Хрустящие малосольные огурцы на минералке с газом в кастрюле

Холодная засолка на минеральной воде с газом позволяет получить насыщенные, хрустящие и упругие плоды, рецепт готовится за считанные минуты. При таком способе плоды сохраняют ценные свойства, хруст и аромат. Это вкусный и полезный перекус! Способ ничем не отличается от соления в холодной воде.

Ингредиенты: 

  • огурцы — 1 кг;
  • минеральная вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л. (не йодированная);
  • зелень, хрен — по вкусу;
  • чеснок — 5-7 зубчиков.

Этапы приготовления:

1. Огурчики беру небольшие, примерно одного размера. Укропа понадобится хороший пучок с толстыми стеблями, хрен можно брать листья или корень. Овощи и зелень хорошо промываю под холодной проточной водой.

2. Хрен и укроп нарезаю крупными кусками, очищенный чеснок давлю ножом, чтобы он дал сок.

3. У огурчиков срезаю кончики с двух сторон, чтобы соль пропитала мякоть. Отмеряю 1 литр минералки, добавляю соль. Минералку беру теплую или комнатной температуры, не из холодильника, обязательно с газами. Соль использую крупную, не йодированную, раствор размешиваю.

4. В кастрюле немного встряхиваю зелень, чтобы она равномерно распределилась, выкладываю огурчики, покрупнее помещаю в низ емкости.

5. Заливаю огурцы минералкой, накрываю тарелкой, ставлю небольшой гнет, чтобы плоды были покрыты водой, не всплывали, они лучше просолятся. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре минимум на 10 часов, процесс засолки будет идти намного быстрее. В этом случае все зависит от огурцов, более мелкие приготовятся намного быстрее.

6. Затем переставляю кастрюлю с огурцами в холодильник, перед этим обязательно пробую. Если они готовы, достаточно вкусные, лучше их сразу достать и переложить в пакет. Чем дольше они находятся в рассоле, тем более солеными они будут. Огурчики быстро съедаются, но если их приходится хранить какое-то время, то рассчитывайте на недолгий срок хранения 2-3 дня.  Лучше малосолить плоды небольшими партиями, чтобы успеть съесть, и и огурцы не испортились.

Огурчики получаются как свежие, хрустящие, имеют малосольный вкус. Попробуйте приготовить вкусную закуску, с удовольствием отведайте ее в компании с близкими, вам понравится!

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Примеры меню с солеными огурцами при похудении

Снабжение организма витаминами и минералами в период похудения – необходимое условие для нормального функционирования организма, так как диета предполагает определенные ограничения в питании. Огурцы при засолке не поддаются термической обработке, поэтому максимально сохраняют все полезные свойства свежего овоща.

Польза от употребления соленых огурцов:

  • улучшение работы органов пищеварения из-за содержания молочной кислоты;
  • ускорение процесса переваривания тяжелых блюд (способствуют выделению желудочного сока);
  • улучшение работы щитовидной железы из-за входящего в состав йода;
  • снижение уровня стресса благодаря наличию в составе витамина В;
  • оказание легкого слабительного эффекта благодаря высокому содержанию клетчатки.

Существует даже специальная 3-х дневная диета, предполагающая употребление только соленых огурцов. Меню системы питания включает в себя соления, приготовленные в домашних условиях, зелень и большое количество воды. Такая диета имеет множество противопоказаний и недостатков, но дает неплохие результаты.

Меню № 1

Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с добавлением яблока и банана, чашка кофе.

Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба, вареного яйца и нарезанного тонким пластинами соленого огурца.

Обед: 150 г куриной грудки и 100 г винегрета (морковь, картофель, свекла, соленый огурец, лук).

Ужин: стейк трески (200 г), запеченный в духовке, салат из помидор, огурцов и зелени (150 г)

Меню № 2

Перекус: 200 мл кефира жирностью 1%, зеленое яблоко.

Обед: 100 г отварного картофеля с укропом, куриная котлета, 2 огурца (маринованного экспресс-способом в пакете).

Ужин: 100 г отварного бурого риса, 200 г любой белой рыбы на пару, 150 г тушеных овощей (кабачок, помидор, лук, морковь)

Соленые огурцы активно применяются при похудении, благодаря минимальной калорийности. Они отлично сочетаются со многими видами блюд, выступают в качестве закуски или входят в состав салатов. Многообразие рецептов позволяет приготовить соленья исходя из своих личных предпочтений.

Чем отличаются малосольные, соленые и маринованные огурцы?

В малосольных меньше всего соли. Они делаются совсем не долго, пара дней — и малосольные огурцы готовы. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и аромат свежего огурца. Но хранятся недолго: набирают в рассоле большое количество соли и становятся солеными.

Статья по теме

Пупырчатый друг. Что нужно знать об огурцах Маринованные огурцы — те, куда при консервировании была добавлена кислота. Чаще всего добавляют уксус, и рассол становится уже маринадом. Иногда добавляют лимонную кислоту. Вкус у маринованных огурцов сильно отличается от соленых. Помимо уксуса для маринада используется соль, пряные травы (листья смородины, укроп, хрен), чеснок, добавляется сахар.

Хрустящие солёные огурцы на зиму с водкой холодным способом под капроновую крышку — быстрый рецепт

Рецепт засолки огурчиков с водкой набирает всё больше и больше популярности из-за своей надёжности. Такие огурчики получаются очень хрустящими, крепкими и вкусными. Хранятся в городской квартире всю зиму.

Потребуется на 3-х л. банку:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг
  • Лист хрена
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Листья чёрной смородины — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Дубовая щепа — 2 шт.
  • Соль каменная — 3 ст. лож.
  • Водка — 100 гр.
  • Вода — 1.5 л.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыть плоды. Замочить в холодной воде на 3 часа, затем срезать «хвостики».

2. В 3-х литровую банку уложить листья, специи, чеснок, а затем утрамбовать огурцы. Добавить в банку соль, влить уксус и водку.

3. Залить банку с содержимым холодной не кипячёной водой до самого верха. Распарить капроновую крышку и закрыть ею банку.

Если нет погреба и хранить будете в квартире, влейте 2 ст. лож уксуса.

Всё готово! Можно сразу относить на хранение в погрею. Рассол в банке сначала помутнеет, а затем через несколько дней станет прозрачным. Такая заготовка прекрасно стоит до следующего сезона.

Удачного соления!

Применение в народной медицине, лечебные рецепты

Народная медицина издавна использовала лечебные свойства растения. С помощью огуречного сока производилась общая очистка организма, а применение этого овоща как косметического средства приобрело широкое распространение.

Вас может заинтересовать:

Огурцы в огурцах — старый бабушкин рецепт Огурцы в огурцах – очень старый, многими забытый рецепт квашения огурцов в банке на зиму без стерилизации. Рецепт с…Читать далее…

В косметологии

В косметологических целях широко используется огуречные лосьоны, тоники, маски, которые способствует эффективному отбеливанию, очищению кожи лица от веснушек, угрей, пигментных пятен. Для этих целей рекомендуется смазывать проблемные участки выжатым соком молодых плодов 2-3 раза за день. Однако не все знают, что не только свежие огурцы можно применять в косметологии. Полезен также рассол огурцов.

Огуречный рассол

Применять его можно для жирной кожи несколькими способами:

  1. Замораживать жидкость и кубиками льда протирать лицо. Это средство эффективно при появлении сыпи, а также при расширенных порах.
  2. Полезны ванночки для рук из комнатного рассола. Не стоит принимать их более 10-15 минут.
  3. Ванночки с рассолом для ног позволят размягчить мозоли и снять усталость.

Для похудения

Для низкокалорийных диет рекомендуется отдавать предпочтение соленьям, которые приготовили естественным способом без использования уксуса. При такой технологии максимально сохраняются органические кислоты, снижается калорийность продукта. Огурцы оказывают слабительное действие на организм.

Важно!

Однако стоит помнить, что соленые огурцы способствуют ухудшению выведения жидкости из организма, что может негативно отразиться на весе при избыточном потреблении огурцов.

При похмелье

При чрезмерном употреблении алкоголя неизбежно наступает похмелье, которое характеризуется вымыванием солей и обезвоживанием организма. Похмельный синдром сопровождается головными болями, тошнотой, слабостью, лихорадкой, ухудшением самочувствия.

Огуречный рассол состоит из воды и растворенных в ней солей разного происхождения. Входящий в его состав укроп эффективно снимает головную боль. Раствор от соленых огурцов отлично чистит кровь, предотвращает брожение внутри кишечника. Результатом употребления рассола является устранение жажды, стабилизация давления, уменьшение головной боли, активизация обменных процессов организма.

От запоров

Благодаря большому количеству воды и клетчатки в своем составе, соленые огурцы активно воздействуют на кишечник, являясь отличным природным слабительным. Положительного результата можно добиться при употреблении внутрь как самих огуречных плодов, так и их рассола. Для приготовления рассола рекомендуется выдержать овощи в соленой воде не меньше месяца. При запорах нужно выпивать по 4 стакана жидкости за день. Также можно приготовить такое средство: 1 стакан рассола, 2 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. меда, принимать его нужно трижды в день.

При сахарном диабете

Считается, что соленая и маринованная огуречная продукция при диабете полезна, поэтому ее рекомендуется включать в рацион больных.

Существует даже специальная диета на основе этих солений.

Данные продукты действуют следующим образом:

  • нормализуют углеводный обмен в организме;
  • облегчают работу поджелудочной железы;
  • защищают печень;
  • способствуют выведению лишнего калия;
  • помогают подобрать точную дозу инсулина;
  • препятствуют набору лишнего веса.

Для заболеваний легкой или средней степени можно смело включать эти соленые продукты в рацион больных.

При натоптышах и мозолях

При таких проблемах соленые огурцы используются наружно. Для приготовления лекарства их нужно измельчить до состояния кашицы. Подготовленную смесь наложить на мозоль и закрепить с помощью повязки. Сверху надеть носок. Оставить в таком состоянии на ночь. Утром снять повязку и распарить ногу.

Такие процедуры следует повторять каждую ночь до исчезновения мозолей.

Для избавления от натоптышей, шишек, мозолей и даже грибка рекомендуют применять ванночки с теплым огуречным рассолом.

Как приготовить маринованные огурцы

Если вы собираетесь мариновать огурцы, то необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Овощ должен быть свежим, твёрдым и крепким на ощупь. Тогда он получится хрустящим.
  2. Плод выбираем яркий, зелёный, с боками и кончиками более светлой окраски. Без пятен, повреждений. Овощи для маринования должны иметь ровную, продолговатую форму.
  3. У огурца должна быть тонкая кожица. Как это проверить? Для этого можно легонько попробовать проткнуть её ногтём. Если протыкается, то он подходит для консервации.
  4. Ну, и размер овоща. Нам подойдут огурцы от 7 до 12 см длиной. Если мы имеем побольше экземпляры, то их можно нарезать кольцами.
  • Маринованные огурчики с кетчупом «Чили». Для нашего рецепта возьмём 5 банок емкостью 1 литр. Огурцов нужно взять столько, чтобы заполнить тару по ободок. Сначала промываем и просушиваем овощи. Маринад готовим из 7 стаканов воды, добавляем 1 стакан уксуса, столько же сахара, 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек кетчупа Торчин «Чили». На дно каждой банки кладём 1 гвоздику и 1 горошину душистого перца, 3 горошины чёрного перца, а потом заполняем тару огурцами. Заливаем кипячёным маринадом овощи и стерилизуем 10-15 минут. Потом банки закатываем, укутываем, и пускай постоят до охлаждения.
  • Маринованные хрустящие огурцы. Готовить огурцы мы будем опять в литровых банках. Овощей нужно взять столько, сколько посуды мы будем ими наполнять. А рецепт у нас рассчитан на 1 литр. В стерилизованную банку кладём 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара, перец и зелень. В эмалированной миске доводим до кипения 1 литр уксуса и 1 литр воды, а потом в этом маринаде бланшируем огурцы 2-3 минуты. Затем раскладываем их в банки, заливаем кипячёной водой, закатываем, переворачиваем вниз дном и укутываем. Оставляем на 12 часов.
  • Маринованные огурчики. Компоненты: 5 кг огурцов, 2 листка хрена, 8 листьев смородины, 8 листьев вишни, 9% уксуса 180 г, по 10 горошин чёрного и душистого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2,5 литра воды. Сначала приготовим огурцы. Для этого их нужно промыть и залить водой на 3 часа. Это сделает наши овощи хрусткими и твёрдыми. В это время моем 2 трёхлитровые банки и просушиваем их. Далее чистим и нарезаем чеснок, промываем листья. Через 3 часа приступаем к консервации. На дно банок кладём листья и специи, потом плотненько — огурцы. Сначала будем заливать овощи 2 раза кипятком на 20 минут, а на третий раз — маринадом. Его приготовим таким способом: воду доводим до кипения и добавим соль и сахар, а уксус нужно наливать уже в банки. Закатываем тару, переворачиваем вниз дном и укутываем на 12 часов.
  • Маринованные ассорти. Компоненты: 7-8 огурцов, 2-3 томата, 2 луковицы (целые), 3 сладких перца, 4 зубчика чеснока, корень хрена, зонтик укропа, по 4 листика вишни и смородины. Для заливки нужно довести до кипения полтора литра воды и добавить 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли. Выключив маринад, нальём половину стакана уксуса 9%. В стерилизованную 3-литровую банку кладём на дно листья, чеснок и порезанный корень хрена, а затем — овощи. Сверху положим зонтик укропа. Заливаем маринадом и стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банку, укутываем на 12 часов.

Важно! Помните, что маринование не уничтожает нитраты. Причём их больше в недозрелых плодах

Чтобы уменьшить количество этих приносящих нашему организму вред элементов, нужно просто залить огурцы водой на некоторое время, а потом отрезать хвостики (в этой части овоща нитратов содержится больше всего) — и кушайте их без вреда для здоровья.

Малосольные огурцы от Юлии Высоцкой

Это рецепт не с минеральной водой, а именно, как я люблю, с горячей водой, что экономит время на приготовление! Его я всегда использую в экстренных случаях. Когда срочно нужны соленые огурчики. И, поверьте, таких вы не купите в магазине! Вкус и аромат их просто не повторим! Еще один плюс рецепта в том, что можно получить не просто соленые огурчики, но и острые! Только будьте осторожны, чтобы не передержать продукт, тогда огурцы станут огненными!!!

Как вам подборка? Если нравится, делитесь ею с друзьями. И ждите продолжение в этой серии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить самые простые и вкусные рецепты малосольных огурцов!!!

Польза и вред продукта

Консервированные огурцы являются не только вкусным дополнением к зимнему рациону, но и обладают рядом полезных свойств.

Но не вредны ли они для определённых категорий людей? Рассмотрим более подробно полезные и вредные свойства этого продукта.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола маринованные огурцы приносят пользу при условии их правильного употребления. Рассмотрим основные полезные свойства этого продукта для женщин.

  1. Помогают избавиться от лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, консервированные огурцы стимулируют пищеварение.
  2. Предотвращают развитие онкологических заболеваний. Употребление огурцов в маринаде способствует выведению из организма свободных радикалов.
  3. Устраняют анемию и повышают иммунитет, т. к. содержат много микроэлементов, которые повышают гемоглобин и стойкость организма к инфекциям.
  4. Полезны беременным женщинам. В начале беременности девушкам часто хочется солёного и употребление маринованных огурцов в этот период разрешено. Они содержат микроэлементы, необходимые не только матери, но и ребёнку. А низкая калорийность продукта не позволит женщине набрать лишний вес.
  5. Помогают предотвратить возникновение простудных заболеваний. Уксус, добавленный в маринад во время приготовления, уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Список полезных для женщин свойств маринованных огурцов достаточно длинный. Но не стоит забывать о том, что этот продукт также может приносить вред, особенно если употреблять его в больших количествах.

К вредным для женщин свойствам маринованных огурцов относятся:

  • высокое содержание соли, которая препятствует выведению из организма жидкости, повышает артериальное давление и пагубно влияет на зубную эмаль;
  • возможность появления проблем с почками в связи с большим количеством натрия в составе продукта;
  • риск возникновения проблем с органами пищеварения (отрыжка, повышенное газообразование в желудке).

Для мужчин

Влияние маринованных огурцов на мужской организм также может быть положительным и отрицательным. Если придерживаться рекомендаций и не превышать норму употребления продукта, то польза маринованных огурцов для мужчин достаточно велика.

  1. Профилактика облысения. Продукт содержит микроэлементы, стимулирующие выработку тестостерона. Это препятствует выпадению волос.
  2. Вывод из организма шлаков. В организме мужчин вредные вещества образуются в большем количестве, чем у женщин. Употребление консервированных огурцов помогает избавиться от токсинов.
  3. Повышение иммунитета. Продукт содержит важные микроэлементы, которые помогают организму бороться с вирусами и вредными бактериями.
  4. Профилактика ожирения. Огурцы в маринаде ускоряют обмен веществ и процессы пищеварения в организме.
  5. Облегчение симптомов похмельного синдрома.

Засоленные в маринаде огурцы могут нанести вред организму мужчин, имеющих проблемы с артериальным давлением или органами пищеварения.

К списку противопоказаний для употребления этого продукта относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка.

Для детей

Детский организм более восприимчив к отрицательным факторам, чем организм взрослых. Поэтому частое употребление маринованных огурцов для детей нежелательно. Но если ребёнку очень нравится этот продукт, то можно включать его в рацион детского питания.

Разберёмся чем полезны для организма ребёнка маринованные огурцы:

  • стимулируют аппетит благодаря наличию в маринаде уксуса и специй;
  • мягко избавляют от запоров в связи с высоким содержанием клетчатки.

Список вредных для детей свойств маринованных огурцов гораздо длиннее.

Их негативное влияние на организм малышей заключается в следующем:

  • высокое содержание соли и уксуса в маринаде способствует обезвоживанию организма, плохо влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • в процессе маринования теряется основная часть витаминов;
  • маринованные огурцы могут вызвать у ребёнка аллергию;
  • маленькие дети могут подавиться кусочком огурца, который после маринования становится скользким и гладким.

На 1 литр воды (очень хрустящие)

Вкусные, хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Заготовки хорошо хранятся в обычных, температурных условиях квартиры. Не было случая, чтобы рассол мутнел или срывало крышки.

Что подготовить:

  • 2-3 кг огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. корня хрена (кусочками);
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • лист хрена;
  • веточки спорыша;
  • листья вишни;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 1/2 ч. л. уксуса на каждую банку (70%).

Приготовление:

Огурчики заранее моем. Замачиваем в воде, для удаления пустот из мякоти плодов. Обрезаем кончики с двух сторон.

Для удобства, зеленые листья и веточки порвем на небольшие кусочки и перемешаем их в тазу. Кладем в каждую баночку по горстке зелени. Закладываем огурцы. Добавляем по лавровому листу. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и бросаем в банку. Я всегда разрезаю чеснок на мелкие пластинки. Так он лучше отдает все свои свойства в маринад.

Добавляем столовую ложку корня хрена, порезанного на мелкие кусочки и перец горошком.

Заливаем все банки кипятком и оставляем для прогревания на 15 минут. После сливаем эту воду. Рассол же будем готовить на свежей воде. Наливаем волу, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр воды (как указано в раскладке).

Кипящим маринадом заливаем содержимое банок, до верху. Добавляем уксусную кислоту, закрываем крышками и закатываем. Содержимое можно слегка «побултыхать», чтобы кислота равномерно и сразу распределилась в емкости. Заодно проверить, как сели крышки, нет ли подтеков. Укутать чем-нибудь теплым, до полного остывания.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Быстрый рецепт малосольных огурцов на воде с газом и хреном

Поговорим о хранении. Не солите огурцы заранее (на неделю или две). Такой продукт не может храниться долго и в то же время сохранять свои характеристики: оставаться свежим, иметь сладкий вкус и запах. Приготовление малосольных огурцов по этому рецепту займет всего 5 минут. Поэтому готовить их не сложно за 1-5 дней до нужной вам даты!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Листья хрена — 2-4 шт.
  • Минералка (сильногазированная)
  • Укроп — большой пучок
  • Листья смородины – 7-10 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Соль — 2 столовые ложки без горки (или 70 г.)

Способ приготовления.

  1. Крупно порежьте укроп вместе со стеблями. Нарежьте листья 2-3 части. Крупно режем также листья хрена.
  2. Молодой чеснок нарезаем на крупные кусочки. Удаляем кончики огурцов.
  3. Объединяем воду с солью.
  4. Кладем немного специй на дно банки. Следующим слоем у нас будут огурцы. Крупные овощи нарезаются вдоль или поперек.
  5. Слоями выкладываем ингредиенты, меняем огурцы на специи.
  6. Заливаем огурцы водой, чтобы полностью покрыть их. Накройте контейнер крышкой.
  7. Огурцы оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы огурцы не потеряли свою хрусткость, положите их в холодильник. Помните, что вы всегда можете добавить ингредиенты от себя.

И еще один момент! Минеральная вода имеет разную степень солености. Помните об этом, когда добавляете соль в рецепт. Не злоупотребляйте солью, чтобы получить вкусные огурцы

Метод засолки огурцов на минералке

Такие плоды готовятся за десять часов, не меняют окраски и аппетитно хрустят. Первоначально выбираем небольшие плоды одного размера без повреждений и потертостей. Чем меньше размер огурчика, тем быстрей он напитается концентрированным солевым раствором.

Из расчета на литровую банку берется:

  • 500 граммов плодов,
  • 2 чайных ложки соли,
  • по 5 листочков укропа,
  • по 5 листочков смородины,
  • 5 долек чеснока,
  • 300 грамм газированной минералки.

Приготовление:

Промываем огурцы под проточной водой, подрезаем кончики. Чистим чеснок и укладываем на дно емкости, сверху укладываем смородиновые листья и укроп. Складываем в банку огурчики, всыпаем соль и заливаем их минеральной водой. Оставляем на ночь банки при комнатной температуре. При желании их можно закатать предварительно простерилизовав банки и кушать зимой.

Вкусные и сладкие (с лимонной кислотой)

Это один из любимых моих рецептов. С некоторого времени, перешла на консервирование огурцов с лимонной кислотой. Результат готовой закуски отличается отсутствием острого запаха уксуса. Вкус же, нисколько не страдает. Такая же хрусткость и вкуснятина.

Ингредиенты в расчете на литровую банку:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как будем готовить:

В каждую банку бросаем по 2 маленьких кружочка жгучего перца. Добавляем по ложечке семян горчицы, горошки душистого и черного перца, по чайной ложечке укропного семени. А так же, чеснок и лавровый лист.

Огурцы уже предварительно помыты. Пролежали несколько часов в холодной воде, чтобы из мякоти вышел весь воздух. Кончики у них отрезаны с двух сторон. Теперь, укладываем их в банки.

Заливаем содержимое кипящей водой. Оставляем банки, не забыв прикрыть крышками на 15-20 минут. За это время овощи прогреваются.

После прогревания, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на плиту. Ждем когда закипит. Делаем вторую заливку. Снова сливаем воду с овощей.

Необходимо замерить объем рассола. Поскольку, нам необходимо определить количество сахара и соли на 1 литр воды. Рассола получилось 1,5 литра. И закладываем в кастрюлю на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. У нас 1,5 литра, значит, кладем — 3 ложки соли +3 ложки сахара.

Ставим маринад на огонь. Ждем, когда растворятся сыпучие ингредиенты. Хорошо прокипячиваем его, выждав минутку-другую.

Тем временем, прямо в баночки добавляем по чайной ложечке лимонной кислоты. Заливаем маринад до горлышка. Закрываем крышками. И, как обычно, помещаем банки в теплое место.

Соленые огурчики с аспирином

Ингредиенты:

  • Берем огурцы,
  • листья петрушки и укропа,
  • несколько долек чеснока,
  • аспирин,
  • перец горшком,
  • соль,
  • сахарный песок и вода.

Приготовление:

Нужно выбрать мелкие плоды без крупных семян, которые тщательно промываются, дополнительно при сильном загрязнении очищаются щеткой с мягким ворсом. Для получения хрустящего вкуса их укладывают на несколько часов в холодную воду.

На дно подготовленной банки укладывается зелень, пару долек чеснока. Нельзя добавлять много чеснока, иначе плоды потеряют хруст и станут дряблыми. Поплотней укладываем их в емкость, сверху накладываем зелень и чеснок. Содержимое банки заливается кипящей водой и отставляется на 60 минут.

Воду сливаем с банок в эмалированную кастрюлю, кипятим, всыпаем четыре столовые ложки соли на литр воды и сахарный песок (две чайных ложки на литр жидкости) и заправляем маринад несколькими горошинами перца.

Сверху насыпаем порошок из толченой таблетки аспирина, чтобы огурчики не гнили и не бродили, особенно если будут храниться в квартире при комнатной температуре. Доливаем в банку горячий рассол, закрываем крышкой. В зависимости от метода хранения можно закатать емкость, а можно просто прикрыть полиэтиленовой крышкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: