Можно ли употреблять при похудении
Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания
Отварной овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц тоже годен для избавления от лишнего жира.
Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Норма потребления в день
Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.
Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.
Польза и вред
Морковь, как и любой продукт питания, имеет и полезные, и вредные свойства.
Польза корнеплода:
- улучшает зрение;
- оказывает профилактику онкологических заболеваний;
- укрепляет костную ткань;
- уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
- выводит из организма токсические соединения;
- регулирует пищеварение;
- понижает артериальное давление;
- способствует растворению камней в почках;
- повышает сопротивляемость иммунной системы.
Действительно полезна только та морковь, которая была выращена на собственном участке без применения химикатов. Промышленно выращенные корнеплоды содержат селитру, фосфаты и другие минеральные удобрения, которые вызываю сильную аллергическую реакцию.
Вред морковка может принести при переедании, аллергии и при наличии некоторых заболеваний.
Так при неконтролируемом употреблении яркого корнеплода может возникнуть перенасыщение организма бета-каротином и появление так называемой каротиновой желтухи. Это явление наступает, когда печень не может справиться с огромным количеством бета-каротина, из-за чего кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Обычно такое явление наблюдается у детей.
Противопоказания для употребления овоща:
- аллергия;
- обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
- заболевания печени;
- диарея;
- энтерит.
При этих заболеваниях нет строгого запрета на морковь, однако употреблять ее нужно осторожно, в малых количествах и после консультации с врачом. Морковь – кладезь микроэлементов и неиссякаемый источник пользы для организма человека
Чтобы ценный витамин А усвоился из овоща наилучшим образом, его нужно употреблять вместе с жирными продуктами
Морковь – кладезь микроэлементов и неиссякаемый источник пользы для организма человека. Чтобы ценный витамин А усвоился из овоща наилучшим образом, его нужно употреблять вместе с жирными продуктами.
Во всем нужна мера: не стоит увлекаться и съедать много моркови за день. Такое поведение приведет к перенасыщению организма и окажет токсическое воздействие на печень. Безопасная дневная норма для взрослого – 2-4 штуки в день, этого вполне достаточно для получения ценных веществ без вреда для здоровья.
Читайте далее:
Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща
Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ
Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?
Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени
Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность и калорийность моркови
Пользу овоща переоценить трудно, ведь при низкой калорийности моркови в ней скрывается масса полезных микроэлементов, витаминов, необходимых для нормального функционирования различных систем нашего тела.
Среди витаминов, которые содержит в себе этот овощ, наибольшую концентрацию имеют следующие: PP, B, E, C, K, а содержащийся в моркови каротин способен в организме превращаться в столь необходимый нам витамин A. При этом его содержание столь велико, что морковь считается чемпионом среди овощей и фруктов (уступая разве что облепихе) по количеству содержащегося в ней каротина. Суточная потребность в этом веществе (6 мг) полностью удовлетворяется при употреблении 100-200 г моркови в день. Стоит, однако, помнить, что синтез витамина A из каротина возможен при достаточном количестве желчи и здоровой печени
Важно также учесть, что этот витамин лучше усваивается вместе с жиром. Именно поэтому блюда, содержащие морковь, следует заправлять сметаной, растительным маслом или употреблять в сочетании с другими достаточно жирными продуктами питания
Кроме того, морковь изобилует содержанием минеральных веществ: калий, магний, железо, фосфор, кобальт, цинк, йод, никель, фтор, хром. Своеобразный запах ей придает содержание эфирных масел.
В меньших концентрациях в моркови представлены аскорбиновая и пантотеновая кислоты, антоцианидины, флавоноиды, аминокислоты – орнитин, лизин, цистеин, треонин, метионин, тирозин, лейцин, аспарагин, гистидин и многие другие.
Пищевая ценность этого сладковатого овоща представлена следующим соотношением пищевых элементов: белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г. Калорийность моркови не превышает 32 Ккал на 100 г.
Почему важно знать химический состав морковки?
Ярко-оранжевые корнеплоды являются ценными для здоровья человека с точки зрения химсостава. Однако многие содержащиеся в продукте компоненты являются серьезными аллергенами. Знать химический состав, калорийность, нутриенты свежего или вареного корнеплода необходимо для того, чтобы при употребление даже 1 штуки моркови принесло организму пользу и исключило возможность наступления аллергических реакций или обострения хронических болезней.
Иметь представление о составе свежего (сырого) или приготовленного продукта, о содержащихся витаминах необходимо и для того, чтобы восполнить недостатки витаминов и минералов в организме путем введения необходимого количества моркови в свой ежедневный рацион питания (при отсутствии противопоказаний).
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.
- «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
- «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
- «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
- «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
- «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
- «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
- «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
- «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
- «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
- «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.
Калорийность морковки на 100 грамм
Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.
В свежей
Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.
В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.
В варенной
Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.
Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.
В запеченной
Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:
- Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
- В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
- Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
- Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
- Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
- Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.
В тушеной
Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.
Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.
В морковном соке
Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.
• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.
В моркови по-корейски
Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.
Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.
Читать также Как сделать кольцо для салфеток
Состав и полезные свойства корнеплода
Морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.
Состав | Пищевая ценность в 100 граммах |
---|---|
Белки | 1,3 г |
Углеводы | 6,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Вода | 88 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,3 г |
Витамины | |
Бета-каротин | 8,8 мг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 1,1 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,04 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин В8 (инозитол) | 29,2 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 13,3 мкг |
Витамин H (биотин) | 0.06 мкг |
Минералы | |
Калий | 200 мг |
Кальций | 27 мг |
Натрий | 21 мг |
Магний | 38 мг |
Фосфор | 55 мг |
Сера | 6 мг |
Хлор | 63 мг |
Медь | 80 мкг |
Цинк | 0,4 мг |
Железо | 0,7 мг |
Фтор | 55 мкг |
Медь | 80 мкг |
Йод | 5 мкг |
Хром | 3 мкг |
Марганец | 0,2 мг |
Селен | 0,1 мг |
Ванадий | 99 мкг |
Молибден | 20 мкг |
Бор | 200 мкг |
Никель | 6 мкг |
Алюминий | 326 мкг |
Литий | 6 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Морковь можно употреблять в любое время года, так как она прекрасно перерабатывается и сохраняется. Ее можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. Съедобны в овоще не только корнеплоды, но и молодая ботва.
В моркови очень много каротина – вещества, которое в человеческом организме превращается в ретинол (витамин А) . Так, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол крайне важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует эластичности кожи и улучшению обмена веществ. При его дефиците кожные покровы становятся сухими, на них могут возникнуть гнойники, а ногти становятся ломкими. Именно поэтому ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь нужно измельчить на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением недостаточности витамина А является куриная слепота, при котором ухудшение зрения проявляется ночью и в сумерки .
Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, противосклеротическое и отхаркивающее воздействие. Также она усиливает работу органов пищеварения.
Почему важно знать химический состав морковки?
Ярко-оранжевые корнеплоды являются ценными для здоровья человека с точки зрения химсостава. Однако многие содержащиеся в продукте компоненты являются серьезными аллергенами. Знать химический состав, калорийность, нутриенты свежего или вареного корнеплода необходимо для того, чтобы при употребление даже 1 штуки моркови принесло организму пользу и исключило возможность наступления аллергических реакций или обострения хронических болезней.
Иметь представление о составе свежего (сырого) или приготовленного продукта, о содержащихся витаминах необходимо и для того, чтобы восполнить недостатки витаминов и минералов в организме путем введения необходимого количества моркови в свой ежедневный рацион питания (при отсутствии противопоказаний).
Как и с чем есть этот овощ, чтобы усвоился витамин А?
Витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, это значит, что соединение расщепляется в желудочно-кишечном тракте только в присутствии животного или растительного жира. Диетологи советуют есть корнеплод вместе с:
- нерафинированным растительным маслом первого отжима;
- жирными кисломолочными продуктами;
- сливочным маслом;
- орехами;
- салом.
Сырую морковь желательно перед употреблением измельчить на терке – так овощ лучше переварится в желудочно-кишечном тракте, и витамины усвоятся максимально. Полезно есть и термически обработанную морковь. В этом случае овощ перед употреблением можно не измельчать – волокна клетчатки при термической обработке размягчаются и частично разрушаются, поэтому витамин А усваивается легко.
Для максимального усвоения витамина А рекомендуется перед употреблением поджарить измельченную морковь на сковороде с маслом в течение 2-3 минут. Кратковременная термообработка в достаточной мере размягчит грубые волокна, а потери витамина А за короткий период пребывания на сковороде будут ничтожными.
Детям, которые не любят морковку, рекомендовано давать свежевыжатый сок из моркови, котрый необходимо разбавить водой или другим овощным соком. Для усвоения витамина А следует добавить в сок немного жирных сливок или молока, иначе витамины усвоятся не полностью.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.
- «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
- «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
- «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
- «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
- «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
- «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
- «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
- «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
- «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
- «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.
Калорийность свежей моркови (100 гр)
Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.
Источник фото: shutterstock.com
Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.
В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.
Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови
Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.
Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?