Миндальная мука
Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.
В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.
Что можно готовить из миндальной муки:
- французские пирожные макаруны;
- десерты франжипан и марципан;
- крема;
- бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
- печенье, конфеты;
- пудинги;
- запеканки, каши, паштеты.
В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.
Как сделать муку в домашних условиях
Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.
Из неочищенного миндаля
Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.
Из очищенного миндаля
Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.
Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.
Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.
Способы измельчения ореха в муку
В блендере
Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.
В кофемолке
Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.
В мясорубке
Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.
Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.
Возможный вред от употребления миндаля
Жареный миндаль на самом деле готовится в процессе, похожем на жарку с кокосовым маслом или пальмовым маслом. Поэтому они обычно содержат повышенное содержание насыщенных жиров, что связано с высоким уровнем холестерина ЛПНП и увеличенной толщиной стенок артерий.
Кроме того, данный орех содержит значительное количество оксалатов, которые могут кристаллизоваться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Особенно стоит быть внимательным, если у вас проблемы с почками или желчным пузырем.
Если вы испытываете аллергические симптомы, возможно, у вас развивается аллергическая реакция, то вам не следует есть миндаль. Это может причинить вред вашему здоровью.
Диета, богатая белком, имеет много преимуществ для здоровья. Но есть потенциальные проблемы, о которых следует помнить при выборе продуктов. Его избыток может усилить симптомы заболеваний печени и почек.
Потому, что энергия, необходимая для расщепления белка, оказывает дополнительное давление на почки. Сбалансированное питание и умеренное употребление пищи защитят вас от любого вреда, который может нанести высокобелковая пища.
Белок не только дает энергию, но и повышенное его потребление связано с более низким кровяным давлением. Приём белка также связано со снижением риска сердечных заболеваний. Диета с его высоким содержанием также может повлиять на ваш вес.
Помимо миндаля, нежирное мясо является отличным источником белка. Куриная грудка, грудка индейки, стейк из филе и свинины — это мясо с высоким содержанием белка, которое можно включить в свой рацион.
Морепродукты также являются отличным источником белка. Яйца и нежирный сыр — еще один способ сделать белок регулярной частью своего рациона.
Польза миндаля для женского организма
Особую ценность миндаль представляет для женского здоровья. В нем большая доза витамина E, который предотвращает старение, улучшает питание клеток, стимулирует их регенерацию. Это мощный защитник красоты и молодости.
Токоферол необходим для сбалансированной работы репродуктивной системы. Он регулирует цикл, участвует в синтезе гормонов, защищает от вирусов и инфекций. Соединение необходимо беременным и кормящим.
Миндаль эффективно противодействует анемии, полностью обеспечивает организм кобальтом. Этот элемент выполняет в организме важные функции:
- активизирует выработку эритроцитов,
- стимулирует рост костной ткани,
- участвует в синтезе ДНК,
- улучшает работу щитовидной железы,
- повышает иммунитет,
- нормализует обмен веществ.
Миндаль полезен при климаксе, гипотиреозе. В нем много незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей.
Сохраняет молодость
Миндаль – кладовая токоферола и других антиоксидантов. В нем высокая концентрация флавоноидов:
- кахетина,
- кверцетина,
- кемпферола,
- эпикахетина,
- изорамнетина.
Органические соединения питают кожу, борются с ее повреждением, уменьшают признаки старения. А полезные жиры увлажняют и заживляют ранки.
Вот рецепт омолаживающей маски. Она разглаживает морщинки, питает, увлажняет.
Ингредиенты:
- Столовая ложка миндальных орешков.
- Столько же кефира.
Что делать:
- Измельчите сырьё в блендере до порошкообразной консистенции.
- Разбавьте кефиром до состояния кашицы.
- Нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз.
- Держите 15 минут.
- Смойте.
Для придания коже упругости заправляйте миндальный порошок фруктовыми соками или кашицей из авокадо. Процедура улучшает цвет лица, выравнивает тон и успокаивает раздражения.
Полезные свойства
Несмотря на высокую энергетическую ценность, миндаль обладает множеством полезных свойств для организма человека. Наиболее ценными считаются следующие:
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- укрепляет сосудистую стенку, предотвращает отложение холестериновых бляшек и применяется для терапии атеросклероза;
- улучшает работу сердца и используется в лечении сердечной недостаточности легкой степени;
- нормализует обменные процессы и стимулирует их, применяется в диетическом питании для похудения;
- регулирует уровень глюкозы в крови и показан для лечения и профилактики сахарного диабета;
- восполняет дефицит йода и предотвращает развитие гипотиреоза;
- укрепляет кости, служит профилактикой остеопороза;
- обладает седативным действием и показан при нервных расстройствах, частых стрессах;
- нормализует количество и состав желудочного сока, применяется при гастрите с повышенной кислотностью;
- стимулирует процессы регенерации тканей;
- улучшает зрительную функцию, помогает профилактике близорукости;
- оказывает антиоксидантное действие на клетки и ткани;
- обладает антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, легкими слабительными и мочегонными свойствами;
- восполняет дефицит минеральных веществ и ценных витаминов;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состав крови, может использоваться для профилактики и лечения анемии;
- тонизирует организм;
- способствует быстрому насыщению и долго сохраняет чувство сытости;
- предотвращает частые простудные и вирусные недуги.
Для женщин миндальный орех незаменим, поскольку нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, устраняет боли в период менструаций, улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, состав грудного молока. Во время беременности укрепляет иммунитет матери, восполняет недостаток витаминов, придает бодрости, предотвращает развитие различных дефектов плода, помогает справиться с симптомами токсикоза, а мочегонный эффект не допускает появления отеков.
Для мужчин продукт также полезен, поскольку в несколько раз увеличивает выносливость и физическую силу, предотвращает формирование и помогает в лечении простатита, улучшает половую функцию и препятствует ее раннему угасанию.
Для детей полезно употреблять миндаль с целью профилактики частых простудных и вирусных недугов, восполнения дефицита минеральных веществ и ценных витаминов, нормализации работы головного мозга, памяти, внимания.
Влияние миндаля на организм человека
Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.
Для женщин
Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.
Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.
Для мужчин
Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.
Миндаль содержит:
- аргинин, положительно влияющий на потенцию;
- магний, улучшающий выработку тестостерона;
- кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.
Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.
Выбор и хранение
Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке
Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов
Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.
Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.
Суточная норма потребления миндаля
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:
- суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
- детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
- подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.
Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки
Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете
Польза миндального ореха для организма
Миндаль произрастает в виде деревьев либо кустарников, культура распространена в странах с теплым климатом (Туркмения, страны Азии, Казахстан). Плоды округлой формы, нежно-розового либо белого цвета. Продукт имеет богатый химический состав.
Чем полезен миндаль для организма:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает авитаминоз;
- улучшает эластичность сосудов;
- нормализует обменные процессы;
- предотвращает сердечные заболевания;
- повышает стрессоустойчивость;
- улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
миндаль представляет собой дерево либо кустарник, произрастающий в жарких странах
Вывод
Миндаль – хранитель красоты и здоровья человека. В первую очередь, продукт полезен для представительниц слабого пола. В косметологии его применяют в виде масла для борьбы с целлюлитом и растяжками. Жир, добытый из ядер миндаля, питает и увлажняет кожу, делает ее упругой, способствует регенерации клеток, улучшает состояние волос и ногтей. При регулярном наружном применении, шевелюра становится густой, крепкой, блестящей и шелковистой. Кроме того, миндальные орехи – это кладезь кальция, витамина E, цинка, железа, фосфора, магния и фолиевой кислоты, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется включить продукт в ежедневный рацион. Он устраняет расстройства пищеварения, которые часто возникают после родов, оказывает обезболивающее действие, участвует в формировании нервной трубки плода.
Ценность представляет не только миндальное масло, но и скорлупа ореха. Ее перетирают в порошок, добавляют в косметические средства как отшелушивающий дерму агент. Кроме того, перемолотую скорлупу вводят в вина, ликеры и бренди для ароматизации алкогольных напитков. Жмых, оставшийся после производства масла, нашел свое применение в парфюмерной промышленности. Его используют в качестве отдушки. Из ядер миндаля производят муку и молоко, которые нашли свое применение в кулинарии.
Интересно, что миндаль служит сильным афродизиаком для мужчин. Он усиливает выработку и улучшает качество спермы. Однако помните, что полезные свойства миндаля раскрываются только в том случае, если соблюдать меру. Рекомендуемая дневная норма (при отсутствии противопоказаний) – 10 сырых ядер (до 30 г). Любая обработка (жарка, соление) портит продукт и снижает его пищевую ценность.
- Источники
- U.S. Department of agriculture. –
- The world’s healthiest foods. – Almonds.
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Almonds.
- Health website Healthline. – 9 evidence-based health benefits of almonds.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- Oxford Academic Journal. – Flavonoids from almond skins are bioavailable and act synergistically with vitamins C and E to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation.
- The almond board of California. – Almonds: nutrition and scientific research.
- Nutrition journal. – Replacing American snacks with tree nuts increases consumption of key nutrients among US children and adults: results of an NHANES modeling study.
- Publishing house in Health Sciences Karger. – The protective effect of peanut, walnut, and almond consumption on the development of breast cancer.
- Медицинский портал Medical News Today. –
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – The uses and properties of almond oil.
- Food and nutrition sciences. – Effects of almond milk on body measurements and blood pressure.
- U.S. National library of medicine. – The almond milk: a new approach to the management of cow-milk allergy/intolerance in infants.
- Online source OrganicFacts. – 10 best health benefits of almond milk.
- U.S. National library of medicine. – Nuts and healthy body weight maintenance mechanisms.
- American College of Allergy, Asthma and Immunology. – Tree nut allergy.
- Health website Healthline. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: