Кокосовое масло

Все за и против употребления

Исходя из пищевой и энергетической ценности овоща, а также его химического состава можно сделать вывод о вреде и пользе продукта.

Польза и вред

Капуста наделена следующими полезными свойствами:

  1. мешает жиру откладываться на талии и боках;
  2. очищает кишечник и организм в целом от вредных соединений;
  3. не дает холестерину оседать на стенках сосудов;
  4. снижает риск развития рака предстательной железы;
  5. увеличивает выработку качественных сперматозоидов;
  6. снимает отеки;
  7. разжижает кровь;
  8. устраняет тошноту;
  9. укрепляет иммунитет;
  10. заживляет ранки и эрозии в желудке;
  11. снимает боль в суставах.

Совет

Из листьев капусты делают особые компрессы, позволяющие быстро вылечить кашель.

Но как и любой продукт, этот крестоцветный овощ способен нанести организму вред. Его состав отличается высоким содержанием селена и цинка, а эти микроэлементы оказывают влияние на тиреоидные гормоны, что может усугубить состояние при проблемах с щитовидной железой.

Также не рекомендуется употреблять много капусты во время диеты, большое количество клетчатки травмирует кишечник, а также вызывает:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • резкие боли в области кишечника.

Предлагаем посмотреть видео о пользе капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:

Противопоказания

Прежде чем включить капусту в свой рацион, ознакомьтесь со списком противопоказаний. В него входят:

  • обострения язвенных болезней желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика кишечника.

Выращиванием капусты занимаются уже множество лет. В справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава» (составлен в 1076 году) есть целая глава, посвященная особенностям заготовки и хранения этого овоща.

Знание состава и калорийности капусты позволят грамотно включить в рацион блюда на ее основе. Информация о положительных и отрицательных особенностях продукта помогут избежать вредных последствий его употребления. Не забывайте ответственно подходить к выбору кочана – для качественного вилка характерны яркий зеленый окрас и отсутствие пятен, повреждений, мягких участков.

Читайте далее:

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Где и как использовать кокосовое масло?

Вариантов великое множество, но я остановлюсь на тех, которыми пользуюсь сама.

Кушать. Каждый день. Прямо так, из банки. Я пока писала этот пост, макала банан в кокосовое масло

Готовьте, жарьте, пеките, тушите. Кокосовое масло очень стабильно, не образует канцерогенов при нагревании и не содержит Омега-6 жирных кислот (в отличие от растительных масел), избыток которых приводит к хроническому воспалению и многим болезням современного человечества.

Используйте в косметических целях. Кокосовое масло будет не только увлажнять и питать кожу, но и оказывать антибактериальное действие. Снимайте макияж, наносите, как маску для волос, добавляйте в домашние скрабы (вот мой любимый рецепт антицеллюлитного кофейного скраба с кокосовым маслом), масло для тела, вместо крема для бритья… Всего и не перечислишь.

Чистое кокосовое масло имеет 5 SPF, что делает его натуральным средством для защиты от солнца.

Идеально подходит для деликатной детской кожи, вместо токсичного масла или кремов для подгузников.

Для ускорения обмена веществ, похудения и поддержания идеального веса.

Для домашних питомцев. Внутрь — для всех уже перечисленных полезных качеств, а снаружи — при проблемах с шерстью, дерматитом и т.д

Для многочисленных «сделай сам дома» рецептов, которые мне еще предстоит попробовать.

Как я уже говорила, кокосовое масло в моей семье никогда не заканчивается. Потому что я ему не позволяю. 

Я ем его просто так, готовлю на нем, добавляю в смузи и чай, использую для волос и для тела.

И да, я могу подтвердить сама лично, что кокосовое масло помогает моему телу бороться с болезнями, укрепляет иммунитет, я чувствую себя лучше и энергичнее. Я ем по 3 столовые ложки кокосового масла в день уже год. И не поправилась ни на грамм, а даже похудела.

Так что не бойтесь этого чрезвычайно полезного жира.

Кокосовое масло — это масло, которое можно и нужно есть ложками. Присоединяйтесь к кокосомании!

А Вы употребляете кокосовое масло в пищу? Или в косметических целях?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа)

Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram

(Visited 17 822 times, 1 visits today)

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством. Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Польза еды с кокосом

Кокосовое масло вырабатывают из копры кокоса, состоящей:

  • из жирных кислот;
  • воды;
  • белков;
  • углеводов.

Наибольшую ценность представляет богатое содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  • каприловой;
  • каприновой;
  • лауриновой;
  • миристиновой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой;
  • линолевой с омега-6;
  • масляной с омега-9.

Мякоть кокоса

Кроме того, в составе масла значительную роль играют витамины:

  • Е (токоферол);
  • С в качестве ингредиента кокосовой воды.

Кокосовое масло для еды служит хорошей заменой обычных жиров в ежедневном рационе в рамках разумной энергетической и питательной ценности. В процессе изучения свойств кокосового масла и применения его в пищу на практике было выявлено множественное воздействие продукта на здоровье человека:

  • предупреждение раннего старения за счет антиоксидантных качеств;
  • предотвращение заболеваний сердца, атеросклероза, высокого уровня холестерола и повышенного АД благодаря лауриновой кислоте;
  • улучшение пищеварения и предупреждение болезней желудка и кишечника;
  • защита печени от токсического воздействия лекарственных препаратов.

В процессе исследований были получены сведения о кокосовом масле, принимаемом внутрь, польза которого состоит в снижении восприимчивости к вирусам. Медики продолжают исследовать, чем полезно кокосовое масло в пищу.

Каков набор химических элементов в продукте?

Существует несколько видов кокосового масла, которые различаются по своему химическому составу. В основном оно подразделяется на рафинированное и нерафинированное.

  • Рафинированное масло получает путем механической рафинации, горячего прессования или путем химической очистки.
  • Нерафинированное масло получает путем первого холодного отжима или мокрого помола, поэтому считается более полезным.

Рафинированном

В 100 граммах рафинированного кокосового масла содержится:

  • 800 кКал;
  • 0 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 93,4 г жиров.

Витамины Е, К, холин

Внимание!

К сожалению, рафинированное растительное масло практически не содержит витаминов.

Из всего витаминного разнообразия в 100 г продукта содержится:

  • холин – 0,3 г;
  • витамин Е – 0,09 мг;
  • витамин К – 0,5 мкг.

Жирные кислоты

Так как жир – основная составляющая продукта, он богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами:

  • лауриновая – 44-52%;
  • миристиновая – 13-19%;
  • пальмитиновая – 7,5-10,5%;
  • каприновая – 4-10%;
  • каприловая – 6-10%;
  • олеиновая – 6-8%;
  • стеариновая – 1-3%;
  • капроновая – 0,2-2%;
  • линолевая – 1,5-2,9%;
  • гексадеценовая – до 1,4%.

Микро и макроэлементы

  • Цинк – 0,2 г.
  • Железо – 0,04 мг.

Рафинированное кокосовое масло не содержит холестерина.

Нерафинированном

Нерафинированное масло – это практически цельный продукт, который не проходит очистки и термической или химической обработки, следовательно, сохраняет большинство химических свойств и состава.

В 100 граммах нерафинированного кокосового масла содержится:

  • 819 кКал;
  • 0 г белка;
  • 0 г углеводов;
  • 91 г жиров.

Витамины Е, К, холин

Внимание!

Витаминный состав нерафинированного продукта также небогат, однако само содержание веществ в нем выше по сравнению с очищенным вариантом.

В 100 г продукта содержится:

  • холин – 0,3 г;
  • витамин Е – 0,7 мг;
  • витамин К – 0,5 мкг.

Жирные кислоты

Процентное содержание жирных кислот в масле холодного отжима выше по сравнению с рафинированным:

  • лауриновая – 48-54%;
  • миристиновая – 16-24%;
  • пальмитиновая – 8-14%;
  • каприновая – 8-10%;
  • каприловая – 7-11%;
  • олеиновая – 8-10%;
  • стеариновая – 2-3,5%;
  • капроновая – 0,6-2,2%;
  • линолевая – 2-3,9%;
  • гексадеценовая – до 2,3%.

Микро и макроэлементы

Баланс нутриентов для нерафинированного масла следующий:

  • кальций – 2 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,04 мг;
  • цинк – 0,02 мг.

Правила выбора

Чтобы выбрать хорошее кокосовое масло, следует обратить внимание на:

  • состав;
  • консистенцию;
  • цвет;
  • аромат.

Это поможет определить натуральность продукта и его качество, отличить подделку.

Состав на упаковке

На упаковке обязательно должна быть представлена информация о составе продукта и методе его обработке. Ищите надпись «100% coconut oil». Наличие стабилизаторов, консервантов, красителей и других компонентов нежелательно.

Цвет

Жидкое масло часто бесцветное, но допустимо наличие желтоватого оттенка. В застывшем виде оно должно быть молочно-белого цвета. Допускается легкий сероватый оттенок. Если после застывания появляется желтизна, это указывает на включение нежелательных добавок.

Кокосовое масло при застывании становится молочно-белого цвета.

Консистенция

При температуре выше +27 °C масло тает и приобретает жидкую консистенцию. Допускается наличие легкой тягучести. Застывание происходит при +23 °C. В этом случае продукт приобретает плотную консистенцию. Если в прохладном помещении он не начинает застывать, это указывает на низкое качество и включение добавок. Не допускается наличие комков.

Аромат

У продукта, произведенного путем холодного отжима, достаточно насыщенный кокосовый аромат. Если масло получают при химическом или термическом воздействии, запах выражен слабо.

Отличия настоящего продукта от подделки

Для определения натуральности следует поставить масло ненадолго в холодильник. При низкой температуре оно должно приобрести твердую консистенцию — это свидетельствует о хорошем качестве. Если изначально масса была застывшей, ее ставят в теплое место — консистенция должна стать жидкой.

У подделок нередко присутствует неприятный химический привкус и аромат. Низкокачественный продукт чаще фасуется в тонкую пластиковую тару.

При застывании масло без примесей становится твердым.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Если вы не можете найти в продаже кокосовое масло, не отчаивайтесь! Пищевой продукт можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить кокосовое масло — рецепт

Вам понадобится:

  • кокос – 1-2 шт.,
  • чистая вода – 200-300 мл.

Как приготовить:

  1. Расколите спелые орехи и удалите из них молоко. Мякоть очистите от скорлупы и измельчите при помощи блендера или натрите на терке.
  2. Переложите стружку в металлическую кастрюлю и залейте горячей водой, она должна покрывать кокосовую массу на 2-3 см.
  3. Оставьте кастрюлю на два часа остывать при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Соберите застывшее на поверхности масло и растопите. Для нагрева масел используйте водяную баню, не кипятите их.
  5. Процедите растопленное масло и перелейте в стеклянную бутылку или баночку.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла

Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Как выбрать и хранить

Первый выбор происходит при определении места и способа приобретения. Лучшее место – специализированные магазины, где можно товар посмотреть, пощупать и понюхать, посмотреть на упаковке, есть ли срок годности и т.д. Если у вас есть опыт обращения с этим продуктом, можно купить его на местном рынке в той стране, где выращивают кокосы.

Самый высокий риск купить косметическое масло вместо пищевого при онлайн-покупке. Там нельзя оценить товар, пока он не будет доставлен. Еда с этим ингредиентом может представлять риск для здоровья.

У хорошего масла упаковка должна быть стеклянной, цвет – прозрачный чуть желтоватый, запах тонкий кокосовый. Резкий запах, яркий и тёмный цвет – признак некачественного продукта, пища с таким экстрактом опасна для здоровья.

Идеальное хранение – температура не выше 20°С, влажность не ниже 60%, отсутствие солнечных лучей и герметическая упаковка. Срок хранения – 12 месяцев. Самодельный экстракт хранится только неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: