Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

Насыщенные жиры: польза для организма

«Животные жиры — это вредно». Развенчаем устаревший миф о здоровой пище!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (ЖК) привела лишь к тому, что к 21 веку ведущей причиной смертности стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз. Это отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с насыщенными ЖК (кокосовое масло — один из них) люди стали заменять растительными маслами: использовать другие масла — подсолнечное, кукурузное, кунжутноем. В них много ненасыщенных жирных кислот, в первую очередь омега-6. Так мы получили катастрофический перекос омег в традиционном питании.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

Но из-за обилия привычных растительных масел, которые мы используем в пище, эта пропорция минимум 1:16, а то и 1:20. Здравствуй, системное старческое воспаление! Встречаем болезни и приближаем смерть.

Второй интересный факт.

Доказано: маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20% холестерина усваивается из еды.

Остальной холестерин — результат синтеза в печени. Холестерин — строительный материал и предшественник гормонов. Печень активно вырабатывает его в ответ на стресс и воспаление внутри сосудов. Провоцирует повышенный синтез холестерина избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов! А холестерин — попытка организма залатать участок воспаления.

Насыщенные ЖК стоят в стороне от этого безобразия. Накоплено много исследований, чтобы вернуть нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Насыщенные жиры в кокосовом масле

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании. ()

Насыщенные ЖК в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью.

О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (хотя на лечебной кетогенной диете таким ЖК отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту (ЛЖК). Её в продукте больше всего — до 55%.

ЛЖК имеет особую структуру для легкого усвоения из пищи. В организме она превращается в монолаурин. Это вещество обнаружено в грудном молоке женщины и обладает антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства ЛЖК — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям с PubMed.

Кокосовое масло — лауриновая кислота до 55%

Самые скрупулезные диетологи советуют использовать для пищи сочетание жиров.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от ЛЖК, употребляйте масло из кокоса вместе с оливковым или арахисовым extra virgin. В них содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только полезные свойства.

Полезные свойства молока из кокоса

В молоке тропического ореха содержится 70% воды, 25% жиров, по 3% белков и углеводов. Причем жиры представлены важными и незаменимыми для человеческого организма жирными кислотами омега-группы.

Полезные свойства кокосового молока обусловлены присутствием в составе большого количества биоактивных веществ:

  • ретинола (витамина A), оказывающего антиоксидантное действие, поддерживающего молодость и здоровье кожи;
  • токоферола (E), мощного антиоксиданта, затормаживающего процессы старения;
  • фолиевой кислоты (B9), поддерживающей иммунную и женскую репродуктивную систему;
  • никотиновой кислоты (B3), стимулирующей реакции метаболизма;
  • пантотеновой кислоты (B5), ускоряющей регенерацию тканей;
  • холина (B4), поддерживающего работу нервной системы;
  • клетчатки, улучшающей пищеварение;
  • омега-3, омега-6, омега-9 кислот.

Говоря, чем полезно кокосовое молоко, нужно отметить, что оно используется для:

  • поддержания здоровья сердца и сосудистой системы;
  • снижения концентрации вредного холестерина в крови;
  • понижения артериального давления, предупреждения сердечных приступов;
  • похудения;
  • восстановления мышечных тканей после спортивных тренировок;
  • укрепления иммунитета;
  • устранения запоров, улучшения кишечной перистальтики.

В искусственном молоке растительного происхождения нет казеина – белкового вещества, присутствующего в животном продукте. Поэтому в азиатских странах им кормят младенцев, имеющих казеиновую непереносимость.

Таиландцы с давних пор используют эту уникальную жидкость как противодиабетическое средство. Он способствует снижению концентрации глюкозы в крови, стимулирует процессы метаболизма.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При различных болезнях масло может полезно влиять на организм.

При проблемах органов пищеварения

За счет обволакивающих способностей продукт смазывает желудок изнутри. Обеспечивается защита от агрессивного воздействия желудочного сока. Быстрее заживают воспаленные участки за счет обновления клеток.

При панкреатите

Если поражена поджелудочная железа, жирную пищу употреблять не стоит. Во время приступа масло запрещено, спустя 3 недели после того, как состояние начало улучшаться, в рацион можно добавить кусочек весом 3-5 г. Это количество можно постепенно наращивать, пока оно не достигнет 20 г в сутки. Эту порцию следует делить на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — неизлечимая болезнь, нуждающаяся в регулярном контроле. Потребление больными жирной молочной пищи необходимо сократить или отказаться от него. Организм быстро усваивает продукт, кровь получает «быстрые» углеводы, в ней происходит скачок сахара, чего нельзя допускать при такой болезни.

При подагре

При подагре требуется постоянно соблюдать диету. Из-за нарушения обмена веществ в тканях и суставах больного начинается отложение солей. Необходимо подбирать специальный пищевой режим, заменять животные жиры растительными и придерживаться такой системы питания до стабилизации состояния.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Паста является очень калорийным продуктом – в нем содержится 591 ккал, что составляет около 30 % от суточной нормы. Соответственно, продукт обладает и высокой питательностью, ведь процент жира составляет 53 г (это 97% от суточной потребности). Уровень белков составляет 24 г, а углеводов – 15,5 г.

Кроме высокой питательности продукт обладает уникальным составом:

  • Ценные аминокислоты – лауриновая, пальмитиновая, капроновая, стеариновая и прочие.
  • Витамины группы В, Е, К, РР и С.
  • Ценные растительные белки и жиры.
  • Микроэлементы в виде калия, кальция, железа, фосфора, цинка и магния.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Антиоксиданты.
  • Масляный экстракт.

Условия хранения

Кокосовое масло — продукт не очень «капризный».

Для жарки его можно применять максимально длительное время, однако следует учитывать несколько условий правильного хранения:

  • неочищенное кокосовое масло по рекомендациям производителей можно использовать 4 года, рафинированное — в пределах 2 лет;
  • продукт отрицательно реагирует на колебания температуры. Если держать бутылку в холодильнике, то нежелательно долго оставлять эту емкость снаружи. При частом (периодическом) применении лучше держать в прохладном темном месте, исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • хранить масло следует в сухой плотно закрытой посуде. Доставать порции жира исключительно чистыми приборами: вилкой, ножом или ложкой;
  • не допускать попадания жидкости в банку с маслом, что может привести к образованию плесени;
  • кокосовый жир, купленный в большом количестве, необходимо незамедлительно растопить, перелить в небольшие емкости, в дальнейшем хранить в условиях разных температур.

Следование простым рекомендациям поможет правильно и безопасно использовать ценный пищевой компонент.

Кокосовое масло в диетологии

Благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, кокосовое масло считается замечательным продуктом в диетологии для снижения лишнего веса.

При попадании в организм насыщенные жирные кислоты расщепляются и высвобождают много энергии, но при этом не накапливаются в организме. Кокосовое масло помогает ускорить обмен веществ, а это в свою очередь, способствует похудению.

При желании использовать масло кокоса для похудения рекомендуется обратиться к диетологу, чтобы правильно рассчитать дозировку и длительность диеты. Только врач сможет учесть все нюансы вашего здоровья.

При похудении кокосовое масло можно принимать в чистом виде, без добавок или же соблюдать специальную кокосовую диету.

При употреблении внутрь стоит себе готовить кокосовый напиток. Для этого необходимо налить в кружку воды 1 ст.л. масла, размешать и выпить. До обеда не есть.

Важно!

Следует учесть, что такой способ не подойдет людям, которые испытывают по утрам тяжелые физические или умственные нагрузки, т.к. пропустив завтрак, человек лишает организм значительного поступления энергии.

При желании попробовать кокосовую диету, нужно учитывать несколько важных моментов:

  • диета заключается в готовке блюд с кокосовым маслом и ограничении количества других жиров;
  • чтобы включить масло кокоса в рацион, следует жарить на нем, делать заправки для салатов, добавлять в напитки и т.д.;
  • при кокосовой диете необходимо соблюдать строгий режим питания, понизив калорийность еды до 1 200 ккал в день, она длится четыре недели.

Чем полезна кокосовая мука

Если сравнивать ее с любым другим похожим продуктом, то она является более полезной. А польза заключается в следующих свойствах:

  • В ней содержится марганец. Его польза для организма доказана. Он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата и нервной системы, кроме того, способствует регулированию уровня сахара в крови.
  • Еще один полезный элемент в составе – лауриновая кислота. Она также приносит организму большую пользу – укрепляет иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.
  • Высокое содержание белка, который приносит исключительную пользу для человеческого организма. А вот жира, наносящего вред, в нем совсем немного.

Мука кокоса не содержит в своем составе таких вредных компонентов, как глютен, ингибиторов пищеварительных ферментов и чрезмерного количества Омега-6. Поэтому ее разрешено употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, она экономична, так как ее расход в 2–3 раза ниже обычной муки.

Как правильно выбрать готовую и хранить кокосовую пасту?

Покупать готовую пасту рекомендуется в магазинах, имеющих сертификаты качества на продукцию. Также купить продукт можно в специализированных точках продажи. Чтобы убедиться в подлинности продукции, у продавца необходимо потребовать соответствующие документы.

Также при выборе пасты следует обратить внимание на:

  • Наличие различных добавок в виде красителей, усилителей вкуса, загустителей и других консервантов – в составе натурального продукта они должны отсутствовать.
  • Проверять срок годности. Не рекомендуется покупать продукт с подходящей датой и тем более просроченный.
  • По возможности, покупать пасту в стеклянной таре – она лучше сохраняет полезные свойства продукта.

Хранить кокосовую пасту следует в плотно закрытой емкости из стекла при температуре не выше 25 0С в месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При более высоких температурных показателях может наблюдаться расслоение продукта на маслянистую и твердую часть. Это является нормальным явлением – перед применением достаточно хорошо перемешать продукт до однородности.

Не стоит использовать пасту, у которой истек срок годности – это может стать причиной отравления и других негативных последствий для здоровья. Кокосовая паста обладает рядом полезных свойств, что позволяет использовать ее не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. Для получения желаемого результата необходимо следовать имеющимся рекомендациям по применению продукта.

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

Полезные и вредные качества кокоса

Вредных качеств у этих экзотических плодов не выявлено (кроме падения «ореха» на голову!), у продукта сбалансированный природный состав.

Из-за большого количества насыщенных жиров, раньше считалось, что потребление кокоса приводит к развитию атеросклероза. Хотя окончательных выводов еще не сделано, но в последние годы ученые пришли к единому мнению: считается, что в них содержатся только «хорошие» жиры.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов плода или аллергия.

А вот полезные качества можно перечислять долго:

  1. Борьба с бактериями, вирусами, паразитами, грибковыми инфекциями.
  2. Формирование здоровой микрофлоры ЖКТ, устранение запоров и других функциональных расстройств кишечника.
  3. Поддержание нормального уровня сахара в крови, снижение инсулинорезистентности.
  4. Нормализация работы мочеполовой системы.
  5. Поддержание и укрепление костно-суставного аппарата.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Повышение иммунитета.
  8. Играет важную роль в работе митохондрий (это органеллы клеток, отвечающие за синтез энергии).

Свойства кокосового масла

|
|

Сколько стоит кокосовое масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

 

Полезные свойства кокосового масла человечество стало применять с давних времен. Кокосовое масло — это жирное растительное масло, которое, как правило, производят в виде небольших прямоугольных кусков. Непосвященному человеку с первого взгляда может показаться, что перед ним ни кусок кокосового масла, а обычное мыло. Кокосовое масло получают из копры, которая представляет собой часть высушенного плода кокосовой пальмы. Другими словами кокосовое масло получают из мякоти кокосовых орехов. Цвет конечного продукта будет зависеть только от окраски первоначального материала.

4 Как применять продукт в кулинарии?

Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.

В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil. Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса. При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.

Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.

Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.

Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:

  • применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
  • использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
  • ароматизировать кондитерские изделия;
  • пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
  • использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).

Как получают кокосовое масло

Процесс производства разделен на несколько этапов.

Основной способ, чтобы получить кокосовое масло – прессование с последующим отжимом. В зависимости потребностей производителя продукт получают горячим или холодным способом.

Первый этап приготовления – сбор кокосов. Кокосы дозревают до состояния, когда прозрачное жидкое вещество внутри плодов, кокосовая вода, станет эмульсией – кокосовым молоком, которое постепенно густеет. Когда слой мякоти станет толстым, кокосы собирают.

Мякоть кокоса называют копрой. Копру разъединяют со скорлупой ореха, измельчают на мелкие кусочки, спрессовывают.

Масло холодного отжима, как правило, более дорогое, т.к. при таком способе производства из 100% копры получается лишь 10% готового продукта. Однако в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Гораздо чаще на прилавках магазинов встречается масло, полученное при помощи горячего прессования.

Подобно другим маслам, кокосовое бывает в рафинированном виде и в нерафинированном. Рафинирование производится благодаря очистке под высоким давлением.

Если поставить нерафинированное масло в помещение с комнатной температурой, то оно будет выглядеть как бледно-желтая жидкость с кокосовым запахом. В холодильнике такая жидкость станет твердым белым маслянистым веществом.

Рафинированное масло нашло свое применение в косметологии, а нерафинированное предпочитают кулинары, т.к. оно сохраняет естественный вкус и запах.

Ценность других масел

Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) – улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.

В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:

  • кокосовое,
  • пальмовое,
  • соевое,
  • кунжутное,
  • кукурузное.

Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.

Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.

Польза

Полезное воздействие кокосового масла на организм человека обусловлено его уникальным составом. Из всех растительных масел оно наиболее ценное, что объясняется следующими свойствами:

  • Нормализует пищеварение, устраняя имеющиеся проблемы за счет обволакивающего и антибактериального свойств. Способствует усваиванию нутриентов, поступающих в организм с пищей.
  • Улучшает функционирование печени, усиливая ее самоочищение и выработку желчи.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: выводит «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов. Является профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии и атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань за счет лучшего усвоения кальция и других минеральных веществ.
  • Восстанавливает эндокринную систему и контролирует уровень сахара в крови.
  • Понижает высокое давление.
  • Повышает иммунитет, чем увеличивает защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  • Ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию жира.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.

Для похудения

Некоторые используют кокосовое масло для похудения, что обусловлено его способностью понижать чувство голода и ускорять метаболизм. Оно заставляет организм тратить больше энергии. В результате расход калорий увеличивается. Таким образом в день удается сжигать до 370 ккал, что равняется 42 г жира.

Данный продукт часто называют «нежирным жиром», поскольку он полноценно насыщает организм человека всеми важными компонентами и легко усваивается. При этом не происходит накапливания лишних килограммов. Достаточно принять внутрь 2 ст. л. в день. Также существует специальная диета, базирующаяся на масле кокоса. Ее правила следующие:

  • Общая суточная норма потребляемых калорий — не больше 1400 ккал.
  • Ограничение количества углеводов, поэтому убирают из рациона мучные и кондитерские изделия, сладкие фрукты.
  • Разрешенное меню до обеда: цитрусовые, зеленые яблоки, злаки.
  • Запрет на употребление следующих продуктов: крахмал, копчености, консервы, алкоголь и газированная вода.
  • Основа питания — белки, свежие овощи и кисломолочная продукция.

Продолжительность диеты — неделя. Таким способом можно сбросить вес до 3 кг.

Приверженцам здорового питания рекомендуется заменить любое растительное масло кокосовым. Наряду с этим, следует устранить из обыденного меню всю вредную пищу и заниматься спортом.

Польза кокосового масла

  • В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре, мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
  • Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
  • Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
  • Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
  • Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
  • Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
  • Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.

Рецепт приготовления пасты

Кокосовая паста (употреблять рекомендуется натуральный продукт без добавления консервантов и других химических веществ) принесет максимальную пользу, если приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно заранее приобрести сухой кокос в измельченном виде либо в виде хлопьев.

Далее необходимо:

  1. В блендер либо кухонный комбайн следует поместить 240 г сухого кокоса.
  2. Далее кокос нужно перемешивать на протяжении 10-20 мин в зависимости от мощности используемой кухонной техники. Во время этого процесса следует делать остановки и струшивать со стенок чаши куски кокоса. Постепенно можно будет заметить, как зернистая структура преобразовывается в кремообразную густую жидкость, напоминающую масло.

После взбивания и остывания до комнатной температуры приготовленная паста может немного загустеть – это является естественным процессом и никак не влияет на качество продукта. По желанию, в пасту можно добавить ваниль, морскую соль и другие специи и пряности, исходя из вкусовых предпочтений.

Как выбирать и употреблять

Помимо полезных свойств, кокосовое масло обладает еще одним достоинством — нежный, освежающий и легкий вкус. Поэтому его применение не ограничивается только косметологией. Оно подходит и для еды. В продаже можно встретить 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное. Последний вариант обладает ярко выраженным кокосовым ароматом. Если требуется нейтральный вкус, то рекомендуется выбирать первую разновидность.

Растительный продукт можно добавлять в салаты, выпечку, мороженое, соусы или намазывать в чистом виде на тосты. Идеально подходит для жарки. Плавится кокосовое масло при температуре +25°С. При добавлении незначительного количества продукта в теплое молоко или горячий шоколад получается эффективное противопростудное средство.

Продается масло кокоса чаще в мороженых брикетах, которые имеют беловатый или желтоватый цвет. У качественного продукта он однородный, без каких-либо вкраплений и разводов. Свежее масло источает приятный сладковатый запах. Хранить его допускается как в шкафу, так и в холодильнике. Для этого используют стеклянную или пластиковую тару с герметично закрывающимися крышками. Главное — оберегать масло от воздействия прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: