Целебный чай из листьев смородины
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Листья черной смородины используют для приготовления ароматного лечебного чая. При болезнях желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики таких заболеваний следует пить по чашке чая несколько раз в неделю.
Смородиновый чай лечит больное горло (грипп, ангину), снимает хрипоту. Также рекомендуется полоскать ротовую полость чаем при воспалении десен, боли в зубах. Снизить температуру тела при инфекционных и вирусных болезнях поможет смородиновый сладкий чай.
Приготовление напитка очень простое. 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует чаю настояться в течение 10-15 минут. Вместе с листьями можно заваривать ветки и плоды растения.
В напиток, по желанию, добавляется мята, малина или ежевика. Вместе с такими полезными растениями натуральный чай будет не только ароматным, но и полезным.
Препараты для лечения
Практикуя лечение черной смородиной, обращаются к медицинским препаратам, изготавливаемым на основе этого сырья. Они сохраняют основные лекарственные свойства растения.
Сироп
Поскольку богатый витаминами сироп черной смородины включает в состав фруктозу, применение средства разрешается больным сахарным диабетом. Препарат усиливает адаптационные возможности организма при чрезмерном физическом или умственном напряжении.
Сироп приносит пользу при авитаминозе, ускоряет восстановление после заболеваний, помогает при простуде. Сладкое средство употребляют в качестве добавки к молоку, чаю. Используют для приготовления домашней выпечки, десертов, желе, коктейлей.
Чай
Можно купить в аптеке листовой чай из черной смородины, оказывающий успокаивающее, антиоксидантное, общеукрепляющее, бактерицидное воздействие.
Для приготовления 1 ч. л. сырья заваривают 300 мл. кипящей воды. После 15-ти минутного настаивания напиток процеживают. Употребляют, заменяя традиционный черный чай. Можно добавлять мед. Принимать рекомендуется трижды за сутки.
Черносмородиновый чай усиливает иммунитет, замедляет старческие изменения, помогает противостоять стрессам, служит профилактикой простудных патологий.
Масло
Получаемое из семян масло черной смородины приобретают в аптеке в желатиновых капсулах. Этот ценный продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Обладает регенерирующими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными качествами.
При внутреннем приеме интенсифицирует обменные процессы, содействует замедлению возрастных изменений, регулирует гормональный фон.
Улучшает функции головного мозга, уменьшает концентрацию холестерина, нормализует состав крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Принимают во время еды по одной капсуле дважды в сутки.
При наружном использовании сглаживает морщины, восстанавливает упругость и улучшает цвет кожных покровов. Ускоряет заживление порезов, ожогов, ран, устраняет зуд, помогает облегчать состояние при дерматитах, экземе.
Черная смородина при сахарном диабете
Поскольку в продукте содержится сахар, многие считают, что черная смородина при диабете запрещена. Это не так — сахара в ягодах растительные, гликемический индекс составляет около 15 единиц. При употреблении уровень глюкозы поднимается незначительно и медленно, поэтому вреда здоровью не причиняется.
При этом полезные свойства смородины способствуют улучшению работы поджелудочной, кишечника, почек, полезна черная смородина для сердца. При диабете продукт защищает от многих осложнений, которые могут появиться на фоне болезни. В небольших количествах ягоды очень рекомендованы к употреблению и несут лишь пользу.
Важно! Диабетикам разрешена свежая смородина и напитки на ее основе, не содержащие сахара. А вот варенье, джемы, подслащенные соки из рациона нужно исключить.
Как употреблять и применять черную смородину
Употреблять в пищу можно плоды в свежем, сушеном, консервированном или замороженном виде. При переработке польза черной смородины сохраняется практически в полном объеме. А из листьев заваривайте укрепляющий и тонизирующий чай.
На зиму заготавливайте или витаминизирующее желе, для чего она перетирается с сахаром без дополнительных добавок. Ягоды годятся для приготовления желе, мармелада, начинки для пирогов. Их добавляют в выпечку, каши, мюсли. С ними часто готовят варенья, варят компоты из свежих, замороженных и сушеных плодов.
: плодами наполняют полотняный мешок, разминают и оставляют в подвешенном состоянии на трое суток. Он сам стечет в посуду.
Черную смородину используют и в промышленных масштабах: в медицине, народной и официальной, косметологии и кулинарии.
Чем полезна черная смородина для организма
Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:
- служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
- выступает хорошим натуральным мочегонным;
- помогает бороться с воспалениями любого характера;
- оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
- помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
- оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
- укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
- благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
- может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.
Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается
А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность
Для женщин
Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.
Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.
Для мужчин
Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.
Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Для детей
В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.
Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Заготовка замороженных или сушеных ягод
На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.
Как заморозить черную смородину
Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:
- Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
- Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
- Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.
Способы сушки
Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.
- Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
- Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
- При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.
Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.
Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.
О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.
Будьте здоровы!
Черная смородина в косметологии
Черная смородина используется в домашней косметологии и косметической промышленности. Косметические средства, содержащие ягоду или ее экстракт, обладают следующим эффектом:
- ускоряют регенерацию тканей;
- повышают эластичность кожи;
- улучшают цвет лица;
- насыщают кожу витаминами;
- отбеливают кожу, устраняют пигментацию;
- стимулируют выработку коллагена.
На заметку: черносмородиновый сок эффективен в лечении акне и фурункулов. Отбеливающий эффект ягоды помогает устранить постакне, сделать кожу чище, а ее тон – ровнее.
Так что польза черной смородины для организма человека проявляется не только при употреблении ягод в пищу, но и при использовании наружно. Применять дары природы для ухода за кожей можно следующим образом:
- каждое утро протирать очищенное лицо ватным тампоном, смоченным в соке смородины;
- делать вечернюю маску для лица из смородинового пюре и меда;
- проводить освежающий и тонизирующий массаж лица кубиками льда из разбавленного смородинового сока;
- делать компрессы на лицо из отваров смородинового листа;
- наносить кашицу из ягодного пюре на лицо для избавления от веснушек.
Норма потребления черной смородины
Для того что бы не проявлялись выше причисленные негативные последствия, необходимо соблюдать рациональную норму употребления черной смородины в сутки.
- Взрослый человек, который не относится к отмеченной выше группе риска, может себе позволить употребление ягод черной смородины примерно до 300 грамм в сутки.
- Для детей, с еще не сформировавшимся полностью организмом, в возрасте до 16 лет, а так же людей с сахарным диабетом, максимальная суточная норма не может превышать 150-200 грамм.
- Для детей до школьного возраста эта норма не более 50 грамм в сутки
- Суточную норму в витамине С, для взрослого организма можно получить из 15 зрелых ягод.
Черная смородина: польза и вред для здоровья
Черная смородина обладает антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, антирадиационным, иммуномодулирующими свойствами.
В свежих ягодах содержится витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. А витамин С улучшает эластичность клеточных мембран, что положительно сказывается на общем состоянии человека. В день достаточно употреблять всего 20 г ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.
В ягодах смородины содержится такое полезное вещество, как ИМАО – ингибиторы моноаминоксидазы, отвечающие за регенерацию клеток и выведение из организма вредных соединений. Кроме этого, оно необходимо для нормального функционирования нервной системы.
Регулярное употребление ягод черной смородины снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Есть ли у смородины противопоказания
Смородину не рекомендуется употреблять людям:
- Склонным к тромбообразованию;
- При индивидуальной непереносимости;
- Аллергии на нее.
Рецепт сока-коктейля из черной смородины без сахара
Чистый сок из черной смородины получается сильно концентрированным и терпким на вкус, потому мало для кого будет удовольствием употреблять его в чистом виде. Кроме того, сильная концентрация аскорбиновой и прочих кислот сока, негативно действует на эмаль и после его употребления рекомендуется промыть зубы водой.
Наиболее приятный и оптимальный вариант – это свежевыжатый сок — коктейль из ягод черной смородины, который приготовить достаточно просто в любых домашних условиях. Для разового употребления этого потребуется:
- 100-150 грамм очищенных и промытых ягод черной смородины
- 1 стакан воды, молока или кефира. Кефир рекомендуется использовать обезжиренный из-за меньшей плотности состав, в противном случае коктейль получится сильно вязким, киселеобразным.
- Фруктовые добавки: для коктейля на одну порцию часто используется добавление одного банана или 50-100 грамм малины, яблока, груши. Дополнительные фрукты не имеющие терпкие свойства, помогут получить приятный вкус и дополнительную витаминную пользу.
- Если сладкого вкуса для Вас недостаточно, можно добавить 1-2 чайные ложки меда.
- 50 грамм запаренных овсяных хлопьев
- Полученную консистенцию взбить в бленде в течении 1-й минуты. Если коктейль получился вязким добавьте воды и снова взбейте таким же образом.
коктейль из черной смородины
После чего, сок-смузи готов к употреблению. Выпив такой напиток утором, Вы получите необходимый запас энергии и витаминов для полноценного и продуктивного начала дня и хорошего настроения.
Некоторые люди процеживают коктейль через сито или марлю, чтобы отделить части кожицы и косточек смородины, которые недостаточно измельчились. Но, ведь самый концентрат витаминов находится именно в кожице и косточках, и в своей совокупности с соком ягоды они дополняют друг друга, составляют единый витаминный комплекс. Потому, мы не рекомендуем процеживать натуральные соки.
Черная смородина относится к категории универсальных и базовых растительных продуктов, к которым можно отнести также и грецкий орех, шиповник, зерно пшеницы и многие другие дары природы. И это справедливое утверждение, ведь малое количество ягод, вмещающихся на одной ладони, может удовлетворить суточные энергетические потребности, снабдить нас базовым комплексом витаминов и создать надежную защиту в виде сильного иммунитета.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Любой продукт приносит пользу организму, если только его употребление не выходит за рамки дозволенного. Включая в свой рацион черную смородину, также не стоит забывать о мере. Оптимальное количество ягод, которое можно скушать в течение дня – это горстка (не более 30-40 ягод).
Кроме того, есть группы лиц, которым и вовсе следует воздержаться от употребления черной смородины. Так, ягоды противопоказаны людям, которые имеют хотя бы один из перечисленных недугов:
- Повышенная свертываемость крови.
- Язвенная болезнь желудка.
- Гепатит.
- Тромбофлебит.
- Аллергия на этот продукт.
Смородиновые морсы и соки противопоказаны беременным женщинам и людям, перенесшим инсульт.
Применение в народной медицине и кулинарии
Плоды используют в виде отвара или свежими. Их включают в сборы, употребляют при атеросклерозе, болезнях крови. Это эффективное средство для лечения гриппа, ОРЗ. Оно сбивает температуру, снимает воспаление, облегчает головную боль.
Сырые ягоды имеют сильный, терпкий вкус. Вряд ли у вас получится съесть просто так хотя бы горстку. Зато это прекрасное сырьё для желе, повидла, джема.
Свежие или высушенные плоды заваривают при желудочно-кишечных патологиях, кровоточивости десен. Отваром листьев лечат кожные заболевания.
Ягоды хороши в переработанном или свежем виде. Из них отжимают сок, варят компоты, кисели, готовят варенье, повидло, пастилу. Из смородины получаются неплохие вина и настойки.
Чем еще полезна смородина черная, так это листьями. Молодые побеги активны в отношении бактерий – возбудителей дизентерии. Они повышают эффективность антибиотиков. А еще сушеное сырьё заваривают вместе с боярышником при аритмии и тахикардии.
Проще всего добавить несколько листиков к обычной заварке. Они придадут чаю свежесть и аромат. Особенно хорош напиток зимой. Он напомнит о лете и повысит настроение.
Листья и почки содержат до 0,7% эфирного масла. При засолке овощей их кладут вместе с другими пряностями. Они придают особый аромат консервированным огурцам, помидорам. Также их бросают в чай и целебные настои.
Полезна ли сушеная и замороженная смородина
Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.
Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.
Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.
Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.
Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.
Химический состав и польза для человека
Плоды смородинового растения богаты содержанием различных химических элементов:
- ненасыщенные жирные кислоты — расщепляют вредный холестерин, помогают усваиваться витаминам, нормализуют гормональный фон и работу головного мозга – 0.1 г;
- насыщенные жирные кислоты — заряжают организм энергией, нормализуют обменные процессы – 0.1 г;
- органические кислоты, нормализующие процессы пищеварения и баланс микрофлоры в кишечнике – 2.3 г;
- пищевые волокна — усиливают перистальтику кишечника и выводят токсины из организма – 4.8 г.
Таким образом, ягоды смородины оказывают на организм человека целый перечень благотворных воздействий. Среди них:
- профилактика авитаминоза;
- укрепление естественных защитных сил организма;
- нормализация работы сердца;
- разжижение крови, улучшение ее качества, укрепление кровеносных сосудов;
- стимуляция работы головного мозга;
- улучшение пищеварительной функции;
- детоксикация организма, выведение лишней жидкости;
- улучшение работы почек;
- борьба с инфекциями.
Какие микроэлементы и витамины содержатся?
В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов
Все они имеют важное значение для нормальной работы организма
В черной
В плодах черной смородины содержатся следующие витамины:
- тиамин – 0.03 мг;
- рибофлавин – 0.04 мг;
- пиридоксин – 0.1 мг;
- фолиевая кислота – 5 мг;
- витамин С – 200мг;
- витамин Е – 0.7 мг;
- ниацин – 0.4 мг;
- бета-каротин – 0.1 мг;
- пантотеновая кислота – 0.4 мг;
- биотин – 2.4 мкг.
Полезные микроэлементы в черной смородине (на 100 г):
- натрий – 32 мг;
- калий – 350 мг;
- фосфор – 33 мг;
- магний – 31 мг;
- кальций – 36 мг;
- сера – 2 мг;
- медь –130 мкг;
- марганец – 0,18 мкг;
- фтор – 17 мкг;
- железо – 1,3 мкг.
Другие компоненты содержатся в ягодах в меньшем количестве
Несмотря на это, они имеют важное значение для здоровья человека
В красной
Содержание витаминов в красной смородине немного отличается от витаминного состава черных ягод. Плоды содержат в себе:
- тиамин – 0.01 мг;
- рибофлавин – 0.03 мг;
- пиридоксин – 0.1 мг;
- фолиевую кислоту – 3 мг;
- витамин С – 250 мг;
- витамин Е – 0.5 мг;
- ниацин – 0.3 мг;
- бета-каротин – 0.3 мг;
- пантотеновую кислоту – 0.6 мг;
- биотин – 2.5 мкг.
Микроэлементы:
- натрий – 21 мг;
- калий – 280 мг;
- фосфор – 33 мг;
- магний – 17 мг;
- кальций – 36 мг;
- железо – 0.9 мкг.
Полезна ли сушеная и замороженная смородина
Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.
Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.
Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.
Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.
Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.
Правильный сбор и заготовка ягод черной смородины
Если на приусадебном участке или даче растут кустарники черной смородины, то вам очень повезло. Ведь вы сможете насладиться свежей ягодой, приготовить из нее различные блюда или заморозить на зиму. Чтобы правильно собрать плоды и листья, придерживайтесь рекомендаций:
- Листья стоит собирать в июне или июле, а ягоды в конце июля — августе.
- Выбирайте зеленые, чистые, без повреждений и вкраплений листочки и сушите их на открытом воздухе, но не на солнце, а под навесом.
- Собирайте ягоды утром или вечером.
- Ягоды употребляются в свежем виде или консервированном. Заморозьте их на зиму, предварительно хорошо промыв, так вы сможете в холодное время года восполнить запас витаминов. Их можно засушить в термических сушилках при температуре не выше шестидесяти градусов. При отсутствии таковых их сушите на улице, в таком виде они хранятся до двух лет.
- Листья собирайте с середины растения, чтобы они были не старыми, но и не молодыми. Первые содержат меньше необходимых веществ, а вторые повредят кустарнику. Затем и разложите под навесом и просушите в хорошо проветриваемом помещении.
Польза черной смородины, несомненно, будет отдана вам в полной мере, если вы подойдете к сбору и хранению со всей ответственностью.
Маски для лица
Маски для лица с черной смородиной пользуются большой популярностью, потому что они обеспечивают кожу полезными свойствами, которые необходимы для поддержания ее здоровья.
Содержащиеся в черной смородине полезные элементы:
- Помогают разгладить мелкие морщины;
- Питают, увлажняют кожу и поддерживают ее тонус.
- Снимают воспаления и предотвращают появление угревой сыпи;
- Осветляют пигментные пятна.
В результате кожа омолаживается и становится эластичной.
Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов масок.
Против морщин
Для приготовления маски надо взять в равных пропорциях ягоды черной смородины, мед и сливочное масло. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица и зону декольте на 15 минут. После этого смыть теплой водой.
Для жирной кожи
Такие маски устраняют жирный блеск и тонизируют кожу.
- В равных пропорциях берем ягодное пюре и жидкий мед, перемешиваем и наносим на лицо на 10-15 минут. После этого смываем теплой водой
- 1,5 ч. л. измельченных ягод смешиваем с таким же количеством сметаны или кефира, на 15 минут наносим на кожу лица, после чего смываем.
Маска
Для приготовления маски берем по 1 столовой ложке меда, ягод, сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и наносим на чистое лицо на 25 минут. Остатки маски удаляем влажными ватными тампонами. После этого для большего эффекта можно нанести увлажняющий крем.
Тоник
Для его приготовления берем 4 части сока черной смородины, 4 части минеральной воды, 1 часть оливкового масла. Все смешиваем и храним в холодильнике. Перед употреблением надо взболтать.
Витамины в черной смородине
Больше всего в составе смородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания. Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется. Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.
А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.
Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.
Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:
- обеспечивают нормальное протекание многих энергетических и синтетических процессов в организме;
- стимулируют выработку гормонов;
- уменьшают количество холестерина в крови;
- регулируют усвоение белков;
- обеспечивают тонус и активность организма в целом и нервной системы – в частности.
Обнаружен в составе смородины витамин К, участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.
Черная смородина — что в ней содержится
Полезные свойства черной смородины зависят от сорта и в целом таковы:
- Она содержит аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, каротин, пиридоксин, рибофлавин. Витамины Р, витамины группы В.
- В составе выявлен витамин J – антипневмонийный фактор, оберегающий от легочных заболеваний.
- Содержатся сахара (фруктоза, сахароза), кислоты: винная, салициловая, лимонная, яблочная, янтарная.
- Ягоды наполнены пектиновыми веществами, дубильными и микроэлементами: железом, кобальтом, медью, йодом, марганцем.
Кроме того, они содержат гораздо больше калия и витамина С, чем в красной смородине, бананах и цитрусовых соответственно.
Листочки черной смородины, полезные свойства которых давно используются в общенародной медицине и фармакологии, включают аскорбиновую кислоту фитонциды и соединения фенольной группы. Небольшая калорийность черной смородины — лишь 40 ккал.
Полезные свойства для организма
Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:
Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
«Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
Нормализация работы ЖКТ
Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.
Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.
Черная смородина польза для женщин
Польза черной смородины для женщин состоит
- в снятии предменструального синдром;
- облегчение процессов климакса;
- в уменьшении болезненности молочных желез;
- снижение болевого порога в период месячных.
Что означает есть черную смородину во сне
Сон о черной смородине имеет множество толкований, но большая часть из них – позитивные.
- Если вам приснилось, что вы едите черную смородину, это означает, что ваш организм ослаблен. Будьте осторожны, берегите ЖКТ, не перегружайте желудок вредной едой
- Если ягода осыпалась с куста и лежит на земле – у вас эмоциональное выгорание, надо сделать паузу или сменить сферу деятельности
- Рассыпанная ягода на полу – к визиту гостей и большому застолью
- Незрелая ягода – возможна ссора с супругом
- Крупные ягоды – к финансовой стабильности
- Много ягод – повышение по службе
- Замороженные ягоды – к неожиданной встрече со старым другом.
Применение черной смородины в косметологии
Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой — она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.
Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления — польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос — при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.
Химический состав ягод
В черных ароматных ягодах огромное количество витаминов, пантотеновой и фолиевой кислот. Они делают химический состав черной смородины уникальным! По концентрации пантотеновой кислоты превосходит многие другие продукты – 0,4 мг на 100 г ягод.
Всем известно, что состав бананов занимает лидирующие места среди продуктов по количеству калия. Вы удивитесь, но черная смородина превосходит его по этому показателю вдвое. Также ягоды содержат огромное количество витамина Е, уступая только шиповнику и морошке.
Среди микро- и макроэлементов в свежих или замороженных ягодах черной смородины присутствуют следующие:
макро- или микроэлемент | содержание в мг на 100 г ягод |
калий | 355 |
бор | 56 |
медь | 132 |
фосфор | 35 |
кальций | 34 |
железо | 1,4 |
йод | 1,2 |
кобальт | 4,1 |
Количество витаминов в черной смородине, причем как свежих, так и замороженных или сушеных ягодах, а также в морсе, компоте или киселе поражает воображение. В химический состав черной смородины в любом виде входят следующие витамины:
- аскорбиновая кислота;
- почти все витамины В;
- РР;
- ретинол или витамин А;
- витамин Е или токоферол.