Каков химический состав, калорийность и содержание бжу лимона? разнообразие сортов цитруса

Лимон

Лимоном называют вечнозелёный цитрус семейства Рутовые, который может быть как кустарником, так и деревом, и его плоды. В диком виде лимон не встречается, поэтому его считают спонтанным гибридом, который люди стали использовать с XII столетия. Родиной лимонов считают Северную Индию, откуда был вывезен арабами в Испанию, Ближний Восток и Северную Африку. Основные поставщики лимонов на мировой рынок – Мексика, Индия, Турция, Испания, фрукт растёт практически повсеместно в условиях субтропиков.

Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Состав и полезные свойства лимона

Лимон содержит витамины группы В, С, хотя его количество в цитрусовых явно преувеличено. В лимоне присутствует пектин, благотворно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствующий выведению токсинов и шлаков из организма. Неперевариваемые пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника.

Лимон обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но только в том случае, когда его используют без подогрева, потому что при термической обработке витамины полностью исчезают. Лимонный сок считают антибактериальным, его с давних времён употребляли во время цинги. Эфирные масла, которые в больших количествах содержатся не только в мякоти, но и в лимонной цедре, заставляют лимфу активно циркулировать и обладают лёгким возбуждающим эффектом, стимулируя нервную систему к активной работе.

Лечебные свойства лимона

Благодаря высокому содержанию в составе лимонов аскорбиновой кислоты продукт обладает лечебными свойствами, и его нередко используют в народной медицине. Самое распространенное применение лимона:

  1. Во время простудных заболеваний мякоть лимона добавляют в горячий чай и едят в самостоятельном виде. В случае употребления лимона вместе с горячей жидкостью в организм поступает большее количество витаминов А и С, которые помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Можно заварить чай с листьями лимона.
  2. Систематическое употребление фрукта нормализует работу пищеварительной системы и избавляет от запоров благодаря наличию клетчатки в составе продукта. При лечении запоров назначают массаж с использованием эфирного масла лимона.
  3. Продукт способствует нормализации давления. А благодаря входящему в состав лимона железу в крови ускоряется процесс появления красных кровяных телец, поэтому фрукт рекомендуют добавить в рацион людям, страдающим от малокровия.
  4. Благодаря противовоспалительным свойствам плод эффективен при лечении ангины. Лимон рекомендуется как есть в самостоятельном виде, так и полоскать лимонным соком горло.

Если смочить ватный диск лимонным соком, разбавленным водой, можно снять покраснение от ожогов.

Противопоказания

Несмотря на пользу цитрусового фрукта для организма, его употребление в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Есть несколько противопоказаний, которые являются препятствием для включения плодов в рацион:

  • острая стадия гастрита с повышенной кислотностью;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • гиперчувствительность к цитрусам;
  • склонность к аллергической реакции;
  • тяжелые формы панкреатита, гепатита, цирроза печени;
  • период грудного вскармливания;
  • частые диареи;
  • острая форма колита или энтерита;
  • ожоги слизистой пищевода и ротоглотки;
  • чувствительность зубов.

При несоблюдении рекомендаций наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • ухудшение течения патологий пищеварительной системы;
  • желудочное кровотечение;
  • диарея и нарушение микрофлоры кишечника;
  • боли в области эпигастрии и кишечника;
  • повреждение слизистой пищевода кислотой;
  • развитие гастрита с повышенной кислотностью.

Аллергическая реакция на лимоны проявляется остро в виде следующих симптомов:

  • сыпь разной формы и размера на кожных покровах;
  • зуд;
  • жжение;
  • шелушение;
  • гиперемия.

При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием цитруса и обратиться за медицинской помощью.

Польза лимона

  1. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о лимонах – это высокое содержание витамина С. В свежевыжатом соке одного лимона средних размеров содержится треть суточной нормы этого витамина. А всего одна столовая ложка кожуры вмещает в себя 13% необходимого в день количества аскорбиновой кислоты. Благодаря этому лимон является сильным антиоксидантом и укрепляет иммунитет.
  2. Лимонная кислота, источником которой является этот цитрус – активный участник углеводного, белкового и жирового обмена в человеческом организме. Лимон способствует активному сжиганию жиров, возвращая фигуре стройность, а человеку – хорошее настроение и самочувствие.
  3. Несмотря на свой ярко выраженный кислый вкус, лимон отлично снижает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употребление лимонного сока при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  4. При повышении температуры тела лимон – ваш эффективный помощник для ее нормализации. Употребляют лимон для профилактики простудных заболеваний и при их лечении. Полоскание лимонным соком быстро снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  5. Лимонный сок – отличный антисептик и для внутреннего, и для наружного применения.
  6. Лимон и лимонный сок применяется и как косметическое средство, отлично влияющее на состояние кожи и ногтей.

А еще лимон стимулирует аппетит, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Отлично стимулировать повышение иммунитета в начале весны поможет такой напиток. Сок одного лимона смешать в стакане с теплой кипяченой водой. У вас должно получиться 200 мл жидкости. Добавьте в нее 2 чайные ложечки меда и пейте перед сном. Весенний авитаминоз вам будет не страшен.

Есть ли у такого полезного фрукта какие-либо противопоказания?

Как и все плоды семейства цитрусовых, лимон – сильный аллерген

Людям, склонным к проявлениям этой болезни, стоит с осторожностью употреблять его в пищу. Осторожными с лимоном и лимонным соком также нужно быть гипертоникам и язвенникам.

Рецепты приготовления

Лимонным соком можно заправлять салаты и другие блюда. Это поможет сделать их более полезными не только для похудения, но и для здоровья.

Кроме этого, можно приготовить в домашних условиях специальный напиток с добавлением сока лимона и других ингредиентов по следующим рецептам.

Классический

Приготовить воду по стандартному рецепту очень просто. Понадобится лишь взять чистую теплую воду и выдавить туда 1 столовую ложку лимонного сока. Затем хорошо перемешать напиток.

Дополнительно можно добавить в него несколько долек лимона. Прежде чем нарезать плод, необходимо тщательно промыть его горячей водой.

С имбирем

Более концентрированный и действенный раствор для худеющих можно приготовить с имбирем и лимоном. Но такой рецепт можно использовать только людям с абсолютно здоровыми органами ЖКТ. В противном случае высок риск столкнуться с расстройством желудка.

Для приготовления имбирно-лимонного напитка понадобится:

  • 1 корень имбиря;
  • 1 лимон;
  • 3 стакана кипятка.

Последовательность действий:

  1. Почистить корень имбиря.
  2. Мелко нарезать его ножом или натереть на терке.
  3. Лимон тщательно промыть под горячей водой.
  4. Нарезать его кружочками.
  5. Смешать нарезанный лимон с одной столовой ложкой приготовленной имбирной кашицы.
  6. Залить смесь кипятком.
  7. Оставить ее на 10 минут.

Когда вода настоится, она будет готова к употреблению. Пить ее необходимо во время или после еды. Прием с утра натощак способен оказать вредное воздействие на желудок.

С мятой

Способствовать похудению будет также коктейль из лимона и мяты. Такой напиток имеет приятный свежий вкус.

Чтобы сварить мятный коктейль, понадобится:

  • 2 лимона;
  • 4 веточки мяты;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 литра воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Положить в блендер целые лимоны, сахар и мед.
  2. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Четыре крупные веточки мяты измельчить и залить 3 литрами воды.
  4. Поставить мятный раствор на плиту и довести до кипения.
  5. Затем добавить туда массу из блендера и тщательно перемешать.

Выпить приготовленный отвар необходимо в течение дня.

С уксусом

Еще один рецепт с лимонным соком, который поможет похудеть, включает яблочный уксус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл зеленого чая;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 2 дольки лимона.

Этапы приготовления:

  1. Заварить зеленый чай и остудить его, чтобы он стал теплым.
  2. Влить туда уксус и положить пару кружочков лимона.
  3. Тщательно перемешать.

Пить такой напиток из-за наличия в нем уксуса, хоть и слабой концентрации, не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

С медом

Пополнить запасы энергии на диете поможет напиток с лимоном и медом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки меда;
  • стакан воды.

Инструкция:

  1. В стакан подогретой кипяченой воды добавить мед.
  2. Выдавить туда же лимонный сок.
  3. Хорошо перемешать.

Лучше всего пить такую воду за 15 минут до и после тренировки. В этом случае быстрые углеводы пойдут организму только на пользу, так как не отложатся в виде жировой прослойки, а восстановят потраченную на занятии энергию.

Коктейль Сасси с огурцом

Врач-диетолог Синтия Сасси из Америки разработала собственный рецепт лимонного напитка с огурцом. Для его приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1 огурец;
  • 1 лимон;
  • 10 веточек мяты;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 литра воды.

Последовательность действий:

  1. Помыть огурец и лимон и нарезать их кружочками.
  2. Почистить и измельчить имбирный корень.
  3. Нарезать мяту полосками.
  4. Сложить подготовленные ингредиенты в 3-литровую банку и залить их 2 литрами холодной воды.

Настаивать приготовленную воду необходимо в холодильнике в течение 8-10 часов. Удобнее всего убрать напиток на ночь и пить его с утра и в течение всего следующего дня.

С чесноком

Для интенсивного очищения кишечника, сосудов и укрепления иммунитета используют настойку с чесноком и лимоном

Она действует довольно сильно, поэтому пить ее нужно осторожно. При появлении симптомов расстройства пищеварения и болей в животе прием следует немедленно отменить

Чтобы приготовить настойку с чесноком, потребуется:

  • 4 лимона;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 литра воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть и разрезать лимоны, удалив косточки.
  2. Очистить чеснок от шелухи и вместе с лимоном загрузить в блендер.
  3. Перемешать их до однородной кашицы.
  4. Полученную массу положить в трехлитровую банку и залить теплой водой до краев.
  5. Убрать в темное и прохладное место на трое суток. Раз в день раствор желательно перемешивать.
  6. По истечении срока процедить жидкость и хранить ее в холодильнике.

Принимать такую настойку рекомендуется 3 раза в день по полстакана перед едой. Курс лечения составляет месяц.

Кофе, чай и сладкая газировка: что выбрать?

В зеленом чае без сахара содержится всего 1 калория на 100 мл, в черном – 3-5, каркаде (10 цветков) – 5, в 1 ч. л. кофе «эспрессо» или растворимого — 2 калории. Содержание кофеина в черном чае и кофе не позволяет утолять жажду, а лишь усиливает ее. Поэтому диетологи рекомендуют более «живой» чай — зеленый — для насыщения организма влагой. Помня, сколько калорий в воде, легко высчитать калорийность чашки чая или кофе.


Сладкие газированные напитки обязаны своей высокой калорийностью углеводам, который поставляет им сахар: лимонады, спрайт, чаи и напитки Nestea с различными вкусами содержат 29-35 ккал на 100 мл продукта, энергетические напитки – около 50 ккал (на 100 мл). Для худеющих людей диетологи считают целесообразным совет выбирать зеленый чай без сахара и чистую или минеральную воду без газа.

Польза для здоровья

Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
  2. Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
  3. Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
  4. Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
  5. Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
  6. Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
  7. Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
  8. Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.

Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Чем вреден чай?

Однако стоить отметить, что у зеленого чая есть недостатки. В нем содержится большое количество пуринов. Пурины образуют в организме человека мочевину, которая плохо выводится и нарушает процессы обмена. Из солей мочевины образуются кристаллы, которые вызывают подагру. Страдающие артритом и ревматизмом чувствуют себя лучше, когда перестают пить кофе или чай.

Крепкий чай возбуждает нервную систему и может быть неблагоприятен для сердца. Кофеин начинает стимулировать работу организма и вызывает привыкание. Организм начинает требовать все больше кофеина. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью, преждевременной усталостью.

Насыщенный зеленый чай не следует употреблять при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при беременности, когда есть токсикоз, при гастритах с повышенной кислотностью, он может привести к кишечным коликам, усилить боли в желудке, вызвать изжогу. Крепкий зеленый чай нельзя пить при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при острой форме гипертонии и обострении заболеваний почек, при тахикардии, при психастении с повышенной возбудимостью и чрезмерной чувствительности к кофеину.

Нелишним будет отметить, что для каждого конкретного случая и для каждого человека набор чая и добавление ингредиентов должны быть свои. Употребление в разумных количествах хорошо заваренного чая и грамотно подобранных ингредиентов принесут пользу организму.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства лимона, есть его нужно осторожно. В некоторых случаях придется сократить употребление цитрусового или вовсе от него отказаться

Какой вред может нанести лимон организму, и кому он противопоказан?

  • Лимонная кислота может негативно сказаться на состоянии зубной эмали – это стоит учесть людям с повышенной чувствительностью зубов, сок рекомендуется разбавлять водой или пить через соломинку.
  • Цитрусовые – сильные аллергены, поэтому лимон может стать причиной аллергической реакции.
  • Лимонная кислота противопоказана тем, кто страдает повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление в пищу фрукта в чистом виде может вызвать изжогу.
  • Не стоит увлекаться лимоном людям с гастритом и язвой желудка – продукт может спровоцировать обострение болезни.
  • При проблемах в работе печени или желчного пузыря обилие цитрусовых в рационе может вызвать боли в правом подреберье, в этом случае лимонную диету придется прекратить.
  • Вопреки распространенному мнению, лимон нельзя употреблять при воспаленном горле, иначе он может спровоцировать ожог.
  • Ограничить потребление продукта придется и людям с гипертонией.
  • Лимонная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Лимонный сок

Сок, получаемый из плодов лимона, который представляет собой немного мутную жидкость с желтоватым оттенком, кислым вкусом и освежающим ароматом.

Состав

Сок лимона содержит органические кислоты (яблочную и лимонную), пектиновые вещества, сахара, ферменты, эфирное масло, углеводы, белки, витамины: С (треть суточной дозы), PP, E, B1, B2, B5, B6, B9, минералы (фтор, молибден, бор, медь, марганец, железо, цинк, хлор, сера, натрий, калий, фосфор, магний, кальций).

Как употреблять

Из-за высокой кислотности не рекомендуется пить лимонный сок в чистом виде — его лучше разбавлять водой. Количество сока, выпитого за один раз, должно быть получено максимум из одной трети лимона.

Сок широко используется в кулинарии при приготовлении мясных и рыбных блюд, холодных закусок, салатов, соусов, кондитерских изделий, сиропов, напитков.

Хранение

Свежевыжатый лимонный сок следует употреблять сразу, поскольку через определенное время он теряет свои полезные составляющие.

Полезные свойства

Лимонный сок в большом количестве содержит витамин С, который повышает иммунитет, помогает организму лучше противостоять инфекционным заболеваниям, отвечает за молодость и сияние кожи.

Он укрепляет мелкие сосуды и нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, помогает справляться с нервными заболеваниями, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность, улучшает память и внимание. Сок лимона выводит из организма шлаки и токсины, проявляет антисептическое, антимикробное действие, очищает кровеносные сосуды

Его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, при гипертонии, авитаминозе, в качестве профилактического средства для предотвращения инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление лимонного сока препятствует накоплению в организме мочевой кислоты, которая приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, ревматизму, подагре, сахарному диабету, анемии, заболеваниям кожи и центральной нервной системы, ожирению.

Сок лимона благотворно воздействует на работу печени, выводит из организма токсины и шлаки, противостоит гнилостным процессам.

При анемии рекомендуется сочетать говяжью печень и лимонный сок, который богат витамином С. Их сочетание насыщает организм легкоусвояемым гемовым железом.

Считается, что лимонный сок может сократить время ночного сна, при этом сохраняя организм в тонусе, а также уменьшает аппетит.

При ангинах и фарингитах рекомендуется полоскать горло теплой водой, в которую добавляют лимонный сок. Также он укрепляет зубную эмаль, уменьшает кровоточивость десен, борется с кариесом и налетом на зубах.

В народной медицине многих стран сок лимона употребляется для лечения желтухи, цинги, почечной болезни, туберкулеза, водянки, желудочных коликов, ревматизма, геморроя, малярии, атеросклероза.

Ограничения по употреблению

Употребление лимонного сока в неразбавленном виде может привести к обострению язвы желудка и кишечника, эрозивного гастрита, холецистита, панкреатита, а также вызвать аллергические реакции.

Состав питательных веществ, БЖУ

Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г. Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г. Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г. Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.

Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.

Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:

  • углеводы – 2,9 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 87,7 г;
  • органические кислоты – 5,8 г;
  • зола – 0,5 г.
Наименование элемента Единицы измерения Количественный показатель
Бор мкг 174,5
Йод мкг 0,1
Литий мг 0,11
Медь мг 0,24
Рубидий мкг 5,1
Цинк мг 0,126
Алюминий мг 0,446
Калий мг 163
Фосфор мг 23
Кальций мг 40
Магний мг 12
Сера мг 10
Витамин С мг 40
Холин мг 5,1
Витамин А мкг 2
Тиамин мг 0,04
Фолаты мкг 9
Витамин Е мг 0,02

Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.

Для количества: 100 грамм
Калории — 20 Калорий в составе жира — 1
БЖУ
Общее содержание жира 0.15г
Насыщенный 0.03г
Полиненасыщенный 0.04г
Мононенасыщенный 0.01г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 6.01г
Диетическая клетчатка 0.52г
Сахар 1.89г
Белки 0.43г
Витамины и микроэлементы
A — 1.25мкг C — 20.22мг
B-6 — 0.04мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0.17мг
Кальций 8мкг Железо 0.08мг
Магний 6.6мг Цинк 0.12мг
Калий 104мг Натрий 16мг

Особенности употребления

Чтобы не навредить организму и получить все необходимые витамины, следует употреблять лимоны умеренно и правильно:

  • Здоровому человеку в сутки достаточно 2 колец цитрусового с кожурой. Это поможет восполнить дефицит ценных компонентов.
  • Детям с 3 лет разрешается давать четверть кольца, присыпая сахаром. После 7 лет эту дозу разрешается увеличить до половины кольца.
  • С 14 лет ребенку положена взрослая норма.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять фрукт натощак. Если человек имеет лишний вес, не стоит злоупотреблять подсластителями при употреблении лимона.

Суточная норма для пациентов с язвенной болезнью — 1 кольцо или столовая ложка лимонного сока, разведенного водой в равных количествах. Если при употреблении продукта появляются неприятные ощущения, следует отказаться от него и обратиться к врачу.

Как пить лимонный сок для похудения

Главным преимуществом подобного напитка является то, что в процессе похудения вам не придется отказываться от своей любимой еды (разумеется, за исключением самых вредных и жирных блюд).

Собственно, особенностью так называемой лимонной диеты является не ограничение рациона, а добавление лимонного сока для похудения. Разумеется, ваше меню должно быть разнообразным, но исключать торты, жаренное жирное мясо, выпечку и другие крайне калорийные продукты.

Обычно лимонная диета длится около 2 недель. Как правило, на протяжении этих 14 дней человек постепенно теряет около пяти килограммов. Разумеется, не каждый может пить лимонный сок в чистом виде. В таком случае его необходимо разбавлять с водой. Такой напиток можно употреблять за 30 минут до первого приема пищи, или же через час после завтрака, обеда или ужина.

Если вы используете лимонный сок для незначительного похудения, вам будет достаточно выпивать стакан воды с половинкой лимона. Если же вы нацелены на серьезную потерю веса, можно добавлять и целый фрукт. Однако, ни в коем случае нельзя допускать передозировку – в подобном случае вам придется столкнуться с неприятными симптомами, такими как рвота, аллергическая реакция и жар.

Как уже было сказано ранее, лимонный сок сильно разрушает эмаль, а значит, пить его лучше через соломенную трубочку.

В течение диеты вам постепенно нужно будет увеличивать количество выпиваемого лимонного сока для похудения. Можно решить проблему следующим образом – залить трехлитровую банку водой, добавив туда сок нескольких лимонов. В напиток можно добавить 1 ложку меда.

Воду, используемую для приготовления напитка, стоит подогревать или остужать до комнатной температуры.

Во время диеты необходимо:

  • Отказаться от всех консервированных продуктов и полуфабрикатов.
  • Медленно и тщательно пережёвывать еду.
  • Избегать красного мяса и выпечки, при этом разнообразив рацион рыбой и орехами.
  • Такие блюда как салаты, супы, рыба и мяса также должны быть политы лимонным соком.
  • Постарайтесь минимизировать количество сахара в блюдах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: