Как употреблять куриные голени в диетическом питании?
Здесь представлено несколько советов по употреблению куриных голеней в диетическом питании:
Детское питание. Для питания детей лучше всего подойдут супы на бульоне из куриной голени, при этом сохраняется калорийность, необходимая для растущего организма. Можно давать детям отварную голень или тушеную в сливочном соусе.
- Спортивное питание. В питании спортсменов куриные голени также приносят пользу, потому что они достаточно калорийные, содержат витамины и необходимые организму аминокислоты. Лучший способ приготовления куриных голеней – запекать их в духовке с соусами.
- При похудении. Куриная голень может употребляться людьми, желающими похудеть, только лучше есть её без кожи и подкожного жира, это уменьшает ее калорийность. Категорически нельзя жарить голени в масле или с добавлением майонеза.
- При заболеваниях. В диетическом питании людей, страдающих от диабета, куриная голень вполне может использоваться, только без кожи и подкожного жира. Приготовление куриной голени на пару, отварной или запеченной снижает ее калорийность, но сохраняет все полезные свойства.
Калорийность куриного мяса
Диетическим считается мясо птицы или животных потому, что в нём содержится малое количество калорий. Оно хорошо переваривается в желудке человека. Организм получает много питательных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. Например, в курятине содержатся такие очень важные и полезные для человеческого организма микроэлементы, как:
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор
- и другие.
В отличие от баранины, говядины, а тем более свинины, где много содержится жира, а, следовательно, и калорий, мясо курицы – это низкокалорийный продукт. Поэтому многие люди предпочитают употреблять в пищу курятину, чтобы не полнеть. Чаще всего для приготовления вкусных блюд из неё они берут часть тушки – голени.
Первое преимущество перед мясом животных, в которых содержится много калорий, что затрудняет переваривание пищи, состоит в быстром и лёгком усваивании организмом мяса с ножки курицы.
Вторая польза – это наличие в голени примерно 16 грамм белка, в то время как калорий там очень мало. Особенно это полезно тем, кто решил «сесть» на диету, а также спортсменам. Лучше всего ножки рекомендуется употреблять в отварном виде.
У голени куриной калорийность бывает разная. Специалисты провели исследования, по результатам которых сделали вывод, что количество калорий в 100 её граммах не бывает одинаковой по ряду причин. Всё зависит от:
- породы курицы;
- веса курицы;
- сложения тушки курицы.
Совсем небольшая калорийность у голени курицы-несушки. Она составляет всего 180 калорий на 100 грамм, а вот у домашнего бройлера, который набирает очень быстро вес, и калорий почти на 50 калорий больше, чем у несушки.
Рецепт Куриные голени на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные голени на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.6 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4048 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 13.7% | 1767 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 8.7% | 2800 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 1.7% | 14600 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 10.8% | 2222 г |
Вода | 90.3 г | 2273 г | 4% | 9.6% | 2517 г |
Зола | 0.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.3 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.6% | 5202 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 4.1% | 5747 г |
Лютеин + Зеаксантин | 20.565 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 10.8% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 15.54 мг | 500 мг | 3.1% | 7.5% | 3218 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 12.7% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 14.4% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 8.669 мкг | 400 мкг | 2.2% | 5.3% | 4614 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.107 мкг | 3 мкг | 3.6% | 8.7% | 2804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.94 мг | 90 мг | 5.5% | 13.2% | 1822 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.02 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 1.9% | 12821 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.079 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 63291 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 8.4% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2663 мг | 20 мг | 6.3% | 15.1% | 1579 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.754 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.34 мг | 2500 мг | 5.7% | 13.7% | 1756 г |
Кальций, Ca | 18.63 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.6% | 5368 г |
Кремний, Si | 5.927 мг | 30 мг | 19.8% | 47.6% | 506 г |
Магний, Mg | 10.95 мг | 400 мг | 2.7% | 6.5% | 3653 г |
Натрий, Na | 23.38 мг | 1300 мг | 1.8% | 4.3% | 5560 г |
Сера, S | 40.07 мг | 1000 мг | 4% | 9.6% | 2496 г |
Фосфор, Ph | 43.9 мг | 800 мг | 5.5% | 13.2% | 1822 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 5.8% | 4091 г |
Кобальт, Co | 0.217 мкг | 10 мкг | 2.2% | 5.3% | 4608 г |
Марганец, Mn | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 8.2% | 2941 г |
Медь, Cu | 38.99 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 9.4% | 2565 г |
Молибден, Mo | 0.514 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.7% | 13619 г |
Никель, Ni | 0.217 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.19 мкг | 55 мкг | 7.6% | 18.3% | 1313 г |
Фтор, F | 37.33 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 2.2% | 10715 г |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.4724 мг | 12 мг | 3.9% | 9.4% | 2540 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.192 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.255 г | ~ | |||
Валин | 0.174 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.303 г | ~ | |||
Лизин | 0.334 г | ~ | |||
Метионин | 0.101 г | ~ | |||
Треонин | 0.168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.143 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.221 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.189 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.585 г | ~ | |||
Пролин | 0.156 г | ~ | |||
Серин | 0.151 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.55 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.38 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.75 г | min 16.8 г | 4.5% | 10.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.107 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.622 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.396 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 8.4% | |
18:2 Линолевая | 0.342 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.337 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 20.4% |
Энергетическая ценность Куриные голени на пару составляет 41,6 кКал.
Порция = 165 гр (68.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность курятины на 100 грамм
При составлении диеты важно знать: как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления?
- К примеру, свежая обладает идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, и из нее получится максимально здоровое блюдо.
- А вот замороженная уже будет не столь полезной, так как в ней содержатся консерванты и уходят полезные вещества.
Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.
Показатели калорийности курицы зависят от трёх основных факторов:
- выбранная для готовки часть куриной тушки;
- способ приготовления;
- использование специй и соусов.
Сколько калорий в вареной курице?
Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм.
Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.
Применение
Как говорилось ранее, куриный окорочок весьма многофункционально может быть использован в любом приготовлении: жарка, варка, тушка. Наиболее распространенными рецептами можно найти про запеченные куриные окорочка в духовке с сыром и картофелем, но они не очень полезны для здорового питания. Любое первое блюдо будет отлично сочетаться с данным видом мяса — как простой суп с вермишелью, так и не замысловатый суп с овощами. Можно приготовить куриные окорочка запеченные в чесночном соусе, можно стушить в горшочках с грибами и картофелем — любые первые и вторые блюда, салаты, закуски будут отлично сочетаться с данным видом мяса.
Рецепт Куриные голени на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриные голени на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.6 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4048 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 13.7% | 1767 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 8.7% | 2800 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 1.7% | 14600 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 10.8% | 2222 г |
Вода | 90.3 г | 2273 г | 4% | 9.6% | 2517 г |
Зола | 0.431 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.3 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.6% | 5202 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 4.1% | 5747 г |
Лютеин + Зеаксантин | 20.565 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 10.8% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 15.54 мг | 500 мг | 3.1% | 7.5% | 3218 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 12.7% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 14.4% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 8.669 мкг | 400 мкг | 2.2% | 5.3% | 4614 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.107 мкг | 3 мкг | 3.6% | 8.7% | 2804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.94 мг | 90 мг | 5.5% | 13.2% | 1822 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.5% | 50000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.02 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.117 мг | 15 мг | 0.8% | 1.9% | 12821 г |
гамма Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.079 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 63291 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 8.4% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2663 мг | 20 мг | 6.3% | 15.1% | 1579 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.754 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.34 мг | 2500 мг | 5.7% | 13.7% | 1756 г |
Кальций, Ca | 18.63 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.6% | 5368 г |
Кремний, Si | 5.927 мг | 30 мг | 19.8% | 47.6% | 506 г |
Магний, Mg | 10.95 мг | 400 мг | 2.7% | 6.5% | 3653 г |
Натрий, Na | 23.38 мг | 1300 мг | 1.8% | 4.3% | 5560 г |
Сера, S | 40.07 мг | 1000 мг | 4% | 9.6% | 2496 г |
Фосфор, Ph | 43.9 мг | 800 мг | 5.5% | 13.2% | 1822 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 5.8% | 4091 г |
Кобальт, Co | 0.217 мкг | 10 мкг | 2.2% | 5.3% | 4608 г |
Марганец, Mn | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 8.2% | 2941 г |
Медь, Cu | 38.99 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 9.4% | 2565 г |
Молибден, Mo | 0.514 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.7% | 13619 г |
Никель, Ni | 0.217 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.19 мкг | 55 мкг | 7.6% | 18.3% | 1313 г |
Фтор, F | 37.33 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 2.2% | 10715 г |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.4724 мг | 12 мг | 3.9% | 9.4% | 2540 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.192 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.255 г | ~ | |||
Валин | 0.174 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.106 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.303 г | ~ | |||
Лизин | 0.334 г | ~ | |||
Метионин | 0.101 г | ~ | |||
Треонин | 0.168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.143 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.221 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.352 г | ~ | |||
Глицин | 0.189 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.585 г | ~ | |||
Пролин | 0.156 г | ~ | |||
Серин | 0.151 г | ~ | |||
Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.55 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.38 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.75 г | min 16.8 г | 4.5% | 10.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.107 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.628 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.622 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.396 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 8.4% | |
18:2 Линолевая | 0.342 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.337 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.005 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 20.4% |
Энергетическая ценность Куриные голени на пару составляет 41,6 кКал.
Порция = 165 гр (68.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность
Определить точно, сколько килокалорий содержит каждая ножка, не так-то просто. Дело в том, что калорийность голени зависит от нескольких факторов: от породы, веса и телосложения птицы. Например, несушка дает сырой продукт со средней энергетической ценностью в 180 ккал на 100 граммов продукта, а вот у бройлера этот же показатель может достигать и 230 ккал.
Следует заметить, что голень – это филе, то есть мясо и шкурка. Последняя существенно жирнее, а значит, и калорийнее.
Например, для вареной голени без кожи средний показатель составляет 158 ккал на 100 г, а отдельно кожица содержит уже 212 ккал на порцию такого же веса.
Огромное влияние на калорийность продукта оказывает и способ термической обработки. Наиболее диетическим вариантом следует считать отварную курятину, особенно если она приготовлена на пару – в этом случае вытапливаемый жир стекает, поэтому даже голень с кожей имеет энергетическую ценность в пределах 170-180 ккал. Что-то похожее происходит и при натуральном копчении на огне. При использовании «жидкого дыма» копченая голень жир не теряет, поэтому и содержание калорий в таком продукте выше. Наверное, ни для кого не станет открытием, что жареное мясо не только не теряет присутствующий в нем жир, а еще и может впитывать масло со сковородки, поэтому в этом случае энергетическая ценность повышается до 240 ккал и даже более.
Многих сторонников здорового питания интересуют и конкретные показатели, касающиеся одной голени, без четкой привязки к весу. Статистика показывает – в среднем 1 шт. голени весит от 100 до 150 г, из чего можно сделать вывод, что самая постная вареная ножка небольшого размера обеспечит организм энергией в количестве от 150 ккал, тогда как крупная жареная нога может дать и 400 ккал.
Калорийность куриного бедра запеченного в духовке. От чего зависит калорийность курицы
Калорийность курицы зависит в первую очередь от метода приготовления.
Калорийность курицы вареной – 204 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 8,8 г – жиры. Приемлемое соотношение белков и жиров, а также низкая калорийность курицы вареной делает ее абсолютно диетическим блюдом. От вареного куриного мяса невозможно поправиться. Оно помогает убрать лишний жир на теле и увеличивает мышечную массу при занятиях спортом.
Калорийность курицы жареной – 240 ккал на 100 г. В жареной птице находятся 11 г жиров и 26,3 г белков. Такое блюдо не подходит людям с лишним весом или высокими показателями холестерина. Чтобы снизить пищевую ценность курицы, следует снимать с нее кожу и убирать все жиры.
Калорийность курицы тушеной – 237 ккал на 100 г. Тушеная курица гораздо полезнее жареной, так как в ней отсутствует холестерин и канцерогены.
В курице гриль калорий не так много как в жареном виде – 210 ккал на 100 г. Сама по себе курица, приготовленная на гриле, является полезным продуктом. Лучше готовить курицу самостоятельно или в безопасных, проверенных точках. Курятина, приправленная химическими добавками, с неопределенным сроком хранения может вызвать серьезное отравление. В домашней курице гриль калорий намного меньше, чем в купленной.
Минимальной калорийностью обладает куриный шашлык – 116 ккал на 100 г. Ароматное, нежное мясо на костре не испортит даже самую строгую диету.
У каждой части курицы своя калорийность. Примерная калорийность куриных желудков – 130 ккал на 100 г. Куриные желудки богаты белками, но ими не стоит заменять обычное мясо. Из-за умеренной калорийности куриных желудков их рекомендуется употреблять для похудения.
Куриные бедра, крылышки и спинка считаются самыми калорийными. Калорийность куриного бедра – 181 ккал на 100 г. Бедренная часть отлично подходит для шашлыков, жарки, тушения. Из-за высокой калорийности куриного бедра его не рекомендуют для диетического питания.
Калорийность крылышек – 186 ккал на 100 г. Их обычно добавляют в первые блюда для наваристости или обжаривают до хрустящей корочки.
Калорийность спинки курицы – 306 ккал на 100 г. Она пригодна для приготовления наваристых бульонов, супов, борща, соусов. Спинки содержат много жира, поэтому их лучше ограничивать в рационе.
Популярные куриные окорочка содержат 158 ккал на 100 г. Жаренные окорочка с хрустящей корочкой – настоящий удар по печени, желудку и прямой источник холестерина. Диетологи советуют заменить жареные куриные ножки отварной или запеченой грудинкой.
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
В сравнении с куриной грудкой, мясо окорока является более калорийным, по цвету мясо его относят к тёмным. Мясо богато витаминами и минералами: В2, РР, Фосфор, Железо, Хром, Цинк. На долю белков в куриных окорочках приходится 46% калорий, остальное распределяется между жиром и углеводами, причём наибольшая их доля жиров и холестерина находится в коже куриного окорочка.
Поэтому окорочок рекомендуется употреблять без кожи. Итоговая калорийность окорочков зависит от вида их приготовления.
Рецепт кожа куриная жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кожа куриная жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 327 кКал | 1684 кКал | 19.4% | 5.9% | 515 г |
Белки | 24.2 г | 76 г | 31.8% | 9.7% | 314 г |
Жиры | 24.8 г | 56 г | 44.3% | 13.5% | 226 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Вода | 50.1 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4537 г |
Зола | 1.2094 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.3 мкг | 900 мкг | 3.8% | 1.2% | 2624 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 161.2544 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2.2% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.197 мг | 1.8 мг | 10.9% | 3.3% | 914 г |
Витамин В4, холин | 68.23 мг | 500 мг | 13.6% | 4.2% | 733 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.517 мг | 5 мг | 30.3% | 9.3% | 330 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.512 мг | 2 мг | 25.6% | 7.8% | 391 г |
Витамин В9, фолаты | 4.479 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.3% | 8931 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.956 мкг | 3 мкг | 31.9% | 9.8% | 314 г |
Витамин D, кальциферол | 0.149 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.5% | 6711 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1493 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.314 мг | 15 мг | 2.1% | 0.6% | 4777 г |
гамма Токоферол | 0.1344 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 0.8% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9339 мг | 20 мг | 34.7% | 10.6% | 288 г |
Бетаин | 14.6323 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.08 мг | 2500 мг | 12.2% | 3.7% | 817 г |
Кальций, Ca | 11.94 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.4% | 8375 г |
Магний, Mg | 28.37 мг | 400 мг | 7.1% | 2.2% | 1410 г |
Натрий, Na | 114.97 мг | 1300 мг | 8.8% | 2.7% | 1131 г |
Фосфор, P | 235.9 мг | 800 мг | 29.5% | 9% | 339 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.7% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.0239 мг | 2 мг | 1.2% | 0.4% | 8368 г |
Медь, Cu | 76.15 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 2.3% | 1313 г |
Селен, Se | 27.921 мкг | 55 мкг | 50.8% | 15.5% | 197 г |
Цинк, Zn | 1.8664 мг | 12 мг | 15.6% | 4.8% | 643 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.6991 г | ~ | |||
Валин | 1.1213 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6823 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.072 г | ~ | |||
Лейцин | 1.9321 г | ~ | |||
Лизин | 2.1217 г | ~ | |||
Метионин | 0.642 г | ~ | |||
Треонин | 1.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2449 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.9257 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.4916 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.2785 г | ~ | |||
Глицин | 1.4812 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.7716 г | ~ | |||
Пролин | 1.1377 г | ~ | |||
Серин | 0.9914 г | ~ | |||
Тирозин | 0.8496 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2688 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 146.32 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.1254 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0881 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0373 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.003 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0119 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1359 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0164 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.1915 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0284 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2557 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0164 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0209 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.2874 г | min 16.8 г | 61.2% | 18.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0493 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.4543 г | ~ | |||
16:1 цис | 1.4438 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0105 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0209 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 8.6465 г | ~ | |||
18:1 цис | 8.5674 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0776 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1135 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.1497 г | от 11.2 до 20.6 г | 46% | 14.1% | |
18:2 Линолевая | 4.5958 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0373 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 4.5271 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0328 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.2419 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.2135 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0284 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0045 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0314 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0508 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0015 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0493 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1568 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 6.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0358 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0149 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0105 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 30.6% |
Энергетическая ценность кожа куриная жареная составляет 327 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подведем итог
Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.
Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:
- Куриная грудка : 165 калорий.
- Куриное бедро : 209 калорий.
- Куриное крыло : 203 калории.
- Куриная голень : 172 калории.
Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории. В современном мире, блюда, приготовленные из мяса птицы, пользуются огромной популярностью
Именно поэтому насчитывается масса способов приготовления подобного рода кулинарных шедевров, самыми известными и распространенными из которых считаются жаренные куриные ножки
В современном мире, блюда, приготовленные из мяса птицы, пользуются огромной популярностью. Именно поэтому насчитывается масса способов приготовления подобного рода кулинарных шедевров, самыми известными и распространенными из которых считаются жаренные куриные ножки.
Польза
Куринная голень, как и другие части, содержит в большом объеме такие полезные вещества, как белки и различные аминокислоты. Так же состав богат витамином А, группой витаминов В, железом, магнием, натрием, кальцием, калием. Поэтому ее употребление показано людям, с недостатком железа в организме с такими заболеваниями, как анемия. Также, ножки будет полезно кушать лицам с истощением и недостатком мышечной массы — высокое содержание белков способствует быстрому набору массы. Кроме того, принимать такую высококалорийную пищу рекомендуется спортсменам и людям, которые испытывают большие физические нагрузки — она позволит быстро восстановить потерянные силы и прийти в норму.
Противопоказания
Одновременно с его пользой большое количество калорий делает этот продукт вредным при частом употреблении. Ситуация усугубляется высоким содержанием жира, поэтому, если кушать его каждый день, за короткое время можно набрать несколько лишних килограммов. По этой причине кушать жареные голени не рекомендуется тем, кто худеет.
Кроме того, во время жарки используется растительное масло, которое так же имеет большую калорийность и дополнительно увеличивает энергетическую ценность. Помимо этого, окорочка являются источником вредного холестерина, который может образовывать бляшки в сосудах. Поэтому стоит воздержаться от блюда людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или предрасположенностью к ним, а так же тем, у кого имеется ожирение.
Пищевая ценность, БЖУ
Учитывая тот факт, что теперь человек основательно занялся своим здоровьем и обращает внимание на полезные свойства пищи, не последнее внимание уделяется калорийности продуктов питания. Именно поэтому стоит рассмотреть и энергетическую ценность продукта
Ведь так хочется, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным.
Итак, калорийность жареной куриной ножки на 100 г составляет 169.18 Ккал. При этом пищевая ценность следующая:
- калорийность 169 ккал
- белков 20 г
- жиров 24 г
- углеводов 0,12 г
Теперь вам известна калорийность жареной куриной ножки, а поэтому вы сможете учитывать эту информацию в процессе составления своего рациона питания на день
Ведь, естественно, есть можно все, но стоит особое внимание уделить на то, когда это делать и в каком количестве. Поскольку именно переедание и несоблюдение графика питания влечет за собой непоправимые последствия
Как уменьшить калорийность
Сделать блюдо более диетическим можно, если готовить мясо при помощи аэрогриля — тогда лишний жир стечет во время термической обработки. В качестве гарнира лучше использовать овощные салаты без масла — такое сочетание позволит пище усвоиться быстрее.
Куриную голень справедливо можно назвать одним из наиболее популярных мясных продуктов в нашей стране, поэтому ее калорийность интересует многих людей, следящих за количеством потребляемых калорий. Поскольку этот продукт не относится к диетическим, следует рассмотреть, какова энергетическая ценность птичьих ножек.