Как правильно приготовить?
Подаем несколько советов и рекомендаций, как получить максимум пользы и удовольствия от употребления куриных грудок:
- Мясо нужно выбирать свежее у надежных поставщиков.
- Если для хранения используется заморозка, размораживать нужно в холодильнике в течении ночи. Кратковременное термическое воздействие не рекомендуется.
- Мясо домашней курицы будет готовиться примерно на пол часа дольше, чем магазинной.
- Лучший способ готовки – на пару. В среднем для целой грудки необходимо не более 20 минут. Можно обсыпать ее травами и пряностями, посолить по вкусу.
- Если хочется сварить грудку привычным способом, то для получения приятного вкуса мяса, воду лучше подготовить – отварить в ней лук, морковь, кусочки корня сельдерея, пряности и любимые приправы. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грудки и варить около 15 минут, не больше.
- Для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, нужно предварительно его отбить.
- Запекать лучше предварительно маринованное мясо.
В чем польза куриного мяса?
За счет употребления вареной куриной грудки спортсмены обогащают свой организм полезным белком без угрозы получить большое количество калорий, содержащихся в жирах и углеводах. Стоит признать очевидным тот факт, что не только люди, связанные со спортом, используют ценные свойства продукта. Зачастую вареная куриная грудка включена в меню при похудении. По мнению диетологов, достаточно употреблять ее несколько раз в неделю как основное блюдо, чтобы удерживать вес в пределах нормы.
Но это не означает, что можно питаться исключительно отварной грудкой курицы, не включая в меню другие продукты. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в филейной части тушки курицы, для развития организма человека требуются и иные ценные компоненты. Например, в морской рыбе и других сортах мяса присутствуют недостающие микроэлементы.
На основе отварной куриной грудки можно даже устраивать разгрузочные дни.
Известно, что мясо курицы лидирует среди многих других продуктов по содержанию белка. Причем на каждые 24% белка приходится всего до 2% жиров. Такая особенность делает продукт подходящим для меню бодибилдеров. Ведь именно они ставят перед собой цель увеличить мышечную массу и избавиться от жира.
В качестве основных составляющих куриного мяса стоит отметить:
- витамины групп В, С, А, РР, Н и другие;
- холин;
- минералы (калий, магний, марганец и другие).
Минеральные вещества, которые включены в состав куриного филе, восстанавливают функции сердечной мышцы, усиливают защиту организма, делают период реабилитации после перенесенных болезней более кратковременным. Бульон на основе куриной грудки без кожи зачастую является первой едой после операции. Он помогает восполнить энергию и восстановить илы организма.
На заметку! Ученые установили, что куриная грудка приносит пользу зрению человека. Благодаря витамину В2 происходит биологическое окисление и улучшается фокусировка глазного яблока на удаленных предметах.
По мнению кардиологов, грудка курицы должна обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечебное воздействие отмечается благодаря содержанию калия. Данный продукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать давление.
Если включить куриное мясо в повседневное меню, это позитивно скажется на внешнем виде. Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, разглаживается кожа, волосы становятся гуще и крепче, а ногти перестают слоиться и ломаться.
За счет фосфора и кальция, которые также присутствуют в куриной грудке, укрепляется костная система, восстанавливается работа опорно-двигательного аппарата. Это прекрасный способ борьбы с подагрой, артрозом, артритом, ревматизмом.
На заметку! Диетологи утверждают, что соблюдение диеты на основе отварной куриной грудки позволяет сбросить за неделю до 10 кг лишнего веса.
Таким образом, куриное мясо − полезный диетический продукт, который обладает приятным вкусом, отличается питательностью и способен насытить организм надолго. Однако чтобы получить исключительно пользу от данного ингредиента, необходимо знать, как правильно его выбрать. Рекомендуется использовать домашний продукт или приобретать филе у проверенных поставщиков. Если курица выкормлена на химии, говорить о пользе ее мяса не приходится.
Качественная куриная грудка имеет светло-розовый оттенок в сыром виде и становится почти белого цвета после варки. Бульон после нее практически не содержит жира, выделяется приятным ароматом. А учитывая то, сколько калорий содержится в куриной грудке, можно сделать вывод о том, что она является незаменимым продуктом на все случаи жизни.
Пищевая ценность курятины на 100 грамм
При составлении диеты важно знать: как правильно выбрать курятину для дальнейшего приготовления?
- К примеру, свежая обладает идеальным соотношением белков, жиров и углеводов, и из нее получится максимально здоровое блюдо.
- А вот замороженная уже будет не столь полезной, так как в ней содержатся консерванты и уходят полезные вещества.
Рассмотрим подробнее все важные моменты, которые нужно знать, чтобы использовать курятину в целях похудения.
https://youtube.com/watch?v=qI5Mc7ay_es
Показатели калорийности курицы зависят от трёх основных факторов:
- выбранная для готовки часть куриной тушки;
- способ приготовления;
- использование специй и соусов.
Сколько калорий в вареной курице?
Если сварить тушку полностью, то калорийность достигнет 205 ккал на 100 грамм.
Белое мясо птицы помогает нарастить мышечную массу и заряжает спортсменов необходимой энергией.
Жареная, тушеная и на гриле
Тем не менее, большинство людей предпочитает обжаривать птицу, не думая о том, сколько калорий в жареной курице.
Калорийность жареной курицы — 250 ккал на 100 грамм (вдвое больше вареной!). Безусловно, очень вкусная, но противопоказана при диетах, а также тем людям, у которых наблюдается повышенный холестерин или избыточный вес.
Чуть меньше калорий в тушеной курятине — 235 ккал на 100 грамм. По сравнению с жаркой, этот метод приготовления также более предпочтителен, так как при тушении не образуются канцерогены, выделяемые при термической обработке на сковороде, и к тому же снижен холестерин.
Курятина, приготовленная на гриле, обладает еще меньшей калорийностью — всего 210 ккал на 100 грамм. Но в этом случае есть свои нюансы. Лучше всего готовить ее на гриле самостоятельно и иметь уверенность в том, что курятина не только будет с низкой энергетической ценностью (без лишних соусов и специй), но и свежей
Также важно, чтобы мясо хорошо прожарилось, дабы избежать риска заболевания сальмонеллезом.
Курятина в духовке
А вот у копченой птицы она ниже — 185 ккал. Наиболее низкий показатель даст курятина, приготовленная на пару, а также шашлык из курицы. В первом случае цифра будет 140 ккал на 100 грамм, а в шашлыке — всего 115 ккал.
Части курицы и субпродукты
Различной калорийностью обладают отдельные части курицы и субпродукты.
Диетологи категорически не советуют эту часть курятины есть людям, следящим за своей фигурой. Если же перед соблазном невозможно устоять, тогда в качестве гарнира к жареным окорочкам нужно брать большое количество свежих овощей.
Куриное бедро в ста граммах таит 180 ккал, а голень — 210 ккал. Их чаще всего используют на шашлыки. Крыло затягивает на 186 ккал.
Если говорить о субпродуктах, то калорийность у них более приемлемая:
- куриные сердечки — 160 ккал;
- куриные желудки — 130 ккал;
- куриная печень — 143 ккал;
- калорийность фарша из курятины — 140 ккал.
Если готовить из фарша котлеты на пару, тогда энергетическая ценность не повысится. Однако при жарке в масле пищевая ценность существенно возрастает.
Применение куриной грудки в диетическом питании
Грудка курицы идеально подходит для диетического рациона. Мало калорий, углеводов и жиров, много белка – то, что нужно. Больше белка можно найти только в морепродуктах. Белковая диета, которую используют спортсмены, чаще всего основывается на куриной грудке.
При таком режиме питания нужно пить воды больше нормы, чтобы почки очищались и вредные вещества в них не накапливались. При диетическом питании нельзя есть за 6 часов до сна, так как мясо очень долго переваривается.
Польза для организма
Высокое содержание железа и аминокислот способствует улучшению работы кровеносной системы, повышает гемоглобин. При заболевании, отравлении, плохом самочувствии, болезнях ЖКТ бульон, приготовленный на белом филе без шкурки, замечательно подойдёт для основного питания. Белое мясо курицы помогает поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, благотворно влияет на нервную систему и укрепляет костно-мышечную систему.
Большое количество витаминов группы В ускоряет и поддерживает нормальный обмен веществ. Белок способствует быстрому насыщению и восстановлению повреждённых мышц после тренировок. Правильно приготовленная куриная грудка уменьшает количество «плохого» холестерина.
Как готовить
Есть много способов приготовления мяса, но для диетического питания подходят варка (обычная и на пару), тушение (с минимальным количеством масла), запекание в духовке
Важно не пересушить продукт
Диета на основе вареной куриной грудки
Правила и особенности куриной диеты:
- съедать не больше 1100-1200 ккал;
- для нормальной работы почек пить больше воды, чем обычно;
- мясо куриной грудки должно составлять половину рациона;
- разрешено использовать не содержащие крахмал низкокалорийные овощи;
- допускается применение фруктов с минимальным содержанием сахара и калорий.
Примерное меню недельного куриного питания:
- Распределить на 5-6 раз полкило отварного мяса и 300 гр риса без соли и приправ. Перед сном можно выпить чашку чая без сахара или стакан обезжиренного кефира.
- В течение дня употребить 700 гр варёного филе и 0,5 кг ананаса или грейпфрута. Эти фрукты способствуют разложению жиров.
- Полкило куриной грудки, 200 гр белокочанной капусты, 1 морковь и 4 кислых яблока съесть в течение дня, разделив на несколько порций.
- То же, что на третий день.
- То же, что в предыдущие два дня.
- Отварить 700 гр куриной грудки и при каждом приёме пищи добавлять свежую зелень.
- Взять за основу любой из предыдущих дней.
Разгрузочные дни при диетическом питании
Можно устраивать от одного до трёх разгрузочных дней при диетическом питании. Из продуктов допускается только 0,7-1 кг отварной или приготовленной на пару куриной грудки. Мясо следует готовить без соли, из напитков можно употреблять воду, чай без сахара, несладкие свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Не есть за 6 часов до сна.
Рецепт вкусной и полезной грудки
Для запечённого диетического мяса понадобятся:
- 2 грудки;
- 3 кусочка чеснока;
- 1/3 ст. воды;
- лимон, цедра, лимонный сок;
- свежая зелень;
- специи без соли и острого перца, натуральные травы.
Способ приготовления:
- На дно противня положить мелко нарезанный или натёртый чеснок. Затем добавить воду, лимонный сок, цедру, травы. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Филе обвалять в приправах и поместить в маринад. На свободные места положить кусочки лимона, сверху посыпать зеленью.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень и печь до готовности, обычно это занимает около получаса.
- Для предотвращения высыхания мясо поливать жидкостью, образующейся вокруг него, или накрыть пакетом для запекания.
- Определить готовность блюда (при разрезе вытекает светлая жидкость), дать настояться несколько минут и можно приступать к трапезе.
Советы при готовке куриной грудки:
- При готовке грудки курицы нужно использовать лук, так как его сок размягчит мясные волокна.
- Для равномерного приготовления следует устанавливать среднюю температуру и добавлять больше времени.
- Во избежание сухости мяса стоит готовить на пару. Если жарить в духовке, то обязательно в кулинарном рукаве или пакете для запекания.
- При неправильном приготовлении куриная грудка становится жёсткой.
- При разморозке мясо слегка оттаять для большего удобства.
Польза
Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.
Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке? В вареном продукте всего 0,5 гр углеводов и 1,8 гр жира
, чего недостаточно для покрытия дефицита энергии. Но в этом и нет необходимости, ведь вареная курица – диетический продукт, считающийся источником строительного, а не энергетического материала.
Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:
- витамины – ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
- минералы – кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
- микроэлементы – цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.
Калорийность варено-копченой грудки
Плюсы вареного куриного филе бесспорны, но не всем нравится ее суховатый пресный вкус. Для гурманов есть еще один беспроигрышный вариант – варено-копченое белое мясо. Калорийность варено-копченой куриной грудки на 100 грамм составляет 139 ккал (с кожей) – не намного больше, чем у курицы вареной, однако на вкус она более нежная и приятная.
Минус такого способа приготовления – более длительный процесс готовки. К тому же, не каждый может похвастаться наличием у себя коптильни. Покупать же готовую варено-копченую курицу не рекомендуется из-за обилия в ней консервантов и улучшителей вкуса различных типов.
Что входит в состав куриного мяса>
В3 (ниацин) участвует в метаболических реакциях, способствует производству энергии из углеводов, жиров и белков, входит в состав клеточных ферментов, участвующих в дыхании и обмене.
B4 (холин) задействован в синтезе ацетилхолина, передающего нервные импульсы, регулирует уровень инсулина, способствует нормальной работе печени, почек и органов кроветворения.
B6 (пиридоксин) участвует в метаболизме белков и жиров. Вносит вклад в производство красных кровяных клеток, распространяющих кислород. Необходим для преобразования в глюкозу гликогена, для нормального функционирования иммунной системы и для формирования нервных клеток.
B9 (фолиевая кислота) необходим для функционирования кровеносной и иммунной систем.
Белое мясо курицы содержит витамины А, С, H. Куриные грудки — это отличный источник селена и фосфора. В них содержится калий, магний, сера, хром, медь, фтор, цинк. Правда по содержанию железа мясо курицы значительно уступает говядине и свинине (1,5 мг против 3 мг на 100 г продукта).
Сколько весит куриная грудка — Домоседы
Каждая хозяйка, приступая к приготовлению пищи, старается соблюсти точную рецептуру, поэтому вопрос — сколько весит куриная грудка, всегда актуален! Если в магазине Вы сможете узнать вес филе указанный на упаковке, то приобретая цельную тушку бройлера, его вес будет рассчитываться по следующим пропорциям:
- Покупая большого бройлера весом в 4 – 4.5 кг, вы получите куриную грудку весом около 800 грамм;
- Если вы приобретаете курицу весом около 3 – 3.5 кг, то грудка будет весить приблизительно 600 грамм;
- Если курица весит 2 – 2.5 кг, то филе будет иметь массу около 400 грамм;
- Курица весом в 1 – 1.5 кг, имеет 200 граммовое филе.
Исходя из вышеперечисленных данных, вы сами можете с лёгкостью сориентироваться, как правильно выбрать цельную тушку, чтобы получить куриную грудку необходимого веса!
Калории и углеводы в куриной грудке
Таблица — Пищевая ценность куриной грудки без кожи и костей
Размер порции — 80 грамм
- Калорий, ккал — 137
- Калорий из жира 18
Дневная норма на порцию в %*
Всего жира 2g
10%
Насыщенных жиров 2g
9%
Полиненасыщенных жиров 0g
Мононенасыщенных жиров 1g
Холестерина 53mg
18%
Натрия 46 мг
2%
Калия 159 мг
3%
Углеводов 0.5 г
Белка 29.8 г
Витамина А 0% · Витамина С 0%
Кальция 1% · Железа 4%
*Из расчёта рациона в 2000 калорий
Куриная грудка — отличный источник белка, в них почти нет жира и натрия. Также в них ноль граммов углеводов, так что это самая что ни на есть низкоуглеводная еда. Приблизительный гликемический индекс куриной грудки (сырой, без кожи и костей) — ноль. Поскольку это очень универсальный продукт, его легко включить в любую здоровую диету.
Чтобы рассчитать, сколько калорий в куриной грудке, нужно учитывать способ приготовления и дополнительные источники калорий, которые могут быть использованы во время готовки. Прежде всего на него влияет размер куриной грудки. Одна порция, как правило, весит около 100 грамм и по размеру примерно с ладонь.
Многие упакованные порции куриной грудки, однако, гораздо крупнее. Так что если вы решили ею воспользоваться, скорее всего ваша порция больше.
И, разумеется, если вы оставили на филе кожу, это сразу увеличивает долю жира, калорий и энергетическую ценность. Целая куриная грудка с кожей содержит 366 калорий, 55 грамм белка, 0 грамм углеводов, 14 грамм жира, 4 грамм насыщенных жиров и 132 миллиграмма натрия.
Метод приготовления, а также любые соусы или заправки, которые вы к ней добавите, также вносят свои коррективы. 85 грамм курицы на гриле содержат 170 калорий, 1 грамм углеводов, 11 грамм жира и 15 грамм белка.
Одна куриная грудка средней зажарки содержит 364 калории, 34 грамма белка, 13 грамм углеводов, 18 грамм жира и 697 миллиграмм натрия. Вареная куриная грудка калорийностью 113 калорий — отдельная история
Польза грудки для здоровья
Куриная грудка — отличный источник нежирного белка. Белок помогает организму поддерживать существующую мышечную массу, а также наращивать новую, если вы занимаетесь по силово
Бжу и кбжу куриной грудки на 100 грамм
Грудка – это самая низкокалорийная часть все тушки. В ней практически в 4 раза меньше жира, чем в окороке. Оптимальное соотношение макро- и микроэлементов, присутствует хром, сера, магний, фосфор, кобальт. Много витаминов, РР, С, А, Е и группы В.
Вареная
Чтобы получить максимальную пользу от варенного мяса, отваривать его лучше без кожи, а первый бульон обязательно сливать.
Куриная грудка бжу в отварном виде без кожи на 100 г:
- 29,8 г белка;
- 1,8 г жиров;
- 0,5 г углеводов.
Калорийность равняется 137 ккал.
Бульон, полученный в процессе отваривания также можно употреблять, его калорийность, если ничего кроме соли не добавлять составляет 18,8 ккал на 100 мл. В бульоне сокращается количество белков до 3,9 г, а жиров до 0,3 г. Для тех, кто следит за фигурой, главный вопрос, а сколько остается углеводов? Самое мизерное количество – 0,1 г.
Жареная
Самая калорийная часть всей курицы – это кожа. Если жарить без нее и с минимальным количеством растительного масла, то куриная грудка кбжу составит:
- 27,61 г белков;
- 5,0 г белков;
- 1,03 г углеводов.
Пищевая ценность на 100 гр – 159,50 ккал или 667 кДж.
Если кожу не снять, то бжу составит:
- 25,3 г белка;
- 8,1 г жира;
- 1,4 г углеводов.
Калорийность равняется 177 единицам.
Пищевая ценность приготовленного мяса на сковороде без масла будет равняться всего 110 ккал. Но, даже добавляя травы, лимонный сок и другие компоненты, придется калорийность рассчитывать отдельно.
С другой стороны, именно кожа считается самой опасной частью в курице, так как в ней помимо большого содержания жира, на поверхности накапливается множество вредоносных бактерий. Эти микроорганизмы могут стать причиной воспалительного процесса в поджелудочной железе или желудке, но при условии, что блюдо не прошло полноценную термическую обработку.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Запеченная
Запекание позволяет приготовить очень вкусную куриную грудку и при этом не увеличить пищевую ценность блюда. Предварительно мясо рекомендуется замариновать в рассоле на протяжении 3 часов, чтобы получилось нежное и не пересушенное филе. Бжу блюда составляет:
- 19,7 г белков;
- 6,2 г жиров;
- 3,6 г углеводов.
Пищевая ценность – 148,5 единиц на 100 г блюда, приготовленного в духовке открытым способом и без удаления кожи.
При запекании без кожи, растительного масла, калорийность блюда максимально приближается в мясу в сыром виде и равняется 113 единицам. При запекании в рукаве пищевая ценность — 117 единиц.
Готовя грудку в духовке с использованием сметаны, калорийность блюда серьезно повысится и достигнет 195 ккал. При запекании в фольге, пищевая ценность 100 г блюда будет равняться 141,5 ккал. Фактически при таком способе запекания мясо получается тушеным, а следовательно, сочным и мягким.
Сырая
В сыром виде, бжу филе:
- 23,6 г белков;
- 1,9 г жиров;
- 0,40 г углеводов.
Калорийность – 113 ккал или 473 кДж.
На низкую калорийность мяса указывает характерный белый цвет, который максимально проявляется после термической обработки. А чтобы максимально сохранить все полезные вещества грудки, перед приготовлением, кулинары рекомендуют ее разрезать вдоль.
На гриле
На гриле куриная грудка получается нежной и сочной. Если ее готовить с кожей, то бжу составит:
- 29,2 г белков;
- 3,61 г жиров;
- 0,21 г углеводов.
Калорийность – 155 единиц или 647 кДж. Если же избавиться от кожи, то пищевая ценность снизится до 129,4 ккал.
Отказавшись от использования растительного масла, можно получить блюдо с калорийностью в 122,13 единиц. Однако полностью отказываться от использования масла не рекомендуется, из-за того, что мякоть быстро высыхает. Вместо масла можно использовать соус или маринад, которым периодически поливать мясо в процессе приготовления. Можно на гриле готовить куриную грудку вместе с овощами. Тогда не потребуется никаких добавок, мясо не будет высушенным, так как возьмет влагу от овощей.