Пп мюсли домашнего приготовления: диетический рецепт

Мюсли содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Мюсли

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Мюсли ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

История мюсли начинается с поездки в горы швейцарского доктора-натуропата Макса Бирхер-Беннера для проведения своего рода научных исследований. Однажды в связи с искренним интересом к жизни местного населения он разговорился с довольно престарелым пастухом, который для своего возраста выглядел чрезмерно энергичным и активным человеком. Пастух угостил доктора блюдом, которое регулярно ел и он сам. Это была смесь перемолотой пшеницы, меда, молока, а также ягод черники и клубники. Как оказалось, все предки пастуха в своем рационе имели это блюдо, причем каждый из них был долгожителем.

Можно сказать, что непосредственно после встречи доктора с пастухом и начался процесс изобретения всевозможных рецептов и способов приготовления мюсли. Для этих целей использовали пшеницу, рис, ячмень, овес, пшено и рожь, зерна которых тщательно дробились или сплющивались.

К измельченным зернам принято добавлять молоко, кефир, йогурт, натуральные соки или обычную воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем к ним добавляются ягоды, мелко нарезанные фрукты или измельченные орехи. Можно экспериментировать по своему вкусу, находя все больше и больше интересных и необычных способов приготовления мюсли. Кстати, жители Альп предпочитают готовить это блюдо из прессованных злаков с добавлением семечек, орехов и любых фруктов.

Состав мюсли

Классический и наиболее традиционный состав мюсли представляет собой смесь разнообразных злаков с кусочками сухофруктов. Также к основным компонентам этого блюда можно смело причислить и другие пищевые добавки: семена, орехи, свежие ягоды и фрукты.

Это достаточно питательный продукт – калорийность мюсли высока и равняется 352 ккал на 100 граммов, но это касается блюда с использованием сухофруктов. В случае добавления в состав мюсли шоколада, сахара или меда калорийность продукта может стать еще больше.

Польза мюсли

Польза мюсли заключается в высоком содержании клетчатки, которая способствуют нормализации работы кишечника и помогает выводить из организма вредные радионуклиды, соли тяжелых металлов и холестерин. Благодаря большому количеству сложных углеводов в составе мюсли данный продукт считается неплохим профилактическим средством для предупреждения образования кишечных опухолей.

Отличаясь богатым витаминным и минеральным составом, этот продукт питания благоприятно влияет на общее самочувствие человека, повышают жизненный тонус, улучшает настроение, а также стабилизируют работу нервной системы. Польза мюсли при регулярном употреблении в ограниченных количествах становится очевидной хотя бы потому, что внешний вид ногтей, волос и кожи человека заметно улучшается.

Вред мюсли

При выборе магазинных мюсли имейте в виду, что если в состав готового продукта входит кокос и растительное масло, это может пагубно сказаться на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, упоминают о вреде мюсли и для людей с лишним весом и детей, которым не стоит злоупотреблять этой вкусной смесью, если в ней содержится большое количество шоколада, меда, жиров и соли.

Что такое мюсли?

Мюсли — что такое? Полезны ли они? Для приготовления этого блюда злаки сплющивают или перетирают, чтобы они были как можно мельче и легко размокали даже в холодном молоке или соке. В готовых упаковках часто можно встретить кусочки сушеной клубники, банана, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах к злакам добавляют исключительно сухофрукты, такие как изюм, курагу или финики, а фрукты и ягоды в свежем виде добавляются перед употреблением. Только так можно извлечь максимум питательных веществ из этого блюда, так как высушенные ягоды, и уж тем более апельсин, редко могут дать много пользы. Также в классических рецептах иногда добавляют орехи и различные семена. Но последние добавки подходят не всем в силу большой калорийности и наличия аллергена.

В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырые не требуют термической обработки, в них сплюснутые и перетертые злаки и добавки, не требующие готовки. Такой продукт нужно лишь залить молоком или чем-то другим, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запекаться, только потом они пригодны в пищу.

Смотреть галерею

Морковь

Конечно же, речь идет не о полноценном урожае морковки для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь — всегда приятно погрызть даже небольшой морковный хвостик, непосредственно с грядки. Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом, ее можно использовать в супах, салатах и в детском питании.

Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом. Robb & Jessie Stankey

Дополнительным плюсом моркови можно отметить и то, что она может выдерживать небольшие возвратные заморозки (до -2-х градусов) или первые легкие осенние морозцы (до – 5 градусов).

Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20

Несмотря на повышенную холодоустойчивость, при посеве в конце лета собирать урожай важно до того, как земля замерзнет, ​​чтобы предотвратить гниение нежных молодых корнеплодов

Чтобы подобрать морковь для раннего урожая, выберите раннеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу по прошествии 50-60 дней в стадии молочной спелости, например, «Болтекс», «Нантская-4», «Артек», «Аленка», «Ранняя ТСХА». Урожай этих сортов можно собирать, не дожидаясь полной спелости, а использовать, когда «плечики» достигнут величины 2-3 сантиметра.

При выборе сорта также стоит обратить внимание на, так называемую, пучковую морковь, которая специально создана для сбора в молодом возрасте. Наиболее продуктивные сорта: «Мизинец», «Пучковая», «Дюймовочка», «Бейби»

Вред и противопоказания

Ежедневно употреблять эту «кашу» не рекомендуется, поскольку чрезмерное количество клетчатки в организме способно вызвать вздутие живота и болезненные ощущения. Не стоит покупать продукт на развес, поскольку в таком виде могут продать некачественный товар с содержанием опасным микроорганизмов.

Натуральные мюсли без добавок не являются вредными для организма человека. Но различные компоненты, включаемые в их состав, способны причинить ущерб здоровью. Производители нередко добавляют в свою продукцию тропические фрукты, которые проходят предварительную обработку специализированными веществами. Такой продукт не рекомендуется употреблять людям с желудочными заболеваниями.

Производители также добавляют в мюсли и синтезированные химические компоненты, необходимые для усиления вкуса. Они способны убивать полезные вещества, содержащиеся в злаках. В составе можно встретить и пальмовое масло, которое вредит людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями. Присутствие в продукте любых искусственных добавок должно стать причиной отказа от покупки.

Запрещено включать в свой рацион мюсли при следующих проблемах со здоровьем:

  • целиакия;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит и язва.

Несмотря на то что продукт допустимо включать в рацион женщинам, кормящим грудью, перед употреблением стоит обратить особое внимание на состав. В нем не должно присутствовать искусственных веществ и следующих добавок:

  • меда;
  • сухофруктов;
  • орехов.

Возможный вред

Батончики мюсли часто считаются полезной закуской, но, несмотря на эти маркетинговые заявления, многие из них содержат сахар, калории и искусственные ингредиенты.

Например, батончики Kellogg’s Nutri-Grain Harvest могут содержать до 15 граммов сахара на порцию – в основном добавленного сахара. Это соответствует почти 4 чайным ложкам ().

Для справки, органы здравоохранения рекомендуют ограничивать ежедневное получение калорий из добавленного сахара максимум 10% от общего количества потребляемых калорий, что равняется 12 чайным ложкам в день для тех, кто придерживается рациона питания с 2000 калориями ().

Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может привести к более высокому риску возникновения нескольких хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение и болезни сердца ().

Хотя некоторые производители батончиков мюсли предпочитают использовать сахарные спирты или искусственные подсластители для снижения содержания сахара, эти подсластители также связаны с проблемами со здоровьем.

Например, сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, не полностью расщепляются в вашем организме и могут вызывать проблемы с пищеварением у людей, чувствительных к их воздействию ().

Другие искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, одобрены FDA для использования.

Тем не менее исследования показывают, что они могут помешать контролю уровня сахара в крови и негативно повлиять на полезные кишечные бактерии (, ).

Более того, многие батончики мюсли имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как добавленный сахар, растительные масла, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Исследования показывают, что высокий уровень потребления обработанных и сладких продуктов может увеличить риск метаболического синдрома, который представляет собой группу состояний, способных привести к сахарному диабету, инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям ().

Что такое гранола?

Фактически, этот традиционный для США утренний снэк, который изначально представлялся в домашнем виде. Это блюдо появилось в середине XIX века и его автор священник Сильвестер Грэм. Со временем продукт стал пользоваться популярностью по всему миру. Основные задачи, которые должна была решать это домашняя еда, такие:

  • полезный завтрак для всей семьи;
  • быстрое приготовление;
  • оптимальная калорийность;
  • насыщение организма.

Со временем рецепт гранолы существенно не изменился, а ключевым компонентом блюда остается плющенная овсяная крупа. По форме – это злаковая смесь, которая содержит сухофрукты, орехи, финики, изюм и мед, которая запекается в духовке до хрустящего состояния. Традиционно гранола готовится только в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять овсяные хлопья, можно добавить воздушный рис, орехи, разные сухофрукты, гречневую или кукурузную крупу, кленовый сироп, перемешать все и отправить в духовку на 20–30 минут при температуре 180 градусов.

В качестве дополнительных ингредиентов при подаче используются:

  • шоколадная паста;
  • карамель;
  • нуга;
  • топпинги.

Но чтобы сохранить полезные свойства гранолы, перекус подается с йогуртом, кефиром, чаем. Из-за натуральной сладости ингредиентов блюдо нравится детям и взрослым. Идеальна гранола на завтрак, а также как перекус или питательное подкрепление после активной тренировки в спортивном зале.

Диетические свойства:

Какую имеют сухари калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность.

Калорий в сухарях практически столько же, сколько в обычном хлебе, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.

Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.

Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.

Они содержат много клетчатки, они содержат столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Это источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем они легко перевариваются.

Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь они дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.

Польза и вред мюсли для похудения

Исходя из большого количества калорий, их нечасто советуют использовать. Если придерживаться некоторых правил, то можно не только скинуть вес, но и поддерживать организм в тонусе на протяжении всего времени диеты:

  1. Мюсли для похудения лучше готовить самостоятельно дома. Можно добиться меньшей калорийности, сочетая продукты.
  2. Ингредиенты лучше брать в минимальном количестве – 2 злака, несколько добавок – свежие ягоды, фрукты.
  3. Для пополнения запаса витамин группы В и Е, калия, фосфора, магния 2 раза в неделю рекомендуется в смесь добавить орехи и семена.
  4. Кушать злаки можно только по утрам. Организм получит питательные вещества и энергию. Съеденные калории быстро расходуются. Впереди целый день.
  5. Чтобы получить максимум пользы, смесь заливают компотом, молочными продуктами, соком.
  6. Рекомендуется употреблять мюсли без сахара и шоколада.

Важно! Процесс снижения веса должен быть постепенным. Нельзя спешить и есть мюсли на ночь, иначе организму будет нанесен вред.

Диета на мюсли

Для вынужденных или желающих скинуть вес рекомендуется употреблять мюсли 1 раз в день, заменяя полноценный прием пищи. Но если нужно похудеть срочно, то принимать их можно дважды в день. Пример диеты на мюсли:

  1. Завтрак. Можно приготовить смесь с добавками – орехами, сухофруктами.
  2. Обед. Ограничиваются куриным бульоном, салатом из свежих овощей.
  3. В качестве перекуса подойдет 1 апельсин или яблоко.
  4. Ужин. Мюсли вечером разбавляют с кефиром.

Диетическое питание вводится не только для того, чтобы скинуть вес, но и омолодить организм, вывести ненужные шлаки.

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Из мюсли можно также приготовить идеальное диетическое печенье. В этот рецепт пп печенья не идет мука и сахар.

  • 200 грамм готовых мюсли
  • 1 яйцо
  • 1 стакан нежирного кефира

Смешиваем все ингредиенты и оставляем массу набухнуть в течение 40 минут. За это время кефир полностью впитается и вы с легкостью сможете вылепить печенье из мюсли. Выпекать такое печенье следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Такое печенье — это не только идеальный завтрак, но также и перекус

Его удобно брать с собой, что крайне важно для людей, следящих за своим питанием!. Низкокалорийные мюсли — это идеальный завтрак для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы

Обязательно включайте их в свой рацион и худейте легко и просто!

Низкокалорийные мюсли — это идеальный завтрак для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Обязательно включайте их в свой рацион и худейте легко и просто!

Свойства мюсли

Сколько стоит мюсли ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

130 р.

История мюсли начинается с поездки в горы швейцарского доктора-натуропата Макса Бирхер-Беннера для проведения своего рода научных исследований. Однажды в связи с искренним интересом к жизни местного населения он разговорился с довольно престарелым пастухом, который для своего возраста выглядел чрезмерно энергичным и активным человеком. Пастух угостил доктора блюдом, которое регулярно ел и он сам. Это была смесь перемолотой пшеницы, меда, молока, а также ягод черники и клубники. Как оказалось, все предки пастуха в своем рационе имели это блюдо, причем каждый из них был долгожителем.

Можно сказать, что непосредственно после встречи доктора с пастухом и начался процесс изобретения всевозможных рецептов и способов приготовления мюсли. Для этих целей использовали пшеницу, рис, ячмень, овес, пшено и рожь, зерна которых тщательно дробились или сплющивались.

К измельченным зернам принято добавлять молоко, кефир, йогурт, натуральные соки или обычную воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем к ним добавляются ягоды, мелко нарезанные фрукты или измельченные орехи. Можно экспериментировать по своему вкусу, находя все больше и больше интересных и необычных способов приготовления мюсли. Кстати, жители Альп предпочитают готовить это блюдо из прессованных злаков с добавлением семечек, орехов и любых фруктов.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов

Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Похудение для ленивых. Похудеть за неделю и весить 52кг – легко

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Состав и калорийность

В составе мюсли присутствуют следующие полезные вещества:

  • комплекс минералов (кальций, фосфор, железо, калий, цинк, магний, марганец, селен);
  • набор витаминов (В, А, C, Е, D, К);
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • жиры — 5,5 г;
  • белки — 9,1 г;
  • углеводы — 72,9 г.

Что касается калорийности мюсли, то она варьируется в зависимости от разновидности продукта и составляет:

Наименование продукта Количество калорий в 100 граммах
Мюсли с сухофруктами 350 ккал
Шоколадные 400 ккал
Мюсли с семечками 363 ккал
Запеченные 460 ккал
Мюсли с орехами 425 ккал

Рецепт Юлии Высоцкой

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 423 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Следующий способ приготовления сытного завтрака – рецепт с фото от Юлии Высоцкой. Актриса, телеведущая, мама и кулинар считает, что гранола является идеальным вариантом для первого приема пищи: она состоит из полезных продуктов, питательная, ароматная. Главная особенность этого рецепта в удачном сочетании специй с медом и миндалем. Домашняя гранола подается с мороженым, йогуртом или пудингом.

Ингредиенты:

  • семена кунжута – 80 г;
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • жидкий мед – 6 ст. л.;
  • семечки подсолнуха – ½ ст.;
  • кокосовое масло – 20 мл;
  • изюм – 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нагреть духовой шкаф до 170 градусов.
  2. Соединить вместе семечки, хлопья и миндаль. Залить медом, маслом, перемешать.
  3. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить полученную тягучую смесь. Равномерно распределить.
  4. Готовить 40 минут. В процессе запекания продукты перемешать три раза, посолить.
  5. За пять минут до окончания готовки блюдо посыпать изюмом.

Купить в магазинах России

Наименование Цена, руб.
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г 299
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г 1150
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г 310
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г 98
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г 27

Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.

Где купить гранолу

Если у Вас нет времени для приготовления домашней гранолы или Вы желаете попробовать идеально вымеренную по ингредиентам гранолу – заказывайте её на нашем сайте. У нас есть даже диетическая запечная гранола с шоколадом, которую можно кушать худеющим и диабетикам.

При выборе гранолы многие задаются вопросом: чем гранола отличается от мюсли? Дело в том, что мюсли не запекаются и обычно содержат в себе много злаков с глютеном. Также в мюсли всегда добавляют большое количество сахара, что негативно сказывается на организме. Именно поэтому гранола – отличный завтрак при пп, а вот мюсли – нет.

Заходите в наш каталог, где Вас ждёт большое разнообразие вкусной гранолы, а также полезные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления домашней диетической гранолы.

Польза мюсли

Употребляя мюсли в рекомендуемых количествах, вы принесете следующую пользу своему здоровью и самочувствию:

  • продукт помогает уменьшить симптоматику при гастроэнтерите и колите;
  • у здоровых людей стимулируется работа кишечника, нормализуется стул, устраняются запоры;
  • содержащиеся в мюсли витамины, минералы и аминокислоты полезны для памяти, нормализации работы нервной системы, профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • доказана польза мюсли для стимулирования мышечного роста;
  • после тяжелых физических и умственных нагрузок мюсли помогают быстро восстановить энергетический баланс;
  • при регулярном употреблении в пищу мюсли ускоряются процессы выведения из организма токсинов и шлаков.

Потенциальная польза

Батончики мюсли не только удобны, экономичны и портативны, но и имеют определенный размер и вес, что позволяет избежать переедания.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что предварительно расфасованные продукты могут быть полезны, когда речь идет о контроле массы тела.

Например, одно 12-недельное исследование с участием 183 человек показало, что следование плану приема пищи, который включал в себя употребление предварительно расфасованных продуктов, приводил к большей потере веса и жира, чем стандартная диета с самостоятельным выбором ().

Не говоря уже о том, что батончики мюсли, содержащие полезные ингредиенты, такие как овес, орехи, семена и сухофрукты, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

В частности, овес является отличным источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Между тем, было выявлено, что орехи, семена и сухофрукты способствуют контролю уровня сахара в крови и здоровью сердца (, , ).

Как приготовить домашние мюсли

Можно приготовить мюсли своими руками. Это простой процесс, гарантирующий качество продукта.

Запеченные мюсли с медом

Такая смесь отлично подойдет в качестве перекуса. Блюдо получается сытным. Как приготовить батончик из мюсли для стройности:

Состав:

  • овсяные хлопья – 0, 5 ст.;
  • миндаль – 20 гр.;
  • грецкий орех – 20 гр.;
  • мед;
  • кокосовая стружка.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи измельчают, размешивают с кокосовой стружкой.
  2. К ним насыпают хлопья и вливают слегка подогретый мед.
  3. Все перемешивают и ровным слоем распределяют на противне.
  4. Ставят в разогретую до 190 °С духовку. Запекают 25 минут.

Мюсли, запеченные с орехом, принесут пользу, если использовать цельные злаки.

Жареные мюсли

Блюдо по свойствам получится более калорийным по сравнению с другими. Поэтому потребляемое количество лучше ограничить. Как готовить:

  1. Орехи рубят не слишком мелко.
  2. Сухофрукты измельчают любым доступным способом.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в любом соотношении.
  4. Мед греют на водяной бане, к нему вливают оливковое масло, сок из апельсина. Жидкие компоненты берут в равном количестве.
  5. Всего на 500 гр сухой смеси понадобится 200 мл жидкости.
  6. В сухую смесь наливают жидкую и кладут на сковороду.
  7. На среднем огне жарят 15 минут. В процессе посыпают корицей.

Мюсли с молоком

Для блюда используют нежирное молоко. В расчете на одного человека понадобится:

  • смесь из ржаных и овсяных хлопьев – 50 гр;
  • замороженная черная смородина – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • курага сушеная – 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Курагу заливают кипятком, дают постоять 10 минут. Затем режут на тонкие полоски.
  2. Ягоды размешивают с хлопьями и заливают слегка подогретым медом.
  3. Как только злаки набухнут, можно употреблять.

Польза мюсли с молоком ощутима после перенесенных травм в период реабилитации.

Мюсли с кефиром

Смесь заливают кисломолочным продуктом и отправляют в холодильник, чтобы пропиталась. На утро прекрасный, полезный завтрак готов.

Мюсли с кефиром приносят большую пользу. В составе кисломолочного продукта присутствуют полезные бактерии, превращающие молочный сахар в глюкозу. Такой завтрак отлично подойдет для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Также мюсли с кефиром отличны для похудения.

Мюсли с йогуртом

Смесь готовят вечером. К утру завтрак успеет подойти. Его можно взять на работу. Нужно брать крупные хлопья, так они останутся хрустящими.

Состав:

  • злаковые хлопья – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст. л.;
  • отруби, льняное семя – по 1 ст. л.;
  • йогурт – 0,5 ст.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сухие компоненты, наливают в них йогурт.
  3. Оставляют на 12 часов. Потом можно наслаждаться полезным завтраком.

Польза мюсли с йогуртом: добавление кисломолочного продукта усилит положительные свойства блюда. В йогурте находятся полезные микроорганизмы, положительно влияющие на процесс пищеварения.

Мюсли с фруктами

Потребуется подготовить фрукты. Можно взять яблоки, груши, бананы. Берут 50 гр хлопьев, 100 гр плодов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки чистят от кожуры, режут соломкой.
  2. Выкладывают на противень и запекают несколько минут, чтобы они подсушились.
  3. Все перемешивают, разбавляют молоком.

Замечание! При желании можно положить немного корицы, имбиря, мускатного ореха.

Польза мюсли, запеченных с яблоком, заключается в том, что они благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт.

Еще один рецепт мюсли с кусками фруктов:

Классическая­ гранола

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 400 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: простая.

Классический рецепт гранолы в домашних условиях позволяет сделать питательный, полезный завтрак или перекус для всей семьи. Блюдо состоит из небольшого количества доступных продуктов, быстро и просто готовится. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется использовать ваниль и корицу. Подсолнечное масло можно заменить кокосовым или кунжутным.

  • Обновление навигатора Навител и карты
  • Головная боль при беременности — причины. Что можно беременным при сильных головных болях и мигрени
  • Как похудеть без физических нагрузок

Ингредиенты:

  • мед – 40 грамм;
  • хлопья овсяные (плющеный овес) – 4 стакана;
  • орехи – 150 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • ягоды сушеные (вишня, изюм, клюква) – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость. Смешать в ней орехи, хлопья и кокосовую стружку.
  2. Влить в отдельную посуду масло, мед, кленовый сироп, добавить ваниль, корицу. Ингредиенты тщательно перемешать и нагревать, пока смесь не станет более жидкой.
  3. Полученной горячей массой заливать сыпучие продукты и орехи.
  4. Противень застелить пергаментом, сверху выложить сладкую массу.
  5. Запекать при 175 градусах 20 минут (несколько раз перемешать).
  6. К готовому блюду добавить сушеные ягоды.

Можно ли есть мюсли на ночь или вечером?

Для многих остаётся загадкой ответ на вопрос: «как это – не есть после 18.00?» В последнее время от таких жестких рамок стараются отойти. Даже диетологи рекомендуют применять дробное вечернее питание, т.к. оно лучше сказывается на здоровье, работоспособности и психо-эмоциональном состоянии худеющих. Тем более, что большая часть людей срывается уже после первых дней отказа от пищи после шести.

Но, переедать тоже категорически запрещено. Так что всё-таки такое дробное вечернее питание? Полезно ли есть мюсли вечером?

Начинать свой ужин надо в конце рабочего дня, примерно за час до ухода с работы постарайтесь перекусить, например, кефиром или нежирным йогуртом с мюсли. Затем, после того,как вы пришли домой, сразу съешьте нежирный творог или те же мюсли, теперь уже с ряженкой или просто с кипятком. Через 30 минут, после приготовления ужина, можете покушать со всей семьёй, при этом, вы съедите гораздо меньше еды. Вечером всегда старайтесь кушать медленнее обычного, выбирать нежирные, нежареные продукты.

Непосредственно перед сном съешьте пару ложек творога с парой ложек мюсли и ряженки. Дайте этому блюду предварительно настояться.

Как и с чем кушать мюсли – это дело каждого, только старайтесь всегда считать калорийность.

Как правильно есть мюсли

Если вы купили пачку в магазине, то у вас наверняка возникнет вопрос: как правильно приготовить мюсли на завтрак? Однозначного ответа нет, они полезны в любом виде. Попробуйте разные рецепты, чтобы найти свой способ.

Можно ли есть мюсли сухими? Думаю, употреблять мюсли как закуску — это самый очевидный способ. Он не слишком подходит для полноценного завтрака, но будет гораздо полезнее перекуса шоколадом и сдобными булочками. Главное, вовремя остановиться!

Более традиционный способ — залить сухую смесь молоком. Здесь люди делятся на два лагеря: кто-то предпочитает молоко холодное, кто-то горячее. В первом случае хлопья остаются хрустящими, во втором быстро размякнут, зато тёплая еда легче усваивается.

Вред

Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека. Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому

Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее

Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты

Обжаренный продукт достаточно тяжел для желудка и может навредить пожилым и людям с заболеваниями ЖКТ, поэтому их нужно выбирать с большей осторожностью

Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

Смотреть галерею

Общая характеристика продукта

Гранола появилась в США и уже оттуда распространилась по всему миру. Традиционно снэк подавали в качестве завтрака. Оригинальную гранолу готовят из плющеной цельной овсяной крупы и меда. В дополнение к базовым ингредиентам добавляют любые комбинации из орехов, сухофруктов, свежих фруктов, зеленой гречки, киноа, риса, семечек, кэроба и темного шоколада.

Чаще всего гранолу подают в качестве завтрака или используют как перекус (снэк). Продукт очень мало весит, характеризуется высокой питательной ценностью и может храниться хоть целую неделю в плотной закрытой емкости. Благодаря этим характеристикам гранолу обязательно включают в трайл-микс (традиционный пищевой набор туриста).

Granola bar (батончик из овсянки) может стать прекрасной альтернативой протеиновым батончикам. Он легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт и дает быстрое насыщение – все, что нужно перед и после интенсивной тренировки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: