Маслины: польза и вред для организма человека консервированных плодов

Рецепты с оливками

Сырые плоды невозможно есть из-за содержания горьких веществ. Их сушат, вялят, маринуют в масле с уксусом, варят или просто заливают очень горячей соленой водой.

Оливковое масло — популярный растительный пищевой жир в странах Средиземноморского региона. Продукт первого холодного отжима используют не только для заправки салатов, но и для жарки, так как у него высокая температура дымления (180 °C). Он наилучшим образом подходит для приготовления испанских и итальянских блюд.

Солянка с колбасой, оливками и картошкой

  • говяжья почка — 1 шт.;
  • вареная колбаса или сосиски — 200 г.;
  • копченая колбаса — 200 г.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • вода — примерно 2,5 л;
  • оливки — по вкусу;
  • томатный сок — полстакана;
  • лимон;
  • петрушка;
  • сметана.

Приготовление

  1. Почку помыть, разрезать на крупные куски и вырезать желчные протоки. Затем сварить, промыть и порезать на маленькие кусочки. Воду после варки слить.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Залить томатным соком.
  3. Довести воду до кипения. Пока она закипает, нарезать небольшими кубиками картошку. Положить в воду, дать ей снова закипеть. Добавить мелко нарезанные огурцы.
  4. Нарезать кубиками колбасные изделия. Всыпать в кастрюлю. Проварить несколько минут.
  5. Заправить солянку луком с томатом. Дать немного прокипеть и выключить печку.
  6. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану по вкусу, ломтик лимона, оливки, немного зелени.

Овощной салат с оливками и рукколой

  • хлеб типа итальянской чиабатты — 4 ломтика;
  • руккола — 80 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • маленькие шарики моцареллы — 5 шт.;
  • спелые оливки (маслины) — 2 ст. л.;
  • мелко нарубленный базилик — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло для сбрызгивания;
  • черный свежемолотый перец.

Приготовление

  • Духовку предварительно нагреть до t 200 °C.
  • Хлеб нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть их оливковым маслом, выложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку и подождать, пока он подрумянится (примерно 10 минут).
  • Помидоры помыть, удалить зеленые плодоножки и нарезать толстыми ломтиками.
  • Выложить на тарелку поджаренные кусочки хлеба, помидоры, оливки, рукколу и шарики моцареллы. Уксус и масло смешать, полить заправкой салат, приправить перцем и солью по вкусу.

Познавательная передача об оливках из цикла «Жить здорово» расскажет еще несколько интересных фактов об этой ягоде:

Рецепт питательного «Греческого» салата

Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.

700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.

  1. Отварите курицу и мелко порубите.
  2. Нарежьте фету кубиками.
  3. Разрежьте черри на две половинки.
  4. Нарежьте лук, оливки, нарвите небольшими кусочками салат-латук.
  5. Смешайте в миске курицу, кедровые орешки, фету, зеленый лук, черри и оливки. Перемешайте.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и перец, слегка взбив смесь венчиком или вилкой.
  7. Заправьте салат. Можно подавать.

Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Разумеется, никто не сможет определить точный идеал красоты, однако с древних времён считается, что самые здоровые и сильные люди проживают в Греции. Возможно, всё дело в генетике или предрасположенности к спортивному образу жизни, но не малую часть составляет и питание — именно здесь зародился всем известный лёгкий греческий салат

Польза его очевидна: блюдо готовят из продуктов, которые в совокупности являются прекрасным балансом жиров, белков, углеводов, что очень важно для человека

Кулинары всего мира отмечают — национальные греческие блюда настолько продуманы, что переесть просто невозможно. Греки точно знают, какие продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие стоит максимально исключить.

Греческие оливки

Самые всемирно известные оливки – греческие. Собирают их в Греции (Каламаты).

По форме они миндалеобразные, коричневато-черного цвета с тугой кожицей.

Вообще в этой стране существует порядка 10 видов оливок столовых, связанных с местом своего происхождения. Многие сорта здесь тоже собираются в недозрелом зеленом виде. Сорт каламата собирают чуть позже, в момент начала изменения цвета, но есть и те, которые остаются на дереве до полного их созревания, до того, как кожица на них начинает морщиться.

Крупные круглые коричневые и сморщенные черные оливки, произрастающие на о-ве Халкидики и Тасос, соответственно, солят.

Зеленые оливки часто приправляют лимоном, диким фенхелем, чесноком, семенами перца острого и пр.

Более благородные оливки (сорт каламата) и прочие темные виды хранятся в оливковом масле и в уксусе.

Сколько калорий в 100 гр. оливок?

Плоды оливкового дерева имеют большую питательную ценность и витаминный состав. Калорийность зеленых оливок без косточек составляет 113 ккал на 100 грамм.

Косточка плода содержит огромное количество различных жирных кислот, их число составляет почти 60 процентов. Однако не все маслины и оливки идут на консервирование и для переработки масла. Выделяют:

  • масличные сорта;
  • консервные сорта.

Первые идут для приготовления оливкового масла, а вторые – для консервирования. Калорийность оливок консервированных без косточек немного выше — примерно 130 ккал на 100 грамм.

Маслины – это те же оливки, только поспевшие и набравшие цвет. Питательная ценность маслины (калорийность на 100 грамм) еще выше и составляет 155 ккал.

Спелые плоды оливкового дерева имеют сине-фиолетовый оттенок и содержат в составе еще больше масел. Из их косточек как раз и делается оливковое масло. Калорийность маслин без косточек немного меньше и составляет 130 ккал.

Как и оливки, маслины прекрасно подходят для консервирования. Плоды сочетают с различными специями и добавками, такими как лимон, перец и другие. Вкус у продукта получается еще более насыщенным и ярким. Оливки черные консервированные (калорийность которых выше, чем зеленых) чаще пользуются спросом среди покупателей.

Польза косточек маслин

Косточки маслин применяют при воспалении мышц и болях в спине, вызванных защемлением нервов. Косточки толкут и добавляют в расплавленный воск или парафин. Массу чуть остужают, и помещают в резиновую грелку, или специальный резиновый мешок для прогревания. Следует наложить его на больной участок кожи на 20-30 минут до полного остывания парафина.

Применяют рецепт каждый день, после прогревания нужно отдохнуть лежа.

Иногда можно встретить информацию, что косточки маслин способны полностью перевариваться, и поэтому надо употреблять плоды вместе с ними. На самом деле, эти сведения ничем не подкреплены, и лучше, все-таки косточки не глотать, а использовать, например, в молотом виде как основу для домашних косметических масок и скрабов.

Вред оливок и маслин

Свежие плоды оливкового дерева крайне полезны. Осторожным стоит быть лишь с продуктами консервации и оливковым маслом.

В нашей стране большую популярность приобрели именно оливки консервированные. Несмотря на насыщенный витаминами состав, употребление продукта должно быть умеренным. В своем составе он содержит много соли, что может вызвать неприятные симптомы (отечность, обострение гастрита, диарею, холецистит).

Оливковое масло, несмотря на всю свою пользу, может негативно сказаться на самочувствии людей, страдающих симптомами холецистита. Оно обладает сильными желчегонными свойствами.

Свойства оливок

|
|

Сколько стоит оливки ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
60 р.

 

Оливковое дерево появилось в Средиземноморье, где и сейчас оно распространено повсеместно. Происхождение этого растения объясняют по-разному. Одни источники сообщают, что оливки были сначала выведены античными селекционерами и после этого некоторые виды одичали. Другие говорят, что напротив, дикорастущие оливки были окультурены и в таком виде начали служить человеку.

Древние греки склонялись к мифическому происхождению оливкового дерева. Якобы людям подарила это растение богиня мудрости Афина. Как бы то ни было, но оливковые ветви часто упоминаются в истории и культуре Древней Греции, что позволяет говорить об исключительной значимости данного растения для человека.

В настоящее время оливки и маслины очень популярны и в России. Кстати два названия плоды этого растения имеют только в нашей стране. Во всем остальном мире их называют просто оливками. А разница между оливками и маслинами лишь в различной степени зрелости плодов. Оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева, а маслины – полностью спелые. Будем следовать традиции, сложившейся в нашей стране и поговорим об этих плодах отдельно. Сейчас речь пойдет об оливках. Полезные свойства оливок известны и знамениты настолько же, насколько и само это растение.

Полезные свойства оливок

Полезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку.

Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!

Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.

  • Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме роль лекарей-строителей, восстанавливающих поврежденные мембраны клеток, продлевая жизнь клеток и нормализуя их жизнедеятельность. А это значит, что оливки и оливковое масло нужно употреблять как профилактическое средство заболеваний любых органов, слизистых оболочек, сосудов и кожи.
  • При заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки диетологи рекомендуют употреблять консервированные оливки ежедневно – не менее 6-7 штук в день!
  • Оливковые косточки – тоже лекарство! Съедая до 10 оливок с косточкой можно избавиться от песка и камней в желчных протоках и желчном пузыре. Также полезны они и для камней в почках. Невероятно, но это подтвержденный медициной факт!
  • Комплекс активных веществ в этих красивых ягодах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.
  • Для женщин и мужчин продукт может стать не только афродизиаком, но и заметно оздоровить органы мочеполовой системы, став активатором детородной функции.
  • Полезны ли консервированные оливки для очищения организма? Да! Их употребление помогает нашим органам самоочиститься от шлаков, токсинов и солей. Ведь в консервированных плодах, также как и в свежих, высокое содержание ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшающих обмен веществ, питающих полезную микрофлору кишечника. Это способствует нормальной работе кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс в костянках настолько сбалансирован, что их регулярное употребление в различных блюдах ощутимо улучшает состояние костей и суставов, предупреждает сбои в механизмах опорно-двигательного аппарата, исцеляет, в комплексе с другими методами, остеохондроз, артрит и артроз, подагру.

Вред консервированных оливок

Говоря о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины.

В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда

Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла

С креветками

Закуска по-гречески с добавлением морепродуктов получается оригинальной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • 200 г креветок;
  • 2 томата;
  • 1 ст. л. сока из лимона;
  • 3 огурца;
  • 0,5 луковой головки (желательно красной);
  • 40 г маслин;
  • 1 перец болгарский;
  • 200 г сыра фета.

Для соуса:

  • по 2 г соли и перца;
  • 30 г сока лимонного;
  • 2 ст. л. постного масла.

Поэтапное оформление:

  1. Креветки сварить, охладить и почистить.
  2. Помидоры и огурцы вымыть и порубить дольками.
  3. Из перца удалить семенную плодоножку и нарезать кубиками.
  4. Луковицу нашинковать половинками колец, сбрызнуть цитрусовым соком и оставить на 10 мин.
  5. Маслины порезать кусочками, а сыр квадратиками.
  6. Из указанных продуктов сделать заправку.
  7. Креветки и овощи выложить в салатник, заправить соусом и отставить на 15 мин.
  8. Сыр положить в блюдо перед подачей.

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Рекомендуем почитать: Состав и свойства бразильского ореха, польза и вред

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Как выбрать вкусные и полезные плоды

Для того чтобы выбрать правильные оливки, в первую очередь определитесь, для какого блюда или напитка вы их покупаете. Плод должен подчеркивать вкус. В зависимости от спелости и насыщенности цвета оливы меняется и ее вкус.

В магазине лучше отдавать предпочтение проверенным товарам известных производителей. Выбирая продукт, упакованный в стеклянную банку, вы сможете оценить качество и насыщенность цвета.

Маслины – это спелые оливки. Однако далеко не все производители используют качественный и зрелый продукт. Значительно проще добиться темно-синего и коричневого цветов с помощью стабилизаторов и красителей

Выбирая товар, обращайте внимание на этикетку. В составе продукта не должны содержаться химические ингредиенты (Е579)

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон

Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами)

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

mikhail_kayl – stock.adobe.com

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Как выбрать вкусные и полезные плоды

Для того чтобы выбрать правильные оливки, в первую очередь определитесь, для какого блюда или напитка вы их покупаете. Плод должен подчеркивать вкус. В зависимости от спелости и насыщенности цвета оливы меняется и ее вкус.

В магазине лучше отдавать предпочтение проверенным товарам известных производителей. Выбирая продукт, упакованный в стеклянную банку, вы сможете оценить качество и насыщенность цвета.

Маслины – это спелые оливки. Однако далеко не все производители используют качественный и зрелый продукт. Значительно проще добиться темно-синего и коричневого цветов с помощью стабилизаторов и красителей

Выбирая товар, обращайте внимание на этикетку. В составе продукта не должны содержаться химические ингредиенты (Е579)

Оливки полезные свойства и состав

Оливки уникальный продукт. С одной стороны – это вроде бы диетический продукт. С другой – они содержат огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку, в том числе и жиров. Однако, эти жиры относятся к мононенасыщенным жирам, которые способны снизить уровень плохого холестерина в крови, не оказывая никакого влияния на хороший, который нужен нашему организму, например, сердечно-сосудистой системе.

На основании многочисленных исследований учеными было доказано, что мякоть маслин обладает не менее как сотней активных веществ, среди которых можно выделить следующее:

Общая калорийность маслин, являющихся истинным источником растительного жира, составляется не более 115 калорий.

Фенолкарбоновая кислота — органическая кислота, которая оказывает влияние на иммунитет, повышает защитные функции организма.

Танины выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, защищают клетки головного мозга.

Пектин способен улучшить функции пищеварительной системы, также очищает организм от вредных соединений, снижает уровень холестерина.

Из огурцов

Легкий витаминный салат по-гречески готовят из таких продуктов:

  • 1 крупный огурец;
  • ¼ ст. йогурта (греческого или натурального без добавок);
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 50 г сыра фета;
  • перец помолотый;
  • по вкусу соль.

Пошаговое изготовление:

  1. Огурец вымыть, затем просушить бумажным полотенцем, отрезать с 2-х сторон кончики и порезать небольшими кусочками. Если плод горький, желательно очистить его от шкурки.
  2. Свежую зелень промыть проточной теплой струей и промокнуть салфеткой. Далее разложить укроп на доске, толстые стебельки отрезать и выбросить. Оставшуюся массу измельчить.
  3. Сыр покрошить руками.
  4. В небольшой салатник выложить огурцы, присыпать их укропом и раскрошенным кисломолочным продуктом.
  5. Прибавить йогурт, потом состав перемешать.
  6. Закуску слегка поперчить и присолить.
  7. Салат рекомендуется подавать сразу после создания, потому что овощи пустят жидкость, блюдо будет водянистым и невкусным.

Как правильно выбрать плоды

Да, дело это настолько серьезное, что эксперты Роскачества заявили о намерении проверять фрукты по 46 критериям. Но нам с вами хватит трех основных.

  1. Если яблоки покупаются для еды, то хватает, чтобы они были спелыми, свежими и желательно с минимумом блеска на поверхности. Если для использования в кулинарии – то можно брать немного помягче и даже чуть переспевшие. И помните, что крупные плоды чаще всего появляются в результате приема «допинга», а мы же за все здоровое, не так ли?
  2. Визуальная сторона фрукта: должен быть без явных морщин и повреждений, крепким на ощупь.
  3. Производитель. Хорошо, если фрукты «родные». Но если нет, то просто убедитесь, что выращены они в экологически чистых краях.

Как выбрать оливки

Выше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам.

Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри.

Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки. Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом. Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет!

Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют.

Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название!

С сыром фета

Салат завоевал популярность во всем мире благодаря неповторимым вкусовым качествам и красивому виду.

Ингредиенты для полезного блюда:

  • 3 томата;
  • 2 свежих огурца;
  • по 1 шт. сладкого лука и перца;
  • по вкусу маслины;
  • салатные листья;
  • 200 г сыра фета.

Для заправки:

  • ¼ ст. уксуса бальзамического;
  • 2 ч. л. сахара из тростника;
  • 0,5 ч. л. перца и соли;
  • 1 ст. л. мелко порубленного чеснока;
  • ¾ ст. масла из олив.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. У перца извлечь сердцевину, затем порезать полосками средней величины.
  2. Помидоры порубить крупными дольками.
  3. Огурцы перерезать на 2 половинки и нашинковать ломтиками.
  4. Лук нарезать соломкой.
  5. Уксус вместе с чесноком и сахаром взбить венчиком, затем поперчить и присолить. Не прекращая перемешивать субстанцию, следует тонкой струей влить масло.
  6. Овощи переложить в миску и залить заправкой.
  7. Сыр нарезать кубиками.
  8. На тарелке разложить салатные листья, сверху поместить овощную массу.
  9. В завершении на блюдо положить фета и маслины.

Состав и калорийность консервированных оливок

Рассматривать будем именно консервированные оливки. Просто потому что, можно 100500 раз восхищаться их полезными свойствами беря в рассчет свежие оливки. Вам часто приходилось кушать оливки сырыми? Мне нет… думаю и вам так же.

Если честно, то меня слегка возмущает весь этот ажиотаж и лестные диферамбы касательно пользы оливок, а особенно когда это касается темы похудения и здорового питания, а оливковая диета — вообще нечто!

Калорийнось: 145 ккал на 100 грамм + колоссальное содержание натрия, это что, диетический продукт? Нет уж, увольте… Пожалуйста никогда не рассматривайте оливки как диетический продукт: их калорийность говорит сама за себя, а такое содержание натрия помогает не похудеть, а наоборот поправиться за счет накопления лишней воды в организме. Реклама это все… и популяризация своего товара странами-производителями оливок и масла, в том числе. Будьте благоразумны, смотрите на вещи открытыми глазами.

Но не все так плохо. Конечно же оливки, как и любой иной продукт обладают рядом полезных свойств, отраженных в их химическом составе. Да и специфический оливковый вкус имеет своих почитателей, к коим отношусь и я (и даже мой кот).

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОЛИВОК, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм3,8

В их составе: клетчатки 3,8 гр., крахмала 0 гр., сахары 0,5 гр.

Вот вам первое, ярковыраженное полезное свойство оливок: в составе их углеводов очень много клетчатки! 3,8 грамма — это очень «крутой» показатель, это целых 13% от дневной потребности человеческого организма. Если вы не знаете чем полезна клетчатка, прочтите здесь. Содержание сахара в оливках не значительное, что тоже хорошо для диетического питания.

Жиры, грамм15,3

В их составе: жирные кислоты Omega-3 92 мг., Omega-6 1215 мг.

Жира в оливках, скажем так — не мало. В ста граммах, почти четверть дневной нормы потребления, а это внушительный показатель. Единственное что радует, так это то, что в своём большинстве это ненасыщенные жиры и к тому же содержащие большое количество омега-кислот.

Белки, грамм1

Вода, грамм75,3

Калорийность консервированных оливок, ккал145

Самым, пожалуй, полезным свойством оливок, является высочайшее содержание омега-кислот и такое же выдающееся содержание клетчатки.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ, 100 ГРАММ:

С питательным составом разобрались, приступаем к минерально-витаминному. В таблице указаны количество витаминов и минералов на 100 грамм продукта и в сравнении с суточной потребностью человека.

Самыми заметными показателями являются: кальций, натрий, витамины А и Е. Остальные цифры не столь значительные.

КАЛЬЦИЙ В ОЛИВКАХ:

Это еще одна полезная особенность оливок. Кальция в оливках не меньше чем в креветках. Очень хороший показатель как для не молочного продукта.

НАТРИЙ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ:

Ну кто бы сомневался что в таких оливках много натрия?

ВИТАМИН А В ОЛИВКАХ:

На самом деле продуктов в составе которых витамина А гораздо больше — «море», это: морковь, красная и желтая паприка, помидоры, грейпфруты, мандарины и даже сливочное масло. Просто витаминный состав оливок не так богат, как хотелось бы и в этом случае витамин А в них можно считать значимым.

ВИТАМИН Е В ОЛИВКАХ:

Витамин Е зачастую встречается в таких вот «жирных» растительных продуктах и оливки не исключение. Надо отметить что человеческий организм редко испытывает дефицит этого витамина — с растительными маслами мы получаем его в избыточном количестве.

Чем полезены консервированные оливки, вкратце: один из лучших источников клетчатки и омега-кислот, хороший источник витамина Е и кальция. К сожалению оливки очень калорийны, а в консервированном виде содержат слишком много натрия. Из-за этого их нельзя считать диетическим продуктом.

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Польза для худеющих

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

Пищевая ценность оливок

Пищевой профиль оливок варьируется в зависимости от вида оливок и метода маринования. Тем не менее большинство из них содержат малое количество калорий, но довольно много соли и полезных жиров.

Следующая таблица рассматривает содержание питательных веществ в 34 граммах черных и зеленых оливок. Эта порция состоит приблизительно из 10 оливок от малого до среднего размера (, ).

  Черные оливки Зеленые оливки
Калории 36 ккал 49 ккал
Углеводы 2 грамма 1 грамм
Белок менее 1 грамма менее 1 грамма
Всего жира 3 грамма 5 грамм
Мононенасыщенные жиры 2 грамма 4 грамма
Насыщенные жиры 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 3% от РСНП
Клетчатка 3% от РСНП 4% от РСНП
Натрий 11% от РСНП 23% от РСНП

В зависимости от размера плода порция из 10 зеленых или черных оливок может содержать 35–95 калорий.

Примечательно, что оливки богаты полифенольными антиоксидантами, которые борются с вредными соединениями, называемыми свободными радикалами в вашем организме. Также считается, что они помогают снизить риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (, ).

Виды в зависимости от сорта

К товару первой и высшей группы относят такие сорта, как Manzanilla, Севилья мясистая, Azofairon и Morona.

  1. Manzanilla — плод, имеющий круглоовальную форму, плотный. Продукт прекрасно подходит как для консервирования, так и для выработки масла. Очень часто этот сорт фаршируется различными добавками. Спелые плоды имеют темный цвет, доходящий до черного.
  2. Gordal Sevillana (Севилья мясистая) – очень известный сорт. Плоды имеют зеленый цвет с белыми вкраплениями. Размер оливки не очень большой, вес достигает 12 грамм.

К товару ниже по качеству, но не менее хорошему можно отнести сорта: Hojiblanca, Cacerena и некоторые другие.

  1. Hojiblanca – очень популярный сорт. Чаще всего собирается полностью созревшим. Цвет плода — сине-черный. Особенностью этого вида оливок является их мягкость. Это затрудняет процесс сбора урожая, однако не сказывается на его качестве.
  2. Cacerena – напоминает сорт группы А — манзанилью. Цвет немного светлее, произрастает лишь в нескольких провинциях. Урожай собирается только после полного созревания плодов и достижения ими черного цвета.

Маслины — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

1 шт — 8,3 г2 шт — 16,6 г3 шт — 24,9 г4 шт — 33,2 г5 шт — 41,5 г6 шт — 49,8 г7 шт — 58,1 г8 шт — 66,4 г9 шт — 74,7 г10 шт — 83,0 г11 шт — 91,3 г12 шт — 99,6 г13 шт — 107,9 г14 шт — 116,2 г15 шт — 124,5 г16 шт — 132,8 г17 шт — 141,1 г18 шт — 149,4 г19 шт — 157,7 г20 шт — 166,0 г21 шт — 174,3 г22 шт — 182,6 г23 шт — 190,9 г24 шт — 199,2 г25 шт — 207,5 г26 шт — 215,8 г27 шт — 224,1 г28 шт — 232,4 г29 шт — 240,7 г30 шт — 249,0 г31 шт — 257,3 г32 шт — 265,6 г33 шт — 273,9 г34 шт — 282,2 г35 шт — 290,5 г36 шт — 298,8 г37 шт — 307,1 г38 шт — 315,4 г39 шт — 323,7 г40 шт — 332,0 г41 шт — 340,3 г42 шт — 348,6 г43 шт — 356,9 г44 шт — 365,2 г45 шт — 373,5 г46 шт — 381,8 г47 шт — 390,1 г48 шт — 398,4 г49 шт — 406,7 г50 шт — 415,0 г51 шт — 423,3 г52 шт — 431,6 г53 шт — 439,9 г54 шт — 448,2 г55 шт — 456,5 г56 шт — 464,8 г57 шт — 473,1 г58 шт — 481,4 г59 шт — 489,7 г60 шт — 498,0 г61 шт — 506,3 г62 шт — 514,6 г63 шт — 522,9 г64 шт — 531,2 г65 шт — 539,5 г66 шт — 547,8 г67 шт — 556,1 г68 шт — 564,4 г69 шт — 572,7 г70 шт — 581,0 г71 шт — 589,3 г72 шт — 597,6 г73 шт — 605,9 г74 шт — 614,2 г75 шт — 622,5 г76 шт — 630,8 г77 шт — 639,1 г78 шт — 647,4 г79 шт — 655,7 г80 шт — 664,0 г81 шт — 672,3 г82 шт — 680,6 г83 шт — 688,9 г84 шт — 697,2 г85 шт — 705,5 г86 шт — 713,8 г87 шт — 722,1 г88 шт — 730,4 г89 шт — 738,7 г90 шт — 747,0 г91 шт — 755,3 г92 шт — 763,6 г93 шт — 771,9 г94 шт — 780,2 г95 шт — 788,5 г96 шт — 796,8 г97 шт — 805,1 г98 шт — 813,4 г99 шт — 821,7 г100 шт — 830,0 г

Маслины консервированные

  • Штук12,0

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Чем так полезны плоды оливкового дерева?

Оливки – очень полезный и питательный продукт. Плоды содержат огромное количество жирных кислот, богатых своими полезными свойствами. Они отличаются не только от масел животного происхождения, но и от растительных тоже.

Калорийность оливок с косточками достаточно высока, она составляет 160 ккал на 100 грамм. Высокий показатель жирности плода позволяет получать из него качественное масло. В нем нет холестерина, который так вреден для организма. Зато масло богато витаминами, жирными кислотами и клетчаткой. Такой состав делает оливки и маслины просто незаменимыми для тех, кто желает дольше оставаться молодым, здоровым и красивым. На основе плодов оливкового дерева делается большое количество масок для лица и тела, ведь их витаминный состав полезен для кожи и поддержания ее красоты.

Еще одним уникальным свойством оливок и маслин является их способность улучшать работу пищеварительного тракта. Они стимулируют аппетит, улучшают процесс переваривания пищи, активизируют работу кишечника.

Оливки редко продаются в чистом виде. В основном их консервируют с различными специями, добавками и маслами. Такой коктейль обладает еще более полезными свойствами и укрепляет весь организм в целом.

Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?

Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.

Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.

Оливки и маслины растут на одном дереве

В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: