С чем можно есть кровяную колбасу
Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.
Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.
С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.
Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).
Главное — не бояться экспериментировать!
Как сделать домашнюю кровяную колбасу
Классическая кровяная колбаса с гречкой:
Для приготовления потребуется:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- крупа гречневая — 300г;
- свинина — 300 г;
- сало (грудинка) — 300 г;
- кровь свиная 1 -1,5 л;
- соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Порядок действий.
- Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
- Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
- Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
- Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
- Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.
Внимание! Ингредиенты для приготовления кровяной колбасы дома лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя от вреда несвежих или некачественно заготовленных продуктов
Калорийность Колбаса кровяная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Колбаса кровяная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 326.8 кКал | 1684 кКал | 19.4% | 5.9% | 515 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 5.1% | 594 г |
Жиры | 24.8 г | 56 г | 44.3% | 13.6% | 226 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.4% | 8423 г |
Вода | 47.3 г | 2273 г | 2.1% | 0.6% | 4805 г |
Зола | 2.31 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.4% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.2% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 72.8 мг | 500 мг | 14.6% | 4.5% | 687 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 3.7% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 10.2% | 300 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 0.3% | 11538 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Бетаин | 2.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38 мг | 2500 мг | 1.5% | 0.5% | 6579 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Натрий, Na | 680 мг | 1300 мг | 52.3% | 16% | 191 г |
Сера, S | 146 мг | 1000 мг | 14.6% | 4.5% | 685 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 0.9% | 3636 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.4 мг | 18 мг | 35.6% | 10.9% | 281 г |
Марганец, Mn | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Медь, Cu | 40 мкг | 1000 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Селен, Se | 15.5 мкг | 55 мкг | 28.2% | 8.6% | 355 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 3.3% | 923 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.29 г | max 100 г | |||
Сахароза | 1.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.68 г | ~ | |||
Валин | 1.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.71 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лейцин | 1.39 г | ~ | |||
Лизин | 1.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.2 г | ~ | |||
Треонин | 0.57 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.82 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.35 г | ~ | |||
Глицин | 0.91 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.12 г | ~ | |||
Пролин | 1 г | ~ | |||
Серин | 0.68 г | ~ | |||
Тирозин | 0.34 г | ~ | |||
Цистеин | 0.18 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.03 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.62 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 8.3 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 4.41 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 15.9 г | min 16.8 г | 94.6% | 28.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.88 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 15 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.46 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.9% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 3.2 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.26 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.26 г | от 0.9 до 3.7 г | 28.9% | 8.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 68.1% | 20.8% |
Энергетическая ценность Колбаса кровяная составляет 326,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в кровяной колбасе присутствуют D и E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,3 мкг | 8,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,9% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,8% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,0% |
Витамин B3 | 1,2 мг | 7,5% |
Витамин B4 | 72,8 мг | 14,6% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 12,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 1,0 мкг | 41,7% |
Рецепт домашней колбасы
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 100 г свинины;
- 200 г солёного сала;
- 1 л свежей свиной крови;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль, сахар, перец по вкусу;
- кишки.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте оболочку для кровяной колбасы: кишки тщательно промойте проточной водой, выверните, снова прополощите, натрите солью и оставьте на 3–4 часа. Затем замочите в уксусном растворе на 6–7 часов, чтобы избавиться от специфического запаха.
- За это время измельчите мясо с салом в мясорубке и обжарьте на сковороде до готовности.
- Гречку сварите как обычно, согласно инструкции на упаковке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и тоже обжарьте.
- Свежую кровь процедите через мелкое сито. Если она успела свернуться, сгустки разбейте блендером и только потом процедите.
- Кровь смешайте с остальными компонентами, добавьте приправы.
- Пользуясь воронкой, наполните кишки подготовленной колбасной массой. Туго не набивайте, оставьте примерно 10 % свободного места.
- Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и опустите колбаски в кипяток на 10 минут.
- В процессе варки проколите кишку иголкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
- Вытащите готовый продукт и охладите.
Вред кровяной колбасы и противопоказания
Черный пудинг противопоказан:
при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
если человек в группе риска диабетических заболеваний;
при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
при индивидуальной непереносимости.
И общие меры предосторожности касаются:
- короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
- нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.
Совет! Покупать на рынке готовую колбасу или ингредиенты для самостоятельного приготовления необходимо в проверенных точках продажи.
Чем полезна кровяная колбаса
6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.
Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом
Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
«Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
Нормализация работы нервной системы
За это отвечает комплекс витаминов группы В.
Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.
Как выбирать и хранить кровяную колбасу
Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 оС- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы)
По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении
Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.
В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.
Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.
Из чего делают кровяную колбасу
Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.
Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.
В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.
Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.
Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.
В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.
Из чего делают кровяную колбасу
Кровяную колбасу готовят во многих странах, и в каждой есть своя версия рецепта, но основные ингредиенты неизменны:
- кровь (чаще свиная или телячья);
- фарш из мяса и субпродуктов;
- наполнитель;
- зерновые;
- лук, чеснок;
- специи.
Их измельчают и помещают в искусственную или натуральную оболочку.
В качестве наполнителя для кровяной колбасы применяют:
- в России — гречку, перловку, пшено, рис;
- во Франции — панировочные сухари;
- в Великобритании — овёс или ячмень;
- в Германии — нарезанный кубиками бекон, ячмень;
- в Ирландии — овсянку или сухари;
- в Испании — длиннозёрный рис;
- в США — кукурузную муку.
В России утвержден ГОСТ Р 54670-2011, в котором указаны требования к качеству кровяной колбасы. Согласно этому документу, существует 3 категории: «А», «Б» и «В», отличающиеся количеством мяса в составе. Лучшей считается «А», в ней больше мяса и меньше субпродуктов.
Приготовленная по ГОСТу кровяная колбаса содержит:
- говядину, свинину;
- соединительную ткань, хрящи;
- топлёный животный жир;
- очищенную от фибрина кровь;
- мясные субпродукты;
- крупу (перловую, гречневую, ячневую, пшено);
- соль, сахар;
- лук, чеснок;
- пряности: чёрный, белый или душистый молотый перец, мускатный орех, майоран и др.;
- пищевые добавки (фиксатор окраски, усилители вкуса и аромата).
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу кровянки для здоровья, следует ограничить её употребление из-за содержания:
- насыщенных жиров, увеличивающих уровень «плохого» холестерина в крови;
- большого количества натрия (680 мг на 100 г), избыток которого повышает давление.
Постоянно употребляя в пищу подобные продукты, вы рискуете заполучить гипертонию и другие опасные сердечно-сосудистые заболевания.
Противопоказания из-за высокой калорийности:
- ожирение;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- заболевания печени.
Осторожно!;an> Покупная кровяная колбаса может вызывать аллергические реакции из-за присутствия консервантов и других химических добавок в составе
При сахарном диабете
Кровяная колбаса не допускается в меню больных диабетом I и II типа, поскольку им рекомендовано ограничить потребление насыщенных жиров.
У кровяной колбасы высокий гликемический индекс (ГИ). К тому же в составе часто есть рафинированный сахар — углевод, который быстро превращается в глюкозу в крови.
При подагре
При подагре позволяется съесть небольшой кусочек кровяной колбасы (100–150 г) 2–3 раза в неделю. Лучше всего в сочетании с кабачками или огурцами, так как они обладают мочегонным эффектом и быстро выводят мочевую кислоту из организма.
Можно ли есть кровяную колбасу
Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями
Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них
При беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.
Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами
Кормящей маме
Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.
Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.
Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.
При диабете
Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.
Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.
При подагре
Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.
Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача
Колбаса, Кровяная: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о витаминах в составе Колбаса, КровянаяВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.
Витамин В2, рибофлавин
— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
Витамин В9, фолиевая кислота
— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости». показать всеВитамин Е, альфа-токоферол, ТЭ
— мощный природный антиоксидант. Тормозит развитие свободных радикалов и распространение активных форм кислорода в организме. Поддерживает здоровье глаз и нервной системы, участвует в формировании мышечной ткани. Поддерживает здоровье сердечной мышцы, блокируя влияние «плохого» холестерина.
Витамин PP, никотиновая кислота
— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Витамин В5, пантотеновая кислота
— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока
Витамин В6, пиридоксин
— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.
Витамин В12, кобаламин
— обеспечивает нормальный процесс деления клеток и образования ДНК. Влияем на состояние быстроменяющихся тканей: крови, ЖКТ, иммунной системы, слизистых. Участвует в липидном и жировом обмене, участвует в формировании нервных волокон. Для детей — повышает аппетит, способствует росту и увеличивает запас энергии.
Витамин В4, холин
— входит в состав клеточной мембраны. Участвует в формировании защитной оболочки нервных окончаний, жировом обмене. Защищает стенки сосудов от образования бляшек. Снижает уровень «плохого холестерина». Нормализует уровень глюкозы в крови, подстегивает подвижность сперматозоидов. Для пожилых мужчин — тормозит развитие простатита. Систематическое употребление холина улучшает кратковременную память.
Полезные свойства
- Предотвращает анемию благодаря высокому содержанию биодоступного железа, минерала, необходимого организму человека для производства гемоглобина.
- Ускоряет кроветворение, поэтому полезна для восстановления после операций и травм, связанных с кровопотерей.
- Обеспечивает здоровое функционирование мозга, защищает от деменции за счёт витамина B12, который находится только в продуктах животного происхождения, включая кровь.
- Комплекс витаминов группы B в составе кровянки нормализует работу нервной системы и сердца, улучшает состояние кожи и волос, поддерживает эмоциональный баланс.
- Специи повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
- В кровяной колбасе много белка, необходимого для набора мышечной массы, повышения иммунитета, профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
- Крупы — источник клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Для женщин
Кровянка содержит железо, дефицит которого испытывают многие. При недостатке этого микроэлемента волосы тускнеют и выпадают, кожа становится сухой, ногти — ломкими.
Для справки. Женскому организму необходимо больше железа, чем мужскому, из-за ежемесячной кровопотери во время менструаций.
Во время беременности и грудного вскармливания организму требуется ещё больше питательных веществ, чем обычно. В такие периоды кровяная колбаса рекомендована к употреблению как натуральный источник витаминов и минералов. Это особенно актуально, если анализы показали снижение уровня гемоглобина и/или ферритина.
Для мужчин
Кровяная колбаса полезна мужчинам, которые занимаются активными видами спорта. В кровянке много белка, необходимого для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления после тяжёлых нагрузок.
Для детей
Железо расходуется организмом быстрее во время роста и развития, поэтому у детей часто диагностируют анемию. Дефицит этого микроэлемента снижает иммунитет, что приводит к хроническим инфекционным заболеваниям.
На заметку. Если педиатр выявил нехватку железа, кровяную колбасу можно включить в рацион ребёнка. Но детям младше 5 лет давать продукт не рекомендуется.
Состав
Содержание БЖУ в 100 г кровяной колбасы:
- белки — 15 г;
- жиры — 35 г;
- углеводы — 1,3 г.
Белковый компонент — источник ценных аминокислот (AK): лизин, триптофан, валин, гистидин и др.
До 66 % от веса кровяной колбасы составляют ненасыщенные жирные кислоты.
Витамины:
- B1 (тиамин) — 0,07 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
- B4 (холин) — 72,8 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
- B6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
- B9 (фолиевая кислота) — 5 мг;
- B12 (цианокобаламин) — 1 мкг;
- PP (никотиновая кислота) — 4,2 мг;
- D — 31,3 мкг.
Минеральные вещества:
- натрий — 680 мг;
- железо — 6,4 мг;
- селен — 15,5 мкг;
- цинк — 1,3 мг;
- фосфор — 22 мг;
- кальций — 6 мг;
- магний — 8 мг.
Присутствуют следовые количества меди и марганца.
Химический состав и калорийность кровяной колбасы
Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.
Нутриенты | % Суточной потребности | |
Белки | 14.6 г | 24 |
Углеводы | 1,29 г | |
Жиры | 34.5 г | 51 |
Полиненасыщенные жиры | 3.46 г | 16 |
Мононенасыщенные жиры | 15.9 г | 72 |
Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.
Микро- и макроэлементы | % Суточной потребности | |
Натрий, Na | 680 мг | 52 |
Холестерин | 120 мг | 40 |
Железо, Fe | 6.4 мг | 36 |
Селен, Se | 15.5 мкг | 28 |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 11 |
Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.
Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.
Витамины | % Суточной потребности | |
Витамин B12, Кобаламин | 1 мкг | 33 |
Витамин PP, НЭ | 4.2 мг | 21 |
Витамин B4, Холин | 72.8 мг | 15 |
Витамин D D2 + D | 31.3 мкг | 13 |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 0.6 мг | 12 |
Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.
Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.
Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.
Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.
Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.
Ингредиенты Кровяная колбаса
Кровь свиная (Жарка) | 1000 г |
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) | 400 г |
Сало (шпик свиной) | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав “Кровяная колбаса”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281.7 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 598 г |
Белки | 17.5 г | 76 г | 23% | 8.2% | 434 г |
Жиры | 20.3 г | 56 г | 36.3% | 12.9% | 276 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 1.2% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.7% | 1333 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 1.1% | 3294 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.2 мкг | 900 мкг | 0.1% | 75000 г | |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 1.8% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 3.7% | 968 г |
Витамин В4, холин | 67.96 мг | 500 мг | 13.6% | 4.8% | 736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.485 мг | 5 мг | 9.7% | 3.4% | 1031 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.441 мг | 2 мг | 22.1% | 7.8% | 454 г |
Витамин В9, фолаты | 11.976 мкг | 400 мкг | 3% | 1.1% | 3340 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.942 мкг | 3 мкг | 64.7% | 23% | 154 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.756 мг | 15 мг | 5% | 1.8% | 1984 г |
Витамин Н, биотин | 2.913 мкг | 50 мкг | 5.8% | 2.1% | 1716 г |
Витамин РР, НЭ | 8.5171 мг | 20 мг | 42.6% | 15.1% | 235 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.13 мг | 2500 мг | 11.5% | 4.1% | 871 г |
Кальций, Ca | 16.49 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.6% | 6064 г |
Кремний, Si | 10.654 мг | 30 мг | 35.5% | 12.6% | 282 г |
Магний, Mg | 42.81 мг | 400 мг | 10.7% | 3.8% | 934 г |
Натрий, Na | 425.86 мг | 1300 мг | 32.8% | 11.6% | 305 г |
Сера, S | 236.94 мг | 1000 мг | 23.7% | 8.4% | 422 г |
Фосфор, P | 205.4 мг | 800 мг | 25.7% | 9.1% | 389 г |
Хлор, Cl | 642.55 мг | 2300 мг | 27.9% | 9.9% | 358 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 50.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.222 мг | 18 мг | 17.9% | 6.4% | 559 г |
Йод, I | 7.23 мкг | 150 мкг | 4.8% | 1.7% | 2075 г |
Кобальт, Co | 7.35 мкг | 10 мкг | 73.5% | 26.1% | 136 г |
Марганец, Mn | 0.2421 мг | 2 мг | 12.1% | 4.3% | 826 г |
Медь, Cu | 261.76 мкг | 1000 мкг | 26.2% | 9.3% | 382 г |
Молибден, Mo | 17.243 мкг | 70 мкг | 24.6% | 8.7% | 406 г |
Селен, Se | 1.092 мкг | 55 мкг | 2% | 0.7% | 5037 г |
Фтор, F | 95.51 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 0.9% | 4188 г |
Хром, Cr | 10.23 мкг | 50 мкг | 20.5% | 7.3% | 489 г |
Цинк, Zn | 3.1881 мг | 12 мг | 26.6% | 9.4% | 376 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Кровяная колбаса составляет 281,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».