Сколько калорий в кока-коле, польза и вред

Сколько калорий в виски разной крепости

Высококачественный алкоголь имеет повышеное содержание калорий. Такие калории считаются «пустыми», потому что не имеют пищевой ценности. В 1 г виски примерно 8 ккал. Крепость влияет на калорийность.

Крепость Количество калорий на 100 грамм
40% 231
43% 250
45% 263
47% 275
50% 295

Калорийность различных марок

Марки алкоголя имеют различия не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием специфической пищевой ценности

Чтобы правильно подобрать виски и убедиться, что он не оказывает негативного влияния на фигуру, важно ознакомиться с количеством калорий в разных парках виски

Виски 50 мл
Jack Daniel’s 40 % 108,5
Chivas Regal 40 % 110
Johnnie Walker 43 % 119,5
Ballantine’s 40 % 110
Hankey 40 % 117,61
White Horse 40 % 111
Jameson 40 % 111
Jim Beam 40 % 120
Glenfiddich 40 % 111

Гликемический индекс

У виски снижено содержание сахара, поэтому допускается его употребление во время низкоуглеводных диет. Гликемический индекс равен нулю, если имеется диагноз сахарный диабет, то перед употребление необходимо проконсультироваться с врачом.

Если выпивать более 90 мл, происходит снижение глюкозы в крови, так как алкоголь влияет на печень и поджелудочную железу, уменьшается выработка инсулина. При хорошей компенсации диабета врачи не запрещают употреблять небольшое количество виски, но обязательно в сочетании с едой, содержащей углеводы.

Есть ли польза от виски

Виски имеет следующие полезные свойства:

  • при употреблении в умеренных количествах (не более 30 – 50 г) такой напиток стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, активизирует функции нервной системы;
  • виски насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения организма, предупреждающими образование тромбов;
  • во время стрессов виски снимает нервное напряжение;
  • малые количества такого алкоголя обеспечивают профилактику многих болезней ЦНС, в том числе показаны для предупреждения болезни Альцгеймера;
  • виски после еды активизирует процесс переваривания пищи;
  • во многих рецептах народной медицины алкоголь применяется в качестве ингредиента для приготовления отхаркивающих и противовоспалительных настроек и компрессов.

Строго умеренное и нечастое потребление этого уникального и легендарного спиртного, по мнению ценителей виски, может принести некоторую пользу здоровью человека. Шотландцы испокон веков использовали это спиртное для лечения простудных заболеваний. Также такой алкоголь купирует стресс, расслабляет и работает как неплохое успокоительное.

Виски, благодаря зерновой основе, которое содержит йод и минеральные добавки, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Старинное спиртное славится ярко выраженными бактерицидными способностями, оно значительно понижает риск появления онкологии, может сослужить неплохую службу при атеросклерозе и остеопорозе. Также виски:

  • предупреждает тромбообразование;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • помогает активизировать деятельность ЦНС;
  • способствует повышению сосудистого тонуса;
  • купирует нервное перенапряжение при стрессе и депрессии;
  • тормозит процессы старения (благодаря наличию антиоксидантов).

Виски успешны для применения их в профилактических целях ради предупреждения множества опасных заболеваний ЦНС, в том числе и болезни Альцгеймера. Прием данного спиртного после еды стабилизирует и улучшает пищеварительные процессы. Виски является главным ингредиентом многих старинных целительных рецептов, где оно применяется в роли дополнительного составляющего в противовоспалительных и отхаркивающих настоек. Также это спиртное активно используется и при проведении согревающих компрессов.

Предельно допустимая доза потребления виски составляет до 30–50 г. Только в этом случае от крепкого алкоголя можно ожидать каких-либо благотворных воздействий.

Полезные свойства

Виски не просто так считается благородным видом алкоголя. При умеренном употреблении качественного алкогольного напитка он может стать источником пользы для человека. Полезные свойства, присущие виски:

  • стимуляция сердечной работы, повышение тонуса сосудов, активизация роботы нервных клеток (употребление не должно привышать 50 г);
  • наличие антиоксидантов приводят к торможению процессов старения, могут предотвращать формирование внутри кровеносных сосудов свёртков крови (тромбов);
  • расслабляющий эффект, снижает гиперактивность нервной системы;
  • маленькие дозы алкоголя могут стать профилактикой болезней ЦНС, например болезнь Альцгеймера;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • народная медицина рекомендует использовать ингредиент, для отхаркивающего и противовоспалительного эффекта.

Калорийность колы

Кола, как и каждый газированный напиток, не самый полезный для похудения продукт. Все мы знаем о том, что калорийность колы – это самая большая ее проблема.

Но сколько же на самом деле калорий в этом газированном напитке и может ли он стать причиной ожирения: На самом деле, кола более вредна из-за содержания углеводов, то есть большого количества сахара.

А вот жиров и белков такие напитки не содержат по вполне понятным всем причинам.

Калорийность кока колы

Название напитка происходит от орехов кола, из которых первоначально производили этот сироп, разбавляя его содовой.

Интересно, что в пору изобретения никто даже не думал считать калорийность колы, так как она придумана была аптекарем как лекарство от головной боли.

Принято считать, что именно высокая калорийность кока колы является причиной ожирения американцев, которые употребляют ее в больших количествах. Но поспешим вас разочаровать – большинство пьет именно диет колу.

Именно углеводы, а не калории являются основной причиной того, что кола стала вредным напитком в первой десятке по всему миру.

Давайте считать по другому: литровая бутылка колы по калорийности не превышает средний завтрак, и если запить ею полезный салат и кусочек отварной курицы, вреда по калориям не будет. Но быстрые углеводы, сахар в составе напитка – вот то, что заставляет заменить обычную колу на диетическую.

Калорийность колы лайт

Кола лайт, то есть облегченный вариант – это такой напиток для худеющих. По калорийности кола не отличается от воды:

Но почему же тогда состав такой колы считается вредным? Все дело в том, что заменив сахар заменителями, производители диетической колы не учли момент запрета таких продуктов по всему миру.

Внимание!

Аспартам и цикламат, которые входят в состав диетической колы, не являются полезными препаратами, но все же лучше они, чем сахар. На человека, который решил заменить высокую по калорийности колу на напиток лайт, она действует точно так же, в составе есть кофеин.

А вот для худеющих и для диабетиков такие напитки – это возможность не отставать от жизни и немного побаловать себя всемирно популярной газировкой.

Калорийность колы с виски

Как и все напитки, сделанные из солода, виски – очень калорийная штука. В 100 мл его содержится 250 ккал. Поэтому говоря о калорийности колы с виски, все же следует считать только виски, ведь колу можно взять диетическую. Бокал с коктейлем, где на 100 мл виски добавлено 200 мл колы и немного льда, будет иметь калорийность от 250 до 350 ккал, в зависимости от выбранной колы.

Вред Кока-Колы Лайт McDonalds

Напиток Кока-Кола Лайт McDonalds – сильногазированный продукт, противопоказанный при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно гастритах и язвах.

Напиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) – изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Чтать также: Врожденное отсутствие радужной оболочки глаза это

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» – самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 были запрещены.

Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.

Кола высококалорийный продукт.

Состав колы

В одном стакане колы содержится до 6 ложек сахара. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Противопоказания и вред колы

Колу обычно делают сильногазированной. Сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это общеизвестный факт (калоризатор). Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые использовались производителями как источник кофеина. Кроме того, раньше в состав напитка входил лист коки, содержащий в себе небольшое количество кокаина, но впоследствии рецепт изменили, и сейчас используются выжатые листья, не содержащие наркотик.

Чтать также: Сколько человек живет с циррозом печени

Известно, что газированные напитки плохо сказываются на фигуре, но есть и исключения. Например, калорийность «Кока-колы» варьируется в зависимости от вида: «Coca-Cola Light» и «Zero”, как утверждает производитель, содержат минимальное количество калорий. Разберёмся, так ли это.

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  • Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  • Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Как организм использует белки, углеводы и жиры

Человеческий организм – удивительная машина, способна научиться выживать при любом виде питания, адаптируясь к разнообразным диетам. Эта способность досталась от его предков, у которых частота приема пищи и рацион зависели от субъективных факторов (удачной охоты или, например, качества урожая ягод в окрестности).

Современному человеку калории достаются в значительно большем количестве и без особых затрат энергии. И все трудности с питанием, что остаются у Homo Sapiens, – правильно сочетать важные для жизни макроэлементы, обеспечить баланс потребления белков, жиров и углеводов. Но даже это многим, увы, не удается.

В тот момент, когда человек откусывает ломтик мяса, пирога или овоща, запускается сложный процесс пищеварения. Организм перерабатывает каждый принятый кусочек пищи, разбивая его на самые мелкие органические вещества. Комплекс химических реакций преобразует пищу с привычного вида в отдельные химические компоненты, которые служат топливом для многих процессов. Белки, углеводы и жиры проходят длинный путь метаболизма. И у каждого макронутриента он свой, уникальный.

Когда эти три вещества представлены в необходимом количестве, в первую очередь, в качестве источника энергии используются сахара и жиры, ведь существует взаимосвязь обмена углеводов и липидов. Белки в это время служат строительной основой для мышц, гормонов.

Белок, полученный из пищи, организм разбивает на кусочки (аминокислоты), которые затем использует для создания новых белков с определенными функциями. Они ускоряют некоторые химические реакции в организме, способствуют взаимосвязи между клетками. При дефиците углеводов и жиров служат источником энергии.

Липиды, как правило, обеспечивают организм почти половиной необходимой энергии. Полученный из пищи жир разбивается на жирные кислоты, которые отправляются в крови. Триглицериды хранятся в жировых клетках.

А вот углеводы могут храниться в организме только в небольших количествах. Полученные из пищи, они также разбиваются на мелкие части и уже в форме глюкозы попадают в кровеносную систему и печень, влияя на уровень сахара крови. Организм легче примет и переработает большую порцию сахаров, чем жира. Остатки углеводов (те, которые печень не в силах держать в себе для изготовления глюкозы) превращаются в жир долгого хранения. Когда тело ощущает нехватку углеводов, для энергии он использует такие жиры из запасов.

И хоть липиды являются хорошим источником энергии почти для всего организма, есть несколько типов клеток, которые имеют особые потребности. Главные в этом списке – нейроны (клетки мозга). Они хорошо работают, если рацион включает углеводы, но почти не могут функционировать только на жирах. Низкоуглеводная диета является опасной для работы мозга.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не менее опасен и дефицит белка: при нехватке протеинов организм начинает разрушать клетки собственных мышц.

Вред Кока-Колы Лайт McDonalds

Напиток Кока-Кола Лайт McDonalds – сильногазированный продукт, противопоказанный при повышенной кислотности желудочного сока и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно гастритах и язвах.

Напиток кола («Кока-кола», «Пепси-кола» и другие) – изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.

Доктор Джон Стит Пембертон, химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил в 1886 сироп карамельного цвета, который отнёс в «Джейкобс» – самую крупную в городе аптеку. Первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой – причём неизвестно, произошло это случайно или намеренно. Факт, однако, заключается в том, что именно так возник напиток Coca-Cola. Рядом с Кока-колой возник ряд других сортов, например Пепси-кола (Pepsi-Cola, США) или производимая с 1931 в Германии Афри-кола (Afri-Cola).

Кола в большинстве стран мира считается типично американским напитком. Употребление этого напитка (особенно Кока-колы) часто является выражением приверженности западному образу жизни. В Индии Coca-Cola и Pepsi-Cola с 1970 по 1993 были запрещены.

Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишь название.

Кола высококалорийный продукт.

Состав колы

В одном стакане колы содержится до 6 ложек сахара. Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

Противопоказания и вред колы

Колу обычно делают сильногазированной. Сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это общеизвестный факт (калоризатор). Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые использовались производителями как источник кофеина. Кроме того, раньше в состав напитка входил лист коки, содержащий в себе небольшое количество кокаина, но впоследствии рецепт изменили, и сейчас используются выжатые листья, не содержащие наркотик.

Известно, что газированные напитки плохо сказываются на фигуре, но есть и исключения. Например, калорийность «Кока-колы» варьируется в зависимости от вида: «Coca-Cola Light» и «Zero”, как утверждает производитель, содержат минимальное количество калорий. Разберёмся, так ли это.

Калорийность и гликемический индекс виски

Крепость виски в зависимости от сорта составляет от 40 до 70 градусов, а именно этанол в конечном итоге отвечает за калорийность напитка. Энергетическая ценность алкоголя чрезвычайно высока – 1 мл чистого спирта содержит 7 ккал. Таким образом одна порция крепкого напитка объемом 100 мл будет равноценна 100 г говяжьего стейка. Калории в алкоголе часто называют пустыми. Пищевая ценность виски равна нулю – белки и жиры в нем отсутствуют. После перегонки в напитке остается небольшое количество углеводов – 0,4 г на 100 мл, но это ничтожно мало. В результате с каждой порцией спиртного в организм поступает чистая энергия, которая расходуется в первую очередь.

Этанол проникает в кровь уже в ротовой полости, а большая часть быстро всасывается через стенки желудка и тонкого кишечника. Организм воспринимает алкоголь как яд, поэтому печень сразу начинает вырабатывать ферменты для его расщепления. При этом прекращается усвоение других питательных веществ, в первую очередь жиров.


Следует внимательно следить за калорийностью закуски к виски

Влияние спиртных напитков на лишний вес не раз исследовалась учеными. Результаты восьмилетнего эксперимента Американской ассоциации по изучению ожирения показали, что умеренное употребление алкоголя в среднем от 5 до 29,9 г в день не влияет на массу тела. В то же время превышение этого количества показало у участников контрольной группы прибавку в весе от 2,5 до 5 кг за все время исследования.

Разгрузочная неделя для похудения

Сам по себе виски не дает прибавку веса, но активно этому способствует. Несмотря на высокую калорийность, алкоголь не способен утолить голод. Этанол тормозит работу головного мозга и действует на гипоталамус, где находится центр, отвечающий за насыщение. Аппетит резко возрастает, и возникает риск съесть больше обычного, что не лучшим образом отражается на талии. Влияние спиртных напитков на лишний вес не раз исследовалась учеными. Результаты восьмилетнего эксперимента Американской ассоциации по изучению ожирения показали, что умеренное употребление алкоголя в среднем от 5 до 29,9 г в день не влияет на массу тела. В то же время превышение этого количества показало у участников контрольной группы прибавку в весе от 2,5 до 5 кг за все время исследования.

Внимание! Если говорить о целительных качествах виски, сразу стоит отметить, что напиток может нести пользу только в умеренной дозе, а она составляет 50 мл, и ни капелькой больше!

Никто не знает автора этого алкогольного коктейля. Зато даже школьник может его приготовить. Конечно же, речь идет о виски с колой. Вред этого популярного микса мы рассмотрим в сегодняшней статье.

А связь прямая: практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения. То есть, с использованием сахара. И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости.

Вред напитка

Как считают диетологи, кола зеро наносит организму больше вреда, чем пользы. Среди основных недостатков напитка можно выделить:

  • повышение рисков развития метаболического синдрома;
  • обезвоживание организма;
  • высокую вероятность развития остеопороза, артрита, артроза и других суставных патологий;
  • образование камневых отложений в области почек;
  • ухудшение состояния волос, кожного покрова и ногтевых пластин (при регулярном употреблении);
  • неблагоприятное воздействие на состояние двенадцатиперстной кишки;
  • снижение мышечного тонуса;
  • судорожные синдромы;
  • раздражение желудочных слизистых оболочек из-за повышенного содержания углекислой кислоты;
  • отрицательное влияние на зубную эмаль: развитие кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • повышение показателей артериального давления;
  • приступы головных болей;
  • истончение костной ткани.

Газированные напитки вызывают гастрит

Проведенные клинические испытания показали, что при частом применении напитка в больших дозах возрастает вероятность развития гастрита, язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, формирования злокачественных опухолевых новообразований в желудке, печени и поджелудочной железе, лейкемии, сахарного диабета, мигреней и лимфомы.

Категорически противопоказано пить диетическую колу людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • гастриты;
  • колиты;
  • гипертоническая болезнь;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение печеночных функций;
  • фенилкетонурия;
  • повышенная утомляемость

Не рекомендуется напиток и женщинам в гестационный период. Дело в том, что диетическая кола содержит в себе аспартам, крайне вредный для полноценного развития и формирования плода.

Аспартам в коле перерабатывается в метанол, который является ядом для организма и способен накапливаться

Не подходит продукт и людям, страдающим нарушениями сна, паническими атаками, тревожностью, раздражительностью, психоэмоциональной нестабильностью. Повышенное содержание кофеина активизирует центральную нервную систему, повышая возбудимость, гиперактивность, провоцируя бессонницу. Чтобы избежать проблем с биоритмами, не рекомендуется пить колу в вечернее время, позже чем за 2–3 часа до отхода ко сну.

В спортивной сфере новички иногда употребляют напиток в качестве энергетика. Но делать это не рекомендуется, т.к. вещества, содержащиеся в лайт коле, могут провоцировать мышечную слабость и снижение тонуса мускулатуры.

Кроме того, сочетание аспартама с кофеином вызывает эффект, схожий с воздействием кокаина, поэтому может спровоцировать развитие зависимости. Объясняется это чрезмерно интенсивной выработкой эксайтотоксинов — специфических веществ, стимулирующих мозговые нейрорецепторы и приводящих к истощению ЦНС. Но эта теория не доказана, и потенциальные риски возможны только при регулярном употреблении больших объемов напитка.

Сколько калорий в ложке кофе

Калорийность молотого кофе

Кофе содержит крайне небольшое количество калорий, поэтому этот напиток в чистом виде — не из тех, которые добавляют лишние килограммы. Доказать это можно с помощью банальной математики. И начнем мы с молотого кофе. Но прежде нам понадобится следующая информация: одна чайная ложка молотого кофе вмещает примерно 4 грамма (это если набрать кофе без горки) или 5-6 грамм продукта (если зачерпнуть ложкой кофе с горкой).

Далее, для того чтобы не быть голословными, рекомендуем взять в руки упаковку натурального молотого кофе. Вчитайтесь внимательно в информацию о пищевой ценности продукта, которая обычно присутствует на упаковке или на дополнительном стикере, наклеиваемом на пачку кофе.

Что произойдёт с вашим организмом, если будете пить кофе натощак каждый день

Во многих источниках кофе и вовсе называют продуктом, не содержащим калорий. Формально говоря, это не совсем верно, в чем мы сейчас воочию убедились. Незначительно больше калорий содержится в ста граммах сухого жареного кофе в зернах – примерно 223 килокалории. Кстати, пищевая ценность необжаренных зерен кофе примерно такая же.

Калорийность кофе с сахаром

Сколько калорий в кофе с сахаром

Не все любят горьковатый вкус чистого молотого или растворимого кофе, поэтому пьют его с добавками. Наиболее популярной добавкой является, вне всякого сомнения, сахарный песок.

Прежде чем прикинуть, сколько килокалорий добавляет в кофейный напиток одна чайная ложка сахара, следует вспомнить, сколько грамм сахарного песка помещается в такой ложке. А данные следующие: чайная ложка сахара без горки – это около 5-ти грамм, а с горкой – 7 грамм.

Для наглядности: в одной чашке эспрессо в среднем 63 килокалории – для одной чашки, это не так много. Но если употреблять по две или даже три порции в день, то наберется уже 189 килокалорий. А если добавить молоко или сливки, то еще больше. Насколько больше?

Вредные свойства

Несмотря на внушительный список достоинств, виски имеет некоторые недостатки:

  • Чрезмерное употребление виски может не только вызвать алкоголизм, но и вызвать проблемы со зрением, речью, координацией движений. Виски, как и любой алкоголь, в больших дозах является токсином, который оказывает особенно вредное воздействие на клетки мозга.
  • Алкоголь может вызвать проблемы с печенью и почками. Для мужчин это может быть чревато расстройствами мочевыделительной системы.
  • Категорически противопоказано употребление виски беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим психическими расстройствами.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: