Калорийность и состав клубники
О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.
В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность, ккал |
Вяленая клубника | 254 |
Сушеная клубника | 296 |
Замороженная клубника | 32, 61 |
Клубника, перетертая с сахаром | 284 |
Клубника, сваренная в компоте | 71, 25 |
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 0, 67 г;
- жиры – 0, 3 г;
- углеводы – 5, 68 г;
- вода – 90, 95 г;
- пищевые волокна – 2 г.
Витаминный состав
Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:
Витамин | Количество | Польза для организма |
А | 1 мкг | Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток. |
бета Каротин | 0, 007 мг | Обладает антиоксидантным действием. |
В1, или тиамин | 0, 024 мг | Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью. |
В2, или рибофлавин | 0, 022 мг | Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах. |
В4, или холин | 5, 7 мг | Регулирует процессы обмена веществ. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 125 мг | Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров. |
В6, или пиридоксин | 0, 047 мг | Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение. |
В9, или фолиевая кислота | 24 мкг | Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 58, 8 мг | Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани. |
Витамин Е, или альфа-токоферол | 0, 29 мг | Выводит токсины. |
Витамин К, или филлохинон | 2, 2 мкг | Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0, 386 мг | Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина. |
Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.
Макро- и микроэлементы
Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 153 | Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы. |
Кальций (Ca) | 16 | Формирует и укрепляет костную ткань. |
Натрий (Na) | 1 | Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови. |
Магний (Mg) | 13 | Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц. |
Фосфор (P) | 24 | Формирует кости, зубы и нервные клетки. |
Микроэлементы в 100 г продукта:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 0, 41 мг | Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц. |
Марганец (Mn) | 0, 386 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 48 мкг | Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 0, 4 мкг | Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей. |
Фтор (F) | 4, 4 мкг | Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы. |
Цинк (Zn) | 0, 14 мг | Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет. |
anastya — stock.adobe.com
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 028 |
Валин | 0, 019 |
Гистидин | 0, 012 |
Изолейцин | 0, 016 |
Лейцин | 0, 034 |
Лизин | 0, 026 |
Метионин | 0, 002 |
Треонин | 0, 02 |
Триптофан | 0, 008 |
Фенилаланин | 0, 019 |
Аланин | 0, 033 |
Аспарагиновая кислота | 0, 149 |
Глицин | 0, 026 |
Глутаминовая кислота | 0, 098 |
Пролин | 0, 02 |
Серин | 0, 025 |
Тирозин | 0, 022 |
Цистеин | 0, 006 |
Насыщенные жирные кислоты:
- пальмитиновая – 0, 012 г;
- стеариновая – 0, 003 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001г;
- Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- линоленовая – 0, 065 г;
- Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
- Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.
Лейкопения – что это такое и чем опасна?
В организме человека есть несколько разных видов лейкоцитов: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, T- и B-лимфоциты, натуральные киллеры. Все эти виды лейкоцитов объединены общей функцией: эти клетки защищают организм человека от возбудителей инфекций и других чужеродных агентов. Таким образом, закономерным следствием лейкопении является развитие иммунодефицита и риск опасных инфекций. Организм становится беззащитен перед бактериями и вирусами, которые окружают нас буквально повсюду.
В итоге даже банальная ОРВИ, которая протекает легко у большинства людей, у человека с ослабленной иммунной системой способна привести к тяжелым последствиям. Некоторые относительно безвредные микроорганизмы, которые находятся в составе естественной микрофлоры тела, при снижении иммунитета тоже могут активироваться и начать вести себя агрессивно.
Количество лейкоцитов оценивают с помощью общего анализа крови. Помимо их общего числа, можно подсчитать лейкоцитарную формулу – уровни и процентное соотношение разных типов, а также число зрелых и юных форм. Все эти показатели имеют клиническое значение и важны в определенных случаях.
Лейкопения – состояние, имеющее четкие лабораторные критерии. Ее диагностируют, когда уровень лейкоцитов в крови опускается ниже 4000 клеток в 1 мкл или ниже 4×109/л. Можно выделить четыре степени тяжести этого состояния, они представлены в таблице ниже.
Степень лейкопении | Уровень лейкоцитов в крови, 109/л |
Легкая – 1 степень | 4 – 3 |
Средней тяжести – 2 степень | 3 – 2 |
Тяжелая – 3 степень | 2 – 1 |
Агранулоцитоз (снижение происходит за счет гранулоцитов и моноцитов) – 4 степень | <1 |
Кроме того, выделяют разновидности лейкопении, в зависимости от того, количество каких именно лейкоцитов снизилось:
Причин развития лейкопении существует масса. И эта проблема нередко возникает у онкологических больных.
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Интересный факт
Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.
Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Смородина детям. Черная смородина ребенку
Если сладкую клубнику и малину дети едят с удовольствием, то кислая черная смородина нравится ребенку не всегда. Между тем, смородина – это настоящая природная аптека. В ней много витаминов С, Е, D, витаминов группы В, калия кальция, фосфора, магния, железа. В смородине есть даже редкая жирная кислота Омега-6. Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ все виды смородины – черная, красная, белая – оздоравливают организм в целом, повышают его защитные свойства, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
Это важно!
Вводить в прикорм смородину нужно чуть позже, чем клубнику и малину, после 8 -10 месяцев.
Если у ребенка уже выявлена пищевая аллергия, то знакомство с кислой ягодой лучше отложить до полутора-двух лет или даже позже.
В каком бы возрасте вы ни вводили смородину в рацион ребенка, делать это нужно постепенно, а ещё – осторожно. Целую ягоду малышу до года давать нельзя – она плотная, круглая и легко может вызвать удушье, если ребенок случайно попытается ее проглотить
Сначала раздавите ягоду в ложке, удалите грубую кожицу и только потом дайте её крохе. Можно начать знакомство со смородиной не со свежих ягод, а с морсов, ягодного пюре без сахара, добавить его к творожку, каше.
К году малышу можно давать не больше 50 г ягод в день, по объему это тоже около горсти ягод. После года дневную норму можно постепенно увеличивать и довести до 100 г – примерно полстакана ягод.
Возможный вред
Противопоказания есть у всех овощей и фруктов, есть они и у такой прекрасной ягоды как клубника! Клубника – ягода превосходная, но достаточно капризная.
- Из-за высокого содержания кислот в своем составе, она принесет вред людям с проблемами ЖКТ, а мелкие семена могут интенсивно раздражать слизистую желудка.
- Клубника – одна из наиболее аллергенных продуктов.
- Людям, страдающим заболеваниями сердца, также следует быть осмотрительными в поедании продукта, потому что в ягоде есть элементы, которые могут увеличить артериальное давление, что в сочетании с рядом лекарств, приведет к плачевным результатам.
- Следует помнить, что чрезмерное употребление этой ягоды вредоносно и может довести до поноса.
Будьте осмотрительны! Срок хранения ранней ягоды невелик, они быстро загнивают. Поэтому не удивляет тот факт, что клубника зимой довольно дорогостоящий продукт.
Производители, в погоне за прибылью, всевозможными способами убыстряют ее созревание —применяя немалые порции азотных и иных опасных элементов.
Хорошим вкусом, она также вас не обрадует.
Для детей лучше использовать позднюю, и то не более 100 гр в день.
Польза клубники — в отличных характеристиках
- Ягоды при частом употреблении, делают неоценимый вклад в улучшение работы кровоснабжения организма.
- Важнейшими элементами в клубнике являются железо и витамин B9, применяемые при лечении малокровия и разных сердечно-сосудистых болезней.Он, также крайне необходим беременным женщинам, как самой женщине, так и для правильного формирования и развития плода.
- Витамины группы B, в составе этой сочной ягоды, приумножают жизнеспособность организма, увеличивают ресурс нервных клеток, предотвращая превосходным составом их исчерпание.
- Благотворные элементы этой полезной группы, оказывают положительное воздействие на динамичность ЖКТ и печени, и равным образом, благоприятно сказываются на функции зрения.
- Полезная ягода хранит в себе и витамин A, который поддерживает иммунную систему на должном уровне способствуя предупреждению размножения злокачественных клеток. Этот полезный элемент в продукте оказывает благотворное воздействие на кожный покров, омолаживая ее и увеличивая зрительную активность.
- Витамины K и E наличествуют в ягоде в малом числе, но исполняют полезную и значимую функцию обеспечивая правильную работу организма.
- Витамин K непосредственно участвует в формировании эритроцитов, и упорядочивает свертываемость крови.
Присутствующее в ягоде незначительное число полезного витамина E обеспечивает удовлетворительную структуру ногтей, волосяного и кожного покровов.Ценный продукт заключает в себе и витамин D, который предупреждает рахит и способствует формированию и развитие костей.
«Королева ягод»
Клубнику именуют королевой ягод за необычный, превосходный вкус и запах, красочный вид и насыщенность. Она у многих детей и взрослых — любимое и полезное яство даже невзирая на вероятность появления аллергии или кишечной инфекционной болезни при ее потреблении.
Полезный продукт используют при изготовлении всевозможных напитков, эскимо, пломбиров, конфитюров, в кондитерском производстве, используют и в фармации.
Яркий и великолепный вид, привлекает к себе наше внимание
Польза
Целебные свойства ягоды обусловлены содержащимися в ней витаминами и минералами. Аскорбиновая кислота участвует в процессах выработки коллагена, который необходим коже, предотвращает преждевременное старение. Ретинол нормализует работу органов зрения и поддерживает здоровье волос, ногтей.
Тиамин стимулирует обновление клеток и наполняет организм энергией. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и повышает стрессоустойчивость. Рибофлавин положительно сказывается на регенеративных способностях печени, участвует в обменных процессах и нормализует деятельность кишечника и иммунной системы.
Витамин В6 – активный участник выработки так называемого гормона счастья. Он устраняет депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания, нормализует показатели крови. Фолиевая кислота улучшает состояние репродуктивной системы, способствует зачатию и благоприятному течению беременности. Токоферол заживляет царапины и ссадины. Совместно с витамином А он участвует в нормализации работы репродуктивной системы. Поддерживает красоту волос, ногтей и кожи.
Содержащиеся в ягоде фитонутриенты борются с вирусами и бактериями, биофлавоноиды предотвращают образование раковых клеток и обладают мощными антибактериальными свойствами. Входящий в состав клубники пектин выводит из организма токсины и шлаки, препятствует развитию диабета. Дубильные вещества незаменимы для здоровья зубов и десен. Салициловая и щавелевая кислоты проявляют жаропонижающее и тонизирующее действие, препятствуют возникновению тромбов.
Клубника – источник калия, который важен для водно-солевого обмена. Калий помогает избавиться от лишнего веса, нормализует внутриглазное давление, улучшает снабжение клеток и тканей кислородом.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Кому противопоказаны ягоды:
- Людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав.
- Пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта на стадии обострения или на любой стадии, если это запрещено лечащим доктором.
- Беременным женщинам рекомендуется сократить количество ягод в рационе. Земляника – достаточно сильный аллерген, что может пагубно отразиться на состоянии малыша.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.
Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.
Полезные свойства ягоды
За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.
Чем еще может быть полезен ингредиент:
- Снижает артериальное давление.
- Помогает справиться с малокровием.
- Регулирует солевой обмен.
- Оказывает мочегонное действие на организм. Нормализует работу мочевого пузыря, почек.
- Регулирует сон.
- Применяется при внутренних кровотечениях.
- Облегчает проявления инфекционных и вирусных заболеваний.
- Расширяет и укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Разгоняет метаболизм до возможного предела, нормализует перистальтику, увеличивает общий тонус организма.
Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.
Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
Земляничное варенье
Для многих из нас это любимое зимнее лакомство.
Согласно классическому рецепту, для приготовления варенья землянику смешивают с сахаром (в пропорции 1:1), а затем подвергают кипячению.
Все это не лучшим образом сказывается на качестве ягоды. При кипячении разрушается большая часть витаминов. Для сравнения, если 100 г свежей земляники содержат 60 мг аскорбиновой кислоты, то 100 г земляничного варенья содержит всего 17 мг этого соединения.
Однако и эти крохи не удастся сохранить полностью. Витамин С настолько капризный, что продолжает разрушаться даже в герметично закупоренной банке.
Чем дольше мы храним варенье, тем меньше в нем пользы. За первые полгода хранения разрушается, как минимум, 15% витамина С. Это не считая того, что было потеряно во время варки.
При кипячении разрушаются не только витамины, но и половина всех антиоксидантов в составе земляники. А при долгом хранении варенье теряет цвет. Это происходит вследствие распада молекул антоцианов – самых полезных антиоксидантов в составе ягоды.
Но мы забыли про второй ингредиент варенья – сахар. Если 100 г свежей земляники содержит всего 30 ккал, то из 100 г варенья мы получим в 8 раз больше – 250 ккал. Причем это, в основном, пустые калории, которые легко превращаются в жир.
Интересный факт!
А как насчет того, чтобы вместо всего этого наполнить ягодами морозилку?
Использование в косметологии
Благодаря обилию полезных веществ клубнику активно используют в косметологии. С ее помощью устраняют пигментные пятна и веснушки, корректируют овал лица, подтягивают обвисшую кожу, лечат прыщи и воспаления. Результат клубничных масок проявляется уже через 3–4 процедуры. Если в ходе терапии появляется сухость кожи, опытные косметологи рекомендуют добавлять в приготовляемые смеси сливки или сметану. Дополнительные ингредиенты не только увлажнят кожу, но и помогут лучшему проникновению биологически активных веществ в поры.
Клубника – природный источник витаминов, макро- и микроэлементов. Ее регулярное употребление окажет неоценимую помощь при похудении и очистке организма, нормализует работу нервной и гормональной систем, зарядит энергией.
Полезные свойства
Основными полезными свойствами ягодки выступают:
- поддержание защитных сил организма, благодаря большому количеству витамина С в ее содержании;
- защита человека от токсинов и вредных веществ, за счет активации белых кровяных клеток;
- нормализация показателей внутриглазного давления;
- поддержка органов зрения в состоянии нормального функционирования, уменьшение усталости глаз;
- снижение риска развития артритов, подагры, уменьшение воспалительных процессов при наличии указанных недугов;
- снижение риска развития онкологических заболеваний, уменьшение количества метастаз при их наличии;
- улучшение мнестических процессов головного мозга, его когнитивной функции;
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
- выведение холестериновых отложений из организма;
- нормализация уровня глюкозы, приведение в норму белково-липидного обмена;
- устранение нарушения функционирования органов ЖКТ;
- нормализация состояния в период беременности;
- улучшение состояния кожных покровов, их защита от преждевременного старения.
Учитывая низкий гликемический индекс, клубника может легко присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, не вызывая ухудшений в самочувствии человека. Клубнику нельзя употреблять людям, страдающим определенными недугами.
Противопоказания к употреблению
Основным противопоказанием к употреблению клубники свежей и замороженной является возникновение аллергических реакций. По этой причине не рекомендовано вводить в детский рацион питания ягоду раньше, чем в три года. Аллергия – серьезная болезнь, шутить с которой не стоит, ведь кожные высыпания и легкая заложенность носа – не самые худшие ее проявления.
Запрещено употребление клубники, как в свежем, так и в замороженном виде, людям, страдающим:
- обострением язвенной болезни кишечника, гастроэнтерита, воспалениями желудочных стенок;
- наличием камней в печени, почках, протоках для вывода желчи;
- почечной недостаточностью.
Учитывая тот факт, что каждое заболевание имеет собственный характер течения, но также сопровождается строгой диетой, стоит уточнить у диетолога, возможно ли использование ягоды. При полном запрете специалистов на ее употребление, лучше прислушаться к их мнению и не «раздражать» организм.
Крыжовник ребенку
Крыжовник сохраняет полезные свойства даже после термической обработки, а значит варенье, желе, компоты из крыжовника – это не просто лакомство, а источник ценных веществ. Их в крыжовнике достаточно: это много витамина С, витамины группы В, клетчатка, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, целый комплекс минералов: железо, фосфор, натрий, магний, кобальт, йод, медь.
Но всё же знакомство малыша с крыжовником лучше начать со свежих ягод. Вводят в прикорм крыжовник не раньше 8 месяцев. Хотя многие дети в это время уже обзавелись первыми зубами и могут самостоятельно откусывать и прожёвывать кусочки пищи, целую ягоду ребенку давать не стоит, чтобы избежать риска удушья из-за проглоченной целиком ягоды или жесткой кожицы. Протрите одну-две ягоды, удалите грубые фрагменты и дайте малышу.
Хотя крыжовник почти не вызывает аллергии, всё же наблюдайте за крохой и увеличивайте дневную порцию ягод постепенно. К году малышу можно давать до 70 г крыжовника — это 5-7 ягод. К двум годам разрешено довести этот объем до 150-200 г, а к трем – до трехсот. Помните, что слишком много съеденных ягод могут вызвать повышенное газообразование, понос, тошноту. Тщательно промывайте ягоды перед тем как накормить ими малыша, ведь летом возрастает риск кишечных инфекций, в том числе и из-за плохо вымытых ягод, овощей и фруктов.
Список
- Ягоды содержат много полезных питательных веществ. Это источник витаминов.
- В прикорм ягоды вводят после овощей и фруктов, обычно это 8-10 месяцев.
- Начиная с маленьких доз и наблюдая за реакцией организма ребенка, к году дневную норму ягод доводят до 50-70 г.
- Ягоды могут вызывать аллергию, а слишком большое их количество провоцирует расстройства пищеварения и сыпь на коже.
- Любые ягоды перед употреблением в пищу ребенка должны быть промыты под проточной водой и ошпарены кипятком. Ранние не по сезону ягоды могут вызвать отравление из-за высокого содержания нитратов.
(
оценок; рейтинг статьи )
Малина для детей
Малиновое варенье известно как популярное народное средство от простуды. Свежая малина – это тоже кладезь полезных веществ, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способствовать снижению повышенной температуры. В ягодах малины много клетчатки, что благоприятно влияет на микрофлору, и улучшает перистальтику кишечника.
В то же время, как и клубника, малина может вызвать аллергическую реакцию у ребенка – пусть в качестве аллергена она менее известна, чем клубника. От малины тоже возможны кожные реакции, тошнота, расстройства пищеварения.
Вводить в прикорм малину можно в те же сроки, что и клубнику, однако не вместе с ней, иначе невозможно будет понять, какая ягода вызвала нежелательную реакцию. Следующий вид ягод можно давать малышу примерно через неделю после знакомства с предыдущим. При этом ягода должна быть единственным новым продуктом прикорма.
Это важно!
Начинать знакомство с малиной нужно с 1-2 ягодок, не забыв их тщательно промыть. Как и любой другой новый продукт, пробовать ягоды малыш должен утром, чтобы у мамы было время проследить за реакцией на прикорм. Дневная норма малины для годовалого ребенка – 50 г, то есть снова объем детской горсти.
Биохимический состав и польза замороженной ягоды
Замороженная клубника содержит большое количество витамин и минерал. Это делает ее весьма полезной. Выгодно замораживать ягоду, так как ее полезные свойства в подобном виде сохраняются в течение девяти-десяти месяцев. Основными витаминно-минеральными веществами, входящими в ее состав, выступают:
- марганец;
- цинк;
- калий;
- медь;
- кобальт;
- молибден;
- фосфор;
- фтор;
- йод;
- витамин С (аскорбиновую кислоту).
Ягода, прошедшая все этапы заморозки сохраняет такие полезные свойства, как активизация иммунных сил организма, укрепление сосудистых стенок, защита человека от накопления в организме шлаков и свободных радикалов, их выведение
Важно, что она стимулирует сексуальное желание, как мужчин, так и женщин, тем самым стимулируя работу репродуктивной системы
Продукт, подвергшийся разморозке, не стоит замораживать снова, так как он не будет больше содержать питательных веществ. Кроме того, приобретая такую клубнику в магазине, стоит отдавать предпочтение проверенным поставщикам. И, естественно, даже на замороженную ягоду, организм может отреагировать отрицательно, выражая это аллергическими реакциями и желудочно-кишечными коликами.
Как понять, что витамина А мало
Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.
Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.
Замороженная земляника
Ученые из Калифорнийского университета в ходе крупного исследования доказали, что замороженная земляника по содержанию витаминов и полезных веществ практически ничем не отличается от свежей. Заморозка ягоды позволяет полностью сохранить даже такое неустойчивое соединение как витамин С.
Кроме того, в замороженных ягодах сохраняются все минералы, клетчатка и, что самое важное, весь объем антиоксидантов. Однако для максимальной пользы следует соблюдать важные условия:
Однако для максимальной пользы следует соблюдать важные условия:
- замораживать землянику следует на пике зрелости;
- после срывания земляники с куста ее следует заморозить как можно скорее, поскольку на воздухе витамин С быстро распадается;
- заготавливайте ягоды целиком, их не следует резать или измельчать в блендере.
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место
Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой
Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.
Вишня для детей
Эта садовая ягода – прекрасный источник витаминов и ценных минералов, с которым не сравнятся аптечные поливитаминные комплексы.
В прикорм вишню вводят детям в возрасте 10 месяцев по общим правилам. Сначала дают микродозу в первой половине дня, не сочетая с другими новыми для малыша продуктами, чтобы проследить за реакцией организма. Если их не было – стул, кожа, поведение ребенка остались без изменений, то можно постепенно увеличивать дневную порцию. Так как вишня довольно сложная ягода для ребенка: в ней есть крупная косточка, грубая кожица – давать её целиком крохе нельзя.
Нужно либо освободить от всего лишнего и размять мякоть ягод, либо начать знакомство с вишней с ягодного сока.
Это важно!
К году ребенок может съедать в день 5-10 ягод – те же 50 г. Не спешите увеличивать эту норму, чтобы не вызвать вздутие живота, расстройства стула, высыпания на коже. Увеличить дневную норму до 100-150 г вишни можно будет лишь к трем годам малыша.