Кижуч запечённый

Правила употребления рыбы кижуч

Рецепты кижуча разнообразны. Кулинары используют простые и замысловатые варианты приготовления

Но, чтобы они были полезны для здоровья, важно приобретать качественный продукт

Для этого при покупке обращают внимание на состояние сырья:

Качественный кижуч обладает ровной чешуей без желтых или коричневых пятен с матовым переливом. Кожица не должна слоиться и осыпаться.
Перед заморозкой кижуч глазируют водой, чтобы сохранить пищевую ценность и структуру мышц. Если в упаковке присутствует снег или крошки льда, это значит, что рыбу при хранении оттаивали и снова неправильно замораживали. Приобретать такой продукт не стоит.
У свежей рыбы тело должно быть упругим, влажным, без липковатой слизи. Если тушка пропала, то на поверхности образуются неровности и кровоподтеки

В результате филе будет безвкусным и при поджаривании расползется.
У свежего кижуча при надавливании появляется ямка, которая сразу же исчезает.
Если замороженную тушку продают с головой, то необходимо обращать внимание на ее глаза. Если они желтоватые и мутные, а около жабр есть темные подтеки, то продукт испорчен.

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильном отделении максимум пять суток. В замороженном состоянии – два месяца. Если держать ее более длительное время в морозильном отделении, то продукт приобретет неприятный аромат и станет водянистым.

Совет! Мясо деликатесной рыбы нежное, поэтому вкусовые качества легко испортят добавленный в состав жгучий перец и алкоголь.

Нельзя долго мариновать замороженное рыбное филе. Перед тем как приступить к приготовлению выбранного блюда, тушку стоит посолить и сдобрить травами, затем выдержать четверть часа. Жарить, запекать и готовить на пару можно только в течении рекомендованного в рецепте времени. Иначе кижуч выпустит весь свой сок и станет слишком сухим.

Вкуснее готовить рыбу, выловленную в море, которая не растеряла свои полезные свойства и жировые накопления. Японцы употребляют ее сырой в виде роллов и суши. Но лососевые, хоть и в редких случаях, но могут быть заражены лямблиями, поэтому злоупотреблять необработанной рыбой не стоит. Для дезинфекции можно закусывать ее особо острым соусом.

Из кижуча варят вкусный легкий и диетический суп

Нерест

При достижении третьего года своей жизни кижуч достигает половой зрелости. Процесс метания икры начинается в сентябре месяце и продолжается аж до марта месяца. В связи с этим, различают три вида кижуча: осенний, зимний и весенний. Во время нереста рыба, в основном, отказывается от пищи. Нерестится она на участках акватории, где имеется чистое, песчаное или твердое дно.

Иногда он нерестится в тех местах, где сам появился на свет. В период нереста, рыба очень сильно изменяет свои формы: спина темнеет, а чешуя становится малинового цвета, вырастают зубы, а на спине формируется горб. Самки, в отличии от самцов, своего внешнего вида практически не изменяют. Как только кижуч отнерестится, все особи погибают.

Рецепт Кижуч в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кижуч в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159.9 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1053 г
Белки 21.2 г 76 г 27.9% 17.4% 358 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 8.6% 727 г
Углеводы 0.1 г 219 г 219000 г
Вода 70.2 г 2273 г 3.1% 1.9% 3238 г
Зола 1.578 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.5 мкг 900 мкг 6.6% 4.1% 1513 г
Ретинол 0.056 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12500 г
бета Криптоксантин 11.388 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23.965 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 3.8% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.111 мг 1.8 мг 6.2% 3.9% 1622 г
Витамин В4, холин 0.09 мг 500 мг 555556 г
Витамин В5, пантотеновая 1.135 мг 5 мг 22.7% 14.2% 441 г
Витамин В6, пиридоксин 0.661 мг 2 мг 33.1% 20.7% 303 г
Витамин В9, фолаты 13.134 мкг 400 мкг 3.3% 2.1% 3046 г
Витамин В12, кобаламин 2.658 мкг 3 мкг 88.6% 55.4% 113 г
Витамин C, аскорбиновая 1.23 мг 90 мг 1.4% 0.9% 7317 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.054 мг 15 мг 0.4% 0.3% 27778 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 6.7978 мг 20 мг 34% 21.3% 294 г
Макроэлементы
Калий, K 451.64 мг 2500 мг 18.1% 11.3% 554 г
Кальций, Ca 13.22 мг 1000 мг 1.3% 0.8% 7564 г
Магний, Mg 31.2 мг 400 мг 7.8% 4.9% 1282 г
Натрий, Na 152.61 мг 1300 мг 11.7% 7.3% 852 г
Сера, S 212.44 мг 1000 мг 21.2% 13.3% 471 г
Фосфор, P 291.4 мг 800 мг 36.4% 22.8% 275 г
Хлор, Cl 163.09 мг 2300 мг 7.1% 4.4% 1410 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.361 мг 18 мг 2% 1.3% 4986 г
Кобальт, Co 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 24390 г
Марганец, Mn 0.0163 мг 2 мг 0.8% 0.5% 12270 г
Медь, Cu 49.2 мкг 1000 мкг 4.9% 3.1% 2033 г
Молибден, Mo 0.301 мкг 70 мкг 0.4% 0.3% 23256 г
Селен, Se 12.559 мкг 55 мкг 22.8% 14.3% 438 г
Фтор, F 0.01 мкг 4000 мкг 40000000 г
Цинк, Zn 0.4342 мг 12 мг 3.6% 2.3% 2764 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.267 г ~
Валин 1.091 г ~
Гистидин* 0.623 г ~
Изолейцин 0.976 г ~
Лейцин 1.721 г ~
Лизин 1.944 г ~
Метионин 0.626 г ~
Треонин 0.928 г ~
Триптофан 0.237 г ~
Фенилаланин 0.826 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.28 г ~
Аспарагиновая кислота 2.168 г ~
Глицин 1.016 г ~
Глутаминовая кислота 3.161 г ~
Пролин 0.749 г ~
Серин 0.864 г ~
Тирозин 0.715 г ~
Цистеин 0.227 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50.77 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.151 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.286 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.089 г ~
18:0 Стеариновая 0.311 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.32 г min 16.8 г 19.8% 12.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.444 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.721 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.505 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.582 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.868 г от 11.2 до 20.6 г 16.7% 10.4%
18:2 Линолевая 0.361 г ~
18:3 Линоленовая 0.076 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.111 г ~
20:4 Арахидоновая 0.095 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.383 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.4 г от 0.9 до 3.7 г 100% 62.5%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.817 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.6%

Энергетическая ценность Кижуч в духовке составляет 159,9 кКал.

Порция = 183 гр (292.6 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кижуч для беременных и для детей

Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.

Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.

После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.

Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.

Тушки кижуча

Вкусовые качества и применение в кулинарии

По сравнению со своими «собратьями» лососем, кетой, горбушей и другими представителями семейства, кижуч, по уверениям гурманов, характеризуется наивысшими вкусовыми показателями. Это очень нежное, маслянистое и сочное мясо, блюда из которого, с точки зрения кулинарии, получаются исключительными.

Способов приготовления масса – кижуч:

  • варят;
  • жарят;
  • запекают;
  • тушат;
  • солят;
  • консервируют и так далее.

Шашлык из него по вкусовым характеристикам составляет конкуренцию уже ставшей классической баранине, а по полезности вообще ее превосходит. Кижуч, запеченный в фольге на гриле – блюдо, достойное королей: нежнейшее мясо, покрытое ароматной тонкой хрустящей корочкой.

Жареные в панировке стейки, рыбный рулет со специями или уха из этой рыбы – очень вкусные и простые в исполнении блюда. Засолить его можно за одни сутки, используя спирт, соль и сахар, завернув и поместив в холодильник. Поданная закуска, приправленная оливковым маслом и кольцами репчатого лука, исчезнет за считанные минуты.

Подводя итог, можно сказать, что единственным недостатком этой промысловой рыбы является ее стоимость и ограниченное предложение. Найти кижуч можно далеко не в каждом супермаркете, и заплатить за килограмм этой ценнейшей красной рыбы придется 1000-1500 рублей.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Кижуч» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 21.6 г 76 г 28.4% 20.3% 352 г
Жиры 6 г 60 г 10% 7.1% 1000 г
Вода 71.2 г 2400 г 3% 2.1% 3371 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.4% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 14.3% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 8.7% 818 г
Витамин В4, холин 109.4 мг 500 мг 21.9% 15.6% 457 г
Витамин В5, пантотеновая 0.823 мг 5 мг 16.5% 11.8% 608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.549 мг 2 мг 27.5% 19.6% 364 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1.6% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 4.17 мкг 3 мкг 139% 99.3% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.8% 9000 г
Витамин D, кальциферол 9 мкг 10 мкг 90% 64.3% 111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 6.2% 1154 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 9.5 мг 20 мг 47.5% 33.9% 211 г
Ниацин 5.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 12% 595 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6250 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 4.9% 1481 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 2.7% 2600 г
Сера, S 216.2 мг 1000 мг 21.6% 15.4% 463 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 17.9% 400 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 5.1% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.8% 2571 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 23.8% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 142.9% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.8% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 7.9% 909 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 4.1% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 47.4% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 7.7% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 78.6% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 4.1% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.134 г от 18.8 до 48.8 г 11.4% 8.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.992 г от 11.2 до 20.6 г 17.8% 12.7%
Омега-3 жирные кислоты 1.593 г от 0.9 до 3.7 г 100% 71.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.339 г от 4.7 до 16.8 г 7.2% 5.1%

Энергетическая ценность Кижуч составляет 140 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 21.6 грамм и жиры – 6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 21.6 (белки)*4 + 6 (жиры)*9 =
86.4 + 54 = 140.4 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что кижуч – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1 мг 1.43 %
A (ретинол) 30 мкг 3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.3 мг 13 %
D (ламистерол) 9 мкг 360 %
B1 (тиамин) 0.3 мг 20 %
B2 (рибофлавин) 0.22 мг 12.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 9.5 мг 50 %
B4 (холин) 109.4 мг 21.88 %
B6 (пиридоксин) 0.55 мкг 27.45 %
B9 (фолацин) 9 мкг 4.5 %
B12 (кобаламин) 4.17 мкг 139 %

Кижуч содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.7 мг 5 %
Йод (I) 50 мкг 38.46 %
Калий (K) 420 мг 12 %
Кальций (Ca) 16 мг 1.6 %
Магний (Mg) 27 мг 6.75 %
Марганец (Mn) 0.05 мг 2.5 %
Медь (Cu) 110 мкг 11 %
Молибден (Mo) 4 мкг 5.71 %
Натрий (Na) 50 мг 2.08 %
Селен (Se) 36.5 мкг 66.36 %
Фосфор (P) 200 мг 20 %
Фтор (F) 430 мкг 10.75 %
Хлор (Cl) 165 мг 7.17 %
Хром (Cr) 55 мкг 110 %
Цинк (Zn) 0.7 мг 8.75 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

На среднем уровне важности находятся:

  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Сколько калорий в кижуче

Рыба особенно полезна для людей с излишним весом и соблюдающим здоровый образ жизни, так как относится к диетическим продуктам. В 100 г она содержит 140 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Чаще всего в домашних условиях зажаривают стейки. Сначала их обваливают в муке с добавлением соли. Затем готовят на оливковом или любом другом масле не более 5 минут. Калорийность жареного кижуча незначительно возрастает и достигает 168 ккал в 100 г.

Для улучшения вкусовых качеств, а также увеличения срока годности продукт коптят. В результате полностью изменяются его кулинарные свойства, а аромат становится более насыщенным. Калорийность кижуча холодного копчения в 100 г составляет 196 ккал.

Мясо у рыбы легкоусвояемое и питательное. Детям и людям, соблюдающим диету, лучше употреблять кижуч, приготовленный в пароварке. Это самый полезный вариант, при котором сохраняется большинство витаминов. В рецептах используют минимальное количество дополнительных компонентов: специи, соль и зелень. В этом случае калорийность кижуча на пару составляет 135 ккал.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять деликатесное мясо, так как оно благоприятно воздействует на организм и не вызывает ожирение.

Совет! Рыба полезна для всех категорий граждан и рекомендована в ежедневном употреблении.

Самое полезное и малокалорийное блюдо – приготовленное на пару

Свойства кижуча

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кижуч ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1200 р.

Кижуч — это рыба, которая относится к роду лососей Тихого океана. Размеры кижуча довольно большие, в некоторых случаях рыба может достигнуть около 90 сантиметров, а максимальный вес составляет примерно 14-15 килограмм. Отличительная черта кижучей, благодаря которой они выделяются среди своего семейства — это серебристый оттенок чешуи, именно этот фактор породил в Японии и Америке второе название данной рыбы: «серебристый лосось», а на территории России некоторое время назад его называли «белой рыбой». В зависимости от того, где именно обитает кижуч, существуют различные его виды, главное отличие которых — это их параметры. Например, максимальная длина кижучей, которые водятся в азиатских водах — 88 сантиметров, а вот в Северной Америке можно встретить и полуметрового кижуча.

У кижуча есть несколько особенностей, по которым вы всегда их узнаете — толстая и больших размеров голова, на которой выделяется довольно широкий лоб, а высота хвостового стебля так же больше, чем у обычных рыб. Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве, запеченый в фольге кижуч — блюдо, которое встречается практически во всех ресторанах, в которых подают рыбные блюда.

Польза кижуча

Польза кижуча известна во всем мире и на сегодняшний день эта рыба является весьма популярной в различных ресторанах, особенной популярностью пользуются блюда из запеченного кижуча, но так же его добавляют и в салаты, обжаривают на сковородке в панировке и подают в большинстве случаев с овощами. Полезные свойства кижуча обусловлены содержанием в нем большого количества минералов, микро- и макроэлементов, а так же полезных веществ, без которых работа организма будет нарушена. В красной рыбе содержатся полезные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают защитное действие на организм человека, предупреждают появлению и развитие различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность кижуча довольно невысокая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам регулярно, но в меру употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм, при этом не вызывая ожирения. В кижуче практически отсутствуют мелкие косточки, а кроме того его мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому мамы могут спокойно предлагать эту рыбу своим детям, однажды попробовав, они больше не смогут отказаться от неё. Полезные свойства кижуча так же поспособствовали распространению этой рыбы в диетическом и детском питании, а врачи утверждают, что польза кижуча одинакова для всех.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 5 шт.;
  • рис бурый – стакан;
  • кабачок – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
  2. Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
  3. Посыпать солью, оставить минут на 10.
  4. Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
  5. Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
  6. Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
  7. Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
  8. Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
  9. Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.

Описание

К ряду отличительных особенностей кичужа кроме внушительных размеров и яркой серебристой окраски можно отнести наличие широкого лба на довольно крупной голове. Хвостовой стебель в отличие от других рыб семейства лососевых короткий и высокий.

Опираясь на эти признаки, рыбу кичуж легко можно отличить от иных представителей рода лососевых:

  • горбуши,
  • кеты,
  • форели,
  • нерки и других.

Роковыми стали для кичужей и всего рода лососевых вкусовые свойства их мяса. В связи с этим «охота» на рыб этого рода стала грандиозной по своим масштабам, и численность рыб этой популяции неминуемо сокращается. С каждым годом представителей лососевых становится всё меньше и меньше.

Вкусовые и питательные свойства мяса кичужа довольно высоки. Сочное, ароматное и нежное мясо этой рыбы используют для приготовления различных блюд в самых популярных ресторанах по всему миру. Блюда из кичужа удивляют своим разнообразием.

Вареный, жареный, солёный, запеченный, копченый, уха, стейки и шашлык – кичуж хорош в любом виде. Не только за вкуснейшим красным мясом рыбы охотятся рыбаки, но и за их икрой, которая считается деликатесом.

Здесь вы найдете описание рыбы .

Кижуч: что за рыба, описание, где водится

Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.

Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.

Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.

Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.

Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.

Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.

Кижуч

В соевом соусе

Такой маринад отлично сочетается с нежным вкусом кижучьего мяса, добавляя ей пикантности и средиземноморского очарования.

Приготовление: 1 час.

Энергетическая ценность на 2 порции:

  • белки — 14,6;
  • жиры — 13,5;
  • углеводы — 1,6;
  • калорийность — 187,2.

Продукты:

  • стейк — 2 штуки;
  • соевый соус классический — 100 мл;
  • мед — 1 ч.л;
  • горчица дижонская — 1 ч.л;
  • смесь перцев — 1/2 ч.л;
  • масло растительное — 50 мл.

Рецепт:

  1. Сделайте соевый маринад: в одной посуде смешиваем масло, мед, горчицу, перец и соус. Тщательно перемешиваем. По желанию можно менять количество компонентов, чтобы получить более острый или сладкий вкус.
  2. В полученную смесь погружаем кижучьи стейки полностью и оставляем для пропитки минимум на 20 минут, а лучше на час.
  3. Выкладываем стейки на фольгу и печем в духовке при 200 градусах, до появления аппетитной корочки, а запах, исходящий от блюда и так подскажет, что оно готово к употреблению.

Описание

Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Плавники серые.

В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.

Принадлежность
Семейство Лососевые
Род Тихоокеанский лосось
Отряд Лучеперые
Где водится
Океан, море Тихий океан, Охотское, Японское моря
Реки для нереста Реки, ручьи Камчатки – основное стадо
Ареал обитания в море Район океана вблизи алеутских островов
Ареал обитания при нересте в реках Чистые, каменистые участки рек и ручьев
Среда обитания Соленая морская и речная пресная вода
Чем питается
В море Ракообразные, кальмары, мелкая рыба
В реке Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается
Вес, размеры
Вес: промысловый-максимальный 3-5 кг – 12-15 кг
Длина туловища: промысловая-максимальная 50-70 см – 80-90 см

По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:

  1. Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
  2. Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
  3. Зимний. Икромет с января до начала марта.


Разделка кижуча перед приготовлением

На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.

Кижуч: польза и полезные свойства

1. Регулярное употребление способствует лечению анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови, а также усиление кроветворной функции.

2. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также радикулита, остеохондроза.

3. Поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань.

4. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшает общее эмоциональное состояние человека.

5. Серебряный лосось улучшает зрение, помогает бороться с облысением.

6. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, а также нормализовать работу щитовидной железы.

7. По мнению американских ученых кижуч входит в шестерку лучших продуктов по экологической безопасности, а также коэффициенту полезности.

8. Входит в состав многих безуглеводных диет, помогает бороться с лишним весом.

Бжу и кбжу кижуча на 100 грамм

О жирности красной рыбы, в частности и кижуча много споров. Действительно, мясо этой рыбы содержит в среднем 7-8 г жира на 100 г мяса, а семга от 6 до 7 г, в осетре только 5 г. Зато икра кижуча самая низкокалорийная.

Энергетическая ценность мяса рыбы меняется в зависимости от выбранной методики приготовления. Самый щадящий метод – отваривание. В этом случае калорийность готового продукта практически не меняется в сравнении со свежей рыбой.

Запеченного

Запекание рыбы, как впрочем и других продуктов, считается оптимальным способ приготовления, в особенности, если использовать фольгу. В этом случае рыба сохраняет естественный аромат, вкус и влагу. Мясо получается сочным, с максимальным количеством полезных веществ. Такой способ приготовления подойдет для лиц, желающих сбросить лишние килограммы, так как даже не требуется добавлять никакие жиры.

Кижуч бжу в запеченном виде:

  • 18,9 г белков;
  • 7,4 г жиров;
  • 0,9 г углеводов.

Калорийность 100 г блюда равняется 145,8 единицам.

Еще один плюс этой методики приготовления – на поверхности рыбы образуется аппетитная корочка, подобная той, которая появляется во время жарки на сковороде, но при этом она не дает лишние калории.

Очень вкусное блюдо получается, если кижуча запечь вместе с твердым сыром. На 600 г филе потребуется 100 г сыра, 1 лимон, 3 луковицы и 3 ст. ложки масла оливкового или подсолнечного. Приправы и соль добавляют по вкусу. На слой обжаренного лука выкладывают рыбу, поделенную на порции, сверху кладут по дольке лимона, а в самом конце выкладывают измельченный сыр. Запекают рыбу на протяжении 40-60 минут. Температура — 200 градусов. Калорийность такого блюда равняется 200 ккал на 100 г.

Приготовленного в микроволновке

Метод приготовления кижуча в микроволновке можно сравнить с запеканием. Сделать ее просто, вначале необходимо разморозить, очистить от внутренностей и чешуи, поделить на порционные ломтики. Подготовленные кусочки выложить в посуду для микроволновки с высокими бортами, посолить и поперчить по вкусу. Поставить в печь, накрыть крышкой и на полной мощности готовить 5-8 минут.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Отварного

При отваривании, чтобы получить вкусную и полезную рыбу, даже не нужно сливать первый бульон. Кижуч кбжу в отварном виде:

  • 26,8 г белков;
  • 6,84 г жиров;
  • 0,11 г углеводов.

Калорийность на 100 г – 154,89 ккал.

Чтобы не утратить большую часть полезных компонентов, кижуча готовят на пару, хотя калорийность в этом случае немного повысится. Перед приготовлением мясо рекомендуется немного полить соком лимона, а, чтобы сохранить сочность, отказаться от использования перца. Бжу рыбы приготовленной на пару:

  • 27 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность – 184 единицы.

Благодаря этому щадящему способу приготовления, в мясе сохраняется астаксантин, вещество, являющееся антиоксидантом, выводящим тяжелые металлы из человеческого организма.

Слабосоленого

В слабосоленом виде, кижуч является прекрасной закуской. Из него делают бутерброды и кладут в салаты в качестве компонента. Кбжу 100 г продукта:

  • 18,67 г белка;
  • 6,93 г жира;
  • 0,81 г углеводов.

Калорийность – 139,49 ккал.

Рыбу можно засолить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь соль и сахара, естественно сам кижуч. После разморозки, рыбу рекомендуется разрезать вдоль кости и вытащить хребет.

На 1 кг рыбы потребуется 2 ст. ложки сахара и столько же соли, можно использовать морскую, смешать их. В небольшой емкости посыпать дно смесью, выложить порционные кусочки кожурой вниз, затем опять посыпать смесью и уже положить остальные ломтики мясом вниз. Сверху опять засыпать солью и сахаром.

Емкость с рыбой закрыть и отправить на сутки в холодильник. Спустя это время должен появиться рассол. Кусочки рыбы рекомендуется поменять местами или перевернуть емкость и оставить еще на сутки. Кижуч будет полностью готов к употреблению через 48 часов.

Сырого

В сыром виде, кижуч имеет меньше всего калорий – 140 единиц, бжу:

  • 21,1 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 0,03 г углеводов.

Возникает логический вопрос, можно ли есть рыбу в сыром виде? Сейчас так никто не поступает, но если верить сборнику Крашенинникова «Дары страны Кутха», то коренные народы Камчатки употребляли кижуча в таком виде. Они готовили из него рыбный салат с добавлением ягод под названием «кылыкил», делали «талык» или строганину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: