Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты
Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:
- Хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный бездрожжевой, но есть его не свежим, а на 2-3 день после выпечки. От сдобной и слоёной выпечки лучше будет отказаться.
- Фрукты и ягоды можно употреблять практически без ограничений, налегать на цитрусовые и вишню.
- Из тех же фруктов можно готовить полезные сладости: мармелад, пастилу или смокву.
- Овощи предпочтительно есть в сыром виде. Из них можно готовить самостоятельные салаты или добавлять в готовые блюда в виде приправ. Если придерживаться принципа разнообразия и есть один тип овощей не чаще одного раза в неделю, то можно ни в чём себе не отказывать. Правда, соленья и маринады отправляются в запретный список.
- Крупы можно есть любые и в любом виде, а вот употребление некоторых бобовых тоже придётся ограничить, например, сои, бобов мунг и чёрной чечевицы.
- Свежие и отварные грибы пойдут на пользу (кроме шиитаке), как и низкокалорийные молочные продукты без искусственного добавленного сахара.
- Нежирные сорта рыбы и птицы можно употреблять 1-2 раза в неделю, а жирные сорта — не чаще раза в неделю, да и то готовить их нужно на пару или отваривать. В отварном виде можно есть кальмаров или осьминогов.
- В отношении яиц запретов и ограничений нет, их можно готовить любым способом, если ограничения не наложены какими-то сопутствующими заболеваниями.
- Супы должны присутствовать в рационе для нормального пищеварения, но придётся подобрать рецепты овощных, молочных или фруктовых супов, поскольку куриные, мясные или грибные бульоны под запретом.
- От готовых соусов тоже придётся отказаться из-за содержащихся в них консервантов, но томатный, сметанный или молочный соусы легко можно приготовить самостоятельно. Сделать их более пикантными помогут приправы: ванилин, корица, куркума, розмарин, сумах, лимонный сок и другие.
- Пить людям с повышенным уровнем мочевой кислоты рекомендуется морсы, соки и компоты домашнего приготовления без использования сахара, а также некрепкий чай или кофе, куда можно добавить молоко. Также можно пить щёлочные минеральные воды, но никак не сладкую газировку.
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Чем полезен салат Айсберг
Кроме кулинарных свойств, этот овощь благоприятно воздействует на организм, ведь содержит большое количество витаминов. В нем много кальция, калия, магния, натрия, железа и цинка. Польза салата Айсберг для организма огромная, поскольку регулярное употребление зелени гарантирует:
- регулировку обменного процесса;
- улучшение кишечной перистальтики;
- укрепление нервной системы;
- улучшение кровяного состава;
- избавление от стресса, эмоциональных расстройств;
- укрепление костей, уменьшение риска переломов.
Также врачи рекомендуют употреблять эту зелень беременным женщинам, чтобы насыщать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Противопоказания к употреблению салата Айсберг
Далеко не всегда можно употреблять в пищу свежие листовые салаты.
Существует ряд медицинских ситуаций, при которых лучше отказаться от использования подобных блюд:
- Все острые кишечные инфекции требуют полного (на острый период заболевания) исключения свежих овощей и фруктов из рациона питания. Данное правило распространяется и на листовой салат. Причиной такого подхода является усиление перистальтики кишечника под воздействием растительной клетчатки.
- Следует отказаться от употребления салата в пищу при обострении хронического гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и панкреатита. В период острых явлений, когда слизистая оболочка наиболее ранима, лучше ограничить использование грубой клетчатки.
- Все заболевания, сопровождающиеся атрофией кишечных ворсинок и слизистой оболочки, также относятся к списку противопоказаний. В подобных случаях меню рассчитывается с детальным подходом для каждого человека.
Причиной ограничений в рационе питания может стать индивидуальная непереносимость данного продукта.
Что такое салат Айсберг?
Салат Айсберг приобрел широкую популярность в 1920-х годах, когда он был выведен в долине Салинас в Калифорнии. С тех пор он стал одним из самых популярных лиственных овощных культур, украшающих кухонные столы своей хрустящей текстурой. В последние годы выведены много других сортов и разновидностей овощей. Но у Айсберга есть свое место на кухне, и его популярность с годами не снижается.
Краткая информация о растении
Как выглядит салат Айсберг? Это кочанный сорт Латука, то есть он растет в форме шара, а не листовой или стеблевой формы, и отличается сравнительно небольшими, плотно упакованными листьями. Наружные листики ярко-зеленого цвета, а внутренние – от светло-зеленого до желтого, а иногда даже белого. Центр головки — самая сладкая часть.
Вырастая до 30 см в диаметре, он является основным ингредиентов приготовления салатов, бутербродов, закусок, гарниров и незаменимым составляющим в бесчисленных рецептах.
Еще одной особенностью салата Айсберг является более длительный срок хранения, нежели у других видов зелени. При правильном хранении в холодильнике его сочные листья смогут пролежать больше месяца.
Особенности и внешний вид салата Айсберг
Узнать листовой салат Айсберг можно по характерному внешнему виду:
- Данная культура напоминает кочан капусты, но кочан более мягкий, а листья раскидистее, чем у кочана.
- Листья молодого свежего растения имеют светлую салатовую окраску.
- Листовые пластинки головки плотно прижаты к сердцевине, и имеют эластическую консистенцию.
- Если составные части головки расположены рыхло, лучше выбрать другой кочан (незрелый салат содержит меньше витаминов и минеральных компонентов).
- Не следует приобретать в магазине салат с желтыми или вялыми листовыми пластинками.
- Своё интересное название продукт получил неслучайно: в ранние годы при перевозке салата использовались ледяные подушки.
- Средний вес одной «головки» составляет 0,5 кг.
Данная овощная культура не имеет специфического запаха или вкуса, что позволяет использовать зеленые листья во многих блюдах. Индифферентный вкус является отличным фоном для других ингредиентов (креветки, мясо курицы, свинина, рыба).
Химический состав и калорийность салата Айсберг
Энергетическая ценность, сбалансированный химический состав, небольшое количество калорий салата Айсберга, обуславливающие пользу и вред, делает его универсальным средством для лечения многих заболеваний.
Калорийность (ккал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углероды (г) |
14 |
0,9 |
0,14 |
1,77 |
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов салата Айсберг:
Состав салата настолько разнообразен, что его можно назвать источником биологически активных веществ. Содержит важные для человека витамины, минералы, главные из них представлены в таблице.
Витамины |
Минералы |
||||
макроэлементы |
микроэлементы |
||||
А |
25 мкг |
Кальций |
18 мг |
Железо |
0,41 мг |
В1 |
0,041 мг |
Натрий |
10 мг |
Марганец |
0,125 мг |
В2 |
0,025 мг |
Калий |
141 мг |
Медь |
25 мг |
В5 |
0,091 мг |
Магний |
7 мг |
Селен |
0,1 мкг |
В6 |
0,042 мг |
Фосфор |
20 мг |
Цинк |
0,15 мг |
В9 |
29 мкг |
||||
С |
2,8 мг |
||||
Е |
0,18 мг |
||||
К |
24,1 мкг |
||||
РР |
0,123 мг |
||||
Холин |
6,7 мг |
Влияние салата Айсберг на организм
В рационе питания любого человека присутствует растительная пища, жизненно необходимая для организма:
- Основу растительных волокон составляет целлюлоза, расщепление которой происходит под влиянием кишечных бактерий. Процесс обработки листьев салата требует большого количества времени, что снижает аппетит и частоту приемов пищи.
- Листья салата, как и другие растительные продукты, является пищей для симбиотических бактерий в кишечнике человека (данная группа микроорганизмов вырабатывает витамины группы K).
- Кроме того, пищевые волокна являются стимулятором перистальтики кишечника, создавая в его просвете оптимальное давление. Регулярное употребление листового салата Айсберг способствует нормализации работы пищеварительного тракта, является профилактикой запоров и других функциональных нарушений стула.
- Ряд фитонцидов в совокупности с другими биологически активными веществами препятствует развитию инфекционных заболеваний.
- Аскорбиновая кислота выступает в качестве активного антиоксиданта, который связывает свободные радикалы и выводит их из организма.
- Во время употребления листового салата в пищу в организме человека активно вырабатывается серотонин, влияющий на настроение, физиологический сон и работоспособность человека.
- Оптимальная перистальтика кишечника способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма.
- Высокое содержание витаминов группы E и A способствуют регенерации поврежденных тканей, например, при ранениях и кожных заболеваниях.
- Уровень содержания липидов сведен к минимальному значению, что способствует профилактике атеросклероза.
- В данной растительной культуре имеется довольно много железа, которое отлично усваивается в кишечнике человека. Подобная особенность является профилактикой железодефицитных анемий.
Такие минеральные компоненты, как калий, натрий, фосфор, магний и марганец способствуют восстановлению электролитного баланса, препятствуют возникновению аритмий и заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.
В листьях салата содержится умеренное количество солей, что позволяет поддерживать уровень артериального давления на должном уровне.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Что можно приготовить из салата Айсберг
Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.
Салат Айсберг с курицей
Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.
Набор ингредиентов:
- 5 листов салата Айсберг;
- 2 огурца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 куриное филе;
- 200 г сметаны;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Отварить филе курицы и, залив сметаной, отставить остывать. После чего порезать кубиками.
- Овощи вымыть, обсушить и порезать мелкими кусками. Капусту порвать на одинаковые части. Сыр нарезать кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты с особой тщательностью размешать и заправить сметаной, в которой остывало филе, посолить. Подавать на блюде, выложив горкой и украсив зеленью.
Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.
Салат Айсберг с помидорами черри
Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.
Ингредиентный состав:
- 2–6 листьев салата Айсберг;
- 150 г черри;
- 1 перец болгарский;
- 1 лук репчатый;
- 2–3 ст. л. масла оливкового;
- соль, перец, ориентируясь на вкус.
Технология приготовления:
- Вымытые листья салата Айсберг обсушить и порвать на мелкие куски.
- Помидоры черри разделить на две части.
- Перец избавить от семян и плодоножки и нарубить соломкой.
- Лук очистить и нарезать в виде тонких полуколец.
- Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
- Овощной состав посолить и заправить оливковым маслом.
- Еще раз тщательно перемешать.
Салат Айсберг с ананасом
Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.
Для приготовления необходимо:
- 0,5 вилка салата Айсберг;
- 4 колечка ананаса консервированного;
- по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 2 ч. л. уксуса бальзамического;
- соль, перец по желанию.
Последовательность действий:
- Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
- Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
- Ананасы нарезать небольшими кусочками.
- Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
- Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.
Полезные свойства салата Айсберг
Польза для организма салата Айсберг определяется нахождением в составе натуральных веществ, способствующих сохранению здоровья на многие годы. Являются эффективными помощниками при многих заболеваниях. Это связано с тем, что полезные свойства способны:
- повысить иммунитет, усилить сопротивляемость к простудам и различным инфекциям;
- укрепить нервную систему, помогая при стрессах, избавляя от депрессивных состояний и эмоциональных расстройствах;
- снизить вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний;
- положительно повлиять на остроту зрения, стимулируя зрительные нейроны;
- стимулировать выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
- зарядить энергией и подарить море положительных эмоций.
Поэтому включение этой овощной культуры в ежедневное меню поможет в лечении и профилактики множества болезней.
Как собрать и хранить урожай салата Айсберг
Для формирования кочана растения до требуется от 50 до 90 дней. Срезать их можно после того, как диаметр «шара» достигнет 8-10 см. Лучше это выполнять в утреннюю пору, это позволит получить сочные листики. Никогда не ломайте вручную кочан, лучше воспользуйтесь острым ножом. Срезав кочан, сразу употребляйте зелень или спрячьте в прохладное место (с температурой хранения до +1°С). Затем не прекращайте ухаживать за мини-огородом, чтобы собрать еще пару небольших кочанчиков на месте среза.
Выращивание салата Айсберг на подоконнике – приятное и несложное занятие, гарантирующее получение большого количества урожая зелени. Главное – соблюдайте все указанные рекомендации, и тогда сможете наслаждаться тонким вкусом Айсберга практически круглогодично.
Какую пользу приносит салат Айсберг
Польза салата Айсберг для организма неоценима — его низкая калорийность и богатый химический состав делают растение прекрасным компонентом диетического рациона человека.
Все полезные свойства огородного овоща перечислить сложно, вот основные из них:
- улучшение деятельности сердца и сосудов;
- снижение риска появления атеросклероза и заболеваний сердца;
- укрепление защитных сил организма, противодействие свободным радикалам;
- профилактика анемии;
- стабилизация работы ЖКТ, положительное воздействие на процесс пищеварения: врачи рекомендуют употреблять салат Айсберг как при хронических запорах, так и при расстройствах желудка;
- полезный состав растения стимулирует деятельность мозга и положительно воздействует на центральную нервную систему.
Большинство нервных расстройств связаны с нехваткой магния в организме, который можно восполнить, если ежедневно съедать несколько листов салата.
Сочный салат рекомендован для употребления тем женщинам, которые следят за состоянием своей кожи.
Помимо питания кожного покрова полезными составляющими, растение помогает поддерживать оптимальный водный баланс кожи, предупреждая появление морщин.
Пищевая ценность салата Айсберг
Листья салата часто выступают в качестве украшения или дополнения к различным блюдам (салаты, овощные нарезки). Причиной тому является красивый внешний вид, отсутствие специфических вкуса и запаха, отличная консистенция листа.
Однако, именно Айсберг довольно часто используется в лечебных диетах, и в диетах для снижения массы тела.
Причиной этого факта выступает интересный химический состав продукта:
- До 90-95% продукта составляет вода, что и определяет консистенцию хрустящих ломких листьев.
- 3-3,5% пищевого продукта приходится на растительные волокна и клетчатку.
- Фитонциды занимают лишь 0,1% от общего содержания активных веществ, но их бактерицидная направленность представлена в широком диапазоне.
- Среди незаменимых компонентов имеются аминокислоты, витамины группы B, способствующие нормальной работе нервной системы.
В отличие от многих растительных культур, салат Айсберг имеет в составе витамин K, который стимулирует выработку ряда факторов свертывающей системы крови.
5 Как выбрать и хранить салат?
При выборе салата на рынке или в супермаркете предпочтение рекомендуется отдавать крепким на ощупь, среднего размера качанам симметричной формы. Чтобы проверить свежесть овоща, его надо внимательно рассмотреть со всех сторон. Цвет листьев свежего салата Айсберг — бледно-зеленый.
Оптимальная температура хранения овоща — 0°
Последовательность действий при хранении:
- 1. Качан хорошо помыть под проточной водой.
- 2. Сложить овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также можно обсушить его при помощи кухонных бумажных полотенец.
- 3. Овощ завернуть в бумажный пакет, чтобы предупредить гниение листьев, затем положить в полиэтиленовый пакет и поставить его в холодильник. Салат можно держать в холоде целиком или разобрать на листья.
При соблюдении этих условий салат Айсберг будет храниться до 1 месяца. Если температура в холодильнике или в погребе выше нуля, срок хранения овоща сокращается до 2 недель
Также важно помнить о том, что продукт нельзя содержать в одном контейнере или на одной полке с овощами и фруктами, которые выделяют этилен, — помидорами, персиками, яблоками и т. д
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Как ухаживать за салатом Айсберг в домашних условиях
Если салат Айсберг выращивается на даче в открытом грунте, он имеет полноценный световой день. Поэтому в комнатных условиях ему тоже нужно обеспечить такие условия. Чтобы гарантировать быстрый рост культуры, она должна полноценно освещаться минимум 12 часов. Для досвечивания применяйте лампы со светом, приближенным к естественному.
Для успешного выращивания салата нужно предоставить ему большое количество воды и удобрений. Почва должна быть богатой, плодородной и хорошо дренируемой. Рекомендуется частое использование удобрений, богатых азотом. Растения хорошо реагируют на регулярное внесение жидких удобрений. Следите за состоянием грунта. Он должен быть влажным, но без переизбытка влаги. Также важна циркуляция воздуха в почве, поэтому систематически ее нужно рыхлить. Для этого можно воспользоваться небольшими деревянными шпажками или палочками от суши. Выполняя такие действия, будьте максимально осторожными, чтобы не повредить корневища.
Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях
Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний
Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять
При сахарном диабете
Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.
При подагре
Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется
При панкреатите и гастрите
Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма
Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите
Возможный вред салата Айсберг и противопоказания
Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:
- индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте;
- острая форма колита;
- мочекаменная болезнь;
- колит.
Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.
Применение салата Айсберг в народной медицине
Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:
- укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет;
- избавить от зубной боли;
- устранить болезни, связанные с мочеполовой системой;
- обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок;
- обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.
Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.
Салат Айсберг в домашней косметологии
Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:
- окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи;
- восстановят упругость и эластичность эпидермиса;
- увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне;
- замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины;
- укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту;
- устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами;
- предупредят выпадение волос.
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место
Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой
Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.