Диетические свойства:
Какую имеют сухари калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Это очень несложное и очень доступное блюдо, которое легко приготовить самостоятельно или же купить практически в любом продуктовом магазине. Но, как и всякие продукты из муки, сухари имеют свою питательную ценность.
Калорий в сухарях практически столько же, сколько в обычном хлебе, поскольку сухарь – тот же хлеб, только высушенный. А вода, разумеется, питательной ценности не имеет.
Польза сухарей во многом определяются тем сырьем, из которого они были приготовлены.
Так, например, всем известно, что мука высшего сорта проходит большое количество различных этапов обработки, в результате чего она становится предельно очищенной, но утрачивает при этом ряд полезных качеств. В сущности, она принесет только лишние калории. Поэтому наиболее полезными всегда считались простые (из черного и ржаного хлеба) сухари, а не сдобные.
Они содержат много клетчатки, они содержат столь необходимые человеческому организму минеральные компоненты, как железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний. Это источник витаминов группы В. В них, кроме того, содержится большое количество углеводов, и вместе с тем они легко перевариваются.
Именно благодаря этому их рекомендуют при отравлениях и в период восстановления после перенесенных операций — ведь они дадут нашему организму необходимый ему заряд энергии, не слишком напрягая желудок. Этим и отличаются сухари от свежего хлеба — они не вызовут у человека, к примеру, метеоризм.
Свежий каштан
В плодах сосредоточено большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Съедобные каштаны не принято употреблять в свежем виде. Обычно их запекают, жарят, а также производят кондитерские добавки или муку.
Калорийность каштанов составляет 166 ккал. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:
- 3,4 грамм белков;
- 30,6 грамм углеводов;
- 3,0 грамм жиров.
Из орехов получаются не только вкусные и полезные блюда, но и большое количество разнообразных народных рецептов, которые обладают лечебным эффектом. Чаще всего каштан используется в качестве основного компонента в кровоостанавливающих препаратах. В незрелых плодах содержится много витамина С. Он оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому в народных рецептах съедобный орех встречается в разных видах. Также могут использоваться другие части дерева. Среди них:
- почки;
- листья;
- кора;
- древесина.
Каштан давно используется в пищу в составе разнообразных блюд
Он обладает большим количеством уникальных свойств, которые имею важное значение на положительную работу организма человека. Сегодня продукт встречается в следующих видах:
- засахаренном;
- жареном;
- вареном;
- сыром;
- переработанном в спирт;
- кофейном напитке;
- муке.
Осторожно!
Любителям блюд из каштанов следует помнить, что орехи относятся к калорийным продуктам. Поэтому чрезмерное употребление продукта может отрицательно отразиться на фигуре человека в виде лишних килограммов.
Вред сухарей
Однако, следует помнить, что чрезмерное употребление сухарей может привести к серьезному расстройству желудка, что спровоцирует запоры. От ржаных сухарей следует отказаться при язвенных заболеваниях.
Также чрезмерное употребление данного продукта может негативно отразиться и на фигуре.
Сухари ванильные отличаются низкой влажностью (8 — 12%), длительным сроком хранения. В состав ванильных сухарей входят следующие ингредиенты: мука, яйца, сахар, жир, ваниль, дополнительное сырье (изюм, цукаты, орехи, шоколад, мак, корица). Насчитывается более 20 наименований ванильных сухарей, которые различаются по форме, размеру, рецептуре, массе. Например, из пшеничной муки второго сорта выпекают городские ванильные сухари; из пшеничной муки первого сорта — кофейные, пионерские, сахарные, дорожные, московские ванильные сухари. Ванильные сухари обладают приятным ароматом ванили, изысканным сладким вкусом.
Вкусный рецепт! Бывшие хорошими не бывают
Каштан съедобный для детей: полезен или вреден
Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?
К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.
Микро- и макроэлементы в Каштан европейский, жареный
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 239 |
Белки, гр | 4,48 |
Углеводы, гр | 52,36 |
Жиры, гр | 1,19 |
Каштан китайский, жареный содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,175 |
Зола, г. | 1,78 |
Вода, г. | 40,2 |
Натрий, мг | 4 |
Калий, мг | 477 |
Фосфор, мг | 102 |
Магний, мг | 90 |
Кальций, мг | 19 |
Медь, мкг | 387 |
Марганец, мг | 1,708 |
Цинк, мг | 0,93 |
Железо, мг | 1,5 |
Каштан китайский, жареный содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,15 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,592 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,437 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 72 |
Витамин C, мг | 38,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,5 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Каштан жареный | 182 | 3,17 | 2,2 | 47,86 |
Каштан свежий | 154 | 2,25 | 0,53 | 34,91 |
Каштаны консервированные | 213 | 3,4 | 2,2 | 50 |
Каштан мягчайший (китайский) | 224 | 4,2 | 1,11 | 49,07 |
Каштан китайский, сырой | 224 | 4,2 | 1,11 | 49,07 |
Каштан китайский, сушеный | 363 | 6,82 | 1,81 | 79,76 |
Каштан китайский, вареный и тушеный | 153 | 2,88 | 0,76 | 33,64 |
Каштан китайский, жареный | 239 | 4,48 | 1,19 | 52,36 |
Каштан европейский не чищеный, сырой | 213 | 2,42 | 2,26 | 37,44 |
Каштан европейский чищеный, сырой | 196 | 1,63 | 1,25 | 44,17 |
Каштан европейский не чищеный, сушеный | 374 | 6,39 | 4,45 | 65,61 |
Каштан европейский чищеный, сушеный | 369 | 5,01 | 3,91 | 78,43 |
Каштан европейский вареный и тушеный | 131 | 2 | 1,38 | 27,76 |
Каштан европейский, жареный | 245 | 3,17 | 2,2 | 47,86 |
Каштан городчатый, сушеный | 360 | 5,25 | 1,24 | 81,43 |
Каштан городчатый, сырой | 154 | 2,25 | 0,53 | 34,91 |
Каштан городчатый, приготовленный на пару | 56 | 0,82 | 0,19 | 12,64 |
Каштан городчатый, жареный | 201 | 2,97 | 0,8 | 45,13 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 201 |
Белки, гр | 2,97 |
Углеводы, гр | 45,13 |
Жиры, гр | 0,8 |
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Каштан городчатый, жареный содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,118 |
Зола, г. | 1,2 |
Вода, г. | 49,9 |
Натрий, мг | 19 |
Калий, мг | 427 |
Фосфор, мг | 93 |
Магний, мг | 64 |
Кальций, мг | 35 |
Медь, мкг | 730 |
Марганец, мг | 2,065 |
Цинк, мг | 1,43 |
Железо, мг | 2,1 |
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,45 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,466 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,418 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 59 |
Витамин C, мг | 28 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,7 |
Витамин A (РЭ), мкг | 4 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 245 |
Белки, гр | 3,17 |
Углеводы, гр | 47,86 |
Жиры, гр | 2,2 |
Каштан европейский, жареный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 10,6 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,414 |
Зола, г. | 1,2 |
Вода, г. | 40,48 |
Пищевые волокна, г. | 5,1 |
Натрий, мг | 2 |
Калий, мг | 592 |
Фосфор, мг | 107 |
Магний, мг | 33 |
Кальций, мг | 29 |
Медь, мкг | 507 |
Марганец, мг | 1,18 |
Селен, мкг | 1,2 |
Цинк, мг | 0,57 |
Железо, мг | 0,91 |
Каштан европейский, жареный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,243 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,175 |
Витамин B3 (пантотеновая), мг | 0,554 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,497 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 70 |
Витамин C, мг | 26 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,5 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 7,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,342 |
Холин, мг | 1,5 |
Витамин A (РЭ), мкг | 1 |
Бэта-каротин, мг | 0,014 |
Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
Несмотря на питательную ценность каштана и отменный вкус лакомства, продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это грозит нарушением пищеварения. Некоторым людям плоды могут нанести вред даже в малом объеме.
Противопоказанием к употреблению орехов служат:
- непереносимость продукта;
- тяжелые патологии почек и печени;
- период обострений болезней органов пищеварительного тракта, поскольку каштан относится к тяжелой пище и вызывает метеоризм;
- сахарный диабет – из-за высокого количества углеводов.
Людям, склонным к ожирению, продукт следует употреблять в ограниченном объеме.
В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, употребление каштана кормящим мамам не рекомендуется из-за способности провоцировать вздутие и аллергические реакции.
Лечение каштанами
Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.
Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.
Как употреблять каштаны: использование в кулинарии
Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.
Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.
Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.
Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:
- крем-супы;
- соусы;
- кусочками плодов начиняют птицу.
На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.
Полезные свойства
Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:
- заболеваний печени;
- расширения вен;
- геморроя;
- тромбофлебита;
- ревматизма;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- болезней сердца и сосудов.
Орех обладает следующим воздействием на организм:
- сосудоукрепляющим;
- ранозаживляющим;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- противоотечным.
Для детей
Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.
При беременности и в период лактации
Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.
Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.
Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.
Как употреблять каштаны: использование в кулинарии
Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.
Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.
Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.
Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:
- крем-супы;
- соусы;
- кусочками плодов начиняют птицу.
Пищевая ценность и калорийность каштана
Каштан – ценный продукт в питании, поскольку обладает высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, который в комплексе с другими продуктами способен обеспечить физиологические потребности человека.
КБЖУ каштанов:
Плоды каштана (вид обработки) | Ккал на 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сырые плоды | 166 | 2,31 | 0,54 г | 34,92 |
Обжаренные | 245,6 | 3,22 | 2,21 | 53,4 |
Отварные | 131,9 | 2,05 | 1,43 | 27,82 |
В орехах около 6% белка, 60% крахмала, 15% сахаров, больше 2% жиров.
Витаминный и минеральный состав
Витаминно-минеральный состав растения включает следующие органические соединения:
Витамины:
Название | Количество | Полезные свойства |
А | 1,0 мкг | Жирорастворимый витамин, его содержание в каштане незначительно |
B1 | 0,1 мг | Участник метаболизма липидов и протеинов, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы |
B3 (PP) | 1,1 мг | Воздействует на окислительно-восстановительные процессы |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | Участвует в метаболизме, синтезе жирных кислот |
B6 | 0,4 мг | Катализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме |
B9 (фолиевая кислота) | 58,0 мг | Вещество необходимо для кроветворения и иммунитета |
C (аскорбиновая кислота) | 40,2 мг | Поддержка костной и соединительной ткани, выведение токсинов, обладает иммуномодулирующими свойствами |
Минералы:
Название | Количество | Полезные свойства |
Кальций | 19 мг | Укрепляет структуру костей, зубов и волос |
Магний | 30 мг | Поставляет энергию к клеткам, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на ЦНС и работу сердечной мышцы |
Железо | 0,9 мг | Является катализатором обмена кислорода |
Фосфор | 38 мг | Поддерживает структуру костной ткани |
Натрий | 2 мг | Нормализует кислотно-щелочной баланс |
Калий | 484 мг | Поддерживает равновесие электролитов, создает условия для мышечных сокращений, благотворно влияя на ритм сердца. Укрепляет клеточные мембраны, сохраняет баланс веществ, растворенных в крови |
Марганец | 0,3 мг | Влияет на рост, функции половых желез и кроветворение |
Цинк | 0,5 мг | Влияет на половые функции мужчин, участник метаболизма, продукции витамина E и анаболических гормонов |
Медь | 0,4 мг | Активизирует работу ферментных систем |
Обязательно почитайте: Сколько калорий в арахисе, польза и вред для организма
Откуда взялся и где растет каштан?
Не менее привлекательны семена (плоды)– скрытые внутри колючей скорлупы орехи, называемые каштанами, имеют коричневый цвет и гладкую поверхность. Только не спешите употреблять в пищу сырые каштаны, это опасно для здоровья. Их нужно сначала правильно приготовить, и конечно знать какой вид полезнее.
Считается, что родиной деревьев является Франция, потому что французы не мыслят свой рацион без печеных и жареных каштанов. А по преданиям в Россию его завезли греки. Но все же произрастает каштан во многих уголках планеты: Средиземноморье, Восточной Азии, Атлантическом побережье США, в некоторых районах России, Украине.
Плоды культура дает с сентября по март, наиболее урожайный месяц для каштанов – декабрь. Самыми распространенными видами в Европе являются Конский каштан (желудник) и Посевной (Castanea) или настоящий. Именно последний употребляется в пищу, хотя и конские каштаны польза и вред которых в сыром виде спорны, хозяюшки приноровились закрывать в банках на зиму.
А самые дорогие орехи выращивают на Сицилии – сладкие каштаны. А также во Франции и Испании. К сожалению, черноземы не совсем подходят для выращивания настоящего каштана, но его можно приобрести в магазинах. Конский каштан как наружное средство нашел применение в традиционной и народной медицине.
Полезные свойства и калорийность каштанов: ценная информация для почитателей
Текущие исследования подтверждают тот факт, что каштановое дерево начали культивировать еще в 5-м веке до нашей эры в Древней Греции, поскольку растение удивительно по своему химическому составу, вкусовым качествам и целебным свойствам. Плоды не только употребляли в пищу, но еще использовали в качестве лекарственного средства. Данная статья раскроет основные секреты полезных качеств, а также из нее читатели узнают калорийность каштанов.
Не все знают, но этот плод — один из видов орехов. Продукт весьма популярен в кулинарии, из него получаются изощренные и изысканные блюда. Пикантный вкус плодов может использоваться в качестве приправы к мясным деликатесам. Кроме того, каштаны можно употреблять в отварном, тушеном и жареном виде. Диетологи их советуют людям, желающим сбросить лишний вес: калорийность каштанов небольшая, а питательная ценность высокая. Много съесть их не получится, потому что происходит быстрое насыщение организма на длительный промежуток времени.
Также сладкое лакомство содержит много фолиевой кислоты, калия и воды. Все эти свойства лишь подтверждают то, насколько полезны каштаны. Калорийность вареных плодов составляет не более 170 ккал на 100 г. Жировой состав схож с зерновыми мюслями – в продуктах минимальное содержание жиров в отличие от других орехов и сухофруктов. Состав съедобных плодов богат ретинолом (витамином А), витамином B, C, клетчаткой, минеральными веществами и крахмалом. Очень много в них углеводов – 62%.
Недаром в Европе эти плоды так распространены и популярны. Их вымачивают в вине, консервируют в сиропе, отваривают, запекают и жарят. Также из плодов делают пюре, которые употребляют с хлебом, растирают с сахаром и готовят изумительные десерты с яичными белками. Конечно, если вы сидите на диете, то лучше потребляйте вареные, а не жареные каштаны. Калорийность жареных выше и составляет около 200 ккал.
Приведем несколько наиболее простых и вкусных рецептов для гурманов и ценителей этого сорта орехов:
- Срезать небольшой кусочек скорлупы (чтобы корочка не треснула) с плода и положить в духовой шкаф на 15 минут. Запеченные орешки вынуть из панциря и подать с кусочком сливочного масла.
- Классический рецепт варки: для начала их необходимо несколько минут подержать в кипящей воде, чтобы ушла горечь, затем очистить от пленки, положить в воду и отварить не более 30 минут. Вилкой проверяется их готовность, когда кожура станет мягкой – можно вынимать.
- Оригинальный соус к мясным блюдам готовят следующим способом: заранее промытые и очищенные каштаны варят в бульоне до размягчения. После чего взбивают их блендером, добавляют сливки, сливочное масло и по желанию — мускатный орех. Подают к кролику, курятине или утке. Бесподобный соус отличается пикантным вкусом, и придает изюминку любому блюду.
Калорийность каштанов, приготовленных вышеперечисленными способами, невелика. Но не только в кулинарии его используют, так же широко продукт применяется в народной медицине. Лечебные свойства его уникальны. Для лечения различных болезней делаются целебные отвары, настои и мази из всех частей растения. Так, например, спиртовые экстракты на основе этих орехов помогают снять отечность и воспаление. Они укрепляют кровеносные сосуды, разжижают кровь, снижают вредный холестерин и оказывают легкое обезболивающее действие. Следует отметить, что даже официальная медицина признала лечебную силу этого растения. Как мы видим, калорийность каштанов небольшая, а пользу для организма они приносят колоссальную.
Но не надо забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуется он диабетикам, людям, страдающим гастритами, запорами, заболеваниями почек, печени, тромбоцитопенией. Продукты не стоит давать маленьким детям, поскольку они обладают высокой аллергенностью. По этой же причине необходимо ограничить потребление каштанового меда.
Химический состав плодов
Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.
Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.
В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).
Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.
А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.
Калорийность | 213 ккал |
Белки | 2,42 г |
Жиры | 2,26 г |
Углеводы | 45,54 г |
Клетчатка | 8,1 г |
Витамин А | 28 МЕ |
Витамин С | 43 мг |
Витамин В1 | 0,238 мг |
Витамин В2 | 0,168 мг |
Витамин В3 | 1,179 мг |
Витамин В5 | 0,509 мг |
Витамин В6 | 0,376 мг |
Фолиевая кислота | 62 мкг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 518 мг |
Кальций | 27 мг |
Медь | 0,447 мг |
Железо | 1,01 мг |
Магний | 32 мг |
Марганец | 0,952 мг |
Фосфор | 93 мг |
Цинк | 0,52 мг |
История открытия
Одна древняя легенда гласит, что красивая нимфа Нея, избегая чрезмерного внимания любвеобильного Юпитера, покончила с собой. Юноша превратил нимфу в дерево с колючими плодами и назвал его «Casta», что означает «девственный». Через время дерево назвали каштан.
В Древнем Риме орехи каштана использовали в кулинарии. Обжаривали орехи на кострах и подавали в качестве вкусного и ароматного десерта. В Японии и Китае плоды каштана начали культивировать раньше риса. Их готовили с мясными продуктами и овощами или использовали как закуску к алкогольным напиткам.
Питательные плоды каштана Александр Македонский часто брал с собой в дальние военные походы. Орехи отлично восстанавливали силы воинам и помогали им справиться со многими заболеваниями. По приказу легендарного полководца были высажены каштановые рощи.
Народные рецепты с каштаном
- от тромбофлебита — принимать по 20 капель настойки по последнему рецепту в течение месяца, 2 раза в день, перед едой, с обязательным стаканом воды;
- от варикозного расширения вен — растирать кожу настойкой по первому рецепту, на ночь, не смывать;
- от давления — настоять 20 г цветков каштана на 0, 7 л обычной водки, настаивать 2 недели, пить по 10 капель 3 раза в день;
- от болей в суставах — растирать суставы настоянным на медицинском спирте каштане;
- от артрозов — перемолоть каштаны на мясорубке, добавить мед, и делать примочки на 2-3 часа вечером.
Все народные рецепты основаны на чьем-то опыте, но научными организациям не тестировались, потому применять их самостоятельно может быть небезопасным.